bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 20.05.2018 | Именины: Venta, Salvis, Selva
LatviaЛатвия

Мнение: Новое цирковое представление в Риге – терминал минеральных удобрений. Часть четвертая

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(-1 баллов, 1 оценок)

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RUПубликуем четвертую часть расследования «Новое цирковое представление в Риге – терминал минеральных удобрений».

Автор: Григорий Зубарев, Image-case

Часть четвертая, скорбная

Под куполом цирка без страховки

Хорошо, нашим официальным и неформальным вождям любой партийной принадлежности плевать с цирковой верхотуры на то, что будет с обычными людьми. Но им должно быть не всё равно хотя бы то, как страна выглядит на международной арене. А внешнеполитический, экономический, инвестиционный престиж Латвии может пострадать от того, как лоббировалось продвижение проекта RFT, как он реализуется, и какая незавидная роль в нём отведена собственно Латвийскому государству. Признаки коррупции прослеживаются на любом этапе проекта. В интересах его инициаторов государственными структурами вместо создания условий, при которых порты Латвии успешно конкурировали бы на внешних рынках, создана ситуация, когда порты вынуждены конкурировать между собой, причём Рижский свободный порт заведомо ставится в самые выгодные условия.

Уголовное дело, возбужденное KNAB по поводу финансовых схем, применяемых в интересах лиц, контролирующих SIA Rīgas Tirdzniecības osta, которому принадлежит 49% RFT, и так называемое «дело олигархов», по которому проходит 11 физических и 26 юридических лиц, также прямо или косвенно связаны с проектом RFT.

Обращает на себя внимание, что территория Рижского свободного порта не только в значительной части контролируется зарубежными компаниями, но и то, что они абсолютно комфортно чувствуют себя, направляя финансовые потоки в офшорные зоны. Выше указывалось, что 51% RFT принадлежит зарегистрированной на Кипре офшорной компании Uralchem freight limited, контролируемой российским миллиардером Дмитрием Мазепиным (по данным журнала FORBES с $1,7 млрд. занимает 764-е место среди 1000 самых богатых людей мира). В Российской Федерации, как подчеркивают СМИ, г-н Мазепин имеет плохую деловую репутацию, с партнёрами бизнес ведёт некорректно, из почти $2 млрд. полученных кредитов порядка $800 млн. вывел на личные счета за границей.

Uralchem Trading, другая дочерняя компания контролируемая «Уралхимом» Мазепина, создана в Риге для перекачки денег из России преимущественно в офшоры. Так, в 2011 г. оборот рижской «дочки», в которой работает всего 23 человека, оказался наибольшим в Латвии и составил 720 млн. латов, что почти на 40 млн. больше, чем у идущего на 2-м месте VAO Latvenergo c 4520 работниками. Прибыль на одного работающего в Uralchem Trading составила 563,3 тыс. латов, что в 58,1 раза выше, чем в Latvenergo. Также следует принять во внимание, что, выступая 12.12.12 г. перед Федеральным собранием Российской Федерации, президент Путин особо подчеркнул необходимость «деофшоризации» российского бизнеса, что в случае с RFT может иметь негативные как экономические, так и политические последствия.

Фактически Латвия уже сейчас превратилась в карманный офшор «Уралхима», выводящего миллиарды из России. С реализацией проекта RFT эта тенденция приобретёт дополнительную окраску, т.к. к финансовому потоку российской стороны RFT добавится поток и от латвийской стороны. В частности, 36%, самый большой пакет латвийского участника проекта — Rīgas Tirdzniecības osta — перешёл от швейцарская компания Zein Holding к норвежской компании Asito Holding AS (еще 20% Rīgas Tirdzniecības osta принадлежат кипрскому офшору Mariniera Limited). Согласно данным норвежского регистра предприятий, постоянных сотрудников в Asito Holding AS нет, начиная с года основания, компания работает с убытками, в период с 2008 г. до 2012 г. у компании оборот составил 0 (!) евро, с 2008 г. компания не предоставляет отчета о доходах.

Не исключено, что и на RFT в самом ближайшем будущем распространится тезис из годового отчёта «Уралхима» за 2011 г.:

— Компания не может гарантировать, что государственные и правоохранительные органы, а также третьи лица не будут оспаривать выполнение Группой компаний «УРАЛХИМ» требований законов и подзаконных актов.

На снимке: в этом грозящем развалиться домике в норвежском городке Фредрикстаде в 90 км от Осло, на улице St.Croix 12а, и находится компания Asito Holding AS, которая без персонала, без оборота и без представления отчётов о доходах фактически контролирует одного из крупнейших операторов в Рижском свободном порту — SIARīgas Tirdzniecības osta, владеющего 49% долей в проекте RFT.

Ещё одна группа рисков, которая может сказаться на престиже страны, связана с совершением сделок с земельными участками Рижского свободного порта как отведенных под проект RFT, так и примыкаемым к нему.

И, наконец, очередной риск для престижа Латвии заключается в прямой лжи, которую инициаторы проекта RFT и Рижская дума распространяют в публичном пространстве. Так, во всех официальных документах говорится, что общий объем минеральных удобрений, поступающих от «Уралхима» для перегрузки терминалом RFT, будет составлять 2 млн. т. в год, а единовременно на складах будет храниться 180 тыс. тонн. Но от общества скрывается, что на самом деле российская сторона проекта договорилась с латвийской стороной, что переваливаться будет 5 млн. т., больше, чем весь объем годового производства Уралхима». Вот подтверждение – письмо о создании железнодорожной инфраструктуры для перевозки 5 млн. тонн:

Об этом не сообщалось ни на общественном обсуждении проекта, ни при рассмотрении вопроса на заседании Рижской думы.

Также, агитируя за превращение столицы Латвии в российский перевалочный пункт аммиачной селитры, Рижская дума официально заявила, что «в виде налогов на недвижимость и землю город будет получать 30 тыс. латов в год, кроме того, поступления от грузов будут пополнять бюджет Риги на 2 млн. евро (1,4 млн. латов) в год, а бюджет Латвии — на 20 млн. латов в год (28,5 млн. евро)». Методика подсчёта не представлена. На самом деле в виде налога на землю Рига не получит ничего дополнительного, так как RFT всего лишь новый арендатор, пришедший на смену предыдущему, который и ранее платил земельный налог. Также абсолютно не соответствуют действительности объём указанных бюджетных поступлений. Даже при самых благоприятных условиях, вместо обещанных 21,43 млн. латов, государственный и муниципальный бюджеты получат не более 1,26 млн. латов, что в 17 раз меньше обещанного (методика подсчета указана здесь).


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: British Steel интересуется LM. Спад ж/д перевозок. Усиление батальонов НАТО в Балтии

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Рост» и «Будущее».

Неделя в Литве. «Либеральное движение» обратится в суд из-за информации ДГБ

Правление литовского «Либерального движения» решило обратиться в суд из-за информации, опубликованной Департаментом государственной безопасности, которая якобы наносит ущерб репутации партии.

Рост экспорта в Латвии в январе-марте был одним из самых низких в ЕС

В Латвии рост экспорта в первые три месяца этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года был одним из самых низких в Евросоюзе, сообщает Eurostat.

Нетрезвые водители будут проходить программу социальной коррекции

Министерство юстиции предлагает более эффективное наказание для пьяных водителей, а именно: за езду в нетрезвом виде будут лишать водительских прав, а чтобы их вернуть, необходимо пройти программу социальной коррекции.

В рижских микрорайонах подорожали серийные квартиры

В апреле по сравнению с мартом серийные квартиры в рижских микрорайонах подорожали на 1%, показал новейший индикатор рыночных цен от Латвийской ассоциации по сделкам с недвижимостью.

114 депутатов ЕП подписали призыв о пересмотре Закона об образовании

114 европейских парламентариев обратились к премьер-министру и Сейму Латвии. Они выражают протест против принятых парламентом Латвии поправок к закону «Об образовании», которые предусматривают фактическую ликвидацию образования на русском языке, и требуют пересмотра этого закона.

Ryanair считает Эстонию важным рынком и обдумывает развитие в Таллине

Ирландская авиакомпания Ryanair видит в Эстонии важный рынок, сказал исполнительный директор авиакомпании Майкл О’Лири, посетивший на этой неделе Таллин.

Растет число жалоб на услуги такси в аэропорту Рига

Число жалоб на услуги такси в международном аэропорту Рига растет, сказала в интервью телепередаче 900 sekundes председатель правления аэропорта Рига Илона Лице.

Citadele Index: руководители компаний стали спать спокойнее, чем раньше

Предприниматели стали позитивнее оценивать ситуацию на своем предприятии, чем два года назад, и мысли о делах бизнеса сегодня не дают спокойно спать 39% респондентов, – свидетельствует новейшее исследование Citadele Index.

Ринкевичс: ООН должна действовать, чтобы привлекать к ответственности нарушителей международного права

17 мая в Нью-Йорке министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс принял участие в дебатах Совета безопасности Организации Объединенных Наций, в ходе которых подчеркнул особое значение соблюдения международного права.

Банки будут сообщать о лицах, у которых оборот на счете превышает 15 тыс. евро

С пятницы, 18 мая, банки должны будут сообщать о физических лицах, оборот на счету которых превышает 15 000 евро в год.

Балтия просит усилить батальоны НАТО ВВС и ВМС

Страны Балтии просят усилить дислоцированные у них мультинациональные батальоны НАТО военно-воздушными и военно-морскими силами, рассказал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. Он вместе со своими коллегами из Латвии и Эстонии встретился с советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном в Вашингтоне.

В ближайшие дни ожидается умеренно теплая погода, осадков будет мало

В пятницу, 18 мая, во многих местах ожидаются ливни с грозами, а начиная с конца недели до середины следующей погода снова станет суше, существенных осадков не ожидается.

Рост выпуска строительства в Латвии в IV кв. опередил средний по ЕС

Выпуск продукции строительства в Латвии в четвертом квартале прошлого года по сравнению с октябрем-декабрем позапрошлого года вырос на 19,9%, что больше, чем в среднем по Евросоюзу. Таковы данные Eurostat.

Когенерационные станции производят все больше электроэнергии из ВИ

В прошлом году на когенерационных станциях было произведено 3000,1 GWh электроэнергии - 40% от всего количество произведенной электроэнергии в Латвии. Таковы данные Центрального статистического управления.

Портфель факторинга банка SEB в I кв. вырос на 41%

За первые три месяца этого года портфель факторинга банка SEB увеличился по сравнению с первым кварталом прошлого года на 41%.

В Сейме Литвы предлагают лишать недобросовестные СМИ лицензий

Руководитель комиссии Сейма Литвы по национальной обороне и безопасности предложил лишать отдельные СМИ лицензии, если они не действуют в интересах государства и демократии.

Зарплаты медсестер выросли на 50-60%

Зарплаты медсестер Университетской клинической больницы им. Паулса Страдиньша выросли на 50-60%, однако не хватает еще немного, чтобы они стали конкурентоспособными, говорит в интервью Latvijas Radio главная медсестра Эва Цела.

RB Rail объявило вторую закупку строительного проекта в Латвии

Продолжая реализацию фазы строительного проектирования проекта Rail Baltica, совместное предприятие стран Балтии RB Rail AS объявило следующий конкурс по закупке.

Coface: признаки в бизнес-среде указывают на риск экономического спада

Пока что видим оптимистичную ситуацию во всех бизнес-отраслях и экономике в целом. Однако, учитывая благоприятную среду, все еще актуален вопрос, как долго этот длинный период роста экономики будет продолжаться, говорит руководитель страховщика кредитных рисков Coface в Балтии Мантвидас Штарейка.

Новые комментарии