bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 20.05.2018 | Именины: Venta, Salvis, Selva
LatviaЛатвия

Пабрикс: угрозы стали разнообразнее

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Артис Пабрикс

Артис Пабрикс

«Довольно часто можно услышать недоумение: зачем маленькой Латвии своя армия? Я бы даже сказал, что такие высказывания резонируют с информационной войной, цель которой в данном конкретном случае – уменьшить значение Латвийских вооруженных сил, а соответственно, если ты никто, то чего ты еще просишь (денег)?!» – отметил министр обороны Артис Пабрикс. 

«Ресурсы, в том числе и в военной сфере, ограничены для большинства стран мира, мы в этом плане не уникальны. Вместе с тем наша концепция развития говорит о том, чего мы делать не будем и что не считаем своей спецификой. Например, мы не будем развивать собственную атакующую военную авиацию – это истребители и тому подобное. Все необходимое в этой сфере мы обеспечиваем при помощи других стран НАТО. Другое дело – вертолеты, которые могут выполнять поисковые, спасательные и атакующие функции. Мы однозначно не собираемся развивать танковое направление. Танки – оружие нападения, к тому же в финансовом плане они не окупаются. Опыт показывает, что противотанковое оружие всегда будет на полшага впереди. По-моему, в 21 веке развивать в Латвии танковое направление это то же, что во время Второй мировой войны делать акцент на кавалерию. Мы также отказались от идеи создания подводного флота», – сказал министр в интервью газете Diena.

«Земессардзе очень важно, поскольку оно не только обеспечивает тыл и участвует в гражданских операциях, разгружая профессионалов. Земессарги могут успешно участвовать и в международных операциях, что они, кстати, уже и делали на Балканах. Может сложиться даже так, что земессарги, которые, можно сказать, являются людьми из народа, в подобных операциях смогут легче найти общий язык с местными жителями, чем профессиональные военные. Я хотел бы также напомнить, не в обиду коллегам из других силовых структур, что у армии и земессардзе в обществе высокий рейтинг доверия. Не надо впадать в крайности и утверждать будто вся угроза – либо танки, либо все происходит за компьютерами. Угроз меньше не стало – они стали разнообразнее, так что земессарги нам очень нужны», – сказал Пабрикс.

На вопрос, насколько успешно сотрудничество с эстонцами и литовцами, министр признал, что проблема в том, что до сих пор у латышей, как и у литовцев, по сравнению с эстонцами было меньше денег, чтобы начать серьезные общие закупки. «Например, Эстония ушла далеко вперед по закупкам военной техники, что интересует и нас, но, к сожалению, у нас не совпали время и возможности. Похожая ситуация и у литовцев, которые собираются закупить вертолеты. Мы не говорим, что они нам не нужны, но сейчас мы не можем себе это позволить. Мы создаем экономическую основу, уделяя особое внимание тому, чтобы при закупках соблюдался принцип: преимущество есть у того поставщика, который может делегировать часть заказа нашим, местным производителям. Это не так, будто в Латвии нет индустрии, которая могла бы реализовать такие заказы. Месяц назад я был в Елгаве, где есть компания, производящая и экспортирующая в 12 стран беспилотные самолеты», – сказал министр обороны.

Ref: 102.108.108.2299


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: British Steel интересуется LM. Спад ж/д перевозок. Усиление батальонов НАТО в Балтии

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Рост» и «Будущее».

Неделя в Литве. «Либеральное движение» обратится в суд из-за информации ДГБ

Правление литовского «Либерального движения» решило обратиться в суд из-за информации, опубликованной Департаментом государственной безопасности, которая якобы наносит ущерб репутации партии.

Рост экспорта в Латвии в январе-марте был одним из самых низких в ЕС

В Латвии рост экспорта в первые три месяца этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года был одним из самых низких в Евросоюзе, сообщает Eurostat.

Нетрезвые водители будут проходить программу социальной коррекции

Министерство юстиции предлагает более эффективное наказание для пьяных водителей, а именно: за езду в нетрезвом виде будут лишать водительских прав, а чтобы их вернуть, необходимо пройти программу социальной коррекции.

В рижских микрорайонах подорожали серийные квартиры

В апреле по сравнению с мартом серийные квартиры в рижских микрорайонах подорожали на 1%, показал новейший индикатор рыночных цен от Латвийской ассоциации по сделкам с недвижимостью.

114 депутатов ЕП подписали призыв о пересмотре Закона об образовании

114 европейских парламентариев обратились к премьер-министру и Сейму Латвии. Они выражают протест против принятых парламентом Латвии поправок к закону «Об образовании», которые предусматривают фактическую ликвидацию образования на русском языке, и требуют пересмотра этого закона.

Ryanair считает Эстонию важным рынком и обдумывает развитие в Таллине

Ирландская авиакомпания Ryanair видит в Эстонии важный рынок, сказал исполнительный директор авиакомпании Майкл О’Лири, посетивший на этой неделе Таллин.

Растет число жалоб на услуги такси в аэропорту Рига

Число жалоб на услуги такси в международном аэропорту Рига растет, сказала в интервью телепередаче 900 sekundes председатель правления аэропорта Рига Илона Лице.

Citadele Index: руководители компаний стали спать спокойнее, чем раньше

Предприниматели стали позитивнее оценивать ситуацию на своем предприятии, чем два года назад, и мысли о делах бизнеса сегодня не дают спокойно спать 39% респондентов, – свидетельствует новейшее исследование Citadele Index.

Ринкевичс: ООН должна действовать, чтобы привлекать к ответственности нарушителей международного права

17 мая в Нью-Йорке министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс принял участие в дебатах Совета безопасности Организации Объединенных Наций, в ходе которых подчеркнул особое значение соблюдения международного права.

Банки будут сообщать о лицах, у которых оборот на счете превышает 15 тыс. евро

С пятницы, 18 мая, банки должны будут сообщать о физических лицах, оборот на счету которых превышает 15 000 евро в год.

Балтия просит усилить батальоны НАТО ВВС и ВМС

Страны Балтии просят усилить дислоцированные у них мультинациональные батальоны НАТО военно-воздушными и военно-морскими силами, рассказал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. Он вместе со своими коллегами из Латвии и Эстонии встретился с советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном в Вашингтоне.

В ближайшие дни ожидается умеренно теплая погода, осадков будет мало

В пятницу, 18 мая, во многих местах ожидаются ливни с грозами, а начиная с конца недели до середины следующей погода снова станет суше, существенных осадков не ожидается.

Рост выпуска строительства в Латвии в IV кв. опередил средний по ЕС

Выпуск продукции строительства в Латвии в четвертом квартале прошлого года по сравнению с октябрем-декабрем позапрошлого года вырос на 19,9%, что больше, чем в среднем по Евросоюзу. Таковы данные Eurostat.

Когенерационные станции производят все больше электроэнергии из ВИ

В прошлом году на когенерационных станциях было произведено 3000,1 GWh электроэнергии - 40% от всего количество произведенной электроэнергии в Латвии. Таковы данные Центрального статистического управления.

Портфель факторинга банка SEB в I кв. вырос на 41%

За первые три месяца этого года портфель факторинга банка SEB увеличился по сравнению с первым кварталом прошлого года на 41%.

В Сейме Литвы предлагают лишать недобросовестные СМИ лицензий

Руководитель комиссии Сейма Литвы по национальной обороне и безопасности предложил лишать отдельные СМИ лицензии, если они не действуют в интересах государства и демократии.

Зарплаты медсестер выросли на 50-60%

Зарплаты медсестер Университетской клинической больницы им. Паулса Страдиньша выросли на 50-60%, однако не хватает еще немного, чтобы они стали конкурентоспособными, говорит в интервью Latvijas Radio главная медсестра Эва Цела.

RB Rail объявило вторую закупку строительного проекта в Латвии

Продолжая реализацию фазы строительного проектирования проекта Rail Baltica, совместное предприятие стран Балтии RB Rail AS объявило следующий конкурс по закупке.

Coface: признаки в бизнес-среде указывают на риск экономического спада

Пока что видим оптимистичную ситуацию во всех бизнес-отраслях и экономике в целом. Однако, учитывая благоприятную среду, все еще актуален вопрос, как долго этот длинный период роста экономики будет продолжаться, говорит руководитель страховщика кредитных рисков Coface в Балтии Мантвидас Штарейка.

Новые комментарии