bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 16.12.2017 | Именины: Alvīne
LatviaЛатвия

Минэкономики: Нужно усилить приток инвестиций из структурных фондов ЕС

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Министр экономики Латвии Арвилс Ашераденс

Министр экономики Латвии Арвилс Ашераденс

«Для обеспечения роста экономики в 2017 году очень важно систематически продолжать работу над реализацией указанных в правительственной декларации целей. Стимулирование экспорта и инвестиций, повышение продуктивности и развитие человеческого капитала — вот важнейшие факторы, над которыми нужно продолжать работу, чтобы мы могли обеспечить дальнейший рост экономики Латвии — по крайней мере рост ВВП в размере 3% в нынешнем году», — подчеркнул министр экономики Арвилс Ашераденс.

Министр пояснил, что в дальнейшем преимущества государственнной и предпринимательской конкурентоспособности будут зависеть от способности использовать новейшие технологии, развивать инновации и создавать новые продукты, а двигаясь в направлении модели экономики 21-го века, необходимо разработать также новые цели.

Для достижения указанных целей Министерство экономики в следующем году планирует вести работу, опираясь на три столпа: улучшение бизнес-среды, привлечение знаний и квалифицированной рабочей силы, успешное управление инвестиционными проектами.

Чтобы повысить конкурентоспособность экономики Латвии и сократить разницу в уровне продуктивности с современными экономиками, в 2016 году совместно с социальными партнерами и другими министерствами начата работа над разработкой модели управления трансформации экономики.

«Чтобы двигаться в направлении современной экономики, страны и их экономики должны быть способными конкурировать не только качеством предпринимательской среды, но и по показателям развития инноваций, поэтому Министерство экономики инициировало достижение целей в Глобальном инновационном индексе, который демонстрирует понимание странами образующих инновации факторов, что помогает идентифицировать реализуемую политику, улучшить практику и использовать другие рычаги, способствующие инновациям и оценке ситуации», — сообщает министерство.

В настоящее время Латвия в данном индексе занимает 34-е место среди 128 стран.

«Мы должны обеспечить не только качественную предпринимательскую среду, но и поставить перед собой новые цели. Нынешние низкие достижения в области инноваций указывают не только на недостаточный уровень поддержки со стороны государства, но также, и даже в больше мере, о низком спрос на инновации среди предпринимателей. Мы продолжим активно работать в данном направлении, чтобы поддержать попытки правительства инвестировать в инновации, в новые технологии и в решения, которые позволят Латвии получить более высокую оценку. В период планирования фондов ЕС на 2014-2020 годы в рамках программы Министерства экономики на поддержку развития инноваций предусмотрено 193,5 млн евро», — сообщил Ашераденс.

Министр указал, что еще одним важным условием роста экономики в 2017 году является расширение экспорта, которое в краткосрочном периоде по большей части связано с развитием глобальной экономики, а в случае Латвии — с ускорением развития в Европейском союзе (ЕС).

«Учитывая, что рост ЕС и в этом году может остаться на довольно низком уровне, важно повысить конкурентоспособность Латвии. Поскольку прогнозируется постепенное повышение зарплат на 3-4%, важно также уменьшить другие расходы предпринимателей — например, расходы на энергоресурсы, налоговое бремя и прочие административные расходы», — указал Ашераденс.

По его словам, крайне важно в 2017 году обеспечить более интенсивный приток инвестиций из структурных фондов и способствовать повышению мотивации предпринимателей модернизировать и расширять производство. Умное и интенсивное использование средств структурных фондов оказывает не только благоприятное влияние на рост экономики в долгосрочной перспективе, но также положительно влияет на показатели текущего года, особенно это касается инвестиций в инфраструктуру. Это прямой стимулятор экономической активности.

Если начнется интенсивный период инвестиций из фондов ЕС и правительство осуществит важные реформы в сфере предпринимательской деятельности, которые повысят конкурентоспособность Латвии, в этом году прирост ВВП может достичь 3%, рост экспорта — 3,1%, объем инвестиций вырастет на 8,6%, занятость повысится, а безработица сократится до 9%, сообщил министр.

Ref:224.108.108.084


Добавить комментарий

Банк Латвии повысил прогноз роста ВВП на этот год до 4,7%

Банк Латвии повысил прогноз роста ВВП на этот год — с 4,2% до 4,7%. Об этом сообщил президент БЛ Илмарс Римшевичс. Также центробанк повысил прогноз экономического роста на 2018 год — с 3,8% до 4,1%.

Адвокат попыталась пронести в тюрьму наркотики

Прокуратура по расследованию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, направила в суд уголовное дело против адвоката, которая пыталась пронести наркотические и психотропные вещества лицу, помещенному в Рижскую центральную тюрьму.

Число ночей, проведенных туристами в гостиницах Латвии, выросло на 12%

За десять месяцев этого года гости провели в латвийских гостиницах и прочих местах размещения туристов на 12% больше ночей по сравнению с тем же периодом 2016 года - 4,32 млн. Таковы данные Центрального статистического управления.

HKScan видит возможности роста в сегменте мясных полуфабрикатов

В сегменте рынка готовых к употреблению мясных продуктов есть быстрый рост, заметило работающее в Балтии финское мясоперерабатывающее предприятие HKScan, которое собирается вложить 8 млн евро в принадлежащий ему завод в Эстонии.

Утвержден бюджет Риги с дефицитом в 48 млн евро

Рижская дума утвердила муниципальный бюджет на 2018 год, который предусматривает, что следующий год столица завершит с дефицитом в 48,28 млн евро. Ни одна из оппозиционных партий бюджет не поддержала.

Ассоциация: не покупайте подарки в кредит

В пору покупок рождественских подарков Латвийская ассоциация заемщиков обращается с призывом «Не покупай подарок в кредит!». Ассоциация уверена, что после праздников, когда придется начинать отдавать слишком легко доступные кредиты, будут сотни, даже тысячи человек, которые не смогут этого делать. Утопание жителей в долговом болоте продолжится, подчеркивает Латвийская ассоциация заемщиков.

Оборот Cido Grupa за три квартала возрос до 49 млн евро

Оборот балтийского производителя напитков ООО Cido Grupa за первые три квартала этого года возрос до 49 млн евро, что на 4% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Последние несколько лет предприятие демонстрирует лучшие финансовые показатели в своей истории и улучшает рыночные позиции.

Объем ввезенного за десять месяцев бензина сократился на 7,3%

Количество ввезенного в Латвию за десять месяцев этого года моторного бензина оказалось на 7,3% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года, а дизельного топлива — на 3,9% меньше. Таковы данные Центрального статистического управления.

Эстонский фонд купит несколько латвийских производителей энергии

СК принял решение разрешить зарегистрированной в Эстонии компании Usaldusfond Baltcap Infrastructure Fund получить решающее влияние в трех латвийских компаниях по производству энергии и в двух сельскохозяйственных компаниях.

В Латвии ожидаются снежные выходные

В центральных и восточных районах Латвии появится снежный покров, который продержится до середины следующей недели, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

В Латвии доля подверженных бедности выше среднего по ЕС

В Латвии доля жителей, подверженных бедности и социальной отчужденности, выше среднего по Евросоюзу. Об этом свидетельствуют данные Eurostat за прошлый год. Согласно этим данным, в Латвии бедности и социальной отчужденности подвержены 24,8% населения. В Эстонии этот показатель гораздо меньше – 7,7%, а в Литве больше – 28,9%.

Aldaris начал экспорт во Францию, Нидерланды и Китай

АО Aldaris завершает этот год тремя новые договорами об экспорте в Китай, Францию и Нидерланды. До сих пор Aldaris отправляло свою продукцию на 8 экспортных рынков, крупнейший из которых — Великобритания (78,71% всего экспорта), сообщают в предприятии.

Бюджет Эстонии впервые превысит 10 млрд евро

В Рийгикогу на голосовании по государственному бюджету Эстонии на 2018 год «за» проголосовали 55 депутатов, а «против» - 41. Доходы и расходы бюджета впервые будут превышать 10 млрд евро.

Принят закон, вводящий обязательное страхование здоровья

Сегодня Сейм в окончательном чтении принял Закон о финансировании здравоохранения, предусматривающий новую систему финансирования медицины и введение государственного обязательного страхования здоровья.

Автоводителей призывают чаще использовать согласованные извещения

С увеличением числа ДТП, связанных главным образом с непостоянными погодными условиями, Латвийское Бюро страховщиков транспортных средств призывает автоводителей чаще использовать согласованные извещения для фиксирования обстоятельств ДТП.

Maxima: жители стали консервативнее в выборе продуктов

Во 2-м и 3-м квартале 2017 года отмечено увеличение консерватизма в выборе жителями продуктов питания. Сократилось количество покупателей, охотно приобретающих новые продукты, и стало больше тех, кто сохраняет неизменными свои предпочтения. Таковы итоги новейшего исследования «Компас розничной торговли Maxima».

Стрике: для Ушакова рождественские огни важнее благополучия рижан

«Мэр Риги Нил Ушаков в основном занимается «светящимися украшениями» и закупками предприятий с трудно контролируемым потоком денег. Так, например, предприятию Rīgas Gaisma Ушаков выделил из бюджета 200 000 евро на покупку дополнительных рождественских украшений. А между тем в Риге около 50 км неосвещенных улиц. Это показывает, что мэр концентрируется на «красивых вещах», а не на том, чтобы улучшить повседневную жизнь жителей Риги», — подчеркнула в интервью BNN оппозиционный депутат Рижской думы, член Новой консервативной партии и бывшая заместитель начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Юта Стрике.

Радзобе о поп-культуре: люди верили ТВ еще на заре его появления

«На то, как поп-культура влияет на общество, нужно смотреть с двух сторон. Во-первых, как общество влияет на поп-культуру: то, что мы видим или слышим, определенно хотя бы частично отражает существующее общество. Во-вторых, если созданные продукты очень влиятельные, они впечатляют — склоняют размышления или действия общества в ту или иную сторону, так как показали нечто такое, что общество прежде, возможно, не видело, вещи, которые считаются маргинальным», — сказала в беседе с BNN театральный критик и доцент факультета социальных наук Латвийского университета Зане Радзобе.

Рассказ предпринимателей: легко ли молодежи начать бизнес в Латвии

BNN отправился побеседовать с руководителем Merci Kafe Анией Рабкевичей (23) и основателем предприятия Риналдсом Плугисом (22), которые поделятся опытом о том, могут ли «выжить» в Латвии молодые предприниматели.

Кристовскис мог бы возобновить сотрудничество с «Единством»; Аболтиня сократила потенциал партии

«Если бы у «Единства» был интерес и оно хотело бы вернуться к ценностям, из-за которых я участвовал в его основании, то могу рассмотреть необходимость вернуться и прийти на помощь этой партии. Мои знания, новый опыт, полученный за последние 5-6 лет может быть полезен в ее политическом рестарте и восстановлении влияния», - признался в интервью BNN оппозиционный депутат Вентспилсской думы Гиртс Валдис Кристовскис.

Когда Вы покупаете рождественские подарки?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: