bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 19.09.2017 | Именины: Verners, Muntis
LatviaЛатвия

Муниципальные выборы 2017: что думает общественность?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUВ преддверии муниципальных выборов 2017 года BNN узнал мнения экспертов разных областей о том, что они думают о грядущих выборах.

Николай Пузиков: «Нельзя быть равнодушным и надо идти на выборы. Но как музыкант подчеркиваю, что мы не должны влезать в политику». Пузиков говорит, что среди музыкантов есть много примеров, когда артиста осуждают, когда он выступает на концерте, если латвийские политики против какой-то системы. «Что касается перемен, то определенно верю в них, потому что уже сейчас, работая восемь лет в полиции, вижу, что они происходят, все идет вперед. Медленно, но идет. Но еще раз подчеркну, что на выборы должен идти каждый».

Латвийский паралимпиец-наездник Рихардс Сникус, который на прошлогодних Паралимпийских играх в Рио завоевал 5-е место: «Во-первых, это уже немного другие муниципальные выборы. Я бы даже сказал, что это муниципальные выборы в соцсетях. Если раньше социальные сети не играли такой большой роли, то в этом году это особенно видно: люди активно комментируют посты различных партий, выражают критику и наоборот. Во-вторых, люди больше не такие глупые, как считают большинство правящих политических сил и чем пытаются воспользоваться молодые политические силы, которые хотят прийти к власти. Популизм уже так просто не проходит, т. е. когда наобещают невыполнимого и потом 70% из этого не сделано либо попросту невозможно выполнить обещания». Что касается Риги и правящего там «Центра согласия», то, по мнению Сникуса, ожидаются большие перемены в верхушке власти, потому что «такое большое и откровенное воровство, скандалы и задержания, как в Риге, нигде не встречались». «Думаю, что избиратели вспомнят, что было сделано за четыре года, и будут перемены. Я жду больше открытости, но каждому следует начать с себя. Надо думать, как я сам могу что-либо изменить, а не только жаловаться. И один из способов изменить это пойти на выборы».

Мартиньш Карнитис, который активно боролся за то, чтобы инфраструктура в Старой Риге была удобна и для инвалидов, считает, что мало выполненных обещаний. «В Риге, скорее всего, останется «Центр согласия», и расколотая оппозиция правых партий ничего не сможет добиться. Однако, возможно, после результатов муниципальных выборов будут какие-то изменения в правительстве. Возможно, в связи с плохими результатами «Единства». Это может принести какие-то изменения в стране».

Спортсмен Давис Дуделис (BMX) является марупчанином и очень положительно настроен относительно выборов своего муниципалитета. Он подчеркивает, что хотел бы видеть, что новые депутаты продолжают эффективную работу по многостороннему развитию города. «По-моему, все в порядке и надо лишь продолжать в том же духе. Со своей стороны не вижу ни одной существенной проблемы, которая была бы актуальна в Марупе».

Юрист Лига Межецка говорит, что многим партиям не хватает четкой стратегии на следующие четыре года. «Жду положительных изменений, например, реальную борьбу с коррупцией, сокращение игровых залов, ломбардов в Риге. В изменения верю, если партии для достижения своих целей не будут использовать пожертвования от олигархов, как это происходит сейчас, особенно в Рижской думе. Это можно назвать коррупцией в рамках закона». Также юрист ожидает, что депутаты не будут назначать на должности приближенных к себе людей, которые зачастую не являются профессионалами нужной отрасли.

Роландс Ландсбергс, который руководит собственным предприятием EL Studija, строго высказался о предстоящих выборах: «Нам как предприятию без разницы, какой муниципалитет. Максимум, чего можно ждать, это какая-нибудь заасфальтированная улица». Как представитель бизнеса, Ландсбергс задает риторический вопрос: «А что вообще предприятие может ждать? Есть предприятия, которые участвуют в муниципальных закупках, вот для них результаты важны». На вопрос, верит ли он в ожидаемые перемены, предприниматель уверенно ответил: «Я никому не верю». Он добавил, что перемены надо осуществлять самим. «За двадцать лет работы я понял, что мы не можем повлиять на налоговую систему и изменить государство, иначе остановится работа. По этой причине мы перенесли предприятие в Эстонию». В завершение руководитель EL Studija сказал: «В государственных и муниципальных учреждениях в два раза больше работников, чем надо. И невозможно проводить реформы, ведь чиновник никогда не пойдет против своих рабочих мест. Это непопулярно и никогда не изменится».

Иева Бранте, которая называет себя индивидуально практикующим юристом и человеком с активной гражданской позицией, сказала, что еще не ознакомилась со списком кандидатов на рижские муниципальные выборы. «Поэтому могу сказать лишь о кандидатах в мэры и о партийных лозунгах и призывах», — говорит она. Юрист указывает, что у всех стартующих в Риге партий одна общая черта: ««Долой Ушакова!», «Долой коррупцию!», «Хватит обворовывать муниципалитет!». Надо сказать, что такой разграбленной Рига еще никогда не была. Это факт, который доказан цифрами и о котором многократно говорилось. Однако ни одна оппозиционная партия в Риге не говорит, что будет делать иначе, как она поступит и каков ее план. Понятно, что политике Ушакова в Риге нельзя продолжаться, надо заканчивать историю успеха Кремля, однако партиям, которые хотят перенять власть в Риге, не хватает содержания и конкретного решения, предложения. Надо стремиться к чему-то еще, а не только – «Долой Ушакова!», — рассказала BNN Бранте.

Глава Кекавской евангелически-лютеранской общины и директор бизнес-парка Ganību dambis Райтис Хениньш оптимистично настроен относительно выборов: «У меня эта вера еще больше, чем раньше, потому что выбор больше и себя заявили более энергичные люди, которые повышают мою веру». Как представитель церкви, Хениньш говорит, что при нынешнем руководстве муниципалитета недостаточная коммуникация именно по вопросам, связанным с церковью. Вопросы, которые касаются общины, просто не решаются. «Если это можно назвать оптимизмом, то я бы сказал, что да, в некоторой степени так и есть. У меня нет ощущения, что все будет только хуже», — добавил Хениньш.

Старшая медсестра ООО Tukuma slimnīca («Тукумсская больница») Инита Лазаре на вопрос, верит ли в обещанные партиями изменения, ответила: «Мне трудно прогнозировать, ведь оглядываться назад и говорить, что были только обещания, тоже нельзя, ведь были вещи, которые исполнены». Она считает, что людям самим надо больше прислушиваться и участвовать, тогда и оценка общей ситуации будет совсем иной. «Я верю, что должно измениться, — смотрит с оптимизмом в будущее Лазаре. — В целом, осмотрев партийные заявки, считаю, что не обещано ничего такого, чего нельзя было бы исполнить. Медленно и методично, идя вперед, можно достигнуть многого».

Ref:224.112.112.6427


Добавить комментарий

Латвия вложила 3,2 млн евро в проекты по исследованию космоса

В результате трех конкурсов Латвия к настоящему времени поддержала 27 проектов по исследованию космоса, в которые вложено более 3,2 млн евро, сказала на Европейском конгрессе по планетологии министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

Число занятых рабочих мест увеличилось на 1%

К концу первого полугодия в Латвии было 903,2 тыс. занятых рабочих мест. По сравнению с тем же периодом 2016 года их число увеличилось на 9,3 тыс. (1,0%). Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Юдин: комиссия парламентского расследования не продвигается вперед

Работа комиссии парламентского расследования «Дела олигархов» не отвечает цели расследовать и анализировать возможный захват государства, говорит депутат комиссии, предъявитель фракции «Единство» Андрей Юдин.

82% эстонских домохозяйств выбирают мобильный домашний Интернет

В Эстонии все больше домохозяйств выбирают мобильный домашний Интернет. Так, в 2017 году им пользуются уже в 82% домохозяйств, подсчитали эстонские статистики. Количество домохозяйств, делающих выбор в пользу мобильного Интернета, выросло на 4% по сравнению с данным за 2016 год.

Baltijas ekspresis привлекает ж/д грузы; спад у других перевозчиков

Грузоперевозчик по железной дороге АО Baltijas ekspresis за семь месяцев этого года более чем удвоил объем перевезенных грузов, тогда как у остальных двух перевозчиков - ООО LDz Cargo и АО Baltijas tranzīta serviss наблюдается спад объема грузов. Общество «Балтийская ассоциация - Транспорт и Логистика» говорит, что бьет тревогу из-за общей ситуации в отрасли, а не только в интересах своих членов.

Опрос: более половины латвийцев поверхностно относятся к здоровью

Менее половины (44%) жителей Латвии в случае болезни применяют все выписанные врачом медикаменты, показал Mana Aptieka&Apotheka Veselības indekss. Среди этих 44% респондентов 49% женщин и 38% мужчин. Чаще всего все выписанные врачом лекарства употребляют лица в возрасте от 55 до 75 лет, а рекомендации врача чаще всего игнорирует молодежь от 18 до 24 лет.

Растет число заявок на возмещения за столкновения с животными

В этом году количество заявок на возмещения по столкновениям с животными увеличилось на 7% по сравнению с соответствующим периодом годом ранее.

Ринкевичс призывает Индию открыть посольство в Латвии

18 сентября в рамках 72-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс в Нью-Йорке встретился с министром иностранных дел Индии Сушмой Сварaдж, чтобы обсудить политическое и экономическое сотрудничество двух стран, в том числе в международных организациях, сообщает МИД Латвии.

В Балтии в августе была самая высокая инфляция в ЕС

В странах Балтии в августе этого года по сравнению с тем же месяцем прошлого года были самые высокие показатели инфляции в Евросоюзе. Самый стремительный рост потребительских цен зафиксирован в Литве (4,6%), за которой следует Эстония, в которой годовая инфляция составила 4,2%, а на третьем месте Латвия с годовой инфляцией 3,2%.

Некоторые жители уже просят подключить отопление

По просьбе жителей подача теплоэнергии уже начата в нескольких домах. Предприятия группы по обслуживанию и управлению домами Civinity в Риге и Юрмале сообщают, что готовы к отопительному сезону.

ВББ: еще рано считать, что на дорогах уменьшилось взяточничество

Несмотря на усиление негативного отношения общества к взяткодательству, сейчас рано считать, что проблема взяток на дорогах уменьшилась, признается начальник Внутреннего бюро безопасности Валдтерс Мурниекс.

airBaltic летом выполнила 14 324 полета

В августе 2017 года латвийская авиакомпания airBaltic перевезла 386 597 пассажиров, что на 21% больше, чем за аналогичный период 2016 года.

Nasdaq объединяет центральные депозитарии ценных бумаг в Балтии

Центральные депозитарии ценных бумаг Эстонии, Латвии и Литвы становятся единым предприятием Nasdaq CSD и присоединяются к платформе для расчетов европейскими ценными бумагами TARGET2 (T2S), сообщают на бирже.

Эстония просит ЕС вступиться за 14 задержанных судовых охранников в Индии

В повестке дня разговоров Евросоюза и Индии должен стоять вопрос о 14 задержанных в Индии эстонских судовых охранников, которые ждут решения суда, сказал эстонский европарламентарий Урмас Паэт.

Судраба: вопрос депутатских квот в этот раз будет решаться в кабинетах чиновников

Вопрос так называемых депутатских квот на этот раз будет решаться в кабинетах чиновников, сказала в интервью Latvijas Radio депутат Ингуна Судраба («От сердца — Латвии»).

Предлагают запретить депутатам воздерживаться на голосованиях

Сегодня в 14.00 в Сейм будет подана гражданская инициатива — ликвидировать возможность воздерживаться на голосованиях в парламенте.

Начат уголовный процесс по факту возможных преступлений на службе в госучреждениях

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией начало уголовный процесс по факту возможных преступлений на службе в госучреждениях и против порядка госуправления.

В Латвии 10 партий с нужным числом членов для старта на выборах в Сейм

В Латвии десять партий, у которых, согласно последним отчетам, было 500 и более членов, сообщает телепередача de facto. Но недавно измененные нормы закона теперь требуют, чтобы партии, которые, которые будут стартовать на выборах в Сейм, не были «моложе» пяти лет и имели 500 членов. Если членов меньше, то партии должны создавать объединения.

Из Латвии вывезено на 47,73% больше алкогольных напитков

За семь месяцев этого года из Латвии было вывезено 84,7 млн л алкогольных напитков, что на 47,73% больше, чем за тот же период прошлого года. Об этом свидетельствуют обобщенные Службой госдоходов показатели оборота акцизных товаров.

В течение недели осадки прекратятся, а во второй половине - потеплеет

Новая рабочая неделя началась с активного циклона, который приближается к Латвии с юга и в течение дня пересечет территорию, неся дожди, местами сильные, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Новые комментарии