bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 23.04.2018 | Именины: Jurģis, Juris, Georgs
LatviaЛатвия

Кристовскис: госчиновникам надо быть одинаково строгими к Римшевичсу и Лембергсу

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Гиртс Валдис Кристовскис

«Недостаток последовательности — такая удивительная оценка возникает при наблюдении за вспышкой настойчивости высших должностных лиц страны, требующих немедленной отставки президента Банка Латвии Илмарса Римшевичса», — говорит депутат Вентспилсской думы Гиртс Валдис Кристовскис.

«Удивляет не столько тот факт, что президент страны Раймондс Вейонис, премьер-министр Марис Кучинскис и министр финансов Дана Рейзниеце-Озола потребовали отставки, хотя президенту Банка Латвии еще не было предъявлено обвинение, сколько то, что должностные лица, которые раньше в подобных ситуациях были нерешительными и мягкими, именно в этот раз ради репутации страны демонстрируют настойчивость и признаки действия», — считает депутат.

Он говорит, что депутаты Вентспилсской думы — Гиртс Валдис Кристовскис, Даце Корна, Айвис Ландманис и Иварс Ландманис, — как и многие другие, могут судить о Римшевичсе только по публично прозвучавшим фактам, по словам самого президента банка, а также по действиям и заявлениям правоохранительных органов.

При этом оппозиционные депутаты Вентспилсской думы подчеркивают, что не замечали беспокойства за репутацию государства со стороны президента страны, премьер-министра, министра финансов в моменты, когда эти высокопоставленные должностные лица сотрудничают с председателем Вентспилсской думы Айварсом Лембергсом, которому суд запретил занимать эту должность и который ее противоправно захватил. Лембергс уже долгие годы обвиняется в преступлениях, касающихся финансов и влияния.

«Мы считаем, что такие двойные стандарты, такой недостаток последовательности являются не меньшим вредом для репутации страны, ее управления и верховенства закона, чем попытки президента Банка Латвии остаться на должности, чтобы ускорить выяснение правды», — говорят оппозиционные депутаты.

Представители вентспилсской оппозиции подчеркивают также, что «Союз «зеленых» и крестьян, Зеленая партия и партия «Для Латвии и Вентспилса» многие годы не только угождают обвиняемому в тяжких преступлениях Айварсу Лембергсу, не только любезно сажают этого политика за стол правительственной коалиции, но и неоднократно выдвигали его своим кандидатом в премьеры».

«Бесчисленное количество раз, когда наше здравомыслящее общество и иностранные политологи указывали на то, что столь сомнительный выбор бросает тень на страну, сеет сомнения относительно верховенства права в ней, укрепляет коррупцию, поддерживающие Лембергса силы и партии не обращали на это внимания, оправдывались, прикрывались шитыми белыми нитками отговорками о презумпции невиновности. Такая политическая безответственность продолжалась годами, однако лицемерно была забыта уже в первые часы, кода речь зашла о президенте Банка Латвии?!… То есть речь идет о последовательности высокопоставленных государственных должностных лиц и о честности. А точнее о ее недостатке, если в одном случае репутация государства и управление важны, а в другом заметаются под ковер, подчиняются и жертвуются для сохранения влияния и поддержания интересов противоправно избранного председателя Вентспилсской думы», — говорит Кристовскис.

Оппозиционные депутаты считают, что президенту страны Вейонису, премьеру Кучинскису, министру финансов Рейзниеце-Озоле и другим политикам следует быть более мягкими по отношению к президенту Банка Латвии Римшевичсу, его деятельности. Депутаты надеются, что «если выдвинуть на передний план приоритетов репутацию страны, то государственная власть сама начнет уважать себя и не будет подчиняться силам, которые несколько дней пытаются добиться немедленного сведения счетов с президентом Банка Латвии Илмарсом Римшевичсом».

«Мы ожидаем, что высокопоставленные государственные должностные лица, правоохранительные органы, заботясь о репутации страны, продемонстрируют волю и займутся также ситуацией в Вентспилсе, не оставят ее в ведении авторитарного и противоправного местного управления, флаг которого противоправно захватило, уверенно и гордо держит годами обвиняемое в тяжких преступлениях и участвующее в судебном разбирательстве лицо — Айварс Лембергс», — сказал Кристовскис от имени оппозиционных депутатов Вентспилсской думы.

Ref:103.112.112.8337


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: Борьба ABLV Bank за свою репутацию. Инфляция выше среднего по ЕС

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Рост» и «Будущее».

Неделя в Литве. Экономисты с осторожностью смотрят на планы по реформе налогов и пенсий

Литовские экономисты и представители профсоюзов говорят, что реформа налоговой и пенсионной систем приведет к росту зарплат, но не поможет радикально уменьшить эмиграцию.

Март стал для аэропорта Рига самым продуктивным в его истории

В первом квартале 2018 года в международном аэропорту Рига было обслужено 1,35 млн пассажиров, что почти на 20% больше, чем за первые три месяца прошлого года, а объем грузов увеличился почти на 70%.

Латвия будет участвовать в учениях Объединенных сил реагирования

С 21 апреля по 3 мая на полигоне в Солсбери (Великобритания) будут проходить учения Объединенный сил реагирования, на которых Латвию будут представлять около 80 солдат механизированной пехотной бригады Сухопутных сил, сообщает Министерство обороны.

Цены производителей в промышленности выросли на 3,5%

В марте по сравнению с мартом прошлого года средний уровень цен производителей в латвийской промышленности увеличился на 3,5%. Цены на продукцию, реализованную на местном рынке, выросли на 4%, а на экспортированную – на 3%.

После встречи летом British Steel отказалась покупать KVV LM

После встречи в конце августа прошлого года британская компания British Steel, которая теперь проявляет интерес к лиепайскому металлургическому предприятию, отказалась покупать неплатежеспособное АО KVV Liepājas metalurgs. Так утверждает советник председателя думы по вопросам общественных отношений Андрей Рябцев.

Долги по налогам в Латвии – 1,255 млрд евро

К началу апреля долги по налогам в Латвии, включая актуальные, остановленные, а также продление срока уплаты, составили 1,255 млрд евро, что на 3,2% меньше, чем месяцем ранее.

Завершился 8-летний процесс демаркации границы Латвии и России

21 апреля вступают в силу документы по демаркации латвийско-российской государственной границы. Таким образом, завершился процесс демаркации общей границы двух стран, который длился восемь лет, сообщает МИД Латвии.

Пройдет презентация первой книги на немецком языке о столетии Латвии

В понедельник, 23 апреля, в посольстве Латвии в Берлине состоится презентация книги, посвященной столетию латвийского государства, Lettland 1918-2018. Ein Jahrhundert Staatlicheit, за которой последует политическая дискуссия высокого уровня о будущем Латвии, Германии и Европы.

Растет интенсивность преступлений на латвийской границе

В апреле были задержаны две группы вьетнамских граждан, незаконно пересекавших границу, и констатировано несколько случаев незаконной перевозки сигарет, рассказывает Государственная пограничная охрана Латвии.

Понижен рейтинг Латвии в сфере возможностей гражданского участия

Указывая на попытки Сейма ограничить основные свободы граждан в латвийских правовых актах, CIVICUS, международная организация, которая осуществляет мониторинг уровня возможностей гражданского участия, понизила оценку Латвии с «открытой» на «ограниченную».

Fox: просьба соблюдать российские правила в переводах для Балтии - недоразумение

Просьба канала Fox корректировать переводы для Балтии согласно российским правилам — недоразумение в коммуникации с переводчиками, говорит представитель Fox в Балтии Силле Рууса.

«Движение «За!», «Для развития Латвии» и «Рост» объединились в «Для развития/За!»

С сегодняшнего дня официально зарегистрировано партийное объединение «Для развития/За!», состоящее из «Движения «За!», «Для развития Латвии» и «Роста».

ЦИК Литвы думает обсудить с Латвией политическую рекламу в Facebook

В связи с приближением президентских, муниципальных выборов и выборов в Европарламент Центральная избирательная комиссия Литвы рассматривает возможность консультации с Латвией по поводу контроля политической рекламы в социальных сетях.

Balta: не теряйте бдительности весной – преступники берут даже радиаторы

В первом квартале текущего года выплаченный объем возмещений за кражи с объектов недвижимости по сравнению с тем же периодом годом ранее вырос на 73%, свидетельствуют данные страхового общества BALTA.

Дождливое лето повысило показатели аэропорта Таллин

Рост в эстонской отрасли пассажирских авиаперевозок в 2017 году составил 19%. На это повлияли экономический рост страны и плохая погода.

Латвию и Нинбо объединяют выгодные перспективы сотрудничества

Госсекретарь МИД Андрейс Пилдеговичс открыл в Риге симпозиум, посвященный экономическому и торговому сотрудничеству Латвии и китайского города Нинбо. Симпозиум проходил во время визита генерального секретаря самоуправления Нинбо Чжан Лянцая и сопровождающей делегации предпринимателей в Латвию.

ABLV Bank призывает FinCEN отозвать «преувеличенные обвинения»

Адвокаты ABLV Bank, находящегося в процессе самоликвидации, призывают учреждение Министерства финансов США по борьбе с финансовыми преступлениями FinCEN отозвать опубликованное предложение, в котором сообщается, что руководство ABLV Bank прибегало к взяточничеству, чтобы повлиять на государственных должностных лиц и, возможно, нарушало санкции против Северной Кореи.

НАТО не планирует увеличивать военное присутствие в Балтии

НАТО не планирует усиливать свое военное присутствие в балтийских странах, которые попросили дополнительной защиты от возможной российской агрессии, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг.

В пятницу будет тепло и солнечно, а потом - похолодание и дожди

Последний день рабочей недели будет теплым, однако на выходных погода станет более холодной и ветреной. А на следующей неделе погоду будет определять обширная область низкого давления над Северной Европой, поэтому часто будут идти дожди.

Новые комментарии