bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 19.09.2017 | Именины: Verners, Muntis
LatviaЛатвия

Круминьш хотел получить от судьи сведения о вице-президенте Latvenergo

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Предприниматель Юлийс Круминьш в больнице

Подозреваемый в незаконном финансировании Союза «зеленых» и крестьян и партии Ингуны Судрабы предприниматель Юлийс Круминьш в интервью на минувшей неделе защищался — к преступлениям, в которых его подозревают, он не причастен.

Круминьш указывал, что настоящая беда Латвии заключается в другом, и раскрыл, какими нечестными методами умножили свое богатство мэр Вентспилса Айварс Лембергс и бывший премьер Андрис Шкеле. Некоторые из рассказов Круминьша о Лембергсе подтвердились, а окончательное решение вынесет суд, сообщает телепередача Nekā personīga на TV3.

В отличие от обозначенных Круминьшем самых больших зол, предприниматель никогда не был должностным лицом, он не настолько осторожен, как неоднократно упоминавшиеся им Лембергс и Шкеле, и Круминьш слабо ориентируется в латвийских законах. Миллионер не думает, что проживание мэра и судьи в его юрмальских апартаментах является чем-то предосудительным.

Ровно 40 лет назад в Рижской киностудии был снят исторический фильм «В тени меча», повествующий о грустной легенде про Турайдскую розу. Указанный в титрах фильма заместитель директора Юлийс Круминьш мало у кого ассоциируется с одиозным, любящим быть в центре внимания предпринимателя Юлийсом Круминьшем. Однако это именно он. В начале карьеры нашедший себя в киносреде Круминьш и к событиям в собственной жизни относится как к игре, в которой каждый должен играть роль по написанному им сценарию. Круминьш закончил Институт кинематографии в Москве, некоторое время работал на «Мосфильме» и на Рижской киностудии и, как и другие известные латвийские олигархи, начинал свой бизнес с выращивания и продажи цветов в России.

В 1986 году Айе Орнине было 22 года. Круминьш в то время вдохновлял. Ездил на ярком жигули, имел немного, но знал, что однажды станет миллионером. «В то время он не был ни бизнесменом, ни тем, кем является сегодня. Но слушая его… мне казалось, что он слегка, если так можно сказать, сумасшедший. …он знал, что достигнет всего этого», — комментирует отстраненный председатель суда Курзмеского района города Риги Айя Орниня.

Кооператив по выращиванию и продаже цветов сразу после восстановления независимости был переименован в ООО Man-Tess. Каким именно образом Круминьш дошел до нефтеперевалочного терминала в Рижском порту, пресса в то время не писала. Зато в середине 90-х много сообщалось об убийствах владельцев терминалов рядом с Man Tess, что характеризует бизнес-среду того времени. Совладельца терминала Lat West East Сергея Генералова взорвали в лифте радиоуправляемой бомбой, а совладельца терминала B.L.B. Валерия Лихачева увезли с московского аэропорта и застрелили неизвестные мужчины, показавшие милицейские удостоверения. Об угрозах Юлийсу Круминьшу не писали, но разрешение на ношение оружия у него в то время было.

Деньги, заработанные в нефтеперевалочном бизнесе, порождают желание принадлежать к элите. В 1993 году Круминьш стал 21-м членом клуба, который можно считать зародышем влиятельной в то время партии «Латвийский путь». Позднее однопартийца политического новичка Айнарса Шлесерса Раймонду Паулу Круминьш сделал символом принадлежавшего Man-Tess музыкального центра Vernisāža, а самого руководителя партии Шлесерса приблизил к своей семье на детском празднике на балтэзерской вилле.

В конце 90-х издание «Бизнес и Балтия» оценило собственность Круминьша в 3 млн долларов. В бизнесе он нажил и крупных врагов. По делу против мэра Вентспилса Айварса Лембергса Круминьш рассказывал, что Лембергс злоупотребил служебным положением, потребовав доли в транзитных компаниях Вентспилсского порта. В показаниях Круминьша в суде против Айварса Лембергса, Анрийса Лембергса, Ансиса Сормулиса от 21 сентября 2010 года говорится: «То, что он [Лембергс] спрятался за каким-то офшором, мы это знали. Без его поддержки ни один проект не мог продвигаться вперед. Это было то время, когда мы начали строить Naftas parks 100. Не дали разрешения на строительство этого терминала. Писали, значит, надо дать подарок за что-то. Не писали «взятку», писали, что подарок».

«Он [Круминьш] в те времена был одним из тех людей в бизнесе, которые видели, как учреждается предприятие, привлекается капитал, и стал одним из тех, чье предприятие пострадало, потому что кто-то хотел захватить чужой бизнес и умножить свое состояние. Это, согласно обвинению, Айварс Лембергс, который в середине 90-х незаконно получил от теперь свидетеля Юлийса Круминьша доли в одном предприятии. На общую сумму в 75 тыс. латов, но это лишь номинальная стоимость, которая открыла возможности для доходов в десятки миллионов в связи с перевалкой нефтепродуктов в Вентспилсе», — указал прокурор Юрис Юрисс.

В показаниях Круминьша в суде против Айварса Лембергса, Анрийса Лембергса, Ансиса Сормулиса от 21 сентября 2010 года говорится также: «Если ты его [Лембергса] не слушаешься, то выходишь из этого бизнеса».

Вторым главным препятствием в развитии своего бизнеса Круминьш назвал бывшего премьера Андриса Шкеле, у которого есть скрытые интересы в Рижском порту. Круминьш поссорился со Шкеле и потому потерял свой бизнес в порту. Сейчас он рассказывает, что Шкеле просил у него взятку в 2 миллиона. Он денег не дал. В 2011 году Круминьш продал почти всю группу предприятий Man-Tess и переехал в Австралию. Однако там ему стало скучно. Через некоторое время Круминьш вернулся и занялся несколькими проектами в сфере недвижимости в Юрмале.

Муниципалитет, возглавляемый Гатисом Трукснисом (Союз «зеленых» и крестьян), дал зеленый свет проектам Круминьша. Два года были успешными, а теперь Круминьш попал в больницу, а Трукснис отстранен. Борцы с коррупцией проверяют, не причастен ли Круминьш к скрытому финансированию партии, членом которой является мэр Юрмалы, и не считается ли взяткой предоставление Трукснису эксклюзивной 4-комнатной квартиры.  «Я там находился, а не нахожусь. Находился временно, потому что по моему адресу… по которому у меня договор найма до февраля следующего года… хотел сделать ремонт. И пока делаю ремонт, перевез свои вещи… Все абсолютно в рамках закона, оплата и договоры найма, все в полном порядке», — объясняет свое пребывание в апартаментах Круминьша Трукснис.

Похожую историю рассказывает и давняя подруга Круминьша, отстраненная судья Айя Орниня. У нее тоже был предусмотрен ремонт в квартире, поэтому она поинтересовалась у дочери Круминьша насчет возможности поселиться в апартаментах «Турайда» в Юрмале.

И хотя Круминьш говорит, что помогает всем, но в апартаменты «Турайда» впускает только ценных для него людей. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) подозревает, что судья за пять тысяч обещала помочь другу Круминьша Юрису Микелису в суде, которым она руководит. «Юлийс Круминьш не предлагал мне деньги… Я не принимала никаких материальных благ, не чувствую себя таким должностным лицом, судьей, которая допускала бы инкриминируемые мне преступления…» — сказала Орниня.

Это не единственное дело, которое Круминьш обсуждал с судьей Орниней. Предпринимателя интересовало также, как можно повлиять на дело о взяточничестве лиц Latvenergo. В нем фигурирует еще один приближенный к Круминьшу человек — бывший вице-президент Latvenergo Айгарс Мелько, в автомобиле которого было найдено 146 тысяч. Первая судебная инстанция отнеслась к Мелько на удивление мягко и приговорила лишь к денежным штрафам. Суд нашел законную возможность переквалифицировать тяжелые статьи о коррупции на более мягкий коммерческий подкуп. Этот решение писала однокурсница Орнини, председатель суда Рижского района Инесе Силиневича.

Названное Круминьшем самое большое зло Латвии — Шкеле и Лембергс — бывшие должностные лица, и в понимании Круминьша запрет на взятки касается только их, а не предпринимателей. Поэтому он своей вины не видит, сообщает телепередача.

Ref: 102.112.112.4946


Добавить комментарий

Латвия вложила 3,2 млн евро в проекты по исследованию космоса

В результате трех конкурсов Латвия к настоящему времени поддержала 27 проектов по исследованию космоса, в которые вложено более 3,2 млн евро, сказала на Европейском конгрессе по планетологии министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

Число занятых рабочих мест увеличилось на 1%

К концу первого полугодия в Латвии было 903,2 тыс. занятых рабочих мест. По сравнению с тем же периодом 2016 года их число увеличилось на 9,3 тыс. (1,0%). Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Юдин: комиссия парламентского расследования не продвигается вперед

Работа комиссии парламентского расследования «Дела олигархов» не отвечает цели расследовать и анализировать возможный захват государства, говорит депутат комиссии, предъявитель фракции «Единство» Андрей Юдин.

82% эстонских домохозяйств выбирают мобильный домашний Интернет

В Эстонии все больше домохозяйств выбирают мобильный домашний Интернет. Так, в 2017 году им пользуются уже в 82% домохозяйств, подсчитали эстонские статистики. Количество домохозяйств, делающих выбор в пользу мобильного Интернета, выросло на 4% по сравнению с данным за 2016 год.

Baltijas ekspresis привлекает ж/д грузы; спад у других перевозчиков

Грузоперевозчик по железной дороге АО Baltijas ekspresis за семь месяцев этого года более чем удвоил объем перевезенных грузов, тогда как у остальных двух перевозчиков - ООО LDz Cargo и АО Baltijas tranzīta serviss наблюдается спад объема грузов. Общество «Балтийская ассоциация - Транспорт и Логистика» говорит, что бьет тревогу из-за общей ситуации в отрасли, а не только в интересах своих членов.

Опрос: более половины латвийцев поверхностно относятся к здоровью

Менее половины (44%) жителей Латвии в случае болезни применяют все выписанные врачом медикаменты, показал Mana Aptieka&Apotheka Veselības indekss. Среди этих 44% респондентов 49% женщин и 38% мужчин. Чаще всего все выписанные врачом лекарства употребляют лица в возрасте от 55 до 75 лет, а рекомендации врача чаще всего игнорирует молодежь от 18 до 24 лет.

Растет число заявок на возмещения за столкновения с животными

В этом году количество заявок на возмещения по столкновениям с животными увеличилось на 7% по сравнению с соответствующим периодом годом ранее.

Ринкевичс призывает Индию открыть посольство в Латвии

18 сентября в рамках 72-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс в Нью-Йорке встретился с министром иностранных дел Индии Сушмой Сварaдж, чтобы обсудить политическое и экономическое сотрудничество двух стран, в том числе в международных организациях, сообщает МИД Латвии.

В Балтии в августе была самая высокая инфляция в ЕС

В странах Балтии в августе этого года по сравнению с тем же месяцем прошлого года были самые высокие показатели инфляции в Евросоюзе. Самый стремительный рост потребительских цен зафиксирован в Литве (4,6%), за которой следует Эстония, в которой годовая инфляция составила 4,2%, а на третьем месте Латвия с годовой инфляцией 3,2%.

Некоторые жители уже просят подключить отопление

По просьбе жителей подача теплоэнергии уже начата в нескольких домах. Предприятия группы по обслуживанию и управлению домами Civinity в Риге и Юрмале сообщают, что готовы к отопительному сезону.

ВББ: еще рано считать, что на дорогах уменьшилось взяточничество

Несмотря на усиление негативного отношения общества к взяткодательству, сейчас рано считать, что проблема взяток на дорогах уменьшилась, признается начальник Внутреннего бюро безопасности Валдтерс Мурниекс.

airBaltic летом выполнила 14 324 полета

В августе 2017 года латвийская авиакомпания airBaltic перевезла 386 597 пассажиров, что на 21% больше, чем за аналогичный период 2016 года.

Nasdaq объединяет центральные депозитарии ценных бумаг в Балтии

Центральные депозитарии ценных бумаг Эстонии, Латвии и Литвы становятся единым предприятием Nasdaq CSD и присоединяются к платформе для расчетов европейскими ценными бумагами TARGET2 (T2S), сообщают на бирже.

Эстония просит ЕС вступиться за 14 задержанных судовых охранников в Индии

В повестке дня разговоров Евросоюза и Индии должен стоять вопрос о 14 задержанных в Индии эстонских судовых охранников, которые ждут решения суда, сказал эстонский европарламентарий Урмас Паэт.

Судраба: вопрос депутатских квот в этот раз будет решаться в кабинетах чиновников

Вопрос так называемых депутатских квот на этот раз будет решаться в кабинетах чиновников, сказала в интервью Latvijas Radio депутат Ингуна Судраба («От сердца — Латвии»).

Предлагают запретить депутатам воздерживаться на голосованиях

Сегодня в 14.00 в Сейм будет подана гражданская инициатива — ликвидировать возможность воздерживаться на голосованиях в парламенте.

Начат уголовный процесс по факту возможных преступлений на службе в госучреждениях

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией начало уголовный процесс по факту возможных преступлений на службе в госучреждениях и против порядка госуправления.

В Латвии 10 партий с нужным числом членов для старта на выборах в Сейм

В Латвии десять партий, у которых, согласно последним отчетам, было 500 и более членов, сообщает телепередача de facto. Но недавно измененные нормы закона теперь требуют, чтобы партии, которые, которые будут стартовать на выборах в Сейм, не были «моложе» пяти лет и имели 500 членов. Если членов меньше, то партии должны создавать объединения.

Из Латвии вывезено на 47,73% больше алкогольных напитков

За семь месяцев этого года из Латвии было вывезено 84,7 млн л алкогольных напитков, что на 47,73% больше, чем за тот же период прошлого года. Об этом свидетельствуют обобщенные Службой госдоходов показатели оборота акцизных товаров.

В течение недели осадки прекратятся, а во второй половине - потеплеет

Новая рабочая неделя началась с активного циклона, который приближается к Латвии с юга и в течение дня пересечет территорию, неся дожди, местами сильные, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Новые комментарии