bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 19.10.2017 | Именины: Drosma, Drosmis, Elīna
LatviaЛатвия

Объявление о продаже долей airBaltic в Financial Times – просто блеф?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Объявление о продаже долей авиакомпании airBaltic, опубликованное в международном финансовом издании Financial Times (FT), было всего лишь блефом. Основная причина, по которой в FT за 18 тысяч фунтов стерлингов было опубликовано данное объявление – начатое директоратом Европейской комиссии по конкуренции исследование «о неразрешенной поддержке государства», оказываемой компании. 

И хотя в объявлении указано, что правительство Латвии в лице Министерства сообщения предлагает купить 50% airBaltic минус одну акцию, в действительности ни правительство, ни Минсообщения никаких решений о продаже airBaltic не принимали, сообщает портал Pietiek.

Этот блеф, оплаченный на средства самой авиакомпании, фактически не был связан с решением о реальной продаже долей компании, поскольку и правительству, и Министерству сообщения, и дорогому консультанту Prudentia Advisers очевидно, что реальных покупателей airBaltic сейчас быть не может.

Портал выяснил, что на самом деле «продажа» авиакомпании  была объявлена в FT, чтобы доказать мировой общественности и директорату ЕК, что государство не заинтересовано в сохранении долей airBaltic и ищет инвестора.

Единственной настоящей целью объявления было добиться, чтобы директорат ЕК по конкуренции не возбудил дело о запрещенной поддержке со стороны государства, которое может грозить стране продолжительным судебным процессом и штрафными санкциями. Решение директората ожидается в середине сентября, в период с 10 по 15 сентября.

Начатое директоратом ЕК исследование, как выяснил портал, также стало причиной, по которой государство до сих пор, вопреки ранее обещанному, не вложило деньги в основной капитал авиакомпании. Вместо этого, как свидетельствует годовой отчет airBaltic, Госказна оформила авиакомпании кредитную линию в размере 67 млн латов.

Официального ответа о том, сколько стоило объявление в FT и правда ли, что оно было размещено, чтобы убедить ЕК, получить не удалось. Все ответственные лица, услышав заданные им вопросы, фактически единогласно назвали их крайне не соответствующими интересам государства и некорректными.

Самым разговорчивым оказался представитель пресс-службы Министерства сообщения Айвис Фрейденфелдс, который подтвердил, что ни Минсообщения, ни правительство, действительно, не принимали решения о продаже airBaltic. «Чтобы решить вопрос, касающийся airBaltic, комплексно, Кабинет министров в свое время принял решение о привлечении финансового консультанта – Prudentia. Сейчас Prudentia подыскивает возможных стратегических партнеров, только после этого будет выдвинут вопрос о дальнейшей модели. Как показывает международный опыт, один из способов найти инвестора – опубликовать объявление в престижном международном деловом издании Financial Times. Оплатил его airBaltic», – сказал Фрейденфелдс.

Пресс-секретарь Минсообщения не назвал цену объявления. Не удалось узнать ответы на вопросы о том, когда именно правительство приняло решение о продаже долей airBaltic, сколько стоило объявление в FT и почему оно было опубликовано, и от ответственного за авиакомпанию партнера Prudentia Карлиса Крастиньша. В телефонном разговоре Крастиньш заявил, что никаких комментариев давать не будет.

Директорат ЕК по конкуренции начал исследование о запрещенной поддержке со стороны государства в связи с airBaltic в начале года, после заявления акционера авиакомпании Baltijas aviācijas sistēmas, которого представлял бывший руководитель airBaltic Бертольд Флик.

Дочерняя фирма компании Prudentia, принадлежащей инвестиционному банкиру Гирту Рунгайнису и Янису Лиелцепуре, — Prudentia Adviser – с октября прошлого года предоставляет авиакомпании консультации, которые обходятся airBaltic в 13 000 латов (с НДС) еженедельно, то есть примерно в 2,6 тыс. латов в день. Точную цену правительство скрывает.

Ref: 102.108.108.2398


Добавить комментарий

Эстонская компания установит в Клайпеде системы билетного контроля

Систему билетного контроля в общественном транспорте литовского портового города установит эстонский стартап Ridango.

В течение пяти лет в Риге закроют 42 игровых зала

Рижская дума (РД) в среду, 18 октября, поддержала закрытие еще 33 игровых залов. Таким образом, в течение следующих пяти лет в Риге планируется ликвидировать 42 игровых зала.

Эстония взыщет с фирмы 270 тыс. евро за несозданную информационную систему

Эстонскому предприятию финской ИТ-группы Tieto придется выплатить Министерству социальной защиты Эстонии 270 000 евро за неспособность осуществить проект Skais2, целью которого было создание новой информационной системы для эстонского ведомства по социальному страхованию.

В сентябре в Балтии была самая высокая инфляция в ЕС

В сентябре в странах Балтии была самая большая годовая инфляция среди стран Евросоюза, о которых доступна информация. Об этом свидетельствуют данные Eurostat. Самый быстрый годовой рост потребительских цен среди стран ЕС был в Литве (4,6%), Эстонии (3,9%) и Латвии (3%).

В латвийских гостиницах выросло число постояльцев

За восемь месяцев этого года количество ночей, проведенных гостями в латвийских гостиницах и прочих местах размещения туристов, возросло на 12,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и достигло 3,524 млн.

Латвия в ООН: процесс ядерного разоружения должен быть постепенным

12 октября в Нью-Йорке на дебатах государств-участников ООН о ядерном разоружении посол Латвии при ООН Янис Mажейкс выразил категорическое осуждение произведенных Северной Кореей испытаний ядерных боеголовок и баллистических ракет.

Несколько латвийских ресторанов отказались от яиц, снесенных в клетках

Заботясь о хорошем содержании животных и о качестве блюд, несколько ресторанов в Риге и Юрмале объявили об отказе от использования яиц, снесенных в клетках: бистро Street Burgers, кафе Rocket Bean Roastery и ресторан Laivas.

Citadele выдал кредит 160 000 евро на создание гостевого дома в Агенскалнсе

Hotel Janne располагается в 137-летнем здании в Агенскалнсе, на его реконструкцию банк Citadele предоставил финансирование в размере 160 000 евро. Во время учебного года квартиры в Hotel Janne сдаются иностранным студентам, а летом здесь работает гостиница.

Возможные покупатели KVV LM увеличили основной капитал

Возможные покупатели имущества неплатежеспособного АО KVV Liepājas metalurgs – АО K-1 Liepaja Metallurgical Plant – на этой неделе увеличили основной капитал предприятия с 35 000 евро до 7 535 млн евро.

Обсуждают возобновление обязательной службы в армии

Для возобновления обязательной военной службы необходимо три условия: военный заказ, политическая воля и общественная поддержка, признался на дискуссии о необходимости ОВС госсекретарь Министерства обороны Янис Гарисонс.

Лидеры наиболее угоняемых машин - модели Golf и Passat

В Латвии стремительно возросло число случаев угона автомобилей в возрасте от года до пяти лет. Об этом свидетельствуют имеющиеся в распоряжении страхового общества Seesam данные Министерства внутренних дел за семь месяцев этого года.

Бесконтактно можно будет оплачивать покупки до 25 евро

С середины апреля следующего года лимит платежей будет увеличен с нынешних 10 евро до 25 евро — до этой суммы не будет требоваться введение ПИН-кода при бесконтактных расчетах платежной картой, сообщает Латвийская ассоциация коммерческих банков.

Более быстрый экономический рост может помочь остановить эмиграцию

Для того чтобы остановить эмиграцию, темп роста экономики Латвии должен опережать средний по Европе, сказал в интервью телепередаче Rīta Panorāma руководитель аналитического центра Certus Вячеслав Домбровский.

20 стран ЕС подтвердили создание Европейской прокуратуры

Латвия и 19 других стран Евросоюза подтвердили создание Европейской прокуратуры, сообщают в Министерстве юстиции.

В Латвии обещают более сухую и теплую погоду

В конце этой недели и на следующей ожидается более сухая и теплая погода, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Orkla Foods Latvija вложила в новую производственную линию 122 000 евро

Компания Orkla Foods Latvija, в которую объединились предприятия Spilva и Gutta, инвестировала 122 000 евро в создание новой производственной линии и в разработку новой упаковки.

Tukuma straume планирует взыскивать убытки через суд

Производитель кормов для животных Tukuma straume собирается через суд взыскать убытки, которые возникли у компании из-за ошибочных анализов собачьего корма Dogo и кошачьего Ņau ņau. Об этом сообщил председатель правления предприятия Айварс Подниекс.

Во всех пассажирских поездах теперь доступен бесплатный Wi-Fi

Завершился длившийся четыре года проект, и теперь во всех поездах АО Pasažieru vilciens будет доступен бесплатный Wi-Fi. Первый поезд, в котором пассажиры могли пользоваться бесплатным Интернетом, отправился в Дубулты в августе 2013 года.

СК назначил штрафы трем компаниям по торговле стройматериалами

Совет по конкуренции назначил штрафы предприятиям по торговле стройматериалами Depo DIY, Kesko Senukai Latvia и Торговый дом Kurši за незаконный сговор. Сумма штрафов составляет 5,78 млн евро, сообщил представитель СК Томс Новикс.

Обсудят ситуацию на границах Латвии и Беларуси

С 12 по 13 октября начальник Государственной пограничной охраны Латвии, генерал Нормундс Гарбарс встречается с председателем Государственного пограничного комитета Беларуси, генерал-майором Анатолием Лаппо.

Новые комментарии