bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 25.09.2017 | Именины: Rauls, Rodrigo
LatviaЛатвия

LTV: Министры СЗК на «шпротном обеде» с российским вице-премьером выглядели наивно

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Автор: Ieva Čīka/LETA

Представители Латвии во время неформального обеда с вице-премьером России Аркадием Дворковичем, скорее всего, выглядели наивно, считают журналисты программы de facto телеканала Latvijas Televīzija. В частности они поинтересовались у Двоковича о том, какой характер — политический или хозяйственный — носят принятые Россией решения, касающиеся железнодорожной и газовой отраслей.

Организатору неформального обеда — министру земледелия Латвии Янису Дуклавсу — предстоит объясниться по поводу состоявшегося обеда на собрании коалиционных партий, которое состоится в понедельник. Ему же придется рассказать и о результатах прошедших переговоров. Пока ясности по этому вопросу нет. Посольство России на вопросы программы дало общие ответы, указав, что во время встречи обсуждались «перспективы экономического сотрудничества». Представители Латвии в свою очередь, скорее всего, выглядели довольно наивно, если то, что они рассказали de facto, было озвучено и за обеденным столом.

Министр сообщения Улдис Аугулис рассказал, что «первым и главным вопросом был объем железнодорожных грузов, какими могли бы быть потенциальные показания, является ли это политическим решением, насколько данное решение является хозяйственным. Утверждалось, что политических решений нет, все это лишь бизнес». Подобный вопрос возник и у министра финансов Даны Рейзниеце-Озолы: «Были высказаны опасения в связи с тем, что «Газпром» дал некий сигнал о том, что, возможно, в этом году газ не будет храниться в газохранилище. Я, конечно, воспользовалась возможностью спросить: это политическая позиция или иного характера? Ответом было, что никакого политического подтекста нет, что «Газпром» сам принимает хозяйственные решения».

Якобы тайная встреча министров от «Союза зеленых и крестьян» с вице-премьером Аркадием Дворковичем в начале августа проходила не на шпротном заводе, а в более симпатичном месте — в ресторане в Центре Риги. Кроме политиков обед из трех блюд отведали посол России в Латвии Александр Вешняков, а также рыбные промышленники, производства которых Дворкович посетил накануне. Главный куратор встречи от Латвии — министр земледелия Янис Дуклавс — по лишь ему одному известной причине не сказал премьер-министру Марису Кучинскису и министру иностранных дел Эдгару Ринкевичу о том, что правительство на этом неформальном обеде будут представлять также министр финансов Дана Рейзниеце-Озола и министр сообщения Улдис Аугулис. В результате должностные лица обеих стран побеседовали, но о том, каким было послевкусие от этого обеда, остается только гадать.

Дворковича можно считать соратником премьер-министра России Дмитрия Медведева. В период, когда Медведев был президентом России, Дворкович был его заместителем. Теперь он выполняет обязанности вице-премьера. Кроме того, с прошлого года Дворкович является председателем совета директоров предприятия «Российские железные дороги». В том, что он провел отпуск в Юрмале, нет ничего необычного. Он делал это и раньше. К тому же в российских СМИ пишут, что руководителю его бюро Виктору Дмитриеву в Латвии принадлежат несколько объектов недвижимости. Однако встречу за обеденным столом с должностными лицами другого государства случайной не назовешь.

Отношения обеих стран до сих пор остаются напряженными. Антироссийские санкции Европейского союза продлены до следующего года В то же время все чаще говорится о возможности, что Россия может возобновить ранее запрещенный импорт продовольственных продуктов.

Некоторое время назад, еще до отпуска Дворковича, посол России в Латвии Александр Вешняков предложил министру земледелия Латвии Дуклавсу встретиться. Тогда, видимо, министр и решил воспользоваться шансом и угостить Дворковича латвийскими шпротами — теми самыми, которые запрещено ввозить в Россию. «Министр земледелия позвонил мне как руководителю отрасли и сказал, что у нас есть пара часов, уехать куда-то далеко мы не можем. И можем ли мы показать одно-два производства, показать, как мы работаем, каковы наши технологии, — рассказал президент Латвийского союза рыбной промышленности Дидзис Шмитс. Министр сказал, что «это будет фактически классический осмотр на заводах Karavela и Gamma A в Вецмилгрависе и Мангальсале. В осмотрах этих производств не участвовали ни министр финансов, ни министр сообщения. Там был министр земледелия, вице-премьер России и посол России».

Осомотрев оборудование, господа отправились в Старую Ригу. К обеденному столу присоединились также министр сообщения Улдис Аугулис и министр финансов Дана Рейзниеце-Озола. Именно вокруг этого, длившегося около часа, обеда и царит наибольшая неясность. «Мне было известно о встрече господина Дуклавса и о том, что он, возможно, пригласит кого-то», — сказал премьер-министр Марис Кучинскис. Он также указал, что Дуклавс «известил Министерство иностранных дел. Это не было никакой тайной встречей». Однако министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс всего не знал. В настоящее время он, как и Дуклавс, наслаждается отпуском. «Министр иностранных дел был извещен о планах господина Дуклавса пообщаться с представителем России по вопросам сельского хозяйства, о рыбной промышленности, но министр не знал о более масштабном формате встречи. Если к такой беседе подключается посол России, являющийся высшим представителем России в нашей стране, то эту встречу все же нельзя считать совершенно неформальной», — считает госсекретарь латвийского МИДа Андрейс Пилдеговичс.

В то же время Шмитс считает, что в данной ситуации «Латвия просто выставлена на посмешище. Это не просто антигосударственно, это делает Латвию объектом насмешек».

Ref: 102.108.108.13325


Добавить комментарий

Эксперт: в будущем дигитализация изменит отрасль недвижимости

Дигитализация уже в ближайшем будущем повлияет на все жизненные циклы отрасли недвижимости, в том числе и на строителей и девелоперов проектов, сказал на Балтийском форуме девелоперов недвижимости руководитель программы науки о недвижимости Университета прикладной науки и искусства в Люцерне Михаэль Трубештейн.

Вдоль Rail Baltica животных будет отпугивать звуковой сигнал

В Эстонии проводится исследование, в ходе которого специалисты советуют заменить часть забора вдоль высокоскоростной железной дороги Rail Baltica звуковыми устройствами, которые будут отпугивать диких животных от рельс.

На увеличение семейных пособий не хватает 12 млн евро

Из-за нехватки денег Министерство благосостояния предложит скорректировать размеры государственного семейного пособия на первого, второго и каждого последующего ребенка, пишет издание Diena.

Латвия приняла 65% от установленного числа беженцев

В сентября истекает установленный 2-летний срок выполнения квоты по беженцам. Латвия приняла уже 346 из 531 соискателя убежища, поясняют в Министерстве внутренних дел. При этом санкции за невыполнение обязательств Латвии не грозят, заверили в министерстве.

В Латвии планируют установить 70 станций подзарядки электромобилей

К середине 2018 года в Латвии планируется установить 70 станций подзарядки электромобилей, сообщает представитель Дирекции безопасности дорожного движения Роландс Румба.

В Эстонии будут субсидировать производство биометана

В Эстонии с 2018 года можно будет записываться на субсидии для производства биометана. Таким образом государство стремится увеличить потребление экологичного газа местного производства.

Virši-A: на латвийском рынке топлива продолжается стабильный рост

На латвийском рынке розничной торговли топливом продолжается стабильный рост, рассказывает председатель правления АО Virši-A Янис Риекстиньш.

МИД: действия Совбеза ООН по предотвращению массовых злодеяний неэффективны

22 сентября в рамках 72-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс принял участие в дискуссии высокого уровня об эффективных действиях Совета безопасности ООН по предотвращению массовых злодеяний.

Аэропорт Рига ознакомил с возможностями грузовых авиаперевозок

На минувшей неделе в международном аэропорту Рига собиралось более 40 представителей экспортирующих предприятий Латвии, чтобы ознакомиться с возможностями авиаперевозок, которые предлагает аэропорт и работающие там авиакомпании.

Бабье лето продолжается; постепенно станет прохладнее

В первой половине недели, как и на минувших выходных, погоду будет определять область высокого давления с центром над востоком Скандинавии. Поэтому небо будет ясным, осадков не ожидается, будет дуть слабый до умеренного восточный ветер, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Удар по авторитету Вейониса. Объединение депозитариев ценных бумаг Балтии.

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Правда», «Рост», «Будущее», «Мнение».

Неделя в Литве. Предвыборная кампания либералов, возможно, оплачена из нелегальных источников

Генеральная прокуратура Литвы сообщила, что уведомила Центризбирком об операциях «Либерального движения», которые могли финансироваться из нелегальных источников, перед парламентскими выборами 2016 года.

ЕК: дальнейшее финансирование RB будет зависеть от переговоров в ЕС

Договоренность о деньгах на проект железной дороги европейского стандарта Rail Baltica после 2020 года будет достигнута на переговорах по финансовому плану Евросоюза на следующий период, пояснила еврокомиссар.

Эксперт: в Латвии растет индекс продуктивности отрасли электроники

Отрасль электроники и электротехники — самая быстрорастущая отрасль обрабатывающей промышленности в Латвии. Рост оборота отрасли в Латвии был самый быстрым и превысил показатели и ЕС, и остальных стран Балтии, говорит руководитель по оптовой торговле ООО Lemona Latvija.

Антане учредила новую партию в Вентспилсе

В Вентспилсе в четверг, 21 сентября, была учреждена новая региональная политическая партия «Время перемен», инициатором основания которой является президент общества предпринимателей транзитного бизнеса «Балтийская ассоциация — Транспорт и логистика» Инга Антане с единомышленниками.

Кайминьш: Лембергс - самое большое несчастье Латвии

Один из самых громких депутатов Сейма Артусс Кайминьш в интервью BNN поделился своим мнением о самом скандальном за последнее время событии в Латвии - «разговорах олигархов». Лембергса он называет самым большим несчастьем Латвии.

Главы МИД Латвии и Литвы договорились о создании Премии балтов

В преддверии Дня единства балтов, когда латыши и литовцы вспоминают историческую битву при Сауле, латвийский и литовский министры иностранных дел Эдгарс Ринкевичс и Линас Линкявичюс выступили с заявлением о создании Премии балтов, сообщает МИД Латвии.

Судраба указала «ложные» сведения на сайте парламентского расследования

Парламентарий Андрей Юдин требует изучить возможное нарушение этики Ингуной Судрабой, которая разместила на сайте комиссии парламентского расследования «Дела олигархов» «ложную информацию».

ВС отказался проверять в кассационном порядке приговор имантскому педофилу

Верховный суд отказался проверять в кассационном порядке решение Рижского окружного суда, приговорившего к 22 годам тюрьмы мужчину, осужденного по так называемому делу имантского педофила, сообщают в суде.

Обещают солнечные и теплые выходные

В пятницу, 22 сентября, в Латвии днем небо постепенно прояснится и лишь в некоторых местах на западе пройдут небольшие кратковременные дожди. Днем воздух прогреется до +16…+20 градусов, а в ночь на среду температура понизится до +9…+14 градусов, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Новые комментарии