bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 25.09.2017 | Именины: Rauls, Rodrigo
LatviaЛатвия

Не получив объяснений от Лембергса, БПБК прекратило дело

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Айварс Лембергс

«Если полгода просто игнорировать вопросы Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), то это некогда грозное ведомство капитулирует и просто прекратит начатую проверку. Эффективность этого метода в отношениях с БПБК на практике доказал отстраненный мэр Вентспилса Айварс Лембергс», — пишет портал Pietiek.

«У А. Лембергса многократно запрашивались дополнительные сведения об информации, прозвучавшей на пресс-конференции 8 июня 2016 года. А. Лембергс на запросы бюро так до сих пор и не ответил. Учитывая упомянутое, проверка была прекращена», — такой официальный ответ порталу предоставила исполняющая обязанности начальника БПБК Илзе Юрча.

Это значит, что БПБК полгода пыталось получить объяснения от Лембергса, а когда не смогло, то, вместо того чтобы прибегнуть к каким-либо более серьезным методам, просто прекратило начатую проверку. Позднее БПБК, впрочем, пояснило, что «прекращение» проверки не означает ее «окончание». Это означает нечто совсем другое, что БПБК не пояснило, пишет Pietiek.

«В указанное в ответе БПБК №1/7545 от 23.12.2016 касается конкретной проверки, которая сейчас не закончена, а прекращена, поскольку в данном случае важное значение имеют факты, которыми располагает упомянутое в письме лицо», — объяснила представитель бюро. «Полученная БПБК информация» также «накапливается и используется в дальнейшей работе».

Портал уже описывал, как энергично правоохранительные органы в середине прошлого года пытались «отфутболить» подальше необходимость проверить высказывания Лембергса на пресс-конференции 8 июня 2016 года о представителях БПБК, Бюро по защите Конституции (БЗК) и Службы госдоходов (СГД) — о Юрисе Юрашсе, Айгарсе Спарансе, Эдийсе Цейпе и Янисе Боровиксе — и о роли этих должностных лиц в «крышевании» контрабанды».

Публичные высказывания Лембергса касательно этих четырех лиц были нетипично прямыми и четкими. Если относительно работников СГД Цейпе и Боровикса Лембергс еще использовал фразы «мне говорят» и «не могу утверждать, что так и есть», то по поводу остальных двух высказывания были намного более прямыми.

«Контрабанда топлива, крыша — Спаранс. Он из Бюро по защите Конституции, руководитель службы внутренней безопасности, подчиняется только Майзитису. Он, значит, куратор и крыша всей контрабанды топлива», – сказал Лембергс о сотруднике БЗК Спарансе.

Портал пишет, что если к сказанному о Спарансе Лембергс добавлял «так мне рассказывали», то рассказ о Юрисе Юрашсе из БПБК был недвусмысленным: «Босс контрабанды сигарет — Юрашс. Это руководитель отдела оперативных разработок БПБК, который обеспечивает свой контроль системы очень простым способом. Если кто-то не делает так, как ему надо, то он идет к нему и говорит, у вас или там у вашего мужа, отца или брата, или еще кого-то серьезные проблемы».

С началом ведомственной проверки БПБК через два месяца после высказываний Лембергса подтвердил и начальник Полиции безопасности Нормундс Межвиетс. Межвиетс обещал, что будет предоставлена информация о результатах начатой ведомственной проверки, но пока Полиция безопасности молчит.

Как известно, Лембергс однажды говорил: «Я даже назову фамилии. У каждого направления контрабанды есть свой куратор из спецслужб. Куратор. По-русски «крыша».

Ну, например, босс контрабанды сигарет — Юрашс. Это руководитель отдела оперативных разработок БПБК, который обеспечивает контроль системы очень простым способом. Если кто-то не делает так, как ему надо, то он идет к нему и говорит, у вас или там у вашего мужа, отца или брата, или еще кого-то серьезные проблемы. И будут серьезные проблемы. Ну и этот человек делает так, как ему говорят. Молчит или что-то не замечает, что-то не читает или чего-то не делает. В СГД у него есть ведущий человек, который отвечает за это дело, который практически все это и обеспечивает. Напрямую. В этом процессе никакое руководство СГД, в смысле Петерсоне, не участвует.

Дальше контрабанда топлива, крыша — Спаранс. Он из Бюро по защите Конституции, руководитель службы внутренней безопасности, подчиняется только Майзитису. Он, значит, куратор и крыша всей контрабанды топлива. Так мне рассказывали, да. Я за руку не ловил, конечно же, я вам рассказываю.

И у него есть человек в Службе госдоходов. Один раз мне говорили, что это Боровикс, а в другой раз — что это Цейпе. Я не могу утверждать, что так и есть, да. Вот! Так что руководство Службы госдоходов и руководство министерства ничего там не контролируют», — цитирует Лембергса Pietiek.

BNN уже писал, что представитель БПБК Юта Стрике считает, что БПБК уже работало в пользу Лембергса. Она говорила, что прекращение т. н. дела олигархов говорит о том, что уходящий начальник БПБК Ярослав Стрельчонок не способен организовать расследование сложных и важных дел, к тому же он пять лет работал в пользу упомянутых в этом деле лиц.

Ref:224.112.112.5386


Добавить комментарий

На увеличение семейных пособий не хватает 12 млн евро

Из-за нехватки денег Министерство благосостояния предложит скорректировать размеры государственного семейного пособия на первого, второго и каждого последующего ребенка, пишет издание Diena.

Латвия приняла 65% от установленного числа беженцев

В сентября истекает установленный 2-летний срок выполнения квоты по беженцам. Латвия приняла уже 346 из 531 соискателя убежища, поясняют в Министерстве внутренних дел. При этом санкции за невыполнение обязательств Латвии не грозят, заверили в министерстве.

В Латвии планируют установить 70 станций подзарядки электромобилей

К середине 2018 года в Латвии планируется установить 70 станций подзарядки электромобилей, сообщает представитель Дирекции безопасности дорожного движения Роландс Румба.

В Эстонии будут субсидировать производство биометана

В Эстонии с 2018 года можно будет записываться на субсидии для производства биометана. Таким образом государство стремится увеличить потребление экологичного газа местного производства.

Virši-A: на латвийском рынке топлива продолжается стабильный рост

На латвийском рынке розничной торговли топливом продолжается стабильный рост, рассказывает председатель правления АО Virši-A Янис Риекстиньш.

МИД: действия Совбеза ООН по предотвращению массовых злодеяний неэффективны

22 сентября в рамках 72-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс принял участие в дискуссии высокого уровня об эффективных действиях Совета безопасности ООН по предотвращению массовых злодеяний.

Аэропорт Рига ознакомил с возможностями грузовых авиаперевозок

На минувшей неделе в международном аэропорту Рига собиралось более 40 представителей экспортирующих предприятий Латвии, чтобы ознакомиться с возможностями авиаперевозок, которые предлагает аэропорт и работающие там авиакомпании.

Бабье лето продолжается; постепенно станет прохладнее

В первой половине недели, как и на минувших выходных, погоду будет определять область высокого давления с центром над востоком Скандинавии. Поэтому небо будет ясным, осадков не ожидается, будет дуть слабый до умеренного восточный ветер, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Удар по авторитету Вейониса. Объединение депозитариев ценных бумаг Балтии.

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Правда», «Рост», «Будущее», «Мнение».

Неделя в Литве. Предвыборная кампания либералов, возможно, оплачена из нелегальных источников

Генеральная прокуратура Литвы сообщила, что уведомила Центризбирком об операциях «Либерального движения», которые могли финансироваться из нелегальных источников, перед парламентскими выборами 2016 года.

ЕК: дальнейшее финансирование RB будет зависеть от переговоров в ЕС

Договоренность о деньгах на проект железной дороги европейского стандарта Rail Baltica после 2020 года будет достигнута на переговорах по финансовому плану Евросоюза на следующий период, пояснила еврокомиссар.

Эксперт: в Латвии растет индекс продуктивности отрасли электроники

Отрасль электроники и электротехники — самая быстрорастущая отрасль обрабатывающей промышленности в Латвии. Рост оборота отрасли в Латвии был самый быстрым и превысил показатели и ЕС, и остальных стран Балтии, говорит руководитель по оптовой торговле ООО Lemona Latvija.

Антане учредила новую партию в Вентспилсе

В Вентспилсе в четверг, 21 сентября, была учреждена новая региональная политическая партия «Время перемен», инициатором основания которой является президент общества предпринимателей транзитного бизнеса «Балтийская ассоциация — Транспорт и логистика» Инга Антане с единомышленниками.

Кайминьш: Лембергс - самое большое несчастье Латвии

Один из самых громких депутатов Сейма Артусс Кайминьш в интервью BNN поделился своим мнением о самом скандальном за последнее время событии в Латвии - «разговорах олигархов». Лембергса он называет самым большим несчастьем Латвии.

Главы МИД Латвии и Литвы договорились о создании Премии балтов

В преддверии Дня единства балтов, когда латыши и литовцы вспоминают историческую битву при Сауле, латвийский и литовский министры иностранных дел Эдгарс Ринкевичс и Линас Линкявичюс выступили с заявлением о создании Премии балтов, сообщает МИД Латвии.

Судраба указала «ложные» сведения на сайте парламентского расследования

Парламентарий Андрей Юдин требует изучить возможное нарушение этики Ингуной Судрабой, которая разместила на сайте комиссии парламентского расследования «Дела олигархов» «ложную информацию».

ВС отказался проверять в кассационном порядке приговор имантскому педофилу

Верховный суд отказался проверять в кассационном порядке решение Рижского окружного суда, приговорившего к 22 годам тюрьмы мужчину, осужденного по так называемому делу имантского педофила, сообщают в суде.

Обещают солнечные и теплые выходные

В пятницу, 22 сентября, в Латвии днем небо постепенно прояснится и лишь в некоторых местах на западе пройдут небольшие кратковременные дожди. Днем воздух прогреется до +16…+20 градусов, а в ночь на среду температура понизится до +9…+14 градусов, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Citadele Index: самые пессимистичные - предприниматели Латгале и Видземе

К предпринимателям возвращается оптимизм, показывают данные новейшего исследования Citadele Index, в рамках которого каждый квартал опрашиваются 750 руководителей и собственников латвийских предприятий.

Литва тоже обеспокоена качеством западных продуктов питания

Литовская Продовольственно-ветеринарная служба на этой неделе сообщила, что сравнение продуктов питания международных брендов, которые продаются и в Западной Европе, и в Литве, показало, что в литовских магазинах продается не совсем то же самое, что, например, в Берлине.

Новые комментарии