bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 12.12.2017 | Именины: Otīlija, Iveta
LatviaЛатвия

Молокопереработчикам Латвии удалось найти новые рынки сбыта

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUЛатвийским молокоперерабатывающим предприятиям удалось восстановиться после объявленного Россией эмбарго и найти другие экспортные рынке, рассказал председатель правления Латвийского центрального союза молокопереработчиков (LPCS) Янис Шолкс.

Как подчеркнул Шолкс, до сих пор многие СМИ, в том числе иностранные, пытаются провоцировать, сообщая, что латвийским предприятиям очень тяжело из-за российского эмбарго. Однако цифры демонстрируют другое.

«В 2013 году стоимость экспорта молочных продуктов в Россию составила 31 млн евро, а до июля 2014 года, когда было объявлено эмбарго, стоимость экспорта в Россию составляла уже 34 млн евро. В то время экспорт в Россию рос, и главная заслуга в этом принадлежала Food Union, учитывая состав и возможности их владельцев. В 2014 году экспорт достиг пика и в других странах (106 млн евро), так как цены на продукцию были высокие. После эмбарго они снизились. Но в 2016 году, когда цены еще не были такие высокие, как в этом году, мы достигли почти тех же самых 106 млн евро, притом без России. Это означает, что даже в денежном выражении мы достигли предыдущего уровеня», — объяснил руководитель LPCS.

По его словам, в 2014 году до введения эмбарго в Россию было отправлено 12 тыс. т продуктов, что тогда составляло почти 15% от всего экспорта – 83 тыс. т. А в прошлом году в Россию была экспортирована всего тысяча тонн продуктов, тогда как в другие страны – 95 тыс. т.

«Хотел бы подчеркнуть, что в 2016 году мы превысили объем экспорта 2014 года, когда еще не было эмбарго. Конечно, происходили огромные колебания цен, поэтому в денежном выражении этот прирост объема не отражается. Рост объема означает, что мы нашли новые рынки, в том числе благодаря поддержке для освоения новых рынков», — подчеркнул Шолкс.

Сейчас в Россию еще экспортируется мороженое, а также сырки Kārums от Rīgas Piensaimnieks. «Мороженое в их понимании не считается молочным продуктом, хотя латвийские производители готовят его из молока и его составляющих. В нашем понимании это все-таки продукт молочной отрасли», — пояснил председатель правления LPCS и добавил, что в прошлом году объем экспорта в Россию составил 2 млн евро.

Также он рассказал, что за последние годы латвийские молокопереработчики экспортировали в 93 страны.

«После российского эмбарго пришли 20 стран, в том числе 4-5 таких, в которые за последние 6-8 лет не экспортировалось. Наблюдается увеличение экспорта в такие страны, как Болгария, Польша, Нидерланды и Литва. С 2009 по 2016 год молочные продукты были проданы за границу на 854 млн евро. То есть скоро будет миллиард евро. Хотел бы добавить, что мы увеличиваем свое присутствие и в таких странах, как Украина, Молдова, Сербия и др.», — отметил Шолкс.

LPCS приступила к выполнению проекта рекламной кампании латвийских молочных продуктов в третьих странах. «Это поможет участникам проекта освоить новые рынки и принести пользу Латвии. Это мероприятие довольно сложное и связано с высоким уровнем бюрократии», — сказал Шолкс.

Сейчас цель проекта – США, ОАЭ, Азербайджан, Израиль и Китай. Руководитель LPCS отметил, что со временем в плане проекта произошли изменения, например из-за ухудшения политической ситуации союз отказался от мероприятий в Ираке.

Зеленые области — Россия, коричневые — другие страны

Ref: 225.112.112.7051


Добавить комментарий

Безработица в Латвии в ноябре возросла до 6,7%

В ноябре официальный уровень безработицы в Латвии возрос до 6,7% - на 0,1 процентного пункта (п. п) больше, чем в октябре, сообщает Государственное агентство занятости.

Америкс не признает, что Шлесерс был для него «распорядителем и давал задания»

Вице-мэр Риги и председатель правления Рижского свободного порта Андрис Америкс в понедельник, 11 декабря, на заседании комиссии парламентского расследования «Дела олигархов» отрицал, что бывший политик Айнарс Шлесерс бы для него «распорядителем и давал задания».

Внешнеторговый оборот Латвии за год вырос на 10,3%

В октябре внешнеторговый оборот Латвии составлял 2,31 млрд евро, что в текущих ценах на 10,3% больше, чем в октябре 2016 года. Стоимость экспорта товаров увеличилась на 9,7%, а импорта — на 10,9%. Таковы оперативные данные Центрального статистического управления.

Омбудсмен: новый порядок получения медуслуг ничего особо не изменит

Новый порядок получения медицинских услуг ничего особо не изменит, сказал о рассматриваемом в Сейме законопроекте о финансировании здравоохранения омбудсмен Юрис Янсонс в эфире телепередачи 900 sekundes.

Предлагают интегрировать иностранных студентов в рынок труда

Большая часть (61,2%) предпринимателей ощущают проблемы с поиском квалифицированной рабочей силы, а более одной пятой части ожидают их ближайшем будущем. 79,7% опрошенных коммерсантов говорят, что поддерживают интеграцию иностранных студентов на латвийский рынок труда.

Ринкевичс: надо содействовать участию малых коммерсантов в международной торговле

10 декабря министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс принял участие в совещании Совета Европейского Союза по иностранным делам по вопросам Общей торговой политики, которое проходило в Буэнос-Айресе, Аргентина, в рамках 11-й Министерской конференции Всемирной торговой организации.

Ушаков: New Hanza будет способствовать развитию города

Председатель Рижской думы Нил Ушаков, посещая новый деловой и жилой квартал New Hanza, подчеркнул, что каждый такой проект повышает уровень жизни города, создавая новые помещения под квартиры и офисы, новые рабочие места, общественно важные сооружения, а также способствует развитию окружающих территорий.

Скончался совладелец Olainfarm Валерий Малыгин

10 декабря этого года в возрасте 52 лет в своем доме в Юрмале скончался председатель правления и крупнейший акционер АО Olainfarm Валерий Малыгин, говорится в сообщении компании на сайте биржи Nasdaq.

За 9 месяцев из Латвии было вывезено на 7,3% меньше сигарет

За девять месяцев этого года из Латвии в другие страны было вывезено 1,943 млрд сигарет, что на 7,3% меньше, чем за девять месяцев 2016 года. Таковы данные Службы госдоходов.

Неделя будет ветреной, воздух прогреется до +9

В понедельник, 11 декабря, днем температура воздуха будет в пределах от -3 до +2 градусов, и лишь на морском побережье может быть еще на градус теплее. Днем ожидаются небольшие осадки, преимущественно мокрый снег и снег, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: информатор Шлесерса из БПБК. Рейзниеце-Озола - не глава Еврогруппы

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Правда», «Рост» и «Будущее».

Неделя в Литве. Будут искать могилу командира партизан Раманаускаса

В следующем году ученые планируют искать на вильнюсском кладбище останки Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса, командира литовского антисоветского сопротивления, и других борцов за свободу.

Zemnieku saeima: нужно упростить условия ввоза иностранных работников

На заседании Совета пищевой отрасли самые громкие дискуссии вызвал вопрос о нехватке рабочей силы в сельскохозяйственных и пищевых перерабатывающих предприятиях. Крестьяне недоумевают по поводу решения Министерства экономики и считают, что оно далеко от реальности.

В Латвии вторые самые низкие в ЕС расходы на соцзащиту

В Латвии расходы на социальную защиту по отношению к ВВП являются вторыми самыми низкими в Евросоюзе. В Литве и Эстонии они немного выше, чем в Латвии. Таковы данные Eurostat за 2015 год.

Немного снизится тариф на природный газ для домохозяйств

С 1 января 2018 года немного снизятся тарифы на природный газ для домохозяйств, использующих его для отопления, сообщает АО Latvijas gāze в официальном издании Latvijas Vēstnesis.

Стрике: и Кучинскис, и Вейонис танцуют под дудку Лембергса

«Уже десять лет Айварсу Лембергсу запрещено исполнять обязанности председателя Вентспилсской думы. И столько же времени Лембергс и государственные должностные лица игнорируют это. Контролирующий работу муниципалитетов министр Каспарс Герхардс, будучи весьма хорошо проинформированным об истинном центре власти, которым, на мой взгляд, к сожалению, не являются граждане Латвии, как заявлено в Конституции, едет с визитом не в Вентспилс, а к Лембергсу, чтобы, по сути, поклониться и заверить в преданности, как в Средние века», - считает политик Новой консервативной партии, депутат Рижской думы Юта Стрике.

Агломерация Риги увеличилась на 4,2%

Агломерация Риги в этом году занимает на 299 кв. м (+4,2%) больше по сравнению с 2012 годом. В свою очередь численность населения агломерации за последние пять лет сократилась на 26 395 (-2,4%). Об этом свидетельствует исследование, проведенное департаментом городского развития Рижской думы и географическим факультетом Латвийского университета.

Audi достигла новых рекордов продаж

Прошедший ноябрь оказался одним из самых удачных в этом году для марки Audi во всем мире. Покупателям было поставлено около 160 000 автомобилей, что на 4,5% больше по сравнению с прошлым годом.

Средний уровень потребительских цен за год вырос на 2,7%

Средний уровень потребительских цен за год (в ноябре 2017 года по сравнению с ноябрем 2016-го) вырос на 2,7%. Цены на товары выросли на 2,7%, а на услуги - на 2,9%, сообщает Центральное статистическое управление.

В Латвии продолжит холодать

В ближайшие семь дней погода будет непостоянной, сохранится влияние циклонов. В пятницу, 8 декабря, днем температура воздуха на большей части территории страны будет в пределах от +1 до +5 градусов, а на морском побережье воздух прогреется до +7, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.