bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 27.06.2017 | Именины: Malvīne, Malvis
EstoniaЭстония

Налоговое бремя беспокоит стартапы во всех странах Балтии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUПо данным опроса банка SEB, главным вызовом 2017 года стартапы во всех трех странах Балтии считают высокое налоговое бремя.

Еще один серьезный вызов для новых предпринимателей Балтии в этом году – привлечение финансирования. В Латвии и Литве стартапы указывают и на трудности с поиском квалифицированных работников, а их эстонские коллеги отмечают, что проблемы могут возникнуть и с привлечением клиентов.

Член правления банка SEB Арнис Шкапарс: «В начале любого бизнеса самая трудная задача — это сформировать финансовый поток, который покрывал бы расходы предприятия. Поэтому в первые годы работы предприятия уплата налогов может доставлять ему головную боль. В этом плане ситуация в Латвии, Литве и Эстонии идентична. Но, как показывает мой опыт, решающий фактор успеха — это уровень амбиций стартапа и способность в первые годы активно действовать, чтобы завоевать свое место под солнцем. Здесь я вижу основания для оптимизма, поскольку 53% стартапов в Латвии в этом году работают над внедрением инноваций в свои продукты или услуги, 24% инвестируют в обучение работников, 21% развивает новую модель бизнеса, и только 26% не думают о внедрении чего-то нового. До того момента, как сформируется стабильный финансовый поток предприятия и баланс рисков позволит привлекать банковское финансирование, роль банка заключается в том, чтобы поддержать молодого предпринимателя эффективными расчетами, советом и опытом, помочь сориентироваться в доступных альтернативных источниках финансирования государственных или частных инвесторов».

Интересные отличия вырисовываются в причинах, которые мотивируют жителей стран Балтии принять решение о начале собственного бизнеса. 38% опрошенных новых предпринимателей в Латвии и 35% в Литве признали, что главной причиной для такого решения послужило желание приумножить свои доходы. В свою очередь 35% новых предпринимателей в Эстонии важнейшим мотивом назвали желание стать независимыми и стать работодателями для самих себя.

Руководитель отдела поддержки инноваций Латвийского агентства инвестиций и развития Сармите Карлсоне: «В Латвии уже созданы условия, помогающие начинающим предпринимателям развивать свои идеи бизнес.  Позитивным импульсом был Закон о стартапах и создание региональных инкубаторов. Мы заметили, что стартапам надо улучшать свое умение продавать, потому что способность преподнести свой товар очень важна на перенасыщенном рынке. Поэтому мы способствуем обмену информацией между опытными и начинающими предпринимателями».

57% опрошенных новых предпринимателей в Латвии указали, что хотели бы получать от банка выгодные предложения и скидки на повседневные расчеты, 37% желают принимать участие в семинарах банка и обучении, а 29% — пользоваться новыми цифровыми решениями, чтобы упростить сотрудничество с банком.

42% стартапов в Латвии, 39% в Эстонии и 50% в Литве в этом году планируют увеличить число сотрудников. Во всех трех странах большая часть предприятий (в Латвии 60%, в Эстонии 66% и Литве 63%) сфокусирует свою деятельность на местном рынке. 67% стартапов в Литве, 80% в Латвии и 84% в Эстонии планируют, что их оборот в этом году не превысит 100 тысяч евро.

Директор по инвестициям ZGI Capital Рудолфс Кресе: «В Балтии за первой волной успешных стартапов сейчас формируется новое поколение начинающих предпринимателей. Такие истории успеха, как Skype, вдохновляют остальных – раз эти смогли, то и другие смогут. Однако опасение вызывает тот факт, что более половины стартапов нацелены на местный рынок. Наш совет – с самых первых дней думать об экспорте, а латвийский рынок использовать для тестирования и улучшения своего товара».

В ходе исследования стартапов стран Балтии в целом были опрошены 1500 предприятий Латвии, Литвы и Эстонии, деятельность которых продолжается не более трех лет. В Литве и Эстонии опрос был проведен в январе и феврале этого года, а в Латвии – в апреле и мае.

10 мая банк SEB уже четвертый год подряд проводит Инновационный форум для малых и средних предприятий, чтобы не только вдохновить их, но и дать возможность получить практические навыки внедрения инноваций в бизнес. В этом году форум соберет примерно 120 предприятий, которые смогут услышать как зарубежных экспертов, так и узнать из первых уст об опыте таких стартапов Латвии, как Alina, Edurio и Sonarworks.

Ref: 225.000.112.6336


Добавить комментарий

При импорте текстиля из Беларуси больше не потребуется документ надзора

С 3 июля этого года при импорте текстиля в Евросоюз из Беларуси больше не потребуется выдаваемый Министерством иностранных дел документ надзора. В дальнейшем статистический надзор с количественными ограничениями будет отменен с целью развития торговых отношений с Беларусью.

На латвийских ГЭС произведено на 59,1% больше электричества

За пять месяцев этого года на латвийских ГЭС произведено на 59,1% больше электричества по сравнению с тем же периодом 2016 года. Таковы данные Центрального статистического управления.

Минсообщения подписало с Xinhua меморандум о взаимопонимании

Госсекретарь Министерства сообщения Каспарс Озолиньш и вице-президент китайского новостного агентства Xinhua Лю Сиаян подписали меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве по обмену и распространению информации о событиях в транспортно-логистическом секторе.

Мнение: Латвия отстает от других в плане экономической и политической стабильности

«К сожалению, зачастую наши политики хотят защищать национальные интересы не меньше, чем американский президент действия русских хакеров. Когда два латвийских транзитных предприятия попросили правительство компенсировать неполученные доходы в размере 8,3 млн евро, так как из-за его решения Вентспилсский порт не смог участвовать в проекте газопровода Nord Stream 2, коммерсантов тут же назвали бессовестными», — комментирует журналист Dienas Bizness Эгонс Мудулис.

Начинают перестраивать дорогу от Руцавы до литовской границы

Сегодня началась перестройка участка автодороги от Руцавы до литовской границы (главная государственная автодорога Лиепая — Литовская границы (Руцава) (A11) участок 50,5-59 км).

В Балтии заработал первый портал купли-продажи акций

В Балтии открылся первый портал купли-продажи акций Shareswall

Суд постановил взыскать 15 млн евро с экс-членов правления Latvijas Krājbanka

Суд Видземского предместья Риги в июне этого года постановил солидарно взыскать убытки в размере более 15 млн евро с семерых бывших членов правления Latvijas Krājbanka.

Депутаты Сейма просят не вводить санкции за отказ принимать беженцев

23 депутата Сейма по инициативе Национального объединения «Все для Латвии — Отечеству и свободе/ДННЛ» обратились к Еврокомиссии с заявлением, в котором призывают не вводить санкции против Польши, Чехии и Венгрии за отказ принимать беженцев.

ЛКР: Чтобы выросли зарплаты рабочих, нельзя допускать роста налогов

«Социальные партнеры и партнеры по сотрудничеству активно участвовали в разработке основных принципов налоговой реформы, но правящая коалиция сейчас тянет с принятием важного для всего общества решения, не учитывая мнение работодателей и работников», - сообщает Латвийская конфедерация работодателей.

В Латвии 3-й самый низкий в Европе спад в регистрации коммерческих авто

В Латвии в январе-мае по сравнению с первыми пятью месяцами прошлого года был третий самый низкий в Европе спад в регистрации новых коммерческих транспортных средств (грузовых автомобилей и автобусов). Таковы данные Ассоциации европейских производителей автомобилей.

В праздничные выходные поймано 70 нетрезвых водителей

В праздничные выходные Государственная полиция поймала 70 нетрезвых водителей, у трети из которых было 1,5 и более промилле алкоголя, рассказал телепередаче Rīta panorāma начальник методико-аналитического отдела Госполиции Андрис Лоцус.

На этой неделе в Латвии часто будут идти дожди

На этой неделе ожидается непостоянная погода, с частыми дождями. В середине недели температура воздуха местами будет превышать +25 градусов, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Дорогая жизнь в Риге. Будет ли в Латвии народноизбранный президент?

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Справедливость», «Рост», «Будущее».

Литва собирается установить потолок для наличных платежей - 3 000 евро

Правительство Литвы одобрило законопроект об установлении потолка для наличных платежей. Если Сейм примет этот законопроект, тогда наличные платежи не должны будут превышать 3 000 евро.

За изменение показаний одометра будут штрафовать

Лиц, которые осознанно изменили показатели пробега транспортного средства, можно будет привлекать к административной ответственности и штрафовать, сообщают в пресс-службе Сейма.

Лембергс: «Тебе надо их унижать, унижать. Пусть они идут к олигарху, пусть идут просить того, кого обс*****»

Политбизнесмен Айнарс Шлесерс со своими собеседниками обсуждал в гостинице Rīdzene и свержение правительства Валдиса Домбровскиса и смену нескольких высокопоставленных государственных должностных лиц, а с Дуклавсом обсуждал еще и возможности продажи опосредованно принадлежащего ему участка на территории Рижского свободного порта. Журнал Ir опубликовал расшифровки разговоров, полученных «от источников, которые просят не раскрывать их личности».

Эксперт: биржа - возможность привлечения средств для госкомпаний

Совершенно не использованная возможность привлечения финансирования для государственных компаний - это частичная котировка их акций на бирже, признается руководитель латвийского представительства Балтийского института корпоративного управления Андрис Графс.

Мамыкин: Латвия становится свалкой для богатых стран Европы

На этой неделе на свалке нелегальных отходов в Юрмале произошел пожар повышенной сложности. По оценке Государственной службы среды горело около 23 тысяч тонн отходов. Главным образом отходы пластмассы.

Латвийские предприниматели все больше пользуются возможностями э-коммерции

Объемы э-коммерции растут во всем мире. Латвийские предприниматели тоже все больше используют ее в развитии своего бизнеса, в том числе экспорта товаров и услуг. Как отмечает служба доставки DPD Latvija, онлайн-торговля повлияла на рост отправленных за рубеж посылок на 22%.

В Латвии хотят изменить порядок избрания президента страны

Юридическая комиссия Сейма, рассмотрев предложения по изменениям в порядок избрания президента страны и в объем полномочий, решила передать их на рассмотрение во фракции Сейма, сообщает пресс-служба парламента.

Новые комментарии