bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 27.06.2017 | Именины: Malvīne, Malvis
LatviaЛатвия

Нужна ли в Латвии полиция отходов?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUЛатвия занимает 18-е место в Евросоюзе по сортировке отходов и опережает лишь южноевропейские страны, свидетельствуют данные Eurostat.

«Если мы хотим видеть Латвию самой «зеленой» страной в мире, то нас впереди ждет много работы», — сказал директор Latvijas Zaļais punkts Каспарс Закулис.

У каждой страны свой подход к осуществлению политики управления отходами, но смысл один — количество хранящихся отходов следует снижать, а количество отсортированных и переработанных увеличивать. Это то, что нам нужно делать, чтобы к 2020 году мы смогли выполнить свое намерение увеличить долю отсортированных отходов с нынешних 21,2% до 50%, говорит директор Latvijas Zaļais punkts.

По словам Закулиса, успехи в сортировке отходов зависят от многих факторов. Сейчас недостаточно одного только желания жителей сортировать отходы, а оно, судя по данным опросов, достаточно большое. Необходима конкретная политика государственного уровня, которая бы обязала муниципалитеты обеспечивать жителям удобную инфраструктуру, которая бы способствовала сортировке отходов.

Каждая страна выбирает свой путь, как добраться до желаемых результатов. В Латвии акцент ставится на финансовую выгоду: сортировка отходов снижает расходы на хранение бытовых отходов, рассказывает Закулис.

Также эксперт указывает, что наиболее развитые страны ЕС поняли, что кроме позитивной мотивации нужна и негативная мотивация, и в отношении тех, кто в силу разных причин не умеет или не хочет сортировать отходы, применяются мотивирующие штрафы. Например, в Германии это 140 евро за неправильно отсортированные отхода, а в Швейцарии — 250 евро.

К тому же есть наблюдательные соседи, которые не стесняются доносить о таких случаях. Трудно прогнозировать, когда латвийское общество будет готово к таким радикальным шагам. В Латвии, разумеется, тоже есть штрафы за выброс мусора в неположенных местах, но насколько в действительности они применяются, рассуждает Закулис.

17 лет назад сортировка отходов была увлечением и частью стиля жизни людей, думающих «по-зеленому». Но лишь в этом десятилетии число «сортировщиков» стабильно растет. По данным опросов SKDS, в 2011 году этим занимались 34% опрошенных, тремя годами позднее — 36%, а в прошлом году — уже 45% опрошенных. Постоянный прирост связан главным образом с просвещением общества, которое в большей степени произошло именно благодаря предприятиям отрасли управления отходами.

Серьезным препятствием до сих пор является нехватка инфраструктуры. В исследовании SKDS выяснилось, что в прошлом году у 63% опрошенных не было удобно доступных контейнеров для сортировки отходов. Эту проблему частично можно объяснить выдвинутыми латвийской стороной бюрократическими требованиями по освоению евроденег.

«Наши управляющие фондовыми деньгами выдвигают более строгие условия, чем требует ЕС. Например, до сих пор Латвия не могла получать фондовые деньги на покупку контейнеров для сортированных отходов. Они давались только на фундаментальные сооружения, существование которых можно легко проконтролировать. В итоге во дворах многих домов долгое время в нужном объеме не устанавливаются сортировочные контейнеры», — комментирует Закулис.

Также директор Latvijas Zaļais punkts говорит, что лишь в последние годы в муниципальных закупках выдвигаются более конкретные требования. Например, на 400 жителей должен быть один сортировочный пункт, в котором должны быть контейнеры для определенных видов материалов — стекла, картона, пластмассы и т. п. До сих пор было лишь поверхностное требование — обеспечить сбор отходов. Таким образом, возможности жителей сортировать зависели от доброй воли предприятия по сбору. Хотя муниципалитеты могли бы делать еще больше, чтобы мотивировать жителей сортировать.

Во-первых, на государственном уровне следует пересмотреть тендерное требование выбирать поставщика услуг по принципу самой низкой цены. Низкая цена часто идет рука об руку с низким качеством. Поэтому после заключения договора жители могут столкнуться с различными мерами экономии, которые удерживают от сортировки. Выбор самого качественного поставщика услуг поможет решить проблему отсутствия сортировочных контейнеров во дворах домов 2/3 населения, говорит Закулис.

Во-вторых, надо активнее и больше работать с жителями. Один житель Латвии в год оставляет 430 кг отходов, или более килограмма в день. Необходимо продолжать и просвещение жителей, создавать мотивирующую систему, которая будет связана с финансами. Чем больше приходится платить за хранение отходов, тем больше мотивация сортировать. В Германии, где сортируется почти половина отходов, очень высокая плата за хранение отходов на полигонах.
И поэтому немцы стараются сортировать как можно больше, что оплачивать как можно меньшее количество отходов. Этот опыт стоит перенять и Латвии, где плата за вывоз бытовых отходов слишком низкая, чтобы мотивировать жителей сортировать отходы.

В-третьих, у нас слишком плохо развита система штрафов, в результате чего люди могут уклоняться не только от сортировки, но и от платы за нелегальное выбрасывание отходов. За выбрасывание отходов в неположенном месте физическое лицо может быть оштрафовано на 70-100 евро с конфискацией автомобиля, на котором были привезены отходы. Штраф для юридических лиц – от 350 до 2 900 евро.

Хороший пример, которым можно вдохновиться, это Швейцария. Там работает полиция отходов, которая контролирует, куда выбрасывается мусор и правильно ли он отсортирован.

Ref: 225.112.112.6575


Добавить комментарий

При импорте текстиля из Беларуси больше не потребуется документ надзора

С 3 июля этого года при импорте текстиля в Евросоюз из Беларуси больше не потребуется выдаваемый Министерством иностранных дел документ надзора. В дальнейшем статистический надзор с количественными ограничениями будет отменен с целью развития торговых отношений с Беларусью.

На латвийских ГЭС произведено на 59,1% больше электричества

За пять месяцев этого года на латвийских ГЭС произведено на 59,1% больше электричества по сравнению с тем же периодом 2016 года. Таковы данные Центрального статистического управления.

Минсообщения подписало с Xinhua меморандум о взаимопонимании

Госсекретарь Министерства сообщения Каспарс Озолиньш и вице-президент китайского новостного агентства Xinhua Лю Сиаян подписали меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве по обмену и распространению информации о событиях в транспортно-логистическом секторе.

Мнение: Латвия отстает от других в плане экономической и политической стабильности

«К сожалению, зачастую наши политики хотят защищать национальные интересы не меньше, чем американский президент действия русских хакеров. Когда два латвийских транзитных предприятия попросили правительство компенсировать неполученные доходы в размере 8,3 млн евро, так как из-за его решения Вентспилсский порт не смог участвовать в проекте газопровода Nord Stream 2, коммерсантов тут же назвали бессовестными», — комментирует журналист Dienas Bizness Эгонс Мудулис.

Начинают перестраивать дорогу от Руцавы до литовской границы

Сегодня началась перестройка участка автодороги от Руцавы до литовской границы (главная государственная автодорога Лиепая — Литовская границы (Руцава) (A11) участок 50,5-59 км).

В Балтии заработал первый портал купли-продажи акций

В Балтии открылся первый портал купли-продажи акций Shareswall

Суд постановил взыскать 15 млн евро с экс-членов правления Latvijas Krājbanka

Суд Видземского предместья Риги в июне этого года постановил солидарно взыскать убытки в размере более 15 млн евро с семерых бывших членов правления Latvijas Krājbanka.

Депутаты Сейма просят не вводить санкции за отказ принимать беженцев

23 депутата Сейма по инициативе Национального объединения «Все для Латвии — Отечеству и свободе/ДННЛ» обратились к Еврокомиссии с заявлением, в котором призывают не вводить санкции против Польши, Чехии и Венгрии за отказ принимать беженцев.

ЛКР: Чтобы выросли зарплаты рабочих, нельзя допускать роста налогов

«Социальные партнеры и партнеры по сотрудничеству активно участвовали в разработке основных принципов налоговой реформы, но правящая коалиция сейчас тянет с принятием важного для всего общества решения, не учитывая мнение работодателей и работников», - сообщает Латвийская конфедерация работодателей.

В Латвии 3-й самый низкий в Европе спад в регистрации коммерческих авто

В Латвии в январе-мае по сравнению с первыми пятью месяцами прошлого года был третий самый низкий в Европе спад в регистрации новых коммерческих транспортных средств (грузовых автомобилей и автобусов). Таковы данные Ассоциации европейских производителей автомобилей.

В праздничные выходные поймано 70 нетрезвых водителей

В праздничные выходные Государственная полиция поймала 70 нетрезвых водителей, у трети из которых было 1,5 и более промилле алкоголя, рассказал телепередаче Rīta panorāma начальник методико-аналитического отдела Госполиции Андрис Лоцус.

На этой неделе в Латвии часто будут идти дожди

На этой неделе ожидается непостоянная погода, с частыми дождями. В середине недели температура воздуха местами будет превышать +25 градусов, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Дорогая жизнь в Риге. Будет ли в Латвии народноизбранный президент?

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Справедливость», «Рост», «Будущее».

Литва собирается установить потолок для наличных платежей - 3 000 евро

Правительство Литвы одобрило законопроект об установлении потолка для наличных платежей. Если Сейм примет этот законопроект, тогда наличные платежи не должны будут превышать 3 000 евро.

За изменение показаний одометра будут штрафовать

Лиц, которые осознанно изменили показатели пробега транспортного средства, можно будет привлекать к административной ответственности и штрафовать, сообщают в пресс-службе Сейма.

Лембергс: «Тебе надо их унижать, унижать. Пусть они идут к олигарху, пусть идут просить того, кого обс*****»

Политбизнесмен Айнарс Шлесерс со своими собеседниками обсуждал в гостинице Rīdzene и свержение правительства Валдиса Домбровскиса и смену нескольких высокопоставленных государственных должностных лиц, а с Дуклавсом обсуждал еще и возможности продажи опосредованно принадлежащего ему участка на территории Рижского свободного порта. Журнал Ir опубликовал расшифровки разговоров, полученных «от источников, которые просят не раскрывать их личности».

Эксперт: биржа - возможность привлечения средств для госкомпаний

Совершенно не использованная возможность привлечения финансирования для государственных компаний - это частичная котировка их акций на бирже, признается руководитель латвийского представительства Балтийского института корпоративного управления Андрис Графс.

Мамыкин: Латвия становится свалкой для богатых стран Европы

На этой неделе на свалке нелегальных отходов в Юрмале произошел пожар повышенной сложности. По оценке Государственной службы среды горело около 23 тысяч тонн отходов. Главным образом отходы пластмассы.

Латвийские предприниматели все больше пользуются возможностями э-коммерции

Объемы э-коммерции растут во всем мире. Латвийские предприниматели тоже все больше используют ее в развитии своего бизнеса, в том числе экспорта товаров и услуг. Как отмечает служба доставки DPD Latvija, онлайн-торговля повлияла на рост отправленных за рубеж посылок на 22%.

В Латвии хотят изменить порядок избрания президента страны

Юридическая комиссия Сейма, рассмотрев предложения по изменениям в порядок избрания президента страны и в объем полномочий, решила передать их на рассмотрение во фракции Сейма, сообщает пресс-служба парламента.

Новые комментарии