bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 24.02.2018 | Именины: Diāna, Dina, Dins
LatviaЛатвия

Новое политическое движение Par! не скрывает, что претендует на голоса «Согласия»

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Мартиньш Стакис

Новое политическое движение Par!  («За!») признается, что из всех партий в Сейме они не выгодны «Согласию», так как на предстоящих выборах в Сейм Par! будет претендовать и на голоса их избирателей, сказал в интервью BNN представитель движения Par! Мартиньш Стакис.

«Мы знаем, что в Латвии есть люди, которые смотрят независимый российский телеканал «Дождь» и считают, что Латвия — колоссальная земля. Эти представители национального меньшинства хотят принадлежать к Европе, но с ними никто не общается. Мы хотим с ними говорить, поэтому в нашей программе есть этот вопрос неграждан».

Стакис признается, что сейчас в этой группе у него достаточно хорошие результаты — так бы охотно и продолжал.

Говоря о вопросах сотрудничества с «Согласием», он сказал, что не хочет никого «демонизировать», так как это ни к чему не приведет. «Эта вечная борьба друг с другом вызывает стагнацию». Однако Стакис признался, что ему трудно понять, как новое движение могло бы сотрудничать с «Согласием».

BNN уже сообщал, что ушедшие из «Единства» политики Илзе Винькеле, Лолита Чигане, Андрей Юдин, Алексей Лоскутов и Интс Далдерис присоединились к Par! и 26 июля подписали манифест нового движения.

На вопрос, не будет ли эта партия тем же «Единством», но с другими лидерами, Стакис ответил, что он как предприниматель всегда высоко ценил людей с опытом. По его мнению, депутаты «Единства», которые вступили в Par!, — самые активные и деятельные в Сейме. Их присоединение Стакис считает удачей, но не думает, что партию будут представлять только эти люди.

Стакис не отрицает, что партию «Единство» воспринимает как своих ближайших партнеров, как и Новую консервативную партию (НКП). Представитель Par!  подчеркивает, что это не только его мнение, это видит и общество. «У нас был такой инструмент — «примерь Par!», где люди могли высказаться о том, как они воспринимают наш посыл и с какой политической силой нам следует сотрудничать. Из около 300 ответов можно было сделать вывод о том, что люди однозначно видят ближайшими партнерами «Единство» и НКП».

Также Стакис подчеркнул, что они видят партнерами либеральную силу, прогрессивную. «Мы считаем, что у власти уже 26 лет находится старая номенклатура — люди, которые выросли в Латвии в советское время. Любая сила, которая идет с новым видением, с новым культурным предложением, нам близка».

А говоря о «теме олигархов», Стакис сказал, что это не главная задача его партии, и подчеркнул, что «мы знаем, для какой партии это главная тема». Представитель Par! указал, что одной из главных целей его партии — подчеркнуть, что Латвия не принадлежит лишь некоторым. Он считает, что многие ведущие политические силы в Латвии служат определенным экономическим интересам.

На вопрос, какие это партии, Стакис не ответил, но сказал: «Важно, что мы договорились между собой — что это не будет партия «против».

Приоритет нового движения — уменьшить неравенство в Латвии. По мнению Стакиса, в стране не правильное распределение ресурсов. «У нас очень много людей, не побоюсь сказать, живут в бедности, особенно в деревнях. Это не связано с их социальным статусом. Они просто много чего не могут себе позволить. И при этом мы видим очень много богатых людей, у которых налоговое бремя просто смешное. Это не только моя версия, на это указывают многие исследования».

По мнению Стакиса, Par! на выборах в Сейм важно попасть в большинство. «Будучи в большинстве, мы может влиять на повестку дня. Попасть в Сейм и сидеть в оппозиции — это практически закопать свои идеи и ценности. Чем больший процент мы наберем, тем увереннее и быстрее сможет осуществить свои идеи».

На вопрос, не считает ли партия, что может и не попасть в Сейм, Стакис ответил: «Мне в любом случае важна идея. Общество любит говорить о пяти депутатах «Единства», которые к нам присоединились, но в нашей партии уже более 330 членов, и нет сомнений, что в ближайшее время их количество достигнет нужных 500. Почти все члены с хорошей карьерой. Нам нечего терять, может какой-то старой политической силе и есть».

Однако он подчеркнул, что не хочет, чтобы самоцелью нового движения было «запрыгнуть» в Сейм; приоритет — не отступать от идей своей партии, чтобы изменить политическую ситуацию, неравенство в Латвии. Стакис сказал, что самой большой плюс демократии в маленькой стране — это то, что перемены могут происходить быстро. «У нас есть все преимущества. Германия, например, не может менять законодательство так быстро, как мы в Латвии. Мы как народ показали это в кризис».

Говоря о том, где партия возьмет средства, чтобы представлять, Стакис подчеркнул, что вопрос решается. «Пока большая часть членов, вступая в движение, указали свое пожертвование, и мы видим, что с этими средствами, которые можем собрать с них, можем содержать бюро, его работу».

BNN он признался, что этих финансов новой партии будет мало. «У нас нет иных вариантов, кроме как идти к предпринимателям, которые думают похожим образом, — которые считают, что нужны более быстрые перемены». Стакис подчеркнул, что сейчас других возможностей не видит.

Отвечая на вопрос, не будет ли лоббирования чьих-то интересов, он сказал, что закон в этом плане суров. «Он определяет, сколько можно жертвовать, когда можно жертвовать. Конечно, эти предприниматели должны понимать, что они автоматически попадают под лупу Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. Просто будем работать в рамках закона», — подчеркнул в интервью с BNN представитель Par!.


Добавить комментарий

Балтия просит ЕК сохранить финансово сильную Политику сплочения ЕС

Министры финансов стран Балтии призывают Еврокомиссию сохранить финансово сильную Политику сплочения ЕС, сообщили BNN в Министерстве финансов.

В Риге планируют снова ввести блокираторы автомобильных колес

В целях борьбы со злонамеренной и продолжительной неоплатой услуг за использование автостоянок Рижского самоуправления планируется вновь ввести блокираторы колес автомашин. Такую меру, однако, планируется использовать лишь в крайних случаях, если штраф за предыдущие нарушения не уплачен дважды.

Совет иностранных инвесторов опасается негативных последствий для Латвии

Совет иностранных инвесторов Латвии опасается негативных последствий для Латвии от утверждений о причастности главы Банка Латвии к коррупции и от обвинения третьего крупнейшего банка Латвии в отмывании денег, сказала BNN исполнительный директор FICIL Марта Яксона.

Полиция начала проверку по поводу схем отмывания денег в ABLV Bank

Государственная полиция начала ведомственную проверку по поводу схем отмывания денег в ABLV Bank, о которых упоминается в заявлении Сети по борьбе с финансовыми преступлениями США.

S&P Global оставило кредитный рейтинг Латвии на уровне «A-»

Международное агентство кредитных рейтингов S&P Global в четверг вновь утвердило кредитный рейтинг Латвии на уровне «A-» и оставило положительную оценку будущего, сообщили BNN в Государственной кассе.

Кристовскис: госчиновникам надо быть одинаково строгими к Римшевичсу и Лембергсу

«Недостаток последовательности — такая удивительная оценка возникает при наблюдении за вспышкой настойчивости высших должностных лиц страны, требующих немедленной отставки президента Банка Латвии Илмарса Римшевичса», - говорит депутат Вентспилсской думы Гиртс Валдис Кристовскис.

Valmieras stikla šķiedra: реформа ОКЗ играет большую роль в развитии обрабатывающей промышленности

Введение дифференцированного платежа в системе обязательного компонента закупки является хорошим сигналом для всего промышленного сектора и позволяет более уверенно смотреть в будущее и планировать долгосрочную деятельность предприятия в Латвии, сообщил один из ведущих производителей продуктов из стекловолокна Valmieras stikla šķiedra.

Латвийская армия доставит Украине 9-й груз с гуманитарной помощью

В конце этой недели солдаты и старший капеллан Национальных вооруженных сил Элмарс Плявиньш отправятся на Украину, чтобы доставить девятый груз с гуманитарной помощью для солдат украинских вооруженных сил, их семей и пострадавших жителей Восточной Украины, сообщают в Министерстве обороны Латвии.

LVRTC: реконструкция телебашни на Закюсале обойдется в десятки млн евро

Реконструкция телебашни на Закюсале обойдется в несколько десятков миллионов евро, рассказывает председатель правления Латвийского государственного телерадиоцентра Янис Бокта.

Юдин, Лоскутов, Чигане и Далдерис продолжат работать во фракции «Единство»

Депутаты Сейма Андрей Юдин, Алексей Лоскутов, Лолита Чигане и Интс Далдерис продолжат работу во фракции «Единство» и правящей коалиции.

Пересмотрят сумму, которую Dinamo Rīga должен перевести в госбюджет

Департамент по административным делам Верховного суда отменил решение Административного окружного суда, удовлетворившего иск Dinamo Rīga и отменившего принятое БПБК решение о переводе в госбюджет суммы (10 636,71 евро), превысившей допустимый размер расходов на размещение предвыборной агитации.

В конце недели ожидается снег; на следующей неделе усилится мороз

В ночь на пятницу, 23 февраля, почти по всей Латвии температура воздуха понизилась до -21...-27 градусов. Чуть выше температура была на части курземского побережья и в некоторых местах Видземе, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Delfi.lv: КРФК предупреждала, что ситуация с ABLV Bank может спровоцировать отток денег из 4 банков

Комиссия рынка финансов и капитала еще в воскресенье, 18 февраля, предупреждала о том, что если ABLV Bank срочно не возобновит выполнение платежей в долларах США, то это может спровоцировать отток денежных средств из других банков в Латвии и вызвать отток вкладов минимум из четырех кредитных организаций. Об этом свидетельствует письмо КРФК в распоряжении портала Delfi.

Балтийские президенты встретятся с Трампом в апреле

Встреча трех балтийских президентов с президентом США Дональдом Трампом состоится 3 апреля в Вашингтоне, сказал сегодня на пресс-конференции по итогам встречи с заместителем госсекретаря США Джоном Салливаном министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Руководитель ABLV Bank: банк готов к отмене платежных ограничений

ABLV Bank готов к отмене платежных ограничений, заявил на пресс-конференции председатель правления банка Эрнестс Бернис.

Опрос: латвийцы не готовы доплачивать за введение депозитной системы

Жители Латвии с осторожностью оценивают идею введения новой системы сортировки отходов. Ее полностью поддерживают всего 29% респондентов, показал опрос, проведенный в январе Латвийской федерацией пищевых предприятий и центром исследований SKDS.

Частые судебные заседания мешают Лембергсу полноценно организовать личную жизнь

Рижский окружной суд отклонил просьбу обвиняемого в тяжких преступлениях Айварса Лембегса проводить судебные заседания три раза в неделю, а не четыре, пишет портал Ventspilnieks.lv.

Число туристов в Юрмале в прошлом году выросло на 22%

Число туристов в Юрмале в 2017 году возросло на 22% по сравнению с 2016 годом. В прошлом году Юрмала была вторым самым популярным направлением после Риги как среди иностранцев, так и среди самих латвийцев. Таковы данные Центрального статистического управления.

Balta: в январе водителей чаще всего подводили двигатель и аккумулятор

В январе этого года поступило 583 вызова от водителей, которые из-за технического состояния своего транспортного средства испытывали неожиданные сложности на дороге. Причиной вызовов чаще всего были помехи в работе двигателя или аккумулятора, свидетельствуют данные страхового общества BALTA.

LTAB рассмотрел 2 479 жалоб о решениях по ОСАГО

Латвийское бюро страховщиков транспортных средств в период с 1 января 2008 года по 31 декабря 2017 года получило и рассмотрело 2 479 жалоб о решениях, принятых страховыми обществами в отношении дел о выплате компенсации по ОСТА.