bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 23.04.2018 | Именины: Jurģis, Juris, Georgs
LatviaЛатвия

Латвийцы в бизнесе: самооценка высокая, внешние обстоятельства – тормозящие

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUИсследование AGER 2018 показало, что предпринимателям и планирующим начать свой бизнес больше всего помощь требуется в сфере администрирования.

Оценивая предпринимательскую среду, более двух третьих жителей Латвии утверждают, что в стране нет прогнозируемой налоговой системы, четкой правовой среды и благоприятной экономической ситуации для начала бизнеса, говорится в 8-ом Глобальном исследовании предпринимательской деятельности, реализованном Amway (AGER). В то же время до уровня 50 пунктов (+3) вырос индекс AЕСI, который показывает желание, готовность и социальную устойчивость при начале собственного бизнеса.

Любопытно, что при сравнительно низкой оценке благоприятности внешних обстоятельств, жители Латвии на фоне Европы и Америки выделяются высокой самооценкой. Большинство считают, что они способны создать бизнес-идею (в Латвии 72%, в ЕС 47%, в мире 52%), что они готовы рисковать (в Латвии 69%, в ЕС 41%, в мире 47%), а также, что они способны привлечь финансирование для своей бизнес-идеи (в Латвии 51%, в ЕС 31%, в мире 38%). Большая часть уверенны в поддержке семьи и друзей если бизнес будет начат (в Латвии 86%, в ЕС 62%, в мире 64%) и подтверждают готовность жертвовать своим свободным временем для развития своего дела (в Латвии 85%, в ЕС 53%, в мире 57%).

По сравнению с прошлыми исследованиями в Латвии индекс AЕСI вырос, достигнув 50 пунктов (из 100). Это означает, что дух предпринимательства укрепляется в людях в Латвии. Для сравнения, в Латвии в 2016 году – 47 пунктов, в 2015 году – 45 пунктов, а в этом году в среднем по всему миру – 47 пунктов и всего 42 пункта в странах ЕС.

«В общем крепкий дух предпринимательства сохраняется и показывает положительную тенденцию развития, однако наши соотечественники не готовы рисковать собственной безопасностью и имеющимся благосостоянием. Поэтому наблюдается на первый взгляд противоречивая ситуация – в целом экономика развивается достаточно быстро, но респонденты оценивают среду, как неблагоприятную. Спрос на рабочую силу высок и зарплаты растут – этим соблазнам большая часть противостоять не в силах, – считает научный сотрудник Рижской школы экономики и исследователь Айварс Тимофеевс. — Самооценка в Латвии всегда была на высоком уровне, однако реальные дела – начало предпринимательства – обычно отставали. Чтобы себя оправдать ищутся причины, и внешняя среда – это достаточная угроза, чтобы отказаться от активных действий. Особенно принимая во внимание запланированную в прошлом году и введенную в этом году налоговую реформу».

Помощь необходима в администрировании предпринимательской деятельности

Исследование показало, что в Латвии примерно каждому пятому была необходима помощь в вопросах финансов (19%), кадровых вопросах (21%) и в маркетинговом планировании (16%). В то же самое время каждый третий респондент отмечает необходимость поддержки в вопросах администрирования бизнеса (35%) – улаживание различных формальностей, бухучет и выполнение законодательных норм. Этот показатель в нашей стране заметно выше, чем в среднем по миру (20%), а также в странах Евросоюза (24%).

«Мой опыт говорит о том, что в начале предпринимательской деятельности большое значение имеет поддержка предприятия в вопросах администрирования и бухгалтерии, подготовки отчетов, и налогов. В самом начале редко есть ресурсы на позицию административного работника, поэтому обычно эту работу выполняют руководители предприятия или предпринимаются попытки привлечь аутсорс, – отмечает предприниматель, исполнительный директор ООО Benefits Latvija Юрис Заланс. — Важным также остается вопрос привлечения кадров – из-за ограниченности ресурсов, малым и средним предприятиям сложно конкурировать с большими и стабильными, которые способны предлагать работникам исключительные системы мотивации и вознаграждения. Со сменой поколений вопрос становится острее, потому что для молодежи существенными являются дополнительные бонусы, которые работодатель может предложить».

А. Тимофеевс отмечает, что «в целом в Латвии доступна достаточно толковая и всесторонняя поддержка, однако существует сфера, которая нуждается в улучшении: обеспечить начинающим предпринимателям возможность получать определенное социальное обеспечение, например, возможность сохранить определенный уровень дохода, начиная свой бизнес. Второе направление – упрощенная система администрирования и сниженные риски при ошибках при уплате налогов».

Положительные внешние факторы – доступность технологий и образование

В оценке внешних факторов стоит отметить и положительные моменты. Заметно выше, чем в среднем по Европе, мы оцениваем доступность технологий (в Латвии 55%, в ЕС 44%) и поддерживающую систему образования для начинающих предпринимателей (в Латвии 51%, в ЕС 36%). Хотя и сравнительно не высоко, но все же лучше, чем в Европе, мы оцениваем налоговую систему и законодательную среду. Здесь однако стоит выделить Эстонию, где внешняя среда в общем оценена заметно позитивнее, чем в остальных странах Балтии, в Евросоюзе и в среднем по миру. Половина эстонцев считают свою систему налогообложения достаточно прозрачной и экономическую ситуацию – благоприятной для начала бизнеса. В свою очередь большинство оценивают, как поддерживающую – доступность технологий (68%), образование (62%) и ясную законодательную среду (59%).

Председатель правления Латвийской ассоциации малых и средних предприятий Диана Калея считает: «Среда для начала предпринимательской деятельности и ее ведения в Латвии стала значительно благоприятнее. Начиная с регистрации предприятий с минимальным капиталом, использования инкубаторов и различных инструментов финансовой поддержки и заканчивая отношением и тактикой коммуникации Службы госдоходов, которая стала более информирующей, обучающей и менее контролирующей и штрафующей. Если только удастся сократить необходимость обязательных формальностей, мы в государственном масштабе достигли бы лучших результатов, что способствовало бы развитию предприятий на национальном и международном уровне».

AGER (Amway Global Entrepreneurship Report 2018) – восьмое исследование, в ходе которого были опрошены в среднем по 1000 респондентов в каждом государстве (в том числе и в Латвии) в возрасте от 14 лет, методом очного или телефонного интервью. Всего в ходе этого исследования было опрошено 48 998 человек. Исследование проводилось в 44 странах мира.

В третий раз исследование содержит индекс AЕСI (Amway Entrepreneurial Spirit Index), включающий три раздела: 1) хотят ли респонденты начать свой бизнес; 2) степень готовности начать свой бизнес; 3) социальная защищенность респондентов.


Добавить комментарий

У Латвии в прошлом году был 2-й самый низкий в ЕС дефицит бюджета

В Латвии в прошлом году был второй самый низкий в Евросоюзе дефицит бюджета расширенного правительства по отношению к ВВП, сообщает Eurostat.

Будет подписан меморандум о развитии промышленности

Министерство экономики создало комплекс мер по поддержке промышленности и повышению конкурентоспособности местных промышленных и производственных предприятий, в том числе по содействию энергоэффективности и снижению расходов на энергоресурсы.

Марис Бремзе: в Европе «велосипед» уже изобретен, нам надо лишь «перенять» его

На вентспилсском железнодорожном узле 13 апреля произошло в некотором смысле историческое событие: частный грузоперевозчик Baltijas Ekspresis доставил вагоны не только до 1-й вентспилсской станции, как раньше, но и до места выгрузки на частной инфраструктуре терминала. Почему это событие так важно и каково будущее железнодорожных перевозок, порталу ventspilnieks.lv рассказал председатель правления АО Baltijas Ekspresis Марис Бремзе.

Модель управления инфраструктурой Rail Baltica изучит британская фирма

Балтийское совместное предприятие RB RAIL объявило победителя открытого конкурса на изучение модели управления инфраструктурой Rail Baltica. Им оказалось британское предприятие Atkins.

Эстония и Финляндия будут обмениваться медицинскими рецептами

Пока в мире доверие к безопасности данных в Интернете подрывает скандал за скандалом, Эстония и Финляндия готовятся соединить национальные интернет-регистры медицинских рецептов, чтобы рецепты, выписанные в одной стране, мог посмотреть каждый аптекарь в другой стране.

Кучинскис: сделка Линужса с офшором требует изучения

Министр транспорта Улдис Аугулис отказался комментировать выпуск телепередачи de facto, в котором сообщалось, что ответственный за реализацию проекта Rail Baltica Андрис Линужс несколько лет назад заключил сделку с сейшельским офшором.

На этой неделе будет прохладно. Потеплеет лишь в конце недели

На этой неделе погода будет немного прохладнее, а также почти каждый день в каком-либо из регионов ожидаются осадки. Погода начнет постепенно улучшаться на выходных, когда днем снова станет теплее и суше, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Борьба ABLV Bank за свою репутацию. Инфляция выше среднего по ЕС

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Рост» и «Будущее».

Неделя в Литве. Экономисты с осторожностью смотрят на планы по реформе налогов и пенсий

Литовские экономисты и представители профсоюзов говорят, что реформа налоговой и пенсионной систем приведет к росту зарплат, но не поможет радикально уменьшить эмиграцию.

Март стал для аэропорта Рига самым продуктивным в его истории

В первом квартале 2018 года в международном аэропорту Рига было обслужено 1,35 млн пассажиров, что почти на 20% больше, чем за первые три месяца прошлого года, а объем грузов увеличился почти на 70%.

Латвия будет участвовать в учениях Объединенных сил реагирования

С 21 апреля по 3 мая на полигоне в Солсбери (Великобритания) будут проходить учения Объединенный сил реагирования, на которых Латвию будут представлять около 80 солдат механизированной пехотной бригады Сухопутных сил, сообщает Министерство обороны.

Цены производителей в промышленности выросли на 3,5%

В марте по сравнению с мартом прошлого года средний уровень цен производителей в латвийской промышленности увеличился на 3,5%. Цены на продукцию, реализованную на местном рынке, выросли на 4%, а на экспортированную – на 3%.

После встречи летом British Steel отказалась покупать KVV LM

После встречи в конце августа прошлого года британская компания British Steel, которая теперь проявляет интерес к лиепайскому металлургическому предприятию, отказалась покупать неплатежеспособное АО KVV Liepājas metalurgs. Так утверждает советник председателя думы по вопросам общественных отношений Андрей Рябцев.

Долги по налогам в Латвии – 1,255 млрд евро

К началу апреля долги по налогам в Латвии, включая актуальные, остановленные, а также продление срока уплаты, составили 1,255 млрд евро, что на 3,2% меньше, чем месяцем ранее.

Завершился 8-летний процесс демаркации границы Латвии и России

21 апреля вступают в силу документы по демаркации латвийско-российской государственной границы. Таким образом, завершился процесс демаркации общей границы двух стран, который длился восемь лет, сообщает МИД Латвии.

Пройдет презентация первой книги на немецком языке о столетии Латвии

В понедельник, 23 апреля, в посольстве Латвии в Берлине состоится презентация книги, посвященной столетию латвийского государства, Lettland 1918-2018. Ein Jahrhundert Staatlicheit, за которой последует политическая дискуссия высокого уровня о будущем Латвии, Германии и Европы.

Растет интенсивность преступлений на латвийской границе

В апреле были задержаны две группы вьетнамских граждан, незаконно пересекавших границу, и констатировано несколько случаев незаконной перевозки сигарет, рассказывает Государственная пограничная охрана Латвии.

Понижен рейтинг Латвии в сфере возможностей гражданского участия

Указывая на попытки Сейма ограничить основные свободы граждан в латвийских правовых актах, CIVICUS, международная организация, которая осуществляет мониторинг уровня возможностей гражданского участия, понизила оценку Латвии с «открытой» на «ограниченную».

Fox: просьба соблюдать российские правила в переводах для Балтии - недоразумение

Просьба канала Fox корректировать переводы для Балтии согласно российским правилам — недоразумение в коммуникации с переводчиками, говорит представитель Fox в Балтии Силле Рууса.

«Движение «За!», «Для развития Латвии» и «Рост» объединились в «Для развития/За!»

С сегодняшнего дня официально зарегистрировано партийное объединение «Для развития/За!», состоящее из «Движения «За!», «Для развития Латвии» и «Роста».

Новые комментарии