bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 20.06.2018 | Именины: Rasa, Rasma, Maira
LatviaЛатвия

Новые показания: «банда» Лембергса связана с пропавшим адвокатом Платацисом

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Айварс Лембергс

Айварс Лембергс

В рамках уголовного дела мэра Вентспилса Айвара Лембергса на прошлой неделе в Рижском окружном суде показания давал миллионер Владимир Комогорцев. До 1998 года он был тесно связан с транзитным бизнесом в Вентспилсе. 

Вентспилсскую группировку Комогорцев в своих показаниях называл «бандой» Лембергса, а самого Лембергса охарактеризовал и как отца «банды», без которого остальные «не могли даже пикнуть», и как «дрессировщика тигров», который «поманит плетью» и у всех «лапки кверху». В суде Комогорцев также напомнил Лембергсу: «Вы сами сказали, что 20% акций, которые планировалось передать политикам, будут храниться в вашем сейфе, чтобы в нужный момент передать их политикам».

Также в суде бывший подполковник Комитета государственной безопасности подтвердил показания, данные прокуратуре в августе 2007 года, неоднократно указывая на роль Лембергса и тот факт, что его так называемые соратники, среди которых был и Олаф Беркис, а также политики, служили интересам мэра Вентспилса, сообщает портал Pietiek.

В суде Комогорцев также сообщил, что весной 2010 года в офисе пропавшего адвоката Айнара Платациса состоялся ряд собраний, посвященных осуществленной в середине 90-х годов приватизации АО Ventspils nafta (VN). По его словам, в этих собраниях принимали участие и политики правящих в то время партий. Свидетельства Комогорцева подтверждают, что между управляемой Лембергсом группировкой и без вести пропавшим Платацисом в свое время была тесная связь.

Точки над „i” в показаниях Комогорцева расставили его слова о разговоре, который состоялся в бюро Платациса с одним из представителей «банды Лембергса», где бизнесмен отмечал 50-летний юбилей (апрель 1999 года): «Я сказал, что когда разбогатеете, вы сожрете друг друга, как пауки в банке. Это время пришло».

Комогорцев – бывший чекист (заместитель начальника 2-го (контрразведывательного) управления КГБ ЛССР, в 1991 году вышел на пенсию по выслуге лет). С начала 90-х годов, когда развалился Советский Союз и Латвия восстановила независимость, Комогорцев ушел в бизнес, которым до сих пор занимается вместе со своим партнером, также экс-чекистом Юрием Шабашовым. Деловые сделки бизнесменов связаны с интересами России. Их третий компаньон Сергей Генералов в начале девяностых годов был убит в лифте многоквартирного дома.

В латвийской политике имя Комогорцева было связано с поддержкой Латвийской социал-демократической рабочей партии (ЛСДРП) и ее лидером, бывшим мэром Риги Гундарсом Боярсом. Он также знаком с учредителем общества «Для развития Латвии», бывшей правой рукой Эйнара Репше, политтехнологом Дансом Титовсом, а также с экс-премьером Айгаром Калвитисом.

В начале девяностых годов основной бизнес Комогорцева и Шабашова был связан с теперь уже ликвидированной компанией Lat West East, которая в свое время занималась транзитом нефтяных продуктов по трубопроводу в Вентспилский порт. Деятельность обоих касалась интересов бывшего российского нефтяного гиганта ЮКОС. Именно транзит нефти и нефтепродуктов свел дороги принадлежавшего Комогорцеву и Шабашову Lat West East с подсудимым Лембергсом, который, как следует из показаний Комогорцева, «играл главную роль в VN и в транзитном бизнесе Вентспилса».

После восстановления независимости Латвии в начале 90-х годов компания Lat West East имела важное значение в возобновлении транзита нефти и дизельного топлива по трубопроводам. Lat West East была одним из совладельцев латвийско-российского предприятия LaSam. При подготовке приватизации АО Ventspils nafta LaSam преобразовали в ООО LatRosTrans. Таким образом LaSam играл важную роль в приватизации Ventspils nafta, связанного с руководством и интересами Лембергса. А Lat West East также было одним из основателей АО Latvijas naftas tranzīts (LNT), приватизировавшей VN.

Из показаний Комогорцева прокуратуре и суду следует, что в середине 90-х годов под руководством Лембергса и при поддержке правящих в то время политических партий (Latvijas ceļš, TB/LNNK, Демократическая партия Saimnieks) целенаправленно готовилась приватизация VN, в результате которой летом 1997 года компания фактически перешла в руки Лембергса и связанных с ним предпринимателей, в том числе Беркиса и Олега Степанова.

Lat West East работала в Вентспилском порту до 1998 года. Затем компания, очевидно из-за Лембергса, ушла из порта. Комогорцев считает, что из-за Лембергса в Lat West East в свое время были «похищены» не менее 4,18 млн долларов, которые теперь составляют уже 8 млн долларов.

В своих показаниях о приватизации VN Комогорцев подтвердил, что в связи с приватизацией VN, осуществленной летом 1997 года под руководством правительства лидера TB/LNNK Гутнара Крастса, были осуществлены выплаты – взятки политическим партиям. Из его показаний следует, что 20% акций LNT были предусмотрены для правящих в то время политических партий (Latvijas ceļš, TB/LNNK, Демократическая партия Saimnieks) за утверждение схемы приватизации VN.

Как известно, основные подозрения в возможном взяточничестве в связи с приватизацией VN падают на Лембергса. В свою очередь наибольшие подозрения, связанные с незаконным принятием взяток, падают на ведущих политиков правящих в то время политических партий и связанных с ними лиц.

Неофициально среди тех политиков, которые, возможно, подозреваются в принятии взяток в процессе приватизации VN, упоминаются: экс-премьер Гунтарс Крастс (TB/LNNK), предприниматели, приближенные к TB/LNNK, бывшие члены совета Агентсва приватизации Нормунд Лакучс и Эйжен Цепурниекс, бывший министр внутренних дел Зиедонис Чеверс (Saimnieks), бывшие лидеры Latvijas ceļš Оярс Кехрис, Вилис Криштопанс, Марис Гайлис, а также нынешний обозреватель газеты Diena, экс-политик Андрей Пантелеев. Все указанные лица отрицают свою причастность к незаконным сделкам, связанным с приватизацией VN. Возможное взяточничество среди политиков прокуратура расследует в рамках другого уголовного процесса.

Ref: 102.108.104.2350


Добавить комментарий

МООСРР еще не согласовало введение депозитной системы на упаковку

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития не смогло договориться с вовлеченными сторонами о введении депозитной системы на упаковку, подтвердила представитель министерства Анда Залепска.

Россия запретила въезд ряду латвийских политиков (дополнено)

Министерство иностранных дел России передало посольству Латвии в Москве список граждан Латвии, которым запрещен въезд в Россию за поддержку санкций против лиц, имеющих отношение к делу адвоката Сергея Магнитского, сообщили в Министерстве иностранных дел Латвии.

Литву посетили российские и белорусские военные инспекторы

Российские и белорусские военные инспекторы посетили Литву в то время, когда на ее территории военные Литвы и других стран НАТО проводили учения «Удар сабли - 2018».

Крестьянский сейм просит объявить ЧС в сельском хозяйстве

Общество «Крестьянский сейм» направило письмо Государственной канцелярии, Министерству земледелия, Министерству финансов и Союзу муниципалитетов Латвии с призывом к Кабинету министров и Сейму объявить и утвердить чрезвычайную ситуацию в сельском хозяйстве из-за продолжительной засухи.

Велорикши в Таллине должны будут иметь ремни безопасности

До сих пор власти Таллина минимально контролировали услуги велорикш. Однако в июле вступят в силу новые правила, которые приравнивают этот экологичный вид пассажирских перевозок к услугам привычных такси.

В первые 5 месяцев порты Латвии перевалили на 7,5% меньше грузов

В портах Латвии в первые пять месяцев этого года было перевалено 27,072 млн т грузов, что на 7,5% меньше, чем в том же периоде прошлого года. Таковы данные Министерства транспорта Латвии.

В коалиции по-прежнему разногласия по вопросу о гастарбайтерах

Из-за разных мнений министерств правительство, скорее всего, не поддержит и не рассмотрит предложение облегчить получение голубой карты Евросоюза гастарбайтерами без соответствующего высшего образования, говорит премьер-министр Марис Кучинскис.

БЛ понизил прогноз роста ВВП на этот год до 3,9%

Банк Латвии понизил прогноз роста ВВП на этот год с 4,1% до 3,9%, сказано в новейшем «Обзоре макроэкономических процессов».

БПБК просит прокуратуру начать уголовное преследование Римшевичса

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией направило материалы уголовного дела прокуратуре для начала уголовного преследования президента Банка Латвии Илмарса Римшевичса и предпринимателя Мариса Мартинсонса.

Swedbank: жители недостаточно понимают поручительство по кредиту

Большинство (65%) жителей Латвии выражают готовность стать поручителем по кредиту другого лица, если их об этом попросят, показал проведенный Институтом финансов Swedbank опрос.

Эксперты скептичны по поводу отмены обязательного компонента закупки

Несоразмерные расходы на обязательный компонент закупки с осени стали одним из главных громких политических скандалов. Наряду с поиском виновных предпринимаются попытки поставить точку в системе ОКЗ.

airBaltic получила девятый самолет Bombardier CS300

Латвийская авиакомпания airBaltic 17 июня встретила девятый самолет Bombardier CS300 с регистрационным номером YL-CSI. До конца 2018 года во флоте airBaltic будет в целом 14 самолетов CS300.

Банк ABLV ждет контролируемая самоликвидация

Контролируемая самоликвидация — такую нигде в законах не сформулированную процедуру Комиссия рынка финансов и капитала выбрала в качестве наиболее подходящего метода ликвидации банка ABLV.

Полиция изучает связь между убитым Бункусом и пропавшим Боярсом

В поле зрения следователей из Госполиции находится возможная связь между убитым администратором неплатежеспособности, адвокатом Мартиньшем Бункусом и без вести пропавшим предпринимателем Андрисом Боярсом.

Понедельник будет самым жарким днем этой недели: +29 градусов

В начале этой недели в Латвию придет более прохладный воздух и постепенно усилится западный ветер. Страну будут пересекать отдельные зоны кучево-дождевых облаков, поэтому во многих местах возможны небольшие дожди.

Обзор недели от BNN: Самоликвидация ABLV Bank. Репутация «в лембергсах»?

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Неделя в Литве. ЛЖД присоединились к системе Interrail

«Литовские железные дороги» стали частью Interrail, европейской системы, которая позволяет пассажирам покупать более дешевые билеты для путешествия на поезде по Европе.

Пожар на полигоне в Адажи ликвидирован

В четверг, 14 июня, вечером удалось ликвидировать пожар на полигоне в Адажи, подтвердил заместитель руководителя отдела охраны леса и окружающей среды Государственной службы леса Зигмундс Яункикис.

Рост расходов на рабочую силу в Латвии в I квартале был выше среднего по ЕС

Средние почасовые расходы на рабочую силу в Латвии в первом квартале этого года по сравнению с январем-мартом прошлого года выросли на 11,2%, что гораздо выше, чем в среднем по Евросоюзу (ЕС) и еврозоне, сообщает Eurostat.

Где планируете отмечать Лиго/праздник летнего солнцестояния?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: