bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 19.01.2018 | Именины: Alnis, Andulis
LatviaЛатвия

Обман с НДС: на работников СГД указали налоговые мошенники

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) начало расследование возможного взяточничества среди должностных лиц Службы государственных доходов (СГД) после того, как показания дал один из лидеров группировки, осуществлявшей мошеннические сделки с налогом на добавленную стоимость (НДС). 

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUБазирующаяся в Лиепае группировка, которую Финансовая полиция СГД задержала в начале этого года, позволяла около 30 предприятиям годами избегать уплаты налогов и осуществлять мошеннические сделки с НДС, сообщает программа Latvijas Televīzija De facto.

«Сеть группировки распространялась на весь регион, не только в Лиепае и Курземе, эти услуги предоставлялись реальным компаниям», – сказал начальник Финансовой полиции Каспарс Чернецкис.

Денежные суммы, которые возможно не попали в госбюджет, возросли с изначально оглашенных полумиллиона до полутора миллиона латов. Между фирмами также заключались сделки, которые фактически не состоялись. НДС должны были платить предприятия, стоящие в конце цепочки, но они являются всего лишь ширмами, с которых нечего взять. Переплетенная сеть сделок группировки охватывала Эстонию, Литву и Польшу, а владельцами фиктивных фирм были граждане России, Белоруссии и Таджикистана.

В мае следователи поймали одного из лидеров группы – Андрея Подрядчикова. Данные, имеющиеся в распоряжении программы, свидетельствуют о том, что вскоре после поимки, Подрядчиков, бывший в нетрезвом состоянии, дал невероятные показания, назвав имена политиков, прокуроров и судей. В связи с этим полиция решила передать мужчину специалистам из БПБК.

Откровения Подрядчикова дали БПБК основания для начала расследования возможного взяточничества среди должностных лиц СГД. В рамках дела БПБК задержало бывшего генерального директора СГД Нелли Ездакову, осуществило несколько обысков, а вечером отпустило ее домой.

Следователей удивил размах, с которым живет бывшее государственное должностное лицо.

Сама Ездакова отрицает сотрудничество с мошенниками НДС и утверждает, что никакого Подрядчикова не знает. «Очевидно идет сбор или проверка информации, которая, по моему мнению, может оказаться ложной заведомо или другим причинам», – прокомментировал ситуацию адвокат Ездаковой Риналдс Бушс, отрицающий причастность своей клиентки.

Однако имеющаяся в распоряжении программы информация указывает на то, что Ездакова несколько раз отменяла решения территориальных учреждений о наказании некоторых замешанных в деле предприятий.

Сообщения БПБК пока весьма скупы: в деле есть несколько подозреваемых, в том числе должностные лица СГД. Взятки, возможно, давались, чтобы получить якобы переплаченный НДС и чтобы снять аресты со счетов лиц, замешанных в уголовных процессах.

Прикрываясь подписями о неразглашении информации, на возможную коррумпированность работников СГД указывают руководители учреждения. Преемница Ездаковой Инара Петерсоне пояснила, что она осознанно не интересуется, кто и какие решения принимал, чтобы у нее не складывалось неверное представление. Сама Петерсоне говорит, что ее подписей в интересующих БПБК делах нет.

Министр финансов Андрис Вилкс доверяет Петерсоне. Никаких кардинальных изменений в СГД он не планирует, поскольку учреждение, по его словам, работает хорошо: «Все руководители продолжат работу, нет никаких оснований менять их, нет никакой информации».

Министр финансов уже в этом месяце выдвинет Петерсоне на должность полноправного генерального директора СГД, несмотря на то, что пока не ясно, какие работники и какую роль, возможно, играли в крупном деле о взяточничестве.

BNN уже сообщал, что Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией задержало Ездакову. Ей назначена мера пресечения, не связанная с лишением свободы.

С 11 июля этого года Ездакова принята на работу в Службу государственных доходов на должность внештатного советника генерального директора.

Ее основные обязанности – в соответствии с поручениями гендиректора СГД оказывать сотрудничество в разработке документов планирования развития, информационных сообщений и проектов нормативных актов, давать заключения о них и предложения по их улучшению, а также давать гендиректору СГД рекомендации по оптимизации и улучшению СГД, сообщил отдел СГД по связям с общественностью.

В обязанности Ездаковой входят также представление СГД в комиссиях Сейма, Кабинете министров, министерствах, комитетах, а также в работе рабочих групп, на собраниях, заседаниях, обсуждениях и комиссиях в соответствии с поручениями или выделенными гендиректором СГД полномочиями.

Как известно, этим летом Ездакова подала министру финансов заявление об отставке по собственному желанию. Она просила освободить ее от должностных обязанностей, начиная с 10 июля. Министр финансов принял заявление, а 2 июля правительство приняло решение о ее отставке.

Тогда через отдел по связям с общественностью гендиректор СГД распространила сообщение, в котором указала, что довольна проделанной работой. «Я сделала все, что планировалось, и сейчас хочу заняться другими делами. Я продолжу работать с полной отдачей до последнего рабочего дня», – заявила Ездакова.

Ездакова занимала пост гендиректора СГД с марта 2010 года.

102.108.108.5217


Добавить комментарий

  1. BRED:

    \\\…..Подрядчиков, бывший в нетрезвом состоянии, дал невероятные показания, назвав имена политиков, прокуроров и судей. ….Откровения Подрядчикова дали БПБК основания для начала расследования возможного взяточничества среди должностных лиц СГД. …\\\ Stranno vse eto ! Kakoi to zaštatnii biznesmeniška (ni četa Šlesersu, Paradnieksu vai Lembergam) kotoromu kušat to ne načto bilo, okazivaet vlijanje na Gosudarstvenie organi !!! Fantastika !

    Thumb up 0 Thumb down 0

Latvenergo: за последние три года электричество подешевело на 30%

В последние годы в Латвии стремительно снижалась цена на электроэнергию. С 2014 по 2017 год средняя цена электричества на бирже Nord Pool упала на 30%, позволив снизить расходы конечных потребителей, рассказывают в АО Latvenergo.

Kaspersky Lab: медучреждения не заботятся о кибербезопасности

Исследования экспертов безопасности демонстрируют, что медорганизации не обеспокоены вопросами информационной безопасности своих корпоративных сетей, которые при этом представляют интерес для кибер-преступников, так как обрабатывают ценные медицинские данные.

На выходных и на следующей недели сохранится типично зимняя погода

В пятницу, 19 января, и в субботу сильные порывы ветра или значительный прирост снежного покрова не ожидается, немного повысится температура воздуха. Но уже в воскресенье и в начале следующей недели в Латвию снова придут более холодные воздушные массы.

Назначенное депутату Кайминьшу наказание - прецедент в истории Латвии

«Человек может спать в Сейме, человек, будучи депутатом, может грубо выражаться в социальных сетях и на интернет-порталах и унижать любого жителя Латвии, человек может, руководствуясь личными интересами, попросить доступ к гостайне, когда рассматривается какой-то определенный законопроект, но, очевидно, человек не может, высказывая мнение, усомниться в психике некоторых хороших коллег», - так, комментируя решение комиссии Сейма по мандатам, этике и заявлениям наказать депутата Артуса Кайминьша запретом на посещение одного пленарного заседания Сейма, сказал сам Кайминьш.

В Латвии риску бедности подвержено 22,1% населения

В 2016 году риску бедности в Латвии было подвержено 425 тыс. или 22,1% населения – на 0,3 процентного пункта больше, чем в 2015 году. Таковы данные Центрального статистического управления. Доходы этих жителей были меньше 330 евро в месяц.

ЛАСК: молочный рынок Латвии можно упорядочить, если объединиться для экспорта

Латвийской ассоциации сельскохозяйственных кооперативов (ЛАСК) в последнее дни выражали как поддержку, так и критику за начатую публичную дискуссии о резких изменениях закупочных цен на молоко, которые коснулись большинство молочных кооперативов. Это поспособствовало сплочению молочных кооперативов с целью упорядочения молочного рынка по примеру зерновых кооперативов, которые провели эту работу 15 лет назад, рассказывают представители ассоциации.

Банк Эстонии хочет изъять из оборота 1- и 2-центовые монеты

Банк Эстонии предложил последовать примеру других стран еврозоны и ограничить оборот 1-го и 2-х евроцентов, чтобы со временем полностью изъять их из оборота.

Forevers выходит из Федерации пищевых предприятий

Латвийское мясоперерабатывающее предприятие Forevers решило покинуть Латвийскую федерацию пищевых предприятий.

Спикером каталонского парламента стал сторонник независимости региона

Парламент Каталонии избрал председателем сепаратистски настроенного политика, что может указывать на продолжение попыток отделения региона от Испании.

Комиссия по «Делу олигархов» утвердила окончательный доклад

Комиссия парламентского расследования «Дела олигархов», несмотря на разногласия депутатов, все же утвердила окончательный доклад.

Латвийская армия получила радиостанции Harris

В 2017 году Латвия получила радиостанции Harris на сумму более 10,5 млн долларов США, сообщает Министерство обороны. Договор о покупке радиостанций Минобороны заключило с правительством США в августе 2016 года.

Призывают готовиться к сокращению региональной маршрутной сети

Муниципалитеты должны взглянуть на суровую реальность в регионах Латвии и действовать соответствующим образом, говорит председатель правления Автотранспортной дирекции Кристианс Годиньш, объясняя причины пересмотра сети региональных маршрутов и возможных сокращений.

Кариньш: Европа укрепляет энергетическую безопасность

«Европарламент выразил твердую поддержку европейской энергетической независимости и отдалению энергетической политики от монополии российских энергоресурсов путем инвестирования в энергоэффективность и возобновляемые ресурсы», — сказал после голосования в первом чтении по правовым актам «Чистой энергии» европарламентарий Кришьянис Кариньш.

Чигане: Единый дигитальный рынок ЕС - стимул для Латвии проводить реформы

Стратегия Единого дигитального рынка ЕС дает новые возможности латвийским предпринимателям, чтобы они активнее предлагали свои услуги в других странах ЕС. Кроме того, она может послужить импульсом не только для бизес-среды, но и для государственного управления. Стратегия побуждает наше госуправление быстрее идти путем реформ, сказала в среду, 17 января, после заседания председатель комиссии Сейма по европейским делам Лолита Чигане.

Maxima Latvija ожидает снижения цен на 15%

Maxima Latvija, решившая снизить цены почти на 1 000 важных повседневных товаров, ожидает подобного шага и от других игроков отрасли и полагает, что в ближайшее время розничные цены на важнейшие повседневные товары могут снизиться вплоть до 15%, подчеркнули порталу BNN в компании.

В Латвии появилось мобильное приложение для оплаты виньеток

На Google Play теперь доступно первое мобильной приложение в Балтии для быстрой и удобной оплаты пошлины за пользование автодорогами в Латвии.

Рижская биржа в этом году надеется на приход новых эмитентов акций

В этом году есть надежды на новые эмиссии акций латвийских предприятий, говорит председатель правления биржи Nasdaq Riga Дайга Аузиня-Мелалксне.

Суд арестовал банковские счета и имущество Бондарса

Суд наложил арест на имущество и банковские счета депутата Рижской думы Мартиньша Бондарса, чтобы взыскать с него 15 млн евро. Это связано с уголовным делом Latvijas Krājbanka, передают «Новости на TV3».

Правительство планирует улучшить антидопинговую систему Латвии

На заседании Кабинета министров утвержден разработанный Министерством здравоохранения законопроект, предусматривающий изменения в Закон о спорте с целью улучшения антидопинговой системы Латвии.

Novaturas: более 61 000 жителей Балтии летом будут отдыхать за границей

Повышенный интерес к путешествиям вынуждает думать, что многие жители стран Балтии встречали Новый год после поездки, в поездке либо в конце года планировали новую поездку. Туроператор Novaturas, который в этом году собирается «дебютировать» на Варшавской и Вильнюсской фондовых биржах, заметил рекордно большую активность клиентов по сравнению с показателями предыдущего года.