bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 20.05.2018 | Именины: Venta, Salvis, Selva
LatviaЛатвия

Минфин: Как работают офшоры с точки зрения налогообложения

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Диана Клюшкина

Диана Клюшкина

Мы часто слышим об офшорах, а в последнее время этот вопрос стал актуальным и в контексте так называемого дела о «панамских документах». Заместитель руководителя отдела по вопросам налогов с предприятий и международных налогов Министерства финансов Диана Клюшкина поясняет, что именно понимается под словом офшоры и какие существуют механизмы по уменьшению их негативного влияния на экономику.

Говоря об офшорах, следует упомянуть различные значения данного термина. С точки зрения финансов и бизнеса предприятия могут переместить часть бизнеса в любое другое государство, − например, создать дочернее предприятие или продать компанию иностранному предприятию (возможно, с тем же собственником или связанным с ним лицом). Соответственно, можно сказать, что независимо от того, какая страна в этом задействована, теоретически говорить об офшорах можно тогда, когда в результате неких действий соответствующие доходы переносятся за пределы конкретной страны, то есть в офшор.

С точки зрения налогообложения слово офшор связанно с так называемыми налоговыми убежищами (по-английски — tax haven) − когда для регистрации материнской или дочерней компании подыскивается страна или территория с низкими налогами. Таким образом, фактически не нарушая закон, можно выбрать страну с более низкими налогами. Например, по сравнению со странами ЕС, в Латвии ставка подоходного налога с предприятий одна из самых низких (ниже только в Болгарии — 10%). Однако низкие налоги как правило не единственный критерий в вопросе о структурировании бизнеса и в теме офшоров. Если есть цель скрыть доходы или их происхождение, решающим критерием станет также отношение соответствующего государства к обмену информацией.

Офшоры и специальный режим налогообложения

Как указала представитель Минфина, латвийские правовые акты в области налогов предусматривают специальные нормы, предотвращающие уклонение от уплаты налогов. Закон «О подоходном налоге с предприятий» предусматривает множество правовых норм, в соответствии с которыми следует взыскать налог или увеличить облагаемый налогом доход, если платежи переводятся лицам, которые находятся, созданы или учреждены в одной из стран или территорий, которые правилами Кабинета министров признаны странами или территориями с низкими налогами или безналоговыми. Данный закон с определенными исключениями предусматривает взыскание подоходного налога с предприятия по ставке 15% со всех платежей и дивидендов, а также особо определяет удержание налога с процентных платежей, выплат за интеллектуальную собственность и по чрезвычайным дивидендам, которые облагаются налогом по ставке 30%. Налоги взимаются с латвийских резидентов или постоянных представительств нерезидентов, которые осуществляли выплаты юридическим, физическим и прочим лицам, находящимся на территориях таких стран, включая платежи этих лиц представителям указанных персон, банковские счета третьих лиц и платежи в виде взаиморасчета.

Подобное налогообложение по ставке 23% предусматривает и закон «О подоходном налоге с населения», если у ведущего хозяйственную деятельность налогоплательщика имеются сделки с офшорами. Если налог должен был быть взыскан, но по каким-то причинам этого не произошло, налогоплательщик должен будет заплатить налог, за счет повышения облагаемых налогами доходов. С целью предотвращения уклонения от уплаты налогов особый налоговый режим действует и в отношении получаемых дивидендов. Облагаемый налог повышается на сумму дивидендов, полученную от плательщика, являющегося резидентом такого государства или территории, которое, согласно правилам нормативных актов, признано государством или территорией с низкими налогами или безналоговым. К тому же, если получатель дивидендов — физическое лицо и является соучастником компании, налог по ставке 23% от полученной на указанной территории или в стране прибыли нужно платить, даже если прибыль не разделялась на дивиденды. Кроме того, если у латвийского налогоплательщика имеются сделки с лицами из указанных в правилах КМ стран или территорий, такие сделки рассматриваются как сделки между предприятиями.

Список офшоров

В основе латвийского, так называемого «черного списка» офшоров лежит список, созданный Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), рассказала Клюшкина. Согласно этому списку, главные характеризующие налоговые убежища критерии это: низкое налогообложение или его отсутствие, плохая налоговая практика, нехватка прозрачности и обмена информацией. В упомянутых правилах КМ перечислено 65 стран и территорий, но чтобы избежать регулярных поправок данных правил, в них включено условие, что если государство готово и идет на обмен информацией, с такого государства или территории автоматически снимается указанный выше статус (несмотря на то, что страна может по прежнему оставаться св списке). Таким образом, если одна из входящих в список стран прекращает обмен информацией, Латвия автоматически вновь зачисляет ее в юрисдикцию с низкими налогами или без налогов. Поэтому действующий «черный список» может меняться и, по большому счету, он зависит от желания стран сотрудничать. В связи с этим, на 1 января 2016 года в списке числилось 43 страны и территории, поскольку многие ранее входившие в список страны и территории на международном уровне показали свое желание сотрудничать и присоединились к Конвенции ОЭСР об административном сотрудничестве по налоговым вопросам.

Ref:103.108.108.10057


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: British Steel интересуется LM. Спад ж/д перевозок. Усиление батальонов НАТО в Балтии

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Рост» и «Будущее».

Неделя в Литве. «Либеральное движение» обратится в суд из-за информации ДГБ

Правление литовского «Либерального движения» решило обратиться в суд из-за информации, опубликованной Департаментом государственной безопасности, которая якобы наносит ущерб репутации партии.

Рост экспорта в Латвии в январе-марте был одним из самых низких в ЕС

В Латвии рост экспорта в первые три месяца этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года был одним из самых низких в Евросоюзе, сообщает Eurostat.

Нетрезвые водители будут проходить программу социальной коррекции

Министерство юстиции предлагает более эффективное наказание для пьяных водителей, а именно: за езду в нетрезвом виде будут лишать водительских прав, а чтобы их вернуть, необходимо пройти программу социальной коррекции.

В рижских микрорайонах подорожали серийные квартиры

В апреле по сравнению с мартом серийные квартиры в рижских микрорайонах подорожали на 1%, показал новейший индикатор рыночных цен от Латвийской ассоциации по сделкам с недвижимостью.

114 депутатов ЕП подписали призыв о пересмотре Закона об образовании

114 европейских парламентариев обратились к премьер-министру и Сейму Латвии. Они выражают протест против принятых парламентом Латвии поправок к закону «Об образовании», которые предусматривают фактическую ликвидацию образования на русском языке, и требуют пересмотра этого закона.

Ryanair считает Эстонию важным рынком и обдумывает развитие в Таллине

Ирландская авиакомпания Ryanair видит в Эстонии важный рынок, сказал исполнительный директор авиакомпании Майкл О’Лири, посетивший на этой неделе Таллин.

Растет число жалоб на услуги такси в аэропорту Рига

Число жалоб на услуги такси в международном аэропорту Рига растет, сказала в интервью телепередаче 900 sekundes председатель правления аэропорта Рига Илона Лице.

Citadele Index: руководители компаний стали спать спокойнее, чем раньше

Предприниматели стали позитивнее оценивать ситуацию на своем предприятии, чем два года назад, и мысли о делах бизнеса сегодня не дают спокойно спать 39% респондентов, – свидетельствует новейшее исследование Citadele Index.

Ринкевичс: ООН должна действовать, чтобы привлекать к ответственности нарушителей международного права

17 мая в Нью-Йорке министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс принял участие в дебатах Совета безопасности Организации Объединенных Наций, в ходе которых подчеркнул особое значение соблюдения международного права.

Банки будут сообщать о лицах, у которых оборот на счете превышает 15 тыс. евро

С пятницы, 18 мая, банки должны будут сообщать о физических лицах, оборот на счету которых превышает 15 000 евро в год.

Балтия просит усилить батальоны НАТО ВВС и ВМС

Страны Балтии просят усилить дислоцированные у них мультинациональные батальоны НАТО военно-воздушными и военно-морскими силами, рассказал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. Он вместе со своими коллегами из Латвии и Эстонии встретился с советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном в Вашингтоне.

В ближайшие дни ожидается умеренно теплая погода, осадков будет мало

В пятницу, 18 мая, во многих местах ожидаются ливни с грозами, а начиная с конца недели до середины следующей погода снова станет суше, существенных осадков не ожидается.

Рост выпуска строительства в Латвии в IV кв. опередил средний по ЕС

Выпуск продукции строительства в Латвии в четвертом квартале прошлого года по сравнению с октябрем-декабрем позапрошлого года вырос на 19,9%, что больше, чем в среднем по Евросоюзу. Таковы данные Eurostat.

Когенерационные станции производят все больше электроэнергии из ВИ

В прошлом году на когенерационных станциях было произведено 3000,1 GWh электроэнергии - 40% от всего количество произведенной электроэнергии в Латвии. Таковы данные Центрального статистического управления.

Портфель факторинга банка SEB в I кв. вырос на 41%

За первые три месяца этого года портфель факторинга банка SEB увеличился по сравнению с первым кварталом прошлого года на 41%.

В Сейме Литвы предлагают лишать недобросовестные СМИ лицензий

Руководитель комиссии Сейма Литвы по национальной обороне и безопасности предложил лишать отдельные СМИ лицензии, если они не действуют в интересах государства и демократии.

Зарплаты медсестер выросли на 50-60%

Зарплаты медсестер Университетской клинической больницы им. Паулса Страдиньша выросли на 50-60%, однако не хватает еще немного, чтобы они стали конкурентоспособными, говорит в интервью Latvijas Radio главная медсестра Эва Цела.

RB Rail объявило вторую закупку строительного проекта в Латвии

Продолжая реализацию фазы строительного проектирования проекта Rail Baltica, совместное предприятие стран Балтии RB Rail AS объявило следующий конкурс по закупке.

Coface: признаки в бизнес-среде указывают на риск экономического спада

Пока что видим оптимистичную ситуацию во всех бизнес-отраслях и экономике в целом. Однако, учитывая благоприятную среду, все еще актуален вопрос, как долго этот длинный период роста экономики будет продолжаться, говорит руководитель страховщика кредитных рисков Coface в Балтии Мантвидас Штарейка.

Новые комментарии