bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 20.09.2017 | Именины: Marianna, Ginters, Guntra
LatviaЛатвия

Прогнозы об экономике Латвии: надежда на еврофонды

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUНесколько экономистов дали свой комментарий относительно прогнозов ВВП в этом году. А вчера Центральное статистическое управление обнародовало быструю оценку по ВВП, согласно которой рост ВВП в последнем квартале 2016 года по сравнению с 2015-м составил 1,6%.

Министерство экономики прогнозирует, что в 2017 году рост экономики Латвии ускорится и может достичь 3%. «Очень важно обеспечить более интенсивные инвестиции из структурных фондов Евросоюза (ЕС) и повышать стимул предпринимателей к модернизации и расширению производства. Более интенсивные инвестиции из структурных фондов благоприятно скажутся на росте не только в долгосрочной перспективе, но также на показателях текущего года, особенно на вложениях в инфраструктуру», — поясняет старший референт департамента структурной политики народного хозяйства Минэкономики Иева Шнидере.

Вторым важнейшим условием роста в этом году Шнидере назвала расширение экспортных возможностей, что в краткосрочной перспективе в большей степени связано с развитием мировой экономики, а в случае Латвии — с ускорением роста в ЕС.

Экономист Swedbank Агнесе Буцениеце сообщает, что в этом году под влиянием более стремительной реализации проектов по освоению фондов Европейского союза возобновится рост инвестиций, что ускорит экономическое развитие. Экономисты банка ожидают, что реальный рост ВВП уже приблизится к 3%. Инвестиционная активность существенно улучшится и вытащит из кризиса строительство, приведя к созданию новых рабочих мест.

В Европе рост будет устойчивым, и соответственно будет расти внешний спрос, что позволит быстрее наращивать экспорт. Однако тучи рисков по-прежнему не развеялись и могут бросить тень на экономический рост. Главные риски – внешние, а именно – влияние осуществляемой Трампом политики и результатов Brexit, а также ожидаемых выборов в Европе. Существуют и внутренние риски. В конце прошлого года резко ухудшилось настроение потребителей – видимо, под влиянием поспешных изменений в отдельных налоговых категориях, проведенных с неудачной коммуникацией. Ухудшение настроения может сказаться на более слабом потреблении в начале этого года. С учетом того, что весной ожидаются обширные дискуссии по налоговой политике, правительству следовало бы сконцентрироваться не только на изменениях системы налогообложения, но и на том, как их своевременно разъяснить обществу, поясняет Буцениеце.

Рост экономики становится стремительнее, однако нет оснований впадать в самодовольство. Рост в размере около 3% для Латвии недостаточен, он существенно отстает от пресловутой цели в 5%, которой при нынешней структурной политике и внешней среде в ближайшие пару лет достичь невозможно. Поэтому важно двигаться вперед с качественными переменами в экономической среде. Не надо придумывать никакие новые рецепты роста, надо держаться уже известных, рассказала экономист Swedbank.

Ситуацию прокомментировал и эксперт банка SEB Дайнис Гашпуйтис: «В этом году есть все условия для дальнейшего роста потребления, который по сравнению с прошлым годом должен быть оживленнее. Немного более позитивный настрой позволит продолжаться тенденциям на рынке недвижимости, в кредитовании, что благоприятно скажется и на торговле».

Гашпуйтис поясняет, что в этом году рост может продолжиться в услугах общественного питания и предоставления временного жилья, поскольку продолжает расти число туристов. Между тем волну может поймать обрабатывающая промышленность, которая станет важным экономическим двигателем. Он подчеркивает, что улучшатся экспортные условия, однако усилия по диверсификации продолжатся. Гашпуйтис поясняет, что в строительной отрасли будет наблюдаться подъем, так как кроме еврофондов появятся и важные частные проекты. «Эта отрасль в ближайшие годы переживет резкие колебания, которые с точки зрения долгосрочной перспективы следует оценивать как не особо положительное явление. Между тем стагнация ждет транзитную отрасль», — комментирует эксперт по макроэкономике SEB.

«Крупнейшие риски для латвийской экономики в ближайшей перспективе связаны с изменениями политической конъюнктуры и геополитическими событиями в регионе, что может существенно помешать реализовать потенциал роста», — рассказывает Гашпуйтис.

BNN уже сообщал, что в четвертом квартале по сравнению с третьим кварталом 2016 года объем валового внутреннего продукта (ВВП), по сезонно и календарно выровненным данным, увеличился на 0,8%, свидетельствует быстрая оценка от Центрального статистического управления.

По сравнению с третьим кварталом прошлого года ВВП, по сезонно и календарно выровненным данным, вырос на 0,8%.

В четвертом квартале на ВВП повлиял прирост объема в промышленности на 10%, в сферах услуг – на 1%. Спад в строительной отрасли уменьшился и составил 13%. Налогов на продукцию собрано на 5% больше, чем за тот же период прошлого года.

Ref:224.112.112.5579


Добавить комментарий

Латвия вложила 3,2 млн евро в проекты по исследованию космоса

В результате трех конкурсов Латвия к настоящему времени поддержала 27 проектов по исследованию космоса, в которые вложено более 3,2 млн евро, сказала на Европейском конгрессе по планетологии министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

Число занятых рабочих мест увеличилось на 1%

К концу первого полугодия в Латвии было 903,2 тыс. занятых рабочих мест. По сравнению с тем же периодом 2016 года их число увеличилось на 9,3 тыс. (1,0%). Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Юдин: комиссия парламентского расследования не продвигается вперед

Работа комиссии парламентского расследования «Дела олигархов» не отвечает цели расследовать и анализировать возможный захват государства, говорит депутат комиссии, предъявитель фракции «Единство» Андрей Юдин.

82% эстонских домохозяйств выбирают мобильный домашний Интернет

В Эстонии все больше домохозяйств выбирают мобильный домашний Интернет. Так, в 2017 году им пользуются уже в 82% домохозяйств, подсчитали эстонские статистики. Количество домохозяйств, делающих выбор в пользу мобильного Интернета, выросло на 4% по сравнению с данным за 2016 год.

Baltijas ekspresis привлекает ж/д грузы; спад у других перевозчиков

Грузоперевозчик по железной дороге АО Baltijas ekspresis за семь месяцев этого года более чем удвоил объем перевезенных грузов, тогда как у остальных двух перевозчиков - ООО LDz Cargo и АО Baltijas tranzīta serviss наблюдается спад объема грузов. Общество «Балтийская ассоциация - Транспорт и Логистика» говорит, что бьет тревогу из-за общей ситуации в отрасли, а не только в интересах своих членов.

Опрос: более половины латвийцев поверхностно относятся к здоровью

Менее половины (44%) жителей Латвии в случае болезни применяют все выписанные врачом медикаменты, показал Mana Aptieka&Apotheka Veselības indekss. Среди этих 44% респондентов 49% женщин и 38% мужчин. Чаще всего все выписанные врачом лекарства употребляют лица в возрасте от 55 до 75 лет, а рекомендации врача чаще всего игнорирует молодежь от 18 до 24 лет.

Растет число заявок на возмещения за столкновения с животными

В этом году количество заявок на возмещения по столкновениям с животными увеличилось на 7% по сравнению с соответствующим периодом годом ранее.

Ринкевичс призывает Индию открыть посольство в Латвии

18 сентября в рамках 72-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс в Нью-Йорке встретился с министром иностранных дел Индии Сушмой Сварaдж, чтобы обсудить политическое и экономическое сотрудничество двух стран, в том числе в международных организациях, сообщает МИД Латвии.

В Балтии в августе была самая высокая инфляция в ЕС

В странах Балтии в августе этого года по сравнению с тем же месяцем прошлого года были самые высокие показатели инфляции в Евросоюзе. Самый стремительный рост потребительских цен зафиксирован в Литве (4,6%), за которой следует Эстония, в которой годовая инфляция составила 4,2%, а на третьем месте Латвия с годовой инфляцией 3,2%.

Некоторые жители уже просят подключить отопление

По просьбе жителей подача теплоэнергии уже начата в нескольких домах. Предприятия группы по обслуживанию и управлению домами Civinity в Риге и Юрмале сообщают, что готовы к отопительному сезону.

ВББ: еще рано считать, что на дорогах уменьшилось взяточничество

Несмотря на усиление негативного отношения общества к взяткодательству, сейчас рано считать, что проблема взяток на дорогах уменьшилась, признается начальник Внутреннего бюро безопасности Валдтерс Мурниекс.

airBaltic летом выполнила 14 324 полета

В августе 2017 года латвийская авиакомпания airBaltic перевезла 386 597 пассажиров, что на 21% больше, чем за аналогичный период 2016 года.

Nasdaq объединяет центральные депозитарии ценных бумаг в Балтии

Центральные депозитарии ценных бумаг Эстонии, Латвии и Литвы становятся единым предприятием Nasdaq CSD и присоединяются к платформе для расчетов европейскими ценными бумагами TARGET2 (T2S), сообщают на бирже.

Эстония просит ЕС вступиться за 14 задержанных судовых охранников в Индии

В повестке дня разговоров Евросоюза и Индии должен стоять вопрос о 14 задержанных в Индии эстонских судовых охранников, которые ждут решения суда, сказал эстонский европарламентарий Урмас Паэт.

Судраба: вопрос депутатских квот в этот раз будет решаться в кабинетах чиновников

Вопрос так называемых депутатских квот на этот раз будет решаться в кабинетах чиновников, сказала в интервью Latvijas Radio депутат Ингуна Судраба («От сердца — Латвии»).

Предлагают запретить депутатам воздерживаться на голосованиях

Сегодня в 14.00 в Сейм будет подана гражданская инициатива — ликвидировать возможность воздерживаться на голосованиях в парламенте.

Начат уголовный процесс по факту возможных преступлений на службе в госучреждениях

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией начало уголовный процесс по факту возможных преступлений на службе в госучреждениях и против порядка госуправления.

В Латвии 10 партий с нужным числом членов для старта на выборах в Сейм

В Латвии десять партий, у которых, согласно последним отчетам, было 500 и более членов, сообщает телепередача de facto. Но недавно измененные нормы закона теперь требуют, чтобы партии, которые, которые будут стартовать на выборах в Сейм, не были «моложе» пяти лет и имели 500 членов. Если членов меньше, то партии должны создавать объединения.

Из Латвии вывезено на 47,73% больше алкогольных напитков

За семь месяцев этого года из Латвии было вывезено 84,7 млн л алкогольных напитков, что на 47,73% больше, чем за тот же период прошлого года. Об этом свидетельствуют обобщенные Службой госдоходов показатели оборота акцизных товаров.

В течение недели осадки прекратятся, а во второй половине - потеплеет

Новая рабочая неделя началась с активного циклона, который приближается к Латвии с юга и в течение дня пересечет территорию, неся дожди, местами сильные, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Новые комментарии