bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 19.06.2018 | Именины: Nils, Viktors
LatviaЛатвия

БАТЛ: Недопустимо, чтобы Латвия исключила себя из карты глобальных торговых путей

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Инга Антане

Инга Антане

Выражая опасения в связи с тем, что Латвия ввиду различных внутренних деструктивных процессов, затягивания решений и недостатка единого предложения может сама себя исключить из глобальной карты торговых путей, общество «Балтийская ассоциация — транспорт и логистика» (БАТЛ) обратилось к высшим государственным должностным лицам, министрам, мэрам Риги, Лиепаи и Вентспилса, а также к руководителям крупнейших портов, правительственным социальным партнерам и представителям иностранных инвесторов с призывом срочно сесть за стол переговоров, чтобы разработать конкурентоспособное и соответствующее нынешнему рыночному спросу предложение в сфере транзитного грузопотока через Латвию и латвийские порты.

БАТЛ напоминает, что транзит исторически был второй крупнейшей и важнейшей отраслью экономики Латвии, следовавшей сразу за деревообработкой и лесной промышленностью, которая ежегодно приносила экономике доход в размере более миллиарда евро.

«В то же время именно транзит уже в течение продолжительного периода переживает существенное снижение грузооборота, причем эта тенденция возрастает. Начиная с 2013 года отмечается ежегодное снижение оборота грузов на 5-7% в год, но в этом году оно достигло драматических показателей. За семь месяцев 2016 года оборот латвийских портов сократился уже на 13,7%. Это свидетельствует о том, что экономика Латвии лишилась по меньшей мере 180 млн евро. В то же время другие порты восточного берега Балтийского моря переживают рост грузооборота, то есть грузопоток в данном направлении очень интенсивный и имеет нарастающую динамику», — пояснила президент БАТЛ Инга Антане.

БАТЛ призывает осознать, что в мире в данный момент происходят очень важные изменения транспортных грузовых путей. Амбициозные планы строит Китай, который ищет наиболее выгодные пути в Европу, создавая Новый шелковый путь. Западные страны заинтересованы в поиске наиболее выгодных, быстрых и эффективных транзитных путей для доставки грузов в восточном направлении.

«В этот период, когда в глобальном масштабе наметились важные и концептуальные изменения мировых транзитных путей, Латвия как транзитное государство, стоит на историческом перепутье. Для нашей страны сейчас крайне важно сохранить свой статус транзитного государства и суметь создать и обеспечить самые выгодные и наиболее конкурентоспособные условия для того, чтобы новые глобальные транзитные пути проходили бы через Латвию. Именно сейчас важно разработать привлекательное, единое предложение для грузопотока в латвийские порты. К тому же нужно четко осознавать, что латвийские порты не должны конкурировать между собой — они должны стать более конкурентоспособными относительно портов других стран Балтийского моря», — указала Антане.

По ее словам, особенно важно разработать данное единое предложение, поскольку с 4 по 7 ноября в Риге пройдет саммит с участием Китая и стран Центральной и Восточной Европы, или саммит формата 16+1, на который прибудут и глава правительства Китая, и китайские предприниматели. Известно, что все страны Европы готовят такие предложения, чтобы Новый шелковый путь пересекал бы их страны. Лишь в руках Латвии подать конкурентоспособное и выгодное предложение, чтобы направить значительный поток грузов через Латвию и латвийские порты.

«Один из самых больших вызовов — суметь предложить единые, конкурентоспособные тарифы для перевозки грузов по латвийской железной дороге в три крупнейших латвийских порта — в Ригу, Вентспилс и Лиепаю. Латвии важно понимать, что наши заграничные партнеры воспринимают наши порты как единый транзитный коридор, поэтому ожидают единых, понятных условий грузоперевозок, независимо от того, в какой порт будет направлен груз», — сказала президент общества.

В связи с этим БАТЛ призывает высших должностных лиц Латвии, от которых напрямую или косвенно в большой мере зависит будущее Латвии как транзитного государства, а также всех заинтересованных сторон в ближайшее время сесть за стол переговоров, чтобы как можно скорее вместе создать конкурентоспособное, соответствующее нынешнему рыночному спросу предложение для транзитного грузопотока через Латвию и латвийские порты, в том числе утвердить единые и конкурентоспособные тарифы грузоперевозок по латвийским железным дорогам в Рижский, Вентспилсский и Лиепайский порты, а также создать единое (комплексное) предложение транзитного коридора для наших потенциальных партнеров в Китае, готовясь с ноябрьскому саммиту формата 16+1.

«Мы надеемся, что все ответственные и заинтересованные стороны уже в ближайшие дни смогут сесть за стол переговоров для конструктивного диалога о разработке такого единого предложения. Если мы не сделаем это общими усилиями, Латвия как транзитное государство уже в ближайшем будущем может исчезнуть с карты мировых торговых путей», — отметила Антане.

«Ситуация с транзитной сферой в нашей стране напрямую влияет на то, удастся ли нам найти дополнительные средства в бюджете на системы здравоохранения и образования, на укрепление мощности правоохранительных учреждений и на прочие неотложные нужды», — сказала глава БАТЛ.

Предложение отправлено президенту Латвии Раймонду Вейонису, спикеру Сейма Инаре Мурниеце, премьер-министру и председателю совета Латвийских портов, транзита и логистики Марису Кучинскису, министру сообщения Улдису Аугулису, министру иностранных дел Эдгару Ринкевичсу, министру экономики Арвилу Ашераденсу, председателю Рижской думы Нилу Ушакову, председателю правления Рижского свободного порта Андрису Америксу, первому заместителю председателя Вентспилсской думы и заместителю председателя правления Вентспилсского свободного порта Янису Витолиньшу, председателю Лиепайской думы и председателю правления Лиепайской специальной экономической зоны Улдису Сесксу, председателю правления АО Latvijas dzelzceļš Эдвину Берзиньшу, председателю совета Латвийской торгово-промышленной палаты Айгару Ростовскису, президенту Латвийской конфедерации работодателей Виталию Гаврилову и исполнительному директору Совета иностранных инвесторов Гирту Грейшкалнсу.

Ref: 102.108.108.13484


Добавить комментарий

Россия запретила въезд ряду граждан Латвии

Министерство иностранных дел России передало посольству Латвии в Москве список граждан Латвии, которым запрещен въезд в Россию за поддержку санкций против лиц, имеющих отношение к делу адвоката Сергея Магнитского, сообщили в Министерстве иностранных дел Латвии.

Литву посетили российские и белорусские военные инспекторы

Российские и белорусские военные инспекторы посетили Литву в то время, когда на ее территории военные Литвы и других стран НАТО проводили учения «Удар сабли - 2018».

Крестьянский сейм просит объявить ЧС в сельском хозяйстве

Общество «Крестьянский сейм» направило письмо Государственной канцелярии, Министерству земледелия, Министерству финансов и Союзу муниципалитетов Латвии с призывом к Кабинету министров и Сейму объявить и утвердить чрезвычайную ситуацию в сельском хозяйстве из-за продолжительной засухи.

Велорикши в Таллине должны будут иметь ремни безопасности

До сих пор власти Таллина минимально контролировали услуги велорикш. Однако в июле вступят в силу новые правила, которые приравнивают этот экологичный вид пассажирских перевозок к услугам привычных такси.

В первые 5 месяцев порты Латвии перевалили на 7,5% меньше грузов

В портах Латвии в первые пять месяцев этого года было перевалено 27,072 млн т грузов, что на 7,5% меньше, чем в том же периоде прошлого года. Таковы данные Министерства транспорта Латвии.

В коалиции по-прежнему разногласия по вопросу о гастарбайтерах

Из-за разных мнений министерств правительство, скорее всего, не поддержит и не рассмотрит предложение облегчить получение голубой карты Евросоюза гастарбайтерами без соответствующего высшего образования, говорит премьер-министр Марис Кучинскис.

БЛ понизил прогноз роста ВВП на этот год до 3,9%

Банк Латвии понизил прогноз роста ВВП на этот год с 4,1% до 3,9%, сказано в новейшем «Обзоре макроэкономических процессов».

БПБК просит прокуратуру начать уголовное преследование Римшевичса

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией направило материалы уголовного дела прокуратуре для начала уголовного преследования президента Банка Латвии Илмарса Римшевичса и предпринимателя Мариса Мартинсонса.

Swedbank: жители недостаточно понимают поручительство по кредиту

Большинство (65%) жителей Латвии выражают готовность стать поручителем по кредиту другого лица, если их об этом попросят, показал проведенный Институтом финансов Swedbank опрос.

Эксперты скептичны по поводу отмены обязательного компонента закупки

Несоразмерные расходы на обязательный компонент закупки с осени стали одним из главных громких политических скандалов. Наряду с поиском виновных предпринимаются попытки поставить точку в системе ОКЗ.

airBaltic получила девятый самолет Bombardier CS300

Латвийская авиакомпания airBaltic 17 июня встретила девятый самолет Bombardier CS300 с регистрационным номером YL-CSI. До конца 2018 года во флоте airBaltic будет в целом 14 самолетов CS300.

Банк ABLV ждет контролируемая самоликвидация

Контролируемая самоликвидация — такую нигде в законах не сформулированную процедуру Комиссия рынка финансов и капитала выбрала в качестве наиболее подходящего метода ликвидации банка ABLV.

Полиция изучает связь между убитым Бункусом и пропавшим Боярсом

В поле зрения следователей из Госполиции находится возможная связь между убитым администратором неплатежеспособности, адвокатом Мартиньшем Бункусом и без вести пропавшим предпринимателем Андрисом Боярсом.

Понедельник будет самым жарким днем этой недели: +29 градусов

В начале этой недели в Латвию придет более прохладный воздух и постепенно усилится западный ветер. Страну будут пересекать отдельные зоны кучево-дождевых облаков, поэтому во многих местах возможны небольшие дожди.

Обзор недели от BNN: Самоликвидация ABLV Bank. Репутация «в лембергсах»?

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Неделя в Литве. ЛЖД присоединились к системе Interrail

«Литовские железные дороги» стали частью Interrail, европейской системы, которая позволяет пассажирам покупать более дешевые билеты для путешествия на поезде по Европе.

Пожар на полигоне в Адажи ликвидирован

В четверг, 14 июня, вечером удалось ликвидировать пожар на полигоне в Адажи, подтвердил заместитель руководителя отдела охраны леса и окружающей среды Государственной службы леса Зигмундс Яункикис.

Рост расходов на рабочую силу в Латвии в I квартале был выше среднего по ЕС

Средние почасовые расходы на рабочую силу в Латвии в первом квартале этого года по сравнению с январем-мартом прошлого года выросли на 11,2%, что гораздо выше, чем в среднем по Евросоюзу (ЕС) и еврозоне, сообщает Eurostat.

БА осуждает Сирию за признание независимости Абхазии и Ю. Осетии

Балтийская ассамблея решительно осуждает решение Сирии признать независимость грузинских сепаратистских регионов — Абхазии и Южной Осетии, подчеркнул руководитель латвийской делегации БА Янис Вуцанс.

Где планируете отмечать Лиго/праздник летнего солнцестояния?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: