bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 14.12.2017 | Именины: Gaisma, Auseklis
LatviaЛатвия

После золитудской трагедии советуют призвать к уголовной ответственности и предприятия

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Clonidine without prescription Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU,

buy Mebendazole Прошло 4 месяца после трагедии в Золитуде, когда во время обрушения крыши магазина «Maxima» погибло 54 человека. С началом расследования полицией, общество шокировали новости о том, какое наказание грозит потенциальным виновным. Поэтому разработаны поправки к закону, которые в будущем ужесточат наказание.

Правда, специалисты по уголовному праву сомневаются в том, правильно ли наказывать отдельных лиц. Вероятно, к уголовной ответственности следует призывать и предприятия, что в Латвии является редкой практикой, сообщает Latvijas Radio .

«Мне кажется, что мы оказались в такой ситуации, когда пришло время задуматься о том, что наверное политика наказаний до этого не была до конца продумана», — признал месяц спустя после золитудской трагедии Андрейс Гришинс, начальник главного управления криминальной полиции. Такое признание за последние четыре месяца звучало часто. До четырех лет тюрьмы — с таким наказанием придется считаться виновным в золитудской трагедии, которые нарушили строительные правила, что привело к тяжелым последствиям. Даже тогда, когда погибли 54 человека.

Сейчас депутаты разработали законопроект, предусматривающий более суровое наказание. В деле о золитудской трагедии это уже ничего не изменит, так как нужно применять ту редакцию закона, которая была в силе в момент преступления.

Однако изменения могут помочь в будущем. «Суть предложения, во-первых, в пересмотре санкций — не только за строительные нарушения, но и в других статьях, где из-за отдельных нарушений каких-то особых правил могут наступить серьезные последствия», — пояснил один из инициаторов нового законопроекта, депутат юридической комиссии Сейма Андрей Юдин.

«Вторым предложением предусмотрено сформулировать в соответствующих статьях новый квалифицирующий признак. А именно, строже наказывать за соответствующие нарушения, если наступила смерть двух и более человек. Сейчас у нас квалифицирующий признак – тяжкие последствия – в случае, когда имеется тяжкое телесное повреждение у одного человека, у нескольких лиц, одна смерть и смерть нескольких лиц», — поясняет Юдин.

В законопроекте говорится, если при нарушении строительных правил, наступает смерть одного или более человек, то самая суровая санкция — тюремное заключение до 8 лет. То есть в два раза больше, чем сейчас. «Нужно учитывать, что последствия наступают по невниманию. И если мы здесь будем выписывать пожизненное заключение, то это тоже не будет справедливым по отношению к намеренному убийству людей. Наказание должно быть пропорциональным и справедливым, а также надо смотреть и с точки зрения системы. Я думаю, что у норм закона имеется и превентивный эффект, а именно, мы применяет не для того, чтобы чаще применять, а чтобы удерживать. Это очень важно», говорит Юдин.

Правда, поправки предусмотрены ко многим статьям Уголовного закона не только в отношении строительства, но и, например, правил пожарной безопасности. Здесь Юдин упомянул случившуюся шесть лет назад трагедию в Реги. В том пожаре в алсунгском пансионате погибло 26 человек. И тогда были халатность и несоблюдение правил пожарной безопасности с непропорционально малыми наказаниями, но ничего не изменилось.

Сейчас нарушителям грозит денежный штраф, принудительные работы или тюремный срок до 3 месяцев. Предусмотренная максимальная санкция — если наступает смерть одного или более человек — до 8 лет тюрьмы. В свою очередь, если имеют место тяжелые последствия, например, гибнет один человек или есть тяжкие телесные повреждения, тогда самое суровое наказание — до пяти лет тюрьмы.

Законопроект уже поддержан юридической комиссией Сейма и через неделю может рассматривать Сейм в первом чтении. Его концептуально поддержали прокуратура и полиция. «При гибели 54 человек, если у нас есть статья, предусматривающая ответственности до 4-х лет, то я считаю, что это не пропорционально», — признает министр внутренних дел Рихардс Козловскис. Он допускает, что раньше в Латвии нарушения в строительстве считались малозначимыми. «И сейчас, конечно же, общество требует от следствия того, чтобы было суровое наказание, но полиция же законы не принимает и не может выдумать закон суровее того, который есть. Что делать в этой ситуации — это установка в обществе и вопрос политики», — говорит министр.

Правда, звучат опасения насчет того, будет ли правильным наказывать отдельных лиц. «Вряд ли будет возможным в уголовном процессе связать действия каждого такого лица с такими крупными, разрушительными последствиями, которые видело наше общество», признает эксперт по уголовному праву, исследователь в «Providus» Илона Кронберга. Она допускает, что в золитудском деле, вероятно, было бы к месту применение мало используемой в Латвии практики — призывать к ответственности не только физические лица, но и предприятия.

Конечно же, предприятие нельзя посадить в тюрьму, зато можно применить денежные штрафы или, например, прекратить его деятельность, считает Кронберга.

BNN уже сообщал, что Государственная полиция при расследовании дела Золитудской трагедии обнаружила поддельные подписи на документах, связанных со строительством здания на ул. Приедайнес 20.

Уже установлено, кто подделал подписи и прокуратура уже применила к нему наказание, сообщает Госполиция.

Ref:102.112.103.027


Добавить комментарий

Кристовскис мог бы возобновить сотрудничество с «Единством»; Аболтиня сократила потенциал партии

«Если бы у «Единства» был интерес и оно хотело бы вернуться к ценностям, из-за которых я участвовал в его основании, то могу рассмотреть необходимость вернуться и прийти на помощь этой партии. Мои знания, новый опыт, полученный за последние 5-6 лет может быть полезен в ее политическом рестарте и восстановлении влияния», - признался в интервью BNN оппозиционный депутат Вентспилсской думы Гиртс Валдис Кристовскис.

БАТЛ: Минсообщения планирует возложить на плечи налогоплательщиков еще одно бремя

Разработанный Министерством сообщения план развития транзитной отрасли, с которым на этой неделе была ознакомлена народнохозяйственная комиссия Сейма, предусматривает, что для увеличения конкурентоспособности государству придется дотировать железнодорожные грузоперевозки.

Эстония получила от США партию противотанковых ракет

Оборонное ведомство Эстонии получило очередную партию противотанковых ракет, закупленных на средства США. Ракеты предназначены для американского противотанкового комплекса Javelin.

Бинде: предложение о слиянии LMT и Lattelecom было лишь политическими дискуссиями

Предложение о слиянии ООО Latvijas Mobilais telefons и ООО Lattelecom было лишь политическими дискуссиями, и хорошо, что этот вопрос снят с повестки дня, сказал в интервью телепередаче Rīta Panorāma президент LMT Юрис Бинде.

В Таллине предлагают взыскать десятки миллионов евро за переплату за воду

В Эстонии завершился юридический спор между таллинским предприятием водоснабжения Tallinna Vesi и антимонопольным ведомством: суд признал, что цена на воду в столице годами была необоснованно высокой.

Врачи боятся хаоса в здравоохранении из-за системы э-здоровья

Пока нет гарантии, что из-за системы э-здоровья с 1 января, когда ею нужно будет пользоваться обязательно, в латвийской медицине не начнется хаос, сказала на заседании подкомиссии Сейма по здравоохранению депутат и президент Латвийской ассоциации сельских семейных врачей Лига Козловска.

В Видземе обнаружены лаборатории по изготовлению метадона

Государственная полиция обнаружила в Аллажской и Таурупской волостях производства по изготовлению метадона. Задержано девять человек, рассказало руководство Криминальной полиции.

Еще 91 человек стал гражданином Латвии

Кабинет министров издал указ принять в гражданство Латвии в порядке натурализации 91 человека, включая четырех несовершеннолетних лиц, которые натурализовались вместе с родителями, сообщает Управление по делам гражданства и миграции.

В Латвию с рабочим визитом прибыл министр юстиции Македонии

Министр юстиции Дзинтарс Расначс встретился с министром юстиции Македонии Биленом Салиу, прибывшим в Латвию с рабочим визитом, чтобы подписать меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве между ведомствами обеих стран.

Стакис исключает возможность сотрудничества с потенциальной партией Мамыкина

«Печально известный депутат Европарламента, соратник Татьяны Жданок, друг сирийского диктатора Асада и активист «Крымнаш» Андрей Мамыкин заявил, что учреждает новую общественную организацию и видит возможность сотрудничества с Kustībа Par!. От имени партии могу заявить, что мы никогда и ни при каких обстоятельствах не будем сотрудничать со сторонниками агрессивной внешней политики Путина, единственная цель которых — разжигать национальную напряженность в Латвии и поддерживать московский миф о Латвии как о неудавшейся стране», - подчеркивает член правления Kustība Par! Мартиньш Стакис.

Российский суд приговорил эстонского предпринимателя к 12 годам за шпионаж

Суд в Москве признал эстонского предпринимателя в сфере авиационных технологий виновным в шпионаже и приговорил его к 12 годам колонии строго режима. Об этом пишут российские СМИ.

Опрос: FinTech-компании планируют начать работать в 2-5 новых странах

Большинство (87%) руководителей предприятий области финансовых технологий в ближайшие три года планируют осваивать новые иностранные рынки, а 57% опрошенных собираются начать работать в 2-5 новых странах.

В Эстонии хотят перенести в регионы центральные офисы 13 госучреждений

Эстонские министры на этой неделе получили письмо-напоминание о том, что до середины января они должны подать план действий по переносу центральных офисов 13 государственных учреждений в региональные города.

Калниня-Лукашевица подчеркивает значение единства ЕС в ближневосточном мирном процессе

11 декабря парламентский секретарь МИД Занда Калниня-Лукашевица в Брюсселе приняла участие в заседании Совета ЕС по иностранным делам и совместном заседании министров иностранных дел и сотрудничества в целях развития стран ЕС. Основное внимание было уделено ситуации на Ближнем Востоке.

Предприниматели опасаются нечестной конкуренции в сельском туризме

Бизнесу в сфере сельского туризма грозит нечестная конкуренция и растущая бюрократия, подчеркивают в Латвийской ассоциации сельского туризма Lauku ceļotājs после обсуждения результатов этого года на четырех региональных семинарах для предпринимателей.

Безработица в Латвии в ноябре возросла до 6,7%

В ноябре официальный уровень безработицы в Латвии возрос до 6,7% - на 0,1 процентного пункта (п. п) больше, чем в октябре, сообщает Государственное агентство занятости.

Америкс не признает, что Шлесерс был для него «распорядителем и давал задания»

Вице-мэр Риги и председатель правления Рижского свободного порта Андрис Америкс в понедельник, 11 декабря, на заседании комиссии парламентского расследования «Дела олигархов» отрицал, что бывший политик Айнарс Шлесерс бы для него «распорядителем и давал задания».

Внешнеторговый оборот Латвии за год вырос на 10,3%

В октябре внешнеторговый оборот Латвии составлял 2,31 млрд евро, что в текущих ценах на 10,3% больше, чем в октябре 2016 года. Стоимость экспорта товаров увеличилась на 9,7%, а импорта — на 10,9%. Таковы оперативные данные Центрального статистического управления.

Омбудсмен: новый порядок получения медуслуг ничего особо не изменит

Новый порядок получения медицинских услуг ничего особо не изменит, сказал о рассматриваемом в Сейме законопроекте о финансировании здравоохранения омбудсмен Юрис Янсонс в эфире телепередачи 900 sekundes.

Предлагают интегрировать иностранных студентов в рынок труда

Большая часть (61,2%) предпринимателей ощущают проблемы с поиском квалифицированной рабочей силы, а более одной пятой части ожидают их ближайшем будущем. 79,7% опрошенных коммерсантов говорят, что поддерживают интеграцию иностранных студентов на латвийский рынок труда.

Когда Вы покупаете рождественские подарки?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: