bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 20.09.2017 | Именины: Marianna, Ginters, Guntra
LatviaЛатвия

Мнения: ложные мифы об экспорте

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUХоть Латвия и вполне успешная страна Северной Европы, часть наших жителей уверены, что в Латвии «весь экспорт зависит от России» и наше спасение это низкие зарплаты. В феврале состоится форум Eksports. Imports. Attīstība. А пока представители Big event рассказали, какова ситуация на самом деле. 

Какое значение в экономике имеет экспорт в Россию

По данным Центрального статистического управления, в экспорте товаров доля России за последние годы существенно не превысила десятую часть объема экспорта (в 2010 году – 10,6%, в 2012 году – 11,4%, а в 2015 году – 8%). Для сравнения: в 1993 году экспорт в эту страну достиг 30% от общего объема. Интересно, что больше всего экспортируем в Россию алкоголь, объемы которого могут достигать почти половины от всего экспорта товаров в эту страну, поясняют представители Big event.

«Зато у России и стран СНГ важная роль в сфере железнодорожных перевозок. В целом в перевозках доминируют грузопотоки из Латвии и Балтии в страны Евросоюза. В железнодорожных перевозках Россия — крупнейший партнер: с ней связано почти девять десятых грузов», — рассказывает член правления логистической компании АО Sonora Улдис Батарагс.

Он поясняет, что причина простая: Россия ведь не только пункт назначения грузов, но и путь, по которому отправления дальше попадают в Центральную Азию и даже в Китай. А этот регион, в свою очередь, считается одним из самых интересных в плане поиска новых партнеров.

«Центральная Азия имеет большой потенциал», — подчеркивает Батарагс. Он добавляет, что много предпринимателей боятся начинать сотрудничество со странами этого региона, так как им присуща своя специфика. Но если знаешь нюансы или доверяешься профессионалам, тогда совсем не трудно завоевывать эти рынки, поясняет член правления Sonora.

Пропадет ли без шпрот вся рыбопереработка

«Если возникают проблемы в отношениях с соседней страной, то, конечно, тяжелее всего страдают отрасли и предприятия, которые по привычке ориентируются только на российский рынок и не заостряют свое внимание на альтернативах. Например, бóльшая часть рыбоперерабатывающих предприятий, чья традиционная продукция — шпроты, оценивают ситуацию как «драматическую», поскольку ухудшение отношений после 2014 года и закрытие российского рынка уменьшает возможности торговать также в Беларуси и Казахстане. Рыбопереработчики стараются переключиться на другие рынки, но это происходит медленно», — рассказывают представители Big event.

Генеральный директор Латвийской конфедерации работодателей Лига Меньгелсоне говорит, что пищевая отрасль в целом понемногу адаптируется к новым обстоятельствам, разнообразит товары, создает новые продукты и диверсифицирует рынки. По мнению экспертов, наибольшие проблемы переработке доставляют устаревшие технологии и большая доля ручного труда.

Насколько большое преимущество — низкие зарплаты

Уровень доходов в Латвии постепенно растет. За последние двадцать лет средняя зарплата выросла в семь раз — с 86 евро в месяц в 1994 года до 603 евро в 2015 году.

«Это печальная новость для отраслей с низкой производительностью труда и, соответственно, с низкими зарплатами. Все меньше людей хотят вручную упаковывать шпроты. Поэтому иногда можно услышать идею о привозе малоквалифицированной рабочей силы из-за рубежа. Вместо этого следует автоматизировать упаковку шпрот», — рассказывает экономист Банка Латвии Олег Красноперов.

Он подчеркивает, что это существенные инвестиции в производственное оборудование и технологии, но в будущем они окупятся. Постепенно теряя преимущества низких зарплат, структура экономики Латвии будет фокусироваться на отраслях с высокой добавленной стоимостью, которые требуют инвестиций и инноваций, подчеркивает экономист. Яркий тому пример в пищевой промышленности это ООО Karavela — владелец товарного знака Kaija. Владельцы этого ООО модернизировали производство и теперь могут предлагать западному рынку конкурентоспособные продукты.

На форуме Eksports. Imports. Attīstība («Экспорт. Импорт. Развитие») будет обсуждаться то, как геополитические потрясения последних лет меняют глобальную бизнес-среду и что делать предпринимателям, чтобы как можно лучше заменить привычные экспортные и импортные рынки.

Ref:224.112.112.5500


Добавить комментарий

Латвия вложила 3,2 млн евро в проекты по исследованию космоса

В результате трех конкурсов Латвия к настоящему времени поддержала 27 проектов по исследованию космоса, в которые вложено более 3,2 млн евро, сказала на Европейском конгрессе по планетологии министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

Число занятых рабочих мест увеличилось на 1%

К концу первого полугодия в Латвии было 903,2 тыс. занятых рабочих мест. По сравнению с тем же периодом 2016 года их число увеличилось на 9,3 тыс. (1,0%). Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Юдин: комиссия парламентского расследования не продвигается вперед

Работа комиссии парламентского расследования «Дела олигархов» не отвечает цели расследовать и анализировать возможный захват государства, говорит депутат комиссии, предъявитель фракции «Единство» Андрей Юдин.

82% эстонских домохозяйств выбирают мобильный домашний Интернет

В Эстонии все больше домохозяйств выбирают мобильный домашний Интернет. Так, в 2017 году им пользуются уже в 82% домохозяйств, подсчитали эстонские статистики. Количество домохозяйств, делающих выбор в пользу мобильного Интернета, выросло на 4% по сравнению с данным за 2016 год.

Baltijas ekspresis привлекает ж/д грузы; спад у других перевозчиков

Грузоперевозчик по железной дороге АО Baltijas ekspresis за семь месяцев этого года более чем удвоил объем перевезенных грузов, тогда как у остальных двух перевозчиков - ООО LDz Cargo и АО Baltijas tranzīta serviss наблюдается спад объема грузов. Общество «Балтийская ассоциация - Транспорт и Логистика» говорит, что бьет тревогу из-за общей ситуации в отрасли, а не только в интересах своих членов.

Опрос: более половины латвийцев поверхностно относятся к здоровью

Менее половины (44%) жителей Латвии в случае болезни применяют все выписанные врачом медикаменты, показал Mana Aptieka&Apotheka Veselības indekss. Среди этих 44% респондентов 49% женщин и 38% мужчин. Чаще всего все выписанные врачом лекарства употребляют лица в возрасте от 55 до 75 лет, а рекомендации врача чаще всего игнорирует молодежь от 18 до 24 лет.

Растет число заявок на возмещения за столкновения с животными

В этом году количество заявок на возмещения по столкновениям с животными увеличилось на 7% по сравнению с соответствующим периодом годом ранее.

Ринкевичс призывает Индию открыть посольство в Латвии

18 сентября в рамках 72-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс в Нью-Йорке встретился с министром иностранных дел Индии Сушмой Сварaдж, чтобы обсудить политическое и экономическое сотрудничество двух стран, в том числе в международных организациях, сообщает МИД Латвии.

В Балтии в августе была самая высокая инфляция в ЕС

В странах Балтии в августе этого года по сравнению с тем же месяцем прошлого года были самые высокие показатели инфляции в Евросоюзе. Самый стремительный рост потребительских цен зафиксирован в Литве (4,6%), за которой следует Эстония, в которой годовая инфляция составила 4,2%, а на третьем месте Латвия с годовой инфляцией 3,2%.

Некоторые жители уже просят подключить отопление

По просьбе жителей подача теплоэнергии уже начата в нескольких домах. Предприятия группы по обслуживанию и управлению домами Civinity в Риге и Юрмале сообщают, что готовы к отопительному сезону.

ВББ: еще рано считать, что на дорогах уменьшилось взяточничество

Несмотря на усиление негативного отношения общества к взяткодательству, сейчас рано считать, что проблема взяток на дорогах уменьшилась, признается начальник Внутреннего бюро безопасности Валдтерс Мурниекс.

airBaltic летом выполнила 14 324 полета

В августе 2017 года латвийская авиакомпания airBaltic перевезла 386 597 пассажиров, что на 21% больше, чем за аналогичный период 2016 года.

Nasdaq объединяет центральные депозитарии ценных бумаг в Балтии

Центральные депозитарии ценных бумаг Эстонии, Латвии и Литвы становятся единым предприятием Nasdaq CSD и присоединяются к платформе для расчетов европейскими ценными бумагами TARGET2 (T2S), сообщают на бирже.

Эстония просит ЕС вступиться за 14 задержанных судовых охранников в Индии

В повестке дня разговоров Евросоюза и Индии должен стоять вопрос о 14 задержанных в Индии эстонских судовых охранников, которые ждут решения суда, сказал эстонский европарламентарий Урмас Паэт.

Судраба: вопрос депутатских квот в этот раз будет решаться в кабинетах чиновников

Вопрос так называемых депутатских квот на этот раз будет решаться в кабинетах чиновников, сказала в интервью Latvijas Radio депутат Ингуна Судраба («От сердца — Латвии»).

Предлагают запретить депутатам воздерживаться на голосованиях

Сегодня в 14.00 в Сейм будет подана гражданская инициатива — ликвидировать возможность воздерживаться на голосованиях в парламенте.

Начат уголовный процесс по факту возможных преступлений на службе в госучреждениях

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией начало уголовный процесс по факту возможных преступлений на службе в госучреждениях и против порядка госуправления.

В Латвии 10 партий с нужным числом членов для старта на выборах в Сейм

В Латвии десять партий, у которых, согласно последним отчетам, было 500 и более членов, сообщает телепередача de facto. Но недавно измененные нормы закона теперь требуют, чтобы партии, которые, которые будут стартовать на выборах в Сейм, не были «моложе» пяти лет и имели 500 членов. Если членов меньше, то партии должны создавать объединения.

Из Латвии вывезено на 47,73% больше алкогольных напитков

За семь месяцев этого года из Латвии было вывезено 84,7 млн л алкогольных напитков, что на 47,73% больше, чем за тот же период прошлого года. Об этом свидетельствуют обобщенные Службой госдоходов показатели оборота акцизных товаров.

В течение недели осадки прекратятся, а во второй половине - потеплеет

Новая рабочая неделя началась с активного циклона, который приближается к Латвии с юга и в течение дня пересечет территорию, неся дожди, местами сильные, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Новые комментарии