bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 21.06.2018 | Именины: Monvīds, Egita, Emīls
LatviaЛатвия

Radio SWH: деньги пропадают в AKKA/LAA, как в дырявом мешке

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

В среду, 29 августа, в окружном суде Видземского предместья Риги продолжится рассмотрение многолетнего спора между агентством по защите авторских прав AKKA/LAA и Radio SWH

Несмотря на то, что уже в 2003 году Верховный суд постановил, что Radio SWH должно платить AKKA/LAA авторские компенсации в размере 2% от доходов, AKKA/LAA такое решение не удовлетворило и агентство потребовало 3,35% от общего оборота.

«Последние годы в медиа-бизнесе были сложными – можно сказать, что с 2011 года мы начали восстанавливаться от исторически сильнейшего спада на рынке рекламы. В то же время большая часть вещательных организаций, в том числе и Radio SWH, до сих пор борются, чтобы уравновесить доходы с расходами, а потому любые необоснованные позиции расходов создают лишнюю угрозу существованию компании», – отметил председатель правления Radio SWH Янис Шипкевиц.

До сих пор Radio SWH платило AKKA/LAA авторские отчисления согласно утвержденным в 2003 году Верховным судом условиям лицензионного договора на период до 2011 года включительно. В то же время компания направила AKKA/LAA официальное письмо, чтобы договориться о обоюдно приемлемом решении относительно дальнейших авторских вознаграждений и от группы Radio SWH, и от SPIN FM.

Однако AKKA/LAA обратилась в суд с просьбой запретить Radio SWH транслировать музыку до тех пор, пока дело не будет рассмотрено по существу, если организация не подчинится требованиям общества по защите авторских прав об увеличении выплат. При этом все чаще со стороны музыкантов звучат сомнения в порядке выплат и начисления авторских вознаграждений, сообщает Radio SWH.

AKKA/LAA отступилась от собственных принципов при подсчете авторских вознаграждений. Во-первых, от SPIN FM требуется платить и определенные проценты с доходов, и минимальную сумму в месяц, которая в целом составляет около 30% от прогнозируемого оборота этого года. Таким образом под угрозу ставится развитие еще одного СМИ и возможность молодых латвийских исполнителей знакомить со своей музыкой соответствующую аудиторию. Во-вторых, ранее общество публично заявляло о фиксированных суммах в день или месяц, но и это противоречит утверждению AKKA/LAA о том, что ко всем вещательным организациям будет применяться единый метод подсчета авторских вознаграждений, отмечает Radio SWH.

«Мы, конечно, хотим поддержать латвийских авторов и исполнителей и осуществить все необходимые платежи, поскольку в конце концов без них не было бы содержания радио. Но в то же время мы хотим, чтобы это вознаграждение было соразмерным, обоснованным и не угрожало бы возможностям развития СМИ. Необходимо помнить, что мы также должны платить и Латвийскому объединению исполнителей и продюсеров 1,6% от оборота. Если еще придется платить 3,35% AKKA/LAA, в целом различным организациям мы должны будет отдавать почти 5% оборота, что составляет очень существенную сумму, и мы просто не можем себе этого позволить», – пояснил Шипкевиц.

В то же время AKKA/LAA напоминает, что вещательные организации получают аудиторию именно благодаря авторским работам, которые они используют в своих программах, а Radio SWH уже пять лет платит авторам неадекватное вознаграждение. AKKA/LAA пояснила: чем популярнее радиостанция, тем больше у нее рекламодателей, а продавая рекламное время, компания получает доход, из которого определенный процент должен выплачиваться авторам музыки за трансляцию их работ. AKKA/LAA утверждает, что применяет одинаковые тарифы ко всем вещательным организациям, передает LETA.

AKKA/LAA также подчеркивает, что в этом году радиостанции группы Radio SWH не заплатили авторам ни сантима, а радиостанция Spin FM не платила с ноября прошлого года.

Стоит отметить, что в данном случае дело не будет рассматриваться по существу. Вместо этого будет рассматриваться заявление AKKA/LAA о применении временного средства защиты, которое предусматривает запретить Radio SWH воспроизводить музыку до тех пор, пока компания не согласится подписать лицензионное соглашение с AKKA/LAA.

Как известно, Spin FM входит в АО Radio SWH и работает с ноября 2011 года.

Ref: 102.108.108.2367


Добавить комментарий

  1. Все для народа:

    А !!! ХА! ХА! ХА! Мелкие кафешники, магазинчики на ладан дышашие не решатся судиться с AKKA/LAA платят исправно ! Radio SWH , держитесь ! Народ за Вас !l

Отклонена идея запретить нерожавшим женщинам жертвовать яйцеклетки

Сегодня Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон о сексуальном и репродуктивном здоровье, но отклонил предложение запретить нерожавшим женщинам жертвовать яйцеклетки.

Уменьшится административное бремя на иностранных студентов

Сегодня Сейм принял в третьем чтении поправки в Закон об иммиграции которые облегчат административное бремя на иностранных студентов и исследователей, а также на принимающие их образовательные и исследовательские учреждения, сообщает пресс-служба Сейма.

День визита Папы Франциска в Латвию сделали выходным

Сейм принял в окончательном чтении закон, делающий выходным 24 сентября, когда Латвию будет посещать Папа Франциск.

Чакша рассказывала литовским следователям о латвийском опыте

Министр здравоохранения Анда Чакша проинформировала литовские службы в основном об опыте и законодательстве Латвии, связанных со сбором плазмы крови.

В Эстонии хотят производить мины и гранаты

Эстонский парламент в этом месяце принял новые правила о производстве оружия и боеприпасов в стране, что побудило эстонскую компанию Eesti Arsenal предложить построить завод, который будет выпускать мины, гранаты и т. п.

«Согласие» обратилось в КС из-за реформы образования

Парламентская фракция партии «Согласие» сегодня подала в Конституционный суд иск, оспаривая поправки в Закон об образовании, которые отменяют билингвальное образование в средней школе и резко сужают использование языков нацменьшинств в основной школе.

В первые четыре месяца производство спирта в Латвии снизилось на 13,4%

Объем спирта, произведенного в Латвии в первые четыре месяца этого года, снизился на 13,4%. Таковы данные Службы государственных доходов.

Латвия будет поддерживать стремление Украины к более тесным связям с ЕС

«Латвия продолжит поддерживать желание Украины строить более тесные отношения с Евросоюзом», - подчеркивает министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

ЕС введет ответные пошлины на джинсы, виски и другие товары из США

С пятницы, 22 июня, Евросоюз введет ввозные пошлины на ряд экспортируемых из США товаров в ответ на решение Вашингтона ввести крупные ввозные пошлины на алюминий и сталь из ЕС.

Знотиня: надо бороться и с фиктивными компаниями Латвии

С местными фиктивными компаниями в Латвии необходимо бороться с такой же интенсивностью, как и с созданными в офшорах, говорит начальника Службы предотвращения легализации преступно нажитых средств Илзе Знотиня.

До конца года будет удвоено число дневных бригад СНМП

До конца года Служба неотложной медицинской помощи удвоит число дневных бригад и снизить число круглосуточных, говорит директор службы Лиене Ципуле.

Уровень цен на товары и услуги в Латвии составил 72% от среднего по ЕС

Уровень потребительских цен на товары и услуги в Латвии в прошлом году составил 72% от среднего по Евросоюзу. Таковы новейшие данные Eurostat. Более низкий уровень зафиксирован в Болгарии (48% от среднего по ЕС), Румынии (52%), Польше (56%), Венгрии (62%), Литве (65%), Хорватии (67%), Словакии и Чехии (по 69%).

Сейм поддержал ратификацию конвенции о судовых балластных водах

Сейм поддержал во втором окончательном чтении законопроект о ратификации международной конвенции 2004 года о контроле судовых балластных вод и осадков и управлении ими, передает пресс-служба Сейма.

Латвийские фирмы во Вьетнаме избегут двойного налогообложения

Работающим во Вьетнаме латвийским предпринимателям будет обеспечен стабильный режим уплаты налогов, на который не будут влиять поправки вьетнамских нормативных актов, сообщает пресс-служба Сейма.

Гобземс: нам пытаются заткнуть рот, KPV LV невыгодна этой власти

«Мы невыгодны действующей власти, уже устоявшемуся порядку, ведь впервые перед выборами партия готова говорить фактами. Нам сегодня пытаются заткнуть рот», - сказал на пресс-конференции кандидат в премьеры от KPV LV Алдис Гобземс.

Сейм расширит ответственность за надругательство над флагом Латвии

За надругательство над используемым в декоративных целях государственным флагом Латвии или изображением флага виновные будут привлечены к ответственности, передает пресс-служба Сейма.

ГЭС и ветрогенераторы произвели на 70,5% больше электроэнергии

Общее потребление энергоресурсов в 2017 году составило 194,9 петаджоулей, что на 5,5% больше, чем в 2016 году.

В Эстонии 15% подростков страдают от психических заболеваний

В Эстонии примерно у 30 000 подростков в возрасте от 15 до 19 лет (около 15% от всех жителей данной возрастной группы) констатировано какое-либо психическое заболевание или расстройство. А рецептурные антидепрессанты употребляют почти 3 000 несовершеннолетних.

Обвиняемым по делу о ДТВ смягчили наказания

Рижский окружной суд огласил сокращенный приговор по делу о дигитальном телевидении. Суд оправдал директора Национального театра Оярса Рубениса. Другим обвиняемым назначены штрафы и реальные тюремные сроки.

Сотрудники БПБК задержали Кайминьша после заседания Сейма

Сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией после заседания Сейма задержали парламентария Артуса Кайминьша. После задержания ему были зачитаны его права. Кайминьш давал интервью СМИ, а сотрудники БПБК тем временем ждали его.

Где планируете отмечать Лиго/праздник летнего солнцестояния?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: