bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 22.09.2017 | Именины: Maigurs, Mārica, Māris
LatviaЛатвия

Минэкономики: Нужно усилить приток инвестиций из структурных фондов ЕС

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Министр экономики Латвии Арвилс Ашераденс

Министр экономики Латвии Арвилс Ашераденс

«Для обеспечения роста экономики в 2017 году очень важно систематически продолжать работу над реализацией указанных в правительственной декларации целей. Стимулирование экспорта и инвестиций, повышение продуктивности и развитие человеческого капитала — вот важнейшие факторы, над которыми нужно продолжать работу, чтобы мы могли обеспечить дальнейший рост экономики Латвии — по крайней мере рост ВВП в размере 3% в нынешнем году», — подчеркнул министр экономики Арвилс Ашераденс.

Министр пояснил, что в дальнейшем преимущества государственнной и предпринимательской конкурентоспособности будут зависеть от способности использовать новейшие технологии, развивать инновации и создавать новые продукты, а двигаясь в направлении модели экономики 21-го века, необходимо разработать также новые цели.

Для достижения указанных целей Министерство экономики в следующем году планирует вести работу, опираясь на три столпа: улучшение бизнес-среды, привлечение знаний и квалифицированной рабочей силы, успешное управление инвестиционными проектами.

Чтобы повысить конкурентоспособность экономики Латвии и сократить разницу в уровне продуктивности с современными экономиками, в 2016 году совместно с социальными партнерами и другими министерствами начата работа над разработкой модели управления трансформации экономики.

«Чтобы двигаться в направлении современной экономики, страны и их экономики должны быть способными конкурировать не только качеством предпринимательской среды, но и по показателям развития инноваций, поэтому Министерство экономики инициировало достижение целей в Глобальном инновационном индексе, который демонстрирует понимание странами образующих инновации факторов, что помогает идентифицировать реализуемую политику, улучшить практику и использовать другие рычаги, способствующие инновациям и оценке ситуации», — сообщает министерство.

В настоящее время Латвия в данном индексе занимает 34-е место среди 128 стран.

«Мы должны обеспечить не только качественную предпринимательскую среду, но и поставить перед собой новые цели. Нынешние низкие достижения в области инноваций указывают не только на недостаточный уровень поддержки со стороны государства, но также, и даже в больше мере, о низком спрос на инновации среди предпринимателей. Мы продолжим активно работать в данном направлении, чтобы поддержать попытки правительства инвестировать в инновации, в новые технологии и в решения, которые позволят Латвии получить более высокую оценку. В период планирования фондов ЕС на 2014-2020 годы в рамках программы Министерства экономики на поддержку развития инноваций предусмотрено 193,5 млн евро», — сообщил Ашераденс.

Министр указал, что еще одним важным условием роста экономики в 2017 году является расширение экспорта, которое в краткосрочном периоде по большей части связано с развитием глобальной экономики, а в случае Латвии — с ускорением развития в Европейском союзе (ЕС).

«Учитывая, что рост ЕС и в этом году может остаться на довольно низком уровне, важно повысить конкурентоспособность Латвии. Поскольку прогнозируется постепенное повышение зарплат на 3-4%, важно также уменьшить другие расходы предпринимателей — например, расходы на энергоресурсы, налоговое бремя и прочие административные расходы», — указал Ашераденс.

По его словам, крайне важно в 2017 году обеспечить более интенсивный приток инвестиций из структурных фондов и способствовать повышению мотивации предпринимателей модернизировать и расширять производство. Умное и интенсивное использование средств структурных фондов оказывает не только благоприятное влияние на рост экономики в долгосрочной перспективе, но также положительно влияет на показатели текущего года, особенно это касается инвестиций в инфраструктуру. Это прямой стимулятор экономической активности.

Если начнется интенсивный период инвестиций из фондов ЕС и правительство осуществит важные реформы в сфере предпринимательской деятельности, которые повысят конкурентоспособность Латвии, в этом году прирост ВВП может достичь 3%, рост экспорта — 3,1%, объем инвестиций вырастет на 8,6%, занятость повысится, а безработица сократится до 9%, сообщил министр.

Ref:224.108.108.084


Добавить комментарий

Citadele Index: самые пессимистичные - предприниматели Латгале и Видземе

К предпринимателям возвращается оптимизм, показывают данные новейшего исследования Citadele Index, в рамках которого каждый квартал опрашиваются 750 руководителей и собственников латвийских предприятий.

Литва тоже обеспокоена качеством западных продуктов питания

Литовская Продовольственно-ветеринарная служба на этой неделе сообщила, что сравнение продуктов питания международных брендов, которые продаются и в Западной Европе, и в Литве, показало, что в литовских магазинах продается не совсем то же самое, что, например, в Берлине.

В августе уровень цен производителей в промышленности вырос на 0,1%

В августе по сравнению с июлем уровень цен производителей в латвийской промышленности вырос на 0,1%. Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления. Уровень цен и на реализованную на местном рынке, и на экспортированную продукцию вырос на 0,1%.

Политолог: по авторитету Вейониса нанесен удар

Состоявшееся в Сейме голосование, на котором не был поддержан законопроект президента Раймондса Вейониса о прекращении предоставления статуса негражданина новорожденным детям, является ударом по авторитету Вейониса, комментирует политолог Филипп Раевский.

Сейм поддерживает упрощение расследования менее тяжких преступлений

Сейм одобрил изменения в Уголовно-процессуальный закон, которые предусматривают упрощение процесса расследования менее тяжких преступлений.

Латвийцы хотят как у эстонцев - публиковать переводы законов

«Для того чтобы улучшить инвестиционную среду в Латвии, переводы правовых актов на английский язык должны быть доступны и удобны в использовании. Эстонцы давно практикуют это и готовы поделиться опытом», - подчеркивают представители официального издания Latvijas Vēstnesis.

На штрафы дорожных строителей в Риге построят детскую площадку

Размер штрафа, который компания ACB за несоблюдение сроков окончания ремонтных работ на улицах Бривибас и Валдемара должна будет уплатить Рижской думе, за четыре дня просрочки составил 29 600 евро.

Озолиньш: в транзитно-логистической отрасли необходимо активнее коммуницировать друг с другом

Коммуникация и более тесный обмен информацией между работающими в отрасли - необходимые условия для укрепления латвийского транзита, подчеркнул на заседании Совета по логистике председатель совета Каспарс Озолиньш.

В Риге пройдут антитеррористические учения

21 и 22 сентября в торговом центре Mols в Риге будут проводиться антитеррористические учения Hermejs 2017, цель которых — проверить способности госучреждений, задействованных в антитеррористических мероприятиях, реагировать в случае нападения террористов на объект массового скопления людей, сообщает Полиция безопасности.

Ринкевичс призывает провести радикальные реформы миротворческой деятельности ООН

20 сентября в Нью-Йорке министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс в рамках 72-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций выразил позицию Латвии о необходимости реформ миротворческой деятельности ООН, сообщает МИД Латвии.

Некоторые депутаты хотят перехода на обучение только на латышском языке

Коалиционные партнеры готовы рассмотреть предложение Национального объединения «Все для Латвии — Отечеству и свободе/ДННЛ» о переходе на обучение только на латышском языке.

ЛОК не понимает промедления с созданием антидопингового бюро

Латвийский олимпийский комитет недоумевает по поводу того, что в Кабинете министров отложен вопрос создания антидопингового агентства.

Акционеры Latvijas kuģniecība одобрили увеличение акционерного капитала

Акционеры судоходной компании Latvijas kuģniecība на внеочередном собрании поддержали увеличение акционерного капитала, говорится в информации, поданной компанией бирже Nasdaq Riga.

Ашераденс: Продуктивность экономики Латвии существенно отстает от Европы

Продуктивность латвийской экономики существенно отстает от Европы — в текущих ценах около 43% от среднеевропейского уровня продуктивности экономики, сказал в интервью газете Neatkarīgā министр экономики Арвилс Ашераденс и назвал ситуацию в отрасли ИКТ самой трагичной.

ЛПРЗСУ доволен законопроектом о финансировании медицины

Совет Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода решил поддержать законопроект о финансировании здравоохранения, который составлен в сотрудничестве с Минздравом, Латвийским обществом больниц и Латвийской конфедерацией работодателей.

Аэропорт Рига в июле попал в ТОП-5 наиболее быстрорастущих в Европе

Прирост числа пассажиров на 16,2% позволил международному аэропорту Рига стать одним из пяти наиболее быстрорастущих аэропортов в Европе в группе с 5-10 млн обслуженных пассажиров в год.

Латвия подписала соглашение об участии в программе Microsoft

Госсекретарь Минобороны Янис Гарисонс в США подписал соглашение об участии Латвии в программе безопасности государственного сектора Microsoft. Это обеспечит государству доступ к ресурсам и информации высшего уровня по безопасности, сообщают в Министерстве обороны.

Судебная администрация Латвии инвестирует в развитие грузинской судебной системы

Латвийская Судебная администрация открыла проект Twinning в Тбилиси который предусматривает поддержку верховенства закона и независимости судов в Грузии, укрепляя профессионализм судей и работников суда, сообщает руководитель проекта Европейского социального фонда Анна Скрябина.

РД начала штрафовать строителей за незаконченный в срок ремонт улиц

Рижская дума напоминает компаниям, ведущим строительные работы на улицах города, что в воскресенье, 17 сентября истек срок завершения ремонтных работ на ул. Бривибас на участке от ул. Лачплеша до ул. Бруниниеку и на ул. Валдемара на участке от ул. Зирню до ул. Лактас.

Гендиректор VNT: Я в Латвии, чтобы руководить бизнесом и в будущем

Повышение тарифов на инфраструктуру означает, что и перевозки в Латвию станут дороже. Несмотря на то что Ventspils naftas termināls является конкурентоспособным на рынке, торговое предприятие, которое заинтересовано в грузоперевозках из Беларуси или России определенно будет смотреть на тарифные цены. «И в этом случае мы не являемся самыми конкурентоспособными», - комментирует идею Latvijas Dzelzceļš повысить железнодорожные тарифные планы генеральный директор VNT Ларс Панцлаф.

Новые комментарии