bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 19.09.2017 | Именины: Verners, Muntis
LatviaЛатвия

Брамуэлл: участие Латвии в схемах отмывания денег будут помнить всегда

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Оливер Рональд Брамуэлл

В СМИ все чаще появляется информация об участии латвийских банков в масштабных схемах отмывания денег. Председатель правления банка Norvik Оливер Рональд Брамуэлл (Oliver Ronald Bramwell) в интервью BNN сказал, что это объясняется тем, что страна маленькая, а скандалы большие, поэтому надолго остаются в памяти людей.

Схемы отмывания денег. Почему эта тема до сих пор актуальна в Латвии? 

На мой взгляд, это проблема возникла давно. Вспомним 2015 год. Уже в то время правительство, регуляторы и население считали схемы отмывания денег масштабной проблемой. Люди видели происходящее — скандалы с банками. Тут можно упомянуть «Дело Магнитского» и «Молдавское дело». Население было проинформировано об этих действиях.

Почему эта тема снова становится актуальной? Потому что проблема связана с банками Соединенного Королевства, деньги в которых «отмывались» именно через латвийские банки. Схемы отмывания денег всегда были темами журналистских исследований, поэтому и в этом году картина отражается как масштабная проблема. Но хочу отметить, что об отмывании денег и связанных с этим правонарушениях говорилось еще в 2015 году.

Также необходимо подчеркнуть, что в прошлом году было сделано очень важное законодательное изменение касательно схем отмывания денег. В 2015 и 2016 году было наложены большие штрафы на банки.

На самом деле анализ и пример американской практики уже дали очень хорошие решения, как уклоняться от этих схем. Поэтому в прошлом году после изменения закона мы специально обучали людей, подстраивали под новые изменения. Я думаю, что минувший год привнес большие перемены в работу банков.

Почему Евросоюз и другие организации уже пятнадцать лет упрекают Латвию в том, что она не борется с легализацией преступно нажитых средств?

Если взглянем на эти упреки, которые связаны с Молдовой, Украиной, «Делом Магнитского», то мне кажется, что большинство из них возникало в 2010, 2011 и 2012 годах.

А если взглянем 2014-2017 годы, то увидим, что в этом периоде уже гораздо меньше проблем. Люди до сих пор говорят об обвинении Соединенного Королевства в участии в «Молдавском деле», в причастности к отмыванию денег. Кажется, будто это случилось вчера, хотя произошло почти пять лет назад.

По-моему, одна из проблем банковской индустрии скрывается в том, что эта индустрия почти всегда разделяется на два «мира» — между союзниками на Западе и Востоке. Давление, которое банкам пришлось преодолевать в 2014 и 2015 годах, пошло на пользу. Некоторые из первоначальных требований теперь стали еще жестче.

Борясь против схем отмывания денег, правительство Латвии хочет создать еще более жесткие условия. Как это повлияет на работу Вашего банка?

Уже влияет. Оглянемся на прошедший год: большинство законов, которые ориентированы на искоренение схем отмывания, были предложены в 2016 году, тогда же и приняты. Это означает, что в течение года закон был резко изменен. Также это был «ключ» к тому, чтобы получить подтверждение ОЭСР и стать страной-участницей Организации экономического сотрудничества и развития.

Было необходимо организовать обучение, которое бы помогло предотвращать схемы отмывания денег и на местном, и на международном уровнях. Все было очень открыто. Банки, вовлеченные в схемы отмывания денег, были обнародованы. Многие вышли из оборота, что, на мой взгляд, важно, ведь многие банки получили урок, и не только банки, но также правительство и регуляторы. Поэтому после изменения закона в 2016 году заметен рост в банках.

Есть два способа наказать банки, и, я думаю, что американские регуляторы были гораздо строже в этом вопросе. Первый способ это когда регуляторы на месте обнаруживают нарушения в банках, как это произошло, например, в тех же банках США или немецком Deutsche Bank.

К сожалению, для этих банков это сильный «удар»: на их репутации очень отразились большие скандалы, штрафы, учитывая что это крупные предприятия и они представлены на фондовых рынках. Мне просто кажется, что тот факт, что Соединенное Королевство, Германия и США были связаны со схемами отмывания денег, да и у Латвии была роль в этих сделках, всегда будет актуален для общества, несмотря на то что проблема решается в ответственных учреждениях. Это история, мы не можем ее изменить. Поэтому люди всегда будут помнить, что Латвия была вовлечена в схемы отмывания денег.

Соединенное Королевство, США — их банки были вовлечены в схемы отмывания денег уже лет 20 и больше. Банки этих стран были вовлечены даже в торговлю наркотиками. Но люди это очень быстро забывают, ведь они — большие компании, чей маркетинг и объем других разных новостей гораздо больше, чем в Латвии.

Тут возникает проблема репутации латвийских банков. Жителям Латвии будет труднее забыть, что эта страна была вовлечена в схемы отмывания денег, потому что скандалы были большие, а маркетинг — маленький. Несмотря на то что банк меняет свое направление деятельности, это не меняет того факта, что скандал останется в памяти людей на очень долгое время.

Этой осенью в Латвию прибудет Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег. Как Вы думаете, как они оценят ситуацию латвийских банков касательно проблемы отмывания денег?

На мой взгляд, оценка будет определенно гораздо положительнее, чем 2,5-3 года назад. Причина такая же, как в прошлом году: после изменения закона банки проделали очень большую работу, чтобы уклоняться от схем отмывания денег. Эксперты будут больше довольны тем, что латвийские регуляторы идут в правильном направлении и действующая система более жесткая. Конечно, могут обнаружиться и другие проблемы, например теневая экономика.

В целом и я оцениваю текущую ситуации в стране более положительно. Как я уже говорил, 2016 год изменил работу банков. Если и правительство решит, что в банках необходим более строгий надзор, думаю, что это лишь пойдет на пользу. По крайней мере банк Norvik об этом не беспокоится.

Ref:224.112.112.6541


Добавить комментарий

Латвия вложила 3,2 млн евро в проекты по исследованию космоса

В результате трех конкурсов Латвия к настоящему времени поддержала 27 проектов по исследованию космоса, в которые вложено более 3,2 млн евро, сказала на Европейском конгрессе по планетологии министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

Число занятых рабочих мест увеличилось на 1%

К концу первого полугодия в Латвии было 903,2 тыс. занятых рабочих мест. По сравнению с тем же периодом 2016 года их число увеличилось на 9,3 тыс. (1,0%). Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Юдин: комиссия парламентского расследования не продвигается вперед

Работа комиссии парламентского расследования «Дела олигархов» не отвечает цели расследовать и анализировать возможный захват государства, говорит депутат комиссии, предъявитель фракции «Единство» Андрей Юдин.

82% эстонских домохозяйств выбирают мобильный домашний Интернет

В Эстонии все больше домохозяйств выбирают мобильный домашний Интернет. Так, в 2017 году им пользуются уже в 82% домохозяйств, подсчитали эстонские статистики. Количество домохозяйств, делающих выбор в пользу мобильного Интернета, выросло на 4% по сравнению с данным за 2016 год.

Baltijas ekspresis привлекает ж/д грузы; спад у других перевозчиков

Грузоперевозчик по железной дороге АО Baltijas ekspresis за семь месяцев этого года более чем удвоил объем перевезенных грузов, тогда как у остальных двух перевозчиков - ООО LDz Cargo и АО Baltijas tranzīta serviss наблюдается спад объема грузов. Общество «Балтийская ассоциация - Транспорт и Логистика» говорит, что бьет тревогу из-за общей ситуации в отрасли, а не только в интересах своих членов.

Опрос: более половины латвийцев поверхностно относятся к здоровью

Менее половины (44%) жителей Латвии в случае болезни применяют все выписанные врачом медикаменты, показал Mana Aptieka&Apotheka Veselības indekss. Среди этих 44% респондентов 49% женщин и 38% мужчин. Чаще всего все выписанные врачом лекарства употребляют лица в возрасте от 55 до 75 лет, а рекомендации врача чаще всего игнорирует молодежь от 18 до 24 лет.

Растет число заявок на возмещения за столкновения с животными

В этом году количество заявок на возмещения по столкновениям с животными увеличилось на 7% по сравнению с соответствующим периодом годом ранее.

Ринкевичс призывает Индию открыть посольство в Латвии

18 сентября в рамках 72-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс в Нью-Йорке встретился с министром иностранных дел Индии Сушмой Сварaдж, чтобы обсудить политическое и экономическое сотрудничество двух стран, в том числе в международных организациях, сообщает МИД Латвии.

В Балтии в августе была самая высокая инфляция в ЕС

В странах Балтии в августе этого года по сравнению с тем же месяцем прошлого года были самые высокие показатели инфляции в Евросоюзе. Самый стремительный рост потребительских цен зафиксирован в Литве (4,6%), за которой следует Эстония, в которой годовая инфляция составила 4,2%, а на третьем месте Латвия с годовой инфляцией 3,2%.

Некоторые жители уже просят подключить отопление

По просьбе жителей подача теплоэнергии уже начата в нескольких домах. Предприятия группы по обслуживанию и управлению домами Civinity в Риге и Юрмале сообщают, что готовы к отопительному сезону.

ВББ: еще рано считать, что на дорогах уменьшилось взяточничество

Несмотря на усиление негативного отношения общества к взяткодательству, сейчас рано считать, что проблема взяток на дорогах уменьшилась, признается начальник Внутреннего бюро безопасности Валдтерс Мурниекс.

airBaltic летом выполнила 14 324 полета

В августе 2017 года латвийская авиакомпания airBaltic перевезла 386 597 пассажиров, что на 21% больше, чем за аналогичный период 2016 года.

Nasdaq объединяет центральные депозитарии ценных бумаг в Балтии

Центральные депозитарии ценных бумаг Эстонии, Латвии и Литвы становятся единым предприятием Nasdaq CSD и присоединяются к платформе для расчетов европейскими ценными бумагами TARGET2 (T2S), сообщают на бирже.

Эстония просит ЕС вступиться за 14 задержанных судовых охранников в Индии

В повестке дня разговоров Евросоюза и Индии должен стоять вопрос о 14 задержанных в Индии эстонских судовых охранников, которые ждут решения суда, сказал эстонский европарламентарий Урмас Паэт.

Судраба: вопрос депутатских квот в этот раз будет решаться в кабинетах чиновников

Вопрос так называемых депутатских квот на этот раз будет решаться в кабинетах чиновников, сказала в интервью Latvijas Radio депутат Ингуна Судраба («От сердца — Латвии»).

Предлагают запретить депутатам воздерживаться на голосованиях

Сегодня в 14.00 в Сейм будет подана гражданская инициатива — ликвидировать возможность воздерживаться на голосованиях в парламенте.

Начат уголовный процесс по факту возможных преступлений на службе в госучреждениях

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией начало уголовный процесс по факту возможных преступлений на службе в госучреждениях и против порядка госуправления.

В Латвии 10 партий с нужным числом членов для старта на выборах в Сейм

В Латвии десять партий, у которых, согласно последним отчетам, было 500 и более членов, сообщает телепередача de facto. Но недавно измененные нормы закона теперь требуют, чтобы партии, которые, которые будут стартовать на выборах в Сейм, не были «моложе» пяти лет и имели 500 членов. Если членов меньше, то партии должны создавать объединения.

Из Латвии вывезено на 47,73% больше алкогольных напитков

За семь месяцев этого года из Латвии было вывезено 84,7 млн л алкогольных напитков, что на 47,73% больше, чем за тот же период прошлого года. Об этом свидетельствуют обобщенные Службой госдоходов показатели оборота акцизных товаров.

В течение недели осадки прекратятся, а во второй половине - потеплеет

Новая рабочая неделя началась с активного циклона, который приближается к Латвии с юга и в течение дня пересечет территорию, неся дожди, местами сильные, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Новые комментарии