bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 24.10.2017 | Именины: Renāte, Modrīte, Mudrīte
LatviaЛатвия

Почти треть родителей в воспитании детей используют телесные наказания

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUЗначительная часть латвийского общества (32%) применяет физическое наказание в воспитании своих детей. При этом более половины опрошенных не знают, что физическое наказание ребенка в Латвии запрещено законом, рассказала на пресс-конференции руководитель отдела консультации организации Centrs Dardedze Лайла Балоде.

49% респондентов считают, что битье ребенка как метод воспитания недопустим, тогда как почти столько же (47%) полагают, что в некоторых ситуациях ребенка можно дисциплинировать битьем. Отвечая на вопрос, следует ли запрещать законом физическое наказание своего ребенка, 39% сказали, что нет.

В то же время люди гораздо более нетерпимы к физическому наказанию ребенка в дошкольных учреждениях, чем в семьях – 89% опрошенных указали, что в этих учреждениях физическое наказание следует запретить законом. Примечательно, что более половины (54%) не знают, что физическое наказание ребенка в Латвии уже запрещено законом.

Министр благосостояния Латвии Янис Рейрс подчеркивает, что в законодательных актах четко и недвусмысленно определено, что в ни одной ситуации физическое наказание ребенка не имеет оправдания, однако в обществе по-прежнему высокая терпимость к насилию над ребенком.

«Для того чтобы реально изменить методы воспитания, сломать глубоко укоренившиеся стереотипы, которые связаны с физическим наказанием как нормальным и обыденным методом дисциплинирования ребенка, нужно постоянно поднимать проблему насилия в обществе, просвещать общество и оказывать поддержку родителям и профессионалам в изменении своего подхода. Крайне важно, чтобы мы могли гарантировать каждому ребенку гармоничную, благоприятную для его роста и развития среду в атмосфере любви и понимания», — продолжает Рейрс.

О высокой терпимости к насилию в латвийском обществе свидетельствует и то, что 39% респондентов в своей повседневной жизни видят физическое наказание ребенка минимум четыре раза в год. Большинство респондентов (76%) не вмешиваются и не стараются остановить взрослого, так как не знают, как вмешаться (42%) или считают, что это семейная проблема (34%).

Социальный антрополог Айвита Путниня говорит, что Латвия достигла порога, когда жертвам насилия оказывается поддержка, однако теперь следует идти дальше и говорить о как можно более раннем выявлении насилия и средствах для его предотвращения. По словам профессора, здесь большой потенциал для специалистов здравоохранения, которые консультируют родителей с маленькими детьми, для дошкольных педагогов, которые прекрасно знают ситуации в семьях. Они — очень важное звено не только в выявлении насилия, но и в поддержке ребенка и семей.

Из методов дисциплинирования родители чаще всего выбирают ограничения или запреты (70%), а также устное наказаниекрик или критика (67%), но и физическое наказание в воспитании ребенка в наши дни применяет значительная часть родителей – 32% опрошенных. Чаще всего родители объясняют применение физического наказания потерей самообладания, усталостью и ощущением беспомощности.

Балоде объясняет, что физическое наказание ребенка может показаться родителям эффективным, так как ребенок запугивается и вынужден подчиняться взрослым, но при этом такой способ дисциплинирования унижает ребенка, лишает доверия к людям и не помогает ребенку понять желаемый способ поведения. «Дети, которых наказывают физически, более агрессивны, чем другие дети. В них формируется представление, что насилие в отношениях — норма, а взрослые потом удивляются, что дети жестокие», — говорит Балоде.

Она поясняет, что многие, когда уже выросли, толком не знают, за что получали физическое наказание, очень ярко помнят саму порку, ощущение несправедливости и унижения. Также негативные последствия оставляет и эмоциональное насилие — угрозы, оскорбление, игнорирование.

Как сказал на пресс-конференции отец и руководитель группы отцов Наурис Гринбергс, главная проблема родителей — незнание и слишком мало работы над собой, чтобы уже заранее вместе с партнером распланировать, как решать связанные с ребенком кризисные ситуации, как поддерживать друг друга в повседневных обязанностях и не вымещать свои эмоции на детях. Поэтому важно систематически работать с молодыми родителями и просвещать их.

Балоде подчеркивает, что цель центра — объяснять родителям, что дисциплинирование детей это не только физическое наказание. Любому ребенку необходимы соответствующие возрасту правила или границы, но самый легкий путь — поднять руку — одновременно является и самым вредным для ребенка. Гораздо больше ребенок и отношения в семье приобретают тогда, когда мы выбираем позитивный подход дисциплинирования — воспитываем своим примером, вниманием и разговорами, последовательными и понятными правилами, разумными последствиями.

Опрос проводился августе компанией Kantar Millward Brown. В нем приняло участие 500 жителей Латвии.

Ref:224.112.112.7500


Добавить комментарий

В деле о финансировании ОСЛ и СЗК фигурирует еще одно лицо

В начатом БПБК уголовном деле о возможном незаконном финансировании партий «От сердца — Латвии» и Союза «зеленых» и крестьян фигурирует еще одно лицо. В ближайшие месяцы дело может быть передано для уголовного преследования.

Объем сданного в сентябре молока в Латвии уменьшился на 2,2%

Объем сданного в сентябре свежего молока в Латвии уменьшился на 2,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 72 246 т. Об этом свидетельствует информация Центра сельскохозяйственных данных.

Шадурскис: изменения в русских школах нужны для создания единой политической нации

В Латвии нужна единая политическая нация, чего нельзя добиться, живя в разных образовательных пространствах, поэтому это естественный процесс — двигаться к тому, чтобы наша молодежь училась вместе, пояснил в эфире телепередачи Rīta panorāmа министр образования Карлис Шадурскис.

Испания отрицает, что попытки лишить Каталонию автономии - «переворот»

Министр иностранных дел Испании Альфонсо Дастис отрицает, что стремление центрального правительства ввести прямое управление в Каталонии может считаться «переворотом», как думают в Барселоне.

Ясная и сухая погода продержится до второй половины недели

И в понедельник, и во вторник погоду будет определять область повышенного давления: ожидается преимущественно ясная и сухая погода. Будет дуть восточный, юго-восточный ветер, который будет порывистым на курземском побережье залива, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Минсообщения открыто и для полного отчуждения госдолей капитала airBaltic

Министерство сообщения сейчас рассматривает конкретные предложения по привлечение инвестора для национальной авиакомпании airBaltic, и не исключена также полная приватизация предприятия, рассказывает государственный секретарь министерства Каспарс Озолиньш.

За месяц покупки с помощью смартфона и браслета оплатили несколько тыс. человек

В Латвии уже месяц в качестве платежного средства вместо карты можно использовать смартфон, браслет или специальную наклейку.

Снижается число и новорожденных, и умерших

За 9 месяцев этого года в Латвии родилось 15 723 малыша, что на 1 113 детей меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом свидетельствуют предварительные данные Центрального статистического управления.

Эстонская компания установит в Клайпеде системы билетного контроля

Систему билетного контроля в общественном транспорте литовского портового города установит эстонский стартап Ridango.

В течение пяти лет в Риге закроют 42 игровых зала

Рижская дума (РД) в среду, 18 октября, поддержала закрытие еще 33 игровых залов. Таким образом, в течение следующих пяти лет в Риге планируется ликвидировать 42 игровых зала.

Эстония взыщет с фирмы 270 тыс. евро за несозданную информационную систему

Эстонскому предприятию финской ИТ-группы Tieto придется выплатить Министерству социальной защиты Эстонии 270 000 евро за неспособность осуществить проект Skais2, целью которого было создание новой информационной системы для эстонского ведомства по социальному страхованию.

В сентябре в Балтии была самая высокая инфляция в ЕС

В сентябре в странах Балтии была самая большая годовая инфляция среди стран Евросоюза, о которых доступна информация. Об этом свидетельствуют данные Eurostat. Самый быстрый годовой рост потребительских цен среди стран ЕС был в Литве (4,6%), Эстонии (3,9%) и Латвии (3%).

В латвийских гостиницах выросло число постояльцев

За восемь месяцев этого года количество ночей, проведенных гостями в латвийских гостиницах и прочих местах размещения туристов, возросло на 12,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и достигло 3,524 млн.

Латвия в ООН: процесс ядерного разоружения должен быть постепенным

12 октября в Нью-Йорке на дебатах государств-участников ООН о ядерном разоружении посол Латвии при ООН Янис Mажейкс выразил категорическое осуждение произведенных Северной Кореей испытаний ядерных боеголовок и баллистических ракет.

Несколько латвийских ресторанов отказались от яиц, снесенных в клетках

Заботясь о хорошем содержании животных и о качестве блюд, несколько ресторанов в Риге и Юрмале объявили об отказе от использования яиц, снесенных в клетках: бистро Street Burgers, кафе Rocket Bean Roastery и ресторан Laivas.

Citadele выдал кредит 160 000 евро на создание гостевого дома в Агенскалнсе

Hotel Janne располагается в 137-летнем здании в Агенскалнсе, на его реконструкцию банк Citadele предоставил финансирование в размере 160 000 евро. Во время учебного года квартиры в Hotel Janne сдаются иностранным студентам, а летом здесь работает гостиница.

Возможные покупатели KVV LM увеличили основной капитал

Возможные покупатели имущества неплатежеспособного АО KVV Liepājas metalurgs – АО K-1 Liepaja Metallurgical Plant – на этой неделе увеличили основной капитал предприятия с 35 000 евро до 7 535 млн евро.

Обсуждают возобновление обязательной службы в армии

Для возобновления обязательной военной службы необходимо три условия: военный заказ, политическая воля и общественная поддержка, признался на дискуссии о необходимости ОВС госсекретарь Министерства обороны Янис Гарисонс.

Лидеры наиболее угоняемых машин - модели Golf и Passat

В Латвии стремительно возросло число случаев угона автомобилей в возрасте от года до пяти лет. Об этом свидетельствуют имеющиеся в распоряжении страхового общества Seesam данные Министерства внутренних дел за семь месяцев этого года.

Бесконтактно можно будет оплачивать покупки до 25 евро

С середины апреля следующего года лимит платежей будет увеличен с нынешних 10 евро до 25 евро — до этой суммы не будет требоваться введение ПИН-кода при бесконтактных расчетах платежной картой, сообщает Латвийская ассоциация коммерческих банков.

Новые комментарии