bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 13.12.2017 | Именины: Veldze, Lūcija
LatviaЛатвия

Прокремлевские силы развернули свою деятельность и в Латвии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Параллельно событиям в Украине и Крыму прокремлевские силы активизировались и в Латвии. В конце февраля в Москве была основана общественно-политическая организация «Русский интернационал» («Русинтерн»), целевыми странами которой являются Украина, Молдавия, Казахстан, Латвия, Эстония и другие. 

Одно из первых действий прокремлевской организации было создание отрядов самообороны (дружин) в Крыму в знак поддержки присоединения полуострова к России. В свою очередь в Латвии они обещают бороться за русские школы и права неграждан. В руководстве организации числится и негражданин Латвии Сергей Малаховский, сообщает программа de facto на телеканале Aciclovir without prescription Premarin Fast shipping Latvijas Televīzija.

На неделе, когда на улицах Киева лилась кровь и было убито около сотни человек, в Москве 19 февраля при поддержке российских высокопоставленных лиц была срочно сформирована общественно-политическая организация «Русинтерн». Она приближена к таким политикам, как вице-премьер России Дмитрий Рогозин, а также депутату Думы РФ и руководителю партии «Родина» Алексею Журавлеву, который теперь руководит и «Русинтерном».

«Считаю, что эта организация сформирована таким образом, чтобы иметь сильную политическую поддержку, а все люди, которые в ней работают, имеют сильную поддержку спецслужб в России», — отметил заместитель начальника Полиции безопасности Юрис Лейтиетис.

В названии «Русинтерн» заложена ассоциация с всемирной коммунистической организацией «Коминтерн», действовавшей в начале прошлого века и призывавшей всех коммунистов мира объединяться. «Русинтерн» призывает объединяться русских во всем мире.

Лидеры «Русинтерна» регулярно выражают озабоченность русскими во всем мире, а особенно на постсоветском пространстве. Еще в начале основания за столом лидеров сидел и представитель Латвии — Сергей Малаховский. Он выразил благодарность политикам Кремля.

Появление такой организации именно сейчас — не случайность. Первый штаб «Русинтерн» открыл в Крыму, где сразу же взялся за формирование так называемых отрядов самообороны (дружин), которые охраняли просивших автономии Крыма. Позже обещали и помощь в выдаче российских паспортов.

В досье руководителя «Русинтерн» Журавлева говорится, что его суть в создании за короткое время сложных социально-политических структур. Для новой структуры по расширению влияния России уже подысканы люди из интересующих ее регионов — Украины, Молдавии и стран Балтии. «В нашем распоряжении есть информация о том, что они постараются активно действовать в Латвии именно по вопросам защиты нацменьшинств, а в особенности русских школ. И что самое важное — они постараются организовать выход людей на улицы, массовые движения, а также, вероятно, обучать людей протестным акциям, насильственным протестам, поэтому мы будем очень тщательно следить за деятельностью организации», — говорит представитель Полиции безопасности.

Один из первых митингов новоиспеченной организации был устроен возле посольства Латвии в Москве, протестуя против решения Латвии наказывать за отрицание факта оккупации. На митинге в очередной раз была предпринята попытка создать впечатление, будто бы в Латвии правит фашистский режим.

«Когда мы видим, что происходит в той же Украине, странах Балтии — мы не можем относиться к этому равнодушно. Мы ищем формы объединения — это наша миссия», — сказал Журавлев.

Негражданин Латвии Сергей Малаховский, который подписал документ об основании «Русинтерна», имеет военное и журналистское образование. На данный момент представляет антифашистские организации и является главным редактором портала русскоязычной общины baltijalv.lv.

Эстония включила Малаховского в черный список из-за его деятельности. Хотя его имя не так известно, как, например, Яков Плинер или Татьяна Жданок, однако Полиции безопасности в Латвии он знаком. «Не стоит недооценивать его ресурс, интеллектуальные способности и организаторский талант», — так говорят о Малаховском в Полиции безопасности.

В центре внимания деятельности Малаховскиса — защита русских школ в Латвии. Этот вопрос после десяти лет затишья снова возвращается на повестку дня. Хотя сейчас в Латвии и ведется обсуждение о расширении использования латышского языка в школах нацменьшинств, радикалы уже скандируют, что в русских школах на русском будут только уроки русского языка и литературы.

На прошедшем митинге возле Министерства образования и науки были принесены и шины, что напомнило события в Киеве. И это совпадает и с установкой московских идеологов. Бюро по защите Конституции не комментирует конкретных лиц, попавших в их поле зрения, однако указывает на поддержку местными московских интересов. «И латвийские организации русскоязычных включают украинскую тематику в свои мероприятия, отмечая сходство Латвии и Крыма. Большинство из этих латвийских организаций долгое время были целевой аудиторией российской политики в отношении проживающих за границей соотечественников», — отметили в Бюро по защите Конституции. 

Малаховский на интервью не явился и на телефонные звонки позже уже не отвечал. Поэтому его мнение о целях «Русинтерна» в Латвии и его роли в этой программе узнать не удалось.

Одной из целей «Русинтерна» является управление неподчинением созданных в различных постсоветских странах русскоязычных организаций законной власти.

Полиция безопасности подчеркивает, что латвийским политикам важно помнить, что людей на улицу вывести намного проще, чем потом ими управлять, что подтверждалось беспорядками 13 января в Риге.

Параллели Латвии и Украины впервые не совпадают. И 10 лет назад при твердой поддержке московских идеологов, в том числе при визите Дмитрия Рогозина в Латвию, проходили широкие акции в поддержку русских школ. В ту же осень в Украине произошла «оранжевая» революция.

102.112.108.6983


Добавить комментарий

БАТЛ: Минсообщения планирует возложить на плечи налогоплательщиков еще одно бремя

Разработанный Министерством сообщения план развития транзитной отрасли, с которым на этой неделе была ознакомлена народнохозяйственная комиссия Сейма, предусматривает, что для увеличения конкурентоспособности государству придется дотировать железнодорожные грузоперевозки.

Эстония получила от США партию противотанковых ракет

Оборонное ведомство Эстонии получило очередную партию противотанковых ракет, закупленных на средства США. Ракеты предназначены для американского противотанкового комплекса Javelin.

Бинде: предложение о слиянии LMT и Lattelecom было лишь политическими дискуссиями

Предложение о слиянии ООО Latvijas Mobilais telefons и ООО Lattelecom было лишь политическими дискуссиями, и хорошо, что этот вопрос снят с повестки дня, сказал в интервью телепередаче Rīta Panorāma президент LMT Юрис Бинде.

В Таллине предлагают взыскать десятки миллионов евро за переплату за воду

В Эстонии завершился юридический спор между таллинским предприятием водоснабжения Tallinna Vesi и антимонопольным ведомством: суд признал, что цена на воду в столице годами была необоснованно высокой.

Врачи боятся хаоса в здравоохранении из-за системы э-здоровья

Пока нет гарантии, что из-за системы э-здоровья с 1 января, когда ею нужно будет пользоваться обязательно, в латвийской медицине не начнется хаос, сказала на заседании подкомиссии Сейма по здравоохранению депутат и президент Латвийской ассоциации сельских семейных врачей Лига Козловска.

В Видземе обнаружены лаборатории по изготовлению метадона

Государственная полиция обнаружила в Аллажской и Таурупской волостях производства по изготовлению метадона. Задержано девять человек, рассказало руководство Криминальной полиции.

Еще 91 человек стал гражданином Латвии

Кабинет министров издал указ принять в гражданство Латвии в порядке натурализации 91 человека, включая четырех несовершеннолетних лиц, которые натурализовались вместе с родителями, сообщает Управление по делам гражданства и миграции.

В Латвию с рабочим визитом прибыл министр юстиции Македонии

Министр юстиции Дзинтарс Расначс встретился с министром юстиции Македонии Биленом Салиу, прибывшим в Латвию с рабочим визитом, чтобы подписать меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве между ведомствами обеих стран.

Стакис исключает возможность сотрудничества с потенциальной партией Мамыкина

«Печально известный депутат Европарламента, соратник Татьяны Жданок, друг сирийского диктатора Асада и активист «Крымнаш» Андрей Мамыкин заявил, что учреждает новую общественную организацию и видит возможность сотрудничества с Kustībа Par!. От имени партии могу заявить, что мы никогда и ни при каких обстоятельствах не будем сотрудничать со сторонниками агрессивной внешней политики Путина, единственная цель которых — разжигать национальную напряженность в Латвии и поддерживать московский миф о Латвии как о неудавшейся стране», - подчеркивает член правления Kustība Par! Мартиньш Стакис.

Российский суд приговорил эстонского предпринимателя к 12 годам за шпионаж

Суд в Москве признал эстонского предпринимателя в сфере авиационных технологий виновным в шпионаже и приговорил его к 12 годам колонии строго режима. Об этом пишут российские СМИ.

Опрос: FinTech-компании планируют начать работать в 2-5 новых странах

Большинство (87%) руководителей предприятий области финансовых технологий в ближайшие три года планируют осваивать новые иностранные рынки, а 57% опрошенных собираются начать работать в 2-5 новых странах.

В Эстонии хотят перенести в регионы центральные офисы 13 госучреждений

Эстонские министры на этой неделе получили письмо-напоминание о том, что до середины января они должны подать план действий по переносу центральных офисов 13 государственных учреждений в региональные города.

Калниня-Лукашевица подчеркивает значение единства ЕС в ближневосточном мирном процессе

11 декабря парламентский секретарь МИД Занда Калниня-Лукашевица в Брюсселе приняла участие в заседании Совета ЕС по иностранным делам и совместном заседании министров иностранных дел и сотрудничества в целях развития стран ЕС. Основное внимание было уделено ситуации на Ближнем Востоке.

Предприниматели опасаются нечестной конкуренции в сельском туризме

Бизнесу в сфере сельского туризма грозит нечестная конкуренция и растущая бюрократия, подчеркивают в Латвийской ассоциации сельского туризма Lauku ceļotājs после обсуждения результатов этого года на четырех региональных семинарах для предпринимателей.

Безработица в Латвии в ноябре возросла до 6,7%

В ноябре официальный уровень безработицы в Латвии возрос до 6,7% - на 0,1 процентного пункта (п. п) больше, чем в октябре, сообщает Государственное агентство занятости.

Америкс не признает, что Шлесерс был для него «распорядителем и давал задания»

Вице-мэр Риги и председатель правления Рижского свободного порта Андрис Америкс в понедельник, 11 декабря, на заседании комиссии парламентского расследования «Дела олигархов» отрицал, что бывший политик Айнарс Шлесерс бы для него «распорядителем и давал задания».

Внешнеторговый оборот Латвии за год вырос на 10,3%

В октябре внешнеторговый оборот Латвии составлял 2,31 млрд евро, что в текущих ценах на 10,3% больше, чем в октябре 2016 года. Стоимость экспорта товаров увеличилась на 9,7%, а импорта — на 10,9%. Таковы оперативные данные Центрального статистического управления.

Омбудсмен: новый порядок получения медуслуг ничего особо не изменит

Новый порядок получения медицинских услуг ничего особо не изменит, сказал о рассматриваемом в Сейме законопроекте о финансировании здравоохранения омбудсмен Юрис Янсонс в эфире телепередачи 900 sekundes.

Предлагают интегрировать иностранных студентов в рынок труда

Большая часть (61,2%) предпринимателей ощущают проблемы с поиском квалифицированной рабочей силы, а более одной пятой части ожидают их ближайшем будущем. 79,7% опрошенных коммерсантов говорят, что поддерживают интеграцию иностранных студентов на латвийский рынок труда.

Ринкевичс: надо содействовать участию малых коммерсантов в международной торговле

10 декабря министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс принял участие в совещании Совета Европейского Союза по иностранным делам по вопросам Общей торговой политики, которое проходило в Буэнос-Айресе, Аргентина, в рамках 11-й Министерской конференции Всемирной торговой организации.

Когда Вы покупаете рождественские подарки?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: