bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 19.09.2017 | Именины: Verners, Muntis
LatviaЛатвия

Нужна ли в Латвии полиция отходов?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUЛатвия занимает 18-е место в Евросоюзе по сортировке отходов и опережает лишь южноевропейские страны, свидетельствуют данные Eurostat.

«Если мы хотим видеть Латвию самой «зеленой» страной в мире, то нас впереди ждет много работы», — сказал директор Latvijas Zaļais punkts Каспарс Закулис.

У каждой страны свой подход к осуществлению политики управления отходами, но смысл один — количество хранящихся отходов следует снижать, а количество отсортированных и переработанных увеличивать. Это то, что нам нужно делать, чтобы к 2020 году мы смогли выполнить свое намерение увеличить долю отсортированных отходов с нынешних 21,2% до 50%, говорит директор Latvijas Zaļais punkts.

По словам Закулиса, успехи в сортировке отходов зависят от многих факторов. Сейчас недостаточно одного только желания жителей сортировать отходы, а оно, судя по данным опросов, достаточно большое. Необходима конкретная политика государственного уровня, которая бы обязала муниципалитеты обеспечивать жителям удобную инфраструктуру, которая бы способствовала сортировке отходов.

Каждая страна выбирает свой путь, как добраться до желаемых результатов. В Латвии акцент ставится на финансовую выгоду: сортировка отходов снижает расходы на хранение бытовых отходов, рассказывает Закулис.

Также эксперт указывает, что наиболее развитые страны ЕС поняли, что кроме позитивной мотивации нужна и негативная мотивация, и в отношении тех, кто в силу разных причин не умеет или не хочет сортировать отходы, применяются мотивирующие штрафы. Например, в Германии это 140 евро за неправильно отсортированные отхода, а в Швейцарии — 250 евро.

К тому же есть наблюдательные соседи, которые не стесняются доносить о таких случаях. Трудно прогнозировать, когда латвийское общество будет готово к таким радикальным шагам. В Латвии, разумеется, тоже есть штрафы за выброс мусора в неположенных местах, но насколько в действительности они применяются, рассуждает Закулис.

17 лет назад сортировка отходов была увлечением и частью стиля жизни людей, думающих «по-зеленому». Но лишь в этом десятилетии число «сортировщиков» стабильно растет. По данным опросов SKDS, в 2011 году этим занимались 34% опрошенных, тремя годами позднее — 36%, а в прошлом году — уже 45% опрошенных. Постоянный прирост связан главным образом с просвещением общества, которое в большей степени произошло именно благодаря предприятиям отрасли управления отходами.

Серьезным препятствием до сих пор является нехватка инфраструктуры. В исследовании SKDS выяснилось, что в прошлом году у 63% опрошенных не было удобно доступных контейнеров для сортировки отходов. Эту проблему частично можно объяснить выдвинутыми латвийской стороной бюрократическими требованиями по освоению евроденег.

«Наши управляющие фондовыми деньгами выдвигают более строгие условия, чем требует ЕС. Например, до сих пор Латвия не могла получать фондовые деньги на покупку контейнеров для сортированных отходов. Они давались только на фундаментальные сооружения, существование которых можно легко проконтролировать. В итоге во дворах многих домов долгое время в нужном объеме не устанавливаются сортировочные контейнеры», — комментирует Закулис.

Также директор Latvijas Zaļais punkts говорит, что лишь в последние годы в муниципальных закупках выдвигаются более конкретные требования. Например, на 400 жителей должен быть один сортировочный пункт, в котором должны быть контейнеры для определенных видов материалов — стекла, картона, пластмассы и т. п. До сих пор было лишь поверхностное требование — обеспечить сбор отходов. Таким образом, возможности жителей сортировать зависели от доброй воли предприятия по сбору. Хотя муниципалитеты могли бы делать еще больше, чтобы мотивировать жителей сортировать.

Во-первых, на государственном уровне следует пересмотреть тендерное требование выбирать поставщика услуг по принципу самой низкой цены. Низкая цена часто идет рука об руку с низким качеством. Поэтому после заключения договора жители могут столкнуться с различными мерами экономии, которые удерживают от сортировки. Выбор самого качественного поставщика услуг поможет решить проблему отсутствия сортировочных контейнеров во дворах домов 2/3 населения, говорит Закулис.

Во-вторых, надо активнее и больше работать с жителями. Один житель Латвии в год оставляет 430 кг отходов, или более килограмма в день. Необходимо продолжать и просвещение жителей, создавать мотивирующую систему, которая будет связана с финансами. Чем больше приходится платить за хранение отходов, тем больше мотивация сортировать. В Германии, где сортируется почти половина отходов, очень высокая плата за хранение отходов на полигонах.
И поэтому немцы стараются сортировать как можно больше, что оплачивать как можно меньшее количество отходов. Этот опыт стоит перенять и Латвии, где плата за вывоз бытовых отходов слишком низкая, чтобы мотивировать жителей сортировать отходы.

В-третьих, у нас слишком плохо развита система штрафов, в результате чего люди могут уклоняться не только от сортировки, но и от платы за нелегальное выбрасывание отходов. За выбрасывание отходов в неположенном месте физическое лицо может быть оштрафовано на 70-100 евро с конфискацией автомобиля, на котором были привезены отходы. Штраф для юридических лиц – от 350 до 2 900 евро.

Хороший пример, которым можно вдохновиться, это Швейцария. Там работает полиция отходов, которая контролирует, куда выбрасывается мусор и правильно ли он отсортирован.

Ref: 225.112.112.6575


Добавить комментарий

Латвия вложила 3,2 млн евро в проекты по исследованию космоса

В результате трех конкурсов Латвия к настоящему времени поддержала 27 проектов по исследованию космоса, в которые вложено более 3,2 млн евро, сказала на Европейском конгрессе по планетологии министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

Число занятых рабочих мест увеличилось на 1%

К концу первого полугодия в Латвии было 903,2 тыс. занятых рабочих мест. По сравнению с тем же периодом 2016 года их число увеличилось на 9,3 тыс. (1,0%). Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Юдин: комиссия парламентского расследования не продвигается вперед

Работа комиссии парламентского расследования «Дела олигархов» не отвечает цели расследовать и анализировать возможный захват государства, говорит депутат комиссии, предъявитель фракции «Единство» Андрей Юдин.

82% эстонских домохозяйств выбирают мобильный домашний Интернет

В Эстонии все больше домохозяйств выбирают мобильный домашний Интернет. Так, в 2017 году им пользуются уже в 82% домохозяйств, подсчитали эстонские статистики. Количество домохозяйств, делающих выбор в пользу мобильного Интернета, выросло на 4% по сравнению с данным за 2016 год.

Baltijas ekspresis привлекает ж/д грузы; спад у других перевозчиков

Грузоперевозчик по железной дороге АО Baltijas ekspresis за семь месяцев этого года более чем удвоил объем перевезенных грузов, тогда как у остальных двух перевозчиков - ООО LDz Cargo и АО Baltijas tranzīta serviss наблюдается спад объема грузов. Общество «Балтийская ассоциация - Транспорт и Логистика» говорит, что бьет тревогу из-за общей ситуации в отрасли, а не только в интересах своих членов.

Опрос: более половины латвийцев поверхностно относятся к здоровью

Менее половины (44%) жителей Латвии в случае болезни применяют все выписанные врачом медикаменты, показал Mana Aptieka&Apotheka Veselības indekss. Среди этих 44% респондентов 49% женщин и 38% мужчин. Чаще всего все выписанные врачом лекарства употребляют лица в возрасте от 55 до 75 лет, а рекомендации врача чаще всего игнорирует молодежь от 18 до 24 лет.

Растет число заявок на возмещения за столкновения с животными

В этом году количество заявок на возмещения по столкновениям с животными увеличилось на 7% по сравнению с соответствующим периодом годом ранее.

Ринкевичс призывает Индию открыть посольство в Латвии

18 сентября в рамках 72-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс в Нью-Йорке встретился с министром иностранных дел Индии Сушмой Сварaдж, чтобы обсудить политическое и экономическое сотрудничество двух стран, в том числе в международных организациях, сообщает МИД Латвии.

В Балтии в августе была самая высокая инфляция в ЕС

В странах Балтии в августе этого года по сравнению с тем же месяцем прошлого года были самые высокие показатели инфляции в Евросоюзе. Самый стремительный рост потребительских цен зафиксирован в Литве (4,6%), за которой следует Эстония, в которой годовая инфляция составила 4,2%, а на третьем месте Латвия с годовой инфляцией 3,2%.

Некоторые жители уже просят подключить отопление

По просьбе жителей подача теплоэнергии уже начата в нескольких домах. Предприятия группы по обслуживанию и управлению домами Civinity в Риге и Юрмале сообщают, что готовы к отопительному сезону.

ВББ: еще рано считать, что на дорогах уменьшилось взяточничество

Несмотря на усиление негативного отношения общества к взяткодательству, сейчас рано считать, что проблема взяток на дорогах уменьшилась, признается начальник Внутреннего бюро безопасности Валдтерс Мурниекс.

airBaltic летом выполнила 14 324 полета

В августе 2017 года латвийская авиакомпания airBaltic перевезла 386 597 пассажиров, что на 21% больше, чем за аналогичный период 2016 года.

Nasdaq объединяет центральные депозитарии ценных бумаг в Балтии

Центральные депозитарии ценных бумаг Эстонии, Латвии и Литвы становятся единым предприятием Nasdaq CSD и присоединяются к платформе для расчетов европейскими ценными бумагами TARGET2 (T2S), сообщают на бирже.

Эстония просит ЕС вступиться за 14 задержанных судовых охранников в Индии

В повестке дня разговоров Евросоюза и Индии должен стоять вопрос о 14 задержанных в Индии эстонских судовых охранников, которые ждут решения суда, сказал эстонский европарламентарий Урмас Паэт.

Судраба: вопрос депутатских квот в этот раз будет решаться в кабинетах чиновников

Вопрос так называемых депутатских квот на этот раз будет решаться в кабинетах чиновников, сказала в интервью Latvijas Radio депутат Ингуна Судраба («От сердца — Латвии»).

Предлагают запретить депутатам воздерживаться на голосованиях

Сегодня в 14.00 в Сейм будет подана гражданская инициатива — ликвидировать возможность воздерживаться на голосованиях в парламенте.

Начат уголовный процесс по факту возможных преступлений на службе в госучреждениях

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией начало уголовный процесс по факту возможных преступлений на службе в госучреждениях и против порядка госуправления.

В Латвии 10 партий с нужным числом членов для старта на выборах в Сейм

В Латвии десять партий, у которых, согласно последним отчетам, было 500 и более членов, сообщает телепередача de facto. Но недавно измененные нормы закона теперь требуют, чтобы партии, которые, которые будут стартовать на выборах в Сейм, не были «моложе» пяти лет и имели 500 членов. Если членов меньше, то партии должны создавать объединения.

Из Латвии вывезено на 47,73% больше алкогольных напитков

За семь месяцев этого года из Латвии было вывезено 84,7 млн л алкогольных напитков, что на 47,73% больше, чем за тот же период прошлого года. Об этом свидетельствуют обобщенные Службой госдоходов показатели оборота акцизных товаров.

В течение недели осадки прекратятся, а во второй половине - потеплеет

Новая рабочая неделя началась с активного циклона, который приближается к Латвии с юга и в течение дня пересечет территорию, неся дожди, местами сильные, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Новые комментарии