bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 13.12.2017 | Именины: Veldze, Lūcija
LatviaЛатвия

Рубеса и Войка тоже покинули комиссию по расследованию Золитудской трагедии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

«Беря на себя ответственность за неудачное начало создания комиссии, я ухожу из комиссии по расследованию Золитудской трагедии», – об этом в сообщении ушедшему в отставку Валдису Домбровскису и СМИ указала Байба Рубеса. 

«Эта трагедия еще долго будет отзываться в латвийском обществе. Мое убеждение не изменилось – я считаю, что комиссия, которая будет систематично оценивать причины и последствия трагедии в Золитуде 21 ноября 2013 года, была и будет нужна. Мой опыт в Statoil с укреплением прав человека в бизнес-процессах, по борьбе с коррупцией и в розничной торговле укрепляет мою уверенность в том, что причины трагедии надо тщательно проанализировать. Как и раньше, я готова и впредь поддерживать формирование комиссии, но на новых основаниях и в правильной последовательности», – говорится в сообщении.

Она указала: «За последние десять дней я неоднократно пыталась убедить задействованные стороны в том, что процесс начат в неверной последовательности. По моему опыту, проект реализуется прежде всего с определения необходимых дел, затем подсчитываются сроки их выполнения, проводится оценка необходимой компетенции, определяются риски и разрабатываются программы управления ими и лишь затем можно подсчитать необходимые финансовые ресурсы. Зарплата – самый последний, а не первый вопрос, о котором следует говорить. В своей практике я участвовала во многих таких процессах и руководила ими. В этот раз моей ошибкой было то, что я недостаточно строго придерживалась своей позиции о принципах хорошего управления, административная логика возобладала. Я искренне об этом сожалею».

По ее словам, жители Латвии заслужили публичной, профессиональной комиссии, которая могла бы найти решения систематических недостатков, которые привели к Золитудской трагедии.

«Создание Публичной комиссии по расследованию трагедии заслуживает нового начала в новом качестве – с процессом, который будет обдуманным, разработанным, юридически обоснованным, обеспеченным соответствующей компетенцией и ресурсами. С хорошей командой это потребует по крайней мере четыре недели интенсивной работы. Комиссия должна разработать положение, определить и юридически обеспечить права следствия, оценить его состав и принципы управления», – указала Рубеса.

Инесе Войка тоже заявила о решении покинуть состав комиссии по расследованию Золитудской трагедии. «В том процессе, который получился, невозможно реализовать доверенные комиссии задачи. Поэтому необходимо новое начало, чтобы работа комиссии вызывала доверие общества и уверенность в том, что она сможет достичь целей», – указала Войка в письме Домбровскису.

«Общество за открытость — Delna было инициатором создания комиссии, и мы гордились поддержкой создания комиссии со стороны правительства. В дальнейшем процессе я допустила ошибку, поддержав напряженный и необдуманный процесс. Это надо исправить, прежде всего создав фундамент работы комиссии – законные мандаты и задачи, из которых последует необходимость в квалификации и навыках членов комиссии.

Учитывая, что такая комиссия в Латвии создается впервые, ошибки возможны – их надо признать и исправить. Я недостаточно строго настаивала на осуществлении принципа хорошего управления, положившись на давление времени и административного процесса, о чем глубоко сожалею, именно потому, что в работе Delna я всегда выступала за это. Неудачный ход формирования комиссии показал, что хорошее управление нельзя игнорировать, даже руководствуясь лучшими побуждениями», – указала Войка.

Она также отметила, что понимает, что будущие шаги будут непростыми и что возможно противодействие со стороны тех, кто не заинтересован в переменах в Латвии. Именно поэтому каждый шаг должен быть обдуманным.

BNN уже сообщал, что во среду, 18 декабря, бывший глава Бюро по защите Конституции Янис Кажоциньш отказался продолжать занимать должность руководителя Общественной комиссии по расследованию причин Золитудской трагедии.

Как известно, разработанная ранее смета расходов комиссии вызвала в обществе бурные дискуссии о чрезмерных тратах комиссии. Согласно составленной смете, комиссии надо было выделить более 150 000 латов.

Работать в комиссии согласились бывший судья Рижского окружного суда Инара Штейнерте и предприниматель Байба Рубеса, а также представитель Общества за открытость Delna Инесе Войка, которая на этой неделе перестала исполнять обязанности председателя совета Delna.

В задачи комиссии входит оценка прямых и косвенных причин Золитудской трагедии, процесса спасательных работ и ликвидации последствий трагедии, эффективности ответственных служб и должностных лиц, а также эффективности нормативного регулирования в отраслях строительства, публичных закупок и гражданской обороны.

21 ноября в результате обрушения крыши магазина Maxima в Золитуде погибли 54 человека, десятки человек получили тяжелые травмы. Это происшествие стало самой крупной трагедией со времен восстановления независимости Латвии.

102.108.108.6172


Добавить комментарий

  1. Ну дела !!!:

    Что это за ШОУ с комиссией по расследованию Золитудской трагедии ?!Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины. Появилась надежда ,что страсти поулягутся, народ поостынет, и , делать вообще ничего не придется ? Смету стряпали почти месяц ! Как обычно ,с завшенными ценами (строительство магазинов-сараев тоже осуществлялось с наценкой от 300 до1000 процентов ). Безответственность и некомпетентность продолжается :((

    Thumb up 0 Thumb down 0

БАТЛ: Минсообщения планирует возложить на плечи налогоплательщиков еще одно бремя

Разработанный Министерством сообщения план развития транзитной отрасли, с которым на этой неделе была ознакомлена народнохозяйственная комиссия Сейма, предусматривает, что для увеличения конкурентоспособности государству придется дотировать железнодорожные грузоперевозки.

Эстония получила от США партию противотанковых ракет

Оборонное ведомство Эстонии получило очередную партию противотанковых ракет, закупленных на средства США. Ракеты предназначены для американского противотанкового комплекса Javelin.

Бинде: предложение о слиянии LMT и Lattelecom было лишь политическими дискуссиями

Предложение о слиянии ООО Latvijas Mobilais telefons и ООО Lattelecom было лишь политическими дискуссиями, и хорошо, что этот вопрос снят с повестки дня, сказал в интервью телепередаче Rīta Panorāma президент LMT Юрис Бинде.

В Таллине предлагают взыскать десятки миллионов евро за переплату за воду

В Эстонии завершился юридический спор между таллинским предприятием водоснабжения Tallinna Vesi и антимонопольным ведомством: суд признал, что цена на воду в столице годами была необоснованно высокой.

Врачи боятся хаоса в здравоохранении из-за системы э-здоровья

Пока нет гарантии, что из-за системы э-здоровья с 1 января, когда ею нужно будет пользоваться обязательно, в латвийской медицине не начнется хаос, сказала на заседании подкомиссии Сейма по здравоохранению депутат и президент Латвийской ассоциации сельских семейных врачей Лига Козловска.

В Видземе обнаружены лаборатории по изготовлению метадона

Государственная полиция обнаружила в Аллажской и Таурупской волостях производства по изготовлению метадона. Задержано девять человек, рассказало руководство Криминальной полиции.

Еще 91 человек стал гражданином Латвии

Кабинет министров издал указ принять в гражданство Латвии в порядке натурализации 91 человека, включая четырех несовершеннолетних лиц, которые натурализовались вместе с родителями, сообщает Управление по делам гражданства и миграции.

В Латвию с рабочим визитом прибыл министр юстиции Македонии

Министр юстиции Дзинтарс Расначс встретился с министром юстиции Македонии Биленом Салиу, прибывшим в Латвию с рабочим визитом, чтобы подписать меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве между ведомствами обеих стран.

Стакис исключает возможность сотрудничества с потенциальной партией Мамыкина

«Печально известный депутат Европарламента, соратник Татьяны Жданок, друг сирийского диктатора Асада и активист «Крымнаш» Андрей Мамыкин заявил, что учреждает новую общественную организацию и видит возможность сотрудничества с Kustībа Par!. От имени партии могу заявить, что мы никогда и ни при каких обстоятельствах не будем сотрудничать со сторонниками агрессивной внешней политики Путина, единственная цель которых — разжигать национальную напряженность в Латвии и поддерживать московский миф о Латвии как о неудавшейся стране», - подчеркивает член правления Kustība Par! Мартиньш Стакис.

Российский суд приговорил эстонского предпринимателя к 12 годам за шпионаж

Суд в Москве признал эстонского предпринимателя в сфере авиационных технологий виновным в шпионаже и приговорил его к 12 годам колонии строго режима. Об этом пишут российские СМИ.

Опрос: FinTech-компании планируют начать работать в 2-5 новых странах

Большинство (87%) руководителей предприятий области финансовых технологий в ближайшие три года планируют осваивать новые иностранные рынки, а 57% опрошенных собираются начать работать в 2-5 новых странах.

В Эстонии хотят перенести в регионы центральные офисы 13 госучреждений

Эстонские министры на этой неделе получили письмо-напоминание о том, что до середины января они должны подать план действий по переносу центральных офисов 13 государственных учреждений в региональные города.

Калниня-Лукашевица подчеркивает значение единства ЕС в ближневосточном мирном процессе

11 декабря парламентский секретарь МИД Занда Калниня-Лукашевица в Брюсселе приняла участие в заседании Совета ЕС по иностранным делам и совместном заседании министров иностранных дел и сотрудничества в целях развития стран ЕС. Основное внимание было уделено ситуации на Ближнем Востоке.

Предприниматели опасаются нечестной конкуренции в сельском туризме

Бизнесу в сфере сельского туризма грозит нечестная конкуренция и растущая бюрократия, подчеркивают в Латвийской ассоциации сельского туризма Lauku ceļotājs после обсуждения результатов этого года на четырех региональных семинарах для предпринимателей.

Безработица в Латвии в ноябре возросла до 6,7%

В ноябре официальный уровень безработицы в Латвии возрос до 6,7% - на 0,1 процентного пункта (п. п) больше, чем в октябре, сообщает Государственное агентство занятости.

Америкс не признает, что Шлесерс был для него «распорядителем и давал задания»

Вице-мэр Риги и председатель правления Рижского свободного порта Андрис Америкс в понедельник, 11 декабря, на заседании комиссии парламентского расследования «Дела олигархов» отрицал, что бывший политик Айнарс Шлесерс бы для него «распорядителем и давал задания».

Внешнеторговый оборот Латвии за год вырос на 10,3%

В октябре внешнеторговый оборот Латвии составлял 2,31 млрд евро, что в текущих ценах на 10,3% больше, чем в октябре 2016 года. Стоимость экспорта товаров увеличилась на 9,7%, а импорта — на 10,9%. Таковы оперативные данные Центрального статистического управления.

Омбудсмен: новый порядок получения медуслуг ничего особо не изменит

Новый порядок получения медицинских услуг ничего особо не изменит, сказал о рассматриваемом в Сейме законопроекте о финансировании здравоохранения омбудсмен Юрис Янсонс в эфире телепередачи 900 sekundes.

Предлагают интегрировать иностранных студентов в рынок труда

Большая часть (61,2%) предпринимателей ощущают проблемы с поиском квалифицированной рабочей силы, а более одной пятой части ожидают их ближайшем будущем. 79,7% опрошенных коммерсантов говорят, что поддерживают интеграцию иностранных студентов на латвийский рынок труда.

Ринкевичс: надо содействовать участию малых коммерсантов в международной торговле

10 декабря министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс принял участие в совещании Совета Европейского Союза по иностранным делам по вопросам Общей торговой политики, которое проходило в Буэнос-Айресе, Аргентина, в рамках 11-й Министерской конференции Всемирной торговой организации.

Когда Вы покупаете рождественские подарки?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: