bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 24.02.2018 | Именины: Diāna, Dina, Dins
LatviaЛатвия

1:1: Лембергс признался, что «не фиксирует, что говорит»; Юрашс считает, что Лембергс просто всех «троллит»

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Айварс Лембергс и Юрис Юрашс

«Лембергс сейчас просто троллит, дурачится. Ему все еще кажется, что кто-то ему верит в этой стране», — сказал во время дискуссии с Айварсом Лембергсом на телепередаче «1:1» бывший руководитель отдела оперативных разработок Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Юрис Юрашс. Он подчеркнул, что сейчас надо реагировать и изучить, у какой части «дела олигархов» еще не наступил срок давности, и возобновить расследование.

В «дуэли» на телепередаче «1:1» на этот раз сошлись бывший руководитель отдела оперативных разработок Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Юрис Юрашс и мэр Вентспилса Айварс Лембергс.

Ведущий телепередачи Гундарс Редерс начал с вопроса: можно ли назвать т. н. «разговоры олигархов» подлинными? Депутат Рижской думы Юрашс сразу сказал, что разговор с Лембергсом не хочет считать дуэлью, так как «моя дуэль с товарищем Лембергсом закончилась десять лет назад, в тот момент, когда я организовал задержание господина Лембергса, сбор доказательств, поэтому его дуэль в суде».

«У меня нет ни малейшего повода сомневаться в подлинности этих разговоров, тем более что ряд фигурантов этих разговоров не отрицали этого и даже подтверждали», — говорит депутат Рижской думы. На вопрос, не «сливал» ли он эти разговоры, Юрашс ответил твердое «нет» и добавил, что такие версии постоянно высказываются. Юрашс подчеркнул, что тот, кто «слил» эти разговоры, заслужил награду за то, что у латвийской общественности появилась возможность услышать и прочесть эти разговоры.

Свое выступление Лембергс начал с упрека Юрашса в непоследовательности и лжи. Были ли «разговоры олигархов» и участвовал ли он в них, Лембергс не подтвердил, но и не отрицал. Он уклончиво и с сарказмом сказал, что «в каких-то разговорах участвовал с 2,5-летнего возраста». «Я не фиксирую, где и что я говорил, и не могу проверить, если кто-то записывает разговоры, подлинные они или нет, и, соответственно, если я там якобы участвую, то я ли тот, кто в них участвует», — рассуждает Лембергс.

Он подтвердил, что встречался с Айнарсом Шлесерсом как с депутатом и министром сообщения, и подчеркнул, что в расшифровках разговоров не упомянута его фамилия, а «А. Л.», и это не означает, что это он. К тому же БПБК ни о каких разговорах ничего у него не спрашивало.

Обращая внимания на качество расследования, Редерс напомнил об обращении Юты Стрике в 2011 году, в котором указано, что в деле о разговорах олигархов фигурируют 11 лиц, 6 должностных лиц, 26 коммерческих обществ, есть 5 прошений об иностранной помощи, проведено 42 обыска и не было сомнений, что будут результаты, а сегодня мы видим, что этого не случилось. Был задан вопрос: «Почему расследование не доведено до результата, как было обещано?»

Юрашс уверенно заявил, что до сих пор тех доказательств по т. н. «делу олигархов» достаточно, чтобы передать его в прокуратуру и затем в суд.

«После начала этого уголовного процесса мы сталкивались с рядом противодействий, например Сейм не дал провести обыск по месту жительства Шлесерса и по многим другим местам. Поэтому я очередной раз могу подтвердить то, что уже на начальной стадии мы не столкнулись с должным сотрудничеством прокуратуры».

«Надо признаться, что все предыдущие начальники БПБК делали все возможное, чтобы ослабить этот уголовный процесс. Тут я могу упомянуть тот же случай Юты Стрике, которую увольняли 5 раз! Могу утверждать, что это лишь потому, что она была руководителем расследования конкретно этого уголовного процесса», — сказал Юрашс.

Юрашс подчеркнул, у него нет ни малейшего сомнения в том, что Ярослав Стрельчонок работал на стороне фигурантов уголовного дела, которые поначалу подозревались в совершении преступлений.

На вопрос «И на стороне Лембергса?» Юрашс ответил, что не исключает такой вероятности.

На этот упрек вентспилсский депутат Лембергс, смеясь, ответил: «Конечно, я виноват во всех грехах мира и не собираюсь искать себе оправданий». При этом Лембергс, который не помнит, где был и с кем говорил, демонстрирует довольно хорошую память на определенные события и даты касательно других лиц: «Если говорить о конкретном «деле олигархов», то этот господин — Юрис Юрашс — был тем, кто 17 мая 2011 года отправил Стрике подслушанные материалы в качестве возможных доказательств».

«Юрашс был тем, кто отбирал и никто иной, тогда получается, что он не передал Стрике всех важных материалов. Возникает вопрос: почему господин Юрашс поступил настолько избирательно и безответственно при выполнении своих служебных обязанностей, получая ежемесячную зарплату в 3 000 евро. И ответ: признаки коррупции», — сказал Лембергс.

Юрашс отрицал свои ошибки: «У господина Лембергса, очевидно, нет представления об уголовном процессе и его материалах. Тогда, когда были оценены все материалы, полученные в результате оперативной деятельности, действительно было отобрано то, что имело значение для начала уголовного процесса, и материалы, которые могли служить доказательствами».

В ходе телепередачи обсуждался и ряд других вопросов, в том числе и о нелегальной деятельности «Рижского торгового порта». Лембергс не ответил и на этот вопрос и задавал встречные вопросы, уклоняясь от ответа, а потом назвал все глупостями.

Лембергс и в этот раз вместо того, чтобы давать ответы, обвинил журналиста и ведущего Редерса в непрофессионализме.

Лембергс подчеркнул, что ему вообще ничего опосредованно не принадлежало.

У Юрашса нет сомнений в том, что у Лембергса есть бизнес-интересы в «Рижском торговом порту». «Лембергс сейчас просто троллит, дурачится. Ему все еще кажется, что кто-то ему верит в этой стране».

«Шкеле и Шлесерс легализовали свои имущественные права собственности в РТО, и это фактически было одной из главных задач при начале уголовного процесса. И я хочу подчеркнуть, что уголовный процесс много лет длился и без Стрике, и без меня. Я до сих пор уверен, что можно и нужно было доказать. Вопрос в том, почему БПБК в финальной фазе при поддержке прокуратуры решило прекратить. (…) Как можно было прекратить процесс, когда было легализовано участие обоих господ в этом предприятии. Как? Я этого не понимаю!»

У меня вопрос к генеральному прокурору, надзирающему прокурору: «Как это вообще возможно?» И сейчас надо реагировать и изучить, у какой части еще не наступил срок давности, и возобновить расследование.

BNN уже писал, что 21 июля Сейм создал комиссию парламентского расследования, чтобы оценить информацию в «деле олигархов» о возможном похищении государства и факторы, которые привели к его закрытию на стадии досудебного расследования.

Ref: 225.112.112.7271


Добавить комментарий

Балтия просит ЕК сохранить финансово сильную Политику сплочения ЕС

Министры финансов стран Балтии призывают Еврокомиссию сохранить финансово сильную Политику сплочения ЕС, сообщили BNN в Министерстве финансов.

В Риге планируют снова ввести блокираторы автомобильных колес

В целях борьбы со злонамеренной и продолжительной неоплатой услуг за использование автостоянок Рижского самоуправления планируется вновь ввести блокираторы колес автомашин. Такую меру, однако, планируется использовать лишь в крайних случаях, если штраф за предыдущие нарушения не уплачен дважды.

Совет иностранных инвесторов опасается негативных последствий для Латвии

Совет иностранных инвесторов Латвии опасается негативных последствий для Латвии от утверждений о причастности главы Банка Латвии к коррупции и от обвинения третьего крупнейшего банка Латвии в отмывании денег, сказала BNN исполнительный директор FICIL Марта Яксона.

Полиция начала проверку по поводу схем отмывания денег в ABLV Bank

Государственная полиция начала ведомственную проверку по поводу схем отмывания денег в ABLV Bank, о которых упоминается в заявлении Сети по борьбе с финансовыми преступлениями США.

S&P Global оставило кредитный рейтинг Латвии на уровне «A-»

Международное агентство кредитных рейтингов S&P Global в четверг вновь утвердило кредитный рейтинг Латвии на уровне «A-» и оставило положительную оценку будущего, сообщили BNN в Государственной кассе.

Кристовскис: госчиновникам надо быть одинаково строгими к Римшевичсу и Лембергсу

«Недостаток последовательности — такая удивительная оценка возникает при наблюдении за вспышкой настойчивости высших должностных лиц страны, требующих немедленной отставки президента Банка Латвии Илмарса Римшевичса», - говорит депутат Вентспилсской думы Гиртс Валдис Кристовскис.

Valmieras stikla šķiedra: реформа ОКЗ играет большую роль в развитии обрабатывающей промышленности

Введение дифференцированного платежа в системе обязательного компонента закупки является хорошим сигналом для всего промышленного сектора и позволяет более уверенно смотреть в будущее и планировать долгосрочную деятельность предприятия в Латвии, сообщил один из ведущих производителей продуктов из стекловолокна Valmieras stikla šķiedra.

Латвийская армия доставит Украине 9-й груз с гуманитарной помощью

В конце этой недели солдаты и старший капеллан Национальных вооруженных сил Элмарс Плявиньш отправятся на Украину, чтобы доставить девятый груз с гуманитарной помощью для солдат украинских вооруженных сил, их семей и пострадавших жителей Восточной Украины, сообщают в Министерстве обороны Латвии.

LVRTC: реконструкция телебашни на Закюсале обойдется в десятки млн евро

Реконструкция телебашни на Закюсале обойдется в несколько десятков миллионов евро, рассказывает председатель правления Латвийского государственного телерадиоцентра Янис Бокта.

Юдин, Лоскутов, Чигане и Далдерис продолжат работать во фракции «Единство»

Депутаты Сейма Андрей Юдин, Алексей Лоскутов, Лолита Чигане и Интс Далдерис продолжат работу во фракции «Единство» и правящей коалиции.

Пересмотрят сумму, которую Dinamo Rīga должен перевести в госбюджет

Департамент по административным делам Верховного суда отменил решение Административного окружного суда, удовлетворившего иск Dinamo Rīga и отменившего принятое БПБК решение о переводе в госбюджет суммы (10 636,71 евро), превысившей допустимый размер расходов на размещение предвыборной агитации.

В конце недели ожидается снег; на следующей неделе усилится мороз

В ночь на пятницу, 23 февраля, почти по всей Латвии температура воздуха понизилась до -21...-27 градусов. Чуть выше температура была на части курземского побережья и в некоторых местах Видземе, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Delfi.lv: КРФК предупреждала, что ситуация с ABLV Bank может спровоцировать отток денег из 4 банков

Комиссия рынка финансов и капитала еще в воскресенье, 18 февраля, предупреждала о том, что если ABLV Bank срочно не возобновит выполнение платежей в долларах США, то это может спровоцировать отток денежных средств из других банков в Латвии и вызвать отток вкладов минимум из четырех кредитных организаций. Об этом свидетельствует письмо КРФК в распоряжении портала Delfi.

Балтийские президенты встретятся с Трампом в апреле

Встреча трех балтийских президентов с президентом США Дональдом Трампом состоится 3 апреля в Вашингтоне, сказал сегодня на пресс-конференции по итогам встречи с заместителем госсекретаря США Джоном Салливаном министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Руководитель ABLV Bank: банк готов к отмене платежных ограничений

ABLV Bank готов к отмене платежных ограничений, заявил на пресс-конференции председатель правления банка Эрнестс Бернис.

Опрос: латвийцы не готовы доплачивать за введение депозитной системы

Жители Латвии с осторожностью оценивают идею введения новой системы сортировки отходов. Ее полностью поддерживают всего 29% респондентов, показал опрос, проведенный в январе Латвийской федерацией пищевых предприятий и центром исследований SKDS.

Частые судебные заседания мешают Лембергсу полноценно организовать личную жизнь

Рижский окружной суд отклонил просьбу обвиняемого в тяжких преступлениях Айварса Лембегса проводить судебные заседания три раза в неделю, а не четыре, пишет портал Ventspilnieks.lv.

Число туристов в Юрмале в прошлом году выросло на 22%

Число туристов в Юрмале в 2017 году возросло на 22% по сравнению с 2016 годом. В прошлом году Юрмала была вторым самым популярным направлением после Риги как среди иностранцев, так и среди самих латвийцев. Таковы данные Центрального статистического управления.

Balta: в январе водителей чаще всего подводили двигатель и аккумулятор

В январе этого года поступило 583 вызова от водителей, которые из-за технического состояния своего транспортного средства испытывали неожиданные сложности на дороге. Причиной вызовов чаще всего были помехи в работе двигателя или аккумулятора, свидетельствуют данные страхового общества BALTA.

LTAB рассмотрел 2 479 жалоб о решениях по ОСАГО

Латвийское бюро страховщиков транспортных средств в период с 1 января 2008 года по 31 декабря 2017 года получило и рассмотрело 2 479 жалоб о решениях, принятых страховыми обществами в отношении дел о выплате компенсации по ОСТА.