bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 23.02.2018 | Именины: Haralds, Almants
LatviaЛатвия

Прокуратура: Подозреваемым по делу олигархов была слита информация

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Андрис Шкеле (справа) и Айнарс Шлесерс

Уголовный процесс по так называемому делу олигархов был обоснованно начат в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) и прекращен в связи с недостатком доказательств, к тому же подозреваемым была слита информация, рассказали в интервью газете Diena представители прокуратуры — генпрокурор Эрикс Калнмейерс, старший прокурор Отдела Генпрокуратуры по расследованию особо важных дел Модрис Адлерс и надзирающий за делами прокурор Марис Лея.

Генеральный прокурор Эрикс Калнмейерс подчеркнул, что уголовный процесс был начат обоснованно, так как до этого долго велась оперативная деятельность — подслушивание разговоров. «Из этих разговоров вытекало, что, возможно, произошло или происходит преступление. Для того чтобы проверить информацию, полученную в результате оперативной деятельности, был начат уголовный процесс, — рассказывает генпрокурор. — Оперативная информация становится доказательством лишь тогда, когда ее можно проверить и доказать в порядке, установленном Уголовно-процессуальным законом. То, что что-то было подслушано, еще не является доказательством».

На вопрос, не был ли этот уголовный процесс начат в политических интересах, Калнмейерс ответил, что нет. «Уголовный процесс был начат в мае 2011 года. После проведенных обысков тогдашние должностные лица БПБК в один голос утверждали, что доказательств кучи, ящики, что все неопровержимо и будет доказано. Никто из нас не мог ни проверить, ни проконтролировать, что там было изъято во время обысков. В этом самом кабинете ответственные должностные лица божились, что все доказательства есть и надо лишь работать и оформлять».

«Уголовный процесс начинают для того, чтобы специальными, предусмотренными законом методами вообще выяснить, имело ли место преступление. Если да, то когда, где, кто совершил и при каких обстоятельствах. Одна из целей уголовного процесса — выяснить правду, чтобы не привлекать к ответственности невиновных лиц. <…> Это углубленное изучение какого-то факта или события. У нас это осталось с советских времен, когда считалось, что начало уголовного процесса, возбуждение уголовного дела, это что-то ужасное. В уголовном процессе нет ничего ужасного. Это только углубленное изучение до того момента, когда в процесс вовлекается лицо, которое имеет право на защиту», — рассказывает Калнмейерс.

Прокуроры добавляют, что собранных в свое время доказательств было достаточно и для обысков, в том числе у экс-политика Айнарса Шлесерса, и для признания людей подозреваемыми. «А доказательная база, которая необходима для предъявление обвинения или даже для осуждения, это совсем другое. То, чего достаточно для того, чтобы признать человека подозреваемым, может быть недостаточно для получения статуса обвиняемого, а тем более для вынесения обвинительного приговора».

«Ни руководство БПБК, ни оперативные сотрудники, ни следователь не поддерживают обвинение в суде. И поэтому они могут не иметь представления о то, каков стандарт доказательства в суде —  то, чего достаточно для подозрений, недостаточно для осуждающего приговора. Согласно закону, прокурор вправе отправить дело в суд только тогда, когда не сомневается, что с помощью имеющихся доказательств сумеет убедить суд в том, что конкретное преступление совершил конкретный обвиняемый», — отмечает прокурор Марис Лея.

Лея добавляет, что это плохо, что произошла утечка содержания разговоров, «поскольку обнародование материалов уголовного дела, в том числе разговоров, нарушает тактику расследования. Таким образом, подозреваемым преждевременно становятся известны доказательства. Это нарушение тайны следствия».

Калнмейерс отметил, что разговоры слили сами сотрудники БПБК. Адлерс пояснил, что в блоке БПБК по борьбе была обнаружена утечка информации. «Это было констатировано уже после начала этого процесса. Тогда, когда начали процесс в отношении одного из сотрудников этого блока за разглашение гостайны, оперативной информации другим лицам, которая в итоге попала к Шлесерсу. Это доказано в уголовном деле и лица осуждены. Уголовный процесс был начат в мае 2011 года. Шлесерс узнал о том, что его прослушивают, не раньше 3 марта 2009 года. Значит, он фактически два года знал, что за ним следят».

Сотрудница БПБК, которая участвовала в оперативных мероприятиях и которая имела доступ к базе данных тех, чьи телефоны прослушиваются, раскрыла эту информацию, добавил старший прокурор Адлерс. За эти нарушения наказаны три человека.

BNN уже сообщал, так называемое дело олигархов было возбуждено в мае 2011 года по статьям Уголовного кодекса: за принятие взятки, за дачу взятки, за легализацию преступно нажитых средств, за злоупотребление служебным положением, а также за нарушение установленных законом ограничений для должностных лиц.

Поначалу в деле фигурировало 11 человек. БПБК провело ряд обысков, в том числе в поместье Айварса Лембергса в Пузе (Puze), в Рижской думе, Управлении свободного порта, в помещениях ООО Uzņēmumu vadība un konsultācijas (принадлежит семье лидера Народной партии Андриса Шкеле) и на других предприятиях.

Обыски были проведены и в помещениях издателя газеты Neatkarīgā Rīta Avīze ООО Mediju nams, а также в кабинете тогдашнего держателя контрольного пакета акций АО Diena Виестурса Козиолса.

Также БПБК обращалось в Сейм с просьбой дать разрешение на обыск по месту жительства тогдашнего депутата Шлесерса, но Сейм отказал.

Ref:224.112.112.5899


Добавить комментарий

Латвийская армия доставит Украине 9-й груз с гуманитарной помощью

В конце этой недели солдаты и старший капеллан Национальных вооруженных сил Элмарс Плявиньш отправятся на Украину, чтобы доставить девятый груз с гуманитарной помощью для солдат украинских вооруженных сил, их семей и пострадавших жителей Восточной Украины, сообщают в Министерстве обороны Латвии.

LVRTC: реконструкция телебашни на Закюсале обойдется в десятки млн евро

Реконструкция телебашни на Закюсале обойдется в несколько десятков миллионов евро, рассказывает председатель правления Латвийского государственного телерадиоцентра Янис Бокта.

Юдин, Лоскутов, Чигане и Далдерис продолжат работать во фракции «Единство»

Депутаты Сейма Андрей Юдин, Алексей Лоскутов, Лолита Чигане и Интс Далдерис продолжат работу во фракции «Единство» и правящей коалиции.

Пересмотрят сумму, которую Dinamo Rīga должен перевести в госбюджет

Департамент по административным делам Верховного суда отменил решение Административного окружного суда, удовлетворившего иск Dinamo Rīga и отменившего принятое БПБК решение о переводе в госбюджет суммы (10 636,71 евро), превысившей допустимый размер расходов на размещение предвыборной агитации.

В конце недели ожидается снег; на следующей неделе усилится мороз

В ночь на пятницу, 23 февраля, почти по всей Латвии температура воздуха понизилась до -21...-27 градусов. Чуть выше температура была на части курземского побережья и в некоторых местах Видземе, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Delfi.lv: КРФК предупреждала, что ситуация с ABLV Bank может спровоцировать отток денег из 4 банков

Комиссия рынка финансов и капитала еще в воскресенье, 18 февраля, предупреждала о том, что если ABLV Bank срочно не возобновит выполнение платежей в долларах США, то это может спровоцировать отток денежных средств из других банков в Латвии и вызвать отток вкладов минимум из четырех кредитных организаций. Об этом свидетельствует письмо КРФК в распоряжении портала Delfi.

Балтийские президенты встретятся с Трампом в апреле

Встреча трех балтийских президентов с президентом США Дональдом Трампом состоится 3 апреля в Вашингтоне, сказал сегодня на пресс-конференции по итогам встречи с заместителем госсекретаря США Джоном Салливаном министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Руководитель ABLV Bank: банк готов к отмене платежных ограничений

ABLV Bank готов к отмене платежных ограничений, заявил на пресс-конференции председатель правления банка Эрнестс Бернис.

Опрос: латвийцы не готовы доплачивать за введение депозитной системы

Жители Латвии с осторожностью оценивают идею введения новой системы сортировки отходов. Ее полностью поддерживают всего 29% респондентов, показал опрос, проведенный в январе Латвийской федерацией пищевых предприятий и центром исследований SKDS.

Частые судебные заседания мешают Лембергсу полноценно организовать личную жизнь

Рижский окружной суд отклонил просьбу обвиняемого в тяжких преступлениях Айварса Лембегса проводить судебные заседания три раза в неделю, а не четыре, пишет портал Ventspilnieks.lv.

Число туристов в Юрмале в прошлом году выросло на 22%

Число туристов в Юрмале в 2017 году возросло на 22% по сравнению с 2016 годом. В прошлом году Юрмала была вторым самым популярным направлением после Риги как среди иностранцев, так и среди самих латвийцев. Таковы данные Центрального статистического управления.

Balta: в январе водителей чаще всего подводили двигатель и аккумулятор

В январе этого года поступило 583 вызова от водителей, которые из-за технического состояния своего транспортного средства испытывали неожиданные сложности на дороге. Причиной вызовов чаще всего были помехи в работе двигателя или аккумулятора, свидетельствуют данные страхового общества BALTA.

LTAB рассмотрел 2 479 жалоб о решениях по ОСАГО

Латвийское бюро страховщиков транспортных средств в период с 1 января 2008 года по 31 декабря 2017 года получило и рассмотрело 2 479 жалоб о решениях, принятых страховыми обществами в отношении дел о выплате компенсации по ОСТА.

Кушнерс: ЕЦБ недоволен ограничением «функциональности» Римшевичса

Европейский центробанк крайне недоволен ограничением «функциональности» члена его совета — президента Банка Латвии Илмарса Римшевичса, сказал в интервью телепередаче 900 sekundes член совета Банка Латвии Эдвардс Кушнерс.

Еще пяти электростанциям отменены разрешения на продажу в рамках ОКЗ

Еще пяти когенерационным станциям на возобновляемых энергоресурсах - Madonas Eko, Eiro-Āzijas investīciju aģentūra, EVOKEM, M Parks, Eco Latvis - Министерство экономики отменяет разрешения на продажу электроэнергии в рамках обязательного компонента закупки.

В этом году построят и отремонтируют около 1 300 км госавтодорог

В этом году строительные работы будут проводиться на 152 объектах протяженностью около 1 300 километров, тогда как в прошлом году строительные работы велись на 1 100 км государственных автодорог, рассказывает министр транспорта Улдис Аугулис.

Gaso предлагает снизить цену на распределение природного газа

АО Gaso, дочернее предприятие АО Latvijas gāze, подало в Комиссию по регулированию общественных услуг проект нового тарифа на услугу системы распределения природного газа: цену предлагается снизить на 18-46% для более чем 95% пользователей природного газа.

КРФК призвала Банк Латвии выдать еще один заем ABLV Bank

Комиссия рынка финансов и капитала призвала Банк Латвии выдать еще один заем банку ABLV.

Уровень цен промышленных производителей в январе увеличился на 0,9%

В январе этого года по сравнению с декабрем 2017-го уровень цен производителей в латвийской промышленности возрос на 0,9%. Таковы данные Центрального статистического управления.

Из-за Brexit растет риск массовой отмены полетов

Примерно через год Великобритания выйдет из Европейского Союза, однако все еще нет ясности по поводу того, как ожидаемый Brexit повлияет на авиационную отрасль и пассажиров.