bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 25.09.2017 | Именины: Rauls, Rodrigo
LatviaЛатвия

Посол: Латвия выгодна китайцам, но мы должны продавать еще лучше

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Посол Латвии в Китае Марис Селга

Посол Латвии в Китае Марис Селга

5 ноября в Риге не просто состоится саммит стран содружества в формате «16+1» − в этот день в Латвию впервые с официальным визитом прибудет премьер-министр Китая. Запланированы не только встречи с высшими должностными лицами, но и заключение двусторонних договоров, сообщил посол Латвии в Китае Марис Селга.

Это возможность для должностных лиц Латвии и других стран встретиться с премьер-министром Китая, а также шанс продвинуть наши экономические вопросы. То, насколько хорошо мы это сделаем и какие вопросы выдвинем, находится в наших руках, сказал посол в интервью программе Rīta Panorāma на телеканале Latvijas Televīzija.

«Правительство в целом и самоуправления, по-моему, проделали большую работу не только для данного саммита но и для налаживания сотрудничества с Китаем. Проделана большая работа, подготовлены различные договоры. Если говорить о саммите «16+1», то в данном контексте нас больше всего интересует транспорт и логистика. В мае в Риге состоялось первое собрание министров транспорта «16+1» — у нас имеются разработки, но это не означает, что как только премьер-министр явится, все сразу произойдет», — отметил Сегла.

Комментируя сообщения о том, что Литва уже заключила с Китаем несколько соглашений и тем самым значительно опередила Латвию, Селга ответил, что каждая страна сама выбирает собственную внешнюю политику и планирование сотрудничества с Китаем и другими странами. То, что Литва заключила с Китаем договор о сотрудничестве с Клайпедским портом, не уменьшает возможностей Латвии. По мнению посла, Новый шелковый путь следует рассматривать в более широком контексте — это также человеческие отношения и контакты.

«Думаю, Китай заинтересован в том, чтобы диверсифицировать свой транзит в разные страны, и у Латвии есть все шансы развить сотрудничество с Китаем. Насколько хорошо это удастся − зависит от Латвии. Эстонцы тоже хотят сотрудничать с Китаем, но при работе с китайцами возникает ощущение, что для них все страны одинаковы, поэтому результат зависит от способностей каждой из этих стран», — указал посол.

На вопрос, чем Латвия может быть более привлекательной Эстонии и Литвы, Селга отметил, что у нас имеется отличное железнодорожное соединение. Если смотреть в сторону Китая, у нас есть возможность проехать через Казахстан и Россию, только через Россию или через Россию и Белоруссию. К тому же ширину рельсов придется поменять лишь один раз, один раз придется пройти таможенный контроль. «Мы для них выгодны, но мы должны продавать эту выгоду еще лучше, всегда можно и нужно стремиться к лучшему», — сказал посол.

Посол признал, что китайцы в Латвии готовы инвестировать средства в транзит и логистику. «Есть сферы в Китае, в которых заинтересованы мы — например, Food Union строит завод в Китае с целью производства там молочных продуктов с использованием латвийского сырья. Конечно, надо понимать, что наша экономика маленькая, но мы можем работать с продуктами определенных категорий», — считает посол.

BNN уже писал, что в начале ноября на саммит в столицу Латвии Ригу прибудут главы Китая, 11 стран Европейского союза и пяти Балканских стран. Для Латвии данный саммит — шанс не только популяризировать образ страны в международной среде, но и наладить экономические связи.

Формат «16+1» — инициатива Китая, суть которой заключается в активизации сотрудничества с 11 странами-участницами ЕС и пятью Балканскими странами (Албания, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Латвия, Литва, Македония, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Хорватия, Черногория, Чехия, Эстония) в области инвестиций, транспорта, финансов, науки, образования и культуры. Китай в рамках инициативы в сфере экономики определил 3 приоритетные сферы потенциального сотрудничества: инфраструктура, высокие технологии и зеленые технологии.

Цель сотрудничества — продвижение важных национальных и региональных проектов. Вместо того чтобы заменять существующие механизмы или платформы двустороннего сотрудничества, этот формат стремится их дополнить и укрепить, чтобы улучшить и расширить сотрудничество между Китаем и 16 странами Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ). «16+1» будет развивать синергию с главными инициативами и планами ЕС и отношения Китая и ЕС, сообщает Министерство иностранных дел.

В прошлом году Китай был 21-м крупнейшим партнером Латвии по экспорту и 9-м крупнейшим партнером по импорту товаров. Латвия экспортирует в Китай древесину и изделия из нее (41%), машины и механизмы, электрооборудование (16%), металлы и изделия из них (13%), минеральные продукты (12%) сельскохозяйственные и продовольственные товары (7%). В импорте доминируют машины и механизмы; электрооборудование (55%), товары химической промышленности (11%), товары легкой промышленности (8%). В 2015 году на 74,6% увеличились иностранные прямые инвестиции Китая, достигнув 5,8 млн евро, свидетельствует информация на сайте Латвийско-китайского бизнес-совета.

Ref: 102.108.108.13755


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: Удар по авторитету Вейониса. Объединение депозитариев ценных бумаг Балтии.

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Правда», «Рост», «Будущее», «Мнение».

Неделя в Литве. Предвыборная кампания либералов, возможно, оплачена из нелегальных источников

Генеральная прокуратура Литвы сообщила, что уведомила Центризбирком об операциях «Либерального движения», которые могли финансироваться из нелегальных источников, перед парламентскими выборами 2016 года.

ЕК: дальнейшее финансирование RB будет зависеть от переговоров в ЕС

Договоренность о деньгах на проект железной дороги европейского стандарта Rail Baltica после 2020 года будет достигнута на переговорах по финансовому плану Евросоюза на следующий период, пояснила еврокомиссар.

Эксперт: в Латвии растет индекс продуктивности отрасли электроники

Отрасль электроники и электротехники — самая быстрорастущая отрасль обрабатывающей промышленности в Латвии. Рост оборота отрасли в Латвии был самый быстрым и превысил показатели и ЕС, и остальных стран Балтии, говорит руководитель по оптовой торговле ООО Lemona Latvija.

Антане учредила новую партию в Вентспилсе

В Вентспилсе в четверг, 21 сентября, была учреждена новая региональная политическая партия «Время перемен», инициатором основания которой является президент общества предпринимателей транзитного бизнеса «Балтийская ассоциация — Транспорт и логистика» Инга Антане с единомышленниками.

Кайминьш: Лембергс - самое большое несчастье Латвии

Один из самых громких депутатов Сейма Артусс Кайминьш в интервью BNN поделился своим мнением о самом скандальном за последнее время событии в Латвии - «разговорах олигархов». Лембергса он называет самым большим несчастьем Латвии.

Главы МИД Латвии и Литвы договорились о создании Премии балтов

В преддверии Дня единства балтов, когда латыши и литовцы вспоминают историческую битву при Сауле, латвийский и литовский министры иностранных дел Эдгарс Ринкевичс и Линас Линкявичюс выступили с заявлением о создании Премии балтов, сообщает МИД Латвии.

Судраба указала «ложные» сведения на сайте парламентского расследования

Парламентарий Андрей Юдин требует изучить возможное нарушение этики Ингуной Судрабой, которая разместила на сайте комиссии парламентского расследования «Дела олигархов» «ложную информацию».

ВС отказался проверять в кассационном порядке приговор имантскому педофилу

Верховный суд отказался проверять в кассационном порядке решение Рижского окружного суда, приговорившего к 22 годам тюрьмы мужчину, осужденного по так называемому делу имантского педофила, сообщают в суде.

Обещают солнечные и теплые выходные

В пятницу, 22 сентября, в Латвии днем небо постепенно прояснится и лишь в некоторых местах на западе пройдут небольшие кратковременные дожди. Днем воздух прогреется до +16…+20 градусов, а в ночь на среду температура понизится до +9…+14 градусов, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Citadele Index: самые пессимистичные - предприниматели Латгале и Видземе

К предпринимателям возвращается оптимизм, показывают данные новейшего исследования Citadele Index, в рамках которого каждый квартал опрашиваются 750 руководителей и собственников латвийских предприятий.

Литва тоже обеспокоена качеством западных продуктов питания

Литовская Продовольственно-ветеринарная служба на этой неделе сообщила, что сравнение продуктов питания международных брендов, которые продаются и в Западной Европе, и в Литве, показало, что в литовских магазинах продается не совсем то же самое, что, например, в Берлине.

В августе уровень цен производителей в промышленности вырос на 0,1%

В августе по сравнению с июлем уровень цен производителей в латвийской промышленности вырос на 0,1%. Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления. Уровень цен и на реализованную на местном рынке, и на экспортированную продукцию вырос на 0,1%.

Политолог: по авторитету Вейониса нанесен удар

Состоявшееся в Сейме голосование, на котором не был поддержан законопроект президента Раймондса Вейониса о прекращении предоставления статуса негражданина новорожденным детям, является ударом по авторитету Вейониса, комментирует политолог Филипп Раевский.

Сейм поддерживает упрощение расследования менее тяжких преступлений

Сейм одобрил изменения в Уголовно-процессуальный закон, которые предусматривают упрощение процесса расследования менее тяжких преступлений.

Латвийцы хотят как у эстонцев - публиковать переводы законов

«Для того чтобы улучшить инвестиционную среду в Латвии, переводы правовых актов на английский язык должны быть доступны и удобны в использовании. Эстонцы давно практикуют это и готовы поделиться опытом», - подчеркивают представители официального издания Latvijas Vēstnesis.

На штрафы дорожных строителей в Риге построят детскую площадку

Размер штрафа, который компания ACB за несоблюдение сроков окончания ремонтных работ на улицах Бривибас и Валдемара должна будет уплатить Рижской думе, за четыре дня просрочки составил 29 600 евро.

Озолиньш: в транзитно-логистической отрасли необходимо активнее коммуницировать друг с другом

Коммуникация и более тесный обмен информацией между работающими в отрасли - необходимые условия для укрепления латвийского транзита, подчеркнул на заседании Совета по логистике председатель совета Каспарс Озолиньш.

В Риге пройдут антитеррористические учения

21 и 22 сентября в торговом центре Mols в Риге будут проводиться антитеррористические учения Hermejs 2017, цель которых — проверить способности госучреждений, задействованных в антитеррористических мероприятиях, реагировать в случае нападения террористов на объект массового скопления людей, сообщает Полиция безопасности.

Ринкевичс призывает провести радикальные реформы миротворческой деятельности ООН

20 сентября в Нью-Йорке министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс в рамках 72-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций выразил позицию Латвии о необходимости реформ миротворческой деятельности ООН, сообщает МИД Латвии.

Рекомендуем
Новые комментарии