bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 21.07.2017 | Именины: Meldra, Meldris, Melisa
LatviaЛатвия

Отто Озолс: Один президент Латвии куплен, как свинья на базарной площади...

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU«Самое суровое признание — это то, что в Латвии такое огромное влияние было у людей с таким плоским и мелким мышлением», — комментирует на портале Delfi.lv недавно опубликованные журналом Ir разговоры в «Ридзене» латвийский публицист Отто Озолс.

По его мнению, один из важнейших вопросов в этой ситуации: почему молчат политические и духовные лидеры страны? «Неужели им и правда нечего сказать? Или в Латвии таких уже нет? Политическая элита попросту морально обанкротилась? На одном конце пустые, избитые фразы, а на другом — «мат-перемат». Обнародованные тексты — не только довольно сырые и грубые разговоры. Это «размышления» очень влиятельных и видных политиков о порядке вещей в стране, которую в 1918 году создали настоящие и добросовестные латвийские патриоты. Это страна, ради свободы и независимости которой мы стояли на «Балтийском пути» и баррикадах. Неужели она сейчас превратилась в… в место, где важные решения принимаются вот таким образом», — подчеркивает Озолс.

На портале Delfi.lv он указывает, что можно поспорить о редакционной форме, выбранных фрагментах опубликованных журналом разговоров, но достоверность достаточно высока. «Думаю, что правы те, кто утверждает, что часть общества основательно шокирована. Это еще полбеды. Не менее большая, если не больше, проблема заключается в том, что еще больше пошатнулось доверие к государству, политической системе, ценностям и принципам. На самом деле эффект, который мы еще только немного ощущаем, может быть близок к трагическому. Яма цинизма и нигилизма выглядит пугающе глубокой. Чувство обреченности еще больше усиливает тот факт, что часть «героев» разговоров все еще очень влиятельные в политике».

По мнению Озолса, ситуация связана и с нынешним президентом страны Раймондсом Вейонисом, бывшим членом Союза «зеленых» и крестьян (СЗК) и Народной партии. «Нынешний премьер-министр Марис Кучинскис в 2002 году попал в Сейм после того, как его покинул Андрис Шкеле. У общества есть полное право ожидать, что они объяснят происходящее и свое отношение», — указывает на портале Озолс.

По его мнению, самым шокирующим могут быть не «острые» детали этих разговоров. Самое суровое признание — это то, что в Латвии такое огромное влияние было у людей с таким плоским и мелким мышлением. «Напомню, что Айнарс Шлесерс, члены Народной партии и СЗК руководили страной, когда она была «погружена» в самую глубокую яму после пира «жирных лет». Не верится, что таким было их намерение. Скорее всего, они просто не успели вовремя понять глубину ожидаемых проблем и разрушительные последствия. Какими бы ни были их «мозговые штурмы» в упомянутых разговорах и прочих подобных «форумах» до того, последствия были именно такие — трагические».

Также Озолс указывает, что проблемы до сих пор критически глубокие — демографическая яма, потерянные из-за экономической эмиграции сотни тысяч сограждан, теневая экономика, проблемы образования, налогов, здравоохранения и т. д. И в этот момент мы констатируем: у власти по большей части все те же люди.

«Один президент Латвии куплен, как свинья на базарной площади, за подготовленный Андрисом и Айварсом «бюджетик», другой, непослушный президент, послан туда, куда обычно посылают друг друга бомжи с Центрального рынка, генпрокурору «дали по глотке» как предупреждение другим. Неужели нынешнему главе государства обо всем этом и вправду нечего сказать? Есть ли у нас право продолжать молчать, трусливо смиряться? Действительно ли мы живем в стране, ради идеалов которой стояли на «Балтийском пути» и баррикадах», — подчеркивает Озолс.

BNN уже сообщал, что политбизнесмен Айнарс Шлесерс со своими собеседниками — мэром Вентспилса Айварсом Лембергсом, Андрисом Америксом из Рижской думы, членом правления партии «Согласие» Янисом Урбановичсом, министром земледелия Янисом Дуклавсом и экс-банкиром Валерием Каргиным — обсуждал в гостинице Rīdzene и свержение правительства Валдиса Домбровскиса и смену нескольких высокопоставленных государственных должностных лиц, а с Дуклавсом обсуждал еще и возможности продажи опосредованно принадлежащего ему участка на территории Рижского свободного порта. Журнал Ir опубликовал расшифровки разговоров, полученных «от источников, которые просят не раскрывать их личности».

Ref:224.112.112.6746


Добавить комментарий

КРФК оштрафовала банки Norvik и Rietumu

Комиссия рынка финансов и капитала в сотрудничестве с Федеральным бюро расследований США в ходе целевой проверки обнаружила, что латвийские банки – Norvik banka и Rietumu Banka – не соблюдают нормативные акты в сфере предотвращения легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма.

Сейм повторно принял поправки в Закон о кредитных организациях

Сегодня Сейм на повторном рассмотрении принял без изменений поправки в Закон о кредитных организациях, которые президент Раймондс Вейонис вернул парламенту на повторное рассмотрение.

БЛ: Налоговая реформа - разочарование, она не повысит конкурентоспособность

Переданная на утверждение в Сейм налоговая реформа — разочарование, она не повысит конкурентоспособность, сказал телепередаче 900 sekundes руководитель управления монетарной политики Банка Латвии Улдис Руткасте.

В Литве в суд передано дело о перевозе тремя латвийцами почти 700 тыс. евро

Генеральная прокуратура Литвы передала Вильнюсскому окружному суду уголовное дело по обвинению трех граждан Латвии в перевозе недекларированных почти 700 тыс. евро.

Алкогольная отрасль предлагает компромисс по увеличению налоговых доходов

Прежний опыт показывает, что при резком увеличении акцизного налога и, соответственно, цены напитка доходы в госказну сокращаются, а не растут. Опираясь на подсчеты, Латвийская ассоциация алкогольной отрасли призывает правительство оставить ранее утвержденный план роста акцизного налога.

В конце недели воздух местами прогреется до +24…+25 градусов

На выходных ожидается преимущественно сухая погода, малооблачная, а на следующей неделе облачность усилится и часто будут идти дожди, сообщает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Исследование: латвийским школьникам достаточно 130 средних школ

Количество латвийских школьников достаточно, чтобы укомплектовать 130 средних школ. К такому выводу пришел в своем исследовании об оптимальной сети школ в Латвии экономист-географ Янис Турлайс.

Литовская Enerstenos grupe построит в Латвии котельную на биомассе

Enerstenos grupe подписала договор о строительстве котельной на биомассе мощностью 10 MW на латвийском деревообрабатывающем производстве AmberBirch.

За комиссию расследования «разговоров олигархов» подписались депутаты не из «Единства»

За создание комиссии парламентского расследования «разговоров олигархов» подписались два депутата, не представляющие фракцию «Единства», — Карлис Сержантс (СЗК) и Эйнарс Цилинскис («Все для Латвии — Отечеству и свободе/ДННЛ»).

Таксисты присоединились к жалобе на реформу кассовых аппаратов

К поданной Латвийской ассоциацией торговцев жалобе в ЕК на реформу кассовых аппаратов присоединилась и Латвийское общество работодателей таксомоторной отрасли.

Омбудсмен получил благодарность США за вклад в борьбу с торговлей людьми

В этом году бюро омбудсмена было номинировано на награду героя отчета США о борьбе с торговлей людьми. 12 июля омбудсмен на приеме у посла США в Латвии Нэнси Байкоф Петит получил подтверждение номинации.

В первом полугодии в Латвии родилось на 990 детей меньше

По предварительным данным Центрального статуправления, в первом полугодии этого года зарегистрировано 10 175 новорожденных, что на 990 малышей меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

LSBA: больше всего от налоговой реформы выиграет нелегальный сектор

Латвийская ассоциация игрового бизнеса, изучив утвержденные правительством поправки по налоговой реформе, пришла к выводу, что больше всего от нее выиграют предприниматели, нелегально работающие в игровом бизнесе.

Кучинскис тоже встречался со Шлесерсом в «Ридзене»

Премьер-министр Марис Кучинскис признается, что пару раз встречался с Айнарсом Шлесерсом в номере гостиницы «Ридзене», когда Народная партия приняла решение вступить в объединение «За хорошую Латвию».

Эстония примет 160 сирийских беженцев из Турции

Эстонская полиция сейчас изучает документы о 160 сирийских беженцах, которых планируется принять в Эстонии в соответствии с заключенным в 2016 году соглашением между Евросоюзом и Турцией.

Льгота по налогу на недвижимость в Царникаве увеличится до 70%

Продолжая снижать налоговую нагрузку на население, Царникавская краевая дума 19 июля решила с 2018 года применять к задекларированным в Царникавском крае жителям льготу по налогу на недвижимость в размере 70% на одно жилье.

Урожай картофеля в этом году будут собирать позже

Массовый сбор урожая картофеля в этом году в Латвии может начаться минимум на неделю позже, а сам урожай может быть примерно на уровне прошлого года, рассказали в Союзе выращивателей и переработчиков картофеля.

Суда НАТО и Китая перед заходом в Балтику совершили совместный маневр

На этой неделе 1-я постоянная группа Военно-морских сил НАТО в международных водах встречала группу судов ВМС Китая, которые из Северного моря через Датский пролив зашли в Балтийское море.

Пабрикс призывает Эстонию обратить внимание на охрану границ Европы

Депутат ЕП Артис Пабрикс направил послу Эстонии в ЕС Кайе Таэл письмо, в котором призывает Эстонию, председательствующую в Совете Европы, обратить внимание на осуществление инициативы о европейской пограничной и береговой охране и побудить страны ЕС выполнять данные им задания.

Рост объема строительства в Латвии в I квартале - 10-й самый крупный в ЕС

Объем продукции строительства в Латвии в первом квартале по сравнению с январем-мартом прошлого года вырос на 8,4% - десятый самый крупный рост в Евросоюзе. Таковы данные от Eurostat.

Новые комментарии