bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 25.09.2017 | Именины: Rauls, Rodrigo
LatviaЛатвия

Новое политическое движение Par! не скрывает, что претендует на голоса «Согласия»

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Мартиньш Стакис

Новое политическое движение Par!  («За!») признается, что из всех партий в Сейме они не выгодны «Согласию», так как на предстоящих выборах в Сейм Par! будет претендовать и на голоса их избирателей, сказал в интервью BNN представитель движения Par! Мартиньш Стакис.

«Мы знаем, что в Латвии есть люди, которые смотрят независимый российский телеканал «Дождь» и считают, что Латвия — колоссальная земля. Эти представители национального меньшинства хотят принадлежать к Европе, но с ними никто не общается. Мы хотим с ними говорить, поэтому в нашей программе есть этот вопрос неграждан».

Стакис признается, что сейчас в этой группе у него достаточно хорошие результаты — так бы охотно и продолжал.

Говоря о вопросах сотрудничества с «Согласием», он сказал, что не хочет никого «демонизировать», так как это ни к чему не приведет. «Эта вечная борьба друг с другом вызывает стагнацию». Однако Стакис признался, что ему трудно понять, как новое движение могло бы сотрудничать с «Согласием».

BNN уже сообщал, что ушедшие из «Единства» политики Илзе Винькеле, Лолита Чигане, Андрей Юдин, Алексей Лоскутов и Интс Далдерис присоединились к Par! и 26 июля подписали манифест нового движения.

На вопрос, не будет ли эта партия тем же «Единством», но с другими лидерами, Стакис ответил, что он как предприниматель всегда высоко ценил людей с опытом. По его мнению, депутаты «Единства», которые вступили в Par!, — самые активные и деятельные в Сейме. Их присоединение Стакис считает удачей, но не думает, что партию будут представлять только эти люди.

Стакис не отрицает, что партию «Единство» воспринимает как своих ближайших партнеров, как и Новую консервативную партию (НКП). Представитель Par!  подчеркивает, что это не только его мнение, это видит и общество. «У нас был такой инструмент — «примерь Par!», где люди могли высказаться о том, как они воспринимают наш посыл и с какой политической силой нам следует сотрудничать. Из около 300 ответов можно было сделать вывод о том, что люди однозначно видят ближайшими партнерами «Единство» и НКП».

Также Стакис подчеркнул, что они видят партнерами либеральную силу, прогрессивную. «Мы считаем, что у власти уже 26 лет находится старая номенклатура — люди, которые выросли в Латвии в советское время. Любая сила, которая идет с новым видением, с новым культурным предложением, нам близка».

А говоря о «теме олигархов», Стакис сказал, что это не главная задача его партии, и подчеркнул, что «мы знаем, для какой партии это главная тема». Представитель Par! указал, что одной из главных целей его партии — подчеркнуть, что Латвия не принадлежит лишь некоторым. Он считает, что многие ведущие политические силы в Латвии служат определенным экономическим интересам.

На вопрос, какие это партии, Стакис не ответил, но сказал: «Важно, что мы договорились между собой — что это не будет партия «против».

Приоритет нового движения — уменьшить неравенство в Латвии. По мнению Стакиса, в стране не правильное распределение ресурсов. «У нас очень много людей, не побоюсь сказать, живут в бедности, особенно в деревнях. Это не связано с их социальным статусом. Они просто много чего не могут себе позволить. И при этом мы видим очень много богатых людей, у которых налоговое бремя просто смешное. Это не только моя версия, на это указывают многие исследования».

По мнению Стакиса, Par! на выборах в Сейм важно попасть в большинство. «Будучи в большинстве, мы может влиять на повестку дня. Попасть в Сейм и сидеть в оппозиции — это практически закопать свои идеи и ценности. Чем больший процент мы наберем, тем увереннее и быстрее сможет осуществить свои идеи».

На вопрос, не считает ли партия, что может и не попасть в Сейм, Стакис ответил: «Мне в любом случае важна идея. Общество любит говорить о пяти депутатах «Единства», которые к нам присоединились, но в нашей партии уже более 330 членов, и нет сомнений, что в ближайшее время их количество достигнет нужных 500. Почти все члены с хорошей карьерой. Нам нечего терять, может какой-то старой политической силе и есть».

Однако он подчеркнул, что не хочет, чтобы самоцелью нового движения было «запрыгнуть» в Сейм; приоритет — не отступать от идей своей партии, чтобы изменить политическую ситуацию, неравенство в Латвии. Стакис сказал, что самой большой плюс демократии в маленькой стране — это то, что перемены могут происходить быстро. «У нас есть все преимущества. Германия, например, не может менять законодательство так быстро, как мы в Латвии. Мы как народ показали это в кризис».

Говоря о том, где партия возьмет средства, чтобы представлять, Стакис подчеркнул, что вопрос решается. «Пока большая часть членов, вступая в движение, указали свое пожертвование, и мы видим, что с этими средствами, которые можем собрать с них, можем содержать бюро, его работу».

BNN он признался, что этих финансов новой партии будет мало. «У нас нет иных вариантов, кроме как идти к предпринимателям, которые думают похожим образом, — которые считают, что нужны более быстрые перемены». Стакис подчеркнул, что сейчас других возможностей не видит.

Отвечая на вопрос, не будет ли лоббирования чьих-то интересов, он сказал, что закон в этом плане суров. «Он определяет, сколько можно жертвовать, когда можно жертвовать. Конечно, эти предприниматели должны понимать, что они автоматически попадают под лупу Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. Просто будем работать в рамках закона», — подчеркнул в интервью с BNN представитель Par!.


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: Удар по авторитету Вейониса. Объединение депозитариев ценных бумаг Балтии.

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Правда», «Рост», «Будущее», «Мнение».

Неделя в Литве. Предвыборная кампания либералов, возможно, оплачена из нелегальных источников

Генеральная прокуратура Литвы сообщила, что уведомила Центризбирком об операциях «Либерального движения», которые могли финансироваться из нелегальных источников, перед парламентскими выборами 2016 года.

ЕК: дальнейшее финансирование RB будет зависеть от переговоров в ЕС

Договоренность о деньгах на проект железной дороги европейского стандарта Rail Baltica после 2020 года будет достигнута на переговорах по финансовому плану Евросоюза на следующий период, пояснила еврокомиссар.

Эксперт: в Латвии растет индекс продуктивности отрасли электроники

Отрасль электроники и электротехники — самая быстрорастущая отрасль обрабатывающей промышленности в Латвии. Рост оборота отрасли в Латвии был самый быстрым и превысил показатели и ЕС, и остальных стран Балтии, говорит руководитель по оптовой торговле ООО Lemona Latvija.

Антане учредила новую партию в Вентспилсе

В Вентспилсе в четверг, 21 сентября, была учреждена новая региональная политическая партия «Время перемен», инициатором основания которой является президент общества предпринимателей транзитного бизнеса «Балтийская ассоциация — Транспорт и логистика» Инга Антане с единомышленниками.

Кайминьш: Лембергс - самое большое несчастье Латвии

Один из самых громких депутатов Сейма Артусс Кайминьш в интервью BNN поделился своим мнением о самом скандальном за последнее время событии в Латвии - «разговорах олигархов». Лембергса он называет самым большим несчастьем Латвии.

Главы МИД Латвии и Литвы договорились о создании Премии балтов

В преддверии Дня единства балтов, когда латыши и литовцы вспоминают историческую битву при Сауле, латвийский и литовский министры иностранных дел Эдгарс Ринкевичс и Линас Линкявичюс выступили с заявлением о создании Премии балтов, сообщает МИД Латвии.

Судраба указала «ложные» сведения на сайте парламентского расследования

Парламентарий Андрей Юдин требует изучить возможное нарушение этики Ингуной Судрабой, которая разместила на сайте комиссии парламентского расследования «Дела олигархов» «ложную информацию».

ВС отказался проверять в кассационном порядке приговор имантскому педофилу

Верховный суд отказался проверять в кассационном порядке решение Рижского окружного суда, приговорившего к 22 годам тюрьмы мужчину, осужденного по так называемому делу имантского педофила, сообщают в суде.

Обещают солнечные и теплые выходные

В пятницу, 22 сентября, в Латвии днем небо постепенно прояснится и лишь в некоторых местах на западе пройдут небольшие кратковременные дожди. Днем воздух прогреется до +16…+20 градусов, а в ночь на среду температура понизится до +9…+14 градусов, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Citadele Index: самые пессимистичные - предприниматели Латгале и Видземе

К предпринимателям возвращается оптимизм, показывают данные новейшего исследования Citadele Index, в рамках которого каждый квартал опрашиваются 750 руководителей и собственников латвийских предприятий.

Литва тоже обеспокоена качеством западных продуктов питания

Литовская Продовольственно-ветеринарная служба на этой неделе сообщила, что сравнение продуктов питания международных брендов, которые продаются и в Западной Европе, и в Литве, показало, что в литовских магазинах продается не совсем то же самое, что, например, в Берлине.

В августе уровень цен производителей в промышленности вырос на 0,1%

В августе по сравнению с июлем уровень цен производителей в латвийской промышленности вырос на 0,1%. Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления. Уровень цен и на реализованную на местном рынке, и на экспортированную продукцию вырос на 0,1%.

Политолог: по авторитету Вейониса нанесен удар

Состоявшееся в Сейме голосование, на котором не был поддержан законопроект президента Раймондса Вейониса о прекращении предоставления статуса негражданина новорожденным детям, является ударом по авторитету Вейониса, комментирует политолог Филипп Раевский.

Сейм поддерживает упрощение расследования менее тяжких преступлений

Сейм одобрил изменения в Уголовно-процессуальный закон, которые предусматривают упрощение процесса расследования менее тяжких преступлений.

Латвийцы хотят как у эстонцев - публиковать переводы законов

«Для того чтобы улучшить инвестиционную среду в Латвии, переводы правовых актов на английский язык должны быть доступны и удобны в использовании. Эстонцы давно практикуют это и готовы поделиться опытом», - подчеркивают представители официального издания Latvijas Vēstnesis.

На штрафы дорожных строителей в Риге построят детскую площадку

Размер штрафа, который компания ACB за несоблюдение сроков окончания ремонтных работ на улицах Бривибас и Валдемара должна будет уплатить Рижской думе, за четыре дня просрочки составил 29 600 евро.

Озолиньш: в транзитно-логистической отрасли необходимо активнее коммуницировать друг с другом

Коммуникация и более тесный обмен информацией между работающими в отрасли - необходимые условия для укрепления латвийского транзита, подчеркнул на заседании Совета по логистике председатель совета Каспарс Озолиньш.

В Риге пройдут антитеррористические учения

21 и 22 сентября в торговом центре Mols в Риге будут проводиться антитеррористические учения Hermejs 2017, цель которых — проверить способности госучреждений, задействованных в антитеррористических мероприятиях, реагировать в случае нападения террористов на объект массового скопления людей, сообщает Полиция безопасности.

Ринкевичс призывает провести радикальные реформы миротворческой деятельности ООН

20 сентября в Нью-Йорке министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс в рамках 72-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций выразил позицию Латвии о необходимости реформ миротворческой деятельности ООН, сообщает МИД Латвии.

Новые комментарии