bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 23.10.2017 | Именины: Daina, Dainida, Dainis
LatviaЛатвия

После выборов жизнь юрмальских депутатов пошла в гору

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Гатис Трукснис

Гатис Трукснис

После недавних выборов в самоуправления жизнь юрмальских депутатов и их близких пошла в гору. Председатель Юрмальской думы Гатис Трукснис удвоил зарплаты депутатов и выделил в Юрмале квартиру своему советнику по вопросам маркетинга. 

Между железнодорожной станцией Дубулты и пляжем стоят дома, принадлежащие самоуправлению. В одном из них недавно была отремонтирована квартира площадью более 60 кв. м. Ее недавно получила советник мэра Юрмалы Туксниса по вопросам маркетинга Лига Дзирнекле. Она заслужила особую благосклонность думы, поскольку в тот же день служебная квартира была выделена еще одной сотруднице думы. Правда, в отличие от Дзирнекле, выделенная ей квартира находится на окраине Юрмалы и имеет частичные удобства, передает программа Latvijas Televīzija De Facto.

Причем Дзирнекле есть где жить. Ей принадлежит недвижимость в Риге. Правда,по площади она меньше, чем выделенная думой квартира. Закон позволяет подобное выделение квартир работникам. Но возникает вопрос – насколько это этично и экономически обоснованно? Например, остальным советникам Труксниса из Риги такие «экстры» не требуются.

Председатель Юрмальской думы Гатис Тркснис не смог сказать, какую зарплату получает Дзирнекле. Возможно, она знал, но побоялся ошибиться. «Если я назову зарплату по памяти и ошибусь на три лата, получится некрасиво», – сказал мэр курортного города.

В думе программа De facto выяснила, что месячная зарплата Дзирнекле составляет 1 100 латов. Поскольку сама она была не готова пообщаться с De facto, говорить с программой пришлось второму советнику Труксниса Ринголду Балодису.

«Зарплаты не настолько велики, чтобы Юрмальская дума могла привлечь людей, – считает советник Труксниса. – Возможно, это было последней приманкой, чтобы госпожа Дзирнекле решилась и пошла работать в Юрмальскую думу».

Программа De Facto хотела связаться с руководителем квартирного управления Юрмалы Дзинтарсом Круминьшем, но в тот день, когда должны были сообщить о времени для интервью, в думе произошло нечто неожиданное. Было созвано экстренное заседание, на котором Круминьша временно отстранили от должности за возможные нарушения (в связи с выделением квартиры в районе Каугури).

«Заместитель» Круминьша Айварс Паэгле отрицает ,что произошедшее имеет какое-либо отношение к проявленному программой интересу. Это также не является попыткой сделать Круминьша козлом отпущения. Паэгле был только что назначен на пост, поэтому дать более подробный комментарий не мог. Он также не смог сказать, во сколько обошелся ремонт квартиры для Дзирнекле.

Трукснис порадовал не только своего советника. Повезло и всем депутатам думы. Уже на первом заседании думы, не проработав и дня, депутаты приняли решение повысить свои зарплаты в два раза, не считая это нагрузкой на бюджет Юрмалы.

На состоявшемся в июне голосовании воздержались только три оставшихся в оппозиции депутата «Центра согласия». Один из политиков в тот раз заявил, что в бюджете самоуправления для этих целей потребуется дополнительно 350 тыс. латов в год.

В середине лета – в июле – на зарплаты депутатов ушло почти десять с половиной тысяч латов, тогда как в Елгаве, где число депутатов такое же, было выплачено гораздо меньше – неполные семь тысяч.

Через пару дней после повышения зарплат по всей стране вступили в силу новые законодательные поправки, котоыре запрещали депутатам впредь совмещать определенные должности. Таким образом часть юрмальских депутатов избежали резкого сокращения своих доходов.

Сейчас Дзирнекле придется ждать завершения служебного расследования в Квартирном департаменте Юрмальской думы. Только после этого она сможет начать жить в городе-курорте. Примерно в то же время могут завершиться масштабные реформы в Юрмале. Они предусматривают восстановление должностей заместителей и создание системы управлений. Официальное обоснование этому – отделение исполнительной власти от законодательной.

Сколько денег на это потребуется не сообщается.

102.108.108.5291


Добавить комментарий

За месяц покупки с помощью смартфона и браслета оплатили несколько тыс. человек

В Латвии уже месяц в качестве платежного средства вместо карты можно использовать смартфон, браслет или специальную наклейку.

Снижается число и новорожденных, и умерших

За 9 месяцев этого года в Латвии родилось 15 723 малыша, что на 1 113 детей меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом свидетельствуют предварительные данные Центрального статистического управления.

Эстонская компания установит в Клайпеде системы билетного контроля

Систему билетного контроля в общественном транспорте литовского портового города установит эстонский стартап Ridango.

В течение пяти лет в Риге закроют 42 игровых зала

Рижская дума (РД) в среду, 18 октября, поддержала закрытие еще 33 игровых залов. Таким образом, в течение следующих пяти лет в Риге планируется ликвидировать 42 игровых зала.

Эстония взыщет с фирмы 270 тыс. евро за несозданную информационную систему

Эстонскому предприятию финской ИТ-группы Tieto придется выплатить Министерству социальной защиты Эстонии 270 000 евро за неспособность осуществить проект Skais2, целью которого было создание новой информационной системы для эстонского ведомства по социальному страхованию.

В сентябре в Балтии была самая высокая инфляция в ЕС

В сентябре в странах Балтии была самая большая годовая инфляция среди стран Евросоюза, о которых доступна информация. Об этом свидетельствуют данные Eurostat. Самый быстрый годовой рост потребительских цен среди стран ЕС был в Литве (4,6%), Эстонии (3,9%) и Латвии (3%).

В латвийских гостиницах выросло число постояльцев

За восемь месяцев этого года количество ночей, проведенных гостями в латвийских гостиницах и прочих местах размещения туристов, возросло на 12,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и достигло 3,524 млн.

Латвия в ООН: процесс ядерного разоружения должен быть постепенным

12 октября в Нью-Йорке на дебатах государств-участников ООН о ядерном разоружении посол Латвии при ООН Янис Mажейкс выразил категорическое осуждение произведенных Северной Кореей испытаний ядерных боеголовок и баллистических ракет.

Несколько латвийских ресторанов отказались от яиц, снесенных в клетках

Заботясь о хорошем содержании животных и о качестве блюд, несколько ресторанов в Риге и Юрмале объявили об отказе от использования яиц, снесенных в клетках: бистро Street Burgers, кафе Rocket Bean Roastery и ресторан Laivas.

Citadele выдал кредит 160 000 евро на создание гостевого дома в Агенскалнсе

Hotel Janne располагается в 137-летнем здании в Агенскалнсе, на его реконструкцию банк Citadele предоставил финансирование в размере 160 000 евро. Во время учебного года квартиры в Hotel Janne сдаются иностранным студентам, а летом здесь работает гостиница.

Возможные покупатели KVV LM увеличили основной капитал

Возможные покупатели имущества неплатежеспособного АО KVV Liepājas metalurgs – АО K-1 Liepaja Metallurgical Plant – на этой неделе увеличили основной капитал предприятия с 35 000 евро до 7 535 млн евро.

Обсуждают возобновление обязательной службы в армии

Для возобновления обязательной военной службы необходимо три условия: военный заказ, политическая воля и общественная поддержка, признался на дискуссии о необходимости ОВС госсекретарь Министерства обороны Янис Гарисонс.

Лидеры наиболее угоняемых машин - модели Golf и Passat

В Латвии стремительно возросло число случаев угона автомобилей в возрасте от года до пяти лет. Об этом свидетельствуют имеющиеся в распоряжении страхового общества Seesam данные Министерства внутренних дел за семь месяцев этого года.

Бесконтактно можно будет оплачивать покупки до 25 евро

С середины апреля следующего года лимит платежей будет увеличен с нынешних 10 евро до 25 евро — до этой суммы не будет требоваться введение ПИН-кода при бесконтактных расчетах платежной картой, сообщает Латвийская ассоциация коммерческих банков.

Более быстрый экономический рост может помочь остановить эмиграцию

Для того чтобы остановить эмиграцию, темп роста экономики Латвии должен опережать средний по Европе, сказал в интервью телепередаче Rīta Panorāma руководитель аналитического центра Certus Вячеслав Домбровский.

20 стран ЕС подтвердили создание Европейской прокуратуры

Латвия и 19 других стран Евросоюза подтвердили создание Европейской прокуратуры, сообщают в Министерстве юстиции.

В Латвии обещают более сухую и теплую погоду

В конце этой недели и на следующей ожидается более сухая и теплая погода, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Orkla Foods Latvija вложила в новую производственную линию 122 000 евро

Компания Orkla Foods Latvija, в которую объединились предприятия Spilva и Gutta, инвестировала 122 000 евро в создание новой производственной линии и в разработку новой упаковки.

Tukuma straume планирует взыскивать убытки через суд

Производитель кормов для животных Tukuma straume собирается через суд взыскать убытки, которые возникли у компании из-за ошибочных анализов собачьего корма Dogo и кошачьего Ņau ņau. Об этом сообщил председатель правления предприятия Айварс Подниекс.

Во всех пассажирских поездах теперь доступен бесплатный Wi-Fi

Завершился длившийся четыре года проект, и теперь во всех поездах АО Pasažieru vilciens будет доступен бесплатный Wi-Fi. Первый поезд, в котором пассажиры могли пользоваться бесплатным Интернетом, отправился в Дубулты в августе 2013 года.

Топ 5 Мировые новости
    Новые комментарии