Цены на свинину начали увеличиваться во второй половине прошлого года, и тенденция указывает на то, что они будут расти и дальше. Поэтому вся мясная продукция в этом году может подорожать на 15-20%, говорит председатель правления мясоперерабатывающего предприятия Forevers Андрей Ждан.
Он рассказывает, что в 2012-2013 году цены на свинину достигли максимума. Например, в 2012 по сравнению с 2011 цены возросли в среднем на 19%. А с 2014 года, когда Россия ввела продовольственное эмбарго, цены стали снижаться. «Производители, не столько латвийские, сколько из других европейских стран, ориентируются главным образом на экспорт в Россию. И когда этот рынок закрылся, образовался избыток продукции. Цены начали падать», — говорит Ждан.
В 2014 году цены снизились на 15% по сравнению с 2013 годом, а в 2015 году еще на 16%. Таким образом, в 2015 году цены достигли минимума последних десяти лет и по сравнению с максимумом 2012 года сократились примерно на 30%.
«Для отрасли это оказалось весьма болезненным. Не для нас конкретно, а для латвийских и европейских поставщиков. Они несли убытки. Нашему предприятию как переработчику ситуация казалась скорее удачной, ведь чем ниже цены на сырье, тем больше прибыль и объемы продаж. Хотя ясно, что увеличение прибыли было лишь в краткосрочной перспективе. А в долгосрочной перспективе наши переработчики все-таки переложат свои убытки на наши плечи», — рассказывает руководитель Forevers.
Он отмечает, что поставщики мяса корректировали объема производства, забивая лишний скот. Таким образом, сейчас предложение отвечает спросу и, возможно, даже образуется некоторый дефицит мяса. Например, в мае мясные цены достигли рекорда, рост составил 30% по сравнению с маем прошлого года, а в июне этого года цены в Латвии были на 14,3% больше, чем годом ранее.
«Допускаю, что в этом году подорожает вся мясная продукция — на 15%, а может, и на все 20%», — сказал Ждан.
Ref:224.112.112.7408