bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 27.06.2017 | Именины: Malvīne, Malvis
LatviaЛатвия

Муниципальные выборы 2017: что думает общественность?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUВ преддверии муниципальных выборов 2017 года BNN узнал мнения экспертов разных областей о том, что они думают о грядущих выборах.

Николай Пузиков: «Нельзя быть равнодушным и надо идти на выборы. Но как музыкант подчеркиваю, что мы не должны влезать в политику». Пузиков говорит, что среди музыкантов есть много примеров, когда артиста осуждают, когда он выступает на концерте, если латвийские политики против какой-то системы. «Что касается перемен, то определенно верю в них, потому что уже сейчас, работая восемь лет в полиции, вижу, что они происходят, все идет вперед. Медленно, но идет. Но еще раз подчеркну, что на выборы должен идти каждый».

Латвийский паралимпиец-наездник Рихардс Сникус, который на прошлогодних Паралимпийских играх в Рио завоевал 5-е место: «Во-первых, это уже немного другие муниципальные выборы. Я бы даже сказал, что это муниципальные выборы в соцсетях. Если раньше социальные сети не играли такой большой роли, то в этом году это особенно видно: люди активно комментируют посты различных партий, выражают критику и наоборот. Во-вторых, люди больше не такие глупые, как считают большинство правящих политических сил и чем пытаются воспользоваться молодые политические силы, которые хотят прийти к власти. Популизм уже так просто не проходит, т. е. когда наобещают невыполнимого и потом 70% из этого не сделано либо попросту невозможно выполнить обещания». Что касается Риги и правящего там «Центра согласия», то, по мнению Сникуса, ожидаются большие перемены в верхушке власти, потому что «такое большое и откровенное воровство, скандалы и задержания, как в Риге, нигде не встречались». «Думаю, что избиратели вспомнят, что было сделано за четыре года, и будут перемены. Я жду больше открытости, но каждому следует начать с себя. Надо думать, как я сам могу что-либо изменить, а не только жаловаться. И один из способов изменить это пойти на выборы».

Мартиньш Карнитис, который активно боролся за то, чтобы инфраструктура в Старой Риге была удобна и для инвалидов, считает, что мало выполненных обещаний. «В Риге, скорее всего, останется «Центр согласия», и расколотая оппозиция правых партий ничего не сможет добиться. Однако, возможно, после результатов муниципальных выборов будут какие-то изменения в правительстве. Возможно, в связи с плохими результатами «Единства». Это может принести какие-то изменения в стране».

Спортсмен Давис Дуделис (BMX) является марупчанином и очень положительно настроен относительно выборов своего муниципалитета. Он подчеркивает, что хотел бы видеть, что новые депутаты продолжают эффективную работу по многостороннему развитию города. «По-моему, все в порядке и надо лишь продолжать в том же духе. Со своей стороны не вижу ни одной существенной проблемы, которая была бы актуальна в Марупе».

Юрист Лига Межецка говорит, что многим партиям не хватает четкой стратегии на следующие четыре года. «Жду положительных изменений, например, реальную борьбу с коррупцией, сокращение игровых залов, ломбардов в Риге. В изменения верю, если партии для достижения своих целей не будут использовать пожертвования от олигархов, как это происходит сейчас, особенно в Рижской думе. Это можно назвать коррупцией в рамках закона». Также юрист ожидает, что депутаты не будут назначать на должности приближенных к себе людей, которые зачастую не являются профессионалами нужной отрасли.

Роландс Ландсбергс, который руководит собственным предприятием EL Studija, строго высказался о предстоящих выборах: «Нам как предприятию без разницы, какой муниципалитет. Максимум, чего можно ждать, это какая-нибудь заасфальтированная улица». Как представитель бизнеса, Ландсбергс задает риторический вопрос: «А что вообще предприятие может ждать? Есть предприятия, которые участвуют в муниципальных закупках, вот для них результаты важны». На вопрос, верит ли он в ожидаемые перемены, предприниматель уверенно ответил: «Я никому не верю». Он добавил, что перемены надо осуществлять самим. «За двадцать лет работы я понял, что мы не можем повлиять на налоговую систему и изменить государство, иначе остановится работа. По этой причине мы перенесли предприятие в Эстонию». В завершение руководитель EL Studija сказал: «В государственных и муниципальных учреждениях в два раза больше работников, чем надо. И невозможно проводить реформы, ведь чиновник никогда не пойдет против своих рабочих мест. Это непопулярно и никогда не изменится».

Иева Бранте, которая называет себя индивидуально практикующим юристом и человеком с активной гражданской позицией, сказала, что еще не ознакомилась со списком кандидатов на рижские муниципальные выборы. «Поэтому могу сказать лишь о кандидатах в мэры и о партийных лозунгах и призывах», — говорит она. Юрист указывает, что у всех стартующих в Риге партий одна общая черта: ««Долой Ушакова!», «Долой коррупцию!», «Хватит обворовывать муниципалитет!». Надо сказать, что такой разграбленной Рига еще никогда не была. Это факт, который доказан цифрами и о котором многократно говорилось. Однако ни одна оппозиционная партия в Риге не говорит, что будет делать иначе, как она поступит и каков ее план. Понятно, что политике Ушакова в Риге нельзя продолжаться, надо заканчивать историю успеха Кремля, однако партиям, которые хотят перенять власть в Риге, не хватает содержания и конкретного решения, предложения. Надо стремиться к чему-то еще, а не только – «Долой Ушакова!», — рассказала BNN Бранте.

Глава Кекавской евангелически-лютеранской общины и директор бизнес-парка Ganību dambis Райтис Хениньш оптимистично настроен относительно выборов: «У меня эта вера еще больше, чем раньше, потому что выбор больше и себя заявили более энергичные люди, которые повышают мою веру». Как представитель церкви, Хениньш говорит, что при нынешнем руководстве муниципалитета недостаточная коммуникация именно по вопросам, связанным с церковью. Вопросы, которые касаются общины, просто не решаются. «Если это можно назвать оптимизмом, то я бы сказал, что да, в некоторой степени так и есть. У меня нет ощущения, что все будет только хуже», — добавил Хениньш.

Старшая медсестра ООО Tukuma slimnīca («Тукумсская больница») Инита Лазаре на вопрос, верит ли в обещанные партиями изменения, ответила: «Мне трудно прогнозировать, ведь оглядываться назад и говорить, что были только обещания, тоже нельзя, ведь были вещи, которые исполнены». Она считает, что людям самим надо больше прислушиваться и участвовать, тогда и оценка общей ситуации будет совсем иной. «Я верю, что должно измениться, — смотрит с оптимизмом в будущее Лазаре. — В целом, осмотрев партийные заявки, считаю, что не обещано ничего такого, чего нельзя было бы исполнить. Медленно и методично, идя вперед, можно достигнуть многого».

Ref:224.112.112.6427


Добавить комментарий

При импорте текстиля из Беларуси больше не потребуется документ надзора

С 3 июля этого года при импорте текстиля в Евросоюз из Беларуси больше не потребуется выдаваемый Министерством иностранных дел документ надзора. В дальнейшем статистический надзор с количественными ограничениями будет отменен с целью развития торговых отношений с Беларусью.

На латвийских ГЭС произведено на 59,1% больше электричества

За пять месяцев этого года на латвийских ГЭС произведено на 59,1% больше электричества по сравнению с тем же периодом 2016 года. Таковы данные Центрального статистического управления.

Минсообщения подписало с Xinhua меморандум о взаимопонимании

Госсекретарь Министерства сообщения Каспарс Озолиньш и вице-президент китайского новостного агентства Xinhua Лю Сиаян подписали меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве по обмену и распространению информации о событиях в транспортно-логистическом секторе.

Мнение: Латвия отстает от других в плане экономической и политической стабильности

«К сожалению, зачастую наши политики хотят защищать национальные интересы не меньше, чем американский президент действия русских хакеров. Когда два латвийских транзитных предприятия попросили правительство компенсировать неполученные доходы в размере 8,3 млн евро, так как из-за его решения Вентспилсский порт не смог участвовать в проекте газопровода Nord Stream 2, коммерсантов тут же назвали бессовестными», — комментирует журналист Dienas Bizness Эгонс Мудулис.

Начинают перестраивать дорогу от Руцавы до литовской границы

Сегодня началась перестройка участка автодороги от Руцавы до литовской границы (главная государственная автодорога Лиепая — Литовская границы (Руцава) (A11) участок 50,5-59 км).

В Балтии заработал первый портал купли-продажи акций

В Балтии открылся первый портал купли-продажи акций Shareswall

Суд постановил взыскать 15 млн евро с экс-членов правления Latvijas Krājbanka

Суд Видземского предместья Риги в июне этого года постановил солидарно взыскать убытки в размере более 15 млн евро с семерых бывших членов правления Latvijas Krājbanka.

Депутаты Сейма просят не вводить санкции за отказ принимать беженцев

23 депутата Сейма по инициативе Национального объединения «Все для Латвии — Отечеству и свободе/ДННЛ» обратились к Еврокомиссии с заявлением, в котором призывают не вводить санкции против Польши, Чехии и Венгрии за отказ принимать беженцев.

ЛКР: Чтобы выросли зарплаты рабочих, нельзя допускать роста налогов

«Социальные партнеры и партнеры по сотрудничеству активно участвовали в разработке основных принципов налоговой реформы, но правящая коалиция сейчас тянет с принятием важного для всего общества решения, не учитывая мнение работодателей и работников», - сообщает Латвийская конфедерация работодателей.

В Латвии 3-й самый низкий в Европе спад в регистрации коммерческих авто

В Латвии в январе-мае по сравнению с первыми пятью месяцами прошлого года был третий самый низкий в Европе спад в регистрации новых коммерческих транспортных средств (грузовых автомобилей и автобусов). Таковы данные Ассоциации европейских производителей автомобилей.

В праздничные выходные поймано 70 нетрезвых водителей

В праздничные выходные Государственная полиция поймала 70 нетрезвых водителей, у трети из которых было 1,5 и более промилле алкоголя, рассказал телепередаче Rīta panorāma начальник методико-аналитического отдела Госполиции Андрис Лоцус.

На этой неделе в Латвии часто будут идти дожди

На этой неделе ожидается непостоянная погода, с частыми дождями. В середине недели температура воздуха местами будет превышать +25 градусов, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Дорогая жизнь в Риге. Будет ли в Латвии народноизбранный президент?

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Справедливость», «Рост», «Будущее».

Литва собирается установить потолок для наличных платежей - 3 000 евро

Правительство Литвы одобрило законопроект об установлении потолка для наличных платежей. Если Сейм примет этот законопроект, тогда наличные платежи не должны будут превышать 3 000 евро.

За изменение показаний одометра будут штрафовать

Лиц, которые осознанно изменили показатели пробега транспортного средства, можно будет привлекать к административной ответственности и штрафовать, сообщают в пресс-службе Сейма.

Лембергс: «Тебе надо их унижать, унижать. Пусть они идут к олигарху, пусть идут просить того, кого обс*****»

Политбизнесмен Айнарс Шлесерс со своими собеседниками обсуждал в гостинице Rīdzene и свержение правительства Валдиса Домбровскиса и смену нескольких высокопоставленных государственных должностных лиц, а с Дуклавсом обсуждал еще и возможности продажи опосредованно принадлежащего ему участка на территории Рижского свободного порта. Журнал Ir опубликовал расшифровки разговоров, полученных «от источников, которые просят не раскрывать их личности».

Эксперт: биржа - возможность привлечения средств для госкомпаний

Совершенно не использованная возможность привлечения финансирования для государственных компаний - это частичная котировка их акций на бирже, признается руководитель латвийского представительства Балтийского института корпоративного управления Андрис Графс.

Мамыкин: Латвия становится свалкой для богатых стран Европы

На этой неделе на свалке нелегальных отходов в Юрмале произошел пожар повышенной сложности. По оценке Государственной службы среды горело около 23 тысяч тонн отходов. Главным образом отходы пластмассы.

Латвийские предприниматели все больше пользуются возможностями э-коммерции

Объемы э-коммерции растут во всем мире. Латвийские предприниматели тоже все больше используют ее в развитии своего бизнеса, в том числе экспорта товаров и услуг. Как отмечает служба доставки DPD Latvija, онлайн-торговля повлияла на рост отправленных за рубеж посылок на 22%.

В Латвии хотят изменить порядок избрания президента страны

Юридическая комиссия Сейма, рассмотрев предложения по изменениям в порядок избрания президента страны и в объем полномочий, решила передать их на рассмотрение во фракции Сейма, сообщает пресс-служба парламента.

Новые комментарии