bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 25.09.2017 | Именины: Rauls, Rodrigo
LatviaЛатвия

1:1: Лембергс признался, что «не фиксирует, что говорит»; Юрашс считает, что Лембергс просто всех «троллит»

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Айварс Лембергс и Юрис Юрашс

«Лембергс сейчас просто троллит, дурачится. Ему все еще кажется, что кто-то ему верит в этой стране», — сказал во время дискуссии с Айварсом Лембергсом на телепередаче «1:1» бывший руководитель отдела оперативных разработок Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Юрис Юрашс. Он подчеркнул, что сейчас надо реагировать и изучить, у какой части «дела олигархов» еще не наступил срок давности, и возобновить расследование.

В «дуэли» на телепередаче «1:1» на этот раз сошлись бывший руководитель отдела оперативных разработок Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Юрис Юрашс и мэр Вентспилса Айварс Лембергс.

Ведущий телепередачи Гундарс Редерс начал с вопроса: можно ли назвать т. н. «разговоры олигархов» подлинными? Депутат Рижской думы Юрашс сразу сказал, что разговор с Лембергсом не хочет считать дуэлью, так как «моя дуэль с товарищем Лембергсом закончилась десять лет назад, в тот момент, когда я организовал задержание господина Лембергса, сбор доказательств, поэтому его дуэль в суде».

«У меня нет ни малейшего повода сомневаться в подлинности этих разговоров, тем более что ряд фигурантов этих разговоров не отрицали этого и даже подтверждали», — говорит депутат Рижской думы. На вопрос, не «сливал» ли он эти разговоры, Юрашс ответил твердое «нет» и добавил, что такие версии постоянно высказываются. Юрашс подчеркнул, что тот, кто «слил» эти разговоры, заслужил награду за то, что у латвийской общественности появилась возможность услышать и прочесть эти разговоры.

Свое выступление Лембергс начал с упрека Юрашса в непоследовательности и лжи. Были ли «разговоры олигархов» и участвовал ли он в них, Лембергс не подтвердил, но и не отрицал. Он уклончиво и с сарказмом сказал, что «в каких-то разговорах участвовал с 2,5-летнего возраста». «Я не фиксирую, где и что я говорил, и не могу проверить, если кто-то записывает разговоры, подлинные они или нет, и, соответственно, если я там якобы участвую, то я ли тот, кто в них участвует», — рассуждает Лембергс.

Он подтвердил, что встречался с Айнарсом Шлесерсом как с депутатом и министром сообщения, и подчеркнул, что в расшифровках разговоров не упомянута его фамилия, а «А. Л.», и это не означает, что это он. К тому же БПБК ни о каких разговорах ничего у него не спрашивало.

Обращая внимания на качество расследования, Редерс напомнил об обращении Юты Стрике в 2011 году, в котором указано, что в деле о разговорах олигархов фигурируют 11 лиц, 6 должностных лиц, 26 коммерческих обществ, есть 5 прошений об иностранной помощи, проведено 42 обыска и не было сомнений, что будут результаты, а сегодня мы видим, что этого не случилось. Был задан вопрос: «Почему расследование не доведено до результата, как было обещано?»

Юрашс уверенно заявил, что до сих пор тех доказательств по т. н. «делу олигархов» достаточно, чтобы передать его в прокуратуру и затем в суд.

«После начала этого уголовного процесса мы сталкивались с рядом противодействий, например Сейм не дал провести обыск по месту жительства Шлесерса и по многим другим местам. Поэтому я очередной раз могу подтвердить то, что уже на начальной стадии мы не столкнулись с должным сотрудничеством прокуратуры».

«Надо признаться, что все предыдущие начальники БПБК делали все возможное, чтобы ослабить этот уголовный процесс. Тут я могу упомянуть тот же случай Юты Стрике, которую увольняли 5 раз! Могу утверждать, что это лишь потому, что она была руководителем расследования конкретно этого уголовного процесса», — сказал Юрашс.

Юрашс подчеркнул, у него нет ни малейшего сомнения в том, что Ярослав Стрельчонок работал на стороне фигурантов уголовного дела, которые поначалу подозревались в совершении преступлений.

На вопрос «И на стороне Лембергса?» Юрашс ответил, что не исключает такой вероятности.

На этот упрек вентспилсский депутат Лембергс, смеясь, ответил: «Конечно, я виноват во всех грехах мира и не собираюсь искать себе оправданий». При этом Лембергс, который не помнит, где был и с кем говорил, демонстрирует довольно хорошую память на определенные события и даты касательно других лиц: «Если говорить о конкретном «деле олигархов», то этот господин — Юрис Юрашс — был тем, кто 17 мая 2011 года отправил Стрике подслушанные материалы в качестве возможных доказательств».

«Юрашс был тем, кто отбирал и никто иной, тогда получается, что он не передал Стрике всех важных материалов. Возникает вопрос: почему господин Юрашс поступил настолько избирательно и безответственно при выполнении своих служебных обязанностей, получая ежемесячную зарплату в 3 000 евро. И ответ: признаки коррупции», — сказал Лембергс.

Юрашс отрицал свои ошибки: «У господина Лембергса, очевидно, нет представления об уголовном процессе и его материалах. Тогда, когда были оценены все материалы, полученные в результате оперативной деятельности, действительно было отобрано то, что имело значение для начала уголовного процесса, и материалы, которые могли служить доказательствами».

В ходе телепередачи обсуждался и ряд других вопросов, в том числе и о нелегальной деятельности «Рижского торгового порта». Лембергс не ответил и на этот вопрос и задавал встречные вопросы, уклоняясь от ответа, а потом назвал все глупостями.

Лембергс и в этот раз вместо того, чтобы давать ответы, обвинил журналиста и ведущего Редерса в непрофессионализме.

Лембергс подчеркнул, что ему вообще ничего опосредованно не принадлежало.

У Юрашса нет сомнений в том, что у Лембергса есть бизнес-интересы в «Рижском торговом порту». «Лембергс сейчас просто троллит, дурачится. Ему все еще кажется, что кто-то ему верит в этой стране».

«Шкеле и Шлесерс легализовали свои имущественные права собственности в РТО, и это фактически было одной из главных задач при начале уголовного процесса. И я хочу подчеркнуть, что уголовный процесс много лет длился и без Стрике, и без меня. Я до сих пор уверен, что можно и нужно было доказать. Вопрос в том, почему БПБК в финальной фазе при поддержке прокуратуры решило прекратить. (…) Как можно было прекратить процесс, когда было легализовано участие обоих господ в этом предприятии. Как? Я этого не понимаю!»

У меня вопрос к генеральному прокурору, надзирающему прокурору: «Как это вообще возможно?» И сейчас надо реагировать и изучить, у какой части еще не наступил срок давности, и возобновить расследование.

BNN уже писал, что 21 июля Сейм создал комиссию парламентского расследования, чтобы оценить информацию в «деле олигархов» о возможном похищении государства и факторы, которые привели к его закрытию на стадии досудебного расследования.

Ref: 225.112.112.7271


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: Удар по авторитету Вейониса. Объединение депозитариев ценных бумаг Балтии.

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Правда», «Рост», «Будущее», «Мнение».

Неделя в Литве. Предвыборная кампания либералов, возможно, оплачена из нелегальных источников

Генеральная прокуратура Литвы сообщила, что уведомила Центризбирком об операциях «Либерального движения», которые могли финансироваться из нелегальных источников, перед парламентскими выборами 2016 года.

ЕК: дальнейшее финансирование RB будет зависеть от переговоров в ЕС

Договоренность о деньгах на проект железной дороги европейского стандарта Rail Baltica после 2020 года будет достигнута на переговорах по финансовому плану Евросоюза на следующий период, пояснила еврокомиссар.

Эксперт: в Латвии растет индекс продуктивности отрасли электроники

Отрасль электроники и электротехники — самая быстрорастущая отрасль обрабатывающей промышленности в Латвии. Рост оборота отрасли в Латвии был самый быстрым и превысил показатели и ЕС, и остальных стран Балтии, говорит руководитель по оптовой торговле ООО Lemona Latvija.

Антане учредила новую партию в Вентспилсе

В Вентспилсе в четверг, 21 сентября, была учреждена новая региональная политическая партия «Время перемен», инициатором основания которой является президент общества предпринимателей транзитного бизнеса «Балтийская ассоциация — Транспорт и логистика» Инга Антане с единомышленниками.

Кайминьш: Лембергс - самое большое несчастье Латвии

Один из самых громких депутатов Сейма Артусс Кайминьш в интервью BNN поделился своим мнением о самом скандальном за последнее время событии в Латвии - «разговорах олигархов». Лембергса он называет самым большим несчастьем Латвии.

Главы МИД Латвии и Литвы договорились о создании Премии балтов

В преддверии Дня единства балтов, когда латыши и литовцы вспоминают историческую битву при Сауле, латвийский и литовский министры иностранных дел Эдгарс Ринкевичс и Линас Линкявичюс выступили с заявлением о создании Премии балтов, сообщает МИД Латвии.

Судраба указала «ложные» сведения на сайте парламентского расследования

Парламентарий Андрей Юдин требует изучить возможное нарушение этики Ингуной Судрабой, которая разместила на сайте комиссии парламентского расследования «Дела олигархов» «ложную информацию».

ВС отказался проверять в кассационном порядке приговор имантскому педофилу

Верховный суд отказался проверять в кассационном порядке решение Рижского окружного суда, приговорившего к 22 годам тюрьмы мужчину, осужденного по так называемому делу имантского педофила, сообщают в суде.

Обещают солнечные и теплые выходные

В пятницу, 22 сентября, в Латвии днем небо постепенно прояснится и лишь в некоторых местах на западе пройдут небольшие кратковременные дожди. Днем воздух прогреется до +16…+20 градусов, а в ночь на среду температура понизится до +9…+14 градусов, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Citadele Index: самые пессимистичные - предприниматели Латгале и Видземе

К предпринимателям возвращается оптимизм, показывают данные новейшего исследования Citadele Index, в рамках которого каждый квартал опрашиваются 750 руководителей и собственников латвийских предприятий.

Литва тоже обеспокоена качеством западных продуктов питания

Литовская Продовольственно-ветеринарная служба на этой неделе сообщила, что сравнение продуктов питания международных брендов, которые продаются и в Западной Европе, и в Литве, показало, что в литовских магазинах продается не совсем то же самое, что, например, в Берлине.

В августе уровень цен производителей в промышленности вырос на 0,1%

В августе по сравнению с июлем уровень цен производителей в латвийской промышленности вырос на 0,1%. Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления. Уровень цен и на реализованную на местном рынке, и на экспортированную продукцию вырос на 0,1%.

Политолог: по авторитету Вейониса нанесен удар

Состоявшееся в Сейме голосование, на котором не был поддержан законопроект президента Раймондса Вейониса о прекращении предоставления статуса негражданина новорожденным детям, является ударом по авторитету Вейониса, комментирует политолог Филипп Раевский.

Сейм поддерживает упрощение расследования менее тяжких преступлений

Сейм одобрил изменения в Уголовно-процессуальный закон, которые предусматривают упрощение процесса расследования менее тяжких преступлений.

Латвийцы хотят как у эстонцев - публиковать переводы законов

«Для того чтобы улучшить инвестиционную среду в Латвии, переводы правовых актов на английский язык должны быть доступны и удобны в использовании. Эстонцы давно практикуют это и готовы поделиться опытом», - подчеркивают представители официального издания Latvijas Vēstnesis.

На штрафы дорожных строителей в Риге построят детскую площадку

Размер штрафа, который компания ACB за несоблюдение сроков окончания ремонтных работ на улицах Бривибас и Валдемара должна будет уплатить Рижской думе, за четыре дня просрочки составил 29 600 евро.

Озолиньш: в транзитно-логистической отрасли необходимо активнее коммуницировать друг с другом

Коммуникация и более тесный обмен информацией между работающими в отрасли - необходимые условия для укрепления латвийского транзита, подчеркнул на заседании Совета по логистике председатель совета Каспарс Озолиньш.

В Риге пройдут антитеррористические учения

21 и 22 сентября в торговом центре Mols в Риге будут проводиться антитеррористические учения Hermejs 2017, цель которых — проверить способности госучреждений, задействованных в антитеррористических мероприятиях, реагировать в случае нападения террористов на объект массового скопления людей, сообщает Полиция безопасности.

Ринкевичс призывает провести радикальные реформы миротворческой деятельности ООН

20 сентября в Нью-Йорке министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс в рамках 72-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций выразил позицию Латвии о необходимости реформ миротворческой деятельности ООН, сообщает МИД Латвии.

Новые комментарии