bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 21.01.2018 | Именины: Agne, Agnese, Agnija
LatviaЛатвия

Мнение: Новое цирковое представление в Риге – терминал минеральных удобрений. Часть четвертая

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(-1 баллов, 1 оценок)

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RUПубликуем четвертую часть расследования «Новое цирковое представление в Риге – терминал минеральных удобрений».

Автор: Григорий Зубарев, Image-case

Часть четвертая, скорбная

Под куполом цирка без страховки

Хорошо, нашим официальным и неформальным вождям любой партийной принадлежности плевать с цирковой верхотуры на то, что будет с обычными людьми. Но им должно быть не всё равно хотя бы то, как страна выглядит на международной арене. А внешнеполитический, экономический, инвестиционный престиж Латвии может пострадать от того, как лоббировалось продвижение проекта RFT, как он реализуется, и какая незавидная роль в нём отведена собственно Латвийскому государству. Признаки коррупции прослеживаются на любом этапе проекта. В интересах его инициаторов государственными структурами вместо создания условий, при которых порты Латвии успешно конкурировали бы на внешних рынках, создана ситуация, когда порты вынуждены конкурировать между собой, причём Рижский свободный порт заведомо ставится в самые выгодные условия.

Уголовное дело, возбужденное KNAB по поводу финансовых схем, применяемых в интересах лиц, контролирующих SIA Rīgas Tirdzniecības osta, которому принадлежит 49% RFT, и так называемое «дело олигархов», по которому проходит 11 физических и 26 юридических лиц, также прямо или косвенно связаны с проектом RFT.

Обращает на себя внимание, что территория Рижского свободного порта не только в значительной части контролируется зарубежными компаниями, но и то, что они абсолютно комфортно чувствуют себя, направляя финансовые потоки в офшорные зоны. Выше указывалось, что 51% RFT принадлежит зарегистрированной на Кипре офшорной компании Uralchem freight limited, контролируемой российским миллиардером Дмитрием Мазепиным (по данным журнала FORBES с $1,7 млрд. занимает 764-е место среди 1000 самых богатых людей мира). В Российской Федерации, как подчеркивают СМИ, г-н Мазепин имеет плохую деловую репутацию, с партнёрами бизнес ведёт некорректно, из почти $2 млрд. полученных кредитов порядка $800 млн. вывел на личные счета за границей.

Uralchem Trading, другая дочерняя компания контролируемая «Уралхимом» Мазепина, создана в Риге для перекачки денег из России преимущественно в офшоры. Так, в 2011 г. оборот рижской «дочки», в которой работает всего 23 человека, оказался наибольшим в Латвии и составил 720 млн. латов, что почти на 40 млн. больше, чем у идущего на 2-м месте VAO Latvenergo c 4520 работниками. Прибыль на одного работающего в Uralchem Trading составила 563,3 тыс. латов, что в 58,1 раза выше, чем в Latvenergo. Также следует принять во внимание, что, выступая 12.12.12 г. перед Федеральным собранием Российской Федерации, президент Путин особо подчеркнул необходимость «деофшоризации» российского бизнеса, что в случае с RFT может иметь негативные как экономические, так и политические последствия.

Фактически Латвия уже сейчас превратилась в карманный офшор «Уралхима», выводящего миллиарды из России. С реализацией проекта RFT эта тенденция приобретёт дополнительную окраску, т.к. к финансовому потоку российской стороны RFT добавится поток и от латвийской стороны. В частности, 36%, самый большой пакет латвийского участника проекта — Rīgas Tirdzniecības osta — перешёл от швейцарская компания Zein Holding к норвежской компании Asito Holding AS (еще 20% Rīgas Tirdzniecības osta принадлежат кипрскому офшору Mariniera Limited). Согласно данным норвежского регистра предприятий, постоянных сотрудников в Asito Holding AS нет, начиная с года основания, компания работает с убытками, в период с 2008 г. до 2012 г. у компании оборот составил 0 (!) евро, с 2008 г. компания не предоставляет отчета о доходах.

Не исключено, что и на RFT в самом ближайшем будущем распространится тезис из годового отчёта «Уралхима» за 2011 г.:

— Компания не может гарантировать, что государственные и правоохранительные органы, а также третьи лица не будут оспаривать выполнение Группой компаний «УРАЛХИМ» требований законов и подзаконных актов.

На снимке: в этом грозящем развалиться домике в норвежском городке Фредрикстаде в 90 км от Осло, на улице St.Croix 12а, и находится компания Asito Holding AS, которая без персонала, без оборота и без представления отчётов о доходах фактически контролирует одного из крупнейших операторов в Рижском свободном порту — SIARīgas Tirdzniecības osta, владеющего 49% долей в проекте RFT.

Ещё одна группа рисков, которая может сказаться на престиже страны, связана с совершением сделок с земельными участками Рижского свободного порта как отведенных под проект RFT, так и примыкаемым к нему.

И, наконец, очередной риск для престижа Латвии заключается в прямой лжи, которую инициаторы проекта RFT и Рижская дума распространяют в публичном пространстве. Так, во всех официальных документах говорится, что общий объем минеральных удобрений, поступающих от «Уралхима» для перегрузки терминалом RFT, будет составлять 2 млн. т. в год, а единовременно на складах будет храниться 180 тыс. тонн. Но от общества скрывается, что на самом деле российская сторона проекта договорилась с латвийской стороной, что переваливаться будет 5 млн. т., больше, чем весь объем годового производства Уралхима». Вот подтверждение – письмо о создании железнодорожной инфраструктуры для перевозки 5 млн. тонн:

Об этом не сообщалось ни на общественном обсуждении проекта, ни при рассмотрении вопроса на заседании Рижской думы.

Также, агитируя за превращение столицы Латвии в российский перевалочный пункт аммиачной селитры, Рижская дума официально заявила, что «в виде налогов на недвижимость и землю город будет получать 30 тыс. латов в год, кроме того, поступления от грузов будут пополнять бюджет Риги на 2 млн. евро (1,4 млн. латов) в год, а бюджет Латвии — на 20 млн. латов в год (28,5 млн. евро)». Методика подсчёта не представлена. На самом деле в виде налога на землю Рига не получит ничего дополнительного, так как RFT всего лишь новый арендатор, пришедший на смену предыдущему, который и ранее платил земельный налог. Также абсолютно не соответствуют действительности объём указанных бюджетных поступлений. Даже при самых благоприятных условиях, вместо обещанных 21,43 млн. латов, государственный и муниципальный бюджеты получат не более 1,26 млн. латов, что в 17 раз меньше обещанного (методика подсчета указана здесь).


Добавить комментарий

Неделя в Литве. Неизвестные взломали Tv3. lt и поместили ложную новость

Новостной портал Tv3. lt был взломан в четверг, 18 января. На нем была опубликована ложная новость о том, что министр обороны Литвы Раймундас Кароблис якобы домогался журналиста радиостанции Žinių Radijas Ридаса Ясюлениса и признался, что является геем.

Обзор недели от BNN: Продажа KVV LM. Кто недоволен налоговой реформой. Небывалый прецедент в Латвии

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Правда», «Рост» и «Будущее».

Удвоилось число страховых выплат за травмы в зимних видах спорта

За последние три года количество возмещений за травмы, полученные при занятиях зимними видами спорта, увеличилось более чем в два раза, свидетельствуют данные страхового общества BALTA.

Латвия необоснованно включена в украинский список офшорных зон

Принятое под конец прошлого года Украиной решение о включении Латвии в список офшорных зон необоснованное, говорит представитель Министерства финансов Алексис Яроцкис.

СК: организаторы тендеров первыми могут заметить признаки картелей

Совет по конкуренции обращает внимание на возможности организаторов тендеров первыми замечать подозрительные совпадения в предложениях претендентов, которые могут свидетельствовать о запрещенных сговорах предприятий. В таких случаях важно, чтобы организаторы тендеров не оставались равнодушными и сообщали в СК.

Требованиям биобезопасности в Латвии не соответствуют 5-6% свинарников

Требованиям биобезопасности не соответствуют 5-6% свинарников Латвии, и это означает, что большинство свиноводов соблюдают эти требования, говорит руководитель отдела по надзору за хлевами Продовольственно-ветеринарной службы Майя Ирбе.

Экономист: самая важная реформа должна произойти в головах

«Из всех изученных в бизнес-школе психологических премудростей мне больше всего запомнилась идея точки внутреннего/внешнего контроля. Есть люди, которые верят, что они сами определяют свою судьбу, и есть такие, которые думают, что их судьба определяется внешними силами. У меня очень большие подозрения, что в Латвии люди объясняют свои успехи и провалы внешними обстоятельствами намного в большей мере, чем в Швейцарии или в другом государстве, более продолжительно живущем в независимости», комментирует экономист банка Luminor Петерис Страутиньш.

Latvenergo: за последние три года электричество подешевело на 30%

В последние годы в Латвии стремительно снижалась цена на электроэнергию. С 2014 по 2017 год средняя цена электричества на бирже Nord Pool упала на 30%, позволив снизить расходы конечных потребителей, рассказывают в АО Latvenergo.

Kaspersky Lab: медучреждения не заботятся о кибербезопасности

Исследования экспертов безопасности демонстрируют, что медорганизации не обеспокоены вопросами информационной безопасности своих корпоративных сетей, которые при этом представляют интерес для кибер-преступников, так как обрабатывают ценные медицинские данные.

На выходных и на следующей недели сохранится типично зимняя погода

В пятницу, 19 января, и в субботу сильные порывы ветра или значительный прирост снежного покрова не ожидается, немного повысится температура воздуха. Но уже в воскресенье и в начале следующей недели в Латвию снова придут более холодные воздушные массы.

Назначенное депутату Кайминьшу наказание - прецедент в истории Латвии

«Человек может спать в Сейме, человек, будучи депутатом, может грубо выражаться в социальных сетях и на интернет-порталах и унижать любого жителя Латвии, человек может, руководствуясь личными интересами, попросить доступ к гостайне, когда рассматривается какой-то определенный законопроект, но, очевидно, человек не может, высказывая мнение, усомниться в психике некоторых хороших коллег», - так, комментируя решение комиссии Сейма по мандатам, этике и заявлениям наказать депутата Артуса Кайминьша запретом на посещение одного пленарного заседания Сейма, сказал сам Кайминьш.

В Латвии риску бедности подвержено 22,1% населения

В 2016 году риску бедности в Латвии было подвержено 425 тыс. или 22,1% населения – на 0,3 процентного пункта больше, чем в 2015 году. Таковы данные Центрального статистического управления. Доходы этих жителей были меньше 330 евро в месяц.

ЛАСК: молочный рынок Латвии можно упорядочить, если объединиться для экспорта

Латвийской ассоциации сельскохозяйственных кооперативов (ЛАСК) в последнее дни выражали как поддержку, так и критику за начатую публичную дискуссии о резких изменениях закупочных цен на молоко, которые коснулись большинство молочных кооперативов. Это поспособствовало сплочению молочных кооперативов с целью упорядочения молочного рынка по примеру зерновых кооперативов, которые провели эту работу 15 лет назад, рассказывают представители ассоциации.

Банк Эстонии хочет изъять из оборота 1- и 2-центовые монеты

Банк Эстонии предложил последовать примеру других стран еврозоны и ограничить оборот 1-го и 2-х евроцентов, чтобы со временем полностью изъять их из оборота.

Forevers выходит из Федерации пищевых предприятий

Латвийское мясоперерабатывающее предприятие Forevers решило покинуть Латвийскую федерацию пищевых предприятий.

Спикером каталонского парламента стал сторонник независимости региона

Парламент Каталонии избрал председателем сепаратистски настроенного политика, что может указывать на продолжение попыток отделения региона от Испании.

Комиссия по «Делу олигархов» утвердила окончательный доклад

Комиссия парламентского расследования «Дела олигархов», несмотря на разногласия депутатов, все же утвердила окончательный доклад.

Латвийская армия получила радиостанции Harris

В 2017 году Латвия получила радиостанции Harris на сумму более 10,5 млн долларов США, сообщает Министерство обороны. Договор о покупке радиостанций Минобороны заключило с правительством США в августе 2016 года.

Призывают готовиться к сокращению региональной маршрутной сети

Муниципалитеты должны взглянуть на суровую реальность в регионах Латвии и действовать соответствующим образом, говорит председатель правления Автотранспортной дирекции Кристианс Годиньш, объясняя причины пересмотра сети региональных маршрутов и возможных сокращений.

Кариньш: Европа укрепляет энергетическую безопасность

«Европарламент выразил твердую поддержку европейской энергетической независимости и отдалению энергетической политики от монополии российских энергоресурсов путем инвестирования в энергоэффективность и возобновляемые ресурсы», — сказал после голосования в первом чтении по правовым актам «Чистой энергии» европарламентарий Кришьянис Кариньш.