bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 21.11.2017 | Именины: Andis, Zeltīte
LatviaЛатвия

Прокуратура: Подозреваемым по делу олигархов была слита информация

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Андрис Шкеле (справа) и Айнарс Шлесерс

Уголовный процесс по так называемому делу олигархов был обоснованно начат в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) и прекращен в связи с недостатком доказательств, к тому же подозреваемым была слита информация, рассказали в интервью газете Diena представители прокуратуры — генпрокурор Эрикс Калнмейерс, старший прокурор Отдела Генпрокуратуры по расследованию особо важных дел Модрис Адлерс и надзирающий за делами прокурор Марис Лея.

Генеральный прокурор Эрикс Калнмейерс подчеркнул, что уголовный процесс был начат обоснованно, так как до этого долго велась оперативная деятельность — подслушивание разговоров. «Из этих разговоров вытекало, что, возможно, произошло или происходит преступление. Для того чтобы проверить информацию, полученную в результате оперативной деятельности, был начат уголовный процесс, — рассказывает генпрокурор. — Оперативная информация становится доказательством лишь тогда, когда ее можно проверить и доказать в порядке, установленном Уголовно-процессуальным законом. То, что что-то было подслушано, еще не является доказательством».

На вопрос, не был ли этот уголовный процесс начат в политических интересах, Калнмейерс ответил, что нет. «Уголовный процесс был начат в мае 2011 года. После проведенных обысков тогдашние должностные лица БПБК в один голос утверждали, что доказательств кучи, ящики, что все неопровержимо и будет доказано. Никто из нас не мог ни проверить, ни проконтролировать, что там было изъято во время обысков. В этом самом кабинете ответственные должностные лица божились, что все доказательства есть и надо лишь работать и оформлять».

«Уголовный процесс начинают для того, чтобы специальными, предусмотренными законом методами вообще выяснить, имело ли место преступление. Если да, то когда, где, кто совершил и при каких обстоятельствах. Одна из целей уголовного процесса — выяснить правду, чтобы не привлекать к ответственности невиновных лиц. <…> Это углубленное изучение какого-то факта или события. У нас это осталось с советских времен, когда считалось, что начало уголовного процесса, возбуждение уголовного дела, это что-то ужасное. В уголовном процессе нет ничего ужасного. Это только углубленное изучение до того момента, когда в процесс вовлекается лицо, которое имеет право на защиту», — рассказывает Калнмейерс.

Прокуроры добавляют, что собранных в свое время доказательств было достаточно и для обысков, в том числе у экс-политика Айнарса Шлесерса, и для признания людей подозреваемыми. «А доказательная база, которая необходима для предъявление обвинения или даже для осуждения, это совсем другое. То, чего достаточно для того, чтобы признать человека подозреваемым, может быть недостаточно для получения статуса обвиняемого, а тем более для вынесения обвинительного приговора».

«Ни руководство БПБК, ни оперативные сотрудники, ни следователь не поддерживают обвинение в суде. И поэтому они могут не иметь представления о то, каков стандарт доказательства в суде —  то, чего достаточно для подозрений, недостаточно для осуждающего приговора. Согласно закону, прокурор вправе отправить дело в суд только тогда, когда не сомневается, что с помощью имеющихся доказательств сумеет убедить суд в том, что конкретное преступление совершил конкретный обвиняемый», — отмечает прокурор Марис Лея.

Лея добавляет, что это плохо, что произошла утечка содержания разговоров, «поскольку обнародование материалов уголовного дела, в том числе разговоров, нарушает тактику расследования. Таким образом, подозреваемым преждевременно становятся известны доказательства. Это нарушение тайны следствия».

Калнмейерс отметил, что разговоры слили сами сотрудники БПБК. Адлерс пояснил, что в блоке БПБК по борьбе была обнаружена утечка информации. «Это было констатировано уже после начала этого процесса. Тогда, когда начали процесс в отношении одного из сотрудников этого блока за разглашение гостайны, оперативной информации другим лицам, которая в итоге попала к Шлесерсу. Это доказано в уголовном деле и лица осуждены. Уголовный процесс был начат в мае 2011 года. Шлесерс узнал о том, что его прослушивают, не раньше 3 марта 2009 года. Значит, он фактически два года знал, что за ним следят».

Сотрудница БПБК, которая участвовала в оперативных мероприятиях и которая имела доступ к базе данных тех, чьи телефоны прослушиваются, раскрыла эту информацию, добавил старший прокурор Адлерс. За эти нарушения наказаны три человека.

BNN уже сообщал, так называемое дело олигархов было возбуждено в мае 2011 года по статьям Уголовного кодекса: за принятие взятки, за дачу взятки, за легализацию преступно нажитых средств, за злоупотребление служебным положением, а также за нарушение установленных законом ограничений для должностных лиц.

Поначалу в деле фигурировало 11 человек. БПБК провело ряд обысков, в том числе в поместье Айварса Лембергса в Пузе (Puze), в Рижской думе, Управлении свободного порта, в помещениях ООО Uzņēmumu vadība un konsultācijas (принадлежит семье лидера Народной партии Андриса Шкеле) и на других предприятиях.

Обыски были проведены и в помещениях издателя газеты Neatkarīgā Rīta Avīze ООО Mediju nams, а также в кабинете тогдашнего держателя контрольного пакета акций АО Diena Виестурса Козиолса.

Также БПБК обращалось в Сейм с просьбой дать разрешение на обыск по месту жительства тогдашнего депутата Шлесерса, но Сейм отказал.

Ref:224.112.112.5899


Добавить комментарий

На этой неделе ожидается снег

В начале новой рабочей недели будет преимущественно облачно, временами с прояснениями. На большей части территории ожидаются осадки — в начале недели в виде дождя, а в середине — в виде мокрого снега и снега, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

airBaltic перевез между Ригой и Лиепаей более 4 780 пассажиров

За шесть месяцев между Ригой и Лиепаей — именно столько латвийская национальная авиакомпания airBaltic выполняет регулярные внутренние полеты по этому маршруту - было перевезено свыше 4 780 пассажиров.

Обзор недели от BNN: Медицинская марихуана в Литве. Антирекорд грузоперевозок

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Правда», «Рост», «Будущее» и «Мнение».

Неделя в Литве. Литовский парламент принял «Акт Магнитского»

Парламент Литвы принял так называемый закон Магнитского, запрещающий въезд иностранцев, причастных к крупномасштабной коррупции, отмыванию денег и нарушению прав человека. Литва стала четвертой после США, Эстонии и Канады, принявших закон Магнитского.

Лембергс приглашен на заседание комиссии по «Делу олигархов»

Обвиняемый в тяжких преступлениях и отстраненный от исполнения обязанностей председателя Вентспилсской думы Айварс Лембергс приглашен 27 ноября явиться и ответить на вопросы депутатов на заседании комиссии парламентского расследования «Дела олигархов».

В теоретических экзаменах ДБДД будут видеовопросы

Дирекция безопасности дорожного движения введет в теоретический экзамен видеовопросы, которые будут приближены к реальным жизненным ситуациям на дороге.

Зарплаты «в конвертах» - наиболее частое нарушение правил оплаты труда

Для повышения осведомленности общества, а также безопасности бизнес-среды, честной конкуренции и для улучшения добровольного выполнения налоговых обязательств Служба госдоходов будет дополнять публично доступную базу данных новой информацией о налогоплательщиках.

Эстония выделит 700 тыс. евро Финско-эстонскому фонду культуры

Правительство Эстонии решило выделить 700 000 евро Финско-эстонскому фонду культуры, который с 2015 года развивает сотрудничество обеих народов в сфере культуры, креативной экономики и образования.

На праздник во многих районах будет порывистый ветер

В пятницу, 17 ноября, Латвию с запада достигнет зона осадков, которая сравнительно быстро пройдет над территорией Латвии, поэтому дождь будет непродолжительный, в середине дня небо немного снова прояснится. Температура воздуха днем повысится до +5…+8.

В Литве хотят разрешить использование медицинской марихуаны

Литва, которая в других сферах весьма консервативна, сделала серьезный шаг на пути к тому, чтобы в стране было разрешено использование медицинской марихуаны: 92 депутата Сейма поддержали проект поправок закона о лекарствах. В поправки включена и марихуана.

Паспорта, выданные на 50 лет, будут недействительны для поездок за рубеж

С 20 ноября больше нельзя будет выезжать за границу по паспорту гражданина Латвии, выданному в период с 1 июля 2002 года по 19 июля 2007 года со сроком годности 50 лет, и по паспорту негражданина Латвии, выданному в период с 10 апреля 1997 года по 19 ноября 2007 года со сроком годности 50 лет.

В Латвии 5-я самая высокая инфляция в ЕС

В октябре в Латвии была 5-я самая высокая годовая инфляция в Евросоюзе. Об этом свидетельствуют обнародованные сегодня данные Eurostat.

За борьбу в рядах ИГ латвиец приговорен к 10 годам тюрьмы

Рижский окружной суд приговорил Мартиньша Гринбергса к 10 годам и 3 месяцам тюремного наказания за борьбу в рядах «Исламского государства». Адвокат Гринбергса Райтис Мединьш сказал, что решение окружного суда обязательно будет обжаловано в кассационном порядке в Верховном суде.

Латвия и Литва в первой десятке климатического рейтинга CCPI

В рейтинге эффективности мероприятий по борьбе с изменением климата (Climate Change Performance Index-2018/CCPI) Литва стоит на 5-м, а Латвия на 10-м месте.

Кальюлайд: Африка может опередить Европу в плане дигитализации

Находясь с визитом в Эфиопии, президент Эстонии Керсти Кальюлайд встретилась с комиссаром Африканского союза по торговле и промышленности и обсудила отношения между Европейским и Африканским союзами.

Эстонских железнодорожников порадовал прирост грузопотока

После длительного периода спада объема грузов повод вздохнуть с облегчением появился у эстонского госпредприятия Eesti Raudtee: в октябре этого года по его рельсовым путям был перевезен миллион тонн грузов, что на 10,4% больше, чем в том же месяце прошлого года.

Матисс: LDz нельзя повышать тарифы при низком объеме грузоперевозок

Поскольку ГАО Latvijas dzelzceļš за десять месяцев этого года установил антирекорд, перевезя наименьший объем грузов за последние десять лет, то повышение платы за железнодорожную инфраструктуру недопустимо, считает депутат Сейма Анрийс Матисс.

Bite Latvija покупает Stream Networks и Latnet

Оператор сотовой связи Bite Latvija подписал договор о покупке 100% долей капитала Stream Networks и его дочерней компании Latnet serviss.

airBaltic за десять месяцев перевез 3 млн пассажиров

За десять месяцев 2017 года латвийская авиакомпания airBaltic транспортировала 3 007 034 пассажиров по своей сети, которая охватывает Европу, Скандинавию, Россию, СНГ и Ближний Восток.

Минтранс Литвы предложит в Кабмине восстановить участок Мажейкяй-Реньге

Министерство транспорта Литвы порекомендует в правительстве восстановить разобранный в 2008 году участок железной дороги Мажейкяй-Реньге между Литвой и Латвией. Об этом сообщил на пресс-конференции в Вильнюсе по итогам встречи глав транспортных ведомств Балтии министр транспорта Литвы Рокас Масюлис.

Новые комментарии