bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 18.12.2017 | Именины: Klinta, Kristaps, Kristofers, Krists
LatviaЛатвия

Круминьш: Лембергс «протолкнул» Крастса в премьеры, как «одноразовый презерватив»

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Экс-премьер Гунтарс Крастс

Экс-премьер Гунтарс Крастс

У словоохотливого предпринимателя Юлийса Круминьша есть свое видение о Латвии, которая вовсе не является той «помойной ямой», в которой мы живем. Улучшенная модель Латвии проста: Круминьш купит нам политиков, судей и журналистов, мы все наплюем на законы и заживем хорошо. Если кому-то понадобятся деньги, тот попросит у Круминьша и он даст, пишет журналист Айварс Озолиньш на портале Ir.

«На самом деле это не ново — Круминьш не единственный, не первый с таким видением, он просто говорит об этом больше и проще, чем другие.

Во вторник на телеканале Latvijas Televīzija Круминьш пригрозил взорвать БПБК, если борцы с коррупцией возьмутся за его дочь-бизнесмена. Он снабжал политиков деньгами, чтобы те «что-нибудь улучшили», поэтому он не виноват и не может быть виновным в даче взятки. «Судебная система у нас на очень слабом уровне», но он дал подруге судье 200 или 300 тысяч евро и квартиру, а на запрет на выезд из страны ему «насрать». «Я дал так много взяток, что даже не знаю сколько», — сказал он журналистке Ir и тут же предложил взятку, чтобы журнал это не публиковал», — пишет Озолиньш, добавив, что Латвия в качестве удобной помойной ямы для Круминьша — утопия.

Журнал Ir опубликовал все сказанное Круминьшем. БПБК задержало его самого и еще нескольких «хороших ребят», которым он давал деньги или помогал иным образом.

(…) «Есть и другие причины, по которым идеальная, по его мнению, Латвия, в которой «Круминьш — приличный мальчик», дающий деньги «хорошим людям», и в которой все происходит, невозможна. Потому что деньги есть еще у нескольких, по его же мнению, «приличных ребят», которые тоже хотят чувствовать себя хозяевами в своей яме. (…) Шесть лет назад Круминьш давал в суде показания, заявив, что Айварс Лембергс, или «один из крупнейших воров», как Круминьш называет обвиняемого в тяжких преступлениях бывшего кандидата от СЗК в премьер-министры, возил депутатам деньги чемоданами. А это совсем иной масштаб по сравнению с благотворительностью самого миллионера.

Причем сам Лембергс «столь низко не опускался», чемоданы возили «почтальоны», в числе которых был и Круминьш: «В Вентспилсе мне дали деньги — 70 тысяч, — чтобы я 50 тысяч отдал [бывшему «серому кардиналу» TB/LNNK Нормунду] Лакучсу». Гунтара Крастса Лембергс «протолкнул» в премьер-министры, как «одноразовый презерватив», чтобы тот сделал единственное задание — подписал бумаги о приватизации, или точнее о «краже», Ventspils nafta, рассказывает теперь Круминьш.

Если сейчас Лембергсу дадут каких пять или десять лет, уже на следующий день «у него будет амнистия». Такое предсказание в интервью программе 1:1 на телеканале LTV от небритого Круминьша на больничной койке, возможно, для вентспилсского хозяина покажется не очень оптимистичным. Пять или десять лет?! А вдруг амнистии не будет или она задержится? Среди обеспеченных людей, в особенности среди политиков, конфликты с законом обычно очень плохо сказываются на здоровье. В 2007 году Лембергс после трех месяцев тюрьмы выглядел куда старше, чем сегодня, почти как Круминьш сейчас в больничной кровати», — пишет Ir.

«Мне не позволяли ничего сделать», — говорит Круминьш. Второй «вор в законе» Андрис Шкеле позаботился о том, чтобы онКруминьш не мог построить терминал Man – Tess на Кундзиньсале, хотя бизнесмен был готов заплатить взятку в размере двух миллионов латов, однако только после завершения проекта, а не до его начала, как того требовал ставленник Шкеле Эдмунд Крастиньш, работавший в то время в Рижской думе.

Непреодолимой силой, по крайней мере для Круминьша, стали также Андрис Америкс и Нил Ушаков.

Сведенные им вместе спонсоры Судрабы, «шестнадцать стивидоров» Рижского свободного порта, искали посредников, а не жертвовали средства ее партии сами, потому что в противном случае их «хозяева» в Рижской думе и свободном порту лишили бы их работы.

Однако Круминьш все же пытался сделать что-то на пользу своей ямы — Латвии. Как оказалось, именно он уговорил бывшего председателя Конституционного суда Гунара Кутриса присоединиться к партии Судрабы, или «к партии одного из лучших руководителей народного контроля», как он называет бывшего госконтролера. Он же уговорил бывшего руководителя Регистра предприятий, а затем комментатора конституции и советника мэра Труксниса Ринголдса Балодиса, а также его однопартийца Романа Межецкиса проголосовать за Раймонда Вейониса на президентских выборах. Кроме того, он финансировал предвыборную кампанию Иветы Григуле (СЗК) на выборах в Европарламент.

Также Круминьш играл в карты с администратором процессов неплатежеспособности Марисом Спрудисом, сдирал шкуру с кабана с бывшим президентом Андрисом Берзиньшем, советовал предпринимателю Татьяне Окладниковой перечислить «какую-нибудь сумму» СЗК, если она хочет что-нибудь построить в Юрмале. Сейчас он пишет книгу и готов заплатить за покупки незнакомой тетушки или отвезти кого-нибудь в магазин за покупкой платья и прочих мелочей, а подруге судье может дать столько денег, сколько она сможет унести. Теперь «с 90-х годов по всему миру бродят около двух миллионов моих должников». То есть, видимо, все жители Латвии, по крайней мере те, кто не может содержать свои семьи. «Там надо дать — хочешь не хочешь. А они должны взять», — поделился Курминьш своим мировоззрением с журналом Ir.

«Можно не верить обещаниям Круминьша о том, что он поставит начальника БПБК Ярослава Стрельченка дворником в своем доме в Балтезерсе, «чтобы все видели, что он у меня трет полы». Можно не верить в удивительную теорию Лембергса о том, что цель задержания Труксниса и прочих — не допустить повторного назначения Стельченка в должности. (До этого ходили слухи, что, как раз наоборот, Стельчонок активизировал уже некоторое время расследуемое БПБК дело сейчас, когда понял, что потерял поддержку СЗК). Однако трудно поверить в то, что «политическая элита» и высшие государственные лица не знают, как Круминьш, Лембергс или Шкеле правят«государственными делами».

(…) Сегодня Лембергс с западной части Латвии годами судится по обвинениям в тяжких преступлениях, однако СЗК даже не пикнет о его отстранении от должности.

Обязанности партии премьер-министра «зеленым крестьянам», конечно же нравятся, но ответственность становится все более неподъемной. В ходе расследования могут обнаружиться доказуемые в суде детали рутинной скупки решений, которой занимались эти «хорошие люди». Но уже сейчас можно сказать, что Латвия как проект помойной ямы «приличным ребятам» не удается, даже если они сами по уши в дерьме», — пишет Озолиньш.

Ref: 102.108.108.13678


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: Госстрахование здоровья. «Умная» иммиграция для латвийского рынка труда

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Правда», «Рост» и «Будущее».

Неделя в Литве. Жителям предложат тест на алкогольную зависимость

В следующем году в медицинских учреждениях Литвы жителям будут предлагать заполнение тестов по выявлению алкогольной зависимости.

Банк Латвии повысил прогноз роста ВВП на этот год до 4,7%

Банк Латвии повысил прогноз роста ВВП на этот год — с 4,2% до 4,7%. Об этом сообщил президент БЛ Илмарс Римшевичс. Также центробанк повысил прогноз экономического роста на 2018 год — с 3,8% до 4,1%.

Адвокат попыталась пронести в тюрьму наркотики

Прокуратура по расследованию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, направила в суд уголовное дело против адвоката, которая пыталась пронести наркотические и психотропные вещества лицу, помещенному в Рижскую центральную тюрьму.

Число ночей, проведенных туристами в гостиницах Латвии, выросло на 12%

За десять месяцев этого года гости провели в латвийских гостиницах и прочих местах размещения туристов на 12% больше ночей по сравнению с тем же периодом 2016 года - 4,32 млн. Таковы данные Центрального статистического управления.

HKScan видит возможности роста в сегменте мясных полуфабрикатов

В сегменте рынка готовых к употреблению мясных продуктов есть быстрый рост, заметило работающее в Балтии финское мясоперерабатывающее предприятие HKScan, которое собирается вложить 8 млн евро в принадлежащий ему завод в Эстонии.

Утвержден бюджет Риги с дефицитом в 48 млн евро

Рижская дума утвердила муниципальный бюджет на 2018 год, который предусматривает, что следующий год столица завершит с дефицитом в 48,28 млн евро. Ни одна из оппозиционных партий бюджет не поддержала.

Ассоциация: не покупайте подарки в кредит

В пору покупок рождественских подарков Латвийская ассоциация заемщиков обращается с призывом «Не покупай подарок в кредит!». Ассоциация уверена, что после праздников, когда придется начинать отдавать слишком легко доступные кредиты, будут сотни, даже тысячи человек, которые не смогут этого делать. Утопание жителей в долговом болоте продолжится, подчеркивает Латвийская ассоциация заемщиков.

Оборот Cido Grupa за три квартала возрос до 49 млн евро

Оборот балтийского производителя напитков ООО Cido Grupa за первые три квартала этого года возрос до 49 млн евро, что на 4% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Последние несколько лет предприятие демонстрирует лучшие финансовые показатели в своей истории и улучшает рыночные позиции.

Объем ввезенного за десять месяцев бензина сократился на 7,3%

Количество ввезенного в Латвию за десять месяцев этого года моторного бензина оказалось на 7,3% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года, а дизельного топлива — на 3,9% меньше. Таковы данные Центрального статистического управления.

Эстонский фонд купит несколько латвийских производителей энергии

СК принял решение разрешить зарегистрированной в Эстонии компании Usaldusfond Baltcap Infrastructure Fund получить решающее влияние в трех латвийских компаниях по производству энергии и в двух сельскохозяйственных компаниях.

В Латвии ожидаются снежные выходные

В центральных и восточных районах Латвии появится снежный покров, который продержится до середины следующей недели, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

В Латвии доля подверженных бедности выше среднего по ЕС

В Латвии доля жителей, подверженных бедности и социальной отчужденности, выше среднего по Евросоюзу. Об этом свидетельствуют данные Eurostat за прошлый год. Согласно этим данным, в Латвии бедности и социальной отчужденности подвержены 24,8% населения. В Эстонии этот показатель гораздо меньше – 7,7%, а в Литве больше – 28,9%.

Aldaris начал экспорт во Францию, Нидерланды и Китай

АО Aldaris завершает этот год тремя новые договорами об экспорте в Китай, Францию и Нидерланды. До сих пор Aldaris отправляло свою продукцию на 8 экспортных рынков, крупнейший из которых — Великобритания (78,71% всего экспорта), сообщают в предприятии.

Бюджет Эстонии впервые превысит 10 млрд евро

В Рийгикогу на голосовании по государственному бюджету Эстонии на 2018 год «за» проголосовали 55 депутатов, а «против» - 41. Доходы и расходы бюджета впервые будут превышать 10 млрд евро.

Принят закон, вводящий обязательное страхование здоровья

Сегодня Сейм в окончательном чтении принял Закон о финансировании здравоохранения, предусматривающий новую систему финансирования медицины и введение государственного обязательного страхования здоровья.

Автоводителей призывают чаще использовать согласованные извещения

С увеличением числа ДТП, связанных главным образом с непостоянными погодными условиями, Латвийское Бюро страховщиков транспортных средств призывает автоводителей чаще использовать согласованные извещения для фиксирования обстоятельств ДТП.

Maxima: жители стали консервативнее в выборе продуктов

Во 2-м и 3-м квартале 2017 года отмечено увеличение консерватизма в выборе жителями продуктов питания. Сократилось количество покупателей, охотно приобретающих новые продукты, и стало больше тех, кто сохраняет неизменными свои предпочтения. Таковы итоги новейшего исследования «Компас розничной торговли Maxima».

Стрике: для Ушакова рождественские огни важнее благополучия рижан

«Мэр Риги Нил Ушаков в основном занимается «светящимися украшениями» и закупками предприятий с трудно контролируемым потоком денег. Так, например, предприятию Rīgas Gaisma Ушаков выделил из бюджета 200 000 евро на покупку дополнительных рождественских украшений. А между тем в Риге около 50 км неосвещенных улиц. Это показывает, что мэр концентрируется на «красивых вещах», а не на том, чтобы улучшить повседневную жизнь жителей Риги», — подчеркнула в интервью BNN оппозиционный депутат Рижской думы, член Новой консервативной партии и бывшая заместитель начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Юта Стрике.

Радзобе о поп-культуре: люди верили ТВ еще на заре его появления

«На то, как поп-культура влияет на общество, нужно смотреть с двух сторон. Во-первых, как общество влияет на поп-культуру: то, что мы видим или слышим, определенно хотя бы частично отражает существующее общество. Во-вторых, если созданные продукты очень влиятельные, они впечатляют — склоняют размышления или действия общества в ту или иную сторону, так как показали нечто такое, что общество прежде, возможно, не видело, вещи, которые считаются маргинальным», — сказала в беседе с BNN театральный критик и доцент факультета социальных наук Латвийского университета Зане Радзобе.

Новые комментарии

Когда Вы покупаете рождественские подарки?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: