bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 17.12.2017 | Именины: Teiksma, Hilda
LatviaЛатвия

Муниципальные выборы 2017: что думает общественность?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

В преддверии муниципальных выборов 2017 года BNN узнал мнения экспертов разных областей о том, что они думают о грядущих выборах. Респонденты поделились своими размышлениями и о конкретных муниципалитетах, и о муниципалитетах в целом — что люди ждут от них и считают ли, что эти выборы внесут какие-то существенные перемены.

Специалист по защите интересов общества Papardes zieds Робертс Осис

Если сравнивать с предыдущими муниципальными выборами, то можно сказать, что на этот раз политические партии проявляют гораздо больше активности именно на социальных интернет-порталах. Это свидетельствует о своего рода переменах в мышлении, т. е. как политические силы стараются обратиться к еще не определившемуся, зачастую молодому избирателю. Это положительная черта, ведь таким образом потенциально достигается и мобилизируется для выборов бóльшая часть тех избирателей, которые в повседневной жизни не пользуются традиционными СМИ.

Осис указывает, что наибольшую активность в этом плане проявляют именно относительно молодые партии, которые, несмотря на свой короткий срок существования, смогли привлечь и выдвинули в рижские списки личностей, давно известных в латвийской политике. «Например, Янис Борданс и Юта Стрике из НКП или депутат Сейма Мартиньш Бондарс, кандидат в мэры Риги от партии «Для развития Латвии». Также в Риге будет стартовать KPV.LV и еще ряд других «классических» партий, которые в этом году гораздо выразительнее демонстрируют настрой изменить политическое распределение власти в Риге, ставя преграды «Согласию» и «Чести служить Риге!».

А если говорить о тех аспектах, которые важны с точки зрения нашей организации, то следует указать, что большинство говорящих о переменах партий в основном выделяют «привычные» для Риги вопросы, например, о ценах на общественный транспорт, налоге на недвижимость, качестве дорог, бесплатных обедах в школах, поддержке молодых предпринимателей и т. д.

В политических предвыборных речах отсутствуют различные социальные вопросы, которые связаны, например, с поддержкой в области сексуального и репродуктивного здоровья для населения из групп риска. Также непонятно, в какой степени большинство политических сил готовы сотрудничать с негосударственным сектором в управлении муниципалитетом.

Общество Papardes zieds в целом верит в перемены и считает, что будут изменения в распределении политической власти в столице. Очень возможно, что появится более крупная и дееспособная оппозиция, которая сможет обеспечить необходимый баланс и стимул для более продуктивной работы правящих. Также мы надеемся, что продемонстрированная отдельными политическими силами готовность более тесно сотрудничать с негосударственными организациями не окажется всего лишь пустыми обещаниями, а после 3 июня выльется уже в конкретное и продуктивное сотрудничество.

Линда Кинца, Miss Latvija 2016

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU

Линда Кинца — кекавчанка. Она подчеркивает, что всем сердцем надеется, что слова муниципалитета будут совпадать с делами. Кинца верит в перемены, так как считает, что в Кекаве ничего не стоит на месте, и это означает, что и в будущем город будет развиваться. В Кекавском крае подано 14 списков с кандидатами в депутаты. «Скажу честно: мне будет трудно определиться, кому отдать свой голос», — сказала она.

Председатель Совета по конкуренции Скайдрите Абрама

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU

Независимо от муниципалитетов и политических сил, которые будут избраны, Совет по конкуренции надеется, что муниципалитеты в своем регионе будут содействовать развитию среды честной и равной конкуренции в интересах как населения, так и частных предпринимателей. Отказавшись от создания искусственных и ненужных преград успешному развитию свободного рынка, муниципалитеты могут содействовать росту экономики Латвии и получению пользы от конкуренции — потребители смогут покупать более качественные разнообразные товары и услуги по конкурентоспособным ценам.

Председатель говорит, что именно поэтому Совет по конкуренции и дальше будет активно следить за действиями муниципалитетов, чтобы в случае чего предупредить о влияющих на конкуренцию рисках. «И мы надеемся на то, что муниципалитеты будут прислушиваться к мнениям и заключениям Совета по конкуренции и воздержатся от ошибочных, ограничивающих конкуренцию решений».

Абрама подчеркивает, что сейчас одной из наиболее актуальных проблем в сфере антимонопольного права в Латвии является допускаемое именно государственными и муниципальными чиновниками искажение конкуренции, что подтверждают и проведенные Советом по конкуренции опросы общественного мнения, и повседневная работа. «Это искажение может проявляться по-разному, чаще всего как дискриминация предприятий частного сектора и обеспечение своим предприятиям более благоприятных условий».

Выпускник Оксфордского университета, антрополог Андрис Шуваев

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RUШуваев говорит, что выборы стали ритуализованным событием и церемониальным мероприятием, во время которых всегда происходит одно и то же: привычные обещания, привычные лица и слова, привычная критика и привычный призыв «надо идти голосовать!».

«Процесс включает в себя несколько аспектов, но центральный исход это закрепление общественных ценностей — каждые четыре года мы себе напоминаем, что живем в одной общине и наша сила в поданном нами листочке. Это всецело коллективный опыт, чья функция — не менять что-либо, а, скорее, закрепить имеющееся. Поэтому я точно не жду никаких перемен. Все программы партий, которые баллотируются в Риге, мне кажутся смешными и слабыми. Редко какая партия упоминает настоящие проблемы: пустые здания, бедность, бездомных и т. д.», — считает Шуваев.

«Не хватает общения с будущими управляющими Риги, — продолжает антрополог. — Можно порадоваться активности в социальных сетях, но там не может происходить полноценной дискуссии. Со мной не говорил ни один кандидат. Вместо этого кандидаты ждут, что я пойду к ним в палатки. Поэтому и предложенные программы далеки от повседневных забот и потребностей людей. Меня никто не спрашивал, какие у меня, жителя города, проблемы, и никто даже и не планирует этого делать».

«Я не пойду голосовать и активно призываю свою семью и друзей не делать этого. Любой отданный голос — пустой или за какую-нибудь маргинальную партию, — это, по-моему, дальнейшая легитимизация этой игры», — полагает он.

«Если мы хотим видеть настоящие перемены, тогда надо отбросить эту мысль, что голосовать — гражданский долг, и начинать предпринимать политический действия в повседневной жизни, как это делают, например, Free Riga и pilsetacilvekiem.lv. Иначе лицемерят не только все кандидаты, но и каждый, кто идет голосовать», — пояснил антрополог Шуваев.

Руководитель по качеству АО Tukuma Straume Сандра Кула

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RUРуководитель по качеству АО Tukuma Straume Сандра Кула считает, что не хватает информации об обещаниях и выдвинутых целях кандидатов.

«В почтовом ящике можно найти лишь несколько буклетов. Кандидаты некоторых партий «приклеены» на стены жилых домов, хотя я слышала, что это незаконно. Удивляет то, что возрасты кандидатов такие разные — от старшеклассника до пенсионера». Кула призналась, что на выборы не пойдет.

«Списков много, но ясности никакой. Если бы я жила в какой-нибудь волости, то выбор, возможно, был бы легче. В городских списках не вижу ни одного перспективного руководителя. От муниципалитета жду, что снизятся цены на отопление», — пояснила она.

В заключение Кула сказала, что не верит в перемены, потому что «в Тукумсе новых рабочих мест нет, сокращают и ликвидируют имеющиеся».

Пенсионерка из Елгавы Вия Дзелме
«Нет таких волшебников, которые бы одним щелчком устранили бы все недостатки», — говорит Дзелме. По ее мнению, ожидаемые перемены будут, если новые или старые партии будут работать честно и с уважением к обществу.

 

 

 

Фитнес-тренер Флера Петерсоне

Фитнес-тренер Флера Петерсоне тоже поделилась своим мнением о предстоящих выборах: «По-моему, у этих муниципальных выборов есть две черты: есть муниципалитеты, в которых работа по управлению муниципалитетом идет без крупных скандалов с участием избранных депутатов, которые, скорее всего, останутся на своих местах после выборов, а есть муниципалитеты, где используются несколько иные предвыборные кампании с привлечением всех СМИ, в том числе социальных каналов, и часть партий выбирают агрессивные предвыборные кампании, акцентируя работу конкурентов, а не знакомя со своей стратегией на ближайшие четыре года».

О том, чего не хватает и чего она ожидает, фитнес-тренер говорит следующее: «Что касается моего муниципалитета, то не хватает четкой стратегии о дальнейшем и о том, как партии планируют победить, ведь есть 11 партийных списков, из которых сильные 3-4 списка, так как у многих программы просто дублируются. Не верю, что в муниципалитете будут большие перемены, но будем смотреть на реальные дела, ведь предвыборные программы можно составить такими красивыми, что большая часть определенно поверит. А я всегда стараюсь быть реалисткой — руководствуюсь проделанной работой, а не красивыми словами. Так что посмотрим, будут ли победившие партии придерживаться своих программ и осуществят ли выдвинутые цели».

«Хочу, чтобы люди, которые попадут в коридоры муниципальных дум, осознавали реальность: то, что есть люди, которые не могут оплачивать медицинские расходы; люди, которые, возможно, скоро продадут свою единственную недвижимость, потому что не могут платить налог на недвижимость; люди, которые вечером предпочитают зажечь свечки, а не включать свет в комнате и т. д.», — сказала Петерсоне.

Ref: 225.112.112.6490


Добавить комментарий

Банк Латвии повысил прогноз роста ВВП на этот год до 4,7%

Банк Латвии повысил прогноз роста ВВП на этот год — с 4,2% до 4,7%. Об этом сообщил президент БЛ Илмарс Римшевичс. Также центробанк повысил прогноз экономического роста на 2018 год — с 3,8% до 4,1%.

Адвокат попыталась пронести в тюрьму наркотики

Прокуратура по расследованию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, направила в суд уголовное дело против адвоката, которая пыталась пронести наркотические и психотропные вещества лицу, помещенному в Рижскую центральную тюрьму.

Число ночей, проведенных туристами в гостиницах Латвии, выросло на 12%

За десять месяцев этого года гости провели в латвийских гостиницах и прочих местах размещения туристов на 12% больше ночей по сравнению с тем же периодом 2016 года - 4,32 млн. Таковы данные Центрального статистического управления.

HKScan видит возможности роста в сегменте мясных полуфабрикатов

В сегменте рынка готовых к употреблению мясных продуктов есть быстрый рост, заметило работающее в Балтии финское мясоперерабатывающее предприятие HKScan, которое собирается вложить 8 млн евро в принадлежащий ему завод в Эстонии.

Утвержден бюджет Риги с дефицитом в 48 млн евро

Рижская дума утвердила муниципальный бюджет на 2018 год, который предусматривает, что следующий год столица завершит с дефицитом в 48,28 млн евро. Ни одна из оппозиционных партий бюджет не поддержала.

Ассоциация: не покупайте подарки в кредит

В пору покупок рождественских подарков Латвийская ассоциация заемщиков обращается с призывом «Не покупай подарок в кредит!». Ассоциация уверена, что после праздников, когда придется начинать отдавать слишком легко доступные кредиты, будут сотни, даже тысячи человек, которые не смогут этого делать. Утопание жителей в долговом болоте продолжится, подчеркивает Латвийская ассоциация заемщиков.

Оборот Cido Grupa за три квартала возрос до 49 млн евро

Оборот балтийского производителя напитков ООО Cido Grupa за первые три квартала этого года возрос до 49 млн евро, что на 4% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Последние несколько лет предприятие демонстрирует лучшие финансовые показатели в своей истории и улучшает рыночные позиции.

Объем ввезенного за десять месяцев бензина сократился на 7,3%

Количество ввезенного в Латвию за десять месяцев этого года моторного бензина оказалось на 7,3% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года, а дизельного топлива — на 3,9% меньше. Таковы данные Центрального статистического управления.

Эстонский фонд купит несколько латвийских производителей энергии

СК принял решение разрешить зарегистрированной в Эстонии компании Usaldusfond Baltcap Infrastructure Fund получить решающее влияние в трех латвийских компаниях по производству энергии и в двух сельскохозяйственных компаниях.

В Латвии ожидаются снежные выходные

В центральных и восточных районах Латвии появится снежный покров, который продержится до середины следующей недели, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

В Латвии доля подверженных бедности выше среднего по ЕС

В Латвии доля жителей, подверженных бедности и социальной отчужденности, выше среднего по Евросоюзу. Об этом свидетельствуют данные Eurostat за прошлый год. Согласно этим данным, в Латвии бедности и социальной отчужденности подвержены 24,8% населения. В Эстонии этот показатель гораздо меньше – 7,7%, а в Литве больше – 28,9%.

Aldaris начал экспорт во Францию, Нидерланды и Китай

АО Aldaris завершает этот год тремя новые договорами об экспорте в Китай, Францию и Нидерланды. До сих пор Aldaris отправляло свою продукцию на 8 экспортных рынков, крупнейший из которых — Великобритания (78,71% всего экспорта), сообщают в предприятии.

Бюджет Эстонии впервые превысит 10 млрд евро

В Рийгикогу на голосовании по государственному бюджету Эстонии на 2018 год «за» проголосовали 55 депутатов, а «против» - 41. Доходы и расходы бюджета впервые будут превышать 10 млрд евро.

Принят закон, вводящий обязательное страхование здоровья

Сегодня Сейм в окончательном чтении принял Закон о финансировании здравоохранения, предусматривающий новую систему финансирования медицины и введение государственного обязательного страхования здоровья.

Автоводителей призывают чаще использовать согласованные извещения

С увеличением числа ДТП, связанных главным образом с непостоянными погодными условиями, Латвийское Бюро страховщиков транспортных средств призывает автоводителей чаще использовать согласованные извещения для фиксирования обстоятельств ДТП.

Maxima: жители стали консервативнее в выборе продуктов

Во 2-м и 3-м квартале 2017 года отмечено увеличение консерватизма в выборе жителями продуктов питания. Сократилось количество покупателей, охотно приобретающих новые продукты, и стало больше тех, кто сохраняет неизменными свои предпочтения. Таковы итоги новейшего исследования «Компас розничной торговли Maxima».

Стрике: для Ушакова рождественские огни важнее благополучия рижан

«Мэр Риги Нил Ушаков в основном занимается «светящимися украшениями» и закупками предприятий с трудно контролируемым потоком денег. Так, например, предприятию Rīgas Gaisma Ушаков выделил из бюджета 200 000 евро на покупку дополнительных рождественских украшений. А между тем в Риге около 50 км неосвещенных улиц. Это показывает, что мэр концентрируется на «красивых вещах», а не на том, чтобы улучшить повседневную жизнь жителей Риги», — подчеркнула в интервью BNN оппозиционный депутат Рижской думы, член Новой консервативной партии и бывшая заместитель начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Юта Стрике.

Радзобе о поп-культуре: люди верили ТВ еще на заре его появления

«На то, как поп-культура влияет на общество, нужно смотреть с двух сторон. Во-первых, как общество влияет на поп-культуру: то, что мы видим или слышим, определенно хотя бы частично отражает существующее общество. Во-вторых, если созданные продукты очень влиятельные, они впечатляют — склоняют размышления или действия общества в ту или иную сторону, так как показали нечто такое, что общество прежде, возможно, не видело, вещи, которые считаются маргинальным», — сказала в беседе с BNN театральный критик и доцент факультета социальных наук Латвийского университета Зане Радзобе.

Рассказ предпринимателей: легко ли молодежи начать бизнес в Латвии

BNN отправился побеседовать с руководителем Merci Kafe Анией Рабкевичей (23) и основателем предприятия Риналдсом Плугисом (22), которые поделятся опытом о том, могут ли «выжить» в Латвии молодые предприниматели.

Кристовскис мог бы возобновить сотрудничество с «Единством»; Аболтиня сократила потенциал партии

«Если бы у «Единства» был интерес и оно хотело бы вернуться к ценностям, из-за которых я участвовал в его основании, то могу рассмотреть необходимость вернуться и прийти на помощь этой партии. Мои знания, новый опыт, полученный за последние 5-6 лет может быть полезен в ее политическом рестарте и восстановлении влияния», - признался в интервью BNN оппозиционный депутат Вентспилсской думы Гиртс Валдис Кристовскис.

Когда Вы покупаете рождественские подарки?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: