bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 22.05.2018 | Именины: Emīlija
LatviaЛатвия

Мнение: Новое цирковое представление в Риге – терминал минеральных удобрений. Часть третья

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(-5 баллов, 5 оценок)

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RUПубликуем третью часть расследования «Новое цирковое представление в Риге – терминал минеральных удобрений».

Автор: Григорий Зубарев, Image-case

Часть третья, напрягающая

Танцы на проволоке

Аммиачная селитра является основным компонентом для производства взрывчатых веществ. Так, аммонал на 60% состоит из нитрата аммония, аммонит – на 79%, пермон и нафтенит — на 94%. Из-за легкого доступа к приобретению аммиачной селитры, этот продукт является наиболее популярным среди террористов. Брейвику для взрыва квартала правительственных зданий в центре Осло потребовалось 2,5 т. аммиачной селитры. Арестованный в ноябре 2012 г. спецслужбами Польши террорист собирался взорвать национальный парламент с применением 4 т. нитрата аммония. О конкретных рисках для проекта RFT его инициаторы получили предупреждение от SIA PSI Risks un audits в следующем документе

Но на 270 листах, ушедших из RFT в Министерство среды и регионального развития, и 315 страницах, отправленных в Рижскую думу, ничего не сказано о том, кто и как гарантирует безопасность Латвии и ее жителей при ежедневной транспортировке около 3000 т. аммиачной селитры на протяжении свыше 300 км от границы с Россией через центр Риги на Кундзиньсалу; как Латвийское государство готово противостоять новой тактике международных террористов – переносу активности из ведущих стран НАТО на территории менее влиятельных партнеров по альянсу.

Об относительной простоте подготовки взрывчатого вещества и возможности совершения террористического акта в Латвии свидетельствует сюжет, снятый журналистом телеканала TV5 А.Храмцовым (см.видео). Сам сюжет латвийскими спецслужбами признан настолько опасным, что журналист отдан под суд.

О сравнительной легкости осуществления террористического акта в процессе следования аммиачной селитры от границы с Россией до терминала RFT, свидетельствует тот факт, что 25.05.12 г. найдены заложенные взрывоопасные предметы в 3 метрах от железной дороги Сигулда-Лигатне, в тот же день взрывчатка была обнаружена в 10 метрах от железной дороги в Науиенской волости Даугавпилсского края. Менее одного месяца спустя, 21.06.12 г. пакет с 5,4 кг тротила найден у железнодорожных рельсов на территории Андрейсала Рижского свободного порта, практически в центре Риги. Именно такой совокупной мощностью обладали две бомбы, взорванные террористами 29.03.10 г. в московском метро; наряду с разрушениями погибли 40 человек, 160 пострадали.

В структурах ЕС, и в США рискам, связанным с качествами нитрата аммония, придают большое значение в отличие от сил, продавивших проект превращения Латвии в российскую бочку с порохом. В частности, в итоговом документе Семинара по аммиачной селитре, проведенном в 2002 г. в Италии, в котором Латвия не стала участвовать, говорится (неофициальный перевод наш – Г.З.):

— Появление среди производителей нитрата аммония стран, не входящих в ЕС, фактически увеличило риск циркуляции на территории Евросоюза аммиачной селитры, изготовленной за его пределами. Теперь соответствующим контрольным органам значительно труднее управлять процессами проверки качества такой продукции. Также общей проблемой являются риски, связанные с нитратом аммония в процессе его транзита, скопления в больших объемах в портах и центрах дистрибуции.

В США по инициативе Департамента национальной безопасности в 2011 г. принята специальная программа по аммиачной селитре (Secure Handling of Ammonium Nitrate Program). В ней говорится (неофициальный перевод наш – Г.З.):

— Департамент национальной безопасности стремится предотвратить террористические атаки на Соединенные Штаты и сократить уязвимость США от терроризма. С целью предотвращения незаконного присвоения или использования нитрата аммония в террористических проявлениях, этот акт нормотворчества будет поддерживать усилия Департамента по недопущению нападений террористов и уменьшит национальную уязвимость от таких атак.

Особое значение эта тема приобретает в связи с той ролью, которую Латвия играет в Северное сети снабжения войск НАТО в Афганистане. Руководитель Верховного транспортного командования США (USTRANCOM) Уильям Фрейзер дал ей такую оценку: «… я высоко ценю стратегическое партнерство с Латвией, поскольку она помогла нам снабдить всем необходимым наши военные силы в Афганистане».

В наше случае и Министерство среды и регионального развития, и Рижский свободный порт, и Рижская дума сочли достаточным, что вокруг терминала, который будет самым большим в мире портовым складом аммиачной селитры, определен пояс безопасности шириной в … 100 (!) м. Но он не распространяется на здания и сооружения, находящиеся вдоль железнодорожный путей.

Как указывалось выше, Рижская дума разрешила хранить та территории терминала единовременно 90 тыс. т. нитрата аммония. Российский научно-исследовательский и проектный институт азотной промышленности и продуктов органического синтеза приводит такие данные: взрыв только 5000 т. аммиачной селитры составит 1084 т. в тротиловом эквиваленте. При этом круговая зона полных разрушений составит 650 м, зона сильных разрушений – 985 м, зона средних разрушений – 1642 м, слабых разрушений – 4790 м. Радиус зоны, в пределах которой от действия взрывной волны может погибнуть до 99% не находящихся в укрытии людей, составит около 1 км. Естественно, весь этот кошмар не затронет места жительства руководителей RFT, Рижского свободного порта, Министерства среды и Рижской думы.

Но до ближайших жилых домов в Волери расстояние от RFT составляет всего 600 м, в Вецмилгрависе – 1000 м, на Кундзиньсале – 1400 м, на Саркандаугаве – 1500 м. Также рядом с RFT находятся терминалы, постоянно оперирующие с опасными грузами. До Baltic Container Teminal (химические вещества) – 700 м, до терминалов Man – Tess и Woodison (нефтепродукты), Latvijas propāna gāze (сжиженный газ) – 1000 м. Любой инцидент на перечисленных терминалах делает 100-метровый пояс безопасности вокруг RFT бессмысленным.

Метание ножей вслепую

Но риски от проекта RFT для Латвии и ее жителей связаны не только с возможностью террористических актов, но и с природными и технологическими катастрофами. В 2009 г. на контейнерном терминале в результате неконтролируемой реакции из 17-тонного контейнера произошла утечка синильной кислоты, о чем спасатели узнали только к утру. Смертельная для человека доза синильной кислоты – 1 миллилитр на грамм; тогда сотни людей в принудительном порядке были эвакуированы не только с Кундзиньсалы, но и из Волери и Кремери, других прилегающих территорий, наложен запрет на забор воды из Даугавы, купание и рыбалку.

В 2010 г. во время урагана на терминале минеральных удобрений Alpha osta в Вецмилгрависе на железнодорожные пути рухнули металлические конструкции высотой с 10-этажный дом. Если бы они упали на расположенный склад аммиачной селитры, то, как комментировала профессор химии Рижского технического университета Эрика Биздена, всё могло взлететь на воздух.

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU

Рухнувшие металлические конструкции на терминале Alpha osta в Вецмилгрависе. Сферы на заднем плане – склады для хранения аммиачной селитры.

Только в 2012 г. в Латвии имели место следующие технологические инциденты, которые, если бы они были связаны с аммиачной селитрой, повлекли бы за собой экологические катастрофы и человеческие жертвы:

= 9 января: под Даугавпилсом сошли с рельсов 17 цистерн и вагонов, на почву вылилось свыше 100 тонн нефтепродуктов и технического растворителя, пострадали люди. Катастрофа произошла в Наиенской волости, где в мае 2012 г. рядом с железной дорогой будут обнаружены взрывчатые вещества. Повысивший себе ежемесячную зарплату с 2600 до 8500 латов, председатель правления Латвийской железной дороги У. Магонис не скрывал, что аналогичные катастрофы (не рост его зарплаты, а сход составов с рельс) будут и в будущем;

= 23 апреля произошел пожар на терминале нефтепродуктов Neste Oil Terminal Riga. Пожару присвоена высшая категория опасности, в его ликвидации участвовали 12 единиц спецтехники;

= 11 июля на территории терминала Latvijas Propāna Gāze, расположенного в непосредственной близости от терминала RFT, произошла утечка газа. Автоматическая блокировка сработала после выброса в атмосферу не менее 10 м3 газа, сотрудники эвакуировались;

= 24 ноября из цистерн, находившихся на территории Рижского свободного порта, вылилось около 500 литров перекиси водорода, Государственная пожарно-спасательная служба 6 часов ликвидировала последствия аварии;

= 11 декабря на одном из терминалов в Вецмилгрависе произошел пожар повышенной степени опасности на территории 500 м2.


Добавить комментарий

  1. znaju:

    Zubarev, ne trindi. Konstrukcii po svoei suti napravleni na prichal /sudno /. a skladi s zadi. Vo vseh skladah hranilsja karbamid. Lapotj — razberisj , potom pischi, dezinformator.

    Thumb up 0 Thumb down 0

В первом квартале в Латвии было занято 63,5% жителей

В первом квартале этого года в Латвии было занято 898,0 тыс. или 63,5% жителей в возрасте от 15 до 74 лет, сообщает Центральное статистическое управление. В течение года уровень занятости увеличился на 1,9 процентного пункта (п. п.), а число занятых – на 15,5 тыс.

Спуре: в Латвии необходимо заменить Кодекс исполнения наказаний

В Латвии необходим новый закон, который заменит устаревший Кодекс исполнения наказаний, отметила на Latvijas Radio руководитель Управления мест заключения Илона Спуре.

Кайминьш назвал «воздерживающихся» в Сейме

«Меня избрали для того, чтобы принимать решения, а не воздерживаться. Воздерживаться — автоматически считается «против». Это, на мой взгляд, следует менять. Нужно или «за», или «против», - говорит депутат Сейма Артус Кайминьш на телепередаче Manabalss.

Менторов для беженцев обеспечит Латвийский Красный Крест

Следующие полтора года услуги социального ментора для соискателей убежища и лиц со статусом беженца или альтернативным статусом будет оказывать общество «Латвийский Красный Крест».

Каждый депутат РД сможет 10 минут задавать вопросы докладчику

Сегодня на заседании Рижской думы в третий раз были утверждены изменения в положение о муниципалитете: в дальнейшем депутаты смогут задавать вопросы докладчику заседания не более десяти минут каждый.

Ушаков не хочет быть кандидатом в премьеры

Председатель Рижской думы Нил Ушаков сделает все, чтобы партия «Согласие» не выдвигала его кандидатом на пост премьера на предстоящих выборах в Сейм.

Зависимость от мобильного телефона - одна из самых частых среди молодежи

4 из 5 подростков, записанные на новую программу для зависимых, имеют риск зависимости от мобильных телефонов, каждый 2-й излишне увлекается компьютером, а каждый 3-й начал курить.

СГД будет выявлять лиц с самой высокой степенью риска уклонения от налогов

Получая уведомления от банков о физических лицах, оборот на счете которых превышает 15 000 евро в год, Служба госдоходов сможет вычислять физических лиц с самой высокой степенью риска того, что налоги не уплачены в полной мере.

Трудовая инспекция проверит строительные компании

Государственная трудовая инспекция начинает проверку соблюдения строительными компаниями нормативных актов об охране труда. Главная цель проверки — сокращение числа несчастных случаев на работе.

Улучшаются показатели выплаты в секторе небанковских потребительских займов

Члены Латвийской ассоциации альтернативных финансовых услуг в прошлом году выдали потребительские займы на сумму в 180,5 млн евро, что на 6,9% больше по сравнению с 2016 годом.

Vitol: меры против фиктивных фирм не могут затронуть реально работающие транзитные предприятия

Изменения в законах, которые касаются ограничения деятельности фиктивных компаний, не могут затронуть реально работающие транзитные предприятия. Поэтому непонятно, чем обоснованы утверждения о вреде транзиту, говорит председатель правления Vitol Baltics Роберт Киркуп.

Дуклавс: нет «серьезного ответа» на вопросы о депозитной системе на тару

На связанные с депозитной системой на тару вопросы еще нет ответов, чтобы можно было судить о роли латвийских супермаркетов в ее введении, признался исполнительный директор Латвийской ассоциации торговцев продовольствием Норис Крузитис.

Чигане: при помощи фондов ЕС нужно обеспечить молодежи обучение

«Каждый год из страны эмигрируют около 7-8 тыс. молодых людей. Если десять лет назад молодежь в возрасте 13 - 25 лет составляла почти 20% от всех жителей страны, то в 2017 году всего лишь 13%», - говорит председатель комиссии Сейма по европейским делам Лолита Чигане.

Телепередача: бизнес-партнер Дуклавса строит суда для российской армии

Партнер министра земледелия Яниса Дуклавса на производстве Piebalgas alus российский предприниматель Игорь Шехелев строит суда для российской армии, сообщает телепередача de facto.

В I кв. из Латвии было вывезено на 11,7% больше нефтепродуктов

Объем вывезенных из Латвии нефтепродуктов в режиме уплаты отложенного акцизного налога в первом квартале был на 13 869 т или 11,7% больше, чем в первом квартале 2017 года, сообщает Служба государственных доходов.

Грозы в Латвии ожидаются и на этой неделе

В понедельник, 21 мая, погодные условия существенно не изменятся – будет сухая, малооблачная погода. А во вторник и среду Латвию будут пересекать зоны кучево-дождевых облаков, возможны грозы, местами с порывистым ветром и более сильными ливнями, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: British Steel интересуется LM. Спад ж/д перевозок. Усиление батальонов НАТО в Балтии

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Рост» и «Будущее».

Неделя в Литве. «Либеральное движение» обратится в суд из-за информации ДГБ

Правление литовского «Либерального движения» решило обратиться в суд из-за информации, опубликованной Департаментом государственной безопасности, которая якобы наносит ущерб репутации партии.

Рост экспорта в Латвии в январе-марте был одним из самых низких в ЕС

В Латвии рост экспорта в первые три месяца этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года был одним из самых низких в Евросоюзе, сообщает Eurostat.

Нетрезвые водители будут проходить программу социальной коррекции

Министерство юстиции предлагает более эффективное наказание для пьяных водителей, а именно: за езду в нетрезвом виде будут лишать водительских прав, а чтобы их вернуть, необходимо пройти программу социальной коррекции.

Новые комментарии