bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 19.06.2018 | Именины: Nils, Viktors
EstoniaЭстония

Налоговое бремя беспокоит стартапы во всех странах Балтии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUПо данным опроса банка SEB, главным вызовом 2017 года стартапы во всех трех странах Балтии считают высокое налоговое бремя.

Еще один серьезный вызов для новых предпринимателей Балтии в этом году – привлечение финансирования. В Латвии и Литве стартапы указывают и на трудности с поиском квалифицированных работников, а их эстонские коллеги отмечают, что проблемы могут возникнуть и с привлечением клиентов.

Член правления банка SEB Арнис Шкапарс: «В начале любого бизнеса самая трудная задача — это сформировать финансовый поток, который покрывал бы расходы предприятия. Поэтому в первые годы работы предприятия уплата налогов может доставлять ему головную боль. В этом плане ситуация в Латвии, Литве и Эстонии идентична. Но, как показывает мой опыт, решающий фактор успеха — это уровень амбиций стартапа и способность в первые годы активно действовать, чтобы завоевать свое место под солнцем. Здесь я вижу основания для оптимизма, поскольку 53% стартапов в Латвии в этом году работают над внедрением инноваций в свои продукты или услуги, 24% инвестируют в обучение работников, 21% развивает новую модель бизнеса, и только 26% не думают о внедрении чего-то нового. До того момента, как сформируется стабильный финансовый поток предприятия и баланс рисков позволит привлекать банковское финансирование, роль банка заключается в том, чтобы поддержать молодого предпринимателя эффективными расчетами, советом и опытом, помочь сориентироваться в доступных альтернативных источниках финансирования государственных или частных инвесторов».

Интересные отличия вырисовываются в причинах, которые мотивируют жителей стран Балтии принять решение о начале собственного бизнеса. 38% опрошенных новых предпринимателей в Латвии и 35% в Литве признали, что главной причиной для такого решения послужило желание приумножить свои доходы. В свою очередь 35% новых предпринимателей в Эстонии важнейшим мотивом назвали желание стать независимыми и стать работодателями для самих себя.

Руководитель отдела поддержки инноваций Латвийского агентства инвестиций и развития Сармите Карлсоне: «В Латвии уже созданы условия, помогающие начинающим предпринимателям развивать свои идеи бизнес.  Позитивным импульсом был Закон о стартапах и создание региональных инкубаторов. Мы заметили, что стартапам надо улучшать свое умение продавать, потому что способность преподнести свой товар очень важна на перенасыщенном рынке. Поэтому мы способствуем обмену информацией между опытными и начинающими предпринимателями».

57% опрошенных новых предпринимателей в Латвии указали, что хотели бы получать от банка выгодные предложения и скидки на повседневные расчеты, 37% желают принимать участие в семинарах банка и обучении, а 29% — пользоваться новыми цифровыми решениями, чтобы упростить сотрудничество с банком.

42% стартапов в Латвии, 39% в Эстонии и 50% в Литве в этом году планируют увеличить число сотрудников. Во всех трех странах большая часть предприятий (в Латвии 60%, в Эстонии 66% и Литве 63%) сфокусирует свою деятельность на местном рынке. 67% стартапов в Литве, 80% в Латвии и 84% в Эстонии планируют, что их оборот в этом году не превысит 100 тысяч евро.

Директор по инвестициям ZGI Capital Рудолфс Кресе: «В Балтии за первой волной успешных стартапов сейчас формируется новое поколение начинающих предпринимателей. Такие истории успеха, как Skype, вдохновляют остальных – раз эти смогли, то и другие смогут. Однако опасение вызывает тот факт, что более половины стартапов нацелены на местный рынок. Наш совет – с самых первых дней думать об экспорте, а латвийский рынок использовать для тестирования и улучшения своего товара».

В ходе исследования стартапов стран Балтии в целом были опрошены 1500 предприятий Латвии, Литвы и Эстонии, деятельность которых продолжается не более трех лет. В Литве и Эстонии опрос был проведен в январе и феврале этого года, а в Латвии – в апреле и мае.

10 мая банк SEB уже четвертый год подряд проводит Инновационный форум для малых и средних предприятий, чтобы не только вдохновить их, но и дать возможность получить практические навыки внедрения инноваций в бизнес. В этом году форум соберет примерно 120 предприятий, которые смогут услышать как зарубежных экспертов, так и узнать из первых уст об опыте таких стартапов Латвии, как Alina, Edurio и Sonarworks.

Ref: 225.000.112.6336


Добавить комментарий

В первые 5 месяцев порты Латвии перевалили на 7,5% меньше грузов

В портах Латвии в первые пять месяцев этого года было перевалено 27,072 млн т грузов, что на 7,5% меньше, чем в том же периоде прошлого года. Таковы данные Министерства транспорта Латвии.

В коалиции по-прежнему разногласия по вопросу о гастарбайтерах

Из-за разных мнений министерств правительство, скорее всего, не поддержит и не рассмотрит предложение облегчить получение голубой карты Евросоюза гастарбайтерами без соответствующего высшего образования, говорит премьер-министр Марис Кучинскис.

БЛ понизил прогноз роста ВВП на этот год до 3,9%

Банк Латвии понизил прогноз роста ВВП на этот год с 4,1% до 3,9%, сказано в новейшем «Обзоре макроэкономических процессов».

БПБК просит прокуратуру начать уголовное преследование Римшевичса

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией направило материалы уголовного дела прокуратуре для начала уголовного преследования президента Банка Латвии Илмарса Римшевичса и предпринимателя Мариса Мартинсонса.

Swedbank: жители недостаточно понимают поручительство по кредиту

Большинство (65%) жителей Латвии выражают готовность стать поручителем по кредиту другого лица, если их об этом попросят, показал проведенный Институтом финансов Swedbank опрос.

Эксперты скептичны по поводу отмены обязательного компонента закупки

Несоразмерные расходы на обязательный компонент закупки с осени стали одним из главных громких политических скандалов. Наряду с поиском виновных предпринимаются попытки поставить точку в системе ОКЗ.

airBaltic получила девятый самолет Bombardier CS300

Латвийская авиакомпания airBaltic 17 июня встретила девятый самолет Bombardier CS300 с регистрационным номером YL-CSI. До конца 2018 года во флоте airBaltic будет в целом 14 самолетов CS300.

Банк ABLV ждет контролируемая самоликвидация

Контролируемая самоликвидация — такую нигде в законах не сформулированную процедуру Комиссия рынка финансов и капитала выбрала в качестве наиболее подходящего метода ликвидации банка ABLV.

Полиция изучает связь между убитым Бункусом и пропавшим Боярсом

В поле зрения следователей из Госполиции находится возможная связь между убитым администратором неплатежеспособности, адвокатом Мартиньшем Бункусом и без вести пропавшим предпринимателем Андрисом Боярсом.

Понедельник будет самым жарким днем этой недели: +29 градусов

В начале этой недели в Латвию придет более прохладный воздух и постепенно усилится западный ветер. Страну будут пересекать отдельные зоны кучево-дождевых облаков, поэтому во многих местах возможны небольшие дожди.

Обзор недели от BNN: Самоликвидация ABLV Bank. Репутация «в лембергсах»?

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Неделя в Литве. ЛЖД присоединились к системе Interrail

«Литовские железные дороги» стали частью Interrail, европейской системы, которая позволяет пассажирам покупать более дешевые билеты для путешествия на поезде по Европе.

Пожар на полигоне в Адажи ликвидирован

В четверг, 14 июня, вечером удалось ликвидировать пожар на полигоне в Адажи, подтвердил заместитель руководителя отдела охраны леса и окружающей среды Государственной службы леса Зигмундс Яункикис.

Рост расходов на рабочую силу в Латвии в I квартале был выше среднего по ЕС

Средние почасовые расходы на рабочую силу в Латвии в первом квартале этого года по сравнению с январем-мартом прошлого года выросли на 11,2%, что гораздо выше, чем в среднем по Евросоюзу (ЕС) и еврозоне, сообщает Eurostat.

БА осуждает Сирию за признание независимости Абхазии и Ю. Осетии

Балтийская ассамблея решительно осуждает решение Сирии признать независимость грузинских сепаратистских регионов — Абхазии и Южной Осетии, подчеркнул руководитель латвийской делегации БА Янис Вуцанс.

Вентспилсский край просит объявить ЧС в сельском хозяйстве

Из-за продолжительной засухи Вентспилсская краевая дума попросила Кабинет министров объявить чрезвычайную ситуацию в сельском хозяйстве. Вентспилсская краевая дума получила письмо, подписанное десятью крестьянами, в котором они обращают внимание на продолжительную засуху в Северном Курземе.

За неиспользование ремня безопасности будет грозить штраф до 70 евро

Юридическая комиссия Сейма поддержала изменения в Кодекс административных правонарушений, повышающие штрафы за нарушение отдельных правил дорожного движения, сообщает пресс-служба Сейма.

Комиссия Сейма поддержала проект Закона о найме жилых помещений

Комиссия Сейма по государственному управлению и муниципалитетам предварительно поддержала проект нового Закона о найме жилых помещений, сообщает пресс-служба Сейма.

На следующей неделе ожидается дождь и усилится ветер

В конце недели погодные условия существенно не изменятся. Небо временами будут закрывать облака, однако существенных осадков они не принесут. На большей части территории воздух прогреется до +21…+26 градусов, а на побережье местами будет не выше +18…+20, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Где планируете отмечать Лиго/праздник летнего солнцестояния?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: