bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 25.06.2018 | Именины: Maiga, Milija
LatviaЛатвия

Мнение: Лембергс - «не серый» кардинал

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Айварс Лембергс

И хотя все еще обвиняемый в тяжких преступлениях и, по крайней мере, теоретически отстранен от исполнения обязанностей председателя Вентспилсской думы, общественные события наводят на мысль, что Айварсу Лембергсу эти статусы не доставляют беспокойств. Более того, может показаться, что он наслаждается годами длящимся судебным процессом, а местной думой руководит вопреки запретам, пишет со ссылкой на Latvijas Radio 1 портал lsm.

Портал пишет, что в течение этого года, когда к власти пришел Союз «зеленых» и крестьян (СЗК), Лембергс лишь укрепил свое влияние в политике и в принятии государственно-важных решений. К тому же ни чуть не скрывая, что он никакой не серый кардинал.

Прежде чем говорить о влиянии Айварса Лембергса в политике, можно перечислить все обязанности, которые ему удается выполнять. Согласно декларации должностного лица, за то, что Лембергс отстранен от исполнения обязанностей мэра, он в год получает больше 18 тыс. евро. Латвийская ассоциация транзитного бизнеса платит Лембергсу как президенту зарплату в 24 тыс. евро в год, а Управление Вентспилсского свободного порта платит своему председателю правления 45 тыс. евро. В Вентспилсском агентстве развития Лембергс является президентом, за что получает 86 тыс. евро. В свою очередь самое доходное место работы у Лембергса — зарегистрированная в Вентспилсе Ассоциация развития бизнеса, которая платит своему председателю правления 188 тыс. евро, пишет lsm.lv.

Должность председателя правления в «Для Латвии и Вентспилса», партия-спутник СЗК, является официальным местом, которое позволяет Лембергсу быть весьма тесно связанным с политикой и за пределами Вентспилса. В декабре прошлого года, когда правительство преемников Лаймдоты Страуюмы только формировалось, у Лембергса уже с самого начала было мнение: «У СЗК все еще есть возможность назвать кандидата, но назвать надо сильного кандидата, который сможет показать хороший результат в течение трех лет, до следующих выборов. Но это означало бы конец «Единства». Несомненно».

Сейм утвердил правительство 11 февраля. А в самом начале года, 5 января, Лембергс на своей еженедельной пресс-конференции уже делился пожеланиями. Кресло министра финансов досталось представительнице партии Лембергса «Для Латвии и Вентспилса» Дане Рейзниеце-Озоле. В начале года амбиции были куда больше.

«СЗК готов, и его интересуют все отрасли. Среди них есть и иностранные дела, и внутренние дела, и финансы, и образование, и культура, и экономика, и транспорт, и, конечно же, оборона — вообще нет ни одной отрасли, которая бы не интересовала», — говорил Лембергс.

Впрочем, все пожелания Лембергса напрямую выполнены не были. СЗК помимо кресел премьера и министра финансов получила «богатые» транспортную и сельскохозяйственную отрасли, оборону, которой гарантирован прирост бюджета, а также здравоохранение, в которой денег очень много, но все равно недостаточно.

Это, впрочем, не помешало Лембергсу свободно регулировать и другие сферы. Например, при его участии смену власти пережила государственная Вентспилсская высшая школа. Зависимый от доплат Вентсписской думы сенат вуза выразил недоверие ректору в конце мая. Не получив поддержки в Министерстве образование, уволенная Ревалде продолжает судиться. Нового ректора Вентспилс будет выбирать 11 января. На должность претендует и не угодная Лембергсу Ревалде.

Другой случай показывает, что Лембергсу удается вмешиваться и в сферы, курируемые Национальным объединением, а именно: региональное развитие и культура. Несмотря на выраженные в СМИ опасения, а именно, что конкурс на распределение денег от эмиссионных квот создан специально для Вентспилса, Министерство охраны окружающей среды и регионального развития, претворяясь, будто не слышит, дало 13 из 25 млн евро Вентспилсу. Цель расходов — построить региональный концертный зал и музыкальную школу, сообщает lsm.

Этот год для Вентспилса был очень удачным еще и потому, что небывалую сумму он получит и из госбюджета. Вентспилс получил также львиную долю из выделенных СЗК 9 млн евро много критиковавшихся депутатских квот. Они будут потрачены на Радиоастрономический центр Вентспилсской высшей школы, который больше известен тем, что уже давно не может запустить первый латвийский спутник. Также часть денег пойдет на Вентспилсский концертный зал.

Многие будут креститься и в следующем году, когда ожидаются муниципальные выборы. Самым громким конкурентом Лембергса хочет стать депутат Сейма Артус Кайминьш.

Ref:224.112.112.5349


Добавить комментарий

Неделя в Литве. В ЕС создается новая структура по киберзащите 

По инициативе Литвы 9 стран ЕС договорились создать структуру быстрого реагирования в сфере киберзащиты, сказал министр обороны Раймундас Кароблис в пятницу, 22 июня.

Обзор недели от BNN: Визит БПБК в Сейм. Приговор по делу о ДТВ. День приезда Папы в Латвию будет выходным

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

ЕС собирается продлевать антироссийские санкции еще на полгода

Страны Евросоюза на следующей неделе продлят до конца января 2019 года ограничительные меры против конкретных российских предприятий и должностных лиц «за их связь с агрессивными действиями России на Украине», сказали агентству Reuters дипломаты и должностные лица ЕС.

Сеть АЗС в Латвии поймана на мошенничестве с дизтопливом

Управление налогово-таможенной полиции Службы государственных доходов пресекло преступную схему, в которую вовлечена некая работающая в Латвии сеть АЗС, сообщает СГД.

В Латвии родились уже третьи в этом году тройняшки

В Университетской детской клинической больнице на свет появились уже третьи в этом году тройняшки.

Сейм поддержал во втором чтении наследование пенсионного капитала

Жители смогут наследовать накопленный капитал второго пенсионного уровня. Это предусматривают поддержанные Сеймом во втором чтении поправки в Закон о государственных фондовых пенсиях, передает пресс-служба Сейма.

Кайминьш: по-моему, БПБК выполняет политический заказ

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в четверг, 21 июня, вечером освободило подозреваемых по делу о незаконном финансировании партии KPV LV – депутата Сейма Артуса Кайминьша, его однопартийца Атиса Закатистовса и предпринимателя Виестурса Тамужса.

На Лиго будет дождливо и прохладно

В пятницу и на выходных погоду будет определять действие циклонов, поэтому в субботу днем местами пройдут кратковременные дожди, а в воскресенье ожидается продолжительный дождь. Погода улучшится на следующей неделе, когда вернется летняя жара, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Литовский коррупционный скандал дотянулся и до Латвии

Служба специальных расследований Литвы, подозревающая экс-руководителя Национального центра крови Йоану Бикульчене в коррупции и организации запрещенных схем в сфере сбора плазмы крови, допросила министра здравоохранения Латвии Анду Чакшу.

Отклонена идея запретить нерожавшим женщинам жертвовать яйцеклетки

Сегодня Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон о сексуальном и репродуктивном здоровье, но отклонил предложение запретить нерожавшим женщинам жертвовать яйцеклетки.

Уменьшится административное бремя на иностранных студентов

Сегодня Сейм принял в третьем чтении поправки в Закон об иммиграции которые облегчат административное бремя на иностранных студентов и исследователей, а также на принимающие их образовательные и исследовательские учреждения, сообщает пресс-служба Сейма.

День визита Папы Франциска в Латвию сделали выходным

Сейм принял в окончательном чтении закон, делающий выходным 24 сентября, когда Латвию будет посещать Папа Франциск.

Чакша рассказывала литовским следователям о латвийском опыте

Министр здравоохранения Анда Чакша проинформировала литовские службы в основном об опыте и законодательстве Латвии, связанных со сбором плазмы крови.

В Эстонии хотят производить мины и гранаты

Эстонский парламент в этом месяце принял новые правила о производстве оружия и боеприпасов в стране, что побудило эстонскую компанию Eesti Arsenal предложить построить завод, который будет выпускать мины, гранаты и т. п.

«Согласие» обратилось в КС из-за реформы образования

Парламентская фракция партии «Согласие» сегодня подала в Конституционный суд иск, оспаривая поправки в Закон об образовании, которые отменяют билингвальное образование в средней школе и резко сужают использование языков нацменьшинств в основной школе.

В первые четыре месяца производство спирта в Латвии снизилось на 13,4%

Объем спирта, произведенного в Латвии в первые четыре месяца этого года, снизился на 13,4%. Таковы данные Службы государственных доходов.

Латвия будет поддерживать стремление Украины к более тесным связям с ЕС

«Латвия продолжит поддерживать желание Украины строить более тесные отношения с Евросоюзом», - подчеркивает министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

ЕС введет ответные пошлины на джинсы, виски и другие товары из США

С пятницы, 22 июня, Евросоюз введет ввозные пошлины на ряд экспортируемых из США товаров в ответ на решение Вашингтона ввести крупные ввозные пошлины на алюминий и сталь из ЕС.

Знотиня: надо бороться и с фиктивными компаниями Латвии

С местными фиктивными компаниями в Латвии необходимо бороться с такой же интенсивностью, как и с созданными в офшорах, говорит начальника Службы предотвращения легализации преступно нажитых средств Илзе Знотиня.

До конца года будет удвоено число дневных бригад СНМП

До конца года Служба неотложной медицинской помощи удвоит число дневных бригад и снизить число круглосуточных, говорит директор службы Лиене Ципуле.

Где планируете отмечать Лиго/праздник летнего солнцестояния?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: