bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 16.01.2018 | Именины: Lida, Lidija
LatviaЛатвия

Объявление о продаже долей airBaltic в Financial Times – просто блеф?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Объявление о продаже долей авиакомпании airBaltic, опубликованное в международном финансовом издании Financial Times (FT), было всего лишь блефом. Основная причина, по которой в FT за 18 тысяч фунтов стерлингов было опубликовано данное объявление – начатое директоратом Европейской комиссии по конкуренции исследование «о неразрешенной поддержке государства», оказываемой компании. 

И хотя в объявлении указано, что правительство Латвии в лице Министерства сообщения предлагает купить 50% airBaltic минус одну акцию, в действительности ни правительство, ни Минсообщения никаких решений о продаже airBaltic не принимали, сообщает портал Pietiek.

Этот блеф, оплаченный на средства самой авиакомпании, фактически не был связан с решением о реальной продаже долей компании, поскольку и правительству, и Министерству сообщения, и дорогому консультанту Prudentia Advisers очевидно, что реальных покупателей airBaltic сейчас быть не может.

Портал выяснил, что на самом деле «продажа» авиакомпании  была объявлена в FT, чтобы доказать мировой общественности и директорату ЕК, что государство не заинтересовано в сохранении долей airBaltic и ищет инвестора.

Единственной настоящей целью объявления было добиться, чтобы директорат ЕК по конкуренции не возбудил дело о запрещенной поддержке со стороны государства, которое может грозить стране продолжительным судебным процессом и штрафными санкциями. Решение директората ожидается в середине сентября, в период с 10 по 15 сентября.

Начатое директоратом ЕК исследование, как выяснил портал, также стало причиной, по которой государство до сих пор, вопреки ранее обещанному, не вложило деньги в основной капитал авиакомпании. Вместо этого, как свидетельствует годовой отчет airBaltic, Госказна оформила авиакомпании кредитную линию в размере 67 млн латов.

Официального ответа о том, сколько стоило объявление в FT и правда ли, что оно было размещено, чтобы убедить ЕК, получить не удалось. Все ответственные лица, услышав заданные им вопросы, фактически единогласно назвали их крайне не соответствующими интересам государства и некорректными.

Самым разговорчивым оказался представитель пресс-службы Министерства сообщения Айвис Фрейденфелдс, который подтвердил, что ни Минсообщения, ни правительство, действительно, не принимали решения о продаже airBaltic. «Чтобы решить вопрос, касающийся airBaltic, комплексно, Кабинет министров в свое время принял решение о привлечении финансового консультанта – Prudentia. Сейчас Prudentia подыскивает возможных стратегических партнеров, только после этого будет выдвинут вопрос о дальнейшей модели. Как показывает международный опыт, один из способов найти инвестора – опубликовать объявление в престижном международном деловом издании Financial Times. Оплатил его airBaltic», – сказал Фрейденфелдс.

Пресс-секретарь Минсообщения не назвал цену объявления. Не удалось узнать ответы на вопросы о том, когда именно правительство приняло решение о продаже долей airBaltic, сколько стоило объявление в FT и почему оно было опубликовано, и от ответственного за авиакомпанию партнера Prudentia Карлиса Крастиньша. В телефонном разговоре Крастиньш заявил, что никаких комментариев давать не будет.

Директорат ЕК по конкуренции начал исследование о запрещенной поддержке со стороны государства в связи с airBaltic в начале года, после заявления акционера авиакомпании Baltijas aviācijas sistēmas, которого представлял бывший руководитель airBaltic Бертольд Флик.

Дочерняя фирма компании Prudentia, принадлежащей инвестиционному банкиру Гирту Рунгайнису и Янису Лиелцепуре, — Prudentia Adviser – с октября прошлого года предоставляет авиакомпании консультации, которые обходятся airBaltic в 13 000 латов (с НДС) еженедельно, то есть примерно в 2,6 тыс. латов в день. Точную цену правительство скрывает.

Ref: 102.108.108.2398


Добавить комментарий

airBaltic в прошлом году перевезла более 3,5 млн пассажиров

airBaltic в 2017 году транспортировала по своей сети маршрутов, охватывающей Европу, Скандинавию, Россию, СНГ и Ближний Восток, 3 523 300 пассажиров, что на 22% больше, чем в 2016 году. Это самое большое количество перевезенных авиакомпанией пассажиров в ее истории.

Исследование: из Латвии уехало 100 000 с высшим образованием

С 2000 по 2016 год Латвию покинуло 100 000 жителей с высшим образованием, сказал на телепередаче 900 sekundes профессор Латвийского университета Михаил Хазан.

Предлагают запретить офшорным фирмам участвовать в госзакупках

Парламентская фракция Национального объединения «Все для Латвии — Отечеству и свободе/ДННЛ» подала поправки в Закон о государственных закупках. Фракция предлагает запретить офшорным компаниям участвовать с госзакупках.

Потребление мобильных данных Tele2 в прошлом году выросло в 2,5 раза

В 2017 году потребление мобильных данных клиентами ведущего в Латвии оператора мобильной связи Tele2 выросло в 2,5 раза, а в роуминге, то есть при пребывании за границей, объем использованных мобильных данных вырос в 6,5 раза.

KVV Liepājas metalurgs будет продан на аукционе

Администратор неплатежеспособности Гунтарс Корис принял решение о продаже имущества неплатежеспособного АО KVV Liepājas metalurgs на аукционе. Об этом сообщил представитель администратора Дзинтарс Хмиелевскис.

Грузооборот морских портов Латвии в прошлом году снизился на 2%

Суммарный оборот в российских морских портах в минувшем году возрос до 787 млн т. Стивидоры соседней страны по сравнению с 2016 годом обслужили на 7,2% больше наливных грузов, объем которых достиг 414 млн т. Суммарный оборот сухих грузов (насыпных и генеральных) вырос на 11,1% - до 373 млн т, сообщает журналист газеты Dienas Bizness Эгонс Мудулис.

Грузоперевозчики критикуют уплату нового дорожного налога в Эстонии

В Эстонии с этого года действует новый дорожный налог для грузоперевозчиков. Спустя две недели Эстонская ассоциация международных автоперевозчиков сказала, что существенным недостатком является то, что налог нельзя уплатить на АЗС.

Ильвес предлагает создать всемирный альянс кибербезопасности

Бывший президент Эстонии, активист в сфере кибербезопасности Томас Хендрик Ильвес заявил, что демократическим странам надо создать единую организацию кибербезопасности, в основе которой будут страны НАТО.

В Олайнской тюрьме будет учебный центр для персонала исправительных учреждений

15 и 16 января в Министерстве юстиции будет проходить совещание по поводу периода планирования (2014-2021 гг.) Норвежского финансового инструмента.

В Латвию приходит гостиничная сеть Marriott International

15 января года отель Albert будет закрыт на ремонт с целью вновь открыть его в 2019 году уже в качестве AC Hotel Riga by Marriott. Новым отелем AC by Marriott в Латвии будет управлять международный оператор Legendhotels.

Банк Латвии скупил ценные бумаги на сумму в 6,72 млрд евро

В рамках осуществляемой Европейским центробанком программы покупки ценных бумаг госсектора Банк Латвии скупил латвийские государственные ценные бумаги и ценные бумаги международных организаций еврозоны на общую сумму в 6,72 млрд евро.

NP: налоговой реформой гордятся Рейзниеце-Озола и Кучинскис, но не предприниматели

С нового года в Латвии вступила в силу новая налоговая система. До сих пор больше подчеркивались преимущества, например предпринимателям не надо будет платить налог за вклад прибыли в развитие. Однако результатом реформы недовольны предприниматели, сообщает телепередача Nekā personīga.

Э-подписью на новой платформе воспользовались уже свыше 204 тыс. раз

В первые десять дней работы новой технологической платформы э-подписи ею (э-подписью) с eID, картой э-подписи и на портале eparaksts.lv воспользовались уже более 204 000 раз, сообщает ГАО Latvijas Valsts radio un televīzijas centrs.

LTV: Спрудс и Крумс грозили конфисковать деньги кредиторов TKB

Бывшим администраторам неплатежеспособности Марису Спрудсу, Илмарсу Крумсу и еще четверым предъявлены обвинения по делу о ликвидации Trasta komercbanka, сообщает телепередача de facto на Латвийском телевидении со ссылкой на информацию, предоставленную в Генпрокуратуре.

Частые снегопады и порывистый ветер ждут латвийцев на этой неделе

На этой рабочей неделе чаще будет идти снег и дуть порывистый ветер. В понедельник, 15 января, с запада к Латвии приблизится глубокий циклон, который до четверга будет определять погоду, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Сертификация Conexus. Рост эмиграции в Литве

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Рост» и «Будущее».

Неделя в Литве. Депутаты предлагают начать проверку в отношении ЛНРТ

Депутаты правящего Союза крестьян и «зеленых» Литвы предложили провести парламентское расследование, касающееся управления, финансовой и хозяйственной деятельности компании «Литовское национальное радио и телевидение».

Большинство крупных балтийских компаний не планируют увеличивать число работников

Как свидетельствует проведенный банком SEB опрос финансовых директоров, почти две трети, или 63%, крупных предприятий в Латвии в этом году планируют сохранить неизменным число своих сотрудников.

Соратники Лембергса щедро поддерживают СЗК

Беря пример с обвиняемого в тяжких преступлениях Айварса Лембергса, по следам руководителя партии «Для Латвии и Вентспилса» пошли его ближайшие политические соратники в Вентспилсской думе и в конце прошлого года щедро жертвовали верховодящей политической силе «дружбы» — Союзу «зеленых» и крестьян, пишет портал Ventspilnieks.lv.

Европейское турне премьера Японии начнется с Эстонии

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, который на этой неделе начинает свое европейское турне, подчеркнул в интервью эстонской газете, что Эстонию ежегодно посещают около 100 тыс. японцев.

Готовы ли Вы бойкотировать что-либо?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: