bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 17.12.2017 | Именины: Teiksma, Hilda
LatviaЛатвия

LTV: Министры СЗК на «шпротном обеде» с российским вице-премьером выглядели наивно

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Автор: Ieva Čīka/LETA

Представители Латвии во время неформального обеда с вице-премьером России Аркадием Дворковичем, скорее всего, выглядели наивно, считают журналисты программы de facto телеканала Latvijas Televīzija. В частности они поинтересовались у Двоковича о том, какой характер — политический или хозяйственный — носят принятые Россией решения, касающиеся железнодорожной и газовой отраслей.

Организатору неформального обеда — министру земледелия Латвии Янису Дуклавсу — предстоит объясниться по поводу состоявшегося обеда на собрании коалиционных партий, которое состоится в понедельник. Ему же придется рассказать и о результатах прошедших переговоров. Пока ясности по этому вопросу нет. Посольство России на вопросы программы дало общие ответы, указав, что во время встречи обсуждались «перспективы экономического сотрудничества». Представители Латвии в свою очередь, скорее всего, выглядели довольно наивно, если то, что они рассказали de facto, было озвучено и за обеденным столом.

Министр сообщения Улдис Аугулис рассказал, что «первым и главным вопросом был объем железнодорожных грузов, какими могли бы быть потенциальные показания, является ли это политическим решением, насколько данное решение является хозяйственным. Утверждалось, что политических решений нет, все это лишь бизнес». Подобный вопрос возник и у министра финансов Даны Рейзниеце-Озолы: «Были высказаны опасения в связи с тем, что «Газпром» дал некий сигнал о том, что, возможно, в этом году газ не будет храниться в газохранилище. Я, конечно, воспользовалась возможностью спросить: это политическая позиция или иного характера? Ответом было, что никакого политического подтекста нет, что «Газпром» сам принимает хозяйственные решения».

Якобы тайная встреча министров от «Союза зеленых и крестьян» с вице-премьером Аркадием Дворковичем в начале августа проходила не на шпротном заводе, а в более симпатичном месте — в ресторане в Центре Риги. Кроме политиков обед из трех блюд отведали посол России в Латвии Александр Вешняков, а также рыбные промышленники, производства которых Дворкович посетил накануне. Главный куратор встречи от Латвии — министр земледелия Янис Дуклавс — по лишь ему одному известной причине не сказал премьер-министру Марису Кучинскису и министру иностранных дел Эдгару Ринкевичу о том, что правительство на этом неформальном обеде будут представлять также министр финансов Дана Рейзниеце-Озола и министр сообщения Улдис Аугулис. В результате должностные лица обеих стран побеседовали, но о том, каким было послевкусие от этого обеда, остается только гадать.

Дворковича можно считать соратником премьер-министра России Дмитрия Медведева. В период, когда Медведев был президентом России, Дворкович был его заместителем. Теперь он выполняет обязанности вице-премьера. Кроме того, с прошлого года Дворкович является председателем совета директоров предприятия «Российские железные дороги». В том, что он провел отпуск в Юрмале, нет ничего необычного. Он делал это и раньше. К тому же в российских СМИ пишут, что руководителю его бюро Виктору Дмитриеву в Латвии принадлежат несколько объектов недвижимости. Однако встречу за обеденным столом с должностными лицами другого государства случайной не назовешь.

Отношения обеих стран до сих пор остаются напряженными. Антироссийские санкции Европейского союза продлены до следующего года В то же время все чаще говорится о возможности, что Россия может возобновить ранее запрещенный импорт продовольственных продуктов.

Некоторое время назад, еще до отпуска Дворковича, посол России в Латвии Александр Вешняков предложил министру земледелия Латвии Дуклавсу встретиться. Тогда, видимо, министр и решил воспользоваться шансом и угостить Дворковича латвийскими шпротами — теми самыми, которые запрещено ввозить в Россию. «Министр земледелия позвонил мне как руководителю отрасли и сказал, что у нас есть пара часов, уехать куда-то далеко мы не можем. И можем ли мы показать одно-два производства, показать, как мы работаем, каковы наши технологии, — рассказал президент Латвийского союза рыбной промышленности Дидзис Шмитс. Министр сказал, что «это будет фактически классический осмотр на заводах Karavela и Gamma A в Вецмилгрависе и Мангальсале. В осмотрах этих производств не участвовали ни министр финансов, ни министр сообщения. Там был министр земледелия, вице-премьер России и посол России».

Осомотрев оборудование, господа отправились в Старую Ригу. К обеденному столу присоединились также министр сообщения Улдис Аугулис и министр финансов Дана Рейзниеце-Озола. Именно вокруг этого, длившегося около часа, обеда и царит наибольшая неясность. «Мне было известно о встрече господина Дуклавса и о том, что он, возможно, пригласит кого-то», — сказал премьер-министр Марис Кучинскис. Он также указал, что Дуклавс «известил Министерство иностранных дел. Это не было никакой тайной встречей». Однако министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс всего не знал. В настоящее время он, как и Дуклавс, наслаждается отпуском. «Министр иностранных дел был извещен о планах господина Дуклавса пообщаться с представителем России по вопросам сельского хозяйства, о рыбной промышленности, но министр не знал о более масштабном формате встречи. Если к такой беседе подключается посол России, являющийся высшим представителем России в нашей стране, то эту встречу все же нельзя считать совершенно неформальной», — считает госсекретарь латвийского МИДа Андрейс Пилдеговичс.

В то же время Шмитс считает, что в данной ситуации «Латвия просто выставлена на посмешище. Это не просто антигосударственно, это делает Латвию объектом насмешек».

Ref: 102.108.108.13325


Добавить комментарий

Банк Латвии повысил прогноз роста ВВП на этот год до 4,7%

Банк Латвии повысил прогноз роста ВВП на этот год — с 4,2% до 4,7%. Об этом сообщил президент БЛ Илмарс Римшевичс. Также центробанк повысил прогноз экономического роста на 2018 год — с 3,8% до 4,1%.

Адвокат попыталась пронести в тюрьму наркотики

Прокуратура по расследованию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, направила в суд уголовное дело против адвоката, которая пыталась пронести наркотические и психотропные вещества лицу, помещенному в Рижскую центральную тюрьму.

Число ночей, проведенных туристами в гостиницах Латвии, выросло на 12%

За десять месяцев этого года гости провели в латвийских гостиницах и прочих местах размещения туристов на 12% больше ночей по сравнению с тем же периодом 2016 года - 4,32 млн. Таковы данные Центрального статистического управления.

HKScan видит возможности роста в сегменте мясных полуфабрикатов

В сегменте рынка готовых к употреблению мясных продуктов есть быстрый рост, заметило работающее в Балтии финское мясоперерабатывающее предприятие HKScan, которое собирается вложить 8 млн евро в принадлежащий ему завод в Эстонии.

Утвержден бюджет Риги с дефицитом в 48 млн евро

Рижская дума утвердила муниципальный бюджет на 2018 год, который предусматривает, что следующий год столица завершит с дефицитом в 48,28 млн евро. Ни одна из оппозиционных партий бюджет не поддержала.

Ассоциация: не покупайте подарки в кредит

В пору покупок рождественских подарков Латвийская ассоциация заемщиков обращается с призывом «Не покупай подарок в кредит!». Ассоциация уверена, что после праздников, когда придется начинать отдавать слишком легко доступные кредиты, будут сотни, даже тысячи человек, которые не смогут этого делать. Утопание жителей в долговом болоте продолжится, подчеркивает Латвийская ассоциация заемщиков.

Оборот Cido Grupa за три квартала возрос до 49 млн евро

Оборот балтийского производителя напитков ООО Cido Grupa за первые три квартала этого года возрос до 49 млн евро, что на 4% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Последние несколько лет предприятие демонстрирует лучшие финансовые показатели в своей истории и улучшает рыночные позиции.

Объем ввезенного за десять месяцев бензина сократился на 7,3%

Количество ввезенного в Латвию за десять месяцев этого года моторного бензина оказалось на 7,3% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года, а дизельного топлива — на 3,9% меньше. Таковы данные Центрального статистического управления.

Эстонский фонд купит несколько латвийских производителей энергии

СК принял решение разрешить зарегистрированной в Эстонии компании Usaldusfond Baltcap Infrastructure Fund получить решающее влияние в трех латвийских компаниях по производству энергии и в двух сельскохозяйственных компаниях.

В Латвии ожидаются снежные выходные

В центральных и восточных районах Латвии появится снежный покров, который продержится до середины следующей недели, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

В Латвии доля подверженных бедности выше среднего по ЕС

В Латвии доля жителей, подверженных бедности и социальной отчужденности, выше среднего по Евросоюзу. Об этом свидетельствуют данные Eurostat за прошлый год. Согласно этим данным, в Латвии бедности и социальной отчужденности подвержены 24,8% населения. В Эстонии этот показатель гораздо меньше – 7,7%, а в Литве больше – 28,9%.

Aldaris начал экспорт во Францию, Нидерланды и Китай

АО Aldaris завершает этот год тремя новые договорами об экспорте в Китай, Францию и Нидерланды. До сих пор Aldaris отправляло свою продукцию на 8 экспортных рынков, крупнейший из которых — Великобритания (78,71% всего экспорта), сообщают в предприятии.

Бюджет Эстонии впервые превысит 10 млрд евро

В Рийгикогу на голосовании по государственному бюджету Эстонии на 2018 год «за» проголосовали 55 депутатов, а «против» - 41. Доходы и расходы бюджета впервые будут превышать 10 млрд евро.

Принят закон, вводящий обязательное страхование здоровья

Сегодня Сейм в окончательном чтении принял Закон о финансировании здравоохранения, предусматривающий новую систему финансирования медицины и введение государственного обязательного страхования здоровья.

Автоводителей призывают чаще использовать согласованные извещения

С увеличением числа ДТП, связанных главным образом с непостоянными погодными условиями, Латвийское Бюро страховщиков транспортных средств призывает автоводителей чаще использовать согласованные извещения для фиксирования обстоятельств ДТП.

Maxima: жители стали консервативнее в выборе продуктов

Во 2-м и 3-м квартале 2017 года отмечено увеличение консерватизма в выборе жителями продуктов питания. Сократилось количество покупателей, охотно приобретающих новые продукты, и стало больше тех, кто сохраняет неизменными свои предпочтения. Таковы итоги новейшего исследования «Компас розничной торговли Maxima».

Стрике: для Ушакова рождественские огни важнее благополучия рижан

«Мэр Риги Нил Ушаков в основном занимается «светящимися украшениями» и закупками предприятий с трудно контролируемым потоком денег. Так, например, предприятию Rīgas Gaisma Ушаков выделил из бюджета 200 000 евро на покупку дополнительных рождественских украшений. А между тем в Риге около 50 км неосвещенных улиц. Это показывает, что мэр концентрируется на «красивых вещах», а не на том, чтобы улучшить повседневную жизнь жителей Риги», — подчеркнула в интервью BNN оппозиционный депутат Рижской думы, член Новой консервативной партии и бывшая заместитель начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Юта Стрике.

Радзобе о поп-культуре: люди верили ТВ еще на заре его появления

«На то, как поп-культура влияет на общество, нужно смотреть с двух сторон. Во-первых, как общество влияет на поп-культуру: то, что мы видим или слышим, определенно хотя бы частично отражает существующее общество. Во-вторых, если созданные продукты очень влиятельные, они впечатляют — склоняют размышления или действия общества в ту или иную сторону, так как показали нечто такое, что общество прежде, возможно, не видело, вещи, которые считаются маргинальным», — сказала в беседе с BNN театральный критик и доцент факультета социальных наук Латвийского университета Зане Радзобе.

Рассказ предпринимателей: легко ли молодежи начать бизнес в Латвии

BNN отправился побеседовать с руководителем Merci Kafe Анией Рабкевичей (23) и основателем предприятия Риналдсом Плугисом (22), которые поделятся опытом о том, могут ли «выжить» в Латвии молодые предприниматели.

Кристовскис мог бы возобновить сотрудничество с «Единством»; Аболтиня сократила потенциал партии

«Если бы у «Единства» был интерес и оно хотело бы вернуться к ценностям, из-за которых я участвовал в его основании, то могу рассмотреть необходимость вернуться и прийти на помощь этой партии. Мои знания, новый опыт, полученный за последние 5-6 лет может быть полезен в ее политическом рестарте и восстановлении влияния», - признался в интервью BNN оппозиционный депутат Вентспилсской думы Гиртс Валдис Кристовскис.

Когда Вы покупаете рождественские подарки?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: