bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 21.09.2017 | Именины: Matīss, Modris, Mariss
LatviaЛатвия

Отто Озолс: Один президент Латвии куплен, как свинья на базарной площади...

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU«Самое суровое признание — это то, что в Латвии такое огромное влияние было у людей с таким плоским и мелким мышлением», — комментирует на портале Delfi.lv недавно опубликованные журналом Ir разговоры в «Ридзене» латвийский публицист Отто Озолс.

По его мнению, один из важнейших вопросов в этой ситуации: почему молчат политические и духовные лидеры страны? «Неужели им и правда нечего сказать? Или в Латвии таких уже нет? Политическая элита попросту морально обанкротилась? На одном конце пустые, избитые фразы, а на другом — «мат-перемат». Обнародованные тексты — не только довольно сырые и грубые разговоры. Это «размышления» очень влиятельных и видных политиков о порядке вещей в стране, которую в 1918 году создали настоящие и добросовестные латвийские патриоты. Это страна, ради свободы и независимости которой мы стояли на «Балтийском пути» и баррикадах. Неужели она сейчас превратилась в… в место, где важные решения принимаются вот таким образом», — подчеркивает Озолс.

На портале Delfi.lv он указывает, что можно поспорить о редакционной форме, выбранных фрагментах опубликованных журналом разговоров, но достоверность достаточно высока. «Думаю, что правы те, кто утверждает, что часть общества основательно шокирована. Это еще полбеды. Не менее большая, если не больше, проблема заключается в том, что еще больше пошатнулось доверие к государству, политической системе, ценностям и принципам. На самом деле эффект, который мы еще только немного ощущаем, может быть близок к трагическому. Яма цинизма и нигилизма выглядит пугающе глубокой. Чувство обреченности еще больше усиливает тот факт, что часть «героев» разговоров все еще очень влиятельные в политике».

По мнению Озолса, ситуация связана и с нынешним президентом страны Раймондсом Вейонисом, бывшим членом Союза «зеленых» и крестьян (СЗК) и Народной партии. «Нынешний премьер-министр Марис Кучинскис в 2002 году попал в Сейм после того, как его покинул Андрис Шкеле. У общества есть полное право ожидать, что они объяснят происходящее и свое отношение», — указывает на портале Озолс.

По его мнению, самым шокирующим могут быть не «острые» детали этих разговоров. Самое суровое признание — это то, что в Латвии такое огромное влияние было у людей с таким плоским и мелким мышлением. «Напомню, что Айнарс Шлесерс, члены Народной партии и СЗК руководили страной, когда она была «погружена» в самую глубокую яму после пира «жирных лет». Не верится, что таким было их намерение. Скорее всего, они просто не успели вовремя понять глубину ожидаемых проблем и разрушительные последствия. Какими бы ни были их «мозговые штурмы» в упомянутых разговорах и прочих подобных «форумах» до того, последствия были именно такие — трагические».

Также Озолс указывает, что проблемы до сих пор критически глубокие — демографическая яма, потерянные из-за экономической эмиграции сотни тысяч сограждан, теневая экономика, проблемы образования, налогов, здравоохранения и т. д. И в этот момент мы констатируем: у власти по большей части все те же люди.

«Один президент Латвии куплен, как свинья на базарной площади, за подготовленный Андрисом и Айварсом «бюджетик», другой, непослушный президент, послан туда, куда обычно посылают друг друга бомжи с Центрального рынка, генпрокурору «дали по глотке» как предупреждение другим. Неужели нынешнему главе государства обо всем этом и вправду нечего сказать? Есть ли у нас право продолжать молчать, трусливо смиряться? Действительно ли мы живем в стране, ради идеалов которой стояли на «Балтийском пути» и баррикадах», — подчеркивает Озолс.

BNN уже сообщал, что политбизнесмен Айнарс Шлесерс со своими собеседниками — мэром Вентспилса Айварсом Лембергсом, Андрисом Америксом из Рижской думы, членом правления партии «Согласие» Янисом Урбановичсом, министром земледелия Янисом Дуклавсом и экс-банкиром Валерием Каргиным — обсуждал в гостинице Rīdzene и свержение правительства Валдиса Домбровскиса и смену нескольких высокопоставленных государственных должностных лиц, а с Дуклавсом обсуждал еще и возможности продажи опосредованно принадлежащего ему участка на территории Рижского свободного порта. Журнал Ir опубликовал расшифровки разговоров, полученных «от источников, которые просят не раскрывать их личности».

Ref:224.112.112.6746


Добавить комментарий

Citadele Index: самые пессимистичные - предприниматели Латгале и Видземе

К предпринимателям возвращается оптимизм, показывают данные новейшего исследования Citadele Index, в рамках которого каждый квартал опрашиваются 750 руководителей и собственников латвийских предприятий.

Литва тоже обеспокоена качеством западных продуктов питания

Литовская Продовольственно-ветеринарная служба на этой неделе сообщила, что сравнение продуктов питания международных брендов, которые продаются и в Западной Европе, и в Литве, показало, что в литовских магазинах продается не совсем то же самое, что, например, в Берлине.

В августе уровень цен производителей в промышленности вырос на 0,1%

В августе по сравнению с июлем уровень цен производителей в латвийской промышленности вырос на 0,1%. Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления. Уровень цен и на реализованную на местном рынке, и на экспортированную продукцию вырос на 0,1%.

Политолог: по авторитету Вейониса нанесен удар

Состоявшееся в Сейме голосование, на котором не был поддержан законопроект президента Раймондса Вейониса о прекращении предоставления статуса негражданина новорожденным детям, является ударом по авторитету Вейониса, комментирует политолог Филипп Раевский.

Сейм поддерживает упрощение расследования менее тяжких преступлений

Сейм одобрил изменения в Уголовно-процессуальный закон, которые предусматривают упрощение процесса расследования менее тяжких преступлений.

Латвийцы хотят как у эстонцев - публиковать переводы законов

«Для того чтобы улучшить инвестиционную среду в Латвии, переводы правовых актов на английский язык должны быть доступны и удобны в использовании. Эстонцы давно практикуют это и готовы поделиться опытом», - подчеркивают представители официального издания Latvijas Vēstnesis.

На штрафы дорожных строителей в Риге построят детскую площадку

Размер штрафа, который компания ACB за несоблюдение сроков окончания ремонтных работ на улицах Бривибас и Валдемара должна будет уплатить Рижской думе, за четыре дня просрочки составил 29 600 евро.

Озолиньш: в транзитно-логистической отрасли необходимо активнее коммуницировать друг с другом

Коммуникация и более тесный обмен информацией между работающими в отрасли - необходимые условия для укрепления латвийского транзита, подчеркнул на заседании Совета по логистике председатель совета Каспарс Озолиньш.

В Риге пройдут антитеррористические учения

21 и 22 сентября в торговом центре Mols в Риге будут проводиться антитеррористические учения Hermejs 2017, цель которых — проверить способности госучреждений, задействованных в антитеррористических мероприятиях, реагировать в случае нападения террористов на объект массового скопления людей, сообщает Полиция безопасности.

Ринкевичс призывает провести радикальные реформы миротворческой деятельности ООН

20 сентября в Нью-Йорке министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс в рамках 72-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций выразил позицию Латвии о необходимости реформ миротворческой деятельности ООН, сообщает МИД Латвии.

Некоторые депутаты хотят перехода на обучение только на латышском языке

Коалиционные партнеры готовы рассмотреть предложение Национального объединения «Все для Латвии — Отечеству и свободе/ДННЛ» о переходе на обучение только на латышском языке.

ЛОК не понимает промедления с созданием антидопингового бюро

Латвийский олимпийский комитет недоумевает по поводу того, что в Кабинете министров отложен вопрос создания антидопингового агентства.

Акционеры Latvijas kuģniecība одобрили увеличение акционерного капитала

Акционеры судоходной компании Latvijas kuģniecība на внеочередном собрании поддержали увеличение акционерного капитала, говорится в информации, поданной компанией бирже Nasdaq Riga.

Ашераденс: Продуктивность экономики Латвии существенно отстает от Европы

Продуктивность латвийской экономики существенно отстает от Европы — в текущих ценах около 43% от среднеевропейского уровня продуктивности экономики, сказал в интервью газете Neatkarīgā министр экономики Арвилс Ашераденс и назвал ситуацию в отрасли ИКТ самой трагичной.

ЛПРЗСУ доволен законопроектом о финансировании медицины

Совет Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода решил поддержать законопроект о финансировании здравоохранения, который составлен в сотрудничестве с Минздравом, Латвийским обществом больниц и Латвийской конфедерацией работодателей.

Аэропорт Рига в июле попал в ТОП-5 наиболее быстрорастущих в Европе

Прирост числа пассажиров на 16,2% позволил международному аэропорту Рига стать одним из пяти наиболее быстрорастущих аэропортов в Европе в группе с 5-10 млн обслуженных пассажиров в год.

Латвия подписала соглашение об участии в программе Microsoft

Госсекретарь Минобороны Янис Гарисонс в США подписал соглашение об участии Латвии в программе безопасности государственного сектора Microsoft. Это обеспечит государству доступ к ресурсам и информации высшего уровня по безопасности, сообщают в Министерстве обороны.

Судебная администрация Латвии инвестирует в развитие грузинской судебной системы

Латвийская Судебная администрация открыла проект Twinning в Тбилиси который предусматривает поддержку верховенства закона и независимости судов в Грузии, укрепляя профессионализм судей и работников суда, сообщает руководитель проекта Европейского социального фонда Анна Скрябина.

РД начала штрафовать строителей за незаконченный в срок ремонт улиц

Рижская дума напоминает компаниям, ведущим строительные работы на улицах города, что в воскресенье, 17 сентября истек срок завершения ремонтных работ на ул. Бривибас на участке от ул. Лачплеша до ул. Бруниниеку и на ул. Валдемара на участке от ул. Зирню до ул. Лактас.

Гендиректор VNT: Я в Латвии, чтобы руководить бизнесом и в будущем

Повышение тарифов на инфраструктуру означает, что и перевозки в Латвию станут дороже. Несмотря на то что Ventspils naftas termināls является конкурентоспособным на рынке, торговое предприятие, которое заинтересовано в грузоперевозках из Беларуси или России определенно будет смотреть на тарифные цены. «И в этом случае мы не являемся самыми конкурентоспособными», - комментирует идею Latvijas Dzelzceļš повысить железнодорожные тарифные планы генеральный директор VNT Ларс Панцлаф.

Новые комментарии