bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 21.09.2017 | Именины: Matīss, Modris, Mariss
LatviaЛатвия

Рубеса и Войка тоже покинули комиссию по расследованию Золитудской трагедии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

«Беря на себя ответственность за неудачное начало создания комиссии, я ухожу из комиссии по расследованию Золитудской трагедии», – об этом в сообщении ушедшему в отставку Валдису Домбровскису и СМИ указала Байба Рубеса. 

«Эта трагедия еще долго будет отзываться в латвийском обществе. Мое убеждение не изменилось – я считаю, что комиссия, которая будет систематично оценивать причины и последствия трагедии в Золитуде 21 ноября 2013 года, была и будет нужна. Мой опыт в Statoil с укреплением прав человека в бизнес-процессах, по борьбе с коррупцией и в розничной торговле укрепляет мою уверенность в том, что причины трагедии надо тщательно проанализировать. Как и раньше, я готова и впредь поддерживать формирование комиссии, но на новых основаниях и в правильной последовательности», – говорится в сообщении.

Она указала: «За последние десять дней я неоднократно пыталась убедить задействованные стороны в том, что процесс начат в неверной последовательности. По моему опыту, проект реализуется прежде всего с определения необходимых дел, затем подсчитываются сроки их выполнения, проводится оценка необходимой компетенции, определяются риски и разрабатываются программы управления ими и лишь затем можно подсчитать необходимые финансовые ресурсы. Зарплата – самый последний, а не первый вопрос, о котором следует говорить. В своей практике я участвовала во многих таких процессах и руководила ими. В этот раз моей ошибкой было то, что я недостаточно строго придерживалась своей позиции о принципах хорошего управления, административная логика возобладала. Я искренне об этом сожалею».

По ее словам, жители Латвии заслужили публичной, профессиональной комиссии, которая могла бы найти решения систематических недостатков, которые привели к Золитудской трагедии.

«Создание Публичной комиссии по расследованию трагедии заслуживает нового начала в новом качестве – с процессом, который будет обдуманным, разработанным, юридически обоснованным, обеспеченным соответствующей компетенцией и ресурсами. С хорошей командой это потребует по крайней мере четыре недели интенсивной работы. Комиссия должна разработать положение, определить и юридически обеспечить права следствия, оценить его состав и принципы управления», – указала Рубеса.

Инесе Войка тоже заявила о решении покинуть состав комиссии по расследованию Золитудской трагедии. «В том процессе, который получился, невозможно реализовать доверенные комиссии задачи. Поэтому необходимо новое начало, чтобы работа комиссии вызывала доверие общества и уверенность в том, что она сможет достичь целей», – указала Войка в письме Домбровскису.

«Общество за открытость — Delna было инициатором создания комиссии, и мы гордились поддержкой создания комиссии со стороны правительства. В дальнейшем процессе я допустила ошибку, поддержав напряженный и необдуманный процесс. Это надо исправить, прежде всего создав фундамент работы комиссии – законные мандаты и задачи, из которых последует необходимость в квалификации и навыках членов комиссии.

Учитывая, что такая комиссия в Латвии создается впервые, ошибки возможны – их надо признать и исправить. Я недостаточно строго настаивала на осуществлении принципа хорошего управления, положившись на давление времени и административного процесса, о чем глубоко сожалею, именно потому, что в работе Delna я всегда выступала за это. Неудачный ход формирования комиссии показал, что хорошее управление нельзя игнорировать, даже руководствуясь лучшими побуждениями», – указала Войка.

Она также отметила, что понимает, что будущие шаги будут непростыми и что возможно противодействие со стороны тех, кто не заинтересован в переменах в Латвии. Именно поэтому каждый шаг должен быть обдуманным.

BNN уже сообщал, что во среду, 18 декабря, бывший глава Бюро по защите Конституции Янис Кажоциньш отказался продолжать занимать должность руководителя Общественной комиссии по расследованию причин Золитудской трагедии.

Как известно, разработанная ранее смета расходов комиссии вызвала в обществе бурные дискуссии о чрезмерных тратах комиссии. Согласно составленной смете, комиссии надо было выделить более 150 000 латов.

Работать в комиссии согласились бывший судья Рижского окружного суда Инара Штейнерте и предприниматель Байба Рубеса, а также представитель Общества за открытость Delna Инесе Войка, которая на этой неделе перестала исполнять обязанности председателя совета Delna.

В задачи комиссии входит оценка прямых и косвенных причин Золитудской трагедии, процесса спасательных работ и ликвидации последствий трагедии, эффективности ответственных служб и должностных лиц, а также эффективности нормативного регулирования в отраслях строительства, публичных закупок и гражданской обороны.

21 ноября в результате обрушения крыши магазина Maxima в Золитуде погибли 54 человека, десятки человек получили тяжелые травмы. Это происшествие стало самой крупной трагедией со времен восстановления независимости Латвии.

102.108.108.6172


Добавить комментарий

  1. Ну дела !!!:

    Что это за ШОУ с комиссией по расследованию Золитудской трагедии ?!Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины. Появилась надежда ,что страсти поулягутся, народ поостынет, и , делать вообще ничего не придется ? Смету стряпали почти месяц ! Как обычно ,с завшенными ценами (строительство магазинов-сараев тоже осуществлялось с наценкой от 300 до1000 процентов ). Безответственность и некомпетентность продолжается :((

    Thumb up 0 Thumb down 0

ЛОК не понимает промедления с созданием антидопингового бюро

Латвийский олимпийский комитет недоумевает по поводу того, что в Кабинете министров отложен вопрос создания антидопингового агентства.

Акционеры Latvijas kuģniecība одобрили увеличение акционерного капитала

Акционеры судоходной компании Latvijas kuģniecība на внеочередном собрании поддержали увеличение акционерного капитала, говорится в информации, поданной компанией бирже Nasdaq Riga.

Ашераденс: Продуктивность экономики Латвии существенно отстает от Европы

Продуктивность латвийской экономики существенно отстает от Европы — в текущих ценах около 43% от среднеевропейского уровня продуктивности экономики, сказал в интервью газете Neatkarīgā министр экономики Арвилс Ашераденс и назвал ситуацию в отрасли ИКТ самой трагичной.

ЛПРЗСУ доволен законопроектом о финансировании медицины

Совет Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода решил поддержать законопроект о финансировании здравоохранения, который составлен в сотрудничестве с Минздравом, Латвийским обществом больниц и Латвийской конфедерацией работодателей.

Аэропорт Рига в июле попал в ТОП-5 наиболее быстрорастущих в Европе

Прирост числа пассажиров на 16,2% позволил международному аэропорту Рига стать одним из пяти наиболее быстрорастущих аэропортов в Европе в группе с 5-10 млн обслуженных пассажиров в год.

Латвия подписала соглашение об участии в программе Microsoft

Госсекретарь Минобороны Янис Гарисонс в США подписал соглашение об участии Латвии в программе безопасности государственного сектора Microsoft. Это обеспечит государству доступ к ресурсам и информации высшего уровня по безопасности, сообщают в Министерстве обороны.

Судебная администрация Латвии инвестирует в развитие грузинской судебной системы

Латвийская Судебная администрация открыла проект Twinning в Тбилиси который предусматривает поддержку верховенства закона и независимости судов в Грузии, укрепляя профессионализм судей и работников суда, сообщает руководитель проекта Европейского социального фонда Анна Скрябина.

РД начала штрафовать строителей за незаконченный в срок ремонт улиц

Рижская дума напоминает компаниям, ведущим строительные работы на улицах города, что в воскресенье, 17 сентября истек срок завершения ремонтных работ на ул. Бривибас на участке от ул. Лачплеша до ул. Бруниниеку и на ул. Валдемара на участке от ул. Зирню до ул. Лактас.

Гендиректор VNT: Я в Латвии, чтобы руководить бизнесом и в будущем

Повышение тарифов на инфраструктуру означает, что и перевозки в Латвию станут дороже. Несмотря на то что Ventspils naftas termināls является конкурентоспособным на рынке, торговое предприятие, которое заинтересовано в грузоперевозках из Беларуси или России определенно будет смотреть на тарифные цены. «И в этом случае мы не являемся самыми конкурентоспособными», - комментирует идею Latvijas Dzelzceļš повысить железнодорожные тарифные планы генеральный директор VNT Ларс Панцлаф.

Логинов и Печакс приговорены к уплате незаконно израсходованных средств

Рижский окружной суд приговорил бывшего управляющего Рижского свободного порта Леонида Логинова и его заместителя Айгарса Печакса к уплате незаконно израсходованных средств - в общей сложности 856 951 евро.

Латвия вложила 3,2 млн евро в проекты по исследованию космоса

В результате трех конкурсов Латвия к настоящему времени поддержала 27 проектов по исследованию космоса, в которые вложено более 3,2 млн евро, сказала на Европейском конгрессе по планетологии министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

Число занятых рабочих мест увеличилось на 1%

К концу первого полугодия в Латвии было 903,2 тыс. занятых рабочих мест. По сравнению с тем же периодом 2016 года их число увеличилось на 9,3 тыс. (1,0%). Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Юдин: комиссия парламентского расследования не продвигается вперед

Работа комиссии парламентского расследования «Дела олигархов» не отвечает цели расследовать и анализировать возможный захват государства, говорит депутат комиссии, предъявитель фракции «Единство» Андрей Юдин.

82% эстонских домохозяйств выбирают мобильный домашний Интернет

В Эстонии все больше домохозяйств выбирают мобильный домашний Интернет. Так, в 2017 году им пользуются уже в 82% домохозяйств, подсчитали эстонские статистики. Количество домохозяйств, делающих выбор в пользу мобильного Интернета, выросло на 4% по сравнению с данным за 2016 год.

Baltijas ekspresis привлекает ж/д грузы; спад у других перевозчиков

Грузоперевозчик по железной дороге АО Baltijas ekspresis за семь месяцев этого года более чем удвоил объем перевезенных грузов, тогда как у остальных двух перевозчиков - ООО LDz Cargo и АО Baltijas tranzīta serviss наблюдается спад объема грузов. Общество «Балтийская ассоциация - Транспорт и Логистика» говорит, что бьет тревогу из-за общей ситуации в отрасли, а не только в интересах своих членов.

Опрос: более половины латвийцев поверхностно относятся к здоровью

Менее половины (44%) жителей Латвии в случае болезни применяют все выписанные врачом медикаменты, показал Mana Aptieka&Apotheka Veselības indekss. Среди этих 44% респондентов 49% женщин и 38% мужчин. Чаще всего все выписанные врачом лекарства употребляют лица в возрасте от 55 до 75 лет, а рекомендации врача чаще всего игнорирует молодежь от 18 до 24 лет.

Растет число заявок на возмещения за столкновения с животными

В этом году количество заявок на возмещения по столкновениям с животными увеличилось на 7% по сравнению с соответствующим периодом годом ранее.

Ринкевичс призывает Индию открыть посольство в Латвии

18 сентября в рамках 72-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс в Нью-Йорке встретился с министром иностранных дел Индии Сушмой Сварaдж, чтобы обсудить политическое и экономическое сотрудничество двух стран, в том числе в международных организациях, сообщает МИД Латвии.

В Балтии в августе была самая высокая инфляция в ЕС

В странах Балтии в августе этого года по сравнению с тем же месяцем прошлого года были самые высокие показатели инфляции в Евросоюзе. Самый стремительный рост потребительских цен зафиксирован в Литве (4,6%), за которой следует Эстония, в которой годовая инфляция составила 4,2%, а на третьем месте Латвия с годовой инфляцией 3,2%.

Некоторые жители уже просят подключить отопление

По просьбе жителей подача теплоэнергии уже начата в нескольких домах. Предприятия группы по обслуживанию и управлению домами Civinity в Риге и Юрмале сообщают, что готовы к отопительному сезону.

Новые комментарии