bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 16.12.2017 | Именины: Alvīne
LatviaЛатвия

Круминьш хотел получить от судьи сведения о вице-президенте Latvenergo

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Предприниматель Юлийс Круминьш в больнице

Подозреваемый в незаконном финансировании Союза «зеленых» и крестьян и партии Ингуны Судрабы предприниматель Юлийс Круминьш в интервью на минувшей неделе защищался — к преступлениям, в которых его подозревают, он не причастен.

Круминьш указывал, что настоящая беда Латвии заключается в другом, и раскрыл, какими нечестными методами умножили свое богатство мэр Вентспилса Айварс Лембергс и бывший премьер Андрис Шкеле. Некоторые из рассказов Круминьша о Лембергсе подтвердились, а окончательное решение вынесет суд, сообщает телепередача Nekā personīga на TV3.

В отличие от обозначенных Круминьшем самых больших зол, предприниматель никогда не был должностным лицом, он не настолько осторожен, как неоднократно упоминавшиеся им Лембергс и Шкеле, и Круминьш слабо ориентируется в латвийских законах. Миллионер не думает, что проживание мэра и судьи в его юрмальских апартаментах является чем-то предосудительным.

Ровно 40 лет назад в Рижской киностудии был снят исторический фильм «В тени меча», повествующий о грустной легенде про Турайдскую розу. Указанный в титрах фильма заместитель директора Юлийс Круминьш мало у кого ассоциируется с одиозным, любящим быть в центре внимания предпринимателя Юлийсом Круминьшем. Однако это именно он. В начале карьеры нашедший себя в киносреде Круминьш и к событиям в собственной жизни относится как к игре, в которой каждый должен играть роль по написанному им сценарию. Круминьш закончил Институт кинематографии в Москве, некоторое время работал на «Мосфильме» и на Рижской киностудии и, как и другие известные латвийские олигархи, начинал свой бизнес с выращивания и продажи цветов в России.

В 1986 году Айе Орнине было 22 года. Круминьш в то время вдохновлял. Ездил на ярком жигули, имел немного, но знал, что однажды станет миллионером. «В то время он не был ни бизнесменом, ни тем, кем является сегодня. Но слушая его… мне казалось, что он слегка, если так можно сказать, сумасшедший. …он знал, что достигнет всего этого», — комментирует отстраненный председатель суда Курзмеского района города Риги Айя Орниня.

Кооператив по выращиванию и продаже цветов сразу после восстановления независимости был переименован в ООО Man-Tess. Каким именно образом Круминьш дошел до нефтеперевалочного терминала в Рижском порту, пресса в то время не писала. Зато в середине 90-х много сообщалось об убийствах владельцев терминалов рядом с Man Tess, что характеризует бизнес-среду того времени. Совладельца терминала Lat West East Сергея Генералова взорвали в лифте радиоуправляемой бомбой, а совладельца терминала B.L.B. Валерия Лихачева увезли с московского аэропорта и застрелили неизвестные мужчины, показавшие милицейские удостоверения. Об угрозах Юлийсу Круминьшу не писали, но разрешение на ношение оружия у него в то время было.

Деньги, заработанные в нефтеперевалочном бизнесе, порождают желание принадлежать к элите. В 1993 году Круминьш стал 21-м членом клуба, который можно считать зародышем влиятельной в то время партии «Латвийский путь». Позднее однопартийца политического новичка Айнарса Шлесерса Раймонду Паулу Круминьш сделал символом принадлежавшего Man-Tess музыкального центра Vernisāža, а самого руководителя партии Шлесерса приблизил к своей семье на детском празднике на балтэзерской вилле.

В конце 90-х издание «Бизнес и Балтия» оценило собственность Круминьша в 3 млн долларов. В бизнесе он нажил и крупных врагов. По делу против мэра Вентспилса Айварса Лембергса Круминьш рассказывал, что Лембергс злоупотребил служебным положением, потребовав доли в транзитных компаниях Вентспилсского порта. В показаниях Круминьша в суде против Айварса Лембергса, Анрийса Лембергса, Ансиса Сормулиса от 21 сентября 2010 года говорится: «То, что он [Лембергс] спрятался за каким-то офшором, мы это знали. Без его поддержки ни один проект не мог продвигаться вперед. Это было то время, когда мы начали строить Naftas parks 100. Не дали разрешения на строительство этого терминала. Писали, значит, надо дать подарок за что-то. Не писали «взятку», писали, что подарок».

«Он [Круминьш] в те времена был одним из тех людей в бизнесе, которые видели, как учреждается предприятие, привлекается капитал, и стал одним из тех, чье предприятие пострадало, потому что кто-то хотел захватить чужой бизнес и умножить свое состояние. Это, согласно обвинению, Айварс Лембергс, который в середине 90-х незаконно получил от теперь свидетеля Юлийса Круминьша доли в одном предприятии. На общую сумму в 75 тыс. латов, но это лишь номинальная стоимость, которая открыла возможности для доходов в десятки миллионов в связи с перевалкой нефтепродуктов в Вентспилсе», — указал прокурор Юрис Юрисс.

В показаниях Круминьша в суде против Айварса Лембергса, Анрийса Лембергса, Ансиса Сормулиса от 21 сентября 2010 года говорится также: «Если ты его [Лембергса] не слушаешься, то выходишь из этого бизнеса».

Вторым главным препятствием в развитии своего бизнеса Круминьш назвал бывшего премьера Андриса Шкеле, у которого есть скрытые интересы в Рижском порту. Круминьш поссорился со Шкеле и потому потерял свой бизнес в порту. Сейчас он рассказывает, что Шкеле просил у него взятку в 2 миллиона. Он денег не дал. В 2011 году Круминьш продал почти всю группу предприятий Man-Tess и переехал в Австралию. Однако там ему стало скучно. Через некоторое время Круминьш вернулся и занялся несколькими проектами в сфере недвижимости в Юрмале.

Муниципалитет, возглавляемый Гатисом Трукснисом (Союз «зеленых» и крестьян), дал зеленый свет проектам Круминьша. Два года были успешными, а теперь Круминьш попал в больницу, а Трукснис отстранен. Борцы с коррупцией проверяют, не причастен ли Круминьш к скрытому финансированию партии, членом которой является мэр Юрмалы, и не считается ли взяткой предоставление Трукснису эксклюзивной 4-комнатной квартиры.  «Я там находился, а не нахожусь. Находился временно, потому что по моему адресу… по которому у меня договор найма до февраля следующего года… хотел сделать ремонт. И пока делаю ремонт, перевез свои вещи… Все абсолютно в рамках закона, оплата и договоры найма, все в полном порядке», — объясняет свое пребывание в апартаментах Круминьша Трукснис.

Похожую историю рассказывает и давняя подруга Круминьша, отстраненная судья Айя Орниня. У нее тоже был предусмотрен ремонт в квартире, поэтому она поинтересовалась у дочери Круминьша насчет возможности поселиться в апартаментах «Турайда» в Юрмале.

И хотя Круминьш говорит, что помогает всем, но в апартаменты «Турайда» впускает только ценных для него людей. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) подозревает, что судья за пять тысяч обещала помочь другу Круминьша Юрису Микелису в суде, которым она руководит. «Юлийс Круминьш не предлагал мне деньги… Я не принимала никаких материальных благ, не чувствую себя таким должностным лицом, судьей, которая допускала бы инкриминируемые мне преступления…» — сказала Орниня.

Это не единственное дело, которое Круминьш обсуждал с судьей Орниней. Предпринимателя интересовало также, как можно повлиять на дело о взяточничестве лиц Latvenergo. В нем фигурирует еще один приближенный к Круминьшу человек — бывший вице-президент Latvenergo Айгарс Мелько, в автомобиле которого было найдено 146 тысяч. Первая судебная инстанция отнеслась к Мелько на удивление мягко и приговорила лишь к денежным штрафам. Суд нашел законную возможность переквалифицировать тяжелые статьи о коррупции на более мягкий коммерческий подкуп. Этот решение писала однокурсница Орнини, председатель суда Рижского района Инесе Силиневича.

Названное Круминьшем самое большое зло Латвии — Шкеле и Лембергс — бывшие должностные лица, и в понимании Круминьша запрет на взятки касается только их, а не предпринимателей. Поэтому он своей вины не видит, сообщает телепередача.

Ref: 102.112.112.4946


Добавить комментарий

Банк Латвии повысил прогноз роста ВВП на этот год до 4,7%

Банк Латвии повысил прогноз роста ВВП на этот год — с 4,2% до 4,7%. Об этом сообщил президент БЛ Илмарс Римшевичс. Также центробанк повысил прогноз экономического роста на 2018 год — с 3,8% до 4,1%.

Адвокат попыталась пронести в тюрьму наркотики

Прокуратура по расследованию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, направила в суд уголовное дело против адвоката, которая пыталась пронести наркотические и психотропные вещества лицу, помещенному в Рижскую центральную тюрьму.

Число ночей, проведенных туристами в гостиницах Латвии, выросло на 12%

За десять месяцев этого года гости провели в латвийских гостиницах и прочих местах размещения туристов на 12% больше ночей по сравнению с тем же периодом 2016 года - 4,32 млн. Таковы данные Центрального статистического управления.

HKScan видит возможности роста в сегменте мясных полуфабрикатов

В сегменте рынка готовых к употреблению мясных продуктов есть быстрый рост, заметило работающее в Балтии финское мясоперерабатывающее предприятие HKScan, которое собирается вложить 8 млн евро в принадлежащий ему завод в Эстонии.

Утвержден бюджет Риги с дефицитом в 48 млн евро

Рижская дума утвердила муниципальный бюджет на 2018 год, который предусматривает, что следующий год столица завершит с дефицитом в 48,28 млн евро. Ни одна из оппозиционных партий бюджет не поддержала.

Ассоциация: не покупайте подарки в кредит

В пору покупок рождественских подарков Латвийская ассоциация заемщиков обращается с призывом «Не покупай подарок в кредит!». Ассоциация уверена, что после праздников, когда придется начинать отдавать слишком легко доступные кредиты, будут сотни, даже тысячи человек, которые не смогут этого делать. Утопание жителей в долговом болоте продолжится, подчеркивает Латвийская ассоциация заемщиков.

Оборот Cido Grupa за три квартала возрос до 49 млн евро

Оборот балтийского производителя напитков ООО Cido Grupa за первые три квартала этого года возрос до 49 млн евро, что на 4% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Последние несколько лет предприятие демонстрирует лучшие финансовые показатели в своей истории и улучшает рыночные позиции.

Объем ввезенного за десять месяцев бензина сократился на 7,3%

Количество ввезенного в Латвию за десять месяцев этого года моторного бензина оказалось на 7,3% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года, а дизельного топлива — на 3,9% меньше. Таковы данные Центрального статистического управления.

Эстонский фонд купит несколько латвийских производителей энергии

СК принял решение разрешить зарегистрированной в Эстонии компании Usaldusfond Baltcap Infrastructure Fund получить решающее влияние в трех латвийских компаниях по производству энергии и в двух сельскохозяйственных компаниях.

В Латвии ожидаются снежные выходные

В центральных и восточных районах Латвии появится снежный покров, который продержится до середины следующей недели, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

В Латвии доля подверженных бедности выше среднего по ЕС

В Латвии доля жителей, подверженных бедности и социальной отчужденности, выше среднего по Евросоюзу. Об этом свидетельствуют данные Eurostat за прошлый год. Согласно этим данным, в Латвии бедности и социальной отчужденности подвержены 24,8% населения. В Эстонии этот показатель гораздо меньше – 7,7%, а в Литве больше – 28,9%.

Aldaris начал экспорт во Францию, Нидерланды и Китай

АО Aldaris завершает этот год тремя новые договорами об экспорте в Китай, Францию и Нидерланды. До сих пор Aldaris отправляло свою продукцию на 8 экспортных рынков, крупнейший из которых — Великобритания (78,71% всего экспорта), сообщают в предприятии.

Бюджет Эстонии впервые превысит 10 млрд евро

В Рийгикогу на голосовании по государственному бюджету Эстонии на 2018 год «за» проголосовали 55 депутатов, а «против» - 41. Доходы и расходы бюджета впервые будут превышать 10 млрд евро.

Принят закон, вводящий обязательное страхование здоровья

Сегодня Сейм в окончательном чтении принял Закон о финансировании здравоохранения, предусматривающий новую систему финансирования медицины и введение государственного обязательного страхования здоровья.

Автоводителей призывают чаще использовать согласованные извещения

С увеличением числа ДТП, связанных главным образом с непостоянными погодными условиями, Латвийское Бюро страховщиков транспортных средств призывает автоводителей чаще использовать согласованные извещения для фиксирования обстоятельств ДТП.

Maxima: жители стали консервативнее в выборе продуктов

Во 2-м и 3-м квартале 2017 года отмечено увеличение консерватизма в выборе жителями продуктов питания. Сократилось количество покупателей, охотно приобретающих новые продукты, и стало больше тех, кто сохраняет неизменными свои предпочтения. Таковы итоги новейшего исследования «Компас розничной торговли Maxima».

Стрике: для Ушакова рождественские огни важнее благополучия рижан

«Мэр Риги Нил Ушаков в основном занимается «светящимися украшениями» и закупками предприятий с трудно контролируемым потоком денег. Так, например, предприятию Rīgas Gaisma Ушаков выделил из бюджета 200 000 евро на покупку дополнительных рождественских украшений. А между тем в Риге около 50 км неосвещенных улиц. Это показывает, что мэр концентрируется на «красивых вещах», а не на том, чтобы улучшить повседневную жизнь жителей Риги», — подчеркнула в интервью BNN оппозиционный депутат Рижской думы, член Новой консервативной партии и бывшая заместитель начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Юта Стрике.

Радзобе о поп-культуре: люди верили ТВ еще на заре его появления

«На то, как поп-культура влияет на общество, нужно смотреть с двух сторон. Во-первых, как общество влияет на поп-культуру: то, что мы видим или слышим, определенно хотя бы частично отражает существующее общество. Во-вторых, если созданные продукты очень влиятельные, они впечатляют — склоняют размышления или действия общества в ту или иную сторону, так как показали нечто такое, что общество прежде, возможно, не видело, вещи, которые считаются маргинальным», — сказала в беседе с BNN театральный критик и доцент факультета социальных наук Латвийского университета Зане Радзобе.

Рассказ предпринимателей: легко ли молодежи начать бизнес в Латвии

BNN отправился побеседовать с руководителем Merci Kafe Анией Рабкевичей (23) и основателем предприятия Риналдсом Плугисом (22), которые поделятся опытом о том, могут ли «выжить» в Латвии молодые предприниматели.

Кристовскис мог бы возобновить сотрудничество с «Единством»; Аболтиня сократила потенциал партии

«Если бы у «Единства» был интерес и оно хотело бы вернуться к ценностям, из-за которых я участвовал в его основании, то могу рассмотреть необходимость вернуться и прийти на помощь этой партии. Мои знания, новый опыт, полученный за последние 5-6 лет может быть полезен в ее политическом рестарте и восстановлении влияния», - признался в интервью BNN оппозиционный депутат Вентспилсской думы Гиртс Валдис Кристовскис.

Когда Вы покупаете рождественские подарки?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: