bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 16.12.2017 | Именины: Alvīne
LatviaЛатвия

Мнение: Берзиньш и пир в честь реванша олигархов

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+1 баллов, 1 оценок)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

«Президент Андрис Берзиньш пообещал угостить народ Латвии домашним, «хорошим вином», которое еще должно выбродить. Так он образно характеризует процесс формирования правительства. Но это вино бродит уже два с половиной года – с момента выхода «Указа Nr. 2» бывшего президента Валдиса Затлерса. А Берзиньш сел во главе стола, чтобы произносить тосты во время пира в честь реванша олигархов», – считает журналист Айварс Озолиньш. 

«Основные элементы политической ситуации те же, что были и весной 2011 года перед решением Затлерса, игроки тоже почти все те же, отличаются лишь нюансы, некоторые из которых довольно существенные. Самый важный из них – на посту президента Затлерса сменил Берзиньш, который решает кризис в пользу тогдашних проигравших», – цитирует журналиста журнала Ir портал Delfi.

По его словам,  тогда у коалиции Валдиса Домбровскиса, состоящей из «Единства» и «Союза зеленых и крестьян», было большинство голосов в Сейме (55), но Домбровскис мог рассчитывать лишь на 33 голоса представителей своей партии. Наиболее яркой демонстрацией силы этого большинства можно назвать отказ утверждать Андрея Юдина в должности судьи Верховного суда в декабре 2010 года, назначение Юриса Янсонса омбудсменом в марте 2011 года, а также легендарное голосование о запрете БПБК проводить обыск в доме Айнара Шлесерса в конце мая, после которого Затлерс инициировал роспуск Сейма. И, конечно, избрание Берзиньша президентом Латвии 2 июня, несмотря на то, что публично большинство депутатов Сейма поддерживали кандидатуру Затлерса.

«Сейчас ситуация похожая, только теперь в коалиции Домбровскиса роль саботажников, вместо «зеленых» крестьян, играют друзья руководителя Вентспилса из VL – TB/LNNK. Как мы сейчас хорошо видим, у ушедшей в отставку правительственной коалиции фактически есть (и было) всего 40 голосов, которые могли бы обеспечить поддержку Пабриксу», – указал журналист.

По его мнению, оценивая нынешние поиски кандидата в премьер-министры, в уме следует удерживать два важных фактора. Кого бы Берзиньш не назвал 7 января, этого кандидата должны поддерживать большинство депутатов Сейма – по крайней мере СЗК, ЦС и VL – TB/LNNK, на которых вместе приходится 60 голосов, – а не только представители «Единства», «Партии реформ» и «шестерки» Олштейнса.

Во-вторых, без «Единства» сформировать новое правительство невозможно. Это существенное отличие от предыдущего Сейма. Сейчас VL – TB/LNNK может голосовать (и регулярно голосует) с ЦС почти по любому вопросу, даже идеологически у обеих партий имеются схожие представления об устройстве государства, демократии и правосудии. Но формирование правительства вместе с «русскими» для «истинных латышей» – политическое самоубийство.

«Это главная сила и козырь «Единства. Только кажется, что все понимают это лучше самого «Единства», которое легкомысленно разбазаривает этот ресурс – сначала «шутки ради» партия выдвинула аж трех кандидатов, затем фактически списала уже одного единственного претендента еще до того, как это официально сделал президент», – отметил Озолиньш.

Он подчеркнул, что без поддержки «Единства» новое правительство может стать правительством «Центра согласия». Этого не может допустить не только Национальное объединение. Для СЗК за неполный год до выборов это может обернуться риском сформировать последнее правительство в своей политической жизни.

«Коалиция олигархов осознает эту силу «Единства» так хорошо, что «Единство» может получить руководство новым правительством, ничего для этого не делая. Уже появляются списки, в которых разделены кресла министров, не хватает только кандидата от «Единства». Однако кандидатов на эту должность предлагают и Бригманис с Агешиным, да и практически каждый (президент призвал даже журналистов предлагать ему свои кандидатуры).

«Однако ресурс «Единства» в качестве незаменимой партии ограничен, в первую очередь, временем. Правительство Домбровскиса ушло в отставку и не может без поддержки парламентского большинства протянуть оставшиеся до выборов десять месяцев. Рано или поздно новое правительство появится. Сейчас важнее процесс, цель которого умаять «Единство» и, когда правительство будет выбрано, прикончить партию. Во-вторых, в этом случае президент больше не будет спасателем «Единства», – продолжил Озолиньш.

Надо полагать, что президент действует в соответствии со своими понятиями. Однако его позиция соответствует той, что царит в кугу тех людей, из которого он сам вышел и, очевидно, никуда оттуда не ушел, подытожил журналист.

102.108.108.6095


Добавить комментарий

Банк Латвии повысил прогноз роста ВВП на этот год до 4,7%

Банк Латвии повысил прогноз роста ВВП на этот год — с 4,2% до 4,7%. Об этом сообщил президент БЛ Илмарс Римшевичс. Также центробанк повысил прогноз экономического роста на 2018 год — с 3,8% до 4,1%.

Адвокат попыталась пронести в тюрьму наркотики

Прокуратура по расследованию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, направила в суд уголовное дело против адвоката, которая пыталась пронести наркотические и психотропные вещества лицу, помещенному в Рижскую центральную тюрьму.

Число ночей, проведенных туристами в гостиницах Латвии, выросло на 12%

За десять месяцев этого года гости провели в латвийских гостиницах и прочих местах размещения туристов на 12% больше ночей по сравнению с тем же периодом 2016 года - 4,32 млн. Таковы данные Центрального статистического управления.

HKScan видит возможности роста в сегменте мясных полуфабрикатов

В сегменте рынка готовых к употреблению мясных продуктов есть быстрый рост, заметило работающее в Балтии финское мясоперерабатывающее предприятие HKScan, которое собирается вложить 8 млн евро в принадлежащий ему завод в Эстонии.

Утвержден бюджет Риги с дефицитом в 48 млн евро

Рижская дума утвердила муниципальный бюджет на 2018 год, который предусматривает, что следующий год столица завершит с дефицитом в 48,28 млн евро. Ни одна из оппозиционных партий бюджет не поддержала.

Ассоциация: не покупайте подарки в кредит

В пору покупок рождественских подарков Латвийская ассоциация заемщиков обращается с призывом «Не покупай подарок в кредит!». Ассоциация уверена, что после праздников, когда придется начинать отдавать слишком легко доступные кредиты, будут сотни, даже тысячи человек, которые не смогут этого делать. Утопание жителей в долговом болоте продолжится, подчеркивает Латвийская ассоциация заемщиков.

Оборот Cido Grupa за три квартала возрос до 49 млн евро

Оборот балтийского производителя напитков ООО Cido Grupa за первые три квартала этого года возрос до 49 млн евро, что на 4% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Последние несколько лет предприятие демонстрирует лучшие финансовые показатели в своей истории и улучшает рыночные позиции.

Объем ввезенного за десять месяцев бензина сократился на 7,3%

Количество ввезенного в Латвию за десять месяцев этого года моторного бензина оказалось на 7,3% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года, а дизельного топлива — на 3,9% меньше. Таковы данные Центрального статистического управления.

Эстонский фонд купит несколько латвийских производителей энергии

СК принял решение разрешить зарегистрированной в Эстонии компании Usaldusfond Baltcap Infrastructure Fund получить решающее влияние в трех латвийских компаниях по производству энергии и в двух сельскохозяйственных компаниях.

В Латвии ожидаются снежные выходные

В центральных и восточных районах Латвии появится снежный покров, который продержится до середины следующей недели, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

В Латвии доля подверженных бедности выше среднего по ЕС

В Латвии доля жителей, подверженных бедности и социальной отчужденности, выше среднего по Евросоюзу. Об этом свидетельствуют данные Eurostat за прошлый год. Согласно этим данным, в Латвии бедности и социальной отчужденности подвержены 24,8% населения. В Эстонии этот показатель гораздо меньше – 7,7%, а в Литве больше – 28,9%.

Aldaris начал экспорт во Францию, Нидерланды и Китай

АО Aldaris завершает этот год тремя новые договорами об экспорте в Китай, Францию и Нидерланды. До сих пор Aldaris отправляло свою продукцию на 8 экспортных рынков, крупнейший из которых — Великобритания (78,71% всего экспорта), сообщают в предприятии.

Бюджет Эстонии впервые превысит 10 млрд евро

В Рийгикогу на голосовании по государственному бюджету Эстонии на 2018 год «за» проголосовали 55 депутатов, а «против» - 41. Доходы и расходы бюджета впервые будут превышать 10 млрд евро.

Принят закон, вводящий обязательное страхование здоровья

Сегодня Сейм в окончательном чтении принял Закон о финансировании здравоохранения, предусматривающий новую систему финансирования медицины и введение государственного обязательного страхования здоровья.

Автоводителей призывают чаще использовать согласованные извещения

С увеличением числа ДТП, связанных главным образом с непостоянными погодными условиями, Латвийское Бюро страховщиков транспортных средств призывает автоводителей чаще использовать согласованные извещения для фиксирования обстоятельств ДТП.

Maxima: жители стали консервативнее в выборе продуктов

Во 2-м и 3-м квартале 2017 года отмечено увеличение консерватизма в выборе жителями продуктов питания. Сократилось количество покупателей, охотно приобретающих новые продукты, и стало больше тех, кто сохраняет неизменными свои предпочтения. Таковы итоги новейшего исследования «Компас розничной торговли Maxima».

Стрике: для Ушакова рождественские огни важнее благополучия рижан

«Мэр Риги Нил Ушаков в основном занимается «светящимися украшениями» и закупками предприятий с трудно контролируемым потоком денег. Так, например, предприятию Rīgas Gaisma Ушаков выделил из бюджета 200 000 евро на покупку дополнительных рождественских украшений. А между тем в Риге около 50 км неосвещенных улиц. Это показывает, что мэр концентрируется на «красивых вещах», а не на том, чтобы улучшить повседневную жизнь жителей Риги», — подчеркнула в интервью BNN оппозиционный депутат Рижской думы, член Новой консервативной партии и бывшая заместитель начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Юта Стрике.

Радзобе о поп-культуре: люди верили ТВ еще на заре его появления

«На то, как поп-культура влияет на общество, нужно смотреть с двух сторон. Во-первых, как общество влияет на поп-культуру: то, что мы видим или слышим, определенно хотя бы частично отражает существующее общество. Во-вторых, если созданные продукты очень влиятельные, они впечатляют — склоняют размышления или действия общества в ту или иную сторону, так как показали нечто такое, что общество прежде, возможно, не видело, вещи, которые считаются маргинальным», — сказала в беседе с BNN театральный критик и доцент факультета социальных наук Латвийского университета Зане Радзобе.

Рассказ предпринимателей: легко ли молодежи начать бизнес в Латвии

BNN отправился побеседовать с руководителем Merci Kafe Анией Рабкевичей (23) и основателем предприятия Риналдсом Плугисом (22), которые поделятся опытом о том, могут ли «выжить» в Латвии молодые предприниматели.

Кристовскис мог бы возобновить сотрудничество с «Единством»; Аболтиня сократила потенциал партии

«Если бы у «Единства» был интерес и оно хотело бы вернуться к ценностям, из-за которых я участвовал в его основании, то могу рассмотреть необходимость вернуться и прийти на помощь этой партии. Мои знания, новый опыт, полученный за последние 5-6 лет может быть полезен в ее политическом рестарте и восстановлении влияния», - признался в интервью BNN оппозиционный депутат Вентспилсской думы Гиртс Валдис Кристовскис.

Когда Вы покупаете рождественские подарки?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: