bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 17.10.2017 | Именины: Karīna, Gaits
LatviaЛатвия

Предупреждают о распространении опасной молодежной игры «Синий кит»

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Автор: PantherMedia/SCANPIX

Центр безопасного интернета (Drošāka interneta centrs) получил десятки звонков и писем от обеспокоенных родителей и педагогов о распространяющейся в социальных сетях суицидальной игре «Синий кит», сообщают представители центра.

Игра «Синий кит», получившая название «игры смерти» распространяется в социальных сетях среди детей и молодежи, побуждая их к различным деструктивным действиям со своим телом, и вынуждая публиковать в доказательство совершенного фотографии и видеоматериалы. Сейчас игра набрала особо стремительные обороты — среди молодежи считается стильным не испугаться или суметь порезать себе руки или причинить себе боль иными способами, указывает Drossinternets.lv.

Информация об истоках так называемой игры в России, рассказы и журналистские расследования вызывают обоснованные подозрения о том, что зачинщиком такой идеи стало некое лицо или группа лиц, которые из-за своего депрессивного состояния придумали и распространили контент экстремального характера, пытаясь найти единомышленников, привлекая тем самым детей и молодежь и обращая на себя внимание общества.

«Опасность игры кроется в распространении негативного, направленном против себя насильственного контента среди детей и молодежи. Результат — самоуничтожающее действие, которое может закончиться трагично», — рассказали представители центра.

Поскольку игра пришла их России, в основном ее содержание распространяется среди русскоязычной молодежи. В Латвии пока нет доказательств того, что игрой руководит и рассылает детям задания некая организованная преступная группировка. В основном ее распространение происходит через взаимный обмен информацией между самими молодыми людьми.

«В группе риска этого феномена — незрелые в эмоциональном плане, депрессивно настроенные подростки и молодежь, не имеющие поддержки в семье или среди друзей, которые не ощущают своей ценности и значимости и желающие привлечь к себе внимание людей. Они пытаются представить, что бы было, если бы его или ее больше не было в этом мире. Такие подростки легче подвергаются манипуляциям со стороны посторонних и своих сверстников, поэтому призываю родителей и учителей обратить особое внимание на молодых людей, попадающих под группу риска, и предпринять активные действия, если возникают хотя бы малейшие подозрения в их участии в игре «Синий кит», — подчеркнула руководитель Drošāka interneta centrs Майя Катковска.

Центр разработал ряд рекомендаций для родителей и педагогов, которые помогут ограничить распространение игры.

Во-первых, заметив, что в классе, в семье или среди знакомых детей говорят о синем ките, а в интернете в поисковике набирались поисковые слова на русском или латышском языках, связанные с «синим китом», «я в игре» или «подними меня в 4:20», ребенка или подростка следует предупредить о том, что содержание того, что они увидят будет неприятным, а участие в подобной игре может быть опасно для жизни.
Во-вторых, ребенка следует призвать не искать никакую информацию, связанную с данной «игрой» и не распространять ее через социальные сети и программы обмена сообщениями. Объясните, что каждое подобное сообщение расширяет круг детей, котоыре столкнутся контентом, несущим в себе информацию о насильственных и деструктивных действиях.

В-третьих, заметив на руках ребенка порезы, царапины острыми предметами на теле или синяки, если он говорит о поднятии на высокие здания и т. п., вмешательство необходимо! Об этом нудно известить родных, привлечь социального психолога, поговорить с ребенком или подростком, чтобы выяснить, почему он так делает.

В-четвертых, о подозрительном контенте, профилях или группах в социальных сетях необходимо сообщать их администрации, нажав на кнопку Report. В качестве альтернативы можно сообщить в Drossinternets.lv, отправив электронное письмо по адресу zinojumi@drossinternets.lv.

В-пятых, помощь психолога дети и их родители могут получить, позвонив партнерам Drossinternets.lv — в Государственную инспекцию по защите прав детей — по номеру 116111, подчеркивают представители центра.

Ref:224.108.108.452 


Добавить комментарий

Эстония взыщет с фирмы 270 тыс. евро за несозданную информационную систему

Эстонскому предприятию финской ИТ-группы Tieto придется выплатить Министерству социальной защиты Эстонии 270 000 евро за неспособность осуществить проект Skais2, целью которого было создание новой информационной системы для эстонского ведомства по социальному страхованию.

В сентябре в Балтии была самая высокая инфляция в ЕС

В сентябре в странах Балтии была самая большая годовая инфляция среди стран Евросоюза, о которых доступна информация. Об этом свидетельствуют данные Eurostat. Самый быстрый годовой рост потребительских цен среди стран ЕС был в Литве (4,6%), Эстонии (3,9%) и Латвии (3%).

В латвийских гостиницах выросло число постояльцев

За восемь месяцев этого года количество ночей, проведенных гостями в латвийских гостиницах и прочих местах размещения туристов, возросло на 12,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и достигло 3,524 млн.

Латвия в ООН: процесс ядерного разоружения должен быть постепенным

12 октября в Нью-Йорке на дебатах государств-участников ООН о ядерном разоружении посол Латвии при ООН Янис Mажейкс выразил категорическое осуждение произведенных Северной Кореей испытаний ядерных боеголовок и баллистических ракет.

Несколько латвийских ресторанов отказались от яиц, снесенных в клетках

Заботясь о хорошем содержании животных и о качестве блюд, несколько ресторанов в Риге и Юрмале объявили об отказе от использования яиц, снесенных в клетках: бистро Street Burgers, кафе Rocket Bean Roastery и ресторан Laivas.

Citadele выдал кредит 160 000 евро на создание гостевого дома в Агенскалнсе

Hotel Janne располагается в 137-летнем здании в Агенскалнсе, на его реконструкцию банк Citadele предоставил финансирование в размере 160 000 евро. Во время учебного года квартиры в Hotel Janne сдаются иностранным студентам, а летом здесь работает гостиница.

Возможные покупатели KVV LM увеличили основной капитал

Возможные покупатели имущества неплатежеспособного АО KVV Liepājas metalurgs – АО K-1 Liepaja Metallurgical Plant – на этой неделе увеличили основной капитал предприятия с 35 000 евро до 7 535 млн евро.

Обсуждают возобновление обязательной службы в армии

Для возобновления обязательной военной службы необходимо три условия: военный заказ, политическая воля и общественная поддержка, признался на дискуссии о необходимости ОВС госсекретарь Министерства обороны Янис Гарисонс.

Лидеры наиболее угоняемых машин - модели Golf и Passat

В Латвии стремительно возросло число случаев угона автомобилей в возрасте от года до пяти лет. Об этом свидетельствуют имеющиеся в распоряжении страхового общества Seesam данные Министерства внутренних дел за семь месяцев этого года.

Бесконтактно можно будет оплачивать покупки до 25 евро

С середины апреля следующего года лимит платежей будет увеличен с нынешних 10 евро до 25 евро — до этой суммы не будет требоваться введение ПИН-кода при бесконтактных расчетах платежной картой, сообщает Латвийская ассоциация коммерческих банков.

Более быстрый экономический рост может помочь остановить эмиграцию

Для того чтобы остановить эмиграцию, темп роста экономики Латвии должен опережать средний по Европе, сказал в интервью телепередаче Rīta Panorāma руководитель аналитического центра Certus Вячеслав Домбровский.

20 стран ЕС подтвердили создание Европейской прокуратуры

Латвия и 19 других стран Евросоюза подтвердили создание Европейской прокуратуры, сообщают в Министерстве юстиции.

В Латвии обещают более сухую и теплую погоду

В конце этой недели и на следующей ожидается более сухая и теплая погода, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Orkla Foods Latvija вложила в новую производственную линию 122 000 евро

Компания Orkla Foods Latvija, в которую объединились предприятия Spilva и Gutta, инвестировала 122 000 евро в создание новой производственной линии и в разработку новой упаковки.

Tukuma straume планирует взыскивать убытки через суд

Производитель кормов для животных Tukuma straume собирается через суд взыскать убытки, которые возникли у компании из-за ошибочных анализов собачьего корма Dogo и кошачьего Ņau ņau. Об этом сообщил председатель правления предприятия Айварс Подниекс.

Во всех пассажирских поездах теперь доступен бесплатный Wi-Fi

Завершился длившийся четыре года проект, и теперь во всех поездах АО Pasažieru vilciens будет доступен бесплатный Wi-Fi. Первый поезд, в котором пассажиры могли пользоваться бесплатным Интернетом, отправился в Дубулты в августе 2013 года.

СК назначил штрафы трем компаниям по торговле стройматериалами

Совет по конкуренции назначил штрафы предприятиям по торговле стройматериалами Depo DIY, Kesko Senukai Latvia и Торговый дом Kurši за незаконный сговор. Сумма штрафов составляет 5,78 млн евро, сообщил представитель СК Томс Новикс.

Обсудят ситуацию на границах Латвии и Беларуси

С 12 по 13 октября начальник Государственной пограничной охраны Латвии, генерал Нормундс Гарбарс встречается с председателем Государственного пограничного комитета Беларуси, генерал-майором Анатолием Лаппо.

В Неретской волости Неретского края введен карантин из-за АЧС

Продовольственно-ветеринарная служба в связи с выявлением африканской чумы свиней ввела карантин в Неретской волости. Об этом свидетельствует сообщение в официальном издании Latvijas Vēstnesis.

Янсонс: Латвия не может искусственно регулировать поток беженцев

Мы не можем искусство регулировать поток соискателей убежища, так как нам надо считаться с тем фактом, что они едут в Латвию, в основном чтобы потом отправиться в другие европейские страны, подчеркнул председатель комиссии Сейма по гражданству, миграции и сплочению общества Ритварс Янсонс.

Новые комментарии