bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 23.02.2018 | Именины: Haralds, Almants
LatviaЛатвия

Политики забыли о транзитной отрасли как об источнике дохода в бюджет

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUПолитики и общественность регулярно обсуждают нехватку бюджетных средств на улучшение ситуации в областях здравоохранения, образования, усиление возможностей правоохранительных органов, придумывают новые налоги, ищут способы пополнить госказну. И при этом словно забывают, что именно транзит всегда служил стабильным источником дохода для Латвии, пишет газета «Вести сегодня». 

Общество «Балтийская ассоциация — транспорт и логистика» напоминает, что транзит исторически был второй крупнейшей и важнейшей отраслью экономики Латвии, следовавшей сразу за деревообработкой и лесной промышленностью, которая ежегодно приносила экономике доход в размере более миллиарда евро. К сожалению, именно эта отрасль в последнее время переживает существенное снижение грузооборота

«Начиная с 2013 года отмечается ежегодное снижение оборота грузов на 5-7% в год, но в этом году оно достигло драматических показателей. За семь месяцев 2016 года оборот латвийских портов сократился уже на 13,7%. Это свидетельствует о том, что экономика Латвии лишилась по меньшей мере 180 млн евро. В то же время другие порты восточного берега Балтийского моря переживают рост грузооборота, то есть грузопоток в данном направлении очень интенсивный и имеет нарастающую динамику», — пояснила президент БАТЛ Инга Антане.»

BNN ранее уже писал, что выражая опасения в связи с тем, что Латвия ввиду различных внутренних деструктивных процессов, затягивания решений и недостатка единого предложения может сама себя исключить из глобальной карты торговых путей, общество «Балтийская ассоциация — транспорт и логистика» обратилось к высшим государственным должностным лицам, министрам, мэрам Риги, Лиепаи и Вентспилса, а также к руководителям крупнейших портов, правительственным социальным партнерам и представителям иностранных инвесторов с призывом срочно сесть за стол переговоров, чтобы разработать конкурентоспособное и соответствующее нынешнему рыночному спросу предложение в сфере транзитного грузопотока через Латвию и латвийские порты.

В данный момент в мире происходят очень важные изменения транспортных грузовых путей. Амбициозные планы строит Китай, который ищет наиболее выгодные пути в Европу, создавая Новый шелковый путь. Западные страны заинтересованы в поиске наиболее выгодных, быстрых и эффективных транзитных путей для доставки грузов в восточном направлении.

«В этот период, когда в глобальном масштабе наметились важные и концептуальные изменения мировых транзитных путей, Латвия как транзитное государство, стоит на историческом перепутье. Для нашей страны сейчас крайне важно сохранить свой статус транзитного государства и суметь создать и обеспечить самые выгодные и наиболее конкурентоспособные условия для того, чтобы новые глобальные транзитные пути проходили бы через Латвию – указала руководитель общества БАТЛ.

К тому же, по ее мнению, латвийские порты должны не конкурировать между собой, а стать более конкурентоспособными относительно портов других стран Балтийского моря.

Особенно важно как можно скорее разработать единое тарифное предложение, поскольку с 4 по 7 ноября в Риге пройдет саммит с участием Китая и стран Центральной и Восточной Европы, или саммит формата «16+1», на который прибудут и глава правительства Китая, и китайские предприниматели. Известно, что все страны Европы готовят свои предложения, чтобы Новый шелковый путь пересекал бы их страны. Лишь в руках Латвии подать конкурентоспособное и выгодное предложение, чтобы направить значительный поток грузов через Латвию и латвийские порты, отмечает БАТЛ.

«Один из самых больших вызовов — суметь предложить единые, конкурентоспособные тарифы для перевозки грузов по латвийской железной дороге в три крупнейших латвийских порта — в Ригу, Вентспилс и Лиепаю. Латвии важно понимать, что наши заграничные партнеры воспринимают наши порты как единый транзитный коридор, поэтому ожидают единых, понятных условий грузоперевозок, независимо от того, в какой порт будет направлен груз», — сказала президент общества.

В связи с этим БАТЛ призывает высших должностных лиц Латвии, от которых напрямую или косвенно в большой мере зависит будущее Латвии как транзитного государства, а также всех заинтересованных сторон в ближайшее время сесть за стол переговоров, чтобы как можно скорее вместе создать конкурентоспособное, соответствующее нынешнему рыночному спросу предложение для транзитного грузопотока через Латвию и латвийские порты, в том числе утвердить единые и конкурентоспособные тарифы грузоперевозок по латвийским железным дорогам в Рижский, Вентспилсский и Лиепайский порты, а также создать единое (комплексное) предложение транзитного коридора для наших потенциальных партнеров в Китае, готовясь с ноябрьскому саммиту формата «16+1».


Добавить комментарий

Латвийская армия доставит Украине 9-й груз с гуманитарной помощью

В конце этой недели солдаты и старший капеллан Национальных вооруженных сил Элмарс Плявиньш отправятся на Украину, чтобы доставить девятый груз с гуманитарной помощью для солдат украинских вооруженных сил, их семей и пострадавших жителей Восточной Украины, сообщают в Министерстве обороны Латвии.

LVRTC: реконструкция телебашни на Закюсале обойдется в десятки млн евро

Реконструкция телебашни на Закюсале обойдется в несколько десятков миллионов евро, рассказывает председатель правления Латвийского государственного телерадиоцентра Янис Бокта.

Юдин, Лоскутов, Чигане и Далдерис продолжат работать во фракции «Единство»

Депутаты Сейма Андрей Юдин, Алексей Лоскутов, Лолита Чигане и Интс Далдерис продолжат работу во фракции «Единство» и правящей коалиции.

Пересмотрят сумму, которую Dinamo Rīga должен перевести в госбюджет

Департамент по административным делам Верховного суда отменил решение Административного окружного суда, удовлетворившего иск Dinamo Rīga и отменившего принятое БПБК решение о переводе в госбюджет суммы (10 636,71 евро), превысившей допустимый размер расходов на размещение предвыборной агитации.

В конце недели ожидается снег; на следующей неделе усилится мороз

В ночь на пятницу, 23 февраля, почти по всей Латвии температура воздуха понизилась до -21...-27 градусов. Чуть выше температура была на части курземского побережья и в некоторых местах Видземе, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Delfi.lv: КРФК предупреждала, что ситуация с ABLV Bank может спровоцировать отток денег из 4 банков

Комиссия рынка финансов и капитала еще в воскресенье, 18 февраля, предупреждала о том, что если ABLV Bank срочно не возобновит выполнение платежей в долларах США, то это может спровоцировать отток денежных средств из других банков в Латвии и вызвать отток вкладов минимум из четырех кредитных организаций. Об этом свидетельствует письмо КРФК в распоряжении портала Delfi.

Балтийские президенты встретятся с Трампом в апреле

Встреча трех балтийских президентов с президентом США Дональдом Трампом состоится 3 апреля в Вашингтоне, сказал сегодня на пресс-конференции по итогам встречи с заместителем госсекретаря США Джоном Салливаном министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Руководитель ABLV Bank: банк готов к отмене платежных ограничений

ABLV Bank готов к отмене платежных ограничений, заявил на пресс-конференции председатель правления банка Эрнестс Бернис.

Опрос: латвийцы не готовы доплачивать за введение депозитной системы

Жители Латвии с осторожностью оценивают идею введения новой системы сортировки отходов. Ее полностью поддерживают всего 29% респондентов, показал опрос, проведенный в январе Латвийской федерацией пищевых предприятий и центром исследований SKDS.

Частые судебные заседания мешают Лембергсу полноценно организовать личную жизнь

Рижский окружной суд отклонил просьбу обвиняемого в тяжких преступлениях Айварса Лембегса проводить судебные заседания три раза в неделю, а не четыре, пишет портал Ventspilnieks.lv.

Число туристов в Юрмале в прошлом году выросло на 22%

Число туристов в Юрмале в 2017 году возросло на 22% по сравнению с 2016 годом. В прошлом году Юрмала была вторым самым популярным направлением после Риги как среди иностранцев, так и среди самих латвийцев. Таковы данные Центрального статистического управления.

Balta: в январе водителей чаще всего подводили двигатель и аккумулятор

В январе этого года поступило 583 вызова от водителей, которые из-за технического состояния своего транспортного средства испытывали неожиданные сложности на дороге. Причиной вызовов чаще всего были помехи в работе двигателя или аккумулятора, свидетельствуют данные страхового общества BALTA.

LTAB рассмотрел 2 479 жалоб о решениях по ОСАГО

Латвийское бюро страховщиков транспортных средств в период с 1 января 2008 года по 31 декабря 2017 года получило и рассмотрело 2 479 жалоб о решениях, принятых страховыми обществами в отношении дел о выплате компенсации по ОСТА.

Кушнерс: ЕЦБ недоволен ограничением «функциональности» Римшевичса

Европейский центробанк крайне недоволен ограничением «функциональности» члена его совета — президента Банка Латвии Илмарса Римшевичса, сказал в интервью телепередаче 900 sekundes член совета Банка Латвии Эдвардс Кушнерс.

Еще пяти электростанциям отменены разрешения на продажу в рамках ОКЗ

Еще пяти когенерационным станциям на возобновляемых энергоресурсах - Madonas Eko, Eiro-Āzijas investīciju aģentūra, EVOKEM, M Parks, Eco Latvis - Министерство экономики отменяет разрешения на продажу электроэнергии в рамках обязательного компонента закупки.

В этом году построят и отремонтируют около 1 300 км госавтодорог

В этом году строительные работы будут проводиться на 152 объектах протяженностью около 1 300 километров, тогда как в прошлом году строительные работы велись на 1 100 км государственных автодорог, рассказывает министр транспорта Улдис Аугулис.

Gaso предлагает снизить цену на распределение природного газа

АО Gaso, дочернее предприятие АО Latvijas gāze, подало в Комиссию по регулированию общественных услуг проект нового тарифа на услугу системы распределения природного газа: цену предлагается снизить на 18-46% для более чем 95% пользователей природного газа.

КРФК призвала Банк Латвии выдать еще один заем ABLV Bank

Комиссия рынка финансов и капитала призвала Банк Латвии выдать еще один заем банку ABLV.

Уровень цен промышленных производителей в январе увеличился на 0,9%

В январе этого года по сравнению с декабрем 2017-го уровень цен производителей в латвийской промышленности возрос на 0,9%. Таковы данные Центрального статистического управления.

Из-за Brexit растет риск массовой отмены полетов

Примерно через год Великобритания выйдет из Европейского Союза, однако все еще нет ясности по поводу того, как ожидаемый Brexit повлияет на авиационную отрасль и пассажиров.