bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 13.12.2017 | Именины: Veldze, Lūcija
LatviaЛатвия

Президентские выборы: «Национальное объединение» и Лембергс кинули Левитса и покачнули правительство

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Айварс Лембергс

«Накануне выборов ситуация внутри «Союза зеленых и крестьян» (СЗК) была не блестящей: с одной стороны, «Зеленая» партия хочет выдвинуть кандидатом в президенты — одного из самых популярных министров этого правительства — Раймондса Вейониса, а с другой — для мэра Вентспилса Айварса Лембергса такой кандидат нежелателен, неприемлем, так как публично назвал его угрозой национальной безопасности. Что делать? Решение давно было в кармане, и лишь дожидалось подходящего момента: Эгилс Левитс», — пишет портал Ir.

order Colchicine online

«Подвести Вейониса, если сам СЗК за него не проголосует, было бы слишком рискованно — кто-то может узнать. Поэтому было решено, что СЗК поддержит Вейониса при условии, что Вейонис публично пообещает, что если он выбывает на первых выборах, то в другой раз не будет участвовать. Параллельно Лембергс сказал Гайдису Берзиньшу встретиться с Левитсом, и уговорил его стать кандидатом вопреки его установке не участвовать в выборах, если для избрания не будет хватать голосов», — пишет на портале блогер Labs shēmotājs.

«Следует отметить, что хоть Левитс уже многие годы упоминается как идеальный кандидат [«Национального объединения»] НО, но его выдвижение не значилось в повестке дня НО до решения СЗК выдвинуть Вейониса. Поскольку Левитс в народе (особенно среди юристов) больше любим, чем относительно невыразительный Вейонис, он является отличным «блуждающим огоньком».

Buying Lithium

Цель — мобилизация общества в пользу Левитса. Кампания была хорошо проплачена, а СМИ был отправлен мессидж (Левитс сам натренировался или был натренирован озвучивать его при каждом удобной случае): «я буду нести свет в грязную политику Латвии», «я — решение всех проблем», «кто против меня — тот против верховенства закона». Создать ассоциацию судьи с несением верховенства закона вопреки существующей системе не трудно, а долгое отсутствие Левитса в латвийской политике делает его удобным джокером в руках игроков (поскольку это позволяет без проблем подстроить мнение под потребности). Старый трюк СМИ с повторением одного тезиса, который со временем «прилипает», однозначно принесет плоды. Странно было наблюдать, что этим лозунгам поверили даже люди с противоположного идеологического фланга, для которых Левитс уж точно не может быть идеальным президентом», — отмечает автор статьи.

«Играя таким образом по обеим сторонам стола по принципу «разделяй и властвуй», Лембергс ловко обеспечил то, что не хватает голосов ни Вейонису, ни Левитсу. Значит, ни один не будет избран, и на следующих выборах за счет голосов «Согласия» и «От сердца — Латвии» можно будет избрать кого-то более приемлемого, который не будет так сильно дружить с НАТО. В то же время от этой игры страдает «Единство», потому как, понимая, вокруг чего вращается дело, явно не сможет убедить в этом даже нескольких своих депутатов, не говоря уже о всем обществе.

«Согласие» (24 голоса) по понятным причинам никогда не проголосует за Левитса. 6 голосов «От сердца — Латвии» 100% против Левитса — на это можно смело положиться, не только потому что они настойчиво и многократно утверждали, что не поддержат ни одного кандидата коалиции, но и по политической логике не могут поддерживать Левитса. Хотя в «От сердца — Латвии» есть один сторонник Левитса: представитель гильдии юристов Ринголдс Балодис. Если кто и смог бы убедить их голосовать за Левитса, то это он, а не кто-либо из НО или «Единства». После публичных заявлений было абсолютно ясно, что ему это не удалось. Таким образом, по поводу 30 голосов понятно: как ни крути, но эти 30 голосов Левитсу не светят. Именно поэтому он и был превосходным кандидатом для реализации заранее намеченного плана.

С другой стороны, НО (17 голосов) очень хорошо чувствовало себя на волне популярности Левитса. «Единству» (23 голоса), зная о поддержке Левитса со стороны общества и его профессиональные качества, по сути, нужно было поддержать Левитса. Вместе с НО и Ринголдсом Балодисом он набрал бы 41 голос. Идет широкая компания, народ воодушевлен, все стоят и падают за Левитса, а у Лембергса mission accomplished («миссия выполнена» — англ.).

order Strattera

СЗК (21 голос) решил поддерживать своего, и поэтому Левитсу достается максимум 48 голосов (99-24-6-21 = 48), а фактически, учитывая нарциссизм Бондарса и публичное заявление партии никого другого не поддерживать, 41. Вот поэтому соответствует правде сказанное «Единством» о том, что Левитсу не хватает голосов. Даже не стоит оценивать его качества и квалификацию, если для избрания не хватает примерно 10 голосов и их невозможно отыскать. На 3 и 4 турах реального голосования можно было наблюдать, что один голос, скорее всего «Объединения регионов Латвии» (ОРЛ), все-таки достался Левитсу, но этого мало. Левитс мог быть избран, если бы только его согласились поддержать ОРЛ и «От сердца — Латвии». То, что такой поддержки нет, можно было видеть и на реальных голосованиях.

В то же время ясно, что и у Вейониса нет голосов. «От сердца — Латвии» за него не будут голосовать, так как вообще не хотят вмешиваться в эту игру. Зато ОРЛ не против еще две недели популяризировать Бондарса. Поскольку цель СЗК — подвести Вейониса, но чужими руками, то сами они не будут подталкивать «Согласие» голосовать за Вейониса. Значит, если «Единство» поддерживает Левитса, то у него получается 41-43 голоса (теоретический максимум 48), а если Вейониса, то — 44. Самое забавное в этой ситуации — то, что если бы «Единство» единогласно поддержало Левитса, Вейонис (с 21 голосом) выбыл бы сразу после Бондарса, а значит, в последней борьбе остались бы Левитс (с 41 голосом) и Долгополов (с 24 голосами)», — отмечает автор.

Paxil online

«А на вторых выборах у СЗК есть блестящие шансы выдвинуть нового кандидата, которого можно было бы выбрать за счет голосов «Согласия» и «От сердца — Латвии» — 51 голос. Новые кандидаты будут менее известны народу, так как не участвовали в марафоне предвыборных дебатов. ОРЛ не откажется от Бондарса, но у него все равно будет 7 голосов. Не будет снята и кандидатура Левитса, но теоретически максимальное количество голосов это ему не обеспечит, так как избиратели СЗК могут не понять, если СЗК внезапно изменит мнение, а кроме того, нелогично ломать столь хорошо спланированную схему.

buy Xenical online doxycycline price

Этот план наглядно иллюстрируют резкие перемены во мнении НО. В день выборов Райвис Дзинтарс сказал: «Голосовать против всех кандидатов в надежде на следующие туры — все равно что сыграть в «русскую рулетку». Это хорошо сочетается с ранее озвученными мнениями НО и Левитса: если один из кандидатов коалиции выпадает, тогда нужно будет голосовать за второго. Видя, что с однозначной поддержкой Левитса НО стало заложником ситуации, к вечеру им пришлось изменить мнение на противоположное: не поддерживать Вейониса. А видя, какие схемы реализует их партия, минимум 3-4 депутата НО на последнем голосовании проголосовали за Вейониса. Остальные голоса были, скорее всего, от «Согласия», которому Вейонис, возможно, казался наименьшим из зол по сравнению с Левитсом, который был абсолютно неприемлем (хотя бы из-за русских школ, по поводу которых между Левитсом и Долгополовым были обмены относительно резкими мнениями).

И хотя план Лембергса до конца не осуществился, но нужно сказать, что сыгран он идеально», — пишет Labs shēmotājs.

Ref: 102.112.112.2877


Добавить комментарий

БАТЛ: Минсообщения планирует возложить на плечи налогоплательщиков еще одно бремя

Разработанный Министерством сообщения план развития транзитной отрасли, с которым на этой неделе была ознакомлена народнохозяйственная комиссия Сейма, предусматривает, что для увеличения конкурентоспособности государству придется дотировать железнодорожные грузоперевозки.

Эстония получила от США партию противотанковых ракет

Оборонное ведомство Эстонии получило очередную партию противотанковых ракет, закупленных на средства США. Ракеты предназначены для американского противотанкового комплекса Javelin.

Бинде: предложение о слиянии LMT и Lattelecom было лишь политическими дискуссиями

Предложение о слиянии ООО Latvijas Mobilais telefons и ООО Lattelecom было лишь политическими дискуссиями, и хорошо, что этот вопрос снят с повестки дня, сказал в интервью телепередаче Rīta Panorāma президент LMT Юрис Бинде.

В Таллине предлагают взыскать десятки миллионов евро за переплату за воду

В Эстонии завершился юридический спор между таллинским предприятием водоснабжения Tallinna Vesi и антимонопольным ведомством: суд признал, что цена на воду в столице годами была необоснованно высокой.

Врачи боятся хаоса в здравоохранении из-за системы э-здоровья

Пока нет гарантии, что из-за системы э-здоровья с 1 января, когда ею нужно будет пользоваться обязательно, в латвийской медицине не начнется хаос, сказала на заседании подкомиссии Сейма по здравоохранению депутат и президент Латвийской ассоциации сельских семейных врачей Лига Козловска.

В Видземе обнаружены лаборатории по изготовлению метадона

Государственная полиция обнаружила в Аллажской и Таурупской волостях производства по изготовлению метадона. Задержано девять человек, рассказало руководство Криминальной полиции.

Еще 91 человек стал гражданином Латвии

Кабинет министров издал указ принять в гражданство Латвии в порядке натурализации 91 человека, включая четырех несовершеннолетних лиц, которые натурализовались вместе с родителями, сообщает Управление по делам гражданства и миграции.

В Латвию с рабочим визитом прибыл министр юстиции Македонии

Министр юстиции Дзинтарс Расначс встретился с министром юстиции Македонии Биленом Салиу, прибывшим в Латвию с рабочим визитом, чтобы подписать меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве между ведомствами обеих стран.

Стакис исключает возможность сотрудничества с потенциальной партией Мамыкина

«Печально известный депутат Европарламента, соратник Татьяны Жданок, друг сирийского диктатора Асада и активист «Крымнаш» Андрей Мамыкин заявил, что учреждает новую общественную организацию и видит возможность сотрудничества с Kustībа Par!. От имени партии могу заявить, что мы никогда и ни при каких обстоятельствах не будем сотрудничать со сторонниками агрессивной внешней политики Путина, единственная цель которых — разжигать национальную напряженность в Латвии и поддерживать московский миф о Латвии как о неудавшейся стране», - подчеркивает член правления Kustība Par! Мартиньш Стакис.

Российский суд приговорил эстонского предпринимателя к 12 годам за шпионаж

Суд в Москве признал эстонского предпринимателя в сфере авиационных технологий виновным в шпионаже и приговорил его к 12 годам колонии строго режима. Об этом пишут российские СМИ.

Опрос: FinTech-компании планируют начать работать в 2-5 новых странах

Большинство (87%) руководителей предприятий области финансовых технологий в ближайшие три года планируют осваивать новые иностранные рынки, а 57% опрошенных собираются начать работать в 2-5 новых странах.

В Эстонии хотят перенести в регионы центральные офисы 13 госучреждений

Эстонские министры на этой неделе получили письмо-напоминание о том, что до середины января они должны подать план действий по переносу центральных офисов 13 государственных учреждений в региональные города.

Калниня-Лукашевица подчеркивает значение единства ЕС в ближневосточном мирном процессе

11 декабря парламентский секретарь МИД Занда Калниня-Лукашевица в Брюсселе приняла участие в заседании Совета ЕС по иностранным делам и совместном заседании министров иностранных дел и сотрудничества в целях развития стран ЕС. Основное внимание было уделено ситуации на Ближнем Востоке.

Предприниматели опасаются нечестной конкуренции в сельском туризме

Бизнесу в сфере сельского туризма грозит нечестная конкуренция и растущая бюрократия, подчеркивают в Латвийской ассоциации сельского туризма Lauku ceļotājs после обсуждения результатов этого года на четырех региональных семинарах для предпринимателей.

Безработица в Латвии в ноябре возросла до 6,7%

В ноябре официальный уровень безработицы в Латвии возрос до 6,7% - на 0,1 процентного пункта (п. п) больше, чем в октябре, сообщает Государственное агентство занятости.

Америкс не признает, что Шлесерс был для него «распорядителем и давал задания»

Вице-мэр Риги и председатель правления Рижского свободного порта Андрис Америкс в понедельник, 11 декабря, на заседании комиссии парламентского расследования «Дела олигархов» отрицал, что бывший политик Айнарс Шлесерс бы для него «распорядителем и давал задания».

Внешнеторговый оборот Латвии за год вырос на 10,3%

В октябре внешнеторговый оборот Латвии составлял 2,31 млрд евро, что в текущих ценах на 10,3% больше, чем в октябре 2016 года. Стоимость экспорта товаров увеличилась на 9,7%, а импорта — на 10,9%. Таковы оперативные данные Центрального статистического управления.

Омбудсмен: новый порядок получения медуслуг ничего особо не изменит

Новый порядок получения медицинских услуг ничего особо не изменит, сказал о рассматриваемом в Сейме законопроекте о финансировании здравоохранения омбудсмен Юрис Янсонс в эфире телепередачи 900 sekundes.

Предлагают интегрировать иностранных студентов в рынок труда

Большая часть (61,2%) предпринимателей ощущают проблемы с поиском квалифицированной рабочей силы, а более одной пятой части ожидают их ближайшем будущем. 79,7% опрошенных коммерсантов говорят, что поддерживают интеграцию иностранных студентов на латвийский рынок труда.

Ринкевичс: надо содействовать участию малых коммерсантов в международной торговле

10 декабря министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс принял участие в совещании Совета Европейского Союза по иностранным делам по вопросам Общей торговой политики, которое проходило в Буэнос-Айресе, Аргентина, в рамках 11-й Министерской конференции Всемирной торговой организации.

Когда Вы покупаете рождественские подарки?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: