bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 20.05.2018 | Именины: Venta, Salvis, Selva
LatviaЛатвия

Один день в зале суда вместе с Лембергсом

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Айварс Лембергс

12 марта прошло очередное судебное заседание, судебные дебаты, на которых продолжалось рассмотрение обвинений Айварсу Лембергсу, Анрийсу Лембергсу и Ансису Сормулису. Часто «всплывают» вопросы о том, почему этот судебный процесс длится уже десять лет. На этот раз BNN решил не касаться вопросов о борьбе за влияние, о благоприятных решениях и прочих громких вопросов, а заглянуть «в нутро» или узнать, как проходит одно заседание.

Заходит Айварс Лембергс, одетый в зеленые брюки, пальто и шляпу. У его адвоката Ирины Кауке это вызывает такое восхищение, что она восклицает: «Oй, какой зеленыйКогда оба устроились, то начали перешептываться друг с другом по-русски. Тем временем заходят и остальные обвиняемые: Анрийс Лембергс и Ансис Сормулис в формате видеоконференции.

Заходят судьи, и заседание объявляется открытым. Главный судья Борис Гейман: «Значит, сегодня мы продолжаем [тяжело вздыхает] дебаты по этому делу». Айварс Лембергс высказывает возражения по поводу того, что дело не рассматривается по эпизодам, как было обещано в начале расследования. Гейман отвечает, что не может оценивать работу прокурора. Дискуссия прекращается.

Следующий важный момент: Айварс Лембергс просит «говорить чуть помедленнее, а то те, кто слушает, не могут воспринимать текст». Гейман «надеется, что это будет учтено». Лембергс «же понимает, что у каждого своя дикция», но Геймана это не особо интересует, поэтому он быстро прерывает фразой: «Ясно, спасибо, я понял».

Анрийс Лембергс спрашивает о еще одной важной части заседания: «Извините, во сколько сегодня обедЧасть присутствующих позволили себе расслабиться в напряженной атмосфере суда и посмеялись. Обеденный перерыв ожидается полпервого. Это значит, что нужно выдержать полтора часа.

Прокурор Юрис Юрашс берет папку, в которой около 120 листов, и начинает читать. Он внимательно читает о каждой фирме: где, что, когда и как Айварс Лембергс требовал как взятку, регистрационные номера фирм, а также все даты, с какую по какую, какие должности (председатель думы и т. п.) обвиняемый занимал.

Высказываются обвинения в противоправом требовании акций фирм, например Multi Nord AG, АО Ventspils parks, АО Kālija parksVentspils tirdzniecības ostaв передаче взятки, без которой Айнарса Гулбиса и других ждут неблагоприятные последствия. Также высказываются обвинения в подделке документов, угрозах за принятие неблагоприятных решений в интересах коммерческой деятельности АО Ventamonjaks и т. п. Информации много. Очень много.

Каждый, кто не читает, убивает время, как может, — сидя в телефоне, смотря в компьютер или что-то читая в планшете. Судья со скучающим выражением лица в начале слушает, а потом берет какие-то листы и читает.

Во время десятиминутной паузы Лембергс выходит поговорить со своим адвокатом.

После паузы все снова принимают свои позы: Анрийс Лембергс откидывается на стул и смотрит на экран компьютера, судья Гейман выглядит очень усталым, наблюдатели тоже берут свои телефоны и/или блокноты, чтобы что-то записать или убить время. Тем временем Айварс Лембергс со своим адвокатом добрались до настольной лампы и следят за чтением.

После почти часового чтения наступает долгожданный обеденный перерыв. После него часть присутствующих обсуждают, где и что ели в обед. Судьи заходят на три минуты позже, а Айварс Лембергс — на пять. Судья Ирина Янсоне уже начинает показывать недовольство, когда обвиняемый все-таки заходит с извинениями.

Продолжаются названия и регистрационные номера фирм, цитаты из прошлогодних заседаний и «документы и свидетельства, которые потом будут анализироваться…, доказывают, что у обвиняемого Айварса Лембергса существовала реальная возможность… благодаря своей должности поставить под угрозу интересы коммерческой деятельности Айнарса Гулбиса». Упоминается копия какого-то документа в 122-м томе…

Айварс Лембергс часами слушает, когда и что он делал или, как он утверждает, не делал. Другие тоже слушают. И кто виноват, что так много томов с копиями документов? что так много обвинений? Пока прокуратура зачитывает обвинения, судья продолжает бороться с усталостью, время от времени перешептываясь с остальными судьями.

Напрашивается вопрос: «Кому это заседание кажется нужнымПо крайней мере в таком формате и такой продолжительности.

Кажется, что обед не дал необходимой дозы энергии, судья время от времени закрывает глаза на 15 секунд. Но спать нельзя, так как среди присутствующих есть и одна журналистка. А они, как прошептала на ухо Лембергсу Кауке, «хитрые девочки». После 45 минут борьбы с усталостью Гейман начинает убивать время, то заглядывая в телефон, то следя за бумагами.

Перечисление и изложение обвинений продолжается в том же духе, как и в предыдущие три часа. Начинает казаться, что дебаты (по крайней мере в их привычном понимании) так и не начнутся…

В 15.30 Кауке просит 5-минутную паузу. Ей разрешают.

После нее Айварс Лембергс просит закончить заседание без десяти четыре, так как в четыре будет собрание партийных руководителей. Гейман слегка улыбнулся и спросил: «Ваши партии, да

И тут последовал ответ: «Да, я представляю ту партию, которой руковожу, но там будут и другие. Без десяти четыре, тогда я смогут подъехать к четырем».

После недолгого раздумья было решено, что сегодняшнее заседание продлится до 15.50. Еще 15 минут чтения с изложением обвинений и доказательств и затем напоминание, что завтра, 13 марта, заседание начинается в 11.00, а не в 10.00… Затем было добавлено, что судебное заседание объявляется закрытым. Все спешат выйти из зала.

Карел Чапек однажды писал: «И все-таки все вы будете счастливы, когда снова наступит день генеральной репетиции (суда), вы, авторы, и вы, актеры (судьи и прокуроры) и режиссеры, мастера (обвиняемые и адвокаты) и парикмахеры, бутафоры и костюмерши (журналисты и наблюдатели)! Это долгий и пасмурный день, злой и тяжкий, как жернов; но вы будете счастливы именно потому, что он такой выматывающий…» Если процесс длится уже десятый год, то, наверное, слова Чапека можно отнести не только к театру.

Автор текста на латышском языке — Элизабете Межуле


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: British Steel интересуется LM. Спад ж/д перевозок. Усиление батальонов НАТО в Балтии

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Рост» и «Будущее».

Неделя в Литве. «Либеральное движение» обратится в суд из-за информации ДГБ

Правление литовского «Либерального движения» решило обратиться в суд из-за информации, опубликованной Департаментом государственной безопасности, которая якобы наносит ущерб репутации партии.

Рост экспорта в Латвии в январе-марте был одним из самых низких в ЕС

В Латвии рост экспорта в первые три месяца этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года был одним из самых низких в Евросоюзе, сообщает Eurostat.

Нетрезвые водители будут проходить программу социальной коррекции

Министерство юстиции предлагает более эффективное наказание для пьяных водителей, а именно: за езду в нетрезвом виде будут лишать водительских прав, а чтобы их вернуть, необходимо пройти программу социальной коррекции.

В рижских микрорайонах подорожали серийные квартиры

В апреле по сравнению с мартом серийные квартиры в рижских микрорайонах подорожали на 1%, показал новейший индикатор рыночных цен от Латвийской ассоциации по сделкам с недвижимостью.

114 депутатов ЕП подписали призыв о пересмотре Закона об образовании

114 европейских парламентариев обратились к премьер-министру и Сейму Латвии. Они выражают протест против принятых парламентом Латвии поправок к закону «Об образовании», которые предусматривают фактическую ликвидацию образования на русском языке, и требуют пересмотра этого закона.

Ryanair считает Эстонию важным рынком и обдумывает развитие в Таллине

Ирландская авиакомпания Ryanair видит в Эстонии важный рынок, сказал исполнительный директор авиакомпании Майкл О’Лири, посетивший на этой неделе Таллин.

Растет число жалоб на услуги такси в аэропорту Рига

Число жалоб на услуги такси в международном аэропорту Рига растет, сказала в интервью телепередаче 900 sekundes председатель правления аэропорта Рига Илона Лице.

Citadele Index: руководители компаний стали спать спокойнее, чем раньше

Предприниматели стали позитивнее оценивать ситуацию на своем предприятии, чем два года назад, и мысли о делах бизнеса сегодня не дают спокойно спать 39% респондентов, – свидетельствует новейшее исследование Citadele Index.

Ринкевичс: ООН должна действовать, чтобы привлекать к ответственности нарушителей международного права

17 мая в Нью-Йорке министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс принял участие в дебатах Совета безопасности Организации Объединенных Наций, в ходе которых подчеркнул особое значение соблюдения международного права.

Банки будут сообщать о лицах, у которых оборот на счете превышает 15 тыс. евро

С пятницы, 18 мая, банки должны будут сообщать о физических лицах, оборот на счету которых превышает 15 000 евро в год.

Балтия просит усилить батальоны НАТО ВВС и ВМС

Страны Балтии просят усилить дислоцированные у них мультинациональные батальоны НАТО военно-воздушными и военно-морскими силами, рассказал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. Он вместе со своими коллегами из Латвии и Эстонии встретился с советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном в Вашингтоне.

В ближайшие дни ожидается умеренно теплая погода, осадков будет мало

В пятницу, 18 мая, во многих местах ожидаются ливни с грозами, а начиная с конца недели до середины следующей погода снова станет суше, существенных осадков не ожидается.

Рост выпуска строительства в Латвии в IV кв. опередил средний по ЕС

Выпуск продукции строительства в Латвии в четвертом квартале прошлого года по сравнению с октябрем-декабрем позапрошлого года вырос на 19,9%, что больше, чем в среднем по Евросоюзу. Таковы данные Eurostat.

Когенерационные станции производят все больше электроэнергии из ВИ

В прошлом году на когенерационных станциях было произведено 3000,1 GWh электроэнергии - 40% от всего количество произведенной электроэнергии в Латвии. Таковы данные Центрального статистического управления.

Портфель факторинга банка SEB в I кв. вырос на 41%

За первые три месяца этого года портфель факторинга банка SEB увеличился по сравнению с первым кварталом прошлого года на 41%.

В Сейме Литвы предлагают лишать недобросовестные СМИ лицензий

Руководитель комиссии Сейма Литвы по национальной обороне и безопасности предложил лишать отдельные СМИ лицензии, если они не действуют в интересах государства и демократии.

Зарплаты медсестер выросли на 50-60%

Зарплаты медсестер Университетской клинической больницы им. Паулса Страдиньша выросли на 50-60%, однако не хватает еще немного, чтобы они стали конкурентоспособными, говорит в интервью Latvijas Radio главная медсестра Эва Цела.

RB Rail объявило вторую закупку строительного проекта в Латвии

Продолжая реализацию фазы строительного проектирования проекта Rail Baltica, совместное предприятие стран Балтии RB Rail AS объявило следующий конкурс по закупке.

Coface: признаки в бизнес-среде указывают на риск экономического спада

Пока что видим оптимистичную ситуацию во всех бизнес-отраслях и экономике в целом. Однако, учитывая благоприятную среду, все еще актуален вопрос, как долго этот длинный период роста экономики будет продолжаться, говорит руководитель страховщика кредитных рисков Coface в Балтии Мантвидас Штарейка.

Новые комментарии