bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 27.09.2017 | Именины: Ilgonis, Ādolfs
LatviaЛатвия

Мнение: Берзиньш и пир в честь реванша олигархов

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+1 баллов, 1 оценок)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

«Президент Андрис Берзиньш пообещал угостить народ Латвии домашним, «хорошим вином», которое еще должно выбродить. Так он образно характеризует процесс формирования правительства. Но это вино бродит уже два с половиной года – с момента выхода «Указа Nr. 2» бывшего президента Валдиса Затлерса. А Берзиньш сел во главе стола, чтобы произносить тосты во время пира в честь реванша олигархов», – считает журналист Айварс Озолиньш. 

«Основные элементы политической ситуации те же, что были и весной 2011 года перед решением Затлерса, игроки тоже почти все те же, отличаются лишь нюансы, некоторые из которых довольно существенные. Самый важный из них – на посту президента Затлерса сменил Берзиньш, который решает кризис в пользу тогдашних проигравших», – цитирует журналиста журнала Ir портал Delfi.

По его словам,  тогда у коалиции Валдиса Домбровскиса, состоящей из «Единства» и «Союза зеленых и крестьян», было большинство голосов в Сейме (55), но Домбровскис мог рассчитывать лишь на 33 голоса представителей своей партии. Наиболее яркой демонстрацией силы этого большинства можно назвать отказ утверждать Андрея Юдина в должности судьи Верховного суда в декабре 2010 года, назначение Юриса Янсонса омбудсменом в марте 2011 года, а также легендарное голосование о запрете БПБК проводить обыск в доме Айнара Шлесерса в конце мая, после которого Затлерс инициировал роспуск Сейма. И, конечно, избрание Берзиньша президентом Латвии 2 июня, несмотря на то, что публично большинство депутатов Сейма поддерживали кандидатуру Затлерса.

«Сейчас ситуация похожая, только теперь в коалиции Домбровскиса роль саботажников, вместо «зеленых» крестьян, играют друзья руководителя Вентспилса из VL – TB/LNNK. Как мы сейчас хорошо видим, у ушедшей в отставку правительственной коалиции фактически есть (и было) всего 40 голосов, которые могли бы обеспечить поддержку Пабриксу», – указал журналист.

По его мнению, оценивая нынешние поиски кандидата в премьер-министры, в уме следует удерживать два важных фактора. Кого бы Берзиньш не назвал 7 января, этого кандидата должны поддерживать большинство депутатов Сейма – по крайней мере СЗК, ЦС и VL – TB/LNNK, на которых вместе приходится 60 голосов, – а не только представители «Единства», «Партии реформ» и «шестерки» Олштейнса.

Во-вторых, без «Единства» сформировать новое правительство невозможно. Это существенное отличие от предыдущего Сейма. Сейчас VL – TB/LNNK может голосовать (и регулярно голосует) с ЦС почти по любому вопросу, даже идеологически у обеих партий имеются схожие представления об устройстве государства, демократии и правосудии. Но формирование правительства вместе с «русскими» для «истинных латышей» – политическое самоубийство.

«Это главная сила и козырь «Единства. Только кажется, что все понимают это лучше самого «Единства», которое легкомысленно разбазаривает этот ресурс – сначала «шутки ради» партия выдвинула аж трех кандидатов, затем фактически списала уже одного единственного претендента еще до того, как это официально сделал президент», – отметил Озолиньш.

Он подчеркнул, что без поддержки «Единства» новое правительство может стать правительством «Центра согласия». Этого не может допустить не только Национальное объединение. Для СЗК за неполный год до выборов это может обернуться риском сформировать последнее правительство в своей политической жизни.

«Коалиция олигархов осознает эту силу «Единства» так хорошо, что «Единство» может получить руководство новым правительством, ничего для этого не делая. Уже появляются списки, в которых разделены кресла министров, не хватает только кандидата от «Единства». Однако кандидатов на эту должность предлагают и Бригманис с Агешиным, да и практически каждый (президент призвал даже журналистов предлагать ему свои кандидатуры).

«Однако ресурс «Единства» в качестве незаменимой партии ограничен, в первую очередь, временем. Правительство Домбровскиса ушло в отставку и не может без поддержки парламентского большинства протянуть оставшиеся до выборов десять месяцев. Рано или поздно новое правительство появится. Сейчас важнее процесс, цель которого умаять «Единство» и, когда правительство будет выбрано, прикончить партию. Во-вторых, в этом случае президент больше не будет спасателем «Единства», – продолжил Озолиньш.

Надо полагать, что президент действует в соответствии со своими понятиями. Однако его позиция соответствует той, что царит в кугу тех людей, из которого он сам вышел и, очевидно, никуда оттуда не ушел, подытожил журналист.

102.108.108.6095


Добавить комментарий

Latvijas balzams пока не получит льготу по ПНП в размере 4,24 млн евро

Кабинет министров во вторник, 26 сентября, отложил принятие решения по предложению предоставить АО Latvijas balzams льготу по подоходному налогу с предприятия в размере 4,24 млн евро за проведение объемного инвестиционного проекта.

В Латвии проживает 11,4% неграждан

По данным Центрального статистического управления, в начале этого в Латвии проживало 1,95 млн жителей, в том числе 222 847 неграждан.

Премьер обошел вопрос гражданства ради стабильности правительства

Премьер Марис Кучинскис не желает рисковать стабильностью своего правительства, поэтому и не включился в дискуссии об инициативе президента Раймондса Вейониса прекратить предоставлять статус негражданина детям, против чего возражало объединение «Все для Латвии — Отечеству и свободе/ДННЛ».

Телепередача: Tokyo City подозревают в выплате зарплат «в конвертах»

В связи с подозрениями о выплате зарплат «в конвертах» в предприятии общественного питания Tokyo City Финансовая полиция Службы государственных доходов начала уголовный процесс, рассказывает телепередача Aizliegtais paņēmiens со ссылкой на неофициальную информацию.

Эстонские автоперевозчики: высокий топливный акциз сделал отрасль неконкурентоспособной

Организации эстонских автоперевозчиков, недовольных тем, что повышение акцизной пошлины на топливо в 2017 году повлияло на конкурентоспособность отрасли, обратились в Рийгикогу с просьбой облегчить ситуацию.

Литовские соцдемы спасли правительство от распада

Правительство Литвы от распада спасло неожиданное решение социал-демократических депутатов Сейма не подчиняться решению партии о выходе из правящей коалиции.

Мясная продукция в этом году может подорожать на 15-20%

Цены на свинину начали увеличиваться во второй половине прошлого года, и тенденция указывает на то, что они будут расти и дальше. Поэтому вся мясная продукция в этом году может подорожать на 15-20%, говорит председатель правления мясоперерабатывающего предприятия Forevers Андрей Ждан.

Предпринимателям будут доступны гарантии в размере 15 млн евро

Финансовое учреждение развития Altum подписало договор о долгосрочном сотрудничестве с Европейским инвестиционным фондом, который в рамках программы Cosme будет предлагать предпринимателям гарантии в размере 15 млн евро.

В портах будут вводиться системы контроля за испарениями

С 1 января 2022 года латвийские портовые терминалы, которые занимаются перевалкой нефтепродуктов или опасных химических веществ, должны будут вводить системы контроля за испарениями. Это предусматривают разработанные Министерством охраны окружающей среды и регионального развития поправки в закон «О загрязнении».

Билеты airBaltic могут дешеветь и в следующем году

Цены на билеты латвийской национальной авиакомпании airBaltic могут немного подешеветь и в следующем году, говорит исполнительный директор Мартин Гаус.

Лембергс отрицает участие в нескольких иностранных компаниях

Обвиняемый в коррупционных преступлениях мэр Вентспилса Айварс Лембергс («Для Латвии и Вентспилса») в понедельник, 25 сентября, в Рижском окружном суде отрицал свое участие в нескольких иностранных компаниях.

Эксперт: в будущем дигитализация изменит отрасль недвижимости

Дигитализация уже в ближайшем будущем повлияет на все жизненные циклы отрасли недвижимости, в том числе и на строителей и девелоперов проектов, сказал на Балтийском форуме девелоперов недвижимости руководитель программы науки о недвижимости Университета прикладной науки и искусства в Люцерне Михаэль Трубештейн.

Вдоль Rail Baltica животных будет отпугивать звуковой сигнал

В Эстонии проводится исследование, в ходе которого специалисты советуют заменить часть забора вдоль высокоскоростной железной дороги Rail Baltica звуковыми устройствами, которые будут отпугивать диких животных от рельс.

На увеличение семейных пособий не хватает 12 млн евро

Из-за нехватки денег Министерство благосостояния предложит скорректировать размеры государственного семейного пособия на первого, второго и каждого последующего ребенка, пишет издание Diena.

Латвия приняла 65% от установленного числа беженцев

В сентября истекает установленный 2-летний срок выполнения квоты по беженцам. Латвия приняла уже 346 из 531 соискателя убежища, поясняют в Министерстве внутренних дел. При этом санкции за невыполнение обязательств Латвии не грозят, заверили в министерстве.

В Латвии планируют установить 70 станций подзарядки электромобилей

К середине 2018 года в Латвии планируется установить 70 станций подзарядки электромобилей, сообщает представитель Дирекции безопасности дорожного движения Роландс Румба.

В Эстонии будут субсидировать производство биометана

В Эстонии с 2018 года можно будет записываться на субсидии для производства биометана. Таким образом государство стремится увеличить потребление экологичного газа местного производства.

Virši-A: на латвийском рынке топлива продолжается стабильный рост

На латвийском рынке розничной торговли топливом продолжается стабильный рост, рассказывает председатель правления АО Virši-A Янис Риекстиньш.

МИД: действия Совбеза ООН по предотвращению массовых злодеяний неэффективны

22 сентября в рамках 72-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс принял участие в дискуссии высокого уровня об эффективных действиях Совета безопасности ООН по предотвращению массовых злодеяний.

Аэропорт Рига ознакомил с возможностями грузовых авиаперевозок

На минувшей неделе в международном аэропорту Рига собиралось более 40 представителей экспортирующих предприятий Латвии, чтобы ознакомиться с возможностями авиаперевозок, которые предлагает аэропорт и работающие там авиакомпании.

Новые комментарии