bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 24.04.2018 | Именины: Nameda, Visvaldis, Ritvaldis
LatviaЛатвия

Почти треть жителей считает, что Латвия проигрывает от участия в ЕС

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Большая часть жителей Латвии (75%) мало информированы о разделении средств фондов Европейского союза (ЕС) и их использовании в Латвии. 

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUНесмотря на это, оценивая прозвучавшие в публичном пространстве критические замечания об использовании средств еврофондов, жители чаще всего соглашаются, что часть денег попросту разбазарена на бессмысленные проекты (47%), а их выделение было «кумовством» и коррупцией (43%). Лишь 2% опрошенных считают, что в использовании средств еврофондов не было существенных недостатков, свидетельствуют данные Латвийского барометра DNB. 

Говоря о главных преимуществах доступности финансирования фондов ЕС в Латвии, чаще всего жители отмечали, что выделенное финансирование помогло улучшить окружающую среду, дороги, коммунальные услуги, транспорт и прочую инфраструктуру (34%). Довольно часто респонденты отмечали и улучшение экономической ситуации в Латвии (24%), развитие сельского хозяйства (24%) и предприятий (22%), а также решение социальных проблем (21%). Реже всего жители указывали, что еврофонды помогли улучшить госуправление (улучшилась трудоемкость работников) – 6%. 

Большая часть опрошенных смогли отметить конкретные преимущества для страны в целом, но на вопрос, какую выгоду ощутили они лично, конкретный ответ смогла дать лишь половина опрошенных (45%).

Примерно так же, как в вопросе о преимуществах для страны в целом, жители чаще всего отмечали, что помощь фондов ЕС улучшила инфраструктуру их города или края (30%). Более пятой части опрошенных ощутили личную выгоду от европейских фондов в вопросах, связанных с образованием. В частности улучшена среда в учебных заведениях, в которых обучаются сами респонденты или их дети, появились новые учебные материалы (13%), появилась возможность учиться или повысить свою квалификацию (10%). Однако довольно часто участники опроса отмечали, что они не ощутили для себя никакой выгоды (47%).

«Результаты исследования ясно показывают опасения жителей о том, что часть средств фондов ЕС используется неэффективно. Правда, следует добавить, что одной ложкой дегтя можно испортить даже самую большую бочку меда. Периодически в публичном пространстве громко звучит информация о отдельных случаях неэффективного использования средств еврофондов или о незаконных действиях с ними. Важно обращать внимание на такие случаи, наказывать виновных и усовершенствовать системы надзора и контроля, но нет оснований обобщать отдельные случаи с использованием фондов ЕС в целом», – прокомментировал результаты опроса заместитель госсекретаря Министерства финансов по вопросам использования структурных фондов ЕС и средств фонда Кохезии Армандс Эберхардс.

«Похоже, что общество, которое наслышано о коррупции, использует ее как козла отпущения даже тогда, когда речь идет о сферах, о которых они мало знают. И правда, почему бы и нет? Каждый из нас слышал убедительные истории о хищениях или ином разбазаривании средств в различных публичных бюджетных учреждениях. При этом, если что-то произошло честно, доказать это так же убедительно нельзя», – отметил исследователь центра общественной политики Providus Валтс Калниньш.

На просьбу назвать проекты, на которые следует выделить финансирование ЕС, более половины опрошенных признали, что это должны быть проекты, несущие пользу всему обществу, а не узкой группе жителей (62%), а также такие, результатом которых будет экономическое развитие (56%). Примерно треть респондентов отметила, что такие проекты должны давать долгосрочные результаты (35%) и решать актуальные социальные проблемы (32%)

На просьбу оценить, выигрывает или теряет Латвия от участия в ЕС, мнение жителей резко разделилось. 37% опрошенных считают, что Латвия от участия в ЕС больше выигрывает, чем теряет, однако противоположное мнение высказывалось лишь чуть реже – в 32% случаев. 31% опрошенных затруднились дать конкретный ответ на этот вопрос.

102.108.108.3900


Добавить комментарий

Nordea немного повысил прогноз роста ВВП Латвии и Эстонии

Nordea немного повысил прогноз роста ВВП Латвии и Эстонии и снизил прогноз роста ВВП Литвы, говорится в новейшем экономическом обзоре банка.

С июля ОКЗ сократится до 22,68 евро за мегаватт-час

Средняя стоимость общего обязательного компонента закупки и мощности электроэнергии с 1 июля сократится с 25,79 евро за мегаватт-час до 22,68 евро за мегаватт-час.

Депутат пожаловался суду на нарушения в Вентспилсской думе

Департамент по административным делам Верховного суда в среду, 25 апреля, на судебном заседании будет рассматривать два требования депутата Вентспилсской думы Гиртса Валдиса Кристовскиса к Вентспилсской думе.

В середине апреля электричество в Латвии подешевело на 2%

По данным Latvenergo, в период с 16 по 2 апреля в Латвии было зафиксировано снижение цен на электроэнергию на неполные 2% - до 39,51 евро/MWh.

Кальюлайд о выборе э-управления: обратного пути нет

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд встретилась с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард, которой рассказала о результатах Эстонии в сфере электронных услуг и управления.

Большинство компаний и учреждений не готовы к регламенту о защите данных

Большинство предприятий и учреждений Латвии до сих пор не готовы к введению Общего регламента Евросоюза по защите данных, который вступает в силу 25 мая, говорит юрист аудиторской компании KPMG и сертифицированный специалист по защите данных Санита Петерсоне.

На внешних границах и внутри страны выявлено 46 правонарушителей

В минувший понедельник, 23 апреля, сотрудники Государственной пограничной охраны выявили на внешних границах и внутри страны 46 правонарушителей.

Ушаков пригласил иностранных коллег на празднование столетия Латвии

Мэр Риги Нил Ушаков пригласил 56 градоначальников, в том числе мэров Москвы и Петербурга, посетить Ригу и принять участие в каком-либо из посвященных 100-летию Латвии мероприятий, подтвердила пресс-секретарь мэра Лайла Ивана.

Норвегия заинтересована в расширении сотрудничества с Латвией в туризме

«Латвия ценит успешное региональное и экономическое сотрудничество с Норвегией, к тому же у наших стран общие ценности и цели — развивать Балтию и Скандинавию как богатый и безопасный регион Европы», - подчеркнул на встрече с госсекретарем Норвегии по торговле, промышленности и рыбному хозяйству Роем Ангелвиком вице-премьер, министр экономики Арвилс Ашераденс.

У Латвии в прошлом году был 2-й самый низкий в ЕС дефицит бюджета

В Латвии в прошлом году был второй самый низкий в Евросоюзе дефицит бюджета расширенного правительства по отношению к ВВП, сообщает Eurostat.

Будет подписан меморандум о развитии промышленности

Министерство экономики создало комплекс мер по поддержке промышленности и повышению конкурентоспособности местных промышленных и производственных предприятий, в том числе по содействию энергоэффективности и снижению расходов на энергоресурсы.

Марис Бремзе: в Европе «велосипед» уже изобретен, нам надо лишь «перенять» его

На вентспилсском железнодорожном узле 13 апреля произошло в некотором смысле историческое событие: частный грузоперевозчик Baltijas Ekspresis доставил вагоны не только до 1-й вентспилсской станции, как раньше, но и до места выгрузки на частной инфраструктуре терминала. Почему это событие так важно и каково будущее железнодорожных перевозок, порталу ventspilnieks.lv рассказал председатель правления АО Baltijas Ekspresis Марис Бремзе.

Модель управления инфраструктурой Rail Baltica изучит британская фирма

Балтийское совместное предприятие RB RAIL объявило победителя открытого конкурса на изучение модели управления инфраструктурой Rail Baltica. Им оказалось британское предприятие Atkins.

Эстония и Финляндия будут обмениваться медицинскими рецептами

Пока в мире доверие к безопасности данных в Интернете подрывает скандал за скандалом, Эстония и Финляндия готовятся соединить национальные интернет-регистры медицинских рецептов, чтобы рецепты, выписанные в одной стране, мог посмотреть каждый аптекарь в другой стране.

Кучинскис: сделка Линужса с офшором требует изучения

Министр транспорта Улдис Аугулис отказался комментировать выпуск телепередачи de facto, в котором сообщалось, что ответственный за реализацию проекта Rail Baltica Андрис Линужс несколько лет назад заключил сделку с сейшельским офшором.

На этой неделе будет прохладно. Потеплеет лишь в конце недели

На этой неделе погода будет немного прохладнее, а также почти каждый день в каком-либо из регионов ожидаются осадки. Погода начнет постепенно улучшаться на выходных, когда днем снова станет теплее и суше, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Борьба ABLV Bank за свою репутацию. Инфляция выше среднего по ЕС

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Рост» и «Будущее».

Неделя в Литве. Экономисты с осторожностью смотрят на планы по реформе налогов и пенсий

Литовские экономисты и представители профсоюзов говорят, что реформа налоговой и пенсионной систем приведет к росту зарплат, но не поможет радикально уменьшить эмиграцию.

Март стал для аэропорта Рига самым продуктивным в его истории

В первом квартале 2018 года в международном аэропорту Рига было обслужено 1,35 млн пассажиров, что почти на 20% больше, чем за первые три месяца прошлого года, а объем грузов увеличился почти на 70%.

Латвия будет участвовать в учениях Объединенных сил реагирования

С 21 апреля по 3 мая на полигоне в Солсбери (Великобритания) будут проходить учения Объединенный сил реагирования, на которых Латвию будут представлять около 80 солдат механизированной пехотной бригады Сухопутных сил, сообщает Министерство обороны.

Новые комментарии