bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 25.06.2018 | Именины: Maiga, Milija
EstoniaЭстония

Минфин: Все страны Балтии на одной волне растущего экспорта

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUТемп прироста экспорта товаров в течение месяца ускорился. Если в предыдущем месяце рост стоимости экспорта товаров в годовом исчислении составлял всего 1%, то в мае уже 9,2%, что близко к среднему приросту первого квартала этого года. Стоимость экспорта за первые пять месяцев была на 8,2% больше, чем за тот же период прошлого года.

В мае прирост экспорта в Латвии зафиксирован во всех крупнейших группах экспортных товаров, кроме экспорта металлов и изделий из них. Его стоимость снизилась на 10,6% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Особенно существенный рост зафиксирован в экспорте сельскохозяйственных и продовольственных товаров — на 25,7%. Структура прироста экспорта продовольственных товаров разнообразная.

Быстрее всего увеличился экспорт крепких алкогольных напитков в Россию и молочных продуктов в Литву. Следует отметить, что рост продовольственного экспорта в мае обеспечил половину роста экспорта товаров и в этом году является главной движущей силой экспорта.

Также в подготовленном Министерством финансов сообщении сказано, что второй крупнейший вклад в рост экспорта в мае в годовом исчислении обеспечил рост экспорта древесины на 7,0%. Динамика экспорта древесины в это году колеблющаяся, но в целом положительная. Колебания в экспорт дерева и деревянных изделий вносят сложности на главном рынке сбыта этих товаров — в Великобритании, поскольку стоимость экспорта снижается уже шестой месяц подряд и в мае спад зафиксирован в размере 16,6%. Прошел почти год как Великобритания объявила о выходе из ЕС, в результате чего существенно снизилась стоимость фунта стерлингов, что отчасти повлияло и на объемы внешней торговли.

«Примечательно, что падение стоимости фунта стерлингов отразилось лишь на падении экспорта древесины, тогда как экспорт остальных товаров растет. За последний год экспорт древесины в Великобританию снизился в среднем на 5,2%, а экспорт остальных товаров вырос в среднем на 33,2%», — рассказывают представители Минфина.

Падение экспорта дерева и деревянных изделий в Великобританию в мае компенсировал относительно быстрый рост экспорта в Швецию, Германию и страны Балтии.

Из остальных групп товаров следует отметить устойчивый рост экспорта изделий химической промышленности: в мае стоимость экспорта этих товаров выросла на 9,5%. Кроме того, в мае вырос и экспорт электроустройств и транспортных средств — на 17,8% и 13,0% соответственно. Но в обоих случаях прирост объясняется в основном ростом объемов реэкспорта, так как равноценные приросты зафиксированы и в данных по импорту.

Стоимость импорта товаров в текущих ценах в марте выросла быстрее, чем стоимость экспорта, — на 12,5%. Наибольший вклад в прирост импорта в марте обеспечил рост импорта продуктов питания, минеральных продуктов, электрооборудования и металлов. Поскольку импорт увеличивался немного быстрее экспорта, то немного ухудшился баланс внешней торговли товарами: дефицит увеличился на 47,9 млн евро — до 208,9 млн евро. С одной стороны, более быстрый рост импорта негативно влияет на внешнеторговый баланс, а с другой — это сигнал о растущем потреблении и улучшении инвестиционной активности.

Минфин отмечает, что и в странах Балтии в этом году наблюдается похожая динамика развития экспорта товаров. Стоимость экспорта в Эстонии за первые пять месяцев увеличилась на 9,8%, а в Литве — на 16,5%. Наиболее быстрый прирост экспорта в Литве связан с более низкой базой в прошлом году, так как стоимость экспорта товаров была ниже, чем в 2015 году, а также с тем, что в структуре экспорта товаров Литвы значительную часть составляют нефтепродукты, которые в этом году гораздо дороже, чем в прошлом. В Эстонии рост экспорта в прошлом году был с небольшим плюсом, а в Латвии — на уровне 2015 года. Минфин делает вывод, что все страны Балтии на одной волне растущего экспорта.

Ref: 225.112.112.6851


Добавить комментарий

Неделя в Литве. В ЕС создается новая структура по киберзащите 

По инициативе Литвы 9 стран ЕС договорились создать структуру быстрого реагирования в сфере киберзащиты, сказал министр обороны Раймундас Кароблис в пятницу, 22 июня.

Обзор недели от BNN: Визит БПБК в Сейм. Приговор по делу о ДТВ. День приезда Папы в Латвию будет выходным

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

ЕС собирается продлевать антироссийские санкции еще на полгода

Страны Евросоюза на следующей неделе продлят до конца января 2019 года ограничительные меры против конкретных российских предприятий и должностных лиц «за их связь с агрессивными действиями России на Украине», сказали агентству Reuters дипломаты и должностные лица ЕС.

Сеть АЗС в Латвии поймана на мошенничестве с дизтопливом

Управление налогово-таможенной полиции Службы государственных доходов пресекло преступную схему, в которую вовлечена некая работающая в Латвии сеть АЗС, сообщает СГД.

В Латвии родились уже третьи в этом году тройняшки

В Университетской детской клинической больнице на свет появились уже третьи в этом году тройняшки.

Сейм поддержал во втором чтении наследование пенсионного капитала

Жители смогут наследовать накопленный капитал второго пенсионного уровня. Это предусматривают поддержанные Сеймом во втором чтении поправки в Закон о государственных фондовых пенсиях, передает пресс-служба Сейма.

Кайминьш: по-моему, БПБК выполняет политический заказ

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в четверг, 21 июня, вечером освободило подозреваемых по делу о незаконном финансировании партии KPV LV – депутата Сейма Артуса Кайминьша, его однопартийца Атиса Закатистовса и предпринимателя Виестурса Тамужса.

На Лиго будет дождливо и прохладно

В пятницу и на выходных погоду будет определять действие циклонов, поэтому в субботу днем местами пройдут кратковременные дожди, а в воскресенье ожидается продолжительный дождь. Погода улучшится на следующей неделе, когда вернется летняя жара, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Литовский коррупционный скандал дотянулся и до Латвии

Служба специальных расследований Литвы, подозревающая экс-руководителя Национального центра крови Йоану Бикульчене в коррупции и организации запрещенных схем в сфере сбора плазмы крови, допросила министра здравоохранения Латвии Анду Чакшу.

Отклонена идея запретить нерожавшим женщинам жертвовать яйцеклетки

Сегодня Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон о сексуальном и репродуктивном здоровье, но отклонил предложение запретить нерожавшим женщинам жертвовать яйцеклетки.

Уменьшится административное бремя на иностранных студентов

Сегодня Сейм принял в третьем чтении поправки в Закон об иммиграции которые облегчат административное бремя на иностранных студентов и исследователей, а также на принимающие их образовательные и исследовательские учреждения, сообщает пресс-служба Сейма.

День визита Папы Франциска в Латвию сделали выходным

Сейм принял в окончательном чтении закон, делающий выходным 24 сентября, когда Латвию будет посещать Папа Франциск.

Чакша рассказывала литовским следователям о латвийском опыте

Министр здравоохранения Анда Чакша проинформировала литовские службы в основном об опыте и законодательстве Латвии, связанных со сбором плазмы крови.

В Эстонии хотят производить мины и гранаты

Эстонский парламент в этом месяце принял новые правила о производстве оружия и боеприпасов в стране, что побудило эстонскую компанию Eesti Arsenal предложить построить завод, который будет выпускать мины, гранаты и т. п.

«Согласие» обратилось в КС из-за реформы образования

Парламентская фракция партии «Согласие» сегодня подала в Конституционный суд иск, оспаривая поправки в Закон об образовании, которые отменяют билингвальное образование в средней школе и резко сужают использование языков нацменьшинств в основной школе.

В первые четыре месяца производство спирта в Латвии снизилось на 13,4%

Объем спирта, произведенного в Латвии в первые четыре месяца этого года, снизился на 13,4%. Таковы данные Службы государственных доходов.

Латвия будет поддерживать стремление Украины к более тесным связям с ЕС

«Латвия продолжит поддерживать желание Украины строить более тесные отношения с Евросоюзом», - подчеркивает министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

ЕС введет ответные пошлины на джинсы, виски и другие товары из США

С пятницы, 22 июня, Евросоюз введет ввозные пошлины на ряд экспортируемых из США товаров в ответ на решение Вашингтона ввести крупные ввозные пошлины на алюминий и сталь из ЕС.

Знотиня: надо бороться и с фиктивными компаниями Латвии

С местными фиктивными компаниями в Латвии необходимо бороться с такой же интенсивностью, как и с созданными в офшорах, говорит начальника Службы предотвращения легализации преступно нажитых средств Илзе Знотиня.

До конца года будет удвоено число дневных бригад СНМП

До конца года Служба неотложной медицинской помощи удвоит число дневных бригад и снизить число круглосуточных, говорит директор службы Лиене Ципуле.

Где планируете отмечать Лиго/праздник летнего солнцестояния?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: