bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 19.06.2018 | Именины: Nils, Viktors

Литовцы и эстонцы завидуют кампаниям Латвии по привлечению туристов

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU

Гастонс Нейманис

Латвия положительно выделяется на фоне других городов ЕС своими рекламами. Особенно завидуют нам наши южные соседи — литовцы. Эстонцы пока изучают, что и как мы делаем. Несмотря на урезанное финансирование, на рекламные кампании Латвии за рубежом планируется потратить полтора миллиона латов, в интервью бизнес-порталу BNN.LV сообщил директор Рижского Бюро развития туризма (RTAB) Гастонс Нейманис.

Охотно ли депутаты Думы в столь напряженной финансовой ситуации голосуют за бюджет RTAB?

Мы объединились с бывшим Рижским Центром координации туризма. В думе наши интересы представляют члены правления. Лоббируем. Проходим все обычные процедуры присвоения бюджета. Несмотря на то, то в этом году наш бюджет был урезан, мы выделяемся своими рекламами на фоне остальных городов ЕС. Особенно завидуют нам наши южные соседи — литовцы. Эстонцы пока изучают, что и как мы делаем. Наши мероприятия не остались без внимания. Перед нами стоит непростая задача: сохранить темпы популяризации Латвии при урезанном финансировании. В этом году на рекламные компании за рубежом мы потратим полтора миллиона латов. С восстановлением экономики ЕС ничего не становится дешевле. Пробуем как туристическая маркетинговая организация работать умнее — кооперируемся с компанией Tallink. Так, у нас есть возможности размещения рекламы по их ценам в шведских СМИ (в прессе на 30% дешевле). В каждой стране мы работаем не с одним, а с тремя специализированными посредническими предприятиями по размещению рекламы, чтобы получить лучшие цены. Так мы сами не организуем ни одно из Рижских мероприятий, у нас хватает мощностей их «упаковать» и популяризировать.

Окупаются ли инвестиции в подобные кампании?

Основываясь на данные за прошлый год — Ригу посетили на 15 процентов туристов больше. Прирост составил 100 000 человек. По неофициальной информации один российский турист в среднем оставляет здесь 400-500 евро. По данным сухой статистики, минимальные расходы иностранного туриста — 51 лат. Это значит, что рижские предприниматели дополнительно получили более пяти миллионов латов. Треть доходов Рижского самоуправления составляет сектор услуг. В прошлом году на содержание нашего офиса, рекламные кампании и визиты зарубежных журналистов мы потратили около двух миллионов латов. Так что это полностью окупается. Два фильма — о Рождественской елочке и «10 идей о том, что делать в Риге» получили международные награды на фестивалях туристических фильмов. С помощью проекта LIVE RĪGA мы доказали, что не являемся запуганными или консервативными. Весенне-летнюю кампанию этого года проводим одновременно в десяти странах. Хорошая новость — профессиональные западные операторы сами изъявляют желание продавать Ригу как востребованный маршрут.

Осознаете ли вы ошибки первых дней этого года, когда туристы столкнулись с закрытыми кафе, магазинами и музеями?

На конец 2011 года мы будем существовать лишь полтора года, однако ситуация заметно улучшилась. Вера в то, что страну и столицу стоит рекламировать, выросла. На Рождество и Новый год число гостей из стран СНГ было значительным. В этом году удвоился запрос на визы от жителей Украины. Мы согласовали дальнейшие мероприятия с Ассоциацией гостиниц и ресторанов, а также с Латвийской ассоциацией торговцев. В 2010 году нам удалось превысить пик числа туристов, который был в 2008 году. Фестиваль Staro Rīga непременно будет включен в комплекс мероприятий, которыми будем хвастаться за рубежом. Это один из залогов привлекательности Риги. Владельцы гостиниц поняли, что не стоит самим проводить кампании, если мы обеспечиваем всеобъемлющую и массивную кампанию в соседние страны, в Скандинавию, Россиию и Германию. Партнеры получают выгоду и от визитов зарубежных журналистов.

Не рановато ли запускать MEET RĪGA, если возле аэропорта еще не начато строительство международного выставочного центра?

Мы не позаботились о том, чтобы в столице каждые выходные проходило какое-либо международное мероприятие. Заполняемость гостиниц недостаточна. Не стоит бежать впереди паровоза. Впечатление о том, что Рига выпала из сегмента конференц-туризма — неверное. Я считаю, что от нашего участия в международных выставках, количество корпоративных клиентов увеличится. Конечно, в этом году нам не удастся заполучить ни одно большое мероприятие, потому как это происходит на конкурсной основе. Предпринимателей Турции в Ригу привлекает как ночная жизнь, подледный лов зимой, а также поездки на квадрациклах по берегу Лиелупе летом. Однако строгий визовый режим тормозит сотрудничество с турками.

Рига по-прежнему востребована устроителями мальчишников — британцами. Почему мы не можем освободится от имиджа «земли дешевых девочек»?

Об этом больше всего беспокоимся мы сами. Этот имидж мы специально не рекламируем и не развиваем — это ясно. Наплыв туристов из Великобритании и Ирландии все же спал. Раньше они считали, что в Риге можно беспрепятственно дебоширить. Однако наша полиция поставила их на место, дав понять, что здесь цивилизованная страна. Рига — третий крупнейший мегаполис после Санкт-Петербурга и Стокгольма, поэтому ночная жизнь здесь бьет ключом. Здесь довольно много интеллигентных мест на различные музыкальные вкусы. Мы не рекламируем и на портале liveriga.com не размещаем информацию о гостиницах с сомнительной репутацией, консультируемся с туристической полицией. Это нормально, что туристы в незнакомом городе не ложатся спать в 22.00 и отпускают тормоза. Разве мы — латвийцы в другой стране ведем себя иначе?

Если цены на авиатопливо и авиабилеты постепенно растут, не потеряет ли Рига часть не очень состоятельных туристов?

Для того, чтобы поддержать пассажиропоток, резкого повышения цен не будет. Рига с разумными местными расценками все равно останется очень привлекательным городом. В основном к нам прилетают транзитные пассажиры, которые считаются с общими расходами на несколько пересадок. Гостиницам не стоит часто прибегать к демпингу, потому что туристы едут туда, где хорошо. И тогда цена за номер отходит на второй план.

Как вы перехватываете туристов предложениями LIVE RĪGA?

Посредством крупных национальных СМИ, их воскресных приложений. Далее следует реклама outdoor, которая в этом году будет запущена дважды. Также в журналах авиакомпаний Ryanair и airBaltic, у российских авиакомпаний, в журнале Latvijas Dzelzceļš Railway Outlook, в буклетах Tallink. Рижский аэропорт стал пропускать много транзитных пассажиров, поэму мы разместим там свою рекламу, чтобы те, кто у нас «проездом», пересмотрели свои планы на следующие выходные.


Добавить комментарий

Россия запретила въезд ряду граждан Латвии

Министерство иностранных дел России передало посольству Латвии в Москве список граждан Латвии, которым запрещен въезд в Россию за поддержку санкций против лиц, имеющих отношение к делу адвоката Сергея Магнитского, сообщили в Министерстве иностранных дел Латвии.

Литву посетили российские и белорусские военные инспекторы

Российские и белорусские военные инспекторы посетили Литву в то время, когда на ее территории военные Литвы и других стран НАТО проводили учения «Удар сабли - 2018».

Крестьянский сейм просит объявить ЧС в сельском хозяйстве

Общество «Крестьянский сейм» направило письмо Государственной канцелярии, Министерству земледелия, Министерству финансов и Союзу муниципалитетов Латвии с призывом к Кабинету министров и Сейму объявить и утвердить чрезвычайную ситуацию в сельском хозяйстве из-за продолжительной засухи.

Велорикши в Таллине должны будут иметь ремни безопасности

До сих пор власти Таллина минимально контролировали услуги велорикш. Однако в июле вступят в силу новые правила, которые приравнивают этот экологичный вид пассажирских перевозок к услугам привычных такси.

В первые 5 месяцев порты Латвии перевалили на 7,5% меньше грузов

В портах Латвии в первые пять месяцев этого года было перевалено 27,072 млн т грузов, что на 7,5% меньше, чем в том же периоде прошлого года. Таковы данные Министерства транспорта Латвии.

В коалиции по-прежнему разногласия по вопросу о гастарбайтерах

Из-за разных мнений министерств правительство, скорее всего, не поддержит и не рассмотрит предложение облегчить получение голубой карты Евросоюза гастарбайтерами без соответствующего высшего образования, говорит премьер-министр Марис Кучинскис.

БЛ понизил прогноз роста ВВП на этот год до 3,9%

Банк Латвии понизил прогноз роста ВВП на этот год с 4,1% до 3,9%, сказано в новейшем «Обзоре макроэкономических процессов».

БПБК просит прокуратуру начать уголовное преследование Римшевичса

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией направило материалы уголовного дела прокуратуре для начала уголовного преследования президента Банка Латвии Илмарса Римшевичса и предпринимателя Мариса Мартинсонса.

Swedbank: жители недостаточно понимают поручительство по кредиту

Большинство (65%) жителей Латвии выражают готовность стать поручителем по кредиту другого лица, если их об этом попросят, показал проведенный Институтом финансов Swedbank опрос.

Эксперты скептичны по поводу отмены обязательного компонента закупки

Несоразмерные расходы на обязательный компонент закупки с осени стали одним из главных громких политических скандалов. Наряду с поиском виновных предпринимаются попытки поставить точку в системе ОКЗ.

airBaltic получила девятый самолет Bombardier CS300

Латвийская авиакомпания airBaltic 17 июня встретила девятый самолет Bombardier CS300 с регистрационным номером YL-CSI. До конца 2018 года во флоте airBaltic будет в целом 14 самолетов CS300.

Банк ABLV ждет контролируемая самоликвидация

Контролируемая самоликвидация — такую нигде в законах не сформулированную процедуру Комиссия рынка финансов и капитала выбрала в качестве наиболее подходящего метода ликвидации банка ABLV.

Полиция изучает связь между убитым Бункусом и пропавшим Боярсом

В поле зрения следователей из Госполиции находится возможная связь между убитым администратором неплатежеспособности, адвокатом Мартиньшем Бункусом и без вести пропавшим предпринимателем Андрисом Боярсом.

Понедельник будет самым жарким днем этой недели: +29 градусов

В начале этой недели в Латвию придет более прохладный воздух и постепенно усилится западный ветер. Страну будут пересекать отдельные зоны кучево-дождевых облаков, поэтому во многих местах возможны небольшие дожди.

Обзор недели от BNN: Самоликвидация ABLV Bank. Репутация «в лембергсах»?

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Неделя в Литве. ЛЖД присоединились к системе Interrail

«Литовские железные дороги» стали частью Interrail, европейской системы, которая позволяет пассажирам покупать более дешевые билеты для путешествия на поезде по Европе.

Пожар на полигоне в Адажи ликвидирован

В четверг, 14 июня, вечером удалось ликвидировать пожар на полигоне в Адажи, подтвердил заместитель руководителя отдела охраны леса и окружающей среды Государственной службы леса Зигмундс Яункикис.

Рост расходов на рабочую силу в Латвии в I квартале был выше среднего по ЕС

Средние почасовые расходы на рабочую силу в Латвии в первом квартале этого года по сравнению с январем-мартом прошлого года выросли на 11,2%, что гораздо выше, чем в среднем по Евросоюзу (ЕС) и еврозоне, сообщает Eurostat.

БА осуждает Сирию за признание независимости Абхазии и Ю. Осетии

Балтийская ассамблея решительно осуждает решение Сирии признать независимость грузинских сепаратистских регионов — Абхазии и Южной Осетии, подчеркнул руководитель латвийской делегации БА Янис Вуцанс.

Наиболее читаемые

С наибольшим количеством комментариев

Где планируете отмечать Лиго/праздник летнего солнцестояния?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: