bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 25.11.2017 | Именины: Kadrija, Kate, Katrīna, Trīne
LatviaЛатвия

1:1: Лембергс признался, что «не фиксирует, что говорит»; Юрашс считает, что Лембергс просто всех «троллит»

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Айварс Лембергс и Юрис Юрашс

«Лембергс сейчас просто троллит, дурачится. Ему все еще кажется, что кто-то ему верит в этой стране», — сказал во время дискуссии с Айварсом Лембергсом на телепередаче «1:1» бывший руководитель отдела оперативных разработок Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Юрис Юрашс. Он подчеркнул, что сейчас надо реагировать и изучить, у какой части «дела олигархов» еще не наступил срок давности, и возобновить расследование.

В «дуэли» на телепередаче «1:1» на этот раз сошлись бывший руководитель отдела оперативных разработок Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Юрис Юрашс и мэр Вентспилса Айварс Лембергс.

Ведущий телепередачи Гундарс Редерс начал с вопроса: можно ли назвать т. н. «разговоры олигархов» подлинными? Депутат Рижской думы Юрашс сразу сказал, что разговор с Лембергсом не хочет считать дуэлью, так как «моя дуэль с товарищем Лембергсом закончилась десять лет назад, в тот момент, когда я организовал задержание господина Лембергса, сбор доказательств, поэтому его дуэль в суде».

«У меня нет ни малейшего повода сомневаться в подлинности этих разговоров, тем более что ряд фигурантов этих разговоров не отрицали этого и даже подтверждали», — говорит депутат Рижской думы. На вопрос, не «сливал» ли он эти разговоры, Юрашс ответил твердое «нет» и добавил, что такие версии постоянно высказываются. Юрашс подчеркнул, что тот, кто «слил» эти разговоры, заслужил награду за то, что у латвийской общественности появилась возможность услышать и прочесть эти разговоры.

Свое выступление Лембергс начал с упрека Юрашса в непоследовательности и лжи. Были ли «разговоры олигархов» и участвовал ли он в них, Лембергс не подтвердил, но и не отрицал. Он уклончиво и с сарказмом сказал, что «в каких-то разговорах участвовал с 2,5-летнего возраста». «Я не фиксирую, где и что я говорил, и не могу проверить, если кто-то записывает разговоры, подлинные они или нет, и, соответственно, если я там якобы участвую, то я ли тот, кто в них участвует», — рассуждает Лембергс.

Он подтвердил, что встречался с Айнарсом Шлесерсом как с депутатом и министром сообщения, и подчеркнул, что в расшифровках разговоров не упомянута его фамилия, а «А. Л.», и это не означает, что это он. К тому же БПБК ни о каких разговорах ничего у него не спрашивало.

Обращая внимания на качество расследования, Редерс напомнил об обращении Юты Стрике в 2011 году, в котором указано, что в деле о разговорах олигархов фигурируют 11 лиц, 6 должностных лиц, 26 коммерческих обществ, есть 5 прошений об иностранной помощи, проведено 42 обыска и не было сомнений, что будут результаты, а сегодня мы видим, что этого не случилось. Был задан вопрос: «Почему расследование не доведено до результата, как было обещано?»

Юрашс уверенно заявил, что до сих пор тех доказательств по т. н. «делу олигархов» достаточно, чтобы передать его в прокуратуру и затем в суд.

«После начала этого уголовного процесса мы сталкивались с рядом противодействий, например Сейм не дал провести обыск по месту жительства Шлесерса и по многим другим местам. Поэтому я очередной раз могу подтвердить то, что уже на начальной стадии мы не столкнулись с должным сотрудничеством прокуратуры».

«Надо признаться, что все предыдущие начальники БПБК делали все возможное, чтобы ослабить этот уголовный процесс. Тут я могу упомянуть тот же случай Юты Стрике, которую увольняли 5 раз! Могу утверждать, что это лишь потому, что она была руководителем расследования конкретно этого уголовного процесса», — сказал Юрашс.

Юрашс подчеркнул, у него нет ни малейшего сомнения в том, что Ярослав Стрельчонок работал на стороне фигурантов уголовного дела, которые поначалу подозревались в совершении преступлений.

На вопрос «И на стороне Лембергса?» Юрашс ответил, что не исключает такой вероятности.

На этот упрек вентспилсский депутат Лембергс, смеясь, ответил: «Конечно, я виноват во всех грехах мира и не собираюсь искать себе оправданий». При этом Лембергс, который не помнит, где был и с кем говорил, демонстрирует довольно хорошую память на определенные события и даты касательно других лиц: «Если говорить о конкретном «деле олигархов», то этот господин — Юрис Юрашс — был тем, кто 17 мая 2011 года отправил Стрике подслушанные материалы в качестве возможных доказательств».

«Юрашс был тем, кто отбирал и никто иной, тогда получается, что он не передал Стрике всех важных материалов. Возникает вопрос: почему господин Юрашс поступил настолько избирательно и безответственно при выполнении своих служебных обязанностей, получая ежемесячную зарплату в 3 000 евро. И ответ: признаки коррупции», — сказал Лембергс.

Юрашс отрицал свои ошибки: «У господина Лембергса, очевидно, нет представления об уголовном процессе и его материалах. Тогда, когда были оценены все материалы, полученные в результате оперативной деятельности, действительно было отобрано то, что имело значение для начала уголовного процесса, и материалы, которые могли служить доказательствами».

В ходе телепередачи обсуждался и ряд других вопросов, в том числе и о нелегальной деятельности «Рижского торгового порта». Лембергс не ответил и на этот вопрос и задавал встречные вопросы, уклоняясь от ответа, а потом назвал все глупостями.

Лембергс и в этот раз вместо того, чтобы давать ответы, обвинил журналиста и ведущего Редерса в непрофессионализме.

Лембергс подчеркнул, что ему вообще ничего опосредованно не принадлежало.

У Юрашса нет сомнений в том, что у Лембергса есть бизнес-интересы в «Рижском торговом порту». «Лембергс сейчас просто троллит, дурачится. Ему все еще кажется, что кто-то ему верит в этой стране».

«Шкеле и Шлесерс легализовали свои имущественные права собственности в РТО, и это фактически было одной из главных задач при начале уголовного процесса. И я хочу подчеркнуть, что уголовный процесс много лет длился и без Стрике, и без меня. Я до сих пор уверен, что можно и нужно было доказать. Вопрос в том, почему БПБК в финальной фазе при поддержке прокуратуры решило прекратить. (…) Как можно было прекратить процесс, когда было легализовано участие обоих господ в этом предприятии. Как? Я этого не понимаю!»

У меня вопрос к генеральному прокурору, надзирающему прокурору: «Как это вообще возможно?» И сейчас надо реагировать и изучить, у какой части еще не наступил срок давности, и возобновить расследование.

BNN уже писал, что 21 июля Сейм создал комиссию парламентского расследования, чтобы оценить информацию в «деле олигархов» о возможном похищении государства и факторы, которые привели к его закрытию на стадии досудебного расследования.

Ref: 225.112.112.7271


Добавить комментарий

Что должны знать получатели и плательщики авторского гонорара?

Сейм в окончательном чтении принял целый ряд важных поправок к закону «О подоходном налоге с населения» и закону «О государственном социальном страховании», которые с 1 января следующего года коснуться, в том числе, и получателей и плательщиков авторского вознаграждения.

В прошлом году расходы на соцзащиту выросли на 4,2%

В прошлом году расходы на социальную защиту в Латвии составили 3 783,6 млн евро, что на 151 млн евро (4,2%) больше, чем в 2015 году, сообщает Центральное статистическое управление.

Весной может возникнуть дефицит отдельных овощей

Холодная и влажная погода, негативно повлиявшая на овощной урожай в Латвии, отразится и на секторе переработки овощей, так как весной может возникнуть дефицит отдельных овощных культур, рассказывает член правления переработчика овощей и фруктов Kronis Айварс Сварениекс.

Кайминьш на дебатах в Сейме призвал отправить под стражу Лембергса

Дебатируя о предложениях по бюджету следующего года, депутат Артусс Кайминьш призвал отправить под стражу обвиняемого в тяжких преступлениях мэра Вентспилса Айварса Лембергса («Для Латвии и Вентспилса»).

Сохранится непостоянная погода, на следующей неделе снова похолодает

В ближайшие дни не ожидается существенных изменений погодных условий, сохранится осенняя погода. В пятницу, 24 ноября, будет преимущественно облачно, во многих районах временами дожди, температура воздуха составит +2…+7 градусов. Немного теплее будет лишь на курземском поебержье, где столбик термометра поднимется до +9 градусов.

Пуце: Rīgas satiksmе спасает то, что «добрый дядя» Нил Ушаков дарит ему столько денег рижан, сколько хочет

Rīgas satiksme – одна дырявая бочка, в которую сваливаются налоги рижан, а вытекают аферы этого предприятия, такие как мошенническая схема с нановодой, никому не нужные водородные транспортные средства, то есть огромные расходы на непродуманные проекты. У этого предприятия неконтролируемая финансовая деятельность, сказал в интервью BNN оппозиционный депутат Рижской думы Юрис Пуце.

Закрылся рижский Координационный центр по приему беженцев

В октябре этого года закрылся рижский Координационный центр по приему беженцев. Это подтвердил руководитель отдела общественных отношений Рижской думы Угис Видаускис. Он сообщает, что центр ликвидирован 1 октября после оценки целесообразности его существования.

Состоялась презентация коллекции одежды латвийской олимпийской команды

Прошла презентация коллекции одежды латвийской олимпийской команды, которая в следующем году отправится на зимнюю Олимпиаду в Пхенчхане.

Сейм принял госбюджет на следующий год

Сегодня Сейм принял государственный бюджет на следующий год. Доходы запланированы в размере 8,75 млрд евро, а расходы - 8,95 млрд евро. Наибольший прирост средств предусмотрен для здравоохранения, а бюджет обороны достигнет требуемых НАТО 2% от ВВП.

В 94% случаев половые преступления совершают знакомые детям люди

Примерно половина преступлений сексуального характера против несовершеннолетних совершаются в интернет-среде, сказал на пресс-конференции о защите детей от сексуального насилия начальник Государственной полиции Интс Кюзис.

Польского судостроителя обвиняют во взятке руководству Tallina Sadam

Работник руководящего звена польского судостроительного предприятия Remontowa Shipbuilding обвиняется в том, что давал взятки бывшим представителям руководства Tallina Sadam, эстонского предприятия, управляющего портами.

Опрос Swedbank: молодежи нужна стабильность, растет вера в латвийский рынок труда

Стабильность и предсказуемость доходов сегодня являются основными ценностями для молодых людей при выборе будущего места работы. Как показал проведенный Swedbank опрос молодежи, более половины жителей Латвии студенческого возраста (53%) выбрали бы в качестве первого работодателя уже доказавшее себя предприятие.

В Эстонии можно будет использовать финские рецепты на лекарства

В Эстонии следующим летом вступит в силу порядок, который позволит использовать выписанные в Финляндии электронные рецепты на лекарства.

Объем сделок с недвижимостью в Латвии в этом году может достичь 100 млн евро

Объем сделок с коммерческой недвижимостью в Балтии в этом году может превысить миллиард евро. Но Латвия в этом плане значительно отстает от своих соседей, и объем сделок здесь может достичь 100 млн евро, рассказывает исполнительный директор Colliers International Денис Кайранс.

Кабмин установит минимальное число учащихся в средних классах

Сейм в окончательном чтении поддержал поправки в Закон об образовании, которые дают правительству возможность устанавливать минимальное число школьников в средних классах.

Обсуждают возможности возобновления паромного сообщения с Сааремаа

В минувшую среду в Управление Вентспилсского свободного порта прибыла делегация муниципалитета Сааремаа, чтобы обсудить возможности возобновления паромного сообщения между Сааремаа и Вентспилсом.

Сейм понизил НДС на латвийские овощи, ягоды и фрукты

Со следующего года в Латвии будет введена пониженная ставка налога на добавленную стоимость, которая будет применяться на поставки свежих фруктов, ягод и овощей.

Третьякова лишили завоеванного в Сочи «золота»; чемпионом стал Дукурс

Международный олимпийский комитет (МОК) сегодня лишил золотой медали сочинских Игр-2014 российского скелетониста Александра Третьякова. Таким образом, олимпийским чемпионом стал латвиец Мартиньш Дукурс, который был вторым в Сочи, а его брату Томасу полагается бронзовая награда.

Ерошенко: Ушаков продвигает нездоровую политику; «Согласие» используется как партия-спутник Лембергса

«Сотрудничество «Согласия» и подчиняющейся Айварсу Лембергсу партии «Союз «зеленых» и крестьян» существовало всегда. Было оно и до того, как «Согласие» появилось в Рижской думе. Такая же ситуация и в Сейме, хоть «Согласие» и всегда находится в оппозиции. Однако в моменты, когда тот или иной вопрос важен для Лембергса, не надо быть выдающимся политологом, чтобы увидеть связь между этими партиями. Иногда кажется, что «Согласие» используется как партия-спутник Лембергса», - говорит в интервью BNN бывший депутат «Согласия», финансист, владелец предприятия Laika stars Вадим Ерошенко.

Уровень цен производителей в промышленности снизился на 0,2%

В октябре по сравнению с сентябрем уровень цен производителей в промышленности Латвии снизился на 0,2%. Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Новые комментарии