bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 25.11.2017 | Именины: Kadrija, Kate, Katrīna, Trīne
LatviaЛатвия

Пуце: Аугулис хочет компенсировать свою халатность за счет пенсионных фондов

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Юрис Пуце

Прозвучавшая на этой неделе идея министра сообщения Улдиса Аугулиса о направлении средств пенсионных фондов на упорядочивание дорожной сети — необоснованна и абсурдна, считает партия «Для развития Латвии».

«Министр сообщения, который напрямую ответственен за модель финансирования содержания и восстановления государственных автодорог, не заявил ни одной долгосрочной модели развития этой отрасли, когда готовился бюджет 2017 года», — поясняет руководитель партии «Для развития Латвии» Юрис Пуце.

Он говорит, что министр сообщения позаботился о том, чтобы с этого года возросли налоги на авто, и не добился никаких улучшений в финансировании отрасли. А расход денег еврофондов на дорожное строительство распланирован так, что их хватит на следующие два года. «Аугулис не сделал ничего, чтобы изменить эту ситуацию».

Уже сообщалось, что Аугулис в среду, 8 марта, в интервью телепередаче Rīta Panorāma сказал, что для упорядочивания автодорог можно направить деньги пенсионных фондов. По словам Аугулиса, это могло бы быть одним из решений по поиску денег на упорядочивание дорог, но тогда надо быть полностью уверенными в том, что доходность второго пенсионного уровня не уменьшится.

Аугулис объяснил это тем, что за последние 25 лет дефицит ремонтов автодорог накопился в объеме четырех миллиардов евро. «Такое финансирование госбюджет не может себе позволить, ведь это половина всех годовых расходов страны».

В свою очередь Пуце подчеркивает, что в программе Союза «зеленых» и крестьян, который представляет Аугулис, несколько выборов подряд говорится о восстановлении Государственного автодорожного фонда. Несмотря на это, Аугулис не предпринял нужных действий, чтобы эта модель была введена.

«Сейчас министр предложил похитить у всех латвийских работающих часть их сбережений, чтобы компенсировать свою халатность», — поясняет Пуце и добавляет, что уплаченные во второй пенсионный уровень деньги являются личным имуществом конкретного жителя. «Средства пенсионных фондов в более широком объеме следовало бы вкладывать в экономику Латвии, и, возможно, в инфраструктурные проекты, но только если это несет хорошую прибыль латвийским работающим, чьи личные деньги вложат в такие проекты», — продолжает Пуце.

Партия «Для развития Латвии» призывает министра сообщения предложить разумную модель финансирования государственных автодорог, например вернуться к идее о накоплении доходов от акцизного налога на топливо в отдельном Государственном автодорожном фонде.

Банковские аналитики, комментируя предложения Аугулиса, тоже сказали, что пенсионные фонды — не источник, из которого можно брать деньги на всевозможные нужды.

Главный экономист Swedbank Мартиньш Казакс сказал агентству LETA, что если создаются инвестиционные проекты для развития дорожного фонда, в которых пенсионные фонды могут вложить уплаченные в них средства, то такая инициатива определенно может быть рассмотрена, но такие инвестиции, конечно, должны быть добровольными и с возможностями соответствующей прибыли. «В принудительном порядке направлять часть взносов в пенсионных фондах на такие нужды недопустимо. Деньги пенсионных фондов являются личной собственностью тех, кто их внес, и потому неприкосновенны», — подчеркнул Казакс.

Также он отметил, что, например, в Польше пару лет назад часть часть средств пенсионных фондов, по сути, конфисковали, что определенно недопустимо, так как это не только подрывает доверие к пенсионной системе, в том числе увеличивает и теневую экономику, но, скорее всего, уменьшает и будущие пенсии.

Эксперт по макроэкономике банка SEB Дайнис Гашпуйтис сказал, что предложение министра характеризует нынешнюю политику, что связано не с кем-то из конкретных политиков или какой-то отраслью, а скорее со всей системой в целом. «Это наблюдается и в здравоохранении, и в других областях. То есть ищутся и предлагаются самые легкие краткосрочные решения проблем, которые в долгосрочной перспективе лишь усугубятся», — сказал он.

Гашпуйтис сказал также, что сокращение численности населения является одной из причин, которые вынуждают усиленно проводить структурные изменения, что прежде всего означает точную установку и следование приоритетам. «Содержать нынешнюю систему — дороги, системы здравоохранения и образования – при нынешних тенденциях станет лишь сложнее. Откладывая решения, деградация продолжится, и пенсионные средства никак этого не решат. Поэтому пенсионные средства на эти цели не следует направлять, хотя возможность, что они будут вложены в экономику Латвии, можно поддержать», — сказал он.

Экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш сказал, такие высказывания об использовании пенсионных накоплений населения следует оценивать очень осторожно, поскольку из предложения неясно, что под ним подразумевается, и в то же время они вынуждают усомниться в стабильности пенсионной системы в Латвии. «Опросы населения в Латвии регулярно показывают то, что доверие к госинститутам на критически низком уровне, поэтому стабильная и предсказуемая пенсионная система очень важна, в том числе чтобы жители хотели платить налоги», — сказал он.

Аболиньш отметил, что направление средств пенсионных фондов на упорядочивание автодорог, по сути, может означать лишь две вещи: либо государство занимает из пенсионных фондов, что ничем не отличается от займа на финансовых рынках, либо предлагается национализация пенсионных накоплений населения. Последнее означало бы полную смену пенсионной системы и абсолютную потерю доверия к пенсионной системе в тот момент, когда приоритетом выдвинуто уменьшение теневой экономики. При этом, с точки зрения бюджета, эти расходы в любом случае создадут дополнительный дефицит, который не разрешает ни Закон о фискальной дисциплине, ни обязательства Латвии перед Евросоюзом.

«И наконец, очень странно то, что о такой важной для народного хозяйства сфере, как финансирование отраслей автодорог и здравоохранения, говорится в отрыве от создаваемой сейчас налоговой стратегии, хотя именно сбалансирование государственных нужд с нашими финансовыми возможностями является главной задачей фискальной политики. Поэтому ответ на вопрос, в каком размере мы сможем финансировать автодороги, должна дать создаваемая сейчас налоговая стратегия», — сказал Аболиньш.

В свою очередь эксперт по макроэкономике банка DNB Петерис Страутиньш сказал агентству LETA, что в Латвии невозможно сделать дороги платными, по крайней мере не в значимом объеме, и это уже давно хорошо известно отраслевым специалистам. «Значит, дороги не могут быть тем местом, где будущие пенсионеры получат отдачу от своих вложений. Из пенсионных фондов нельзя просто брать деньги, чтобы закрыть бюджетную нехватку», — сказал он.

При этом Страутиньш отметил, что в Латвии совершенно безответственным образом созданы и сохраняются различные налоговые «спецрежимы», вроде как для развития предпринимательской деятельности. «Они и снижают налоговые доходы, и взносы людей в систему социального страхования, а значит, повышают их собственные риски и снижают ресурсы нынешним клиентам системы социального страхования. Они не только разрушают систему социального страхования и общественную солидарность, но также деформируют стимулы предпринимательской деятельности, тормозя таким образом прирост производительности труда, и тем самым косвенно еще больше уменьшают налоговые доходы. <…> Это точка, с которой нужно начинать размышлять о большем финансировании для дорог. Инфраструктуру надо оплачивать с налоговых доходов. Пенсионные фонды — не источник денег, где можно брать на всевозможные нужды», — подчеркнул он.

Ref:224.112.112.5808


Добавить комментарий

Что должны знать получатели и плательщики авторского гонорара?

Сейм в окончательном чтении принял целый ряд важных поправок к закону «О подоходном налоге с населения» и закону «О государственном социальном страховании», которые с 1 января следующего года коснуться, в том числе, и получателей и плательщиков авторского вознаграждения.

В прошлом году расходы на соцзащиту выросли на 4,2%

В прошлом году расходы на социальную защиту в Латвии составили 3 783,6 млн евро, что на 151 млн евро (4,2%) больше, чем в 2015 году, сообщает Центральное статистическое управление.

Весной может возникнуть дефицит отдельных овощей

Холодная и влажная погода, негативно повлиявшая на овощной урожай в Латвии, отразится и на секторе переработки овощей, так как весной может возникнуть дефицит отдельных овощных культур, рассказывает член правления переработчика овощей и фруктов Kronis Айварс Сварениекс.

Кайминьш на дебатах в Сейме призвал отправить под стражу Лембергса

Дебатируя о предложениях по бюджету следующего года, депутат Артусс Кайминьш призвал отправить под стражу обвиняемого в тяжких преступлениях мэра Вентспилса Айварса Лембергса («Для Латвии и Вентспилса»).

Сохранится непостоянная погода, на следующей неделе снова похолодает

В ближайшие дни не ожидается существенных изменений погодных условий, сохранится осенняя погода. В пятницу, 24 ноября, будет преимущественно облачно, во многих районах временами дожди, температура воздуха составит +2…+7 градусов. Немного теплее будет лишь на курземском поебержье, где столбик термометра поднимется до +9 градусов.

Пуце: Rīgas satiksmе спасает то, что «добрый дядя» Нил Ушаков дарит ему столько денег рижан, сколько хочет

Rīgas satiksme – одна дырявая бочка, в которую сваливаются налоги рижан, а вытекают аферы этого предприятия, такие как мошенническая схема с нановодой, никому не нужные водородные транспортные средства, то есть огромные расходы на непродуманные проекты. У этого предприятия неконтролируемая финансовая деятельность, сказал в интервью BNN оппозиционный депутат Рижской думы Юрис Пуце.

Закрылся рижский Координационный центр по приему беженцев

В октябре этого года закрылся рижский Координационный центр по приему беженцев. Это подтвердил руководитель отдела общественных отношений Рижской думы Угис Видаускис. Он сообщает, что центр ликвидирован 1 октября после оценки целесообразности его существования.

Состоялась презентация коллекции одежды латвийской олимпийской команды

Прошла презентация коллекции одежды латвийской олимпийской команды, которая в следующем году отправится на зимнюю Олимпиаду в Пхенчхане.

Сейм принял госбюджет на следующий год

Сегодня Сейм принял государственный бюджет на следующий год. Доходы запланированы в размере 8,75 млрд евро, а расходы - 8,95 млрд евро. Наибольший прирост средств предусмотрен для здравоохранения, а бюджет обороны достигнет требуемых НАТО 2% от ВВП.

В 94% случаев половые преступления совершают знакомые детям люди

Примерно половина преступлений сексуального характера против несовершеннолетних совершаются в интернет-среде, сказал на пресс-конференции о защите детей от сексуального насилия начальник Государственной полиции Интс Кюзис.

Польского судостроителя обвиняют во взятке руководству Tallina Sadam

Работник руководящего звена польского судостроительного предприятия Remontowa Shipbuilding обвиняется в том, что давал взятки бывшим представителям руководства Tallina Sadam, эстонского предприятия, управляющего портами.

Опрос Swedbank: молодежи нужна стабильность, растет вера в латвийский рынок труда

Стабильность и предсказуемость доходов сегодня являются основными ценностями для молодых людей при выборе будущего места работы. Как показал проведенный Swedbank опрос молодежи, более половины жителей Латвии студенческого возраста (53%) выбрали бы в качестве первого работодателя уже доказавшее себя предприятие.

В Эстонии можно будет использовать финские рецепты на лекарства

В Эстонии следующим летом вступит в силу порядок, который позволит использовать выписанные в Финляндии электронные рецепты на лекарства.

Объем сделок с недвижимостью в Латвии в этом году может достичь 100 млн евро

Объем сделок с коммерческой недвижимостью в Балтии в этом году может превысить миллиард евро. Но Латвия в этом плане значительно отстает от своих соседей, и объем сделок здесь может достичь 100 млн евро, рассказывает исполнительный директор Colliers International Денис Кайранс.

Кабмин установит минимальное число учащихся в средних классах

Сейм в окончательном чтении поддержал поправки в Закон об образовании, которые дают правительству возможность устанавливать минимальное число школьников в средних классах.

Обсуждают возможности возобновления паромного сообщения с Сааремаа

В минувшую среду в Управление Вентспилсского свободного порта прибыла делегация муниципалитета Сааремаа, чтобы обсудить возможности возобновления паромного сообщения между Сааремаа и Вентспилсом.

Сейм понизил НДС на латвийские овощи, ягоды и фрукты

Со следующего года в Латвии будет введена пониженная ставка налога на добавленную стоимость, которая будет применяться на поставки свежих фруктов, ягод и овощей.

Третьякова лишили завоеванного в Сочи «золота»; чемпионом стал Дукурс

Международный олимпийский комитет (МОК) сегодня лишил золотой медали сочинских Игр-2014 российского скелетониста Александра Третьякова. Таким образом, олимпийским чемпионом стал латвиец Мартиньш Дукурс, который был вторым в Сочи, а его брату Томасу полагается бронзовая награда.

Ерошенко: Ушаков продвигает нездоровую политику; «Согласие» используется как партия-спутник Лембергса

«Сотрудничество «Согласия» и подчиняющейся Айварсу Лембергсу партии «Союз «зеленых» и крестьян» существовало всегда. Было оно и до того, как «Согласие» появилось в Рижской думе. Такая же ситуация и в Сейме, хоть «Согласие» и всегда находится в оппозиции. Однако в моменты, когда тот или иной вопрос важен для Лембергса, не надо быть выдающимся политологом, чтобы увидеть связь между этими партиями. Иногда кажется, что «Согласие» используется как партия-спутник Лембергса», - говорит в интервью BNN бывший депутат «Согласия», финансист, владелец предприятия Laika stars Вадим Ерошенко.

Уровень цен производителей в промышленности снизился на 0,2%

В октябре по сравнению с сентябрем уровень цен производителей в промышленности Латвии снизился на 0,2%. Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Новые комментарии