bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 25.05.2018 | Именины: Junora, Anšlavs
LatviaЛатвия

ПР призывает отозвать Ветру с поста главы СВО

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU

Янис Ветра

«Партия реформ» (ПР) призвала Совет ректоров действовать ответственно, заботится о дальнейшем развитии высшего образования в Латвии и отозвать с должности председателя Совета по высшему образованию (СВО) Яниса Ветру.

Именно его считают ответственным за некачественную реализацию проекта по оценке учебных программ, сообщает ПР.

«Янис Ветра занимает пост председателя СВО уже пять лет, а значит, он несет ответственность как за сомнительно потраченный миллион на некачественно проведенную оценку учебных программ, так и за ряд значительных эпизодов, когда СВО не соблюдал закон во время предыдущего срока его полномочий. Призываю Совет ректоров показать, что он заботится о будущем высшего образования в Латвии и сможет назначить для работы в СВО конструктивного и заинтересованного в переменах представителя», — указал лидер партийной фракции Вячеслав Домбровский.

Вместе с тем ПР полагает, что тем депутатам, которые несмотря на аргументированные возражений Министерства образования и науки все-таки поддержали переизбрание Ветры на пост главы СВО, следует взять на себя политическую ответственность и потребовать отставки Ветры.

ПР призывает правительство и Сейм незамедлительно решить вопросы, связанные с аккредитацией программ высшего образования.

Как ранее писал портал BNN, аудиторы компании Deloitte пришли к выводу, что на стадии подготовки идеи проекта, а также при подготовке, реализации и даже на стадии контроля в процессе оценки качества образования фигурировали одни и те же должностные лица. Особенно представители «зеленых» крестьян, трое из которых были министрами – Байба Ривжа, Татьяна Коке и Роландс Брокс. Они лично или через своих советников присутствовали и в Совете по высшему образованию, и в других структурах, связанных с реализацией данного проекта. Ривжа позже сама же руководила процессом оценки вузов. К тому же аудиторы обнаружили конфликт интересов этического характера – она и ее супруг являются профессорами Латвийского сельскохозяйственного университета (ЛСУ). Ривжа также вела научные проекты в ЛСУ и в Рижском Техническом университете (РТУ). Руководителем проекта она была утверждена за подписью председателя Совета по высшему образованию Ветры еще до того, как было получено согласие остальных членов совета.

Недостатки были обнаружены и в методологии оценки программ обучения. Как оказалось, методология еще не была одобрена, когда начался процесс оценки. Также констатировано, что местные и иностранные эксперты получили разные указания – в английской версии требовалось оценить критерии по пятибалльной системе, а в латышской – по трехбалльной. Часть экспертов получили информацию о программах в последний момент. Оценка учебных программ не была честной и независимой. Имеются свидетельства о серьезных конфликтах интересов.

Например, Инета Курземниеце оценивала программы языковедения и культурологии Латвийского университета, будучи при этом сотрудницей департамента университета по академическим вопросам. Вилнис Рантиньш оценивал Рижский Технический университет, хотя сам был советником этого вуза. Рейнис Упениекс оценивал Рижский университет им. П. Страдиня и сам в качестве лектора принимал участие в организованных вузом семинарах. Игорь Граурс оценивал Латвийский сельскохозяйственный университет, занимая при этом ведущую должность в предприятии, которое заинтересовано в сотрудничестве с этим вузом. Андрис Вилкс оценивал Латвийский университет, являясь одновременно его преподавателем. Карлис Бринькис оценивал Рижский Технический университет, будучи постоянным членом в Совете промоции. Эвия Папуле оценивала Рижскую академию педагогики и управления образованием, будучи лектором этого вуза. Лаура Валтере оценивала этот же вуз, работая там в отделе проектов. Анда Икауниеце оценивала программу Латвийского университета «Охрана среды», по которой сама же имеет степень доктора биологии и работает в структуре, тесно сотрудничающей с вузом. Янис Биркс оценивал программу «Здравоохранение» Латвийского университета, в которой его дочь является преподавателем на Медицинском факультете.

Представляющий студентов член Совета по высшему образованию Эдвардс Ратниекс, который ранее получал доход от сотрудничества с Латвийским университетом, также не должен был участвовать в организации процесса оценки и контроля хода реализации проекта.

Квалификация и опыт работы некоторых экспертов не соответствовали критериям, указанным в правилах Кабинета министров. Иногда каждый эксперт должен были оценить до десяти учебных программ. Так, например, один из экспертов, согласно квалификации, должен был оценивать программы, связанные с историей и философией, но он участвовал и в оценке программ, связанных с теософией, информационными науками и коммуникацией, управлением недвижимым имуществом, металлообработкой и другими отраслями. Другой эксперт оценивал программы только по имеющимся документам, не посещая сами вузы, как это было предусмотрено.

Кроме того, было обнаружено, что в комиссиях не всегда было достаточное количество экспертов, не хватало и иностранных экспертов. Неоднократно обнаруживалось, что в докладах комиссий не хватало подписей всех экспертов или за них подписывались другие лица. Эксперты, занимавшиеся оценкой экономических и педагогических направлений, признались, что подписывали совершенно пустые листы. Также отмечается, что одна и та же группа экспертов в один и тот же день оценивали учебные программы как в Резекненском вузе, так и в Лиепайском университете, расстояние между которыми составляет 450 км.

Созданная комиссия была чисто формальной, и некоторые заседания даже вели сами наблюдаемые – например, руководитель проекта Ривжа.

Аудиторы пришли к выводу, что некачественная реализация проекта позволяет требовать возмещения убытков, а также призвать виновных к дисциплинарной, гражданско-правовой и уголовной ответственности. Это может касаться, например, Ривжи и Ветры. Килис полон решимости это сделать. «Мы не можем этого не сделать. Если мы этого не сделаем, мы сами станем соучастниками, а значит, нас надо судить в суде за то, что мы как должностные лица не обратили на это внимание. Это надо сделать обязательно!», – отметил Килис.

Ref: 102.104.104.3864


Добавить комментарий

Рейрс: безработица - больше не главная проблема Латвии

Главная проблема Латвии в сфере занятости — больше не безработица, а нехватка квалифицированной рабочей силы, сказал на открытии конференции «Занятость в Латвии вчера, сегодня и завтра» министр благосостояния Янис Рейрс.

Вике-Фрейберга получит награду на саммите женщин-политиков в Литве

Женщины-политики, занимавшие высокие политические посты, в начале июня соберутся в Литве, где будет проходить встреча женщин-политических лидеров. На форуме, среди прочего, состоится награждение экс-президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги и экс-премьера Лаймдоты Страуюмы.

23% компаний не знают, что такое Общий регламент ЕС по защите данных

Об Общем регламенте по защите данных не проинформировано 27% европейских компаний. 23% латвийских компаний утверждают, что вообще не знают, что такое GDPR, а Литва вошла в число стран с самыми слабыми знаниями (49%).

Почти 170 тыс. контрабандных сигарет обнаружено в грузовых вагонах

При проведении мероприятий таможенного контроля на границе Латвии и Беларуси сотрудники Управления таможни Службы госдоходов предотвратили контрабанду 168 400 сигарет.

НО просит перенести проведение ЛГБТ-шествия из Верманского парка

Председатель фракции Национального объединения в Рижской думе Наурис Пунтулис обратился к исполнительному директору Рижского муниципалитета Юрису Радзевичсу с письмом, в котором просит перенести проведение ЛГБТ-шествия из Верманского парка за пределы столицы.

ЕК советует перенос налоговой нагрузки с низких зарплат на другие налоговые базы

Налоговая нагрузка получателей низких зарплат в Латвии снизилась, однако все равно остается высокой по сравнению с другими странами Евросоюза, говорит вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

Инцидент на базе в Адажи: суд оправдал двух россиян и Линдермана

Рижский окружной суд оправдал обоих граждан России, а также пророссийского активиста Владимира Линдермана, которые обвинялись из-за произошедшего летом 2015 года инцидента на базе Национальных вооруженных сил в Адажи.

Цены производителей в промышленности в апреле выросли на 0,6%

Уровень цен производителей в латвийской промышленности в апреле текущего года по сравнению с мартом увеличился на 0,6%, сообщает Центральное статистическое управление.

В Таллине становятся популярны круглосуточные магазины

В Таллине спрос на круглосуточные продуктовые магазины заметила финская розничная сеть Prisma, у которой скоро в эстонской столице будет три торговые точки, работающие круглосуточного без выходных.

Предлагают запретить учиться на русском языке и в частных вузах

Министерство образования и науки предлагает применять к частным вузам и колледжам уже установленные для государственных вузов ограничения, обязывающие их реализовывать учебные программы на латышском языке или на любом из официальных языков Евросоюза, что будет означать запрет на обучение на русском языке.

Растет число компаний, чьи работники сортируют отходы

Завершилась совместная кампания Latvijas Zaļais punkts, Officeday Latvia и Fazer Latvija по сбору батареек. За восемь месяцев более 100 предприятий собрали 1 104 кг использованных батареек.

Госконтроль: необходимо привести в порядок систему пенсий по выслуге лет

В Латвии пора уже привести в порядок систему пенсий по выслуге лет, сказала в интервью телепередаче Rīta Panorāma государственный контролер Элита Круминя.

Доля вкладов иностранных клиентов к концу года может сократиться до 19%

К концу текущего года доля вкладов иностранных клиентов в Латвии может сократиться до 24%, а если в Латвию не вернуться замороженные сейчас иностранные вклады ABLV Bank, то — до 19%.

Рассмотрение иска порта Вентспилса к Kālija parks отложено до ноября

Курземский районный суд в Вентспилсе отложил до 12 ноября заседание, на котором планируется рассматривать иск Управления Вентспилсского свободного порта о расторжении заключенных с АО Kālija parks договоров об аренде земли и причалов, сообщили в суде.

Материнские компании могут отвечать за антимонопольные нарушения «дочек»

Верховный суд принял решение, которое закрепляет в латвийском антимонопольном законодательстве следующее: материнские компании могут нести солидарную ответственность за нарушение антимонопольного законодательства дочерними компаниями.

В первом квартале в Латвии было занято 63,5% жителей

В первом квартале этого года в Латвии было занято 898,0 тыс. или 63,5% жителей в возрасте от 15 до 74 лет, сообщает Центральное статистическое управление. В течение года уровень занятости увеличился на 1,9 процентного пункта (п. п.), а число занятых – на 15,5 тыс.

Спуре: в Латвии необходимо заменить Кодекс исполнения наказаний

В Латвии необходим новый закон, который заменит устаревший Кодекс исполнения наказаний, отметила на Latvijas Radio руководитель Управления мест заключения Илона Спуре.

Кайминьш назвал «воздерживающихся» в Сейме

«Меня избрали для того, чтобы принимать решения, а не воздерживаться. Воздерживаться — автоматически считается «против». Это, на мой взгляд, следует менять. Нужно или «за», или «против», - говорит депутат Сейма Артус Кайминьш на телепередаче Manabalss.

Менторов для беженцев обеспечит Латвийский Красный Крест

Следующие полтора года услуги социального ментора для соискателей убежища и лиц со статусом беженца или альтернативным статусом будет оказывать общество «Латвийский Красный Крест».

Каждый депутат РД сможет 10 минут задавать вопросы докладчику

Сегодня на заседании Рижской думы в третий раз были утверждены изменения в положение о муниципалитете: в дальнейшем депутаты смогут задавать вопросы докладчику заседания не более десяти минут каждый.

Новые комментарии