bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 22.09.2017 | Именины: Maigurs, Mārica, Māris
LatviaЛатвия

Круминьш: Лембергс «протолкнул» Крастса в премьеры, как «одноразовый презерватив»

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Экс-премьер Гунтарс Крастс

Экс-премьер Гунтарс Крастс

У словоохотливого предпринимателя Юлийса Круминьша есть свое видение о Латвии, которая вовсе не является той «помойной ямой», в которой мы живем. Улучшенная модель Латвии проста: Круминьш купит нам политиков, судей и журналистов, мы все наплюем на законы и заживем хорошо. Если кому-то понадобятся деньги, тот попросит у Круминьша и он даст, пишет журналист Айварс Озолиньш на портале Ir.

«На самом деле это не ново — Круминьш не единственный, не первый с таким видением, он просто говорит об этом больше и проще, чем другие.

Во вторник на телеканале Latvijas Televīzija Круминьш пригрозил взорвать БПБК, если борцы с коррупцией возьмутся за его дочь-бизнесмена. Он снабжал политиков деньгами, чтобы те «что-нибудь улучшили», поэтому он не виноват и не может быть виновным в даче взятки. «Судебная система у нас на очень слабом уровне», но он дал подруге судье 200 или 300 тысяч евро и квартиру, а на запрет на выезд из страны ему «насрать». «Я дал так много взяток, что даже не знаю сколько», — сказал он журналистке Ir и тут же предложил взятку, чтобы журнал это не публиковал», — пишет Озолиньш, добавив, что Латвия в качестве удобной помойной ямы для Круминьша — утопия.

Журнал Ir опубликовал все сказанное Круминьшем. БПБК задержало его самого и еще нескольких «хороших ребят», которым он давал деньги или помогал иным образом.

(…) «Есть и другие причины, по которым идеальная, по его мнению, Латвия, в которой «Круминьш — приличный мальчик», дающий деньги «хорошим людям», и в которой все происходит, невозможна. Потому что деньги есть еще у нескольких, по его же мнению, «приличных ребят», которые тоже хотят чувствовать себя хозяевами в своей яме. (…) Шесть лет назад Круминьш давал в суде показания, заявив, что Айварс Лембергс, или «один из крупнейших воров», как Круминьш называет обвиняемого в тяжких преступлениях бывшего кандидата от СЗК в премьер-министры, возил депутатам деньги чемоданами. А это совсем иной масштаб по сравнению с благотворительностью самого миллионера.

Причем сам Лембергс «столь низко не опускался», чемоданы возили «почтальоны», в числе которых был и Круминьш: «В Вентспилсе мне дали деньги — 70 тысяч, — чтобы я 50 тысяч отдал [бывшему «серому кардиналу» TB/LNNK Нормунду] Лакучсу». Гунтара Крастса Лембергс «протолкнул» в премьер-министры, как «одноразовый презерватив», чтобы тот сделал единственное задание — подписал бумаги о приватизации, или точнее о «краже», Ventspils nafta, рассказывает теперь Круминьш.

Если сейчас Лембергсу дадут каких пять или десять лет, уже на следующий день «у него будет амнистия». Такое предсказание в интервью программе 1:1 на телеканале LTV от небритого Круминьша на больничной койке, возможно, для вентспилсского хозяина покажется не очень оптимистичным. Пять или десять лет?! А вдруг амнистии не будет или она задержится? Среди обеспеченных людей, в особенности среди политиков, конфликты с законом обычно очень плохо сказываются на здоровье. В 2007 году Лембергс после трех месяцев тюрьмы выглядел куда старше, чем сегодня, почти как Круминьш сейчас в больничной кровати», — пишет Ir.

«Мне не позволяли ничего сделать», — говорит Круминьш. Второй «вор в законе» Андрис Шкеле позаботился о том, чтобы онКруминьш не мог построить терминал Man – Tess на Кундзиньсале, хотя бизнесмен был готов заплатить взятку в размере двух миллионов латов, однако только после завершения проекта, а не до его начала, как того требовал ставленник Шкеле Эдмунд Крастиньш, работавший в то время в Рижской думе.

Непреодолимой силой, по крайней мере для Круминьша, стали также Андрис Америкс и Нил Ушаков.

Сведенные им вместе спонсоры Судрабы, «шестнадцать стивидоров» Рижского свободного порта, искали посредников, а не жертвовали средства ее партии сами, потому что в противном случае их «хозяева» в Рижской думе и свободном порту лишили бы их работы.

Однако Круминьш все же пытался сделать что-то на пользу своей ямы — Латвии. Как оказалось, именно он уговорил бывшего председателя Конституционного суда Гунара Кутриса присоединиться к партии Судрабы, или «к партии одного из лучших руководителей народного контроля», как он называет бывшего госконтролера. Он же уговорил бывшего руководителя Регистра предприятий, а затем комментатора конституции и советника мэра Труксниса Ринголдса Балодиса, а также его однопартийца Романа Межецкиса проголосовать за Раймонда Вейониса на президентских выборах. Кроме того, он финансировал предвыборную кампанию Иветы Григуле (СЗК) на выборах в Европарламент.

Также Круминьш играл в карты с администратором процессов неплатежеспособности Марисом Спрудисом, сдирал шкуру с кабана с бывшим президентом Андрисом Берзиньшем, советовал предпринимателю Татьяне Окладниковой перечислить «какую-нибудь сумму» СЗК, если она хочет что-нибудь построить в Юрмале. Сейчас он пишет книгу и готов заплатить за покупки незнакомой тетушки или отвезти кого-нибудь в магазин за покупкой платья и прочих мелочей, а подруге судье может дать столько денег, сколько она сможет унести. Теперь «с 90-х годов по всему миру бродят около двух миллионов моих должников». То есть, видимо, все жители Латвии, по крайней мере те, кто не может содержать свои семьи. «Там надо дать — хочешь не хочешь. А они должны взять», — поделился Курминьш своим мировоззрением с журналом Ir.

«Можно не верить обещаниям Круминьша о том, что он поставит начальника БПБК Ярослава Стрельченка дворником в своем доме в Балтезерсе, «чтобы все видели, что он у меня трет полы». Можно не верить в удивительную теорию Лембергса о том, что цель задержания Труксниса и прочих — не допустить повторного назначения Стельченка в должности. (До этого ходили слухи, что, как раз наоборот, Стельчонок активизировал уже некоторое время расследуемое БПБК дело сейчас, когда понял, что потерял поддержку СЗК). Однако трудно поверить в то, что «политическая элита» и высшие государственные лица не знают, как Круминьш, Лембергс или Шкеле правят«государственными делами».

(…) Сегодня Лембергс с западной части Латвии годами судится по обвинениям в тяжких преступлениях, однако СЗК даже не пикнет о его отстранении от должности.

Обязанности партии премьер-министра «зеленым крестьянам», конечно же нравятся, но ответственность становится все более неподъемной. В ходе расследования могут обнаружиться доказуемые в суде детали рутинной скупки решений, которой занимались эти «хорошие люди». Но уже сейчас можно сказать, что Латвия как проект помойной ямы «приличным ребятам» не удается, даже если они сами по уши в дерьме», — пишет Озолиньш.

Ref: 102.108.108.13678


Добавить комментарий

Citadele Index: самые пессимистичные - предприниматели Латгале и Видземе

К предпринимателям возвращается оптимизм, показывают данные новейшего исследования Citadele Index, в рамках которого каждый квартал опрашиваются 750 руководителей и собственников латвийских предприятий.

Литва тоже обеспокоена качеством западных продуктов питания

Литовская Продовольственно-ветеринарная служба на этой неделе сообщила, что сравнение продуктов питания международных брендов, которые продаются и в Западной Европе, и в Литве, показало, что в литовских магазинах продается не совсем то же самое, что, например, в Берлине.

В августе уровень цен производителей в промышленности вырос на 0,1%

В августе по сравнению с июлем уровень цен производителей в латвийской промышленности вырос на 0,1%. Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления. Уровень цен и на реализованную на местном рынке, и на экспортированную продукцию вырос на 0,1%.

Политолог: по авторитету Вейониса нанесен удар

Состоявшееся в Сейме голосование, на котором не был поддержан законопроект президента Раймондса Вейониса о прекращении предоставления статуса негражданина новорожденным детям, является ударом по авторитету Вейониса, комментирует политолог Филипп Раевский.

Сейм поддерживает упрощение расследования менее тяжких преступлений

Сейм одобрил изменения в Уголовно-процессуальный закон, которые предусматривают упрощение процесса расследования менее тяжких преступлений.

Латвийцы хотят как у эстонцев - публиковать переводы законов

«Для того чтобы улучшить инвестиционную среду в Латвии, переводы правовых актов на английский язык должны быть доступны и удобны в использовании. Эстонцы давно практикуют это и готовы поделиться опытом», - подчеркивают представители официального издания Latvijas Vēstnesis.

На штрафы дорожных строителей в Риге построят детскую площадку

Размер штрафа, который компания ACB за несоблюдение сроков окончания ремонтных работ на улицах Бривибас и Валдемара должна будет уплатить Рижской думе, за четыре дня просрочки составил 29 600 евро.

Озолиньш: в транзитно-логистической отрасли необходимо активнее коммуницировать друг с другом

Коммуникация и более тесный обмен информацией между работающими в отрасли - необходимые условия для укрепления латвийского транзита, подчеркнул на заседании Совета по логистике председатель совета Каспарс Озолиньш.

В Риге пройдут антитеррористические учения

21 и 22 сентября в торговом центре Mols в Риге будут проводиться антитеррористические учения Hermejs 2017, цель которых — проверить способности госучреждений, задействованных в антитеррористических мероприятиях, реагировать в случае нападения террористов на объект массового скопления людей, сообщает Полиция безопасности.

Ринкевичс призывает провести радикальные реформы миротворческой деятельности ООН

20 сентября в Нью-Йорке министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс в рамках 72-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций выразил позицию Латвии о необходимости реформ миротворческой деятельности ООН, сообщает МИД Латвии.

Некоторые депутаты хотят перехода на обучение только на латышском языке

Коалиционные партнеры готовы рассмотреть предложение Национального объединения «Все для Латвии — Отечеству и свободе/ДННЛ» о переходе на обучение только на латышском языке.

ЛОК не понимает промедления с созданием антидопингового бюро

Латвийский олимпийский комитет недоумевает по поводу того, что в Кабинете министров отложен вопрос создания антидопингового агентства.

Акционеры Latvijas kuģniecība одобрили увеличение акционерного капитала

Акционеры судоходной компании Latvijas kuģniecība на внеочередном собрании поддержали увеличение акционерного капитала, говорится в информации, поданной компанией бирже Nasdaq Riga.

Ашераденс: Продуктивность экономики Латвии существенно отстает от Европы

Продуктивность латвийской экономики существенно отстает от Европы — в текущих ценах около 43% от среднеевропейского уровня продуктивности экономики, сказал в интервью газете Neatkarīgā министр экономики Арвилс Ашераденс и назвал ситуацию в отрасли ИКТ самой трагичной.

ЛПРЗСУ доволен законопроектом о финансировании медицины

Совет Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода решил поддержать законопроект о финансировании здравоохранения, который составлен в сотрудничестве с Минздравом, Латвийским обществом больниц и Латвийской конфедерацией работодателей.

Аэропорт Рига в июле попал в ТОП-5 наиболее быстрорастущих в Европе

Прирост числа пассажиров на 16,2% позволил международному аэропорту Рига стать одним из пяти наиболее быстрорастущих аэропортов в Европе в группе с 5-10 млн обслуженных пассажиров в год.

Латвия подписала соглашение об участии в программе Microsoft

Госсекретарь Минобороны Янис Гарисонс в США подписал соглашение об участии Латвии в программе безопасности государственного сектора Microsoft. Это обеспечит государству доступ к ресурсам и информации высшего уровня по безопасности, сообщают в Министерстве обороны.

Судебная администрация Латвии инвестирует в развитие грузинской судебной системы

Латвийская Судебная администрация открыла проект Twinning в Тбилиси который предусматривает поддержку верховенства закона и независимости судов в Грузии, укрепляя профессионализм судей и работников суда, сообщает руководитель проекта Европейского социального фонда Анна Скрябина.

РД начала штрафовать строителей за незаконченный в срок ремонт улиц

Рижская дума напоминает компаниям, ведущим строительные работы на улицах города, что в воскресенье, 17 сентября истек срок завершения ремонтных работ на ул. Бривибас на участке от ул. Лачплеша до ул. Бруниниеку и на ул. Валдемара на участке от ул. Зирню до ул. Лактас.

Гендиректор VNT: Я в Латвии, чтобы руководить бизнесом и в будущем

Повышение тарифов на инфраструктуру означает, что и перевозки в Латвию станут дороже. Несмотря на то что Ventspils naftas termināls является конкурентоспособным на рынке, торговое предприятие, которое заинтересовано в грузоперевозках из Беларуси или России определенно будет смотреть на тарифные цены. «И в этом случае мы не являемся самыми конкурентоспособными», - комментирует идею Latvijas Dzelzceļš повысить железнодорожные тарифные планы генеральный директор VNT Ларс Панцлаф.

Новые комментарии