bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 20.01.2018 | Именины: Aļģirds, Orests, Oļģerts, Alģis
LatviaЛатвия

Минфин: Как работают офшоры с точки зрения налогообложения

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Диана Клюшкина

Диана Клюшкина

Мы часто слышим об офшорах, а в последнее время этот вопрос стал актуальным и в контексте так называемого дела о «панамских документах». Заместитель руководителя отдела по вопросам налогов с предприятий и международных налогов Министерства финансов Диана Клюшкина поясняет, что именно понимается под словом офшоры и какие существуют механизмы по уменьшению их негативного влияния на экономику.

Говоря об офшорах, следует упомянуть различные значения данного термина. С точки зрения финансов и бизнеса предприятия могут переместить часть бизнеса в любое другое государство, − например, создать дочернее предприятие или продать компанию иностранному предприятию (возможно, с тем же собственником или связанным с ним лицом). Соответственно, можно сказать, что независимо от того, какая страна в этом задействована, теоретически говорить об офшорах можно тогда, когда в результате неких действий соответствующие доходы переносятся за пределы конкретной страны, то есть в офшор.

С точки зрения налогообложения слово офшор связанно с так называемыми налоговыми убежищами (по-английски — tax haven) − когда для регистрации материнской или дочерней компании подыскивается страна или территория с низкими налогами. Таким образом, фактически не нарушая закон, можно выбрать страну с более низкими налогами. Например, по сравнению со странами ЕС, в Латвии ставка подоходного налога с предприятий одна из самых низких (ниже только в Болгарии — 10%). Однако низкие налоги как правило не единственный критерий в вопросе о структурировании бизнеса и в теме офшоров. Если есть цель скрыть доходы или их происхождение, решающим критерием станет также отношение соответствующего государства к обмену информацией.

Офшоры и специальный режим налогообложения

Как указала представитель Минфина, латвийские правовые акты в области налогов предусматривают специальные нормы, предотвращающие уклонение от уплаты налогов. Закон «О подоходном налоге с предприятий» предусматривает множество правовых норм, в соответствии с которыми следует взыскать налог или увеличить облагаемый налогом доход, если платежи переводятся лицам, которые находятся, созданы или учреждены в одной из стран или территорий, которые правилами Кабинета министров признаны странами или территориями с низкими налогами или безналоговыми. Данный закон с определенными исключениями предусматривает взыскание подоходного налога с предприятия по ставке 15% со всех платежей и дивидендов, а также особо определяет удержание налога с процентных платежей, выплат за интеллектуальную собственность и по чрезвычайным дивидендам, которые облагаются налогом по ставке 30%. Налоги взимаются с латвийских резидентов или постоянных представительств нерезидентов, которые осуществляли выплаты юридическим, физическим и прочим лицам, находящимся на территориях таких стран, включая платежи этих лиц представителям указанных персон, банковские счета третьих лиц и платежи в виде взаиморасчета.

Подобное налогообложение по ставке 23% предусматривает и закон «О подоходном налоге с населения», если у ведущего хозяйственную деятельность налогоплательщика имеются сделки с офшорами. Если налог должен был быть взыскан, но по каким-то причинам этого не произошло, налогоплательщик должен будет заплатить налог, за счет повышения облагаемых налогами доходов. С целью предотвращения уклонения от уплаты налогов особый налоговый режим действует и в отношении получаемых дивидендов. Облагаемый налог повышается на сумму дивидендов, полученную от плательщика, являющегося резидентом такого государства или территории, которое, согласно правилам нормативных актов, признано государством или территорией с низкими налогами или безналоговым. К тому же, если получатель дивидендов — физическое лицо и является соучастником компании, налог по ставке 23% от полученной на указанной территории или в стране прибыли нужно платить, даже если прибыль не разделялась на дивиденды. Кроме того, если у латвийского налогоплательщика имеются сделки с лицами из указанных в правилах КМ стран или территорий, такие сделки рассматриваются как сделки между предприятиями.

Список офшоров

В основе латвийского, так называемого «черного списка» офшоров лежит список, созданный Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), рассказала Клюшкина. Согласно этому списку, главные характеризующие налоговые убежища критерии это: низкое налогообложение или его отсутствие, плохая налоговая практика, нехватка прозрачности и обмена информацией. В упомянутых правилах КМ перечислено 65 стран и территорий, но чтобы избежать регулярных поправок данных правил, в них включено условие, что если государство готово и идет на обмен информацией, с такого государства или территории автоматически снимается указанный выше статус (несмотря на то, что страна может по прежнему оставаться св списке). Таким образом, если одна из входящих в список стран прекращает обмен информацией, Латвия автоматически вновь зачисляет ее в юрисдикцию с низкими налогами или без налогов. Поэтому действующий «черный список» может меняться и, по большому счету, он зависит от желания стран сотрудничать. В связи с этим, на 1 января 2016 года в списке числилось 43 страны и территории, поскольку многие ранее входившие в список страны и территории на международном уровне показали свое желание сотрудничать и присоединились к Конвенции ОЭСР об административном сотрудничестве по налоговым вопросам.

Ref:103.108.108.10057


Добавить комментарий

Удвоилось число страховых выплат за травмы в зимних видах спорта

За последние три года количество возмещений за травмы, полученные при занятиях зимними видами спорта, увеличилось более чем в два раза, свидетельствуют данные страхового общества BALTA.

Латвия необоснованно включена в украинский список офшорных зон

Принятое под конец прошлого года Украиной решение о включении Латвии в список офшорных зон необоснованное, говорит представитель Министерства финансов Алексис Яроцкис.

СК: организаторы тендеров первыми могут заметить признаки картелей

Совет по конкуренции обращает внимание на возможности организаторов тендеров первыми замечать подозрительные совпадения в предложениях претендентов, которые могут свидетельствовать о запрещенных сговорах предприятий. В таких случаях важно, чтобы организаторы тендеров не оставались равнодушными и сообщали в СК.

Требованиям биобезопасности в Латвии не соответствуют 5-6% свинарников

Требованиям биобезопасности не соответствуют 5-6% свинарников Латвии, и это означает, что большинство свиноводов соблюдают эти требования, говорит руководитель отдела по надзору за хлевами Продовольственно-ветеринарной службы Майя Ирбе.

Экономист: самая важная реформа должна произойти в головах

«Из всех изученных в бизнес-школе психологических премудростей мне больше всего запомнилась идея точки внутреннего/внешнего контроля. Есть люди, которые верят, что они сами определяют свою судьбу, и есть такие, которые думают, что их судьба определяется внешними силами. У меня очень большие подозрения, что в Латвии люди объясняют свои успехи и провалы внешними обстоятельствами намного в большей мере, чем в Швейцарии или в другом государстве, более продолжительно живущем в независимости», комментирует экономист банка Luminor Петерис Страутиньш.

Latvenergo: за последние три года электричество подешевело на 30%

В последние годы в Латвии стремительно снижалась цена на электроэнергию. С 2014 по 2017 год средняя цена электричества на бирже Nord Pool упала на 30%, позволив снизить расходы конечных потребителей, рассказывают в АО Latvenergo.

Kaspersky Lab: медучреждения не заботятся о кибербезопасности

Исследования экспертов безопасности демонстрируют, что медорганизации не обеспокоены вопросами информационной безопасности своих корпоративных сетей, которые при этом представляют интерес для кибер-преступников, так как обрабатывают ценные медицинские данные.

На выходных и на следующей недели сохранится типично зимняя погода

В пятницу, 19 января, и в субботу сильные порывы ветра или значительный прирост снежного покрова не ожидается, немного повысится температура воздуха. Но уже в воскресенье и в начале следующей недели в Латвию снова придут более холодные воздушные массы.

Назначенное депутату Кайминьшу наказание - прецедент в истории Латвии

«Человек может спать в Сейме, человек, будучи депутатом, может грубо выражаться в социальных сетях и на интернет-порталах и унижать любого жителя Латвии, человек может, руководствуясь личными интересами, попросить доступ к гостайне, когда рассматривается какой-то определенный законопроект, но, очевидно, человек не может, высказывая мнение, усомниться в психике некоторых хороших коллег», - так, комментируя решение комиссии Сейма по мандатам, этике и заявлениям наказать депутата Артуса Кайминьша запретом на посещение одного пленарного заседания Сейма, сказал сам Кайминьш.

В Латвии риску бедности подвержено 22,1% населения

В 2016 году риску бедности в Латвии было подвержено 425 тыс. или 22,1% населения – на 0,3 процентного пункта больше, чем в 2015 году. Таковы данные Центрального статистического управления. Доходы этих жителей были меньше 330 евро в месяц.

ЛАСК: молочный рынок Латвии можно упорядочить, если объединиться для экспорта

Латвийской ассоциации сельскохозяйственных кооперативов (ЛАСК) в последнее дни выражали как поддержку, так и критику за начатую публичную дискуссии о резких изменениях закупочных цен на молоко, которые коснулись большинство молочных кооперативов. Это поспособствовало сплочению молочных кооперативов с целью упорядочения молочного рынка по примеру зерновых кооперативов, которые провели эту работу 15 лет назад, рассказывают представители ассоциации.

Банк Эстонии хочет изъять из оборота 1- и 2-центовые монеты

Банк Эстонии предложил последовать примеру других стран еврозоны и ограничить оборот 1-го и 2-х евроцентов, чтобы со временем полностью изъять их из оборота.

Forevers выходит из Федерации пищевых предприятий

Латвийское мясоперерабатывающее предприятие Forevers решило покинуть Латвийскую федерацию пищевых предприятий.

Спикером каталонского парламента стал сторонник независимости региона

Парламент Каталонии избрал председателем сепаратистски настроенного политика, что может указывать на продолжение попыток отделения региона от Испании.

Комиссия по «Делу олигархов» утвердила окончательный доклад

Комиссия парламентского расследования «Дела олигархов», несмотря на разногласия депутатов, все же утвердила окончательный доклад.

Латвийская армия получила радиостанции Harris

В 2017 году Латвия получила радиостанции Harris на сумму более 10,5 млн долларов США, сообщает Министерство обороны. Договор о покупке радиостанций Минобороны заключило с правительством США в августе 2016 года.

Призывают готовиться к сокращению региональной маршрутной сети

Муниципалитеты должны взглянуть на суровую реальность в регионах Латвии и действовать соответствующим образом, говорит председатель правления Автотранспортной дирекции Кристианс Годиньш, объясняя причины пересмотра сети региональных маршрутов и возможных сокращений.

Кариньш: Европа укрепляет энергетическую безопасность

«Европарламент выразил твердую поддержку европейской энергетической независимости и отдалению энергетической политики от монополии российских энергоресурсов путем инвестирования в энергоэффективность и возобновляемые ресурсы», — сказал после голосования в первом чтении по правовым актам «Чистой энергии» европарламентарий Кришьянис Кариньш.

Чигане: Единый дигитальный рынок ЕС - стимул для Латвии проводить реформы

Стратегия Единого дигитального рынка ЕС дает новые возможности латвийским предпринимателям, чтобы они активнее предлагали свои услуги в других странах ЕС. Кроме того, она может послужить импульсом не только для бизес-среды, но и для государственного управления. Стратегия побуждает наше госуправление быстрее идти путем реформ, сказала в среду, 17 января, после заседания председатель комиссии Сейма по европейским делам Лолита Чигане.

Maxima Latvija ожидает снижения цен на 15%

Maxima Latvija, решившая снизить цены почти на 1 000 важных повседневных товаров, ожидает подобного шага и от других игроков отрасли и полагает, что в ближайшее время розничные цены на важнейшие повседневные товары могут снизиться вплоть до 15%, подчеркнули порталу BNN в компании.