bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 19.09.2017 | Именины: Verners, Muntis
LatviaЛатвия

Прокурор: Расследование по уголовному делу Лембергса затянулось

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Мэр Вентспилса Айварс Лембергс и его адвокат Гунта Кузмане

Мэр Вентспилса Айварс Лембергс и его адвокат Гунта Кузмане

По так называемому уголовному делу мэра Вентспилса Айвара Лембергса, которое попало в Рижский окружной суд 10 сентября 2008 года, суд в настоящее время выслушивает показания свидетелей. По оптимистичным прогнозам, сокращенное постановление суда по данному делу можно ожидать не раньше весны 2017 года, сообщает портал Delfi.

Как известно, прокуратура обвиняет Лембергса в получении взяток в особо крупных размерах, в легализации преступно нажитых финансовых средств и другого имущества, в служебном подлоге, в участии в имущественных сделках, которые ему запрещены в связи со служебным положением, а также в злоупотреблении служебным положением и других преступлениях.

Вместе с мэром Вентспилса на скамью обвиняемых сел его сын Анрийс и бывшее должностное лицо различных транзитных компаний Ансис Сормулис. Все трое отметили, что не понимают и не признают предъявленные им обвинения.

Дело состоит из около 200 томов, в которые объединены два уголовных процесса, переданных прокуратурой суду во второй половине 2008 года.

С момента получения дела в суде на 10 октября текущего года, когда в системе была сделана последняя запись о состоявшемся заседании, зарегистрировано 516 записей о заседаниях, которые состоялись, были отложены либо сняты с рассмотрения.

Что сейчас происходит в деле Лембергса

Данное дело Рижский окружной суд в расширенном составе начал заново рассматривать 20 августа 2009 года. Ввиду сложности дела сейчас его рассматривают судьи Борис Гейманс, Ирина Янсоне и Лигита Кузмане. Резервным судьей назначена Ария Жданова.

В настоящее время в Рижском окружном суде все трое обвиняемых — Ансис Сормулис, отстраненный от должности мэр Вентспилса Айварс Лембергс и его сын Анрийс Лембергс — зачитывают свои письменные показания, как это предусмотрено 3-й частью 503-й статьи «Уголовно-процессуального закона».

После зачитывания показаний и Сормулис, и Анрийс Лембергс отказались отвечать на вопросы прокуроров.

Один из государственных обвинителей по данному делу, прокурор Юрис Юрасс рассказал порталу Delfi, что Сормулис начал, но не закончил зачитывать свои показания. Он решил добавить свои показания в письменном виде. Анрийс Лембергс в свою очередь завершил чтение своих показаний.

Участники суда и судебного процесса заслушали показания Айвара Лембергса. Пока неизвестно, будет ли отстраненный от должности председатель Вентспилсской думы отвечать на вопросы прокурора. У него есть возможность отказаться.

Что еще ожидается в первой инстанции

После дачи показаний суд решит вопрос о завершении судебного расследования, а именно − примет решение о начале судебных дебатов. Чтобы подготовиться к ним, участники дела могут попросить о дополнительном времени. Согласно прогнозам прокурора Юриса Юрисса, в данном деле это обязательно будет запрошено, но, сколько времени будет дано на подготовку дебатов, решит суд.

На судебных дебатах первыми произносят речи прокуроры, затем выступают пострадавшие или их представители, обвиняемые или их защитники. Участники дела могут подать свои речи в письменном виде. Судебные дебаты — это «место» и «время», когда прокуроры высказываются также по поводу наказания, которое, по их мнению, наиболее соответствует совершенному преступлению.

Затем следует право на реплику — у каждого есть право на одну реплику. Прокурор прогнозирует, что участники дела воспользуются этим правом. После реплики все трое обвиняемых имеют право на последнее слово, а после этой процедуры суд отправится выносить приговор.

Закон предусматривает, что присутствующим в зале суда будет зачитываться сокращенный приговор. Подготовка полного текста судебного решения зависит от объема дела и назначается отдельно. В течение десяти дней со дня, когда будет доступно постановление в полном объеме, участники процесса могут его обжаловать, подав апелляционную жалобу или протест.

Обвиняемые делают все, чтобы затянуть процесс

На вопрос о прогнозах и ходе судебного процесса по данному уголовному делу, прокурор сообщил порталу Delfi, что «что прогноз — дело неблагодарное, поскольку на него может повлиять множество факторов — как объективные, так и другого рода». Однако он не скрывает, что сейчас, по-мнению государственных обвинителей, обвиняемые делают все возможное, чтобы затянуть процесс.

Ярким тому примером служит зачитывание письменных показаний Айвара Лембергса относительно инкриминируемой ему статьи 325 «Уголовного закона» о нарушении назначенного государственному должностному лицу ограничения. Прокурор считает, что Айварс Лембергс осознает, что, например, обвинение выдвинуто против него не из-за целесообразности принятых им решений, а в связи с тем, что он участвовал в процедурах принятия решений, находясь в ситуации конфликта интересов.

«Чтобы затянуть расследование, сейчас он длинно и подробно рассказывает о том, как принимались эти решения, насколько они важны и нужны, как им «рады» остальные и тому подобное. Конечно, ни одного слова о том, имел ли место конфликт интересов или нет при принятии этих решений», — пояснил Юрисс.

Ранее и сейчас суд предупреждает обвиняемых не злоупотреблять своими правами. На что Юрисс задается риторическим вопросом: разве это замечание суда удержит Айвара Лембергса?

Прогнозировать дальнейшее сложно

Учитывая все эти факторы, прогнозировать срок рассмотрения дела сложно. Однако на просьбу хотя бы предположить предварительные сроки, государственный обвинитель выразил надежду, что судебные дебаты могут начаться в конце этого или в начале следующего года, что вероятнее всего.

Сокращенную версию постановления можно ожидать весной 2017 года, предположил прокурор.

Оценивая ход судебного процесса, Юрисс подтвердил, что расследование уголовного дела мэра Вентспилса Айвара Лембергса очевидно затянулось.

«Это наша точка зрения, с которой периодически соглашается и суд, реагируя на попытки обвиняемых затянуть процесс. Причин множество: подача необоснованных ходатайств со стороны обвиняемых и их защиты, повторение уже выясненных и отвеченных вопросов, вопросы, не имеющие отношения к делу. Занятость адвокатов в других процессах. Например, обвиняемый Айварс Лембергс хочет допросить еще десять свидетелей. Было заседание, на котором было заявлено сразу 20 прошений», — сообщил прокурор.

Ref: 102.108.108.13669


Добавить комментарий

Латвия вложила 3,2 млн евро в проекты по исследованию космоса

В результате трех конкурсов Латвия к настоящему времени поддержала 27 проектов по исследованию космоса, в которые вложено более 3,2 млн евро, сказала на Европейском конгрессе по планетологии министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

Число занятых рабочих мест увеличилось на 1%

К концу первого полугодия в Латвии было 903,2 тыс. занятых рабочих мест. По сравнению с тем же периодом 2016 года их число увеличилось на 9,3 тыс. (1,0%). Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Юдин: комиссия парламентского расследования не продвигается вперед

Работа комиссии парламентского расследования «Дела олигархов» не отвечает цели расследовать и анализировать возможный захват государства, говорит депутат комиссии, предъявитель фракции «Единство» Андрей Юдин.

82% эстонских домохозяйств выбирают мобильный домашний Интернет

В Эстонии все больше домохозяйств выбирают мобильный домашний Интернет. Так, в 2017 году им пользуются уже в 82% домохозяйств, подсчитали эстонские статистики. Количество домохозяйств, делающих выбор в пользу мобильного Интернета, выросло на 4% по сравнению с данным за 2016 год.

Baltijas ekspresis привлекает ж/д грузы; спад у других перевозчиков

Грузоперевозчик по железной дороге АО Baltijas ekspresis за семь месяцев этого года более чем удвоил объем перевезенных грузов, тогда как у остальных двух перевозчиков - ООО LDz Cargo и АО Baltijas tranzīta serviss наблюдается спад объема грузов. Общество «Балтийская ассоциация - Транспорт и Логистика» говорит, что бьет тревогу из-за общей ситуации в отрасли, а не только в интересах своих членов.

Опрос: более половины латвийцев поверхностно относятся к здоровью

Менее половины (44%) жителей Латвии в случае болезни применяют все выписанные врачом медикаменты, показал Mana Aptieka&Apotheka Veselības indekss. Среди этих 44% респондентов 49% женщин и 38% мужчин. Чаще всего все выписанные врачом лекарства употребляют лица в возрасте от 55 до 75 лет, а рекомендации врача чаще всего игнорирует молодежь от 18 до 24 лет.

Растет число заявок на возмещения за столкновения с животными

В этом году количество заявок на возмещения по столкновениям с животными увеличилось на 7% по сравнению с соответствующим периодом годом ранее.

Ринкевичс призывает Индию открыть посольство в Латвии

18 сентября в рамках 72-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс в Нью-Йорке встретился с министром иностранных дел Индии Сушмой Сварaдж, чтобы обсудить политическое и экономическое сотрудничество двух стран, в том числе в международных организациях, сообщает МИД Латвии.

В Балтии в августе была самая высокая инфляция в ЕС

В странах Балтии в августе этого года по сравнению с тем же месяцем прошлого года были самые высокие показатели инфляции в Евросоюзе. Самый стремительный рост потребительских цен зафиксирован в Литве (4,6%), за которой следует Эстония, в которой годовая инфляция составила 4,2%, а на третьем месте Латвия с годовой инфляцией 3,2%.

Некоторые жители уже просят подключить отопление

По просьбе жителей подача теплоэнергии уже начата в нескольких домах. Предприятия группы по обслуживанию и управлению домами Civinity в Риге и Юрмале сообщают, что готовы к отопительному сезону.

ВББ: еще рано считать, что на дорогах уменьшилось взяточничество

Несмотря на усиление негативного отношения общества к взяткодательству, сейчас рано считать, что проблема взяток на дорогах уменьшилась, признается начальник Внутреннего бюро безопасности Валдтерс Мурниекс.

airBaltic летом выполнила 14 324 полета

В августе 2017 года латвийская авиакомпания airBaltic перевезла 386 597 пассажиров, что на 21% больше, чем за аналогичный период 2016 года.

Nasdaq объединяет центральные депозитарии ценных бумаг в Балтии

Центральные депозитарии ценных бумаг Эстонии, Латвии и Литвы становятся единым предприятием Nasdaq CSD и присоединяются к платформе для расчетов европейскими ценными бумагами TARGET2 (T2S), сообщают на бирже.

Эстония просит ЕС вступиться за 14 задержанных судовых охранников в Индии

В повестке дня разговоров Евросоюза и Индии должен стоять вопрос о 14 задержанных в Индии эстонских судовых охранников, которые ждут решения суда, сказал эстонский европарламентарий Урмас Паэт.

Судраба: вопрос депутатских квот в этот раз будет решаться в кабинетах чиновников

Вопрос так называемых депутатских квот на этот раз будет решаться в кабинетах чиновников, сказала в интервью Latvijas Radio депутат Ингуна Судраба («От сердца — Латвии»).

Предлагают запретить депутатам воздерживаться на голосованиях

Сегодня в 14.00 в Сейм будет подана гражданская инициатива — ликвидировать возможность воздерживаться на голосованиях в парламенте.

Начат уголовный процесс по факту возможных преступлений на службе в госучреждениях

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией начало уголовный процесс по факту возможных преступлений на службе в госучреждениях и против порядка госуправления.

В Латвии 10 партий с нужным числом членов для старта на выборах в Сейм

В Латвии десять партий, у которых, согласно последним отчетам, было 500 и более членов, сообщает телепередача de facto. Но недавно измененные нормы закона теперь требуют, чтобы партии, которые, которые будут стартовать на выборах в Сейм, не были «моложе» пяти лет и имели 500 членов. Если членов меньше, то партии должны создавать объединения.

Из Латвии вывезено на 47,73% больше алкогольных напитков

За семь месяцев этого года из Латвии было вывезено 84,7 млн л алкогольных напитков, что на 47,73% больше, чем за тот же период прошлого года. Об этом свидетельствуют обобщенные Службой госдоходов показатели оборота акцизных товаров.

В течение недели осадки прекратятся, а во второй половине - потеплеет

Новая рабочая неделя началась с активного циклона, который приближается к Латвии с юга и в течение дня пересечет территорию, неся дожди, местами сильные, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Новые комментарии