bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 19.09.2017 | Именины: Verners, Muntis
LatviaЛатвия

Судраба поужинала в компании Сауснитиса, Скулте и Шлесерса

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Ингуна Судраба

Ингуна Судраба

Через два дня после распространенного сообщения о создании народного движения бывший госконтролер Ингуна Судраба была замечена в Старой Риге в компании таких людей, как Айнарс Шлесерс, советник экс-премьера Андриса Шкеле, а ныне предприниматель Друвис Скулте и миллионер, а также совладелец Усадьбы Мюнхаузена и Лиепайского рынка Атис Сауснитис. 

После ухода из Госконтроля Судраба заявила о желании отдохнуть и довольно долго нигде не работала. Она могла себе это позволить благодаря накоплениям в размере 14 000 латов в банках и акциям Latvijas gāze, Valmieras stikla šķiedra, Latvijas kuģniecība, Olainfarm, а также казино Olimpic и эстонского материнского предприятия строительной компании Merks на общую сумму около 11 000 латов, передает программа TV3 Nekā personīga. 

В свободное время Судрабу можно было встретить на мероприятиях, на которых собирались люди, которых в своих отчетах в качестве российских агентов упоминало Бюро по защите Конституции. На других собраниях Судрабу можно было увидеть в обществе предпринимателей Друвиса Скулте, Атиса Сауснитиса и Иварса Страутиньша.

Судраба до последнего момента отрицала намерение заняться политикой. Первым об этом в начале ноября заявил предприниматель Юлийс Круминьш. С 1 ноября Судраба возглавила принадлежащее дочери Курминьша и государственному Институту физической энергетики общество с ограниченной ответственностью (ООО), которое занимается сближением науки с бизнесом.

И наконец на этой неделе Судраба созвала прессу, чтобы объявить о создании народного движения и намерении спасти латвийский народ от разрушающегося Европейского союза.

Однако Судраба по-прежнему продолжает утверждать, что партии не будет, она ничего не будет возглавлять, а о том, с кем пойдет, ничего не знает. Единственное, что Судрабе известно, это то, что парламентская система никуда не годится, партии плохие, а людям надо объединяться и меняться.

На презентацию революционной платформы Судрабы явились всего несколько не очень известных в обществе людей. На вопросы журналистов о том, с кем она будет строить свое движение, Судраба не ответила. Сказала лишь, что сторонники найдутся среди народа.

Через два дня после старта народного движения программа Nekā personīga заметила некое собрание в Старой Риге. Прибыл бывший член правления «Латвийского пути» и советник экс-премьера Андриса Шкеле, а ныне предприниматель Друвис Скулте. Вместе с ним пришел бывший управляющий Latvenergo и Агентства приватизации, владелец Rīgas piena kombināts, а теперь совладелец Усадьбы Мюнхаузена и Лиепайского рынка Атис Сауснитис.

Пришел также директор департамента управления проектами Рижского технического университета Марек Зелтиньш, который на прошлых выборах в самоуправление основал партию «Едины для Латвии». И наконец на встречу пришел также бывший вице-премьер и вице-мэр Риги Айнарс Шлесерс. Судраба пришла последней. Обед «рабочей группы» длился три часа. Затем Судраба куда-то исчезла, а потом поспешили разойтись и ее сторонники.

«Мы просто поговорили о будущем Латвии и латвийской политики. Когда-то мы работали вместе в правительстве, всем надо помогать, к этому же призвал президент», – ответил Скулте на вопрос о том, как он собирается помогать новому движению.

Пару лет назад у Судрабы со Шлесерсом возник острый конфликт. Шлесерс публично обвинил госконтролера в том, что она работала на интересы акционеров Parex banka. Контролер подала на Шлесерса в суд и получила компенсацию в размере 5 000 латов. Теперь топор войны закопан в землю.

«Мы впервые встретились с госпожой Судрабой, обсудили ситуацию в стране , обменялись мнениями, поскольку она приняла решение основать движение, в которое она приглашает людей, и поскольку «Едины для Латвии» сейчас является одной из тех партий, которые активно действуют и хотят что-то сделать для Латвии, необходимо было обсудить, каким образом оба эти движения могли бы сотрудничать в будущем. Учитывая нынешнюю ситуацию в стране и то, что Латвия осталась без правительства в период, когда есть множество региональных партий, которые хотят активно участвовать в региональной политике, я принял решение помочь конкретной партии «Едины для Латвии», поскольку эта партия основана в Латгалии», – рассказал Шлесерс.

В телефонном разговоре Судраба сообщила, что организатором ужина была не она, и что она не планирует создавать партию вместе со Шлесерсом, а пришла просто потому, что ее пригласил политик из «Едины для Латвии» Марек Зелтиньш, вместе с которым зачем-то пришли Шлесерс, Страутиньш и Скулте, к которым она не имеет никакого отношения.

Как известно, на прошлой неделе Ингуна Судраба выразила готовность взять на себя руководство народным движением, чтобы объединить людей «на пути к счастливой Латвии».

В среду, 27 ноября, на специально созванной пресс-конференции Судраба сообщила о данном решении, объяснив его желанием увидеть совсем другую Латвию, в которой каждый житель был бы счастлив.

102.108.108.5980


Добавить комментарий

Число занятых рабочих мест увеличилось на 1%

К концу первого полугодия в Латвии было 903,2 тыс. занятых рабочих мест. По сравнению с тем же периодом 2016 года их число увеличилось на 9,3 тыс. (1,0%). Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Юдин: комиссия парламентского расследования не продвигается вперед

Работа комиссии парламентского расследования «Дела олигархов» не отвечает цели расследовать и анализировать возможный захват государства, говорит депутат комиссии, предъявитель фракции «Единство» Андрей Юдин.

82% эстонских домохозяйств выбирают мобильный домашний Интернет

В Эстонии все больше домохозяйств выбирают мобильный домашний Интернет. Так, в 2017 году им пользуются уже в 82% домохозяйств, подсчитали эстонские статистики. Количество домохозяйств, делающих выбор в пользу мобильного Интернета, выросло на 4% по сравнению с данным за 2016 год.

Baltijas ekspresis привлекает ж/д грузы; спад у других перевозчиков

Грузоперевозчик по железной дороге АО Baltijas ekspresis за семь месяцев этого года более чем удвоил объем перевезенных грузов, тогда как у остальных двух перевозчиков - ООО LDz Cargo и АО Baltijas tranzīta serviss наблюдается спад объема грузов. Общество «Балтийская ассоциация - Транспорт и Логистика» говорит, что бьет тревогу из-за общей ситуации в отрасли, а не только в интересах своих членов.

Опрос: более половины латвийцев поверхностно относятся к здоровью

Менее половины (44%) жителей Латвии в случае болезни применяют все выписанные врачом медикаменты, показал Mana Aptieka&Apotheka Veselības indekss. Среди этих 44% респондентов 49% женщин и 38% мужчин. Чаще всего все выписанные врачом лекарства употребляют лица в возрасте от 55 до 75 лет, а рекомендации врача чаще всего игнорирует молодежь от 18 до 24 лет.

Растет число заявок на возмещения за столкновения с животными

В этом году количество заявок на возмещения по столкновениям с животными увеличилось на 7% по сравнению с соответствующим периодом годом ранее.

Ринкевичс призывает Индию открыть посольство в Латвии

18 сентября в рамках 72-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс в Нью-Йорке встретился с министром иностранных дел Индии Сушмой Сварaдж, чтобы обсудить политическое и экономическое сотрудничество двух стран, в том числе в международных организациях, сообщает МИД Латвии.

В Балтии в августе была самая высокая инфляция в ЕС

В странах Балтии в августе этого года по сравнению с тем же месяцем прошлого года были самые высокие показатели инфляции в Евросоюзе. Самый стремительный рост потребительских цен зафиксирован в Литве (4,6%), за которой следует Эстония, в которой годовая инфляция составила 4,2%, а на третьем месте Латвия с годовой инфляцией 3,2%.

Некоторые жители уже просят подключить отопление

По просьбе жителей подача теплоэнергии уже начата в нескольких домах. Предприятия группы по обслуживанию и управлению домами Civinity в Риге и Юрмале сообщают, что готовы к отопительному сезону.

ВББ: еще рано считать, что на дорогах уменьшилось взяточничество

Несмотря на усиление негативного отношения общества к взяткодательству, сейчас рано считать, что проблема взяток на дорогах уменьшилась, признается начальник Внутреннего бюро безопасности Валдтерс Мурниекс.

airBaltic летом выполнила 14 324 полета

В августе 2017 года латвийская авиакомпания airBaltic перевезла 386 597 пассажиров, что на 21% больше, чем за аналогичный период 2016 года.

Nasdaq объединяет центральные депозитарии ценных бумаг в Балтии

Центральные депозитарии ценных бумаг Эстонии, Латвии и Литвы становятся единым предприятием Nasdaq CSD и присоединяются к платформе для расчетов европейскими ценными бумагами TARGET2 (T2S), сообщают на бирже.

Эстония просит ЕС вступиться за 14 задержанных судовых охранников в Индии

В повестке дня разговоров Евросоюза и Индии должен стоять вопрос о 14 задержанных в Индии эстонских судовых охранников, которые ждут решения суда, сказал эстонский европарламентарий Урмас Паэт.

Судраба: вопрос депутатских квот в этот раз будет решаться в кабинетах чиновников

Вопрос так называемых депутатских квот на этот раз будет решаться в кабинетах чиновников, сказала в интервью Latvijas Radio депутат Ингуна Судраба («От сердца — Латвии»).

Предлагают запретить депутатам воздерживаться на голосованиях

Сегодня в 14.00 в Сейм будет подана гражданская инициатива — ликвидировать возможность воздерживаться на голосованиях в парламенте.

Начат уголовный процесс по факту возможных преступлений на службе в госучреждениях

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией начало уголовный процесс по факту возможных преступлений на службе в госучреждениях и против порядка госуправления.

В Латвии 10 партий с нужным числом членов для старта на выборах в Сейм

В Латвии десять партий, у которых, согласно последним отчетам, было 500 и более членов, сообщает телепередача de facto. Но недавно измененные нормы закона теперь требуют, чтобы партии, которые, которые будут стартовать на выборах в Сейм, не были «моложе» пяти лет и имели 500 членов. Если членов меньше, то партии должны создавать объединения.

Из Латвии вывезено на 47,73% больше алкогольных напитков

За семь месяцев этого года из Латвии было вывезено 84,7 млн л алкогольных напитков, что на 47,73% больше, чем за тот же период прошлого года. Об этом свидетельствуют обобщенные Службой госдоходов показатели оборота акцизных товаров.

В течение недели осадки прекратятся, а во второй половине - потеплеет

Новая рабочая неделя началась с активного циклона, который приближается к Латвии с юга и в течение дня пересечет территорию, неся дожди, местами сильные, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Призывы транзитной отрасли. Поспешная налоговая реформа

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Правда», «Рост», «Будущее».

Новые комментарии