bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 15.12.2017 | Именины: Jana, Johanna, Hanna
LatviaЛатвия

Брамуэлл: участие Латвии в схемах отмывания денег будут помнить всегда

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Оливер Рональд Брамуэлл

В СМИ все чаще появляется информация об участии латвийских банков в масштабных схемах отмывания денег. Председатель правления банка Norvik Оливер Рональд Брамуэлл (Oliver Ronald Bramwell) в интервью BNN сказал, что это объясняется тем, что страна маленькая, а скандалы большие, поэтому надолго остаются в памяти людей.

Схемы отмывания денег. Почему эта тема до сих пор актуальна в Латвии? 

На мой взгляд, это проблема возникла давно. Вспомним 2015 год. Уже в то время правительство, регуляторы и население считали схемы отмывания денег масштабной проблемой. Люди видели происходящее — скандалы с банками. Тут можно упомянуть «Дело Магнитского» и «Молдавское дело». Население было проинформировано об этих действиях.

Почему эта тема снова становится актуальной? Потому что проблема связана с банками Соединенного Королевства, деньги в которых «отмывались» именно через латвийские банки. Схемы отмывания денег всегда были темами журналистских исследований, поэтому и в этом году картина отражается как масштабная проблема. Но хочу отметить, что об отмывании денег и связанных с этим правонарушениях говорилось еще в 2015 году.

Также необходимо подчеркнуть, что в прошлом году было сделано очень важное законодательное изменение касательно схем отмывания денег. В 2015 и 2016 году было наложены большие штрафы на банки.

На самом деле анализ и пример американской практики уже дали очень хорошие решения, как уклоняться от этих схем. Поэтому в прошлом году после изменения закона мы специально обучали людей, подстраивали под новые изменения. Я думаю, что минувший год привнес большие перемены в работу банков.

Почему Евросоюз и другие организации уже пятнадцать лет упрекают Латвию в том, что она не борется с легализацией преступно нажитых средств?

Если взглянем на эти упреки, которые связаны с Молдовой, Украиной, «Делом Магнитского», то мне кажется, что большинство из них возникало в 2010, 2011 и 2012 годах.

А если взглянем 2014-2017 годы, то увидим, что в этом периоде уже гораздо меньше проблем. Люди до сих пор говорят об обвинении Соединенного Королевства в участии в «Молдавском деле», в причастности к отмыванию денег. Кажется, будто это случилось вчера, хотя произошло почти пять лет назад.

По-моему, одна из проблем банковской индустрии скрывается в том, что эта индустрия почти всегда разделяется на два «мира» — между союзниками на Западе и Востоке. Давление, которое банкам пришлось преодолевать в 2014 и 2015 годах, пошло на пользу. Некоторые из первоначальных требований теперь стали еще жестче.

Борясь против схем отмывания денег, правительство Латвии хочет создать еще более жесткие условия. Как это повлияет на работу Вашего банка?

Уже влияет. Оглянемся на прошедший год: большинство законов, которые ориентированы на искоренение схем отмывания, были предложены в 2016 году, тогда же и приняты. Это означает, что в течение года закон был резко изменен. Также это был «ключ» к тому, чтобы получить подтверждение ОЭСР и стать страной-участницей Организации экономического сотрудничества и развития.

Было необходимо организовать обучение, которое бы помогло предотвращать схемы отмывания денег и на местном, и на международном уровнях. Все было очень открыто. Банки, вовлеченные в схемы отмывания денег, были обнародованы. Многие вышли из оборота, что, на мой взгляд, важно, ведь многие банки получили урок, и не только банки, но также правительство и регуляторы. Поэтому после изменения закона в 2016 году заметен рост в банках.

Есть два способа наказать банки, и, я думаю, что американские регуляторы были гораздо строже в этом вопросе. Первый способ это когда регуляторы на месте обнаруживают нарушения в банках, как это произошло, например, в тех же банках США или немецком Deutsche Bank.

К сожалению, для этих банков это сильный «удар»: на их репутации очень отразились большие скандалы, штрафы, учитывая что это крупные предприятия и они представлены на фондовых рынках. Мне просто кажется, что тот факт, что Соединенное Королевство, Германия и США были связаны со схемами отмывания денег, да и у Латвии была роль в этих сделках, всегда будет актуален для общества, несмотря на то что проблема решается в ответственных учреждениях. Это история, мы не можем ее изменить. Поэтому люди всегда будут помнить, что Латвия была вовлечена в схемы отмывания денег.

Соединенное Королевство, США — их банки были вовлечены в схемы отмывания денег уже лет 20 и больше. Банки этих стран были вовлечены даже в торговлю наркотиками. Но люди это очень быстро забывают, ведь они — большие компании, чей маркетинг и объем других разных новостей гораздо больше, чем в Латвии.

Тут возникает проблема репутации латвийских банков. Жителям Латвии будет труднее забыть, что эта страна была вовлечена в схемы отмывания денег, потому что скандалы были большие, а маркетинг — маленький. Несмотря на то что банк меняет свое направление деятельности, это не меняет того факта, что скандал останется в памяти людей на очень долгое время.

Этой осенью в Латвию прибудет Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег. Как Вы думаете, как они оценят ситуацию латвийских банков касательно проблемы отмывания денег?

На мой взгляд, оценка будет определенно гораздо положительнее, чем 2,5-3 года назад. Причина такая же, как в прошлом году: после изменения закона банки проделали очень большую работу, чтобы уклоняться от схем отмывания денег. Эксперты будут больше довольны тем, что латвийские регуляторы идут в правильном направлении и действующая система более жесткая. Конечно, могут обнаружиться и другие проблемы, например теневая экономика.

В целом и я оцениваю текущую ситуации в стране более положительно. Как я уже говорил, 2016 год изменил работу банков. Если и правительство решит, что в банках необходим более строгий надзор, думаю, что это лишь пойдет на пользу. По крайней мере банк Norvik об этом не беспокоится.

Ref:224.112.112.6541


Добавить комментарий

В Латвии доля подверженных бедности выше среднего по ЕС

В Латвии доля жителей, подверженных бедности и социальной отчужденности, выше среднего по Евросоюзу. Об этом свидетельствуют данные Eurostat за прошлый год. Согласно этим данным, в Латвии бедности и социальной отчужденности подвержены 24,8% населения. В Эстонии этот показатель гораздо меньше – 7,7%, а в Литве больше – 28,9%.

Aldaris начал экспорт во Францию, Нидерланды и Китай

АО Aldaris завершает этот год тремя новые договорами об экспорте в Китай, Францию и Нидерланды. До сих пор Aldaris отправляло свою продукцию на 8 экспортных рынков, крупнейший из которых — Великобритания (78,71% всего экспорта), сообщают в предприятии.

Бюджет Эстонии впервые превысит 10 млрд евро

В Рийгикогу на голосовании по государственному бюджету Эстонии на 2018 год «за» проголосовали 55 депутатов, а «против» - 41. Доходы и расходы бюджета впервые будут превышать 10 млрд евро.

Принят закон, вводящий обязательное страхование здоровья

Сегодня Сейм в окончательном чтении принял Закон о финансировании здравоохранения, предусматривающий новую систему финансирования медицины и введение государственного обязательного страхования здоровья.

Автоводителей призывают чаще использовать согласованные извещения

С увеличением числа ДТП, связанных главным образом с непостоянными погодными условиями, Латвийское Бюро страховщиков транспортных средств призывает автоводителей чаще использовать согласованные извещения для фиксирования обстоятельств ДТП.

Maxima: жители стали консервативнее в выборе продуктов

Во 2-м и 3-м квартале 2017 года отмечено увеличение консерватизма в выборе жителями продуктов питания. Сократилось количество покупателей, охотно приобретающих новые продукты, и стало больше тех, кто сохраняет неизменными свои предпочтения. Таковы итоги новейшего исследования «Компас розничной торговли Maxima».

Стрике: для Ушакова рождественские огни важнее благополучия рижан

«Мэр Риги Нил Ушаков в основном занимается «светящимися украшениями» и закупками предприятий с трудно контролируемым потоком денег. Так, например, предприятию Rīgas Gaisma Ушаков выделил из бюджета 200 000 евро на покупку дополнительных рождественских украшений. А между тем в Риге около 50 км неосвещенных улиц. Это показывает, что мэр концентрируется на «красивых вещах», а не на том, чтобы улучшить повседневную жизнь жителей Риги», — подчеркнула в интервью BNN оппозиционный депутат Рижской думы, член Новой консервативной партии и бывшая заместитель начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Юта Стрике.

Радзобе о поп-культуре: люди верили ТВ еще на заре его появления

«На то, как поп-культура влияет на общество, нужно смотреть с двух сторон. Во-первых, как общество влияет на поп-культуру: то, что мы видим или слышим, определенно хотя бы частично отражает существующее общество. Во-вторых, если созданные продукты очень влиятельные, они впечатляют — склоняют размышления или действия общества в ту или иную сторону, так как показали нечто такое, что общество прежде, возможно, не видело, вещи, которые считаются маргинальным», — сказала в беседе с BNN театральный критик и доцент факультета социальных наук Латвийского университета Зане Радзобе.

Рассказ предпринимателей: легко ли молодежи начать бизнес в Латвии

BNN отправился побеседовать с руководителем Merci Kafe Анией Рабкевичей (23) и основателем предприятия Риналдсом Плугисом (22), которые поделятся опытом о том, могут ли «выжить» в Латвии молодые предприниматели.

Кристовскис мог бы возобновить сотрудничество с «Единством»; Аболтиня сократила потенциал партии

«Если бы у «Единства» был интерес и оно хотело бы вернуться к ценностям, из-за которых я участвовал в его основании, то могу рассмотреть необходимость вернуться и прийти на помощь этой партии. Мои знания, новый опыт, полученный за последние 5-6 лет может быть полезен в ее политическом рестарте и восстановлении влияния», - признался в интервью BNN оппозиционный депутат Вентспилсской думы Гиртс Валдис Кристовскис.

БАТЛ: Минсообщения планирует возложить на плечи налогоплательщиков еще одно бремя

Разработанный Министерством сообщения план развития транзитной отрасли, с которым на этой неделе была ознакомлена народнохозяйственная комиссия Сейма, предусматривает, что для увеличения конкурентоспособности государству придется дотировать железнодорожные грузоперевозки.

Эстония получила от США партию противотанковых ракет

Оборонное ведомство Эстонии получило очередную партию противотанковых ракет, закупленных на средства США. Ракеты предназначены для американского противотанкового комплекса Javelin.

Бинде: предложение о слиянии LMT и Lattelecom было лишь политическими дискуссиями

Предложение о слиянии ООО Latvijas Mobilais telefons и ООО Lattelecom было лишь политическими дискуссиями, и хорошо, что этот вопрос снят с повестки дня, сказал в интервью телепередаче Rīta Panorāma президент LMT Юрис Бинде.

В Таллине предлагают взыскать десятки миллионов евро за переплату за воду

В Эстонии завершился юридический спор между таллинским предприятием водоснабжения Tallinna Vesi и антимонопольным ведомством: суд признал, что цена на воду в столице годами была необоснованно высокой.

Врачи боятся хаоса в здравоохранении из-за системы э-здоровья

Пока нет гарантии, что из-за системы э-здоровья с 1 января, когда ею нужно будет пользоваться обязательно, в латвийской медицине не начнется хаос, сказала на заседании подкомиссии Сейма по здравоохранению депутат и президент Латвийской ассоциации сельских семейных врачей Лига Козловска.

В Видземе обнаружены лаборатории по изготовлению метадона

Государственная полиция обнаружила в Аллажской и Таурупской волостях производства по изготовлению метадона. Задержано девять человек, рассказало руководство Криминальной полиции.

Еще 91 человек стал гражданином Латвии

Кабинет министров издал указ принять в гражданство Латвии в порядке натурализации 91 человека, включая четырех несовершеннолетних лиц, которые натурализовались вместе с родителями, сообщает Управление по делам гражданства и миграции.

В Латвию с рабочим визитом прибыл министр юстиции Македонии

Министр юстиции Дзинтарс Расначс встретился с министром юстиции Македонии Биленом Салиу, прибывшим в Латвию с рабочим визитом, чтобы подписать меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве между ведомствами обеих стран.

Стакис исключает возможность сотрудничества с потенциальной партией Мамыкина

«Печально известный депутат Европарламента, соратник Татьяны Жданок, друг сирийского диктатора Асада и активист «Крымнаш» Андрей Мамыкин заявил, что учреждает новую общественную организацию и видит возможность сотрудничества с Kustībа Par!. От имени партии могу заявить, что мы никогда и ни при каких обстоятельствах не будем сотрудничать со сторонниками агрессивной внешней политики Путина, единственная цель которых — разжигать национальную напряженность в Латвии и поддерживать московский миф о Латвии как о неудавшейся стране», - подчеркивает член правления Kustība Par! Мартиньш Стакис.

Российский суд приговорил эстонского предпринимателя к 12 годам за шпионаж

Суд в Москве признал эстонского предпринимателя в сфере авиационных технологий виновным в шпионаже и приговорил его к 12 годам колонии строго режима. Об этом пишут российские СМИ.

Когда Вы покупаете рождественские подарки?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: