bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 19.09.2017 | Именины: Verners, Muntis
LatviaЛатвия

Планируется сбор подписей за отставку министра образования Шадурскиса

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(+1 баллов, 1 оценок)

Карлис Шадурскис

Карлис Шадурскис

На этой неделе ряд работников и организаций сферы образования несколько раз получали анонимное электронное письмо, в котором педагогов призывают активнее высказывать критику о системе образования и о работе Министерства образования и науки, а также высказана идея о сборе подписей за отставку министра образования Карлиса Шадурскиса.

В качестве авторов письма указаны «представители лиепайской сферы образования». Утверждается, что данное письмо — инициатива лиепайских педагогов, однако никаких контактов и конкретных персон не указано. Инга Ванага, председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) у которого имеется региональное отделение в Лиепае, призналась, что ей не известно, кто мог бы быть автором такого письма, но подтвердила, что его получили и члены профсоюза.

Председатель Лиепайского отделения ЛПРОН Симона Петровица сказала, что для нее стало сюрпризом то, что письмо подписано от имени лиепайских сотрудников сферы образования. «Совершенно непонятно, кто написал это письмо. Для всех в Лиепае это стало большим сюрпризом», — сказала она.

Широкому кругу адресатов письмо было отправлено дважды. В один из разов к нему прилагалась фотография Шадурскиса с приписанной оценкой «2», а на лбу министра была размещена надпись «в отставку». Такая же фотография в октябре прошлого года была размещена и на стене профиля мэра Риги Нила Ушакова в социальной сети Facebook. Она сопровождалась призывом об отставке Шадурскиса.

В письме также приводятся актуальные события в сфере образования за последнее время, которые вызвали в публичном пространстве активные дискуссии. Утверждается, что «нынешняя система образования совершенно никого не удовлетворяет: ни учителей, ни преподавателей вузов, ни профсоюзы, представляющие интересы педагогов, ни школьников, студентов и их родителей».

«За свои права мы вынуждены бороться на пикетах, во время которых требуем повысить зарплаты, ввести пенсии по выслуге лет, страхование здоровья, снизить нагрузку,изменить содержание учебного материала и улучшить качество образования, поскольку Минобразования не хочет дискутировать о жизненно важных для общества вопросах», — говорится в письме и добавляется, что Шадурскис подрывает престиж образования, а будущее отрасли туманно.

Авторы письма также считают, что, несмотря на намерения министерства улучшить систему образования, «ни одна из идей не доведена до конца и не принесла желаемых улучшений, в результате чего страдают как педагоги, так и ученики и общество в целом». В послании выражается недовольство и стилем коммуникации Щадурскиса, который «направлен больше на авторитаризм и в меньшей степени на диалог с сотрудниками образования и и социальными партнерами».

Авторы письма недовольны также «неопределенностью с поправками, касающимися лояльности педагогов, в которых очень явно заметна нехватка коммуникации».

«Мы как учителя считаем, что предложенные министром изменения — это неуважение к педагогам и, скорее всего, прогнозы об увеличении в этом году количества заявок на учителей, обвиняемых в нелояльности, сбудутся. А среди причин жалоб, возможно, зачастую будут такие, которые не связаны с недостатком патриотизма или антигосударственными высказываниями», — говорится в письме.

Кроме того, в письме выражается возмущение в связи с намерением Минобразования присоединить Рижскую академию педагогики и и управления образованием к Латвийскому университету. Даже в этом вопросе, говорится в письме, министерство до сих пор не может представить план реорганизации академии, а «вместо него фигурирует лишь короткий черновик на две с половиной страницы без конкретных цифр и экономического обоснования».

«В системе образования и в работе Минобразования много недостатков», — указывают авторы и обещают начать сбор подписей за отставку Шадурскиса в связи с чем авторы хотели бы понять, кто будет готов подтвердить свои убеждения подписью.

BNN уже сообщал, что в понедельник, 16 января, в интервью программе Rīta panorāma на телеканале Latvijas Televīzija министр образования и науки Карлис Шадурскис заявил, что в настоящее время в Латвии имеется около 900 учебных программ высшего образования, которые следовало бы сократить до 600.

Ref:224.108.108.206


Добавить комментарий

Латвия вложила 3,2 млн евро в проекты по исследованию космоса

В результате трех конкурсов Латвия к настоящему времени поддержала 27 проектов по исследованию космоса, в которые вложено более 3,2 млн евро, сказала на Европейском конгрессе по планетологии министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

Число занятых рабочих мест увеличилось на 1%

К концу первого полугодия в Латвии было 903,2 тыс. занятых рабочих мест. По сравнению с тем же периодом 2016 года их число увеличилось на 9,3 тыс. (1,0%). Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Юдин: комиссия парламентского расследования не продвигается вперед

Работа комиссии парламентского расследования «Дела олигархов» не отвечает цели расследовать и анализировать возможный захват государства, говорит депутат комиссии, предъявитель фракции «Единство» Андрей Юдин.

82% эстонских домохозяйств выбирают мобильный домашний Интернет

В Эстонии все больше домохозяйств выбирают мобильный домашний Интернет. Так, в 2017 году им пользуются уже в 82% домохозяйств, подсчитали эстонские статистики. Количество домохозяйств, делающих выбор в пользу мобильного Интернета, выросло на 4% по сравнению с данным за 2016 год.

Baltijas ekspresis привлекает ж/д грузы; спад у других перевозчиков

Грузоперевозчик по железной дороге АО Baltijas ekspresis за семь месяцев этого года более чем удвоил объем перевезенных грузов, тогда как у остальных двух перевозчиков - ООО LDz Cargo и АО Baltijas tranzīta serviss наблюдается спад объема грузов. Общество «Балтийская ассоциация - Транспорт и Логистика» говорит, что бьет тревогу из-за общей ситуации в отрасли, а не только в интересах своих членов.

Опрос: более половины латвийцев поверхностно относятся к здоровью

Менее половины (44%) жителей Латвии в случае болезни применяют все выписанные врачом медикаменты, показал Mana Aptieka&Apotheka Veselības indekss. Среди этих 44% респондентов 49% женщин и 38% мужчин. Чаще всего все выписанные врачом лекарства употребляют лица в возрасте от 55 до 75 лет, а рекомендации врача чаще всего игнорирует молодежь от 18 до 24 лет.

Растет число заявок на возмещения за столкновения с животными

В этом году количество заявок на возмещения по столкновениям с животными увеличилось на 7% по сравнению с соответствующим периодом годом ранее.

Ринкевичс призывает Индию открыть посольство в Латвии

18 сентября в рамках 72-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс в Нью-Йорке встретился с министром иностранных дел Индии Сушмой Сварaдж, чтобы обсудить политическое и экономическое сотрудничество двух стран, в том числе в международных организациях, сообщает МИД Латвии.

В Балтии в августе была самая высокая инфляция в ЕС

В странах Балтии в августе этого года по сравнению с тем же месяцем прошлого года были самые высокие показатели инфляции в Евросоюзе. Самый стремительный рост потребительских цен зафиксирован в Литве (4,6%), за которой следует Эстония, в которой годовая инфляция составила 4,2%, а на третьем месте Латвия с годовой инфляцией 3,2%.

Некоторые жители уже просят подключить отопление

По просьбе жителей подача теплоэнергии уже начата в нескольких домах. Предприятия группы по обслуживанию и управлению домами Civinity в Риге и Юрмале сообщают, что готовы к отопительному сезону.

ВББ: еще рано считать, что на дорогах уменьшилось взяточничество

Несмотря на усиление негативного отношения общества к взяткодательству, сейчас рано считать, что проблема взяток на дорогах уменьшилась, признается начальник Внутреннего бюро безопасности Валдтерс Мурниекс.

airBaltic летом выполнила 14 324 полета

В августе 2017 года латвийская авиакомпания airBaltic перевезла 386 597 пассажиров, что на 21% больше, чем за аналогичный период 2016 года.

Nasdaq объединяет центральные депозитарии ценных бумаг в Балтии

Центральные депозитарии ценных бумаг Эстонии, Латвии и Литвы становятся единым предприятием Nasdaq CSD и присоединяются к платформе для расчетов европейскими ценными бумагами TARGET2 (T2S), сообщают на бирже.

Эстония просит ЕС вступиться за 14 задержанных судовых охранников в Индии

В повестке дня разговоров Евросоюза и Индии должен стоять вопрос о 14 задержанных в Индии эстонских судовых охранников, которые ждут решения суда, сказал эстонский европарламентарий Урмас Паэт.

Судраба: вопрос депутатских квот в этот раз будет решаться в кабинетах чиновников

Вопрос так называемых депутатских квот на этот раз будет решаться в кабинетах чиновников, сказала в интервью Latvijas Radio депутат Ингуна Судраба («От сердца — Латвии»).

Предлагают запретить депутатам воздерживаться на голосованиях

Сегодня в 14.00 в Сейм будет подана гражданская инициатива — ликвидировать возможность воздерживаться на голосованиях в парламенте.

Начат уголовный процесс по факту возможных преступлений на службе в госучреждениях

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией начало уголовный процесс по факту возможных преступлений на службе в госучреждениях и против порядка госуправления.

В Латвии 10 партий с нужным числом членов для старта на выборах в Сейм

В Латвии десять партий, у которых, согласно последним отчетам, было 500 и более членов, сообщает телепередача de facto. Но недавно измененные нормы закона теперь требуют, чтобы партии, которые, которые будут стартовать на выборах в Сейм, не были «моложе» пяти лет и имели 500 членов. Если членов меньше, то партии должны создавать объединения.

Из Латвии вывезено на 47,73% больше алкогольных напитков

За семь месяцев этого года из Латвии было вывезено 84,7 млн л алкогольных напитков, что на 47,73% больше, чем за тот же период прошлого года. Об этом свидетельствуют обобщенные Службой госдоходов показатели оборота акцизных товаров.

В течение недели осадки прекратятся, а во второй половине - потеплеет

Новая рабочая неделя началась с активного циклона, который приближается к Латвии с юга и в течение дня пересечет территорию, неся дожди, местами сильные, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Новые комментарии