bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 18.12.2017 | Именины: Klinta, Kristaps, Kristofers, Krists
LatviaЛатвия

Прогнозы об экономике Латвии: надежда на еврофонды

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUНесколько экономистов дали свой комментарий относительно прогнозов ВВП в этом году. А вчера Центральное статистическое управление обнародовало быструю оценку по ВВП, согласно которой рост ВВП в последнем квартале 2016 года по сравнению с 2015-м составил 1,6%.

Министерство экономики прогнозирует, что в 2017 году рост экономики Латвии ускорится и может достичь 3%. «Очень важно обеспечить более интенсивные инвестиции из структурных фондов Евросоюза (ЕС) и повышать стимул предпринимателей к модернизации и расширению производства. Более интенсивные инвестиции из структурных фондов благоприятно скажутся на росте не только в долгосрочной перспективе, но также на показателях текущего года, особенно на вложениях в инфраструктуру», — поясняет старший референт департамента структурной политики народного хозяйства Минэкономики Иева Шнидере.

Вторым важнейшим условием роста в этом году Шнидере назвала расширение экспортных возможностей, что в краткосрочной перспективе в большей степени связано с развитием мировой экономики, а в случае Латвии — с ускорением роста в ЕС.

Экономист Swedbank Агнесе Буцениеце сообщает, что в этом году под влиянием более стремительной реализации проектов по освоению фондов Европейского союза возобновится рост инвестиций, что ускорит экономическое развитие. Экономисты банка ожидают, что реальный рост ВВП уже приблизится к 3%. Инвестиционная активность существенно улучшится и вытащит из кризиса строительство, приведя к созданию новых рабочих мест.

В Европе рост будет устойчивым, и соответственно будет расти внешний спрос, что позволит быстрее наращивать экспорт. Однако тучи рисков по-прежнему не развеялись и могут бросить тень на экономический рост. Главные риски – внешние, а именно – влияние осуществляемой Трампом политики и результатов Brexit, а также ожидаемых выборов в Европе. Существуют и внутренние риски. В конце прошлого года резко ухудшилось настроение потребителей – видимо, под влиянием поспешных изменений в отдельных налоговых категориях, проведенных с неудачной коммуникацией. Ухудшение настроения может сказаться на более слабом потреблении в начале этого года. С учетом того, что весной ожидаются обширные дискуссии по налоговой политике, правительству следовало бы сконцентрироваться не только на изменениях системы налогообложения, но и на том, как их своевременно разъяснить обществу, поясняет Буцениеце.

Рост экономики становится стремительнее, однако нет оснований впадать в самодовольство. Рост в размере около 3% для Латвии недостаточен, он существенно отстает от пресловутой цели в 5%, которой при нынешней структурной политике и внешней среде в ближайшие пару лет достичь невозможно. Поэтому важно двигаться вперед с качественными переменами в экономической среде. Не надо придумывать никакие новые рецепты роста, надо держаться уже известных, рассказала экономист Swedbank.

Ситуацию прокомментировал и эксперт банка SEB Дайнис Гашпуйтис: «В этом году есть все условия для дальнейшего роста потребления, который по сравнению с прошлым годом должен быть оживленнее. Немного более позитивный настрой позволит продолжаться тенденциям на рынке недвижимости, в кредитовании, что благоприятно скажется и на торговле».

Гашпуйтис поясняет, что в этом году рост может продолжиться в услугах общественного питания и предоставления временного жилья, поскольку продолжает расти число туристов. Между тем волну может поймать обрабатывающая промышленность, которая станет важным экономическим двигателем. Он подчеркивает, что улучшатся экспортные условия, однако усилия по диверсификации продолжатся. Гашпуйтис поясняет, что в строительной отрасли будет наблюдаться подъем, так как кроме еврофондов появятся и важные частные проекты. «Эта отрасль в ближайшие годы переживет резкие колебания, которые с точки зрения долгосрочной перспективы следует оценивать как не особо положительное явление. Между тем стагнация ждет транзитную отрасль», — комментирует эксперт по макроэкономике SEB.

«Крупнейшие риски для латвийской экономики в ближайшей перспективе связаны с изменениями политической конъюнктуры и геополитическими событиями в регионе, что может существенно помешать реализовать потенциал роста», — рассказывает Гашпуйтис.

BNN уже сообщал, что в четвертом квартале по сравнению с третьим кварталом 2016 года объем валового внутреннего продукта (ВВП), по сезонно и календарно выровненным данным, увеличился на 0,8%, свидетельствует быстрая оценка от Центрального статистического управления.

По сравнению с третьим кварталом прошлого года ВВП, по сезонно и календарно выровненным данным, вырос на 0,8%.

В четвертом квартале на ВВП повлиял прирост объема в промышленности на 10%, в сферах услуг – на 1%. Спад в строительной отрасли уменьшился и составил 13%. Налогов на продукцию собрано на 5% больше, чем за тот же период прошлого года.

Ref:224.112.112.5579


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: Госстрахование здоровья. «Умная» иммиграция для латвийского рынка труда

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Правда», «Рост» и «Будущее».

Неделя в Литве. Жителям предложат тест на алкогольную зависимость

В следующем году в медицинских учреждениях Литвы жителям будут предлагать заполнение тестов по выявлению алкогольной зависимости.

Банк Латвии повысил прогноз роста ВВП на этот год до 4,7%

Банк Латвии повысил прогноз роста ВВП на этот год — с 4,2% до 4,7%. Об этом сообщил президент БЛ Илмарс Римшевичс. Также центробанк повысил прогноз экономического роста на 2018 год — с 3,8% до 4,1%.

Адвокат попыталась пронести в тюрьму наркотики

Прокуратура по расследованию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, направила в суд уголовное дело против адвоката, которая пыталась пронести наркотические и психотропные вещества лицу, помещенному в Рижскую центральную тюрьму.

Число ночей, проведенных туристами в гостиницах Латвии, выросло на 12%

За десять месяцев этого года гости провели в латвийских гостиницах и прочих местах размещения туристов на 12% больше ночей по сравнению с тем же периодом 2016 года - 4,32 млн. Таковы данные Центрального статистического управления.

HKScan видит возможности роста в сегменте мясных полуфабрикатов

В сегменте рынка готовых к употреблению мясных продуктов есть быстрый рост, заметило работающее в Балтии финское мясоперерабатывающее предприятие HKScan, которое собирается вложить 8 млн евро в принадлежащий ему завод в Эстонии.

Утвержден бюджет Риги с дефицитом в 48 млн евро

Рижская дума утвердила муниципальный бюджет на 2018 год, который предусматривает, что следующий год столица завершит с дефицитом в 48,28 млн евро. Ни одна из оппозиционных партий бюджет не поддержала.

Ассоциация: не покупайте подарки в кредит

В пору покупок рождественских подарков Латвийская ассоциация заемщиков обращается с призывом «Не покупай подарок в кредит!». Ассоциация уверена, что после праздников, когда придется начинать отдавать слишком легко доступные кредиты, будут сотни, даже тысячи человек, которые не смогут этого делать. Утопание жителей в долговом болоте продолжится, подчеркивает Латвийская ассоциация заемщиков.

Оборот Cido Grupa за три квартала возрос до 49 млн евро

Оборот балтийского производителя напитков ООО Cido Grupa за первые три квартала этого года возрос до 49 млн евро, что на 4% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Последние несколько лет предприятие демонстрирует лучшие финансовые показатели в своей истории и улучшает рыночные позиции.

Объем ввезенного за десять месяцев бензина сократился на 7,3%

Количество ввезенного в Латвию за десять месяцев этого года моторного бензина оказалось на 7,3% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года, а дизельного топлива — на 3,9% меньше. Таковы данные Центрального статистического управления.

Эстонский фонд купит несколько латвийских производителей энергии

СК принял решение разрешить зарегистрированной в Эстонии компании Usaldusfond Baltcap Infrastructure Fund получить решающее влияние в трех латвийских компаниях по производству энергии и в двух сельскохозяйственных компаниях.

В Латвии ожидаются снежные выходные

В центральных и восточных районах Латвии появится снежный покров, который продержится до середины следующей недели, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

В Латвии доля подверженных бедности выше среднего по ЕС

В Латвии доля жителей, подверженных бедности и социальной отчужденности, выше среднего по Евросоюзу. Об этом свидетельствуют данные Eurostat за прошлый год. Согласно этим данным, в Латвии бедности и социальной отчужденности подвержены 24,8% населения. В Эстонии этот показатель гораздо меньше – 7,7%, а в Литве больше – 28,9%.

Aldaris начал экспорт во Францию, Нидерланды и Китай

АО Aldaris завершает этот год тремя новые договорами об экспорте в Китай, Францию и Нидерланды. До сих пор Aldaris отправляло свою продукцию на 8 экспортных рынков, крупнейший из которых — Великобритания (78,71% всего экспорта), сообщают в предприятии.

Бюджет Эстонии впервые превысит 10 млрд евро

В Рийгикогу на голосовании по государственному бюджету Эстонии на 2018 год «за» проголосовали 55 депутатов, а «против» - 41. Доходы и расходы бюджета впервые будут превышать 10 млрд евро.

Принят закон, вводящий обязательное страхование здоровья

Сегодня Сейм в окончательном чтении принял Закон о финансировании здравоохранения, предусматривающий новую систему финансирования медицины и введение государственного обязательного страхования здоровья.

Автоводителей призывают чаще использовать согласованные извещения

С увеличением числа ДТП, связанных главным образом с непостоянными погодными условиями, Латвийское Бюро страховщиков транспортных средств призывает автоводителей чаще использовать согласованные извещения для фиксирования обстоятельств ДТП.

Maxima: жители стали консервативнее в выборе продуктов

Во 2-м и 3-м квартале 2017 года отмечено увеличение консерватизма в выборе жителями продуктов питания. Сократилось количество покупателей, охотно приобретающих новые продукты, и стало больше тех, кто сохраняет неизменными свои предпочтения. Таковы итоги новейшего исследования «Компас розничной торговли Maxima».

Стрике: для Ушакова рождественские огни важнее благополучия рижан

«Мэр Риги Нил Ушаков в основном занимается «светящимися украшениями» и закупками предприятий с трудно контролируемым потоком денег. Так, например, предприятию Rīgas Gaisma Ушаков выделил из бюджета 200 000 евро на покупку дополнительных рождественских украшений. А между тем в Риге около 50 км неосвещенных улиц. Это показывает, что мэр концентрируется на «красивых вещах», а не на том, чтобы улучшить повседневную жизнь жителей Риги», — подчеркнула в интервью BNN оппозиционный депутат Рижской думы, член Новой консервативной партии и бывшая заместитель начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Юта Стрике.

Радзобе о поп-культуре: люди верили ТВ еще на заре его появления

«На то, как поп-культура влияет на общество, нужно смотреть с двух сторон. Во-первых, как общество влияет на поп-культуру: то, что мы видим или слышим, определенно хотя бы частично отражает существующее общество. Во-вторых, если созданные продукты очень влиятельные, они впечатляют — склоняют размышления или действия общества в ту или иную сторону, так как показали нечто такое, что общество прежде, возможно, не видело, вещи, которые считаются маргинальным», — сказала в беседе с BNN театральный критик и доцент факультета социальных наук Латвийского университета Зане Радзобе.

Новые комментарии

Когда Вы покупаете рождественские подарки?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: