bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 19.09.2017 | Именины: Verners, Muntis
LatviaЛатвия

Муниципальные выборы 2017: что думает общественность?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

В преддверии муниципальных выборов 2017 года BNN узнал мнения экспертов разных областей о том, что они думают о грядущих выборах. Респонденты поделились своими размышлениями и о конкретных муниципалитетах, и о муниципалитетах в целом — что люди ждут от них и считают ли, что эти выборы внесут какие-то существенные перемены.

Специалист по защите интересов общества Papardes zieds Робертс Осис

Если сравнивать с предыдущими муниципальными выборами, то можно сказать, что на этот раз политические партии проявляют гораздо больше активности именно на социальных интернет-порталах. Это свидетельствует о своего рода переменах в мышлении, т. е. как политические силы стараются обратиться к еще не определившемуся, зачастую молодому избирателю. Это положительная черта, ведь таким образом потенциально достигается и мобилизируется для выборов бóльшая часть тех избирателей, которые в повседневной жизни не пользуются традиционными СМИ.

Осис указывает, что наибольшую активность в этом плане проявляют именно относительно молодые партии, которые, несмотря на свой короткий срок существования, смогли привлечь и выдвинули в рижские списки личностей, давно известных в латвийской политике. «Например, Янис Борданс и Юта Стрике из НКП или депутат Сейма Мартиньш Бондарс, кандидат в мэры Риги от партии «Для развития Латвии». Также в Риге будет стартовать KPV.LV и еще ряд других «классических» партий, которые в этом году гораздо выразительнее демонстрируют настрой изменить политическое распределение власти в Риге, ставя преграды «Согласию» и «Чести служить Риге!».

А если говорить о тех аспектах, которые важны с точки зрения нашей организации, то следует указать, что большинство говорящих о переменах партий в основном выделяют «привычные» для Риги вопросы, например, о ценах на общественный транспорт, налоге на недвижимость, качестве дорог, бесплатных обедах в школах, поддержке молодых предпринимателей и т. д.

В политических предвыборных речах отсутствуют различные социальные вопросы, которые связаны, например, с поддержкой в области сексуального и репродуктивного здоровья для населения из групп риска. Также непонятно, в какой степени большинство политических сил готовы сотрудничать с негосударственным сектором в управлении муниципалитетом.

Общество Papardes zieds в целом верит в перемены и считает, что будут изменения в распределении политической власти в столице. Очень возможно, что появится более крупная и дееспособная оппозиция, которая сможет обеспечить необходимый баланс и стимул для более продуктивной работы правящих. Также мы надеемся, что продемонстрированная отдельными политическими силами готовность более тесно сотрудничать с негосударственными организациями не окажется всего лишь пустыми обещаниями, а после 3 июня выльется уже в конкретное и продуктивное сотрудничество.

Линда Кинца, Miss Latvija 2016

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU

Линда Кинца — кекавчанка. Она подчеркивает, что всем сердцем надеется, что слова муниципалитета будут совпадать с делами. Кинца верит в перемены, так как считает, что в Кекаве ничего не стоит на месте, и это означает, что и в будущем город будет развиваться. В Кекавском крае подано 14 списков с кандидатами в депутаты. «Скажу честно: мне будет трудно определиться, кому отдать свой голос», — сказала она.

Председатель Совета по конкуренции Скайдрите Абрама

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU

Независимо от муниципалитетов и политических сил, которые будут избраны, Совет по конкуренции надеется, что муниципалитеты в своем регионе будут содействовать развитию среды честной и равной конкуренции в интересах как населения, так и частных предпринимателей. Отказавшись от создания искусственных и ненужных преград успешному развитию свободного рынка, муниципалитеты могут содействовать росту экономики Латвии и получению пользы от конкуренции — потребители смогут покупать более качественные разнообразные товары и услуги по конкурентоспособным ценам.

Председатель говорит, что именно поэтому Совет по конкуренции и дальше будет активно следить за действиями муниципалитетов, чтобы в случае чего предупредить о влияющих на конкуренцию рисках. «И мы надеемся на то, что муниципалитеты будут прислушиваться к мнениям и заключениям Совета по конкуренции и воздержатся от ошибочных, ограничивающих конкуренцию решений».

Абрама подчеркивает, что сейчас одной из наиболее актуальных проблем в сфере антимонопольного права в Латвии является допускаемое именно государственными и муниципальными чиновниками искажение конкуренции, что подтверждают и проведенные Советом по конкуренции опросы общественного мнения, и повседневная работа. «Это искажение может проявляться по-разному, чаще всего как дискриминация предприятий частного сектора и обеспечение своим предприятиям более благоприятных условий».

Выпускник Оксфордского университета, антрополог Андрис Шуваев

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RUШуваев говорит, что выборы стали ритуализованным событием и церемониальным мероприятием, во время которых всегда происходит одно и то же: привычные обещания, привычные лица и слова, привычная критика и привычный призыв «надо идти голосовать!».

«Процесс включает в себя несколько аспектов, но центральный исход это закрепление общественных ценностей — каждые четыре года мы себе напоминаем, что живем в одной общине и наша сила в поданном нами листочке. Это всецело коллективный опыт, чья функция — не менять что-либо, а, скорее, закрепить имеющееся. Поэтому я точно не жду никаких перемен. Все программы партий, которые баллотируются в Риге, мне кажутся смешными и слабыми. Редко какая партия упоминает настоящие проблемы: пустые здания, бедность, бездомных и т. д.», — считает Шуваев.

«Не хватает общения с будущими управляющими Риги, — продолжает антрополог. — Можно порадоваться активности в социальных сетях, но там не может происходить полноценной дискуссии. Со мной не говорил ни один кандидат. Вместо этого кандидаты ждут, что я пойду к ним в палатки. Поэтому и предложенные программы далеки от повседневных забот и потребностей людей. Меня никто не спрашивал, какие у меня, жителя города, проблемы, и никто даже и не планирует этого делать».

«Я не пойду голосовать и активно призываю свою семью и друзей не делать этого. Любой отданный голос — пустой или за какую-нибудь маргинальную партию, — это, по-моему, дальнейшая легитимизация этой игры», — полагает он.

«Если мы хотим видеть настоящие перемены, тогда надо отбросить эту мысль, что голосовать — гражданский долг, и начинать предпринимать политический действия в повседневной жизни, как это делают, например, Free Riga и pilsetacilvekiem.lv. Иначе лицемерят не только все кандидаты, но и каждый, кто идет голосовать», — пояснил антрополог Шуваев.

Руководитель по качеству АО Tukuma Straume Сандра Кула

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RUРуководитель по качеству АО Tukuma Straume Сандра Кула считает, что не хватает информации об обещаниях и выдвинутых целях кандидатов.

«В почтовом ящике можно найти лишь несколько буклетов. Кандидаты некоторых партий «приклеены» на стены жилых домов, хотя я слышала, что это незаконно. Удивляет то, что возрасты кандидатов такие разные — от старшеклассника до пенсионера». Кула призналась, что на выборы не пойдет.

«Списков много, но ясности никакой. Если бы я жила в какой-нибудь волости, то выбор, возможно, был бы легче. В городских списках не вижу ни одного перспективного руководителя. От муниципалитета жду, что снизятся цены на отопление», — пояснила она.

В заключение Кула сказала, что не верит в перемены, потому что «в Тукумсе новых рабочих мест нет, сокращают и ликвидируют имеющиеся».

Пенсионерка из Елгавы Вия Дзелме
«Нет таких волшебников, которые бы одним щелчком устранили бы все недостатки», — говорит Дзелме. По ее мнению, ожидаемые перемены будут, если новые или старые партии будут работать честно и с уважением к обществу.

 

 

 

Фитнес-тренер Флера Петерсоне

Фитнес-тренер Флера Петерсоне тоже поделилась своим мнением о предстоящих выборах: «По-моему, у этих муниципальных выборов есть две черты: есть муниципалитеты, в которых работа по управлению муниципалитетом идет без крупных скандалов с участием избранных депутатов, которые, скорее всего, останутся на своих местах после выборов, а есть муниципалитеты, где используются несколько иные предвыборные кампании с привлечением всех СМИ, в том числе социальных каналов, и часть партий выбирают агрессивные предвыборные кампании, акцентируя работу конкурентов, а не знакомя со своей стратегией на ближайшие четыре года».

О том, чего не хватает и чего она ожидает, фитнес-тренер говорит следующее: «Что касается моего муниципалитета, то не хватает четкой стратегии о дальнейшем и о том, как партии планируют победить, ведь есть 11 партийных списков, из которых сильные 3-4 списка, так как у многих программы просто дублируются. Не верю, что в муниципалитете будут большие перемены, но будем смотреть на реальные дела, ведь предвыборные программы можно составить такими красивыми, что большая часть определенно поверит. А я всегда стараюсь быть реалисткой — руководствуюсь проделанной работой, а не красивыми словами. Так что посмотрим, будут ли победившие партии придерживаться своих программ и осуществят ли выдвинутые цели».

«Хочу, чтобы люди, которые попадут в коридоры муниципальных дум, осознавали реальность: то, что есть люди, которые не могут оплачивать медицинские расходы; люди, которые, возможно, скоро продадут свою единственную недвижимость, потому что не могут платить налог на недвижимость; люди, которые вечером предпочитают зажечь свечки, а не включать свет в комнате и т. д.», — сказала Петерсоне.

Ref: 225.112.112.6490


Добавить комментарий

Латвия вложила 3,2 млн евро в проекты по исследованию космоса

В результате трех конкурсов Латвия к настоящему времени поддержала 27 проектов по исследованию космоса, в которые вложено более 3,2 млн евро, сказала на Европейском конгрессе по планетологии министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

Число занятых рабочих мест увеличилось на 1%

К концу первого полугодия в Латвии было 903,2 тыс. занятых рабочих мест. По сравнению с тем же периодом 2016 года их число увеличилось на 9,3 тыс. (1,0%). Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Юдин: комиссия парламентского расследования не продвигается вперед

Работа комиссии парламентского расследования «Дела олигархов» не отвечает цели расследовать и анализировать возможный захват государства, говорит депутат комиссии, предъявитель фракции «Единство» Андрей Юдин.

82% эстонских домохозяйств выбирают мобильный домашний Интернет

В Эстонии все больше домохозяйств выбирают мобильный домашний Интернет. Так, в 2017 году им пользуются уже в 82% домохозяйств, подсчитали эстонские статистики. Количество домохозяйств, делающих выбор в пользу мобильного Интернета, выросло на 4% по сравнению с данным за 2016 год.

Baltijas ekspresis привлекает ж/д грузы; спад у других перевозчиков

Грузоперевозчик по железной дороге АО Baltijas ekspresis за семь месяцев этого года более чем удвоил объем перевезенных грузов, тогда как у остальных двух перевозчиков - ООО LDz Cargo и АО Baltijas tranzīta serviss наблюдается спад объема грузов. Общество «Балтийская ассоциация - Транспорт и Логистика» говорит, что бьет тревогу из-за общей ситуации в отрасли, а не только в интересах своих членов.

Опрос: более половины латвийцев поверхностно относятся к здоровью

Менее половины (44%) жителей Латвии в случае болезни применяют все выписанные врачом медикаменты, показал Mana Aptieka&Apotheka Veselības indekss. Среди этих 44% респондентов 49% женщин и 38% мужчин. Чаще всего все выписанные врачом лекарства употребляют лица в возрасте от 55 до 75 лет, а рекомендации врача чаще всего игнорирует молодежь от 18 до 24 лет.

Растет число заявок на возмещения за столкновения с животными

В этом году количество заявок на возмещения по столкновениям с животными увеличилось на 7% по сравнению с соответствующим периодом годом ранее.

Ринкевичс призывает Индию открыть посольство в Латвии

18 сентября в рамках 72-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс в Нью-Йорке встретился с министром иностранных дел Индии Сушмой Сварaдж, чтобы обсудить политическое и экономическое сотрудничество двух стран, в том числе в международных организациях, сообщает МИД Латвии.

В Балтии в августе была самая высокая инфляция в ЕС

В странах Балтии в августе этого года по сравнению с тем же месяцем прошлого года были самые высокие показатели инфляции в Евросоюзе. Самый стремительный рост потребительских цен зафиксирован в Литве (4,6%), за которой следует Эстония, в которой годовая инфляция составила 4,2%, а на третьем месте Латвия с годовой инфляцией 3,2%.

Некоторые жители уже просят подключить отопление

По просьбе жителей подача теплоэнергии уже начата в нескольких домах. Предприятия группы по обслуживанию и управлению домами Civinity в Риге и Юрмале сообщают, что готовы к отопительному сезону.

ВББ: еще рано считать, что на дорогах уменьшилось взяточничество

Несмотря на усиление негативного отношения общества к взяткодательству, сейчас рано считать, что проблема взяток на дорогах уменьшилась, признается начальник Внутреннего бюро безопасности Валдтерс Мурниекс.

airBaltic летом выполнила 14 324 полета

В августе 2017 года латвийская авиакомпания airBaltic перевезла 386 597 пассажиров, что на 21% больше, чем за аналогичный период 2016 года.

Nasdaq объединяет центральные депозитарии ценных бумаг в Балтии

Центральные депозитарии ценных бумаг Эстонии, Латвии и Литвы становятся единым предприятием Nasdaq CSD и присоединяются к платформе для расчетов европейскими ценными бумагами TARGET2 (T2S), сообщают на бирже.

Эстония просит ЕС вступиться за 14 задержанных судовых охранников в Индии

В повестке дня разговоров Евросоюза и Индии должен стоять вопрос о 14 задержанных в Индии эстонских судовых охранников, которые ждут решения суда, сказал эстонский европарламентарий Урмас Паэт.

Судраба: вопрос депутатских квот в этот раз будет решаться в кабинетах чиновников

Вопрос так называемых депутатских квот на этот раз будет решаться в кабинетах чиновников, сказала в интервью Latvijas Radio депутат Ингуна Судраба («От сердца — Латвии»).

Предлагают запретить депутатам воздерживаться на голосованиях

Сегодня в 14.00 в Сейм будет подана гражданская инициатива — ликвидировать возможность воздерживаться на голосованиях в парламенте.

Начат уголовный процесс по факту возможных преступлений на службе в госучреждениях

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией начало уголовный процесс по факту возможных преступлений на службе в госучреждениях и против порядка госуправления.

В Латвии 10 партий с нужным числом членов для старта на выборах в Сейм

В Латвии десять партий, у которых, согласно последним отчетам, было 500 и более членов, сообщает телепередача de facto. Но недавно измененные нормы закона теперь требуют, чтобы партии, которые, которые будут стартовать на выборах в Сейм, не были «моложе» пяти лет и имели 500 членов. Если членов меньше, то партии должны создавать объединения.

Из Латвии вывезено на 47,73% больше алкогольных напитков

За семь месяцев этого года из Латвии было вывезено 84,7 млн л алкогольных напитков, что на 47,73% больше, чем за тот же период прошлого года. Об этом свидетельствуют обобщенные Службой госдоходов показатели оборота акцизных товаров.

В течение недели осадки прекратятся, а во второй половине - потеплеет

Новая рабочая неделя началась с активного циклона, который приближается к Латвии с юга и в течение дня пересечет территорию, неся дожди, местами сильные, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Новые комментарии