bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 17.10.2017 | Именины: Karīna, Gaits
LatviaЛатвия

Новые показания: «банда» Лембергса связана с пропавшим адвокатом Платацисом

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Айварс Лембергс

Айварс Лембергс

В рамках уголовного дела мэра Вентспилса Айвара Лембергса на прошлой неделе в Рижском окружном суде показания давал миллионер Владимир Комогорцев. До 1998 года он был тесно связан с транзитным бизнесом в Вентспилсе. 

Вентспилсскую группировку Комогорцев в своих показаниях называл «бандой» Лембергса, а самого Лембергса охарактеризовал и как отца «банды», без которого остальные «не могли даже пикнуть», и как «дрессировщика тигров», который «поманит плетью» и у всех «лапки кверху». В суде Комогорцев также напомнил Лембергсу: «Вы сами сказали, что 20% акций, которые планировалось передать политикам, будут храниться в вашем сейфе, чтобы в нужный момент передать их политикам».

Также в суде бывший подполковник Комитета государственной безопасности подтвердил показания, данные прокуратуре в августе 2007 года, неоднократно указывая на роль Лембергса и тот факт, что его так называемые соратники, среди которых был и Олаф Беркис, а также политики, служили интересам мэра Вентспилса, сообщает портал Pietiek.

В суде Комогорцев также сообщил, что весной 2010 года в офисе пропавшего адвоката Айнара Платациса состоялся ряд собраний, посвященных осуществленной в середине 90-х годов приватизации АО Ventspils nafta (VN). По его словам, в этих собраниях принимали участие и политики правящих в то время партий. Свидетельства Комогорцева подтверждают, что между управляемой Лембергсом группировкой и без вести пропавшим Платацисом в свое время была тесная связь.

Точки над „i” в показаниях Комогорцева расставили его слова о разговоре, который состоялся в бюро Платациса с одним из представителей «банды Лембергса», где бизнесмен отмечал 50-летний юбилей (апрель 1999 года): «Я сказал, что когда разбогатеете, вы сожрете друг друга, как пауки в банке. Это время пришло».

Комогорцев – бывший чекист (заместитель начальника 2-го (контрразведывательного) управления КГБ ЛССР, в 1991 году вышел на пенсию по выслуге лет). С начала 90-х годов, когда развалился Советский Союз и Латвия восстановила независимость, Комогорцев ушел в бизнес, которым до сих пор занимается вместе со своим партнером, также экс-чекистом Юрием Шабашовым. Деловые сделки бизнесменов связаны с интересами России. Их третий компаньон Сергей Генералов в начале девяностых годов был убит в лифте многоквартирного дома.

В латвийской политике имя Комогорцева было связано с поддержкой Латвийской социал-демократической рабочей партии (ЛСДРП) и ее лидером, бывшим мэром Риги Гундарсом Боярсом. Он также знаком с учредителем общества «Для развития Латвии», бывшей правой рукой Эйнара Репше, политтехнологом Дансом Титовсом, а также с экс-премьером Айгаром Калвитисом.

В начале девяностых годов основной бизнес Комогорцева и Шабашова был связан с теперь уже ликвидированной компанией Lat West East, которая в свое время занималась транзитом нефтяных продуктов по трубопроводу в Вентспилский порт. Деятельность обоих касалась интересов бывшего российского нефтяного гиганта ЮКОС. Именно транзит нефти и нефтепродуктов свел дороги принадлежавшего Комогорцеву и Шабашову Lat West East с подсудимым Лембергсом, который, как следует из показаний Комогорцева, «играл главную роль в VN и в транзитном бизнесе Вентспилса».

После восстановления независимости Латвии в начале 90-х годов компания Lat West East имела важное значение в возобновлении транзита нефти и дизельного топлива по трубопроводам. Lat West East была одним из совладельцев латвийско-российского предприятия LaSam. При подготовке приватизации АО Ventspils nafta LaSam преобразовали в ООО LatRosTrans. Таким образом LaSam играл важную роль в приватизации Ventspils nafta, связанного с руководством и интересами Лембергса. А Lat West East также было одним из основателей АО Latvijas naftas tranzīts (LNT), приватизировавшей VN.

Из показаний Комогорцева прокуратуре и суду следует, что в середине 90-х годов под руководством Лембергса и при поддержке правящих в то время политических партий (Latvijas ceļš, TB/LNNK, Демократическая партия Saimnieks) целенаправленно готовилась приватизация VN, в результате которой летом 1997 года компания фактически перешла в руки Лембергса и связанных с ним предпринимателей, в том числе Беркиса и Олега Степанова.

Lat West East работала в Вентспилском порту до 1998 года. Затем компания, очевидно из-за Лембергса, ушла из порта. Комогорцев считает, что из-за Лембергса в Lat West East в свое время были «похищены» не менее 4,18 млн долларов, которые теперь составляют уже 8 млн долларов.

В своих показаниях о приватизации VN Комогорцев подтвердил, что в связи с приватизацией VN, осуществленной летом 1997 года под руководством правительства лидера TB/LNNK Гутнара Крастса, были осуществлены выплаты – взятки политическим партиям. Из его показаний следует, что 20% акций LNT были предусмотрены для правящих в то время политических партий (Latvijas ceļš, TB/LNNK, Демократическая партия Saimnieks) за утверждение схемы приватизации VN.

Как известно, основные подозрения в возможном взяточничестве в связи с приватизацией VN падают на Лембергса. В свою очередь наибольшие подозрения, связанные с незаконным принятием взяток, падают на ведущих политиков правящих в то время политических партий и связанных с ними лиц.

Неофициально среди тех политиков, которые, возможно, подозреваются в принятии взяток в процессе приватизации VN, упоминаются: экс-премьер Гунтарс Крастс (TB/LNNK), предприниматели, приближенные к TB/LNNK, бывшие члены совета Агентсва приватизации Нормунд Лакучс и Эйжен Цепурниекс, бывший министр внутренних дел Зиедонис Чеверс (Saimnieks), бывшие лидеры Latvijas ceļš Оярс Кехрис, Вилис Криштопанс, Марис Гайлис, а также нынешний обозреватель газеты Diena, экс-политик Андрей Пантелеев. Все указанные лица отрицают свою причастность к незаконным сделкам, связанным с приватизацией VN. Возможное взяточничество среди политиков прокуратура расследует в рамках другого уголовного процесса.

Ref: 102.108.104.2350


Добавить комментарий

В латвийских гостиницах выросло число постояльцев

За восемь месяцев этого года количество ночей, проведенных гостями в латвийских гостиницах и прочих местах размещения туристов, возросло на 12,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и достигло 3,524 млн.

Латвия в ООН: процесс ядерного разоружения должен быть постепенным

12 октября в Нью-Йорке на дебатах государств-участников ООН о ядерном разоружении посол Латвии при ООН Янис Mажейкс выразил категорическое осуждение произведенных Северной Кореей испытаний ядерных боеголовок и баллистических ракет.

Несколько латвийских ресторанов отказались от яиц, снесенных в клетках

Заботясь о хорошем содержании животных и о качестве блюд, несколько ресторанов в Риге и Юрмале объявили об отказе от использования яиц, снесенных в клетках: бистро Street Burgers, кафе Rocket Bean Roastery и ресторан Laivas.

Citadele выдал кредит 160 000 евро на создание гостевого дома в Агенскалнсе

Hotel Janne располагается в 137-летнем здании в Агенскалнсе, на его реконструкцию банк Citadele предоставил финансирование в размере 160 000 евро. Во время учебного года квартиры в Hotel Janne сдаются иностранным студентам, а летом здесь работает гостиница.

Возможные покупатели KVV LM увеличили основной капитал

Возможные покупатели имущества неплатежеспособного АО KVV Liepājas metalurgs – АО K-1 Liepaja Metallurgical Plant – на этой неделе увеличили основной капитал предприятия с 35 000 евро до 7 535 млн евро.

Обсуждают возобновление обязательной службы в армии

Для возобновления обязательной военной службы необходимо три условия: военный заказ, политическая воля и общественная поддержка, признался на дискуссии о необходимости ОВС госсекретарь Министерства обороны Янис Гарисонс.

Лидеры наиболее угоняемых машин - модели Golf и Passat

В Латвии стремительно возросло число случаев угона автомобилей в возрасте от года до пяти лет. Об этом свидетельствуют имеющиеся в распоряжении страхового общества Seesam данные Министерства внутренних дел за семь месяцев этого года.

Бесконтактно можно будет оплачивать покупки до 25 евро

С середины апреля следующего года лимит платежей будет увеличен с нынешних 10 евро до 25 евро — до этой суммы не будет требоваться введение ПИН-кода при бесконтактных расчетах платежной картой, сообщает Латвийская ассоциация коммерческих банков.

Более быстрый экономический рост может помочь остановить эмиграцию

Для того чтобы остановить эмиграцию, темп роста экономики Латвии должен опережать средний по Европе, сказал в интервью телепередаче Rīta Panorāma руководитель аналитического центра Certus Вячеслав Домбровский.

20 стран ЕС подтвердили создание Европейской прокуратуры

Латвия и 19 других стран Евросоюза подтвердили создание Европейской прокуратуры, сообщают в Министерстве юстиции.

В Латвии обещают более сухую и теплую погоду

В конце этой недели и на следующей ожидается более сухая и теплая погода, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Orkla Foods Latvija вложила в новую производственную линию 122 000 евро

Компания Orkla Foods Latvija, в которую объединились предприятия Spilva и Gutta, инвестировала 122 000 евро в создание новой производственной линии и в разработку новой упаковки.

Tukuma straume планирует взыскивать убытки через суд

Производитель кормов для животных Tukuma straume собирается через суд взыскать убытки, которые возникли у компании из-за ошибочных анализов собачьего корма Dogo и кошачьего Ņau ņau. Об этом сообщил председатель правления предприятия Айварс Подниекс.

Во всех пассажирских поездах теперь доступен бесплатный Wi-Fi

Завершился длившийся четыре года проект, и теперь во всех поездах АО Pasažieru vilciens будет доступен бесплатный Wi-Fi. Первый поезд, в котором пассажиры могли пользоваться бесплатным Интернетом, отправился в Дубулты в августе 2013 года.

СК назначил штрафы трем компаниям по торговле стройматериалами

Совет по конкуренции назначил штрафы предприятиям по торговле стройматериалами Depo DIY, Kesko Senukai Latvia и Торговый дом Kurši за незаконный сговор. Сумма штрафов составляет 5,78 млн евро, сообщил представитель СК Томс Новикс.

Обсудят ситуацию на границах Латвии и Беларуси

С 12 по 13 октября начальник Государственной пограничной охраны Латвии, генерал Нормундс Гарбарс встречается с председателем Государственного пограничного комитета Беларуси, генерал-майором Анатолием Лаппо.

В Неретской волости Неретского края введен карантин из-за АЧС

Продовольственно-ветеринарная служба в связи с выявлением африканской чумы свиней ввела карантин в Неретской волости. Об этом свидетельствует сообщение в официальном издании Latvijas Vēstnesis.

Янсонс: Латвия не может искусственно регулировать поток беженцев

Мы не можем искусство регулировать поток соискателей убежища, так как нам надо считаться с тем фактом, что они едут в Латвию, в основном чтобы потом отправиться в другие европейские страны, подчеркнул председатель комиссии Сейма по гражданству, миграции и сплочению общества Ритварс Янсонс.

Каждый может учить Анете - первого виртуального консультанта в Латвии

В Lattelecom заработал первый виртуальный консультант Анете, которая через общение с людьми учится виртуально оказывать помощь на латышском языке. Анете создали работники Lattelecom в сотрудничестве с предприятием Tilde.

Мадрид предъявил ультиматум Каталонии

12 октября Испания отмечает государственный праздник, а сепаратистской Каталонии предъявлен ультиматум — от нее требуют уточнить, объявила ли она независимость или нет, а также предложено отозвать декларацию или Мадрид введет прямое правление в автономном регионе.

Новые комментарии