bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 17.12.2017 | Именины: Teiksma, Hilda
LatviaЛатвия

Муниципальные выборы 2017: что думает общественность?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUВ преддверии муниципальных выборов 2017 года BNN узнал мнения экспертов разных областей о том, что они думают о грядущих выборах.

Николай Пузиков: «Нельзя быть равнодушным и надо идти на выборы. Но как музыкант подчеркиваю, что мы не должны влезать в политику». Пузиков говорит, что среди музыкантов есть много примеров, когда артиста осуждают, когда он выступает на концерте, если латвийские политики против какой-то системы. «Что касается перемен, то определенно верю в них, потому что уже сейчас, работая восемь лет в полиции, вижу, что они происходят, все идет вперед. Медленно, но идет. Но еще раз подчеркну, что на выборы должен идти каждый».

Латвийский паралимпиец-наездник Рихардс Сникус, который на прошлогодних Паралимпийских играх в Рио завоевал 5-е место: «Во-первых, это уже немного другие муниципальные выборы. Я бы даже сказал, что это муниципальные выборы в соцсетях. Если раньше социальные сети не играли такой большой роли, то в этом году это особенно видно: люди активно комментируют посты различных партий, выражают критику и наоборот. Во-вторых, люди больше не такие глупые, как считают большинство правящих политических сил и чем пытаются воспользоваться молодые политические силы, которые хотят прийти к власти. Популизм уже так просто не проходит, т. е. когда наобещают невыполнимого и потом 70% из этого не сделано либо попросту невозможно выполнить обещания». Что касается Риги и правящего там «Центра согласия», то, по мнению Сникуса, ожидаются большие перемены в верхушке власти, потому что «такое большое и откровенное воровство, скандалы и задержания, как в Риге, нигде не встречались». «Думаю, что избиратели вспомнят, что было сделано за четыре года, и будут перемены. Я жду больше открытости, но каждому следует начать с себя. Надо думать, как я сам могу что-либо изменить, а не только жаловаться. И один из способов изменить это пойти на выборы».

Мартиньш Карнитис, который активно боролся за то, чтобы инфраструктура в Старой Риге была удобна и для инвалидов, считает, что мало выполненных обещаний. «В Риге, скорее всего, останется «Центр согласия», и расколотая оппозиция правых партий ничего не сможет добиться. Однако, возможно, после результатов муниципальных выборов будут какие-то изменения в правительстве. Возможно, в связи с плохими результатами «Единства». Это может принести какие-то изменения в стране».

Спортсмен Давис Дуделис (BMX) является марупчанином и очень положительно настроен относительно выборов своего муниципалитета. Он подчеркивает, что хотел бы видеть, что новые депутаты продолжают эффективную работу по многостороннему развитию города. «По-моему, все в порядке и надо лишь продолжать в том же духе. Со своей стороны не вижу ни одной существенной проблемы, которая была бы актуальна в Марупе».

Юрист Лига Межецка говорит, что многим партиям не хватает четкой стратегии на следующие четыре года. «Жду положительных изменений, например, реальную борьбу с коррупцией, сокращение игровых залов, ломбардов в Риге. В изменения верю, если партии для достижения своих целей не будут использовать пожертвования от олигархов, как это происходит сейчас, особенно в Рижской думе. Это можно назвать коррупцией в рамках закона». Также юрист ожидает, что депутаты не будут назначать на должности приближенных к себе людей, которые зачастую не являются профессионалами нужной отрасли.

Роландс Ландсбергс, который руководит собственным предприятием EL Studija, строго высказался о предстоящих выборах: «Нам как предприятию без разницы, какой муниципалитет. Максимум, чего можно ждать, это какая-нибудь заасфальтированная улица». Как представитель бизнеса, Ландсбергс задает риторический вопрос: «А что вообще предприятие может ждать? Есть предприятия, которые участвуют в муниципальных закупках, вот для них результаты важны». На вопрос, верит ли он в ожидаемые перемены, предприниматель уверенно ответил: «Я никому не верю». Он добавил, что перемены надо осуществлять самим. «За двадцать лет работы я понял, что мы не можем повлиять на налоговую систему и изменить государство, иначе остановится работа. По этой причине мы перенесли предприятие в Эстонию». В завершение руководитель EL Studija сказал: «В государственных и муниципальных учреждениях в два раза больше работников, чем надо. И невозможно проводить реформы, ведь чиновник никогда не пойдет против своих рабочих мест. Это непопулярно и никогда не изменится».

Иева Бранте, которая называет себя индивидуально практикующим юристом и человеком с активной гражданской позицией, сказала, что еще не ознакомилась со списком кандидатов на рижские муниципальные выборы. «Поэтому могу сказать лишь о кандидатах в мэры и о партийных лозунгах и призывах», — говорит она. Юрист указывает, что у всех стартующих в Риге партий одна общая черта: ««Долой Ушакова!», «Долой коррупцию!», «Хватит обворовывать муниципалитет!». Надо сказать, что такой разграбленной Рига еще никогда не была. Это факт, который доказан цифрами и о котором многократно говорилось. Однако ни одна оппозиционная партия в Риге не говорит, что будет делать иначе, как она поступит и каков ее план. Понятно, что политике Ушакова в Риге нельзя продолжаться, надо заканчивать историю успеха Кремля, однако партиям, которые хотят перенять власть в Риге, не хватает содержания и конкретного решения, предложения. Надо стремиться к чему-то еще, а не только – «Долой Ушакова!», — рассказала BNN Бранте.

Глава Кекавской евангелически-лютеранской общины и директор бизнес-парка Ganību dambis Райтис Хениньш оптимистично настроен относительно выборов: «У меня эта вера еще больше, чем раньше, потому что выбор больше и себя заявили более энергичные люди, которые повышают мою веру». Как представитель церкви, Хениньш говорит, что при нынешнем руководстве муниципалитета недостаточная коммуникация именно по вопросам, связанным с церковью. Вопросы, которые касаются общины, просто не решаются. «Если это можно назвать оптимизмом, то я бы сказал, что да, в некоторой степени так и есть. У меня нет ощущения, что все будет только хуже», — добавил Хениньш.

Старшая медсестра ООО Tukuma slimnīca («Тукумсская больница») Инита Лазаре на вопрос, верит ли в обещанные партиями изменения, ответила: «Мне трудно прогнозировать, ведь оглядываться назад и говорить, что были только обещания, тоже нельзя, ведь были вещи, которые исполнены». Она считает, что людям самим надо больше прислушиваться и участвовать, тогда и оценка общей ситуации будет совсем иной. «Я верю, что должно измениться, — смотрит с оптимизмом в будущее Лазаре. — В целом, осмотрев партийные заявки, считаю, что не обещано ничего такого, чего нельзя было бы исполнить. Медленно и методично, идя вперед, можно достигнуть многого».

Ref:224.112.112.6427


Добавить комментарий

Банк Латвии повысил прогноз роста ВВП на этот год до 4,7%

Банк Латвии повысил прогноз роста ВВП на этот год — с 4,2% до 4,7%. Об этом сообщил президент БЛ Илмарс Римшевичс. Также центробанк повысил прогноз экономического роста на 2018 год — с 3,8% до 4,1%.

Адвокат попыталась пронести в тюрьму наркотики

Прокуратура по расследованию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, направила в суд уголовное дело против адвоката, которая пыталась пронести наркотические и психотропные вещества лицу, помещенному в Рижскую центральную тюрьму.

Число ночей, проведенных туристами в гостиницах Латвии, выросло на 12%

За десять месяцев этого года гости провели в латвийских гостиницах и прочих местах размещения туристов на 12% больше ночей по сравнению с тем же периодом 2016 года - 4,32 млн. Таковы данные Центрального статистического управления.

HKScan видит возможности роста в сегменте мясных полуфабрикатов

В сегменте рынка готовых к употреблению мясных продуктов есть быстрый рост, заметило работающее в Балтии финское мясоперерабатывающее предприятие HKScan, которое собирается вложить 8 млн евро в принадлежащий ему завод в Эстонии.

Утвержден бюджет Риги с дефицитом в 48 млн евро

Рижская дума утвердила муниципальный бюджет на 2018 год, который предусматривает, что следующий год столица завершит с дефицитом в 48,28 млн евро. Ни одна из оппозиционных партий бюджет не поддержала.

Ассоциация: не покупайте подарки в кредит

В пору покупок рождественских подарков Латвийская ассоциация заемщиков обращается с призывом «Не покупай подарок в кредит!». Ассоциация уверена, что после праздников, когда придется начинать отдавать слишком легко доступные кредиты, будут сотни, даже тысячи человек, которые не смогут этого делать. Утопание жителей в долговом болоте продолжится, подчеркивает Латвийская ассоциация заемщиков.

Оборот Cido Grupa за три квартала возрос до 49 млн евро

Оборот балтийского производителя напитков ООО Cido Grupa за первые три квартала этого года возрос до 49 млн евро, что на 4% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Последние несколько лет предприятие демонстрирует лучшие финансовые показатели в своей истории и улучшает рыночные позиции.

Объем ввезенного за десять месяцев бензина сократился на 7,3%

Количество ввезенного в Латвию за десять месяцев этого года моторного бензина оказалось на 7,3% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года, а дизельного топлива — на 3,9% меньше. Таковы данные Центрального статистического управления.

Эстонский фонд купит несколько латвийских производителей энергии

СК принял решение разрешить зарегистрированной в Эстонии компании Usaldusfond Baltcap Infrastructure Fund получить решающее влияние в трех латвийских компаниях по производству энергии и в двух сельскохозяйственных компаниях.

В Латвии ожидаются снежные выходные

В центральных и восточных районах Латвии появится снежный покров, который продержится до середины следующей недели, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

В Латвии доля подверженных бедности выше среднего по ЕС

В Латвии доля жителей, подверженных бедности и социальной отчужденности, выше среднего по Евросоюзу. Об этом свидетельствуют данные Eurostat за прошлый год. Согласно этим данным, в Латвии бедности и социальной отчужденности подвержены 24,8% населения. В Эстонии этот показатель гораздо меньше – 7,7%, а в Литве больше – 28,9%.

Aldaris начал экспорт во Францию, Нидерланды и Китай

АО Aldaris завершает этот год тремя новые договорами об экспорте в Китай, Францию и Нидерланды. До сих пор Aldaris отправляло свою продукцию на 8 экспортных рынков, крупнейший из которых — Великобритания (78,71% всего экспорта), сообщают в предприятии.

Бюджет Эстонии впервые превысит 10 млрд евро

В Рийгикогу на голосовании по государственному бюджету Эстонии на 2018 год «за» проголосовали 55 депутатов, а «против» - 41. Доходы и расходы бюджета впервые будут превышать 10 млрд евро.

Принят закон, вводящий обязательное страхование здоровья

Сегодня Сейм в окончательном чтении принял Закон о финансировании здравоохранения, предусматривающий новую систему финансирования медицины и введение государственного обязательного страхования здоровья.

Автоводителей призывают чаще использовать согласованные извещения

С увеличением числа ДТП, связанных главным образом с непостоянными погодными условиями, Латвийское Бюро страховщиков транспортных средств призывает автоводителей чаще использовать согласованные извещения для фиксирования обстоятельств ДТП.

Maxima: жители стали консервативнее в выборе продуктов

Во 2-м и 3-м квартале 2017 года отмечено увеличение консерватизма в выборе жителями продуктов питания. Сократилось количество покупателей, охотно приобретающих новые продукты, и стало больше тех, кто сохраняет неизменными свои предпочтения. Таковы итоги новейшего исследования «Компас розничной торговли Maxima».

Стрике: для Ушакова рождественские огни важнее благополучия рижан

«Мэр Риги Нил Ушаков в основном занимается «светящимися украшениями» и закупками предприятий с трудно контролируемым потоком денег. Так, например, предприятию Rīgas Gaisma Ушаков выделил из бюджета 200 000 евро на покупку дополнительных рождественских украшений. А между тем в Риге около 50 км неосвещенных улиц. Это показывает, что мэр концентрируется на «красивых вещах», а не на том, чтобы улучшить повседневную жизнь жителей Риги», — подчеркнула в интервью BNN оппозиционный депутат Рижской думы, член Новой консервативной партии и бывшая заместитель начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Юта Стрике.

Радзобе о поп-культуре: люди верили ТВ еще на заре его появления

«На то, как поп-культура влияет на общество, нужно смотреть с двух сторон. Во-первых, как общество влияет на поп-культуру: то, что мы видим или слышим, определенно хотя бы частично отражает существующее общество. Во-вторых, если созданные продукты очень влиятельные, они впечатляют — склоняют размышления или действия общества в ту или иную сторону, так как показали нечто такое, что общество прежде, возможно, не видело, вещи, которые считаются маргинальным», — сказала в беседе с BNN театральный критик и доцент факультета социальных наук Латвийского университета Зане Радзобе.

Рассказ предпринимателей: легко ли молодежи начать бизнес в Латвии

BNN отправился побеседовать с руководителем Merci Kafe Анией Рабкевичей (23) и основателем предприятия Риналдсом Плугисом (22), которые поделятся опытом о том, могут ли «выжить» в Латвии молодые предприниматели.

Кристовскис мог бы возобновить сотрудничество с «Единством»; Аболтиня сократила потенциал партии

«Если бы у «Единства» был интерес и оно хотело бы вернуться к ценностям, из-за которых я участвовал в его основании, то могу рассмотреть необходимость вернуться и прийти на помощь этой партии. Мои знания, новый опыт, полученный за последние 5-6 лет может быть полезен в ее политическом рестарте и восстановлении влияния», - признался в интервью BNN оппозиционный депутат Вентспилсской думы Гиртс Валдис Кристовскис.

Когда Вы покупаете рождественские подарки?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: