bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 18.10.2017 | Именины: Rolanda, Rolands, Ronalds, Erlends
LatviaЛатвия

Мнение: Лембергс - «не серый» кардинал

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Айварс Лембергс

И хотя все еще обвиняемый в тяжких преступлениях и, по крайней мере, теоретически отстранен от исполнения обязанностей председателя Вентспилсской думы, общественные события наводят на мысль, что Айварсу Лембергсу эти статусы не доставляют беспокойств. Более того, может показаться, что он наслаждается годами длящимся судебным процессом, а местной думой руководит вопреки запретам, пишет со ссылкой на Latvijas Radio 1 портал lsm.

Портал пишет, что в течение этого года, когда к власти пришел Союз «зеленых» и крестьян (СЗК), Лембергс лишь укрепил свое влияние в политике и в принятии государственно-важных решений. К тому же ни чуть не скрывая, что он никакой не серый кардинал.

Прежде чем говорить о влиянии Айварса Лембергса в политике, можно перечислить все обязанности, которые ему удается выполнять. Согласно декларации должностного лица, за то, что Лембергс отстранен от исполнения обязанностей мэра, он в год получает больше 18 тыс. евро. Латвийская ассоциация транзитного бизнеса платит Лембергсу как президенту зарплату в 24 тыс. евро в год, а Управление Вентспилсского свободного порта платит своему председателю правления 45 тыс. евро. В Вентспилсском агентстве развития Лембергс является президентом, за что получает 86 тыс. евро. В свою очередь самое доходное место работы у Лембергса — зарегистрированная в Вентспилсе Ассоциация развития бизнеса, которая платит своему председателю правления 188 тыс. евро, пишет lsm.lv.

Должность председателя правления в «Для Латвии и Вентспилса», партия-спутник СЗК, является официальным местом, которое позволяет Лембергсу быть весьма тесно связанным с политикой и за пределами Вентспилса. В декабре прошлого года, когда правительство преемников Лаймдоты Страуюмы только формировалось, у Лембергса уже с самого начала было мнение: «У СЗК все еще есть возможность назвать кандидата, но назвать надо сильного кандидата, который сможет показать хороший результат в течение трех лет, до следующих выборов. Но это означало бы конец «Единства». Несомненно».

Сейм утвердил правительство 11 февраля. А в самом начале года, 5 января, Лембергс на своей еженедельной пресс-конференции уже делился пожеланиями. Кресло министра финансов досталось представительнице партии Лембергса «Для Латвии и Вентспилса» Дане Рейзниеце-Озоле. В начале года амбиции были куда больше.

«СЗК готов, и его интересуют все отрасли. Среди них есть и иностранные дела, и внутренние дела, и финансы, и образование, и культура, и экономика, и транспорт, и, конечно же, оборона — вообще нет ни одной отрасли, которая бы не интересовала», — говорил Лембергс.

Впрочем, все пожелания Лембергса напрямую выполнены не были. СЗК помимо кресел премьера и министра финансов получила «богатые» транспортную и сельскохозяйственную отрасли, оборону, которой гарантирован прирост бюджета, а также здравоохранение, в которой денег очень много, но все равно недостаточно.

Это, впрочем, не помешало Лембергсу свободно регулировать и другие сферы. Например, при его участии смену власти пережила государственная Вентспилсская высшая школа. Зависимый от доплат Вентсписской думы сенат вуза выразил недоверие ректору в конце мая. Не получив поддержки в Министерстве образование, уволенная Ревалде продолжает судиться. Нового ректора Вентспилс будет выбирать 11 января. На должность претендует и не угодная Лембергсу Ревалде.

Другой случай показывает, что Лембергсу удается вмешиваться и в сферы, курируемые Национальным объединением, а именно: региональное развитие и культура. Несмотря на выраженные в СМИ опасения, а именно, что конкурс на распределение денег от эмиссионных квот создан специально для Вентспилса, Министерство охраны окружающей среды и регионального развития, претворяясь, будто не слышит, дало 13 из 25 млн евро Вентспилсу. Цель расходов — построить региональный концертный зал и музыкальную школу, сообщает lsm.

Этот год для Вентспилса был очень удачным еще и потому, что небывалую сумму он получит и из госбюджета. Вентспилс получил также львиную долю из выделенных СЗК 9 млн евро много критиковавшихся депутатских квот. Они будут потрачены на Радиоастрономический центр Вентспилсской высшей школы, который больше известен тем, что уже давно не может запустить первый латвийский спутник. Также часть денег пойдет на Вентспилсский концертный зал.

Многие будут креститься и в следующем году, когда ожидаются муниципальные выборы. Самым громким конкурентом Лембергса хочет стать депутат Сейма Артус Кайминьш.

Ref:224.112.112.5349


Добавить комментарий

Эстония взыщет с фирмы 270 тыс. евро за несозданную информационную систему

Эстонскому предприятию финской ИТ-группы Tieto придется выплатить Министерству социальной защиты Эстонии 270 000 евро за неспособность осуществить проект Skais2, целью которого было создание новой информационной системы для эстонского ведомства по социальному страхованию.

В сентябре в Балтии была самая высокая инфляция в ЕС

В сентябре в странах Балтии была самая большая годовая инфляция среди стран Евросоюза, о которых доступна информация. Об этом свидетельствуют данные Eurostat. Самый быстрый годовой рост потребительских цен среди стран ЕС был в Литве (4,6%), Эстонии (3,9%) и Латвии (3%).

В латвийских гостиницах выросло число постояльцев

За восемь месяцев этого года количество ночей, проведенных гостями в латвийских гостиницах и прочих местах размещения туристов, возросло на 12,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и достигло 3,524 млн.

Латвия в ООН: процесс ядерного разоружения должен быть постепенным

12 октября в Нью-Йорке на дебатах государств-участников ООН о ядерном разоружении посол Латвии при ООН Янис Mажейкс выразил категорическое осуждение произведенных Северной Кореей испытаний ядерных боеголовок и баллистических ракет.

Несколько латвийских ресторанов отказались от яиц, снесенных в клетках

Заботясь о хорошем содержании животных и о качестве блюд, несколько ресторанов в Риге и Юрмале объявили об отказе от использования яиц, снесенных в клетках: бистро Street Burgers, кафе Rocket Bean Roastery и ресторан Laivas.

Citadele выдал кредит 160 000 евро на создание гостевого дома в Агенскалнсе

Hotel Janne располагается в 137-летнем здании в Агенскалнсе, на его реконструкцию банк Citadele предоставил финансирование в размере 160 000 евро. Во время учебного года квартиры в Hotel Janne сдаются иностранным студентам, а летом здесь работает гостиница.

Возможные покупатели KVV LM увеличили основной капитал

Возможные покупатели имущества неплатежеспособного АО KVV Liepājas metalurgs – АО K-1 Liepaja Metallurgical Plant – на этой неделе увеличили основной капитал предприятия с 35 000 евро до 7 535 млн евро.

Обсуждают возобновление обязательной службы в армии

Для возобновления обязательной военной службы необходимо три условия: военный заказ, политическая воля и общественная поддержка, признался на дискуссии о необходимости ОВС госсекретарь Министерства обороны Янис Гарисонс.

Лидеры наиболее угоняемых машин - модели Golf и Passat

В Латвии стремительно возросло число случаев угона автомобилей в возрасте от года до пяти лет. Об этом свидетельствуют имеющиеся в распоряжении страхового общества Seesam данные Министерства внутренних дел за семь месяцев этого года.

Бесконтактно можно будет оплачивать покупки до 25 евро

С середины апреля следующего года лимит платежей будет увеличен с нынешних 10 евро до 25 евро — до этой суммы не будет требоваться введение ПИН-кода при бесконтактных расчетах платежной картой, сообщает Латвийская ассоциация коммерческих банков.

Более быстрый экономический рост может помочь остановить эмиграцию

Для того чтобы остановить эмиграцию, темп роста экономики Латвии должен опережать средний по Европе, сказал в интервью телепередаче Rīta Panorāma руководитель аналитического центра Certus Вячеслав Домбровский.

20 стран ЕС подтвердили создание Европейской прокуратуры

Латвия и 19 других стран Евросоюза подтвердили создание Европейской прокуратуры, сообщают в Министерстве юстиции.

В Латвии обещают более сухую и теплую погоду

В конце этой недели и на следующей ожидается более сухая и теплая погода, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Orkla Foods Latvija вложила в новую производственную линию 122 000 евро

Компания Orkla Foods Latvija, в которую объединились предприятия Spilva и Gutta, инвестировала 122 000 евро в создание новой производственной линии и в разработку новой упаковки.

Tukuma straume планирует взыскивать убытки через суд

Производитель кормов для животных Tukuma straume собирается через суд взыскать убытки, которые возникли у компании из-за ошибочных анализов собачьего корма Dogo и кошачьего Ņau ņau. Об этом сообщил председатель правления предприятия Айварс Подниекс.

Во всех пассажирских поездах теперь доступен бесплатный Wi-Fi

Завершился длившийся четыре года проект, и теперь во всех поездах АО Pasažieru vilciens будет доступен бесплатный Wi-Fi. Первый поезд, в котором пассажиры могли пользоваться бесплатным Интернетом, отправился в Дубулты в августе 2013 года.

СК назначил штрафы трем компаниям по торговле стройматериалами

Совет по конкуренции назначил штрафы предприятиям по торговле стройматериалами Depo DIY, Kesko Senukai Latvia и Торговый дом Kurši за незаконный сговор. Сумма штрафов составляет 5,78 млн евро, сообщил представитель СК Томс Новикс.

Обсудят ситуацию на границах Латвии и Беларуси

С 12 по 13 октября начальник Государственной пограничной охраны Латвии, генерал Нормундс Гарбарс встречается с председателем Государственного пограничного комитета Беларуси, генерал-майором Анатолием Лаппо.

В Неретской волости Неретского края введен карантин из-за АЧС

Продовольственно-ветеринарная служба в связи с выявлением африканской чумы свиней ввела карантин в Неретской волости. Об этом свидетельствует сообщение в официальном издании Latvijas Vēstnesis.

Янсонс: Латвия не может искусственно регулировать поток беженцев

Мы не можем искусство регулировать поток соискателей убежища, так как нам надо считаться с тем фактом, что они едут в Латвию, в основном чтобы потом отправиться в другие европейские страны, подчеркнул председатель комиссии Сейма по гражданству, миграции и сплочению общества Ритварс Янсонс.

Новые комментарии