bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 16.12.2017 | Именины: Alvīne
LatviaЛатвия

Прокурор: Расследование по уголовному делу Лембергса затянулось

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Мэр Вентспилса Айварс Лембергс и его адвокат Гунта Кузмане

Мэр Вентспилса Айварс Лембергс и его адвокат Гунта Кузмане

По так называемому уголовному делу мэра Вентспилса Айвара Лембергса, которое попало в Рижский окружной суд 10 сентября 2008 года, суд в настоящее время выслушивает показания свидетелей. По оптимистичным прогнозам, сокращенное постановление суда по данному делу можно ожидать не раньше весны 2017 года, сообщает портал Delfi.

Как известно, прокуратура обвиняет Лембергса в получении взяток в особо крупных размерах, в легализации преступно нажитых финансовых средств и другого имущества, в служебном подлоге, в участии в имущественных сделках, которые ему запрещены в связи со служебным положением, а также в злоупотреблении служебным положением и других преступлениях.

Вместе с мэром Вентспилса на скамью обвиняемых сел его сын Анрийс и бывшее должностное лицо различных транзитных компаний Ансис Сормулис. Все трое отметили, что не понимают и не признают предъявленные им обвинения.

Дело состоит из около 200 томов, в которые объединены два уголовных процесса, переданных прокуратурой суду во второй половине 2008 года.

С момента получения дела в суде на 10 октября текущего года, когда в системе была сделана последняя запись о состоявшемся заседании, зарегистрировано 516 записей о заседаниях, которые состоялись, были отложены либо сняты с рассмотрения.

Что сейчас происходит в деле Лембергса

Данное дело Рижский окружной суд в расширенном составе начал заново рассматривать 20 августа 2009 года. Ввиду сложности дела сейчас его рассматривают судьи Борис Гейманс, Ирина Янсоне и Лигита Кузмане. Резервным судьей назначена Ария Жданова.

В настоящее время в Рижском окружном суде все трое обвиняемых — Ансис Сормулис, отстраненный от должности мэр Вентспилса Айварс Лембергс и его сын Анрийс Лембергс — зачитывают свои письменные показания, как это предусмотрено 3-й частью 503-й статьи «Уголовно-процессуального закона».

После зачитывания показаний и Сормулис, и Анрийс Лембергс отказались отвечать на вопросы прокуроров.

Один из государственных обвинителей по данному делу, прокурор Юрис Юрасс рассказал порталу Delfi, что Сормулис начал, но не закончил зачитывать свои показания. Он решил добавить свои показания в письменном виде. Анрийс Лембергс в свою очередь завершил чтение своих показаний.

Участники суда и судебного процесса заслушали показания Айвара Лембергса. Пока неизвестно, будет ли отстраненный от должности председатель Вентспилсской думы отвечать на вопросы прокурора. У него есть возможность отказаться.

Что еще ожидается в первой инстанции

После дачи показаний суд решит вопрос о завершении судебного расследования, а именно − примет решение о начале судебных дебатов. Чтобы подготовиться к ним, участники дела могут попросить о дополнительном времени. Согласно прогнозам прокурора Юриса Юрисса, в данном деле это обязательно будет запрошено, но, сколько времени будет дано на подготовку дебатов, решит суд.

На судебных дебатах первыми произносят речи прокуроры, затем выступают пострадавшие или их представители, обвиняемые или их защитники. Участники дела могут подать свои речи в письменном виде. Судебные дебаты — это «место» и «время», когда прокуроры высказываются также по поводу наказания, которое, по их мнению, наиболее соответствует совершенному преступлению.

Затем следует право на реплику — у каждого есть право на одну реплику. Прокурор прогнозирует, что участники дела воспользуются этим правом. После реплики все трое обвиняемых имеют право на последнее слово, а после этой процедуры суд отправится выносить приговор.

Закон предусматривает, что присутствующим в зале суда будет зачитываться сокращенный приговор. Подготовка полного текста судебного решения зависит от объема дела и назначается отдельно. В течение десяти дней со дня, когда будет доступно постановление в полном объеме, участники процесса могут его обжаловать, подав апелляционную жалобу или протест.

Обвиняемые делают все, чтобы затянуть процесс

На вопрос о прогнозах и ходе судебного процесса по данному уголовному делу, прокурор сообщил порталу Delfi, что «что прогноз — дело неблагодарное, поскольку на него может повлиять множество факторов — как объективные, так и другого рода». Однако он не скрывает, что сейчас, по-мнению государственных обвинителей, обвиняемые делают все возможное, чтобы затянуть процесс.

Ярким тому примером служит зачитывание письменных показаний Айвара Лембергса относительно инкриминируемой ему статьи 325 «Уголовного закона» о нарушении назначенного государственному должностному лицу ограничения. Прокурор считает, что Айварс Лембергс осознает, что, например, обвинение выдвинуто против него не из-за целесообразности принятых им решений, а в связи с тем, что он участвовал в процедурах принятия решений, находясь в ситуации конфликта интересов.

«Чтобы затянуть расследование, сейчас он длинно и подробно рассказывает о том, как принимались эти решения, насколько они важны и нужны, как им «рады» остальные и тому подобное. Конечно, ни одного слова о том, имел ли место конфликт интересов или нет при принятии этих решений», — пояснил Юрисс.

Ранее и сейчас суд предупреждает обвиняемых не злоупотреблять своими правами. На что Юрисс задается риторическим вопросом: разве это замечание суда удержит Айвара Лембергса?

Прогнозировать дальнейшее сложно

Учитывая все эти факторы, прогнозировать срок рассмотрения дела сложно. Однако на просьбу хотя бы предположить предварительные сроки, государственный обвинитель выразил надежду, что судебные дебаты могут начаться в конце этого или в начале следующего года, что вероятнее всего.

Сокращенную версию постановления можно ожидать весной 2017 года, предположил прокурор.

Оценивая ход судебного процесса, Юрисс подтвердил, что расследование уголовного дела мэра Вентспилса Айвара Лембергса очевидно затянулось.

«Это наша точка зрения, с которой периодически соглашается и суд, реагируя на попытки обвиняемых затянуть процесс. Причин множество: подача необоснованных ходатайств со стороны обвиняемых и их защиты, повторение уже выясненных и отвеченных вопросов, вопросы, не имеющие отношения к делу. Занятость адвокатов в других процессах. Например, обвиняемый Айварс Лембергс хочет допросить еще десять свидетелей. Было заседание, на котором было заявлено сразу 20 прошений», — сообщил прокурор.

Ref: 102.108.108.13669


Добавить комментарий

Банк Латвии повысил прогноз роста ВВП на этот год до 4,7%

Банк Латвии повысил прогноз роста ВВП на этот год — с 4,2% до 4,7%. Об этом сообщил президент БЛ Илмарс Римшевичс. Также центробанк повысил прогноз экономического роста на 2018 год — с 3,8% до 4,1%.

Адвокат попыталась пронести в тюрьму наркотики

Прокуратура по расследованию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, направила в суд уголовное дело против адвоката, которая пыталась пронести наркотические и психотропные вещества лицу, помещенному в Рижскую центральную тюрьму.

Число ночей, проведенных туристами в гостиницах Латвии, выросло на 12%

За десять месяцев этого года гости провели в латвийских гостиницах и прочих местах размещения туристов на 12% больше ночей по сравнению с тем же периодом 2016 года - 4,32 млн. Таковы данные Центрального статистического управления.

HKScan видит возможности роста в сегменте мясных полуфабрикатов

В сегменте рынка готовых к употреблению мясных продуктов есть быстрый рост, заметило работающее в Балтии финское мясоперерабатывающее предприятие HKScan, которое собирается вложить 8 млн евро в принадлежащий ему завод в Эстонии.

Утвержден бюджет Риги с дефицитом в 48 млн евро

Рижская дума утвердила муниципальный бюджет на 2018 год, который предусматривает, что следующий год столица завершит с дефицитом в 48,28 млн евро. Ни одна из оппозиционных партий бюджет не поддержала.

Ассоциация: не покупайте подарки в кредит

В пору покупок рождественских подарков Латвийская ассоциация заемщиков обращается с призывом «Не покупай подарок в кредит!». Ассоциация уверена, что после праздников, когда придется начинать отдавать слишком легко доступные кредиты, будут сотни, даже тысячи человек, которые не смогут этого делать. Утопание жителей в долговом болоте продолжится, подчеркивает Латвийская ассоциация заемщиков.

Оборот Cido Grupa за три квартала возрос до 49 млн евро

Оборот балтийского производителя напитков ООО Cido Grupa за первые три квартала этого года возрос до 49 млн евро, что на 4% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Последние несколько лет предприятие демонстрирует лучшие финансовые показатели в своей истории и улучшает рыночные позиции.

Объем ввезенного за десять месяцев бензина сократился на 7,3%

Количество ввезенного в Латвию за десять месяцев этого года моторного бензина оказалось на 7,3% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года, а дизельного топлива — на 3,9% меньше. Таковы данные Центрального статистического управления.

Эстонский фонд купит несколько латвийских производителей энергии

СК принял решение разрешить зарегистрированной в Эстонии компании Usaldusfond Baltcap Infrastructure Fund получить решающее влияние в трех латвийских компаниях по производству энергии и в двух сельскохозяйственных компаниях.

В Латвии ожидаются снежные выходные

В центральных и восточных районах Латвии появится снежный покров, который продержится до середины следующей недели, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

В Латвии доля подверженных бедности выше среднего по ЕС

В Латвии доля жителей, подверженных бедности и социальной отчужденности, выше среднего по Евросоюзу. Об этом свидетельствуют данные Eurostat за прошлый год. Согласно этим данным, в Латвии бедности и социальной отчужденности подвержены 24,8% населения. В Эстонии этот показатель гораздо меньше – 7,7%, а в Литве больше – 28,9%.

Aldaris начал экспорт во Францию, Нидерланды и Китай

АО Aldaris завершает этот год тремя новые договорами об экспорте в Китай, Францию и Нидерланды. До сих пор Aldaris отправляло свою продукцию на 8 экспортных рынков, крупнейший из которых — Великобритания (78,71% всего экспорта), сообщают в предприятии.

Бюджет Эстонии впервые превысит 10 млрд евро

В Рийгикогу на голосовании по государственному бюджету Эстонии на 2018 год «за» проголосовали 55 депутатов, а «против» - 41. Доходы и расходы бюджета впервые будут превышать 10 млрд евро.

Принят закон, вводящий обязательное страхование здоровья

Сегодня Сейм в окончательном чтении принял Закон о финансировании здравоохранения, предусматривающий новую систему финансирования медицины и введение государственного обязательного страхования здоровья.

Автоводителей призывают чаще использовать согласованные извещения

С увеличением числа ДТП, связанных главным образом с непостоянными погодными условиями, Латвийское Бюро страховщиков транспортных средств призывает автоводителей чаще использовать согласованные извещения для фиксирования обстоятельств ДТП.

Maxima: жители стали консервативнее в выборе продуктов

Во 2-м и 3-м квартале 2017 года отмечено увеличение консерватизма в выборе жителями продуктов питания. Сократилось количество покупателей, охотно приобретающих новые продукты, и стало больше тех, кто сохраняет неизменными свои предпочтения. Таковы итоги новейшего исследования «Компас розничной торговли Maxima».

Стрике: для Ушакова рождественские огни важнее благополучия рижан

«Мэр Риги Нил Ушаков в основном занимается «светящимися украшениями» и закупками предприятий с трудно контролируемым потоком денег. Так, например, предприятию Rīgas Gaisma Ушаков выделил из бюджета 200 000 евро на покупку дополнительных рождественских украшений. А между тем в Риге около 50 км неосвещенных улиц. Это показывает, что мэр концентрируется на «красивых вещах», а не на том, чтобы улучшить повседневную жизнь жителей Риги», — подчеркнула в интервью BNN оппозиционный депутат Рижской думы, член Новой консервативной партии и бывшая заместитель начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Юта Стрике.

Радзобе о поп-культуре: люди верили ТВ еще на заре его появления

«На то, как поп-культура влияет на общество, нужно смотреть с двух сторон. Во-первых, как общество влияет на поп-культуру: то, что мы видим или слышим, определенно хотя бы частично отражает существующее общество. Во-вторых, если созданные продукты очень влиятельные, они впечатляют — склоняют размышления или действия общества в ту или иную сторону, так как показали нечто такое, что общество прежде, возможно, не видело, вещи, которые считаются маргинальным», — сказала в беседе с BNN театральный критик и доцент факультета социальных наук Латвийского университета Зане Радзобе.

Рассказ предпринимателей: легко ли молодежи начать бизнес в Латвии

BNN отправился побеседовать с руководителем Merci Kafe Анией Рабкевичей (23) и основателем предприятия Риналдсом Плугисом (22), которые поделятся опытом о том, могут ли «выжить» в Латвии молодые предприниматели.

Кристовскис мог бы возобновить сотрудничество с «Единством»; Аболтиня сократила потенциал партии

«Если бы у «Единства» был интерес и оно хотело бы вернуться к ценностям, из-за которых я участвовал в его основании, то могу рассмотреть необходимость вернуться и прийти на помощь этой партии. Мои знания, новый опыт, полученный за последние 5-6 лет может быть полезен в ее политическом рестарте и восстановлении влияния», - признался в интервью BNN оппозиционный депутат Вентспилсской думы Гиртс Валдис Кристовскис.

Когда Вы покупаете рождественские подарки?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: