bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 18.01.2018 | Именины: Antis, Antons
LatviaЛатвия

Почти треть жителей считает, что Латвия проигрывает от участия в ЕС

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Большая часть жителей Латвии (75%) мало информированы о разделении средств фондов Европейского союза (ЕС) и их использовании в Латвии. 

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUНесмотря на это, оценивая прозвучавшие в публичном пространстве критические замечания об использовании средств еврофондов, жители чаще всего соглашаются, что часть денег попросту разбазарена на бессмысленные проекты (47%), а их выделение было «кумовством» и коррупцией (43%). Лишь 2% опрошенных считают, что в использовании средств еврофондов не было существенных недостатков, свидетельствуют данные Латвийского барометра DNB. 

Говоря о главных преимуществах доступности финансирования фондов ЕС в Латвии, чаще всего жители отмечали, что выделенное финансирование помогло улучшить окружающую среду, дороги, коммунальные услуги, транспорт и прочую инфраструктуру (34%). Довольно часто респонденты отмечали и улучшение экономической ситуации в Латвии (24%), развитие сельского хозяйства (24%) и предприятий (22%), а также решение социальных проблем (21%). Реже всего жители указывали, что еврофонды помогли улучшить госуправление (улучшилась трудоемкость работников) – 6%. 

Большая часть опрошенных смогли отметить конкретные преимущества для страны в целом, но на вопрос, какую выгоду ощутили они лично, конкретный ответ смогла дать лишь половина опрошенных (45%).

Примерно так же, как в вопросе о преимуществах для страны в целом, жители чаще всего отмечали, что помощь фондов ЕС улучшила инфраструктуру их города или края (30%). Более пятой части опрошенных ощутили личную выгоду от европейских фондов в вопросах, связанных с образованием. В частности улучшена среда в учебных заведениях, в которых обучаются сами респонденты или их дети, появились новые учебные материалы (13%), появилась возможность учиться или повысить свою квалификацию (10%). Однако довольно часто участники опроса отмечали, что они не ощутили для себя никакой выгоды (47%).

«Результаты исследования ясно показывают опасения жителей о том, что часть средств фондов ЕС используется неэффективно. Правда, следует добавить, что одной ложкой дегтя можно испортить даже самую большую бочку меда. Периодически в публичном пространстве громко звучит информация о отдельных случаях неэффективного использования средств еврофондов или о незаконных действиях с ними. Важно обращать внимание на такие случаи, наказывать виновных и усовершенствовать системы надзора и контроля, но нет оснований обобщать отдельные случаи с использованием фондов ЕС в целом», – прокомментировал результаты опроса заместитель госсекретаря Министерства финансов по вопросам использования структурных фондов ЕС и средств фонда Кохезии Армандс Эберхардс.

«Похоже, что общество, которое наслышано о коррупции, использует ее как козла отпущения даже тогда, когда речь идет о сферах, о которых они мало знают. И правда, почему бы и нет? Каждый из нас слышал убедительные истории о хищениях или ином разбазаривании средств в различных публичных бюджетных учреждениях. При этом, если что-то произошло честно, доказать это так же убедительно нельзя», – отметил исследователь центра общественной политики Providus Валтс Калниньш.

На просьбу назвать проекты, на которые следует выделить финансирование ЕС, более половины опрошенных признали, что это должны быть проекты, несущие пользу всему обществу, а не узкой группе жителей (62%), а также такие, результатом которых будет экономическое развитие (56%). Примерно треть респондентов отметила, что такие проекты должны давать долгосрочные результаты (35%) и решать актуальные социальные проблемы (32%)

На просьбу оценить, выигрывает или теряет Латвия от участия в ЕС, мнение жителей резко разделилось. 37% опрошенных считают, что Латвия от участия в ЕС больше выигрывает, чем теряет, однако противоположное мнение высказывалось лишь чуть реже – в 32% случаев. 31% опрошенных затруднились дать конкретный ответ на этот вопрос.

102.108.108.3900


Добавить комментарий

Чигане: Единый дигитальный рынок ЕС - стимул для Латвии проводить реформы

Стратегия Единого дигитального рынка ЕС дает новые возможности латвийским предпринимателям, чтобы они активнее предлагали свои услуги в других странах ЕС. Кроме того, она может послужить импульсом не только для бизес-среды, но и для государственного управления. Стратегия побуждает наше госуправление быстрее идти путем реформ, сказала в среду, 17 января, после заседания председатель комиссии Сейма по европейским делам Лолита Чигане.

Maxima Latvija ожидает снижения цен на 15%

Maxima Latvija, решившая снизить цены почти на 1 000 важных повседневных товаров, ожидает подобного шага и от других игроков отрасли и полагает, что в ближайшее время розничные цены на важнейшие повседневные товары могут снизиться вплоть до 15%, подчеркнули порталу BNN в компании.

В Латвии появилось мобильное приложение для оплаты виньеток

На Google Play теперь доступно первое мобильной приложение в Балтии для быстрой и удобной оплаты пошлины за пользование автодорогами в Латвии.

Рижская биржа в этом году надеется на приход новых эмитентов акций

В этом году есть надежды на новые эмиссии акций латвийских предприятий, говорит председатель правления биржи Nasdaq Riga Дайга Аузиня-Мелалксне.

Суд арестовал банковские счета и имущество Бондарса

Суд наложил арест на имущество и банковские счета депутата Рижской думы Мартиньша Бондарса, чтобы взыскать с него 15 млн евро. Это связано с уголовным делом Latvijas Krājbanka, передают «Новости на TV3».

Правительство планирует улучшить антидопинговую систему Латвии

На заседании Кабинета министров утвержден разработанный Министерством здравоохранения законопроект, предусматривающий изменения в Закон о спорте с целью улучшения антидопинговой системы Латвии.

Novaturas: более 61 000 жителей Балтии летом будут отдыхать за границей

Повышенный интерес к путешествиям вынуждает думать, что многие жители стран Балтии встречали Новый год после поездки, в поездке либо в конце года планировали новую поездку. Туроператор Novaturas, который в этом году собирается «дебютировать» на Варшавской и Вильнюсской фондовых биржах, заметил рекордно большую активность клиентов по сравнению с показателями предыдущего года.

Aldaris: рынок безалкогольного пива в 2017 году вырос на 9%

Aldaris завершило 2017 год со значительным приростом в категории безалкогольного пива. Как новинку в начале летнего сезона Aldaris презентовал безалкогольные лагер и пшеничное пиво, к концу года эта категория занимала уже 7% от общего объема проданного пива Aldaris, что является значительным развитием.

airBaltic в прошлом году перевезла более 3,5 млн пассажиров

airBaltic в 2017 году транспортировала по своей сети маршрутов, охватывающей Европу, Скандинавию, Россию, СНГ и Ближний Восток, 3 523 300 пассажиров, что на 22% больше, чем в 2016 году. Это самое большое количество перевезенных авиакомпанией пассажиров в ее истории.

Исследование: из Латвии уехало 100 000 с высшим образованием

С 2000 по 2016 год Латвию покинуло 100 000 жителей с высшим образованием, сказал на телепередаче 900 sekundes профессор Латвийского университета Михаил Хазан.

Предлагают запретить офшорным фирмам участвовать в госзакупках

Парламентская фракция Национального объединения «Все для Латвии — Отечеству и свободе/ДННЛ» подала поправки в Закон о государственных закупках. Фракция предлагает запретить офшорным компаниям участвовать с госзакупках.

Потребление мобильных данных Tele2 в прошлом году выросло в 2,5 раза

В 2017 году потребление мобильных данных клиентами ведущего в Латвии оператора мобильной связи Tele2 выросло в 2,5 раза, а в роуминге, то есть при пребывании за границей, объем использованных мобильных данных вырос в 6,5 раза.

KVV Liepājas metalurgs будет продан на аукционе

Администратор неплатежеспособности Гунтарс Корис принял решение о продаже имущества неплатежеспособного АО KVV Liepājas metalurgs на аукционе. Об этом сообщил представитель администратора Дзинтарс Хмиелевскис.

Грузооборот морских портов Латвии в прошлом году снизился на 2%

Суммарный оборот в российских морских портах в минувшем году возрос до 787 млн т. Стивидоры соседней страны по сравнению с 2016 годом обслужили на 7,2% больше наливных грузов, объем которых достиг 414 млн т. Суммарный оборот сухих грузов (насыпных и генеральных) вырос на 11,1% - до 373 млн т, сообщает журналист газеты Dienas Bizness Эгонс Мудулис.

Грузоперевозчики критикуют уплату нового дорожного налога в Эстонии

В Эстонии с этого года действует новый дорожный налог для грузоперевозчиков. Спустя две недели Эстонская ассоциация международных автоперевозчиков сказала, что существенным недостатком является то, что налог нельзя уплатить на АЗС.

Ильвес предлагает создать всемирный альянс кибербезопасности

Бывший президент Эстонии, активист в сфере кибербезопасности Томас Хендрик Ильвес заявил, что демократическим странам надо создать единую организацию кибербезопасности, в основе которой будут страны НАТО.

В Олайнской тюрьме будет учебный центр для персонала исправительных учреждений

15 и 16 января в Министерстве юстиции будет проходить совещание по поводу периода планирования (2014-2021 гг.) Норвежского финансового инструмента.

В Латвию приходит гостиничная сеть Marriott International

15 января года отель Albert будет закрыт на ремонт с целью вновь открыть его в 2019 году уже в качестве AC Hotel Riga by Marriott. Новым отелем AC by Marriott в Латвии будет управлять международный оператор Legendhotels.

Банк Латвии скупил ценные бумаги на сумму в 6,72 млрд евро

В рамках осуществляемой Европейским центробанком программы покупки ценных бумаг госсектора Банк Латвии скупил латвийские государственные ценные бумаги и ценные бумаги международных организаций еврозоны на общую сумму в 6,72 млрд евро.

NP: налоговой реформой гордятся Рейзниеце-Озола и Кучинскис, но не предприниматели

С нового года в Латвии вступила в силу новая налоговая система. До сих пор больше подчеркивались преимущества, например предпринимателям не надо будет платить налог за вклад прибыли в развитие. Однако результатом реформы недовольны предприниматели, сообщает телепередача Nekā personīga.