bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 19.01.2018 | Именины: Alnis, Andulis
LatviaЛатвия

Мнение: Новое цирковое представление в Риге – терминал минеральных удобрений. Часть пятая

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(-1 баллов, 1 оценок)

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RUПубликуем пятую часть расследования «Новое цирковое представление в Риге – терминал минеральных удобрений».

Автор: Григорий Зубарев, Image-case

Часть пятая, трагедийно-оптимистичная

Впечатление после циркового представления:

1. Заключение о влиянии RFT на окружающую среду, подготовленное фирмой Ekons, имеет многочисленные бесспорные признаки заказной разработки, далекой от независимой экспертизы.

2. Инициаторы проекта не имели права проводить его общественное обсуждение, так как отсутствовали заключения Государственной противопожарной и аварийно-спасательной службы, Регионального управления среды Рижского региона, Департамента городского развития Рижской думы, Управления среды Департамента жилья и среды Рижской думы, а Государственная служба леса не дала разрешение на вырубку деревьев под стройплощадку.

3. Сделки с недвижимостью, прямо или косвенно связанной с проектом RFT, дают серьезные основания полагать о реализации мошеннических и ущербных для государства схем.

4. Вопреки заключению Государственной службы леса, вырублен лес на участке с кадастровым номером 0100 068 2080.

5. Отведенного в пользование RFT земельного участка с кадастровым номером 0100 049 2026 не существует.

6. Формально отведенная RFT площадь земельных участков отличается от реальных в 1,98-4,64 раза.

7. Государственное бюро по надзору за окружающей средой при выработке своего заключения по проекту RFT проигнорировало замечания общественных организаций и государственных структур.

8. При доставке аммиачной селитры от границы с Россией в центр Риги и последующем ее хранении на Кундзиньсале не составляет особой сложности подготовить и совершить террористический акт, который повлечет за собой детонацию значительных объемов нитрата аммония, большие разрушения и человеческие жертвы.

9. Латвия по сравнению с руководящими структурами ЕС и США не в полной мере осознает опасность нахождения на своей территории непропорционально большого количества аммиачной селитры, что, кроме всего прочего, может оказать негативное воздействие на успешное функционирование Северной сети снабжения войск НАТО в Афганистане.

10. Природные и технологические инциденты и аварии, регулярно происходящие в Латвии, создают дополнительный потенциальный риск наступления негативных последствий от превращения страны в крупнейший в мире российский склад аммиачной селитры.

11. В алгоритме лоббирования продвижения и реализации проекта RFT явно прослеживаются признаки коррупции в интересах латвийских и российского олигархов в ущерб национальным народнохозяйственным интересам, Латвия всё более явственно становится «карманным офшором» российского «Уралхима».

12. Агитация инициаторов проекта RFT и Рижской думы в пользу общественной поддержки перевалки через столицу Латвии беспрецедентно больших объемов аммиачной селитры базируется на обмане относительно как количества экспортируемых российских химических веществ, так величины налоговых поступлений в бюджеты государства и столицы.

13. Как ни странно, но когда у защитников наполнения Риги аммиачной селитрой не хватает аргументов в поддержку задумки в интересах Лембергса, Шлесерса, Шкеле и Мазепина, они, адепты олигархов, прибегают к очевидному: столица Латвии под завязку наполнена опасными грузами, но никаких катастроф не происходит. Так что, может быть, в угоду несогласным с перспективой иметь под боком в Рижском порту величайшую в мире гору нитрата аммония прикрыть перевалку нефтепродуктов, и от хранилищ со сжиженным газом отказаться, и транзит химических продуктов прекратить? Ответ наш будет прост: что сделано – то сделано, Рига, в самом деле забита опасными веществами – дальше некуда. Так стоит ли искушать судьбу, добавляя в этот котел еще свыше миллиона тонн аммиачной селитры?

Рецензия на цирковое представление

1. Реализация проекта RFT в части аммиачной селитры способна нанести ущерб международному престижу Латвийской Республики, национальной безопасности и обязательствам, взятым на себя Латвией в рамках функционирования Северной сети снабжения войск НАТО в Афганистане.

2. Грубые нарушения действующего законодательства Латвийской республики и процедуры оценки воздействия проекта RFT на окружающую среду дают основания для сомнений в легитимности:

2.1. Заключения ООО Ekons от 14.03.11 о влиянии на окружающую среду перевалки и хранения минеральных удобрений на терминале, возводимом на Кундзиньсале».

2.2. Заключения Nr. 7 Государственного бюро по надзору за окружающей средой от 30.05.11 г. «Об оценке сообщения о влиянии на окружающую среду создания на о. Кундзиньсала терминала по перевалке и хранению минеральных удобрений».

2.3. Решения Правления Рижского свободного порта от 30.06.11 г. «О согласии на деятельность OOO Riga fertilizer terminal – перевалку и хранение минеральных удобрений на терминале, возводимом на Кундзиньсале».

2.4. Решения Рижской думы от 26.07.11 г. «О согласии на создание на Кундзиньсале терминала по перевалке и хранению минеральных удобрений».

2.5. Разрешения на строительство терминала минеральных удобрений Nr.BV-11-979-abv/Z

3. Есть основания полагать, что стратегически проект RFT в части аммиачной селитры служит не национальным интересам Латвийской Республики, а группе латвийских олигархов и их российскому партнеру.

P.S. За дверьми цирка

Похоже, что в Латвии аммиачная селитра всё же одержит победу над здравым смыслом и законом. Уж больно серьезные ребята и стоящие за ними предпринимательские и политические структуры заинтересованы в том, чтобы все мы стали заложниками их вполне очевидных интересов. В ходе журналистского расследования мы ответили на два вопроса: кому и почему вся эта бодяга нужна в России, и раз уж на фоне больших денег и аммиак не пахнет, как проект RFT прошел сквозь государственные и муниципальные стены в Латвии. Осталось лишь показать, круг каких персон и каких компаний приложил руку (и не только) к тому, чтобы наша дивная страна в очередной раз стала заложницей денежных мешков.

Этому, если не произойдет чего-либо экстраординарного, будет посвящена заключительная часть нашего расследования. Его также мы планируем публиковать. А пока суть да дело, будем ждать ответы на плохие вопросы в связи с проектом RFT, которые заданы в письмах, отправленных законодательной и исполнительной власти, а также правоохранительным структурам.


Добавить комментарий

Назначенное депутату Кайминьшу наказание - прецедент в истории Латвии

«Человек может спать в Сейме, человек, будучи депутатом, может грубо выражаться в социальных сетях и на интернет-порталах и унижать любого жителя Латвии, человек может, руководствуясь личными интересами, попросить доступ к гостайне, когда рассматривается какой-то определенный законопроект, но, очевидно, человек не может, высказывая мнение, усомниться в психике некоторых хороших коллег», - так, комментируя решение комиссии Сейма по мандатам, этике и заявлениям наказать депутата Артуса Кайминьша запретом на посещение одного пленарного заседания Сейма, сказал сам Кайминьш.

В Латвии риску бедности подвержено 22,1% населения

В 2016 году риску бедности в Латвии было подвержено 425 тыс. или 22,1% населения – на 0,3 процентного пункта больше, чем в 2015 году. Таковы данные Центрального статистического управления. Доходы этих жителей были меньше 330 евро в месяц.

ЛАСК: молочный рынок Латвии можно упорядочить, если объединиться для экспорта

Латвийской ассоциации сельскохозяйственных кооперативов (ЛАСК) в последнее дни выражали как поддержку, так и критику за начатую публичную дискуссии о резких изменениях закупочных цен на молоко, которые коснулись большинство молочных кооперативов. Это поспособствовало сплочению молочных кооперативов с целью упорядочения молочного рынка по примеру зерновых кооперативов, которые провели эту работу 15 лет назад, рассказывают представители ассоциации.

Банк Эстонии хочет изъять из оборота 1- и 2-центовые монеты

Банк Эстонии предложил последовать примеру других стран еврозоны и ограничить оборот 1-го и 2-х евроцентов, чтобы со временем полностью изъять их из оборота.

Forevers выходит из Федерации пищевых предприятий

Латвийское мясоперерабатывающее предприятие Forevers решило покинуть Латвийскую федерацию пищевых предприятий.

Спикером каталонского парламента стал сторонник независимости региона

Парламент Каталонии избрал председателем сепаратистски настроенного политика, что может указывать на продолжение попыток отделения региона от Испании.

Комиссия по «Делу олигархов» утвердила окончательный доклад

Комиссия парламентского расследования «Дела олигархов», несмотря на разногласия депутатов, все же утвердила окончательный доклад.

Латвийская армия получила радиостанции Harris

В 2017 году Латвия получила радиостанции Harris на сумму более 10,5 млн долларов США, сообщает Министерство обороны. Договор о покупке радиостанций Минобороны заключило с правительством США в августе 2016 года.

Призывают готовиться к сокращению региональной маршрутной сети

Муниципалитеты должны взглянуть на суровую реальность в регионах Латвии и действовать соответствующим образом, говорит председатель правления Автотранспортной дирекции Кристианс Годиньш, объясняя причины пересмотра сети региональных маршрутов и возможных сокращений.

Кариньш: Европа укрепляет энергетическую безопасность

«Европарламент выразил твердую поддержку европейской энергетической независимости и отдалению энергетической политики от монополии российских энергоресурсов путем инвестирования в энергоэффективность и возобновляемые ресурсы», — сказал после голосования в первом чтении по правовым актам «Чистой энергии» европарламентарий Кришьянис Кариньш.

Чигане: Единый дигитальный рынок ЕС - стимул для Латвии проводить реформы

Стратегия Единого дигитального рынка ЕС дает новые возможности латвийским предпринимателям, чтобы они активнее предлагали свои услуги в других странах ЕС. Кроме того, она может послужить импульсом не только для бизес-среды, но и для государственного управления. Стратегия побуждает наше госуправление быстрее идти путем реформ, сказала в среду, 17 января, после заседания председатель комиссии Сейма по европейским делам Лолита Чигане.

Maxima Latvija ожидает снижения цен на 15%

Maxima Latvija, решившая снизить цены почти на 1 000 важных повседневных товаров, ожидает подобного шага и от других игроков отрасли и полагает, что в ближайшее время розничные цены на важнейшие повседневные товары могут снизиться вплоть до 15%, подчеркнули порталу BNN в компании.

В Латвии появилось мобильное приложение для оплаты виньеток

На Google Play теперь доступно первое мобильной приложение в Балтии для быстрой и удобной оплаты пошлины за пользование автодорогами в Латвии.

Рижская биржа в этом году надеется на приход новых эмитентов акций

В этом году есть надежды на новые эмиссии акций латвийских предприятий, говорит председатель правления биржи Nasdaq Riga Дайга Аузиня-Мелалксне.

Суд арестовал банковские счета и имущество Бондарса

Суд наложил арест на имущество и банковские счета депутата Рижской думы Мартиньша Бондарса, чтобы взыскать с него 15 млн евро. Это связано с уголовным делом Latvijas Krājbanka, передают «Новости на TV3».

Правительство планирует улучшить антидопинговую систему Латвии

На заседании Кабинета министров утвержден разработанный Министерством здравоохранения законопроект, предусматривающий изменения в Закон о спорте с целью улучшения антидопинговой системы Латвии.

Novaturas: более 61 000 жителей Балтии летом будут отдыхать за границей

Повышенный интерес к путешествиям вынуждает думать, что многие жители стран Балтии встречали Новый год после поездки, в поездке либо в конце года планировали новую поездку. Туроператор Novaturas, который в этом году собирается «дебютировать» на Варшавской и Вильнюсской фондовых биржах, заметил рекордно большую активность клиентов по сравнению с показателями предыдущего года.

Aldaris: рынок безалкогольного пива в 2017 году вырос на 9%

Aldaris завершило 2017 год со значительным приростом в категории безалкогольного пива. Как новинку в начале летнего сезона Aldaris презентовал безалкогольные лагер и пшеничное пиво, к концу года эта категория занимала уже 7% от общего объема проданного пива Aldaris, что является значительным развитием.

airBaltic в прошлом году перевезла более 3,5 млн пассажиров

airBaltic в 2017 году транспортировала по своей сети маршрутов, охватывающей Европу, Скандинавию, Россию, СНГ и Ближний Восток, 3 523 300 пассажиров, что на 22% больше, чем в 2016 году. Это самое большое количество перевезенных авиакомпанией пассажиров в ее истории.

Исследование: из Латвии уехало 100 000 с высшим образованием

С 2000 по 2016 год Латвию покинуло 100 000 жителей с высшим образованием, сказал на телепередаче 900 sekundes профессор Латвийского университета Михаил Хазан.